当前位置:首页 > 中型车> 奥迪A4L> 奥迪A4L 口碑> 2017款 40 TFSI 时尚型
WhiteSportage: 只因多看了你一眼(奥迪17款A4L时尚版探戈红)

只因多看了你一眼(奥迪17款A4L时尚版探戈红)

奥迪A4L 2017款 40 TFSI 时尚型 购车经销商: 北京博瑞祥云奥迪 来自:手机汽车之家

WhiteSportage

奥迪A4L 2017款 40 TFSI 时尚型

2017-08-06 首次发表
  • 2017-07
  • 北京

最满意

外观设计既有线条,又有圆润,整体和谐,符合多数人的审美;双边单出排气管给尾部增色。内饰较为精致,电子档把有科技感,车厢氛围不错;转向轻柔,加速轻快,驾驶比较惬意。LED灯光组合,犀利的日间行车灯,漂亮的尾部流水转向灯。

最不满意

低音喇叭共振(已经找4S店解决);左大灯内部出现卡扣脱落,不细看看不出来,但还是让4S店更换了;每次点火后加速至40公里出现哒哒两声,据说是ABS自检,虽不是故障,但扰人,建议修正;隔音降噪没有预期的好。

一家人正常身材和体重。一人开车的时候居多,最多4人,所以空间不是问题。更何况比X1好多了!

后备箱空间不是问题,但前排扶手箱储物空间太小了,放两部手机都磕磕碰碰。门板储物中规中矩,不过不失。

虽然是2.0T低功率版发动机,但双离合变速箱确实不错,平顺性不输AT,加速还是比较畅快的,特别是上了4档以后。

加速平顺性还是不错,迟滞现象不明显。3档降2档时有顿挫(嘬车),据说是能量回收引起的。我之前的宝马X1磨合期间也有这个现象。

目前都是在市区开,加上磨合,没有放开驾驶。正常加速下,感觉不到推背感,但速度不知不觉上去了。

日常驾驶轻松自在,转向精准性比不上宝马,但也没有什么大问题。买这款车最大的目的就是要舒适,操控已经是次要的了。

相对而言,对路面不平造成的一些细小的振动过滤不是很干净,减震器会有多余的跳动,没有X1的干脆利落,和那种碾压感。

行驶了800多公里,平均时速不到30公里,平均油耗不到9升,同样路况,要比X1百公里省两三个油。自动启停和智能滑行模式有帮助,特别是后者,作用于无声无息中(自动启停动静有点大,影响心情)。在经济时速下,油耗5、6升,确实省油。

