当前位置:首页 > 中型车> 宝马3系> 宝马3系 口碑> 2017款 320Li 时尚型
哑光的金子: 总体满意,不后悔的选择。
  • 202360

总体满意,不后悔的选择。

宝马3系 2017款 320Li 时尚型 购车经销商: 济南大友宝经十路店 来自:汽车之家Android版

哑光的金子

宝马3系 2017款 320Li 时尚型

2017-03-20 首次发表
  • 2017-03
  • 济南

最满意

全系标配:LED大灯、座椅记忆、电动折叠后视镜、内外自动防炫目后视镜、后排遮阳帘、后排老板键……一句话就是全系标配的配置来说,比较厚道,除了定速巡航以外……。

最不满意

作为三十多万落地的车来说,十几万车都有的定速巡航去了哪里?座椅加热没有,倒是还可以用不是人人都需要这个牵强的理由糊弄过去,但是哪个地区的车主也是会开高速的吧?

车身长度比我上一辆车(2009款2.0T新君威)短,但是内部空间,尤其是后排,十分宽敞,看来轴距不是白加长的,牺牲了一定操控性换来的空间确实可观!

后备箱空间充足,但是车内放东西的地方较少,车钥匙和手机只能放在杯架的盖板上面,但是如果需要用到杯架的时候,这些东西就没地方放了,只能放到前排中间扶手箱里或者副驾驶储物盒里了。前排中间扶手箱容积也比较小。

动力平顺,加速感倒不是特别迅猛,当然sport模式未尝试,目前也没来得及上高速体验一把。(我原来的车是2009款2.0T新君威,新君威得益于大功率大扭矩的涡轮增压发动机,直线百公里加速数据比320LI要短,不过由于变速箱是硬伤,加速过程有顿挫,不够连续和平顺,这些都比不过320LI。另外操控也没法跟320LI比,纵然是加长了,也还是比一般中型车操控性要好一些)。

提车到现在半个多月了,只有周末开,虽然发动动力机参数不如我上一辆车(新君威2.0T)高,但是实际提速的感觉也挺快,还没用运动模式的情况下红灯过后稍微大脚点油门,速度也接着就上来了。急加速的声音只有发动机声,没有新君威那种涡轮发出的特殊声音。

虽然是加长轴距版,但操控仍旧比我上一辆车(2009款2.0T新君威)好一些,掉头时感觉更灵活、轻松一些,对得起后驱的结构和蓝天白云以操控见长的品牌特点。

由于上一辆车(2009款2.0T新君威)油耗大的问题太显著,所以这一方面对320LI更加满意。即便常常堵车或者是用运动模式,相信油耗也还是会比上一辆车要低。目前刚提车,跑的不多,还都是拥堵路段,也明显感觉到了比上一辆车油耗要低。

舒适性和运动性本不可兼得,所以这一点对320LI就没有过分苛求,过颠簸路段时反馈还是比较明显的,需要慢慢通过,另外后排座椅的坐垫感觉稍微有些短,可能跑长途的时候家人坐在后排会有点累。

空调效果不错,自动内外循环切换算是很好的一个设计

除了刚启动的头几秒和急加速,平时发动机声音很小,行驶中感觉多数声音也是来自“防爆“(缺气保用)轮胎的。

外观方面,喜欢就不需要多解释。尤其大灯、尾灯的样式、车身接缝的细节做工都很值得称赞。本来还在纠结车身颜色,提车后没有觉得后悔最终选择了矿石白。

天气好的时候,感觉矿石白车漆光泽很好,难怪店里卖的和街上见的,最多的还是这个颜色。

开了眼角的日间行车灯,感觉比老款式的天使眼样式更年轻时尚了。目前还没开过荒郊野岭,感觉车灯亮度足够,自动感应大灯启动很灵敏,一到了光线暗的地方接着就亮了,但是关闭的时候貌似要延迟一段时间。

跟奔驰、雷克萨斯、英菲尼迪甚至是奥迪同级竞品车型比,320LI的内饰用料和造型设计谈不上有多么豪华时尚,不过好在造型经典耐看,各种按键的布局也算比较科学合理,使用起来很方便,尤其值得称赞的是全系标配后排空调出风口、后排遮阳帘、后排副驾驶座椅老板键、后排双化妆镜。美中不足的是总感觉车里用来放各种零碎东西的位置还是稍微少了一点。

异味不算大,刚提车的时候有点,现在半个月左右,基本感觉不出来了。

我的裸车价号称25.3万,前提是分期和一部分加装,因此从购车的总费用来说,性价比不算高,通过买车前的考察,这也是宝马奔驰的通病。这一点别说是跟大众、别克、福特、本田等合资品牌的中级车相比,就算是雷克萨斯,也并不需要用强加装具、强制店内上保险、GPS等等这些项目来换取裸车价的那一点点优惠……

针对我买的320LI时尚型来说,标准配置个人感觉比较齐全了:LED大灯、驾驶座椅记忆、后排空调出风口、后排遮阳帘、后排副驾驶座椅老板键、后排双化妆镜……除了后排空调出风口外,这些都是我上一辆车(2.0T新君威2009款豪华运动版)所没有的。美中不足的就是没有定速巡航和前排座椅加热,这两点在合资车里十几万的车型有的都配上了,而且是使用起来确实比较方便的两个配置,有点可惜。

