当前位置:首页 > 紧凑型车> 速腾> 速腾 口碑> 2017款 1.6L 手动舒适型
十月金澄: 驾乘品质好,全家都满意!

驾乘品质好,全家都满意!

速腾 2017款 1.6L 手动舒适型 购车经销商: 廊坊冀东 来自:手机汽车之家

十月金澄

速腾 2017款 1.6L 手动舒适型

2017-05-04 首次发表
  • 2017-03
  • 廊坊

最满意

速腾达到了我对A级轿车的几乎全部要求~安全性,经济性,宽敞的空间,相对丰富的配置,成熟的车型,便于维护保养,舒适的乘坐感受等等~

最不满意

理性选择,没有特别不能接受的地方。但一些实用性的设置应该加上,比如胎压监测数值显示、水温显示、隔热玻璃、副驾高低调节等,多花不了几个钱滴~

买车目的就是照顾家用。本人身高173,体重70,坐在车里任何位置都没压力,速腾2650轴距营造出的内部空间在同级别算是不错的。家庭成员没有比我高的,只有父亲胖些,坐在副驾也说宽敞。满载5人出行不显拥挤,只是后排地板隆起对中间乘员长途舒适性有影响,这车至多坐4人最合适。不满意的是前排没有特别适合放手机的地方,希望厂家改进。车内储物空间够用,细节处理的挺好,我平时也不在车里放杂物,整洁又安全。后备箱空间家用完全没问题,后座有直通后备箱的小门,贴心~

1.6的排量带1.3吨的车子,这款车动力被一些车友吐槽。但对我来说,日常驾驶完全够用!我不追求弹射起步、加速推背、高速过弯这些激情体验,在意的是家人的安全和乘坐的舒适。其实,大众这款发动机低扭性能不错的,正常起步、加速、超车完全没问题,动力输出比较线性,给四星是因为动力储备毕竟有限,另外还有1.4T的呢,呵呵~

操控容易上手,也很顺手。感觉方向盘、变速箱、各种踏板调教的很到位,特别是方向盘对我来说力度适中,回馈恰到好处,用起来特有感觉。点火挂一档有阻隔感,灭火没有,可能手法欠佳吧。得益于扎实的底盘和后轮独立悬挂,使得特殊情况下的稳定性、舒适性和安全性提升不少,一次,为应对前方紧急情况,车速从70到0急减速,坐副驾看手机的人竟然没感觉。反正我是非常看重后独立悬挂,没这个配置也不会选速腾,喜欢速腾的行驶质感~

日常平稳驾驶,不急加速急减速,提前预判做动作。目前行驶1300公里,表显油耗7.0,自己算的7.4。具体情况是:一般车载2人,不开空调,市区省道八二开,均速20,市区路段不太拥堵。纯市区7~8个油,省道5~6个左右(最低80km跑过4.8),还没上过高速,最高跑100迈,速腾不是费油的车~

底盘整体感强,悬架偏硬,座椅也偏硬,但支撑性好,这点我们喜欢,因为老婆腰不好,特适合硬座,如果副驾驶座能高低调节就更好了~中低速噪音控制不错,车内很安静,车速超过80噪音变大,感觉主要是风噪和胎噪。音响效果很棒,女儿超喜欢,上车就开音乐~空调短暂用过几次,制热制冷效果不错,一般就一档二档,三档噪音大些。车内设施细节设计很人性化,为乘坐和驾驶提供不少便利~

外观不顺眼也不会买它,总体上简约、中庸、耐看,家人都喜欢的那种。车子钣金工整,漆面儿厚,倒车磕石墩上只留下浅浅的痕迹。日间行车灯和转向辅助灯很实用,尾灯醒目安全系数高,大灯卤素的也可以了,正好晚上开慢点~

选的黑色内饰,觉得沉稳大气。内饰属于大众一贯风格,用料厚道,做工精细,符合全家审美。中控仪表设置简洁实用,准备抽空好好看看说明书,研究开发一下各种功能。新车异味主要是通过通风解决的,现在很轻了。异响就是安全带锁扣跟皮座椅偶尔摩擦,希望以后别再有新发现~车里不打算放任何饰品,安全第一,车就是车,不是家~

初期预算12万以内,速腾超了预算,但横向对比其他同级别车型,感觉这钱花的值;纵向对比同为1.6排量的时尚型,舒适型的性价比更高。建议准备入手1.6的朋友选择舒适型~一直认为车是用来开的,性价比,应该更多的地从驾乘性能上进行考察~

购车3个月后新车质量评价 | 2017-06-05
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

• 座椅有异响

• 座椅-前排乘客座-座椅有异响
    • 座椅-后座(第二排)-头枕调整不易理解或使用
购车3个月后追加口碑 | 2017-06-06

随着对车子的逐渐熟悉和驾驶手法的进步,油门比起初大了些,该加力的时候加力,该平稳的时候平稳。因为近期很少跑远道,车子有九成多是在市区行驶,平时上下班、接送孩子的路段也不拥堵,天还不算热,也没开过几次空调,油耗没有明显变化。累计算下来,从提车到现在百公里7.3升,略有下降。还是自己按实际加油量算的,比表显会稍高一点。说一下对油耗的体会:匀速省油,驾车经常急加速、急减速的油耗肯定高。油品很重要,回老家在外面加过一次油,报警时加的,跑到下次报警,150元只跑了300公里,提醒腾友们注意加油站的选择。开空调真费油,有一次带2人外出,天热还堵车,全程空调二档竟然12个油,好在动力没有明显的衰减。超短途费油费车,我家离单位只有不到2公里,除每天接送孩子,平时没特殊需要,我都骑车上班,环保还健康。

还没到首保的里程,到时候再做评论吧。不过最近开始有意识地关注车辆保养了,比如首保应该检查什么项目,加什么样的机油等等。提车时四S说7500公里首保,但是看腾友们大都5000去做的,不知道该按哪个执行,有经验的朋友不吝赐教一下吧。

可以说没出过任何大一点的故障,期间被几个小问题困扰了一下,一是一键启动偶尔打不着火,论坛发帖子咨询腾友,被告知离合没踩到底,发现原因是脚垫闹的,后来注意了深踩到底,就在没出过打不着火的情况。二是后排中间头枕没法向上调,也发帖子咨询,有说就是这样的,有说用改锥可以撬动的,反正没大影响,就这样吧。三是平均油耗显示的表二,看说明书最少2000公里或20个小时自动清零,可我的车总共跑2200多公里,记得已经自动清零至少3次了,不知腾友们有出现这个问题的吗?