总体是舒适的,但比预期的差一些。对路面不平造成的一些细小的振动过滤不是很干净,减震器会有多余的跳动。低速时,胎噪和风噪会形成低频的嗡嗡声,压迫耳膜。

行驶舒适性

目前都在市区道路上行驶,经过粗糙路面时,胎噪比较明显(不知道与倍耐力轮胎有无关系)。经过减速带时,会有一些多余的跳动。

座椅偏硬,包裹性还可以(不激烈驾驶,也不需要太大的包裹性)。X1的座椅也偏硬,所以没有什么不适应(奥迪的座椅)。

噪音控制一般,胎噪4档以后好很多。发动机噪音尚可(比X1好,但谈不上安静),怠速时有轻微抖动(尤其开空调时)。

空调制冷快,三区空调是吸引我的地方之一,后排的人不用遭罪了。控制面板也很精致,旋钮阻尼好。

外观设计既有线条,又有圆润,整体和谐,符合多数人的审美。

奥迪在灯具方面是不会落后他人的,A4L车灯设计更是如此,日间行车灯像两组趴着的字母L或是数字7,非常醒目;尾部流水转向灯是亮点。全LED灯是吸引我的地方。

我的车是探戈红,在官网里标注是金属漆,但要仔细看,才能看见细小的金属颗粒。车头出现芝麻粒大小的底漆,可能是被石子崩的。

整体设计和上一代比没有颠覆性变化,双腰线是个亮点(对钣金是个高要求)。

还是那几个字,整体和谐。银纹铝装饰恰到好处,给黑色调为主的车厢增加亮色。用料不是很高级,但胜在颜色搭配让人舒服。

预算30万左右。这款车优惠力度大(落地价正好30万多一点),加上注意的车型不给力,买奥迪在意料(计划)之外,就在情理之中了。

标配配置

座椅加热、方向盘加热、三区空调、大屏幕、MMI系统等。但对这个价位的车没有定速巡航、无钥匙进入(需要选装)有点不爽。

选装配置

因为是现车,无法选装,我最想要的选装可能就是B&O音响了,因为我们一家三口一上车都喜欢听音乐。

奥迪选装太多(这也是某种程度的减配)。我最想要的配置一套好音响。

购车6个月后新车质量评价 | 2018-01-05
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

• 行驶过程-行驶中噪声过大-胎噪声过大

• 踏板之间间距过小

• 变速系统-离合器/离合器踏板-踏板之间间距过小
    • 变速系统-自动挡(包括手自一体)-变速箱有异响
购车2个月后追加口碑 | 2017-09-20

基本上下班及接送孩子上学。由于每天出门较早,避开高峰时段,油耗还不错,目前已行驶近3000公里,平均油耗8.4升。虽然油箱不大,只有54升,但由于比较省油,差不多10天左右加一次油。

双离合变速箱换档快,也比较平顺。加速比较轻快,滑行模式好用,应该对节油有帮助,短期油耗最低到6.4升;自动启停动静有点大,如果拥堵路况,建议还是关掉;对双离合不满意的地方,低档时有喀喀声音,降档时有点顿挫(嘬车)。低速经过粗糙路面时胎噪明显,发出轰隆隆的声,有点压迫耳膜(比刚提新车时似乎减轻了),底盘降噪处理还需加强。但经过新铺路面或者平整路面时,静谧性非常好,安静得像电动车(尤其使用滑行模式时)。

尚未上过高速。磨合期已经结束,准备利用国庆到周边转转,看看它在高速路和山区公路的表现。

尚未首保。过去被人诟病的机油消耗过快,在新的EA888发动机上似乎已得到解决。跑了近3000公里,机油显示依然在正常范围内的高限。

总体不错,但新A4L在细节方面存在一些问题。我的车主要问题是每次踩制动踏板时,脚底下都会产生“嗒”的一声(其他网友也遇到这个问题);天窗抬起时,声音比较大(密封条与车体发生干涉);左大灯卡扣不紧。其他就是新A4L比较共性的问题:低音喇叭共振、时速40公里时咔哒两声(说是ABS自检)。

维修服务

保修期内,检查更换免费,大灯问题(更换新大灯)、共振问题(填塞隔音棉)、天窗问题润滑)已经解决。制动踏板异响没有找到原因,店里准备免费更换刹车片试试。

买奥迪有点意外,更意外的是车子有不少问题(以前的4辆车车加起来也没有这么多问题;出的几个问题也是德系车),好在4S店能够尽快解决。希望在解决制动踏板异响后,我可以踏踏实实地开了。

购车1年后追加口碑 | 2018-07-19
  • 20000km

基本上下班、周末应酬,平均时速27公里,长期油耗百公里8.6升,还是比较省油的。这一点比较满意。

这是在北京北五环跑出最低的油耗。

总体感觉不错,就是低速换挡时有响动,特别是在地库或夜深人静的时候,听得清楚,据说是双离合变速箱的特性(毛病)。

高速公路上跑得不多,表现尚可,底盘没有想象的扎实,胎噪有点大。

智能滑行模式

智能滑行模式是不错的功能,应该对降低油耗有帮助。

跑了20000公里,分别在5000公里、12500公里和20000公里时进行了保养。

保养服务

3次基础保养都是免费(厂家和店家提供),第三次增加了空气滤芯和空调滤芯更换,自费。通过会员积分兑换及延保返券,最终价格便宜一半,300元出头。按照厂家规定,2万公里时应更换火花塞,我没换,等3万公里再说。

保养价格

奥迪基础保养价格为1395元,比奔驰宝马贵。目前厂家搞活动,价格降到1000出头,勉强与对手打平。

保养里程

厂家规定1万公里为一保养里程,店家也不会硬性要求5000公里进行保养,而是尊重客户的要求(1万公里以内随意)。

第一篇口碑已经提及,4S店已经妥善解决或解释,目前车辆处于稳定状态。

沐浴后的红4,还是很靓丽的。

已经接受她的缺点(低速时变速箱有响动;时速40公里时卡卡声;音响共振,把重低音喇叭连接线拔了)

换了个打孔档把套

汽车保险

除了盗抢险,主险基本都上了。新车上保险9000多元,第二年优惠大,只需4000多元,出乎意料(省了不少钱)。

自驾游

还没有真正意义上的自驾游。前几天去了一趟雾灵山,主峰2118米,驱车直到山顶,犹如云中漫步(露一侧脸)。