当前位置:首页 > 小型车> 威驰> 威驰 口碑> 2017款 1.5L 手动创行版
遂宁吴叔叔: 威风凛凛,驰骋八方——简约而不简单

威风凛凛,驰骋八方——简约而不简单

遂宁吴叔叔

威驰 2017款 1.5L 手动创行版

2017-07-27 首次发表
  • 2017-06
  • 成都

最满意

安全配置方面,居然有VSC,这点比较看重,这东西有总比没有强但它也只能在安全车速范围内发挥最大作用,您要是超速什么安全配置都救不了您。外观方面,前脸比较犀利运动年轻,适合90后的我,尾部饱满,侧身腰线流畅运动,整体给人一种年轻的感觉。还有就是质量方面,用车不久,不敢乱说,但十几年的销售应该可以说明佐证这一点,2002年就进入中国的威驰,要是垃圾的话也就没有先在的丰田了,所以可以说是经得起时间的考验。还有就是油耗方面,日系车的油耗确实不高,具体百公里油耗没有算过,大概算了一下,不到5毛。应该是4毛多每公里,高速和市区对半分,现目前开了1100公里,加了83L油,还剩2格。找个时间等到亮灯加油再认真计算一下。

最不满意

动力性方面,如果开空调遇到爬坡那就卵了,必须降档,不然转速会慢慢下降的,反正开空调的话平路还好,毕竟排量小,又要动力又要油耗,有点不现实,所以只能说够用就差不多了。中控塑料偶尔有异响,特别是在外面很热,里面开空调的时候,过一些坑坑洼洼的地方,就会有吱吱的声音,不知道是不是有余热胀冷缩导致中控塑料配合公差发生变化而引起的异响,到时候首保的时候问问4S店的师傅,看能不能解决这个问题。发动机舱如果再修长一点,会更加的霸气好看,整车4420毫米,在这个级别来说比较中规中矩,谈不上大但也不小,还好坐在里面不会感觉拥挤压抑。

后排三人坐着还行,特别是中间的地板是平整的,不然后排的人总有一个人会少爱我一点,在这个级别的车来说还是有一定优势的。尾箱空间也大,但我至今还没有用过。

不开空调的情况下,那加速能力还是可以的,开了空调就别想随叫随到了。买菜这嘛就这样,想要动力那就去找地球梦吧。

时速90左右,转速2500r/min,如果上120,应该会到3500左右,我最多开到时速100,转速接近3000吧,高速提速超车还是可以的,前提是平路。。

操控确实轻松,提车几天就熟悉了如何驾驶他,驾驶上手特别容易,高速上正常行驶也比较稳,但是从大车旁边过的时候,明显感觉得到因为气压的变化而导致的左右瞬间摇摆,那还是比较吓人的,转向精准,指哪打哪。

具体百公里油耗没有算过,大概算了一下,不到5毛。应该是4毛多每公里,高速和市区对半分,现目前开了1100公里,加了500元,83L油,还剩2格。在开空调的情况下有这种油耗还是比较满意的,不知道过了磨合期会不会再给力一点。

舒适性还行,过一些起伏路面比较舒服,就是胎噪有点大,行驶的时候必须关窗户,不过话说回来,这么热的天,谁不关窗户开空调啊,所以噪音就还能接受,座椅的话有点硬,自己买的PU座套,暴晒之后味道特别大,开窗通风之后就好了,美观度上去了,没办法一分钱一分货。

外观绝对喜欢,比较运动,犀利的前脸,给人一种特有精神的感觉。腰线明显,运动感十足,臀部丰满有质感!!车身上还有许多细节的设计,比如后视镜上面、尾灯上面加一点凸起的东西,起到导流气体的作用,应该是在高速行驶的时候减小空气助力也起到稳定车身的作用吧。

内饰就只能说是普普通通甚至是简单了,反正都是塑料,唯一的看点就是加了缝线,骗一下眼睛骗不到手。自己买的避光垫,黑红搭配的,把中控台遮一下,毕竟是塑料的,担心太阳暴晒之后出现老化裂痕那些,另外一个就是为了美观的,把那塑料遮一下,再在上面摆上一些摆件,整个车就不再是单调的黑色了,给车内增加了一点生气!!

这个价位的车包含车身稳定系统的确实少,性价比还是不错的,现在优惠幅度也大。关键是十多年以来的口碑在那里,谈不上多完美的一辆车,但绝对也不差!!