再过十天就满三个月了,对这部车子的动力、操控、舒适性还是满意满意~~近期看论坛好多纠结于1.4和1.6的以及AT和DSG的,我回复了不少,也专门发了帖子,其实要说的就是:动力够不够用,关键看自己的需求和车辆的行驶环境!原本不打算贴膜了,真心喜欢敞亮的感觉。但拗不过老大最终妥协,太阳也的确毒了点,中控台上家家的PVC挪车牌都给晒变形了。贴膜朋友找的熟人,全车龙膜1600元,前挡透光率70%,侧后档透光率39%,坐车里往外看视线不受影响(晚上有路灯照明的地方也一点没事,全黑的地方就不行了),贴完膜确实没以前那么晒了,管用。吐槽的地方是右后车门,别的门轻推一下嘭的就关上了,这个们轻推关不紧,虚掩着,得稍用点力才行。主驾靠背后下方塑料包角上歪了,装配工艺细节还是有瑕疵呀,好在都是小问题,没大碍。

购车4个月后追加口碑 | 2017-07-14

这一个月完全是在市区跑,开空调真的很费油!在市区里满载开空调,正常跑不算拥堵的情况下,表显百公里9个多油。一两个人如果市区比较通畅,也要8个吧。以上情况是在制冷中档,风速两格的情况下。开始使用空调用的是外循环,油耗更高,后来刚上车用外循环,跑起来改内循环,就好些了。频繁使用空调也就七月份之后的事,之前主要接送孩子,都是早晚用车,所以开的时候很少。但即便是在市区,一旦车子跑起来,开空调的油耗上升的也不是很厉害。当然,我是不在意这点油耗的,车是为人服务的,图的就是个舒适。目前表二显示油耗为7.1,自己算的大约7.5吧,有些误差的。还是那句话,速腾不是费油的车。

依然没到首保的里程和时间。我弟弟是老司机,提示我首保最好提前,原因是毕竟新车,磨合期机油内各种杂质会相对多些,早保比晚保好。他建议3000多就去首保,可四S销售跟我说的是7500首保,这差距也忒大了点吧,呵呵~我该听谁的呢?询问懂车的朋友,建议我按照保养手册即可,首保就用四S指定的东西,二保之后质保期之内依旧在四S,可以选用全合成机油,保养周期会长一些,效果也会更好些。

整体使用情况良好,没啥大毛病。这个月新发现的小问题有两个,一是收油有顿挫,其实以前也有,只是没太在意,现在随着日趋熟练,感受明显点,尤其是低档的时候比如二档,有时来回顿挫好多次,是技术问题?速度快档位高的时候也有,只是不那么明显,收油速度快些可以避免,继续摸索摸索吧。二是后座出风口没什么凉气啊,风量也很弱,好在前排的出风口比较给力,弥补了这个缺陷,后排的人倒是不太受影响,可那毕竟是个后排出风口啊~

吐槽的上面都说了,这里扯点别的吧~先说说贴膜,确实只能减缓车内升温速度,晒几个小时依旧蒸笼一样,好在升窗后烈日不那么晒胳膊了。原先车内备有灭火器,大几十度气温我也是怕了,给请出去了,会晒爆吗?洗车基本靠求雨,环保车天天洒水,洗一次车管不了几天又脏了。说明书看到一半多了,天热看不下去,还得学习呀,你对车了解的多,对它她好,她也会同样回报你滴~

购车5个月后追加口碑 | 2017-08-14

孩子放暑假了,我的小腾也差不多进入了休伏模式。因为我家离单位很近,媳妇上班公交车点对点直达很方便,所以开车的机会就很少了,有一次一个星期没有动。因为担心新车老这么放着不好,所以从半月前才开始每天下午送媳妇上班,回来再开到我单位。别看她以前每天公交出行没觉得怎么样,现在专车相送还是很高兴的,即便是知道我是因为怕车被放坏的意思,还是每天满心欢喜的。其实日子久了,在孩子身上投入的精力多了,真的有些忽略另一半啦,心里蛮不是滋味的。那以后,我每天都送她上班,但已不再是为了我家的小腾~~说多了,言归正传吧。油耗是我从购车那一天开始自己按照加油量和公里数测算的,截止现在百公里7.5个油,现阶段影响油耗的因素主要是空调,每百公里会使油耗增加1个多,尤其市区跑更甚。期间跑了一次小远道回老家,来回表一油耗都在5个上下,省道路况还可以,就是有三分之一要过市区、穿村过镇,红绿灯不少,还开着空调,路好的时候80~90码车速,这个油耗还是很满意的。

按现在的开法,估计首保要时间优先了。不管怎么样,入冬之前一定要去做首保,我计划在十月之前做。首保好说,就按照四S提供的免费项目了,忽悠没用。至于今后的保养,内弟开了一个保养店,所以纠结了,怕脱保真出了问题扯皮。得过且过,到时候再说吧,按说1.6手动挺皮实的,同事的1.6自舒二保后就到外面保养了,到现在三年嘛事没有~

故障没有,发生了两次情况。一是七月下旬新车一血,内弟住院我中午给送饭,那天单位事多晚了点,倒车着急了没仔细看,后杠侧方刮地锁上了,蹭掉将近十厘米长的一块漆,还好是保险杠。二是今天发现胎压监测报警,下车查看左前轮瘪了,好在旁边就是轮胎店,检查发现扎了钉子,应该是昨天从老家回来路上扎的,当时没反应。以上这些事是迟早的,心里早有准备~

动力,原先在市区跑感觉不到动力不行,有过几次小远途,因为手潮也很少超车。这次回老家,技术熟练一些了,也敢大脚油门了,不能满足于跟车行驶了。路上超了几次大货车,突然间感到动力跟不上,其实当时车里就两人,空调一档,后备箱装了一台电视,除此没啥了。60码跟车,降到4档超车,油门踩到底了跟没反应一样,速度是在提,可是也太柔了吧,难道是技术不行?给弟弟打电话说起此事,他有些费解,说应该不至于呀。得找机会拉出去练练,我跟老司机学学~

购车6个月后追加口碑 | 2017-09-16

孩子开学了,用车频率增高。这段时间完全是在市区跑,很少碰到拥堵的情况,一般车内就两人,空调开的不多,进入九月份基本不开空调了,每公里油费不到5毛钱,算是一般水平吧。油耗还是自己算的,表二显示7个油,实际油耗比表显油耗高了将近10%,速腾的油表准头差呀,难道是传说中的欢乐表?我居住的算是三线城市,很少在高峰时段用车,所以路况还算可以,遇到清净些的时候,表一显示才5~6个油。说起油耗,感觉与路况和驾驶习惯关系最大。同事的1.6排量的手动挡伊兰特纯市区要9个多油,前几天坐他车,看他基本2500转以上换挡,油门加的也很大,按说伊兰特自重轻于速腾,发动机动力相当,应该油耗低才对,而实际情况恰恰相反。还有就是路况,拥堵开空调,我的表一油耗也曾到过15个以上,如果长期在这样的路况下行车,平均油耗可想而知。所以车友们比较油耗的时候,要先明确用车环境和条件。

距离首保越来越近了,按时间算现在正好半年,里程确少了些,准备超过4000公里去保养,正好赶在天冷之前做个保养。至于之后的保养,这些天问过不少同事和朋友,他们的家用车基本都是首保后自己到外面做的保养,用的都是好东西,价格还比四S便宜好多。其实这种配置的车,发动机和变速箱在质保期内出现问题的概率还是很低的,不必太过于纠结了~

提车到现在正好半年,没什么故障,小毛病有些,比如右后车门不好关闭,安全带卡子摩擦产生异响,其他的真没什么啦,所以至今为止对着这辆车还是非常满意的。紧凑型轿车,要兼顾经济性和性能,有些缺点和不足是很正常的,买车的目的是为了方便生活、愉悦身心,搞得满腹怨气有悖于购车初衷,速腾的缺点我不是不知道,而是根本不在意!选择速腾,我的心情一直很好~

