当前位置:首页 > 中型SUV> 自由光> 自由光 口碑> 2016款 2.4L 75周年致敬版
睎朢: 喜欢它不需要任何理由

喜欢它不需要任何理由

睎朢

自由光 2016款 2.4L 75周年致敬版

2017-03-10 首次发表
  • 2016-12
  • 广州

最满意

车内静音和避震效果,车速在120以下,车内比较的安静,除了猛加油门,听到发动机的咆哮声之外,你可以静静的享受车内音乐。自由光配备的FSD主动减震系统能够感知不同路况和驾驶状态的震动频率,自动调节阻尼,一般情况稍微差点的路况,朋友的轿车要小心翼翼的,我有时候加油开过去,车内也不会很颠簸。

最不满意

导航、导航、导航还有就是收音机 中国公路交通路网,发展神速,我大国光还在使用2015年9月份的地图包导航,而且还是所谓的上市公司---四维图新,太差了,有些人说JEEP是用来越野,但是自由光是定义为“专业级高端中型城市SUV”,那你的有点和城市接轨的导航吧,用这套原厂导航,随时都会将你导航到越野赛场。 还有就是收音机,在大广州都不清晰,我就不相信其他地方会比这的效果好,听这个收音机,还不如不听,静静的开车还没有那么心烦。

基本够用

我170mm,体重120斤,调整好驾驶位坐姿后,前排头部有一拳多点,后排可以跷二郎腿,可惜头部受全景天窗的影响,只剩下不到一拳的空间(坐的很直的时候,后排座椅放到最大角度)。 不过后排中间座位就差强人意了:底板向上凸出有点高、后排空调出风口向后凸出太多,所以后排坐两个人是蛮舒服的,坐三个人,中间就不怎么舒服了,特别是长途的时候就很累了。

后备箱本身空间我感觉够用,现在很多SUV为了增加后排空间和舒适度,牺牲了后备箱空间,如果觉不够用,可以前后调节后排座椅或者折叠放倒后排座椅,来增加后备箱空间,平时放一家三四口行李还是够用的。

高速上面想要超车,当你给一脚大油门,小光光会思考一下人生,等他思考完了,还是有所表现的。爬陡坡只要舍给油也没问题,不过就是你会听到发动机嘶吼的声音,那种要把喉咙喊破的感觉。

2.4L自然吸气,最大175马力、最大128.5kw,只能说够用,但也不是那种很肉的,只要你肯给油,推背感还是有的。我以前开公司的车比较的野蛮一些,自己的车相对还是比较的温柔,等红绿灯的时候,偶尔给一大脚油门,还是会快速的串出去,比旁边的的士还要快。

低速行驶有些顿挫,特别时时速10以下时,在市区跟车、堵车的时候,非常明显。在首保刷系统之前,在换挡方面有些不怎么平顺,认真感觉的时候还是有些顿挫,但是首保刷了系统后,车速上来之后,换挡就非常平顺了。 同时个人感觉换挡方面,觉得光光是一台拥有大脑的车,可以根据一个人的驾驶习惯,变化换挡逻辑思维,,基本上在转速2000左右就换挡了,因为平时我开车的时候在转速超过2000转我会很快速的松下油门,然后再给油的。有一次同时帮我开了300多公里,有高速也有市区,我重新开的时候发现转速要到2250以上才换挡,不过我开了几天后,又回到2000左右换挡了。

跑高速的时候也用过定速巡航,不过也就用过两次,感觉定速巡航的换挡逻辑还是不怎么科学,基本上保持在2000~2250转速运行,偶尔遇到一些小坡之类的,为了保持时速会猛加油门。所以以后基本上用过了。 至于大家关注的9档问题,可遇而不可求,不说天时地利人和,至少要地利人和:首先需要一段相对平顺的路段,最好是刚开始有点下坡,在下坡之前拉高车速,我一般拉高到130 。然后控制瞬时油耗在8以下,然后再看转速表,档转速下降到1750左右,这个时候去看档位就是9档了,然后控制好瞬间油耗不要超过8,只要时速不下降到100以下,他都是9档的。

转向精准,过弯平稳。方向盘对于男生来说还是比较适中,但是对于女神以及长途驾驶的话,有点偏重。还有就是个人感觉转弯半径太大了,一般路段像轿车、奇骏和途观能随意转弯的路段,自由光就要稍微慢点了,弄不好就要倒一把才能转过去。

共计加油5600元,都是95的中石化,平均算下来0.63元/km,应该是9L/100km。 提车的时候显示14.3,后来慢慢的下来了,最低的时候显示过7.1不过没有拍照,拍照的是7.3,最高的时候春节在湖南,走了400 km乡村小道、县道、基本上天天上下陡坡(陡坡2公里左右),那时候油耗显示到11。

座椅软硬度适中 隔音效果点赞

空调整体来说还是挺满意的,自动空调,设定要温度后,基本上不需要管他,冬天吹暖风自动模式情况下,从前挡和脚下出风的,除雾除霜能力一般般,通常需要不到一分钟的样子吧,不过冬天开暖风最好是等水温上来,要不然空调效果也很差、水温也上不来。

行驶舒适性

自由光配备的FSD主动减震系统能够感知不同路况和驾驶状态的震动频率,自动调节阻尼,走一些山路和坑坑洼洼的道路时,没有特别颠簸的感觉。

静音性不错。得力于前排双层玻璃,效果还是不错,130km/h以下风噪不大,能传入车内的,大部分是急加速发动机的咆哮声,但是130以上风噪声就非常明显了。有次试了一下,车内音乐声开到20,然后关上门窗,在车外听到的声音很小,也可以说明静音效果还是可以的。 遇上空气质量好的时候想开天窗,那你的速度最好控制在60以下,要不然很大的风噪声,耳朵很难受。

整车外形很新颖,很特别,开在路上,回头率应该是挺高的,尤其前部七孔弧度设计,层次分明,前脸分层灯光设计加上眯眯眼。

车灯设计层次分明,识别度特别高。 远光灯手动高度调节,其实个人感觉也没有一些车友说的那么暗,亮度也算可以,个人感觉还行,无意中发现转弯时雾灯会亮,具体是:晚上开灯行车时,开启那边的转向灯或者往那边打方向超过一定角度,那一侧的雾灯就会亮起来,增加转弯那侧的亮度,回正方向自动熄灭,这个觉得在走一些乡村小道还是挺实用。

简约而不简单、实用,手感很好,可能是真皮座椅的原因,味道很难散去,开了三个多月了,接近9000km,但是车内还是很大的味道。

性价比还是蛮高的,同级别车里面,配置较为丰富,特别是在四驱方面应该是胜一筹了,综合各方面因素,比较的满意。

期待能配一个比较人性化的导航吧,数据更新能够及时一些,接近30万的车了,开出去还用手机在导航,有点有失光光的身份。