当前位置:首页 > 中型车> 宝马3系> 宝马3系 口碑> 2017款 320i M运动型
枫叶冥想: 外形配置价格简直是为我量身定制的一款车

外形配置价格简直是为我量身定制的一款车

宝马3系 2017款 320i M运动型 购车经销商: 南宁宝诚 来自:汽车之家iPhone版

枫叶冥想

宝马3系 2017款 320i M运动型

2017-03-12 首次发表
  • 2017-03
  • 南宁

最满意

舒适性是我最满意的地方,你没看错,这是320im!过那种2cm左右减速带时减震器的表现真是太棒了,屁屁几乎感觉不到什么震动,噗噗两下闷响就过去了。还有17款的新座椅是我很喜欢的那个设计风格,而且中间是布的,没有座椅通风到了夏天才懂它的好!

最不满意

最不满意的就是不该减配定速巡航、8.8寸大屏、座椅腰部支撑调节还有右侧外后视镜自动防眩目(厂家真能省)。

对我来说家用绝对够了,当时和老弟(净高176)去试驾,前后排对着坐他都说绰绰有余,所以毫不犹豫选了短轴,空间这种事情还是实车体验一下才好定夺。开了一段时间以后发现车子还是有点大,主要是车头从驾驶位看过去显得比较宽大,得继续适应,以防刮擦。

真的够用了,比我那4米3的leon好很多。

前排储物空间还好,就是细小储物空间不足,手机只能暂时占用一个杯座,不过也有个亮点就是在灯光控制开关下面有一个储物格还不错,可以放些门卡什么的。后备箱挺大的,而且隔板下还有储物格,很满意。

后排座椅放倒

后排座椅支持424比例放倒是一大亮点,非常实用,以后小3也可以拉货了,嘿嘿。

小3加速八秒内的实力变道超车绰绰有余,何况是宝马调教的动力匹配,开过都说好,不过跑街想开得过瘾还是得小钢炮,感觉很不一样。

低速行驶(貌似是1-2挡之间)挫车还是比较明显的,收油后拉拽感较强,再适应一段时间看看。

舒适模式起步是很平稳的(让人第一感觉是肉),其实也能做到踩多少有多少,加速非常顺,3000转开始动力刚刚的。

转向精准,不过虽然同为电动助力但手感比我那台leon差一丢丢的样子,纯个人感受。没有对比就没有伤害,近几天又开了几次小3以后发现,转向有点点延迟的感觉,像电子游戏的方向盘,这点不太满意,不如leon和smart好。4月10日补充:跑了1000多公里,17款320转向手感给三星吧,不能再多了。

底盘表现让我感到惊喜,市区内的滤震能力已经出乎意料的好,我试过在环城高速上近百时速急变道时感觉支撑力依然非常棒侧倾小晃动少,讲真没试过调教那么完美的底盘,真是“能文能武”。不过滤震太好也有个小“缺点”,就是我会忘记这是低扁平比的轮胎,经常三四十时速过减速带可能会让轮毂变形,以后得注意了。

横向对比

对比其他几款备选车型,320的驾驶感受综合起来是最令我满意的,主要是以买菜车为出发点做出的选择。

高速表现差

跑了几次高速,转向手感非常差!市区慢速行驶有点点延迟还能忍,泥马高速大概80以后方向盘居然是变轻的,导致转向更加飘忽不定,不能忍!我上一次跑高速开转向感那么差的车是一辆长城皮卡,但那仅仅是皮卡!(r了狗了,原来是胎压太高导致的。当时提车让调回2.4,结果现在还有4.3,难怪那么飘,现在慢慢降胎压,感觉好多了,高速表现好了些,但延迟也依然不习惯,又不像虚位。话说4S真是害人不浅,整了个乌龙)

市区油耗表现正常,郊外油耗有惊喜,100以内几乎是5L左右,等长期测试再做结论。油耗非常棒,一箱油随便跑600多公里没难事,长期拥堵路段另说,如果郊外和高速预期一箱油能跑900到1000!