新车新手,一开始开得慢,跑远道极少超车。用了半年,对车熟悉多了,感觉技术也熟练多了,现在开车去哪都没压力。对于1.6自吸的动力,真的别做过高要求,要想踩就有,还是去选动力强的吧。这款动力只能保证最基本的用车需求,正常路况下驾驶没什么问题。尽量别跟其他车较劲,加力的时候不要猛踩油门到底,没用的,越这样越提不起速度,力度要一点点加,配合档位,才能驾驭自如。

购车7个月后追加口碑 | 2017-10-18

这一个月油耗自己算的是7.8L/百公里,最近的油耗有点让我摸不清头脑,按说过了夏季,油耗下降才是,可为何不降反升呢,何况期间还有一次小长途来回200公里,按照以前的情况应该在7个以下才算正常啊。后来仔细回想一下,有三个因素可能是导致油耗上升的原因:一是回老家的时候,妹夫用我的车练手,大概练了一个多小时,基本都是科三路考的样子,还频繁练习了启动时油离配合。二是最近秋雨绵绵,加上早晨温度降低,车内窗容易起雾,所以也要频繁使用冷风吹玻璃。三是带老父亲雨天出去串门去了两个多小时,路上剧堵走了一个多小时,当时表一油耗已经是12个多了。

还没跑高速,跑省道就已经很省油了,路况好的时候基本80~90码,80公里跑下来表二油耗基本在5个以下,实际油耗也高不了多少,这其中还要穿村过镇,车子跑起来油耗真的不高。

本打算十一前后去首保,后来听老司机建议,天冷之前做比较好些,于是决定十月底十一月初再去,毕竟车子还没跑到5000呢。对了,近期油耗上升是不是跟没做保养有关呢?下次追加的时候跟大家分享首保了~

没有故障。自己加了一瓶玻璃水,算是亲自动手第一次打开前盖,顺便检查了一下机油,油面正好在正中间位置,非常正常。开着车窗,听挂档的声音很清楚,不知别的车是不是也这样,应该是没问题的。

车子就是为了接送孩子才买的,基本在市区跑,跑长途就是回老家,其他哪也没去过。现在感觉自己的选择是对的,买车最关键的是看用途、看需求,我这样的需求,这个配置的车能全部满足,我很满意。有个槽点得说说:因为经常参加家家活动啥的,挣了些帮助值和积分,兑换了一个蓝牙耳机,记得当时35000积分,可没多久家家搞活动14500就能兑,挣点积分不容易啊。

购车8个月后追加口碑 | 2017-11-18

这一个月,还是纯市区,正常路况吧,很少碰到特别堵的情况。天冷了,空调已经变成暖风。感觉天冷以后并油耗没有什么变化,早晚还略有增加。一般早起送孩子,要么先热会车大概半分钟的样子,着急的时候点火也稍等十几秒等发动机声音正常了再低速走一段,据说这样对车子好一些。油耗还是7.6,可以接受的水平,只不过近期油价上升,我们这已经6.7元每升了吧,我是涨价前一天加的,当时的价格是6.56。听说60公里外北京的油价比廊坊便宜,还特禁烧,好多人开车去北京办事,回来顺便加一箱油。油耗跟驾驶习惯的确有很大关系,有预判性的提前做动作,真的能省油,形成习惯,省油就是自然而然的了。

前些天给销售打了一个电话,咨询了首保的事,说是一年之内都可以,现在做也没问题。我这人比较懒,一直也没有预约,天逐渐冷了,晚上已经结冰了,是该做保养啦。顺便换一下玻璃水,防冻的。

买车的时候是在春天,天冷以后有些小小的异响,大概是车子太冷,暖风一吹冷热不均造成的吧,前几天走烂路的时候中控也吱吱响,响了几天没事了,声音不大但挺烦人。其他的也没啥大毛病,这车做工还是让我很满意的,老弟也说速腾在德系车里算是不错的了,价格也不贵,整体驾乘感受很好。

新车刚提的时候,每周都洗车,现在新鲜劲过去了,一个月也洗不上一次,实在脏的厉害才弄弄。近期2018款上市了,没有太大变化,就是带套的都改成高功率的了吧。我对这些不关注,买的时候符合我的需要,自己满意就行。其他的也没啥可吐槽的,总之一切都好,下次追加口碑跟大家好好聊聊首保的事儿吧~

购车9个月后追加口碑 | 2017-12-19

冬天冷车启动后短途油耗真的是很高的,因为我的车主要是接送孩子上下学,都在清晨和晚上,一来回大约8公里。表显单程油耗基本都在9个左右,好在这一个月跑了一次北京,来回大约150km,走的高速,整体油耗才不至于上升。早晚出车之前都会原地热车半分钟到一分钟,然后慢速行驶几分钟,再正常驾驶,感觉这样对车好些。今天用买车后的总油费和累计里程计算了一下,三月中旬至今,每百公里油耗平均为7.8升,百分之八十五在市区跑,如果长途再多些,油耗还会降低的。影响油耗的因素是不是很多?不过这个油耗还能接受,朋友的途观L百公里12个~

用车8个多月、5500公里,11月下旬首保,正好赶在刚刚上冻的时候。首保是提前预约的,大约做了将近2个小时。项目主要是换机油机滤,外加润滑天窗,检查一下车子各个部分而已。保养顾问说机油是四S专用的半合成,还说现在正在搞活动,与首保项目基本相同的三次保养打折卡,每次350元,我想弄一个,这价也就比外面多个百八的,图个省心省事吧。本来首保时想在现场看看的,见保养小师傅很不自在,索性去休息室看电视去了。

保养时把用车8个月的一些疑问都做了咨询。1,右后门关闭时不用点力关不严,这个师傅说可以调,但因为问题不大不影响正常使用,所以放弃调修。2,后座中间头枕不能上下调节。3,中控偶尔小异响检查起来很麻烦,也算了吧。其它的最近没有发现啥,天冷了车子有些小异响应该也算正常吧。

随着用车时间不断增加,逐渐的感觉出,速腾这1.6排量的动力的确柔了些。原因一是动力参数这个硬指标,二是车辆自重这个硬指标。速腾这样的车,发动机功率130马力、最大扭矩175,才能达到够用的标准,也就是说换成1.8L的才算够用。好在我这人算是开车图稳的人,市区代步偶尔长途完全可以满足自己的需求,非常喜欢速腾稳重的行驶质感。

购车10个月后追加口碑 | 2018-01-20

百分之八十以上是在市区跑,一早一晚用的多些,这个时段道路没有拥堵情况,但还是上次追加说的天气寒冷,冷启动后又是短途行驶,为了赶时间还要大脚油门踹,所以油耗还是比天气暖和的时候高不少。现在早晚表一油耗大约9个油左右,只有白天在通畅路段表一才能跑到7个左右。当然了,这个欢乐表实际油耗还会高,再加10%吧。自从汽车之家有了油耗记录开始,我就一直在这里记录自己的油耗,目前自购车之日起的实际油耗还是百公里7.8升,每公里平均0.49元,仍在可以接受的范围内。说归说,其实现在我对油耗的看法是:只要不离谱,不必太在意!用车费用要算总账,包括车价、维修、保养、油耗等等,要综合起来看才行。举几个例子:1,混动的省油,但车价高,不开个十年八年回不了本,一旦电池坏了更换又要不少钱,综合用车成本只高不低。2,同级别选用自主品牌,虽说油耗高点,但购车价格便宜一大块,耐用性也说的过去,综合费用便宜不少。