购车4个月后新车质量评价 | 2017-07-12
  • 内装材质容易弄脏/磨损

• 内饰-内装材质容易弄脏/磨损
购车1个月后追加口碑 | 2017-04-20

由于只有周末开,上下班不开,所以目前行驶总里程才只有三百多公里,行车电脑平均油耗显示的虽然还比较高,但是通过加一次油跑的距离来说,感觉油耗个人比较满意。

还远远没到保养里程,不过购车送了四次免费机油机滤保养,还有另外两次大客户免费保养,比较厚道。

目前没有任何故障及异响。美中不足的是车内多少还有点新车的味道,一直用着甲醛异味去除剂,希望能够快点消除异味。

总结一下一个多月来的用车总结出来的整体优缺点吧。优点:1、操控好,转向灵活,提速较快,油耗较低。2、标配配置比较齐全、实用。比如全系标配的后排双化妆镜、手动遮阳帘、内外自动防炫目后视镜、外后视镜电动折叠、驾驶座椅记忆、遥控按键升降车窗……缺点:1、中低配都没有定速巡航,只有限速。2、全系都是传统机械手刹,虽然标榜着为了运动感而特意保留下来的,也可以说机械的稳定性、安全性更好,但确实现今多数中级车都标配电子手刹了,显得不那么厚道。3、都有了一键启动了,再顺便配上一键钥匙进入成本真的就会那么高么?或许为了刻意留点不完美给下一款改款吧……4、自动启停太灵敏,虽然这该算是一项省油的配置,但太不适合我们国家尤其堵车严重城市的路况,就变成了缺点。偶尔忘记关闭的时候,稍微一踩刹车就触发了,想要关闭但是每次启动都要重新再关闭。虽然通过刷隐藏功能可以实现彻底关闭,但还是不如本来就没有方便。

购车6个月后追加口碑 | 2017-09-08

基本都是周末一家人出去玩开,平时上下班高峰期不开,近期也没跑过高速公路,油耗比较平稳。

还没到首保,还不到两千公里,不到半年。

后视镜折叠后,解锁时自动展开的吱吱声更明显了……虽不算什么故障,但确实比较影响情绪,那么新的一辆车,还是宝马,停车场解个锁周围的人们总是抛开异样的眼光。

维修服务

五一假期高速上保险杠被后车追尾撞坏,责任方走保险给我换了个保险杠,定损一共是9700,看到单子上明细是更换整个保险杠,加喷漆,加固定保险杠的两个塑料卡扣,加工时。总体来说修完的效果很满意,看不什么出痕迹,4S的服务态度也很好,整体效率也比较高,只是刚出事故后由于对方买的是个小公司的保险,定损方面耽误了一些时间,后期维修到我提回车的速度还是很快的。通过这次事故,给我的感觉是宝马车子的配件和维修费用确实不低,车辆的零整比高,虽然这次不是我的原因,以后开起来还是要多加小心,尽量减少碰撞维修的几率。

感觉漆面比较脆弱,前天去洗车店打蜡的时候发现前保险杠的右雾灯下面伸出去的那部分不知道什么时候掉了一小块漆,应该是开的时候被飞起的小石子砸的。另外,部分车友提到的低速行驶时的变速箱顿挫我也感觉比刚买的时候更明显了,不知道是什么原因,虽然也不算是车辆故障,不过还是形象开车时的乐趣和感受。

购车1年3个月后追加口碑 | 2018-05-28

平时上下班坐班车,不开车,周末出游才开,个人开车习惯比较激进,起步喜欢第一个冲出去,所以虽然不走工作日上下班拥堵的路线,油耗也并不低。路况好以及走高架的时候都是运动模式,所以总的来说我的油耗目前不低,不过并不是车的问题,更多的在于个人驾驶习惯和风格。

目前已购买一年零两个多月,开的公里数很少,因此只首保过一次。是在家附近的4S做的,人比较少,基本没排队等候,技术人员工作效率也比较高,服务也比较周到。

目前无任何故障和小毛病,只感觉车辆启动时发动机的噪音有点大,对不起心中蓝天白云的车子应该有的那种表现……不过启动后一会儿就慢慢好了。再就是行驶过程中运动模式下大脚油门加速是噪音也有点大,不过换种思维或许这时的噪音是为了营造一种运动的气氛而刻意设计的吧……

总体来说,买车至今的一年零两个多月的时间里,虽然开的公里数并不多,不过各种路况基本也都跑过了,无论是操控也好,运动感也好,还是车辆本身的用料,做工,细节和质量,个人都还是比较满意的,希望接下来的日子能一直对得起我对它的期望:质量过硬,不常出小毛病。当然我也会做好一个懂车爱车的人应该做到的,力求最合适频率的做到洗车保养维护工作,人车合一,幸福快乐。

购车1年6个月后追加口碑 | 2018-08-26

我的日常使用,都是在上下班时间,而且都集中在拥堵路段,所以车子显示的平均油耗不算低,偶尔高速出游,可以明显感觉得到这个车还是比较省油的,三百多公里高速下来,平均也就六个多点。

买车到现在,除了一次首保,其余保养都还没有做。

故障目前没遇到过,小毛病的话之前口碑里说到过,就是外后视镜电动折叠展开时会吱吱作响,这个倒不算什么故障,只是稍微有点影响心情而已……

总体来说,从买车到现在一年半的时间里,从外观、动力、空间和使用感受都是不错的,符合一辆豪华品牌家用轿车的体验。