因为320im的舒适性给我的感觉就是惊喜,所以给个满分。底盘上面已经说了属于一流的表现,座椅舒适度也较好,但是胎噪较为明显,毕竟是防爆胎嘛,对于这个车型来说算是正常表现,不能和君越皇冠之类比较。

前排大概是可以调到合适的坐姿的,最可惜的是减配了腰托调节,是为了推进靠枕市场吗?没有腰托跑长途绝笔腰疼!后排乘坐舒适性就很不错,虽然坐垫不是很软好在坐姿舒服。

热车发动机确实不安分,也就那一会儿,行驶时发动机噪音控制得相当好,风噪属于正常范围,只是对于胎噪抑制就比较一般,毕竟是防爆胎情有可原。

车门

四个车门都不好关,但是我试了展厅的长轴320又特别好关,不知道是不是锁头减配还是密封胶条不行,或者是铰链比较生硬?

15款开始就对3系im的外观垂涎至今,成功购入也算一大幸事。(当然C和ats-l也非常喜欢)

车身外观几乎无可挑剔,如果排气是双边双出更完美。

3系车灯设计得越来越漂亮,特别是转向灯,面积又大又亮,比某些同门兄弟的小方块转向灯好多了!

虽然中控设计不算新颖,好在整体做工精致。还有17款320im新增alcantara反绒皮搭配蓝色缝线布垫座椅让人眼前一亮,这个给满分,能让我完全忘记珊瑚红真皮的诱惑。本来是没打算买全黑内饰的(atsl和c就考虑的米色系),结果却让这套座椅俘获了,大爱!

内饰设计虽然稍差,好在用料、做工、手感都很好,经得起细看,必须点赞!想不通把内饰喷成渣的怎么会花钱买3系,人送的?

我的车出厂不到两月,异味还是很大的,好在不是特别熏人那种,希望能很快散掉吧,貌似口碑也没几个车友提到散不去味儿的情况。

3系内饰的设计属于简洁精致型,用料不错,以后换了大屏逼格会提升很多。仪表功能也算丰富,只是没有数字时速显示,顿觉HUD非常实用,可惜现车木有!

因为很喜欢17款320im,而且现在优惠不错,性价比给满分。

购车9个月后新车质量评价 | 2017-12-07
  • 轮圈里面的刹车粉尘过多

• 车身外观-车轮/轮胎-刹车粉尘过多
  • 操控不易理解/使用

• 功能操作-雨刷/喷洗器-操控不易理解/使用
    • 功能操作-转向灯或转向灯开关-操控不易理解或使用
    • 功能操作-转向灯或转向灯开关-操控或操控显示的位置不佳
购车2个月后追加口碑 | 2017-05-12

我是小熊油耗统计的,貌似表显蛮准的,油耗比leon低一些,适合家用和长途。市内游走跟车省不了多少油,和别的车区别不大,还是巡航时省的多,环路国道基本上也就5-6L的样子,一箱油能开上千公里吧。

还没首保…

异响:和大部分车友反馈的一样,车门附近的确有很轻微的吱吱声,无伤大雅。上坡:320含着油门低速上地库不太行,有点拖挡的感觉,甚至会跳挡顿一下,就像跑不动气喘似的,不是很好的体验,试过好几次都出现这种情况之后我每次上地库都得冲一下(当然各家地库坡度不尽相同结果也有所不同,得区别对待)。顿挫:说到变速箱顿挫真的得吐槽,不止低速30以下顿挫明显,甚至有时候40左右降挡都会顿一下,最近表现稍微好了一些,后期再继续磨合观察……上面说的也就一些用车心得,也许有一些先天的小毛病,不算什么故障。

转向:好像新320的转向我还是不太满意,甚至不如新smart得心应手……刹车也不咋地,没有试驾车320Li线性易控制,觉得是减配了,不过力度还可以没有软绵绵的感觉。 异味:异味2000多公里还没去完,不过车启动后开一会就没了,难道是给车内净化装置吸收了?貌似还挺赞,呵呵。 配置:配置方面唯一觉得影响较大的就是定速巡航的缺失,每个月我总会跑个一两千公里高速,真是不方便,其他方面暂时就没有什么可吐槽的。 优点突出:最后不得不提小3的风噪控制的实在太好了,开到180以上都没明显风噪,真爽,觉得小3高速隔音比开过的君越和老皇冠还棒!还有防爆胎的胎噪也没有预想的那么吵了,可能是之前胎压奇高才比较吵,对小3的舒适度和静谧性越开越满意,很符合我当初的购车需求!小3还有个改变我习惯的地方就是没有备用油(意味着指针到底就呵呵了),实打实的60L油箱,好在宝马系统能随时根据工况精确计算续航里程,不太担心半路没油歇菜。