从四S店购买了常规保养套餐,跟首保项目一致,一共三次,原价单次510元,工料费7折后加上卡费合每次保养370多,主要是考虑质保期内在四S做保养心里踏实些,况且价钱没高出多少。保养顾问说机油是半合成的,跟首保用的档次相当,忘了啥牌子了。

冬天异响多了些,中控驾驶位那里,还有最近发现后排不知哪里也响,声音不大,也不是每次都响。首保的时候问过,说是冬天异响多些也正常。想想也是,有些异响是冷启动后有,车子跑热了就消失了。有个新近发现的问题,主副驾座椅靠背旷量大些,每个角度都有,不知是否正常。

有一次倒车着急了,撞到地杆,好在是能解锁提起来的那种,就听咣当一声脆响,心想这下完了,后保险杠不定撞成啥样呢。下车后还没来得及查看,旁边一哥们就冲我喊:一点事儿没有,下次买车还买大众的~

购车11个月后追加口碑 | 2018-02-22

这一个月赶上过年回老家,节前节后都是串门走亲戚,或者带着孩子们到处玩,所以跑了一些稍远的道,整体油耗就降下来了。冬天市区跑几公里的短途还是费油,大约9个上下;几十公里的路程跑起来就很省油啦,表显5个多点,车载4人,时速基本在80左右。总得看油耗还是很正常滴,如果纯市区的话,我更青睐小型车或者微型车,纯电的更好,个人觉得这将是个趋势,等用车理念成熟之后,必然会是这样的。因为节前出门提前加了油,之家的油耗记录就不准了,综合油耗是自己大概估算的~

二保要10000以后再做,这段时间没有保养项目,只加了冬季玻璃水。至于今后三次保养,因为买了四S店的优惠卡,钱已经提前支付了,后面就是按时去保养就好,倒是挺省心的。

加速时有轻微共振,能听到轻微的嗡嗡声,尤其是低速提速的过程中较明显,不知算不算毛病,有懂得的车友给讲讲怎么回事吧。买这款车的初衷是看重大众的皮实耐用,可“开不坏的**修不好的**”这类的说法还是让自己有点小担心,这也是我当初选择自吸手动挡的重要原因之一吧,但愿一切安好~

闲聊几件事: 1,节后串门,因为路上清净的很,第一次跑到120以上。五档手动的转速确实很高啊,表显120码的时候转速接近2900,期待今后的手动挡配6速的,应该更有助于燃油经济性。 2,110以上高速度跑起来发动机噪音逐渐变大,风噪也强大起来,个人直观感觉这款速腾100以内的NVH是比较好的,再高些就差强人意了。 3,底盘真的很稳,尤其是高速奔跑的时候,车子行驶质感很好,整体感强,高速打方向、过弯、或过一些小起伏和坑洼,后悬挂十分给力。 4,8000公里之后,我的感觉,这部车除了动力之外,其他都不错,无论空间、内饰、配置,驾乘感受都很出色,完全符合我的用车需求。至于动力,我并不是不满意,只是告诉大家也就日常够用而已,动力没什么储备可言,远达不到踩多少有多少的程度,不足部分只能依靠驾驶技巧来弥补。

购车1年1个月后追加口碑 | 2018-03-26

一个月跑了800公里,其中200公里是省道,其它在市区(早晚接送孩子居多)。总共加了400块钱的油,算下来1公里5毛钱。本来以为天气转暖油耗会下降,而且期间跑了一趟远路,油耗应该会有一定的下降才是,可算下来没有预期的那么多。之所以这样算不是我多么在乎油耗,而是出于写追加的需要,总要把数据弄得准确些才好。其实对于家用紧凑型轿车,综合路况百公里油耗6~9个人认为都算是正常水平范畴,不必过于纠结,需要在意的这车是否满足了自己的用车需求,自己是否享受到了用车的乐趣,油耗反而不该是车主比较关注的因素。

市区用车多是在早晚,路途短热车时间短,油门大,天气偏凉吧,虽然不堵车,但油耗都在8个以上。

跑省道就很省油啦,速度在40~100之间,多在80左右,表显油耗5个,实际应该超不过6个。

还未到保养时间。按照首保时的要求,二保里程要11000公里左右再去,再以后每10000公里一次这个样子。

没什么大毛病,但有两个小问题。一个是最感觉车子怠速的时候发动机噪音稍稍有点大,让天天坐车的闺女听表示没什么变化,是我的感觉不准?另一个是前几天开回小区停车,下车离座的一刹那听到车后那里嘎吱响了一声,于是从新坐回来晃了晃,又听到响声。下车查看是后轮里面发出来的,别的车轮都没事。这两天再检查,没事了。很担心悬挂或避震出问题呀,这个以后常得看着点。

聊聊与车有关的事吧~ 其一,用家家的积分兑换了这遮阳盖板,夏天日头毒的时候挂到车窗和前后挡上,不为降温,只为遮挡一下阳光,免得中控台、内饰和座椅皮面过早老化,应该能管点用。 其二,媳妇特别不愿意我开车跑高速,她总是担心高速行车安全,现在开车不规矩的人还是太多。我很理解,所以能不开车的时候尽量公交出行,比如去北京办事,采用高铁+地铁模式,很安全、很便捷,而且比自驾还省时间。 其三,来家家逛的很多是准备买车的朋友。就选车说说我的观点:首先预算为王,不买超过自己经济承受能力之外的车;其次,买车要明确自己的用车需求,比如日常用途、成员数量等,然后再考虑道路状况、维修保养等,这样可以免除很多纠结;再次,一定要明白车无完车,再贵的车也有不足,看你更看重哪方面,挑选的时候要学会取舍。祝愿大家都能买到心仪的座驾~

购车1年2个月后追加口碑 | 2018-05-03

五一小长假回了一趟老家,往返180公里,走的是省道,去的时候道路畅通,基本都在60~100之间的速度行驶,表显单程油耗5.2,估计实际油耗5.8左右的样子。回来的时候赶上瓢泼大雨,路上竟然堵了半个多小时的车,由于车窗里面起雾,还要打开冷风,即便是这样,表显油耗也就6.6个,估算实际油耗大约7个左右。加上其他100多公里的市区,自己估计这三百多公里平均油耗大约是6.8。总的说速腾手动挡虽算不上省油,但也绝对不算费油,紧凑型车里的中等水平吧。还是那句话,既然用车就不要太在意油耗,车是为人服务的,驾乘体验才是最应该关注的。

距离下次保养还有2000公里的行程,保养优惠卡已经在四S店提前买了,半合成机油,常规保养,费用大约380元。三保就是再开10000公里以后再说了,四保也是10000公里,这样算下来质保期内都可以做到在四S店保养。

前几天提到的停车后晃动车辆,后轮里面传来的嘎吱嘎吱的声响,因为不放心,专程去四S店检修了一下。向修车小师傅说明原因之后,小师傅笑着说是拉手刹的原因,行驶一段距离后刹车盘发热,这时拉上手刹再晃车会发出异响,试了试果然如此,不拉手刹一点事没有。不是悬挂减震的问题就好,这下终于放心了。怠速声音大的问题,这些天又仔细体会了一下,好像挺正常。

雨刮片异响,这个应该不算故障,但很烦人,,左侧的向左刮时候响,雨大的时候还好,雨小的时候厉害,这个下回还得去售后调调。门把手异响,稍微用力扳动门内拉手,就嘎吱嘎吱响,颠簸路上也会响,我说速腾的装配工艺啊,才一年的车~其它异响随着天气转暖很少了,整体上还算满意吧。再表扬一下速腾,多连杆后悬挂在烂路上的表现很好,真的强于扭力梁非独立悬挂,这次回老家去老姑家,后悬和减震非常舒服,比开妹夫的扭力梁车好的太多~

购车1年3个月后追加口碑 | 2018-06-04

这个月全是在市区跑,92号油价慢慢涨到每升7.4元了,好在天气暖和,用车时段市区也不是特别堵,所以每公里油钱还是5毛,合百公里油耗大约7.4个。再往后天气一天天热起来,要全程加空调油耗就该涨上去了。前几天送媳妇上班,半路开的空调,表显表一油耗眼看着从7一会功夫就涨到了10,当然了当时有些拥堵。所以说车子油耗高都是在两头,寒冬和盛夏。

首保时在四S店买的保养套餐规定二保与首保距离5000公里。现在马上就要到了,问了一下保养顾问,说是多跑跑也行。昨天看了一下套餐项目,机油是198的,二保5000没问题,三保和四保10000是不是有些费劲呀?不知道这机油效果怎么样,四S店说是半合成机油,我怎么觉得像是矿物机油。初步计划三保四保7500公里去搞,这样踏实些。

前排座椅卡的不牢固,不论在前后调节哪个档位上,都有旷量,用手拉动框框响,这个上月去店里的时候忘了问了,下次去四S店的时候问问售后。 其它的没什么故障,家用车图个省心,希望速腾不会让我失望~

5月份大众贴心贷到期了,解押了绿本,整个过程还算是顺利。 去年看车,觉得乱花迷眼,好车怎么这么多啊,。今年看车,觉得这世界上没有让我满意的车了。至此才明白,其实没有十全十美的车,都有优点也都不乏缺点,选车要懂得取舍,要明确自己的需求,才能找到适合自己的车子。

购车1年4个月后追加口碑 | 2018-07-05

没出过市区,三线城市交通不是高峰的时候也不算拥堵。夏天来了,车子油耗高了,原因当然是开空调拉。场景是这样的,车上2人,空调制冷中档,风力2档,平均时速20码以内,百公里油耗8~9之间,如果特别拥堵10个油也是它。当然了,如果跑空调对高速油耗的影响就小很多。今天有些阴天,中午送孩子和媳妇,全程10多公里,没开空调,表显才6.3,估计实际油耗7个左右吧。如果开空调,这一趟下来怎么着也得8以上。

二保还没做,按照四S店的要求该去了,可是总感觉二保5000去做还是有些早,初步计划跑6000~7000的时候再去,时间大约9月份吧。按照目前的用车情况,每年不会超过1万,这样算下来三保和四保一年一做正合适。

没有故障,一切正常。以前有些其实也算不上故障,只能说是不满意的地方吧。现在只是有点异响,就是安全带卡口那里和座椅底座摩擦发出的,不是很严重,也就不去处理了。希望小腾今后的耐用性能经得起考验,期待中。。。

这是今年夏天发现的,要吐槽一下了~那就是,开了空行驶,前3公里左右换挡出现顿挫,我换档的时机和习惯没有变化呀,这是什么情况?三公里之后,还是相同的换挡手法,顿挫又消失了。1升2,2升3顿挫比较明显,3升4也有但轻一些。如果不开空调,还是这么操作,就啥事没有。我估摸着是不是开空调对动力有影响,试着换挡前加大油门轰到2500,顿挫明显减轻。说实在的,毕竟1.6的排量,开空调对动力还是影响蛮大的,一个人开不明显,拉人多了能明显感受到动力的衰减,好像有一种往后拽的感觉,虽然很轻微但能感受到。好在市区代步,我对动力要求也不高,这个发动机应付家用还是可以的。

购车1年5个月后追加口碑 | 2018-08-06
  • 收费1次

今年天气格外闷热,晚上睡觉破天荒开着空调了。开车外出也要打开空调,所以油耗比平时有所升高。7月份加油站打特价,92号汽油每升优惠1.5元,外加优惠卡等优惠项目,每升油才5.5元。所以加满了一箱油,总共50升,跑下来油耗7.9升百公里,这还是早晚不开空调的综合油耗,纯市区如果空调全开怎么也得8个以上。总体上还是比较满意,比竟这样的用车环境,已经很不错啦。

首保后又跑了6500公里,按照保养套餐的要求,5000就要去做二保,我没按照规定去做,又跑了一千多昨天去做的二保。二保用的是稀润的半合成机油,四S店标价198元,保养项目与首保相同,机油机滤,天窗润滑,油液等部位检查。工时费原价502元,优惠后大约375元。因为提前预约好了,整个保养过程就一个半小时。保养完售后告知再跑1万公里三保,建议8000自己检查一下机油,视情况而定。我也觉得半合成机油跑1万有点悬,但四S言之凿凿没有问题,不过为保险起见,我还是准备8000左右就去保养。

没什么故障,一切正常。首保后感觉空调噪音有所增加,但出风凉快了许多。感觉吧不一定准。

送媳妇上班回单位的路上,一处红灯坏了,面对我的灯坏了,但背对我的灯没问题。当时跟着前车过去之后看了一眼后视镜,发现竟然是红灯。赶紧把行车记录仪保存的影像倒进电脑,以备真的拍到好说说清楚。提醒大家还是有必要装个行车记录仪,关键时刻用得上的。

购车1年6个月后追加口碑 | 2018-09-10

立秋以后天没那么热了,空调也不怎么开了,油耗有所下降,现在大约百公里7.5个油,全在市区跑。同学的老朗逸自动挡,表显油耗7.3,问我的车油耗怎么这样高。我跟他说:你上下班走的是郊区,车不怎么在市区跑,外加那是表显油耗不是很准的,所以觉得我的车费油,如果同样的路况,真实油耗怕是要接近9个油了。所以提起油耗不能只看数值,要看有车环境和驾驶习惯的,还有车子的配置。如果我的车跑省道,70~80的时速,表显油耗不到5个,实际油耗也不会超过6个的。

最近比较关注保养的问题,因为前两次都是小保养,再往后就该考虑其他保养项目了。基础保养我不会按照四S店的1万一保,准备8000就去,虽说每年里程也就8千,但毕竟加的是半合成机油,一年下来也该换了。其他保养项目严格按照保养手册来,这方面不能太算计,质保期内一定在店保养,省得因小失大。

都挺正常的,没什么故障,一万多公里的车,正是好开的时候。

车内中控T字区档把下面扣板的卡子开了,张开一个大口子,自己回位弄了半天也不行,这是才发现的,装配工艺堪忧啊。还有就是前排座椅有旷量,虽不严重但也是有啊,准备专程去一趟四S店修修。这些都是小毛病不应该算故障,属于装配质量问题。整个夏天异响全部消失,包括刹车盘异响,看来应该是天气温度的问题。

购车1年7个月后追加口碑 | 2018-10-11

油耗比上月降低,主要是跑了两次市区外的国道,如果纯在市区跑的话,怎样省也得将近8个。1.6排量110马力拉1.3吨的车,确实动力差点意思,只能说代步堪用吧,小马拉大车,油耗无论如何也是降不下来的,好在是手动挡,动力损失小点。但只要说速递能起来的话,这个排量的车就省油了~