购车5个月后追加口碑 | 2017-08-09

因为有几台车开,跑得少,最近特意留小3在市区跑了一箱油,结果油耗测得12.5L,即加了52.2L跑了418公里。其中大概有50公里比较多红绿灯的路段,其他都是环路和几乎只有两三个红绿灯的路段,单程基本是4公里(接送小孩)和十五公里内。个人以为表现还不错,多跑市区以后油耗肯定咻咻涨。

表显续航里程

这个必须得赞,续航里程显示非常的准,比很多品牌都强得多,见0就抛锚的赶脚,方便及时进加油站。

还是没保,多跑跑再说,看来买延保是亏了。

4S强奸的东西尤其电器类真是装不得!装不得!装不得!

新B48搭配的变速箱升档确实完美,但是降挡顿挫问题依然明显,我前面口碑也提到时速60以下各种拉拽感,20左右那下最强,特别是在舒适模式下的矬车很让人不满。我去年试驾328的时候可没有感觉到这种矬车的感觉,也许是17款换装B48以后改变了齿比产生的小bug?又或许只是320这样,而330很顺?这只能等老鸟解答了。

ECO模式

只想说三声卧槽!卧槽!卧槽!我3000多公里才开始用ECO模式,惊奇的发现变速箱竟然比舒适模式平顺多了,之前感受到的各种矬车都几乎没有了,只有时速20那下还有拉拽感,而且也轻了些,尼玛这是什么情况?!舒适模式是来坑爹的吗?再说ECO模式动力响应只有前段比舒适模式稍微迟钝一丢丢,拐弯过马路什么的深踩油门还是能咻一下窜过去的,搞得我最近开小3都是一启动车主就切换ECO关闭启停,心情好了很多。期待更多17款320车主来交流经验…^_^

异响

前面口碑提到车门走颠簸路段有时会出现吱呀吱呀的异响,但是最近又一点异响都没,很满意。

异味

虽然淡了很多,但那熟悉的新车味还在,连我儿子都说臭,没办法买国产车不得不忍,尤记得展厅那台进口X3可是啥味都没有,这就是差距。

转向体验转好

差点忘了说这个,我前面的口碑只给了小3操控中等的评价,也闹过乌龙(感兴趣的可翻看第一篇)。小3之前那种转向有延迟而一旦响应又特别灵敏的感觉在3000多公里以后好像没那么严重了,难道方向机也有磨合?我还特意在路上摆弄了好几次,结果发现转向确实变得顺手了些,这种感觉得自己细品,再观察一段时间看是不是真这样。PS:最近看过一个评测视频,不记得是宝马哪款了,车评人也提到转向延迟这个事。

自动雨刮

宝马这款自动雨刮程序是我十几年开过的车中印象最差的,启动逻辑跟大多数车一样傻,就是下雨间歇时启动有点迟钝,这个还能忍,但是经常在进入车库后前挡还有一大摊水滴居然不刮一下就有点傻了,而且几乎每次都这样,需要手动拨挡杆刮一次才好,除非运气好在进入车库前那一瞬间刚好刮过一轮。

写了几篇总是忘记唠空调的事,经过这段时间的体验得出结论,auto档形同虚设,完全就一半自动空调,风量还得靠手,而且冷热风开关纯粹就是为了传承设计吧,屁用没有,等换代做的像新7还勉强能看。而且左右出风口风量实在是小,开max也就勉强合格,但是中间会吹死人呀,现在比较后悔前排侧窗没有贴深色膜了,引以为鉴!

购车1年6个月后追加口碑 | 2018-09-03
  • 收费1次

近几月用车频率增加,郊外占比40%左右,一个月加一两箱油,历史油耗9个出头。

纯短途油耗也看到了,13个以上,就是不上环路那种。

一年两个月才跑9000公里出头做的首保,之前在4S花了2258元买两次保养送一次,相当于这次花费700多,用的原厂壳牌代工的0w40机油,好坏不予置评。

应该说除了一些小瑕疵,目前还没碰着什么毛病,车友反应也一样,毕竟末代产品了,成熟。

前几篇该说的基本都说了,好像也没什么好吐槽的了。再说说变速箱吧,开始一直感觉低速不顺畅,比如遇到红灯跟车丢油门车速降到某区间的时候,车身经常会抽搐!而且相当厉害!所以后面才发现了ECO模式…还在大概七八千公里的时候,情况竟大为好转,车子低速时平顺了很多,我现在常规使用C模式咯。