没有保养项目,保养前再看看手册即可。准备下次回老家把空调滤芯和空气滤芯检查一下,如果该换就换一下,不该换就吹吹接着用。

亮过一次故障灯,epc和esp黄灯亮,发动机黄灯亮,闪几下熄灭了,但epc和esp消不下去,伴随着抖动,很明显的抖动,重新启动仍是这个样子,索性不用了,反正家里还有小宝可以用。半天以后,抱着试试看的心理再一次点火,没事了~以后再也没出现过这种情况。网上问问车友,有说油品不好,有说电路故障,有说误报的,以后再犯病再说吧。

国庆小长假本地办了个车展,去了两次,几乎所有的车型看了个遍。内饰部分,同级别自主品牌完全碾压合资品牌,很多不错的合资品牌车型,内饰老的神马似的,根本不像这个年代的货。日系车的空间,真的做的太好了,一个小型车,能做出紧凑型轿车的空间,也没谁了。chr的后排空间没那么小,CX-4后排也没小的那么夸张吧。雷凌的次低配还是可以接受的,内饰没那么糟糕。好的好的,不是现场看真不知实际是个啥状况,不虚此行~

购车1年9个月后追加口碑 | 2018-11-22

近期的油耗大约8个左右,估算的,比夏季高的原因很简单,就是随着天气转凉热车时间增加,每天早上都是转速降到800再走,路途又短,所以油耗高。很多人都说你手动挡怎么这么费油,我的手动挡才6点几云云,油耗这东西真的百人百样,每个人驾驶风格不一样,环境不一样,车速不一样,载重不一样等等,这些细微的东西都会对最终油耗水平产生影响,几项因素叠加,油耗可能就会高一个,这都太正常了。还是那句话,自己开着舒服就好,油耗上不要有强迫症,8个油对我来说很OK,如果每天跑省道,我也能跑6个多,那样算没意义。

15000了,二保就是常规保养,机油机滤啥的,准备元旦会老家去内弟那把空气滤芯和空调滤芯换掉,小物件大作用,这个不能省。

犯懒了,中控档把下面的盖板松脱,发现很长时间一直懒得去四S弄,反正不影响使用,不注意也看不见。其他的没啥,一切正常。

发现自己对车的兴趣越来越多大,得降降温了,孩子高考在即,要好好服务好,尤其是志愿这事马虎不得,所以以后会暂时把这个爱好放一放。将近两年的时间,对车的认识深化了不少,原先看哪个车都好,现在找出一款自己满意的车太难,真的是车无完车,预算有限的前提下,不会取舍根本买不到中意的车。我的下一辆车,希望是个旅行车,现在国内旅行车市场需求太小,只有一个明锐旅行还能看上眼,其他的都那么回事,等自己几年后换车时再看吧。

购车1年10个月后追加口碑 | 2018-12-23

这个油耗是本月两次加油记录平均的结果,第一次6.6升每百公里,第二次9.2升每百公里,都是加200元的油,平均下来就是7.9升每百公里。这里就有意思了,为何两次计算的油耗差异这么大?这其实也是很多车友纠结的地方,为何同样的车,油耗差异那么大。其实原因很简单,6.6的油耗是跑长途的结果,来回200公里,其余省道县道又占了100多公里,最后才是市区,所以平均下来就是6.6。9.2的则是纯市区,而且多数是早晚没太阳的时候用车,天气比较寒冷,车子动起来之前已经停了很长时间冷透了,都是6公里左右的短途,热车需要较长时间,车子刚跑热旅程就结束了,为了赶时间还要大脚油门,所以油耗就会高。这是同一部车,同一个人开出来的不同油耗。如果是不同的人,不同的路况,那差别可能更大。所以对于同样的车,影响油耗最大的因素是路况,其次是驾驶习惯,再次是其他因素,比如载重、胎压、空调等等吧。

还没到保养的时候,要明年夏天了。回头有时间看看保养手册,看看三保都需要做什么项目。

没有大毛病,也没有小毛病,我这个人没那么敏感,不太爱找毛病。天刚冷的时候车内有异响,但后来发现是门板储物槽里的物品与储物槽高频碰撞发出的声音。

先前吐槽的高速动力差,现在看来更多的还是手法上的问题,速度与档位匹配好,细活再处理的好一些,能在很大程度上弥补动力上的不足。

购车1年11个月后追加口碑 | 2019-01-26

始终坚持自己记录油耗,本月的是8.3,基本纯市区。说起油耗,让我想起了SUV。都知道SUV比同级别轿车费油,可是还那么多人买,是因为真的喜欢就不在乎油耗吗。自我感觉从乘坐舒适性,操控性,油耗表现等很多方面讲,轿车都是完胜的,SUV貌似只有通过性好于轿车吧,其余的都是所谓的喜欢。其实好多人买SUV只是喜欢车型外观,喜欢高高在上的感觉,有的就是随大流儿不懂自己的实际需求。所以买车这事儿还是要理性选择好,同事的弟弟看上SUV了,合资的超预算,最后买了哈佛H6,烧不起油改气。

本月没有保养项目,倒是给车加了坐垫。说起这事又想吐槽了,坐垫是从之家商城用积分购买的,看网上图片挺好看的,结果发来货一看,跟图片完全不符合,既不厚实也不美观,只好放在夏天用的决明子垫子上凑合用,倒是比原垫子暖和些。商城的储物箱还不错,一口气连着买了仨,俩小一大,车上放俩,一个拿回家装小吃了。

没有,都很好,这车其实没啥可坏的,发动机是自吸的,变速箱是手动的,底盘是大众的,哈哈哈。

我的题目就是,驾乘品质好,全家都满意。的确是这样的,虽然车子也有这样那样的不足之处,但总体上家人都是满意的,这车子乘坐还算好,驾驶动力差些也就。比较适合我家的用车需求,所以感觉依旧不错。前些天停车把后杠磕了,这回劲儿大了些,后杠尾灯那轻有微裂痕,心疼了两天。其它都好~

购车2年后追加口碑 | 2019-03-03
  • 20000km

完全是市区路况,随着春天到来,省油模式开启了。虽说是比不上跑长途省油,但油耗还是下来不少。

二保是12000做的,要求是1万之后做三保,按照现在的里程算,下次保养该是在四、五月份,比预想的提前不少。还有现在已经进入三月份了,车子满两年该去验车了,准备最近去一趟。

故障无外乎就是异响,车门吧,响去吧,偶不在乎。

电动车真的能取代燃油车成为市场主流吗?我看不见得,趁着现在燃油车大行其道,先买来开开过过瘾。管他以后什么形式的新能源占主流。在A 级别紧凑型车市场,可选的余地很大,经常引起话题的就是思域和速腾,当然了,是1.5的思域和1.4的速腾比。要问我现在更倾向于哪款,告诉你是思域。且不论速腾如何,我即便是再买德系车,也会选择高尔夫。因为属于速腾的时代已经过去了,速腾已经成为彻彻底底的家用代步车,除了中庸以外已经没啥了。小故事:买车两年了,从未用过车载的蓝牙电话,那天拉着同事回家,中途来电话我带着手套接不了,让同事帮忙接。后来同事告诉我,你的车有蓝牙电话为啥不用啊,多方便。这才知道还有这么好的功能,原先曾经买过一个蓝牙耳机,因为操作太麻烦一直扔在家里。这回好了,有了蓝牙电话方便多了,也安全多了。可能是年龄大了的缘故吧,现在懒得动脑动手。

购车2年1个月后追加口碑 | 2019-04-14
  • 20726km

天暖和了油耗降下来了,市区正常开不堵车的话,大约7个多吧,现在不用开空调,也不用热车,应该是一年中最省油的季节。油耗高我总结单位原因就是,一是堵车,这个油耗多高要看堵的多厉害。二是路途远近,如果每次用车都是3公里左右的短途,别指望油耗会低,市区用车至少6公里以上油耗才能正常。

还没到保养所需的里程,再保就是三保了。

没啥大问题,异响比原先多了些,比较轻微,烂路的时候才会有,正常开没问题。

刚看了一个哥们选车的帖子,因为预算有限,原计划在新轿车和二手SUV之间选择,本来看好了几款都因为种种原因没有落地。最终仔细考虑了自己的用车需求,一年能跑几次烂路?还是选择了卡罗拉。真是一个理性的选择!速腾之于我,目前完全满足需求,无论是空间还是动力,都没问题。就我目前的实际情况,没有换车的理由。如果让我再次选择的话,我会选什么车呢,这个问题挺有趣的,我可能也会选丰田或者本田,应该会选一个B级车,雅阁或者凯美瑞吧,如果选SUV,我可能会选择crv或者荣放。说实话,德系车的行驶质感真的很棒,我开过荣放,没有德系的质感,但日系的耐用性与可靠性又是德系没法比的,随着年龄大了,没有激情了,用车图个省心省事,买两田应该是不会错的选择。等以后换车的时候我会重点考虑以上俩牌子的,动力也会选个稍好些的,体会一下不一样的感受。

购车2年3个月后追加口碑 | 2019-05-29
  • 22000km

不知道怎么的,天气热了油耗却在上升,连续好多次加油记录都在8个以上,还没有开空调呢,基本都是市区开,是不是短途太多闹得?也可能是最近下脚狠了点,总之是驾驶技术熟练了以后脚头确实重了许多,不管它了,自己开着爽就好。比起那些B级车或者SUV,这个油耗还真不高,如果换个艾力绅,纯市区油耗不得12个呀,呵呵。

这个月做了保养,是三保,用优惠卡做的,三百多,还是常规保养。因为这次到了2万了,所以师傅问我该换空气滤芯和空调滤芯了,我跟他们说春节自己刚换的,也就作罢。保养完后没啥感觉,一如既往的好开。

保养的时候跟店里说了俩问题,一个是座椅前排的靠背旷量有点大,另一个是档把下面的中控部分盖板掉了,自己按不回去。第一个问题被告知就是这样正常的,第二个问题师傅给弄好了。其它没有任何问题。

两周前,也就是保养完十多天的样子,晚上下暴雨,路上积水严重,小区都淹了,晚上十点去接孩子,主路上积水严重已经漫道人行道了,路遇堵车因为心急绕道走没想到车子给憋火了。第二天拉到四S店检查,幸好发动机和变速箱没问题,因为憋火后没有打车,所以运气好躲过一劫。驾驶室进水了,开始是自己晾晒,可是进的水很脏,气味难闻。没办法找了一个养护店拆了地毡和隔音棉彻底清洗,暴晒一天安装回位,这下终于没问题了。

购车2年9个月后追加口碑 | 2019-11-28
  • 收费1次

好长时间没有更新口碑追加了,说一说一年下来的油耗吧,我觉得这个周期内的平均油耗对车友们参考意义更大。首先说一下路况环境,一年来大部分在市区行驶,三四线城市,大约占总里程的四分之三吧,其余四分之一是高速或者国省道,市区平均时速不超过20码,国省道在80~100码。满载的时候极少,基本上1~3人,驾驶习惯偏稳,但也不算特别温柔。这种情况下实测一年来的油耗是7.5升百公里。夏天开空调或者冬天短途行驶油耗会显著增加,春秋季比较省油。对于1.3吨的自重和1.6的排量来说,算是中等水平吧。对于油耗还是很满意的,比起同级别SUV省了不少。

22000公里的时候做的第三次保养,还是基础保养,机油机滤,检查全车,上润滑油等等。保养基本上是按照手册规定的项目做的,感觉本地一汽大众四S店还是蛮规矩的,从未主动向我推销过手册规定以外的项目,只在这次保养时询问我是否更换了空气滤芯和空调滤芯,我告诉他们自己刚刚换过,人家就不再说啥了。保养费用380,用的套餐所以便宜了一些。

自吸加手动挡的车,技术已经非常成熟,很皮实的,没有出过什么故障。只有一次在去年夏天加了两次优惠幅度很大的汽油后,出现报警打不着火的情况,转过天自己就好了,应该是油品质量的问题。

没啥吐槽的了,都挺好的。NVH我曾经问过夫人,她经常坐后排,告诉我高速120码的时候车里噪音控制也挺好的,不影响心情,跟我聊天也不受影响。车子高速行驶也挺稳定的,没有不适的感觉。可能没坐过更好的车吧,但对于十几万的紧凑级轿车,这就很好嘛。

购车2年10个月后追加口碑 | 2019-12-31

最近没有跑过远道,完全是市区短途行驶,所以油耗显著增加。目前油耗大约8.5升百公里,自己按表显估算的,应该大差不差。路况的改变就是这么影响油耗的,百公里相差2个油!所以谈论油耗不能只报个数字,那根本没有意义的。很多车友说自己的车如何如何省油,也有不少人说自己的车如何如何费油,落差感好大,其实大可不必,要具体情况具体分析,明白其中的规律和逻辑就可以了。

四S店自称套餐里的机油是半合成的,4升一桶报价195,告诉我10000公里或一年一保养。我总觉得不靠谱,怀疑这个机油是矿物质的,如果真是半合成的那一万公里倒是能盯下来,矿物质的怎么说也费劲。距离上次保养已经跑了7个月8000公里,如果是矿物油该去保养了,这也是我唯一不放心的地方,好在套餐只剩一次了,准备年前年后去做一次,四年出保后自己买机油做保养。

三年头上正是好开的时候,没有故障一切都好。发动机和总成要看5年后,大众车自然吸气加手动挡耐用性应该还可以吧,希望换车之前别出啥大毛病。

吐槽一下舒适性: 前排座椅包裹性不强,腰部支撑聊生于无基本不起作用,靠背人体工程学设计一般,我的身高173体重72算是标准的吧,腰部和肩部承托都一般,腰不好还得自己加腰靠。后排没有包裹性可言,坐垫稍短对大腿承托一般。前后排座椅太硬,再适当做柔软些更好。底盘悬挂和避震还好,A级车标准水平。

购车2年11个月后追加口碑 | 2020-02-06

油耗是自己按照表显估算的,按以往的经验,冬季市区短途大约在8个油以上吧,多的时候9个多都是正常的。为何这一个多月没有油耗的数据,那是大河北全面推行乙醇汽油闹的。按照网络传的要求,我是有没有用完就加上一半,再用些又加一半,据说这样对发动机好。但对于乙醇汽油的保质期传闻就真不知怎样应对了,很多车可能会有一段时间不用,总不能把油抽光吧,这个有点扯。

没有到保养的里程,时间也不够,等开春吧。

没有故障,一切正常,希望永远如此吧。

本来放了寒假,回老家过年呀,出门玩玩呀啥的计划了一通,谁知突如其来的疫情打乱了一切,车子在家一放就是好多天,油价听说降了好几毛,可关键是都不开车啦,油价再便宜又有啥用呀。从腊月三十开始,一家三口就窝在家里不出门了,孩子张这么大,头一次一家三口自己过年。其实本打算跟老弟和老爸一起守岁的,已经开车在路上了,半道接到左做大夫单位老丈人电话,高告诉我们不要回老家了,也别在一起聚集了,所以临时决定自己过年。为了自己,也为了他人,耽误的就是一个春节,算不得啥。在家宅了没几天,就随着同事们一同走上抗击疫情的第一线,先是督导相关分管企业按规定停产停业,后又下到没有物业管理的社区开展值班值守。抗击疫情,我们没有缺位!

购车3年1个月后追加口碑 | 2020-04-08

受新冠肺炎疫情的影响,这段时间没有外出,只是在市区代步,因为大街上车子本来就少所以没有拥堵,即便是纯市区油耗也还不算高,尤其是这其中还有一半的里程是在寒冷季节短途市区呢。这次突发事件大家都躲在家里宅着,我的速腾也创造了1个半月加油一次的最长时间记录,那是因为春节原打算回老家的还想带着大家到处玩玩,所以几乎加了满箱的油。

大约5月份就该去第四次保养了,这会要弄的项目-除了机油机滤以外,大抵要看看火花塞,查查刹车油,冷却液啥的了,空调气道也想清理一下了。当然,有些项目可以在外面做的,常规保养需要问问店里政策,有合适的还弄一个,不合适或者没有就外面保啦。

车内消毒方式

别疫情来了就消毒消毒啥的,都是自家人用没必要弄得那么紧张,怕有事待在家里最保险,呵呵~

没故障,一切都好,我反复说,手动挡加自吸,都是皮实的车,有啥可坏的呢,去年换了个日行灯泡,5块钱。

记起车子伤的最严重的一次剐蹭,那是去年一个晚上,开车带着媳妇接孩子,时间尚早就到外面转了转,回来调头倒一个路边停车位里,天黑没看到停车位里有支起来的地锁,由于倒车车速快了点,直接卡进去了,当时很光火,旋即开出来,就听到车底下嗞啦嗞拉尖叫,天亮看后杠下沿刮坏了,排气管连着的大铁包底下也刮出一道深沟。但愿以后这种情况越来越少吧。

购车3年2个月后追加口碑 | 2020-05-10
  • 收费1次

综合油耗实测6.5升每百公里,很省油是不是,而且这样的油耗水平已经持续了半年多,很多人都羡慕吧。其实完全没必要的,以前的综合油耗基本都在7.5左右,有时8以上。原因就是路况不同了,以前孩子上学每天接送4个来回,短途往返6公里,冬天夏天都费油,长途相对很少,所以油耗高。现在孩子上大学了,平时我骑行上下班,车子很少跑市区多数跑长途或快速路,所以油耗降低不少。大家以后别再羡慕他人的油耗了,路况不同,驾驶习惯不同,载重不同。。。不谈条件谈油耗没意义的。

城市路段不堵车正常红绿灯路况,油耗能在7左右。上下班高峰油耗在8~9个。开空调比不开空调相同路况油耗增加1~2个。冬天市区短途油耗明显高很多。

高速路100~120时速,油耗5.6左右,开空调对油耗影响不大。快速路或省道80左右,更接近经济时速,油耗会很低大约5.1左右,这些都是估算的实际油耗,表显油耗比这低10%。

刚做了第四次保养,常规保养外,按规定需要更换制动液和火花塞。提前做了功课得出的结论是~自吸的车子目前使用正常火花塞应该不用换,制动液检查一下如果含水率不高还能接着用,其它的也是检查一下再定。所以当店里开出更换制动液、火花塞、滤芯、清洗节气门等项目时我都婉言拒绝了,只做了常规保养。回来后找熟人清洗节气门,换了空滤空调滤,检查制动液一切正常,只花了50大洋。

没有故障都好好的呢,三年头上正是好开的时候,异响比以前多了一点点,别的都好。

1.6自然吸气的版本除了动力以外别的都很满意,不过一个人开还算行,满载就慢慢悠吧~

购车3年4个月后追加口碑 | 2020-06-21

因为天气越来越热加上停车位实在太紧张,最近两个月上下班基本上都是电动自行车,单程15分钟,比开车时间还短。所以车子基本上都是回老家或者周末才用一用。近期媳妇和孩子都计划考驾照,想提前练习练习,所以带着她们练了几次车,都是怠速行驶那种。这样综合油耗算下来就会比只跑长道高一些,因为近期没有加油,所以油耗是自己估算的,应该也差不多吧。

因为四保又买了保养套餐,以后三次保养还要在四S店做,五保之后就满四年出保了。所以我想以后的保养做的勤一些,8000公里一保养这样的频率应该与使用的机油品质相适应吧,这样算下来争取两年用完这个套餐,再保养去内弟家了,到那时候他的技术应该也问题不大了。好处是可以用点好的材料,价钱也优惠些。

不记得有啥问题,让我想想。。。一切都好吧。在之家的兑换商城兑了一个手机支架,9千多积分那款,上面介绍的挺好,这么静音啊啊啊啊的,本来车子没啥异响,装到车里可就不消停了,路况差一点这哒哒哒哒的,放手机也响不放手机也响,只有在路特平整的情况下速度也不太快才没声音,简直了。

还是要吐槽一下动力,不开空调的时候还好,开了空调动力衰减很明显的,巡航速度下还好,市区走走停停或者加速感觉很不爽。回想起开2.0T的XC60和领克01,那种油门轻快的感觉,算了,油耗还高呢,爽是要付出代价的~

购车3年5个月后追加口碑 | 2020-07-23

最近一个月市区行驶为主,只跑过一次省道大约180公里,加上开空调,所以油耗上来了。我注意过表显油耗,市区短途行驶全程空调的情况下,表显是9左右,也就是实际油耗大约10个左右,这是正常过红绿灯的情况,再堵车就没法算了。

高速路段开空调跟不开空调差别不大,记得表显也就差个0.2吧,可以忽略不计。倒是高速的速度对油耗影响更大,如果一直120的话,会比100费油。

如果今年正常行驶的话,也就1万左右,那么明年年初就该保养了,我想8000左右就去,做的项目就是常规吧,然后去内弟那测一下刹车油含水率。如果行车一切正常,那火花塞也拖后再说了那。

前些天带着媳妇去练车,媳妇坐后排右后方,跟我说玻璃降不下来了,我用主驾驶位的按键可以把右后方玻璃降下来。后来停车熄火再重新启动,还是不能降下来。当时感觉不是机械故障,应该是按键或者电路的问题。当场给四S店维修主管打电话询问,告知我出保了需要自己花钱弄,一个开关钱不多小几十块,但要拆门板工费200多。本来计划回老家找内弟给修,没想到傍晚自己好了。

开车不小心前轮蹭到马路牙子,当时没在意,隔天查看发现右前轮侧壁蹭开一小块橡胶,出来个小凹坑。老弟说没事前后轮调换接着开就成,我想把俩前轮同时换掉。开车去轮胎店,老板建议跟我想法一致,保险起见吧,换了心里踏实。还是换的韩泰205 55 R16 91W型号是H452,网评还行,全季节轮胎,两个760大洋。