购车2个月后新车质量评价 | 2017-08-01
  • 有异响

• 内饰-中控台-有异响
购车2个月后追加口碑 | 2017-08-28

终于等到了亮灯去加了一次油,加了16升,当时里程1164公里,期间又加了24升,总共就是40升油,跑到现在1700公里了,高速、国道、市区都有,还剩2格多油,估计每公里还是要投0.43元左右,百公里耗油7升左右。不能根据每格来计算油耗的,因为前期指针明显下降得慢,后期下降得快,还是要等亮灯加油,这样油耗才准确。

还没到时间,暂时没有保养。说的是三个月或5000公里首次保养,之后是一万公里或半年保养一次。当时买车不知道,被4儿子忽悠了,说是送我一次1万公里时的保养,尼玛,其实本来就是免费的,4儿子良心大大的坏啊,所以,买车的朋友还是提前要做好各种准备,别被4儿子忽悠了。套路满满啊。。。

从加油站出来,和一个三轮车挂了一下,前面大灯下方挂掉了一点漆,拖车盖也挂掉了,当时没注意,后来在网上买了一个重新粘贴上了;倒车时,不注意,后面被撞了一个坑,到修理店,师傅用热风枪把它吹起来了,但还是和原来的有点区别。除了这些,就是过凹坑时,中控台会响,我觉得是正常的吧。

过减速带的时候,如果速度快一点点,都感觉得到刹车弹脚,感觉刹车出毛病了一样;如果速度和档位不匹配,加速时明显感觉得到车子的抖动,连方向盘都感觉得到震动,不知道正常不。下雨天,雨点打在车顶上,那声音简直了,特别的响,由此可以推断车顶隔音措施不行啊。

购车5个月后追加口碑 | 2017-11-12

每天基本上就是上下班的路,路况不错,不会堵车,每周去城里逛一次,来回就20公里左右,每月基本一次高速,来回200公里吧,算下来油耗就6L左右,还是不错的。

高速路段油耗没有计算过,说说转速吧,车速70左右,转速就2000了,车速100,转速2500多了。最快的时候不经意间开到过140,也就几秒钟吧,就感觉噪音太大了,所以就慢下来了,车子还是很稳的,不会发飘。

国庆节刚好三个月,去成都做了首检,检查了胎压,机油量,拧了一下螺母,吹了一下空气过滤器和空调过滤器,都是些比较简单的项目,等到半年或者一万公里再去首保,到时候就换换机油和机油滤清再加上各种简单的检查吧。

故障的话,目前还没有什么大的问题,之前出现过过减速带如果速度是20多公里每小时的话,刹车会弹脚,速度慢就不会,问了一下4s的师傅,说是ABS泵在工作,是正常的,反正刹车是正常的,所以我也没有去管了。

过凹坑路面的话,中控台会出现吱吱的杂音,可能因为全是塑料的原因吧,缓冲比较硬;偶尔驾驶座这边B柱也有响声,高速上面关上窗户就可以感受到;还有这车真是漆薄,上月底一个福克斯坐后边屁股把我右前大灯位置挂了好几道明显的杠,黑色底漆都漏出来了,他的车远看还不明显,就挤到细微的白杠,不过这也没什么,车在路上跑,只要人没事,这些都是小事情。车子偶尔会出现油门踏板变重的情况,不知道是我感觉出错还是怎样,不过方向盘确实感觉有点重,可能是车子比较轻,故意设置这样吧。暂时就这些,后续会继续增加用车实际情况。

购车11个月后追加口碑 | 2018-05-02

威驰没有直接油耗显示的,我也没有特意去算,总共加了4250元的油,跑到现在10280公里,还剩半箱油,大概就4毛一公里,每周跑一次高速,刚好100公里,市区跑的不多,高速上一般跑130左右,特别舒服,再高噪音就受不了了,跑到150超车也行,那噪音只能忍受几秒钟吧,所以高速上别担心威驰车轻啊飘啊这些,现在车子都是轻量化设计,车子轻了加速快减速也快,关键是车子在高速上稳就行,而且还有esp保驾护航,所以高速上表现的还是可以。

半年4000公里左右保养了一次,首保免费的,换了机油机滤,换的5w-20机油,还有其他一些常规检查,加了玻璃水,胎压调整,轮毂紧固,发动机舱清洁,空气滤清器清洁,空调滤清器清洁,检查各个灯光情况,这些常规的检查每个车主都应该知道的而且是必须知道的,自己隔一段时间就看看这些项目,掌握好车子的状况,排除隐患,准备14000左右再去保养,不知道到时候多少钱,知道的朋友留言答复一下,谢谢。

车子到现在没什么故障,唯一问题就是轮胎被钉子扎过一次,还好是后轮,10块钱补好了,妥妥的,跑了大半年了,没问题。刚开始纠结车子中控异响的问题,不知是跑久了没那么矫情了还是怎么,现在也没发现什么异响了。

这就是普通小车,非要我吐槽那就是动力了,开了空调后动力比较弱特别是上坡路段,如果是3档以上,速度衰减比较快,速度起来以后开空调与否都差不多。

购车1年后追加口碑 | 2018-05-31

每个月跑高速800公里,高速上油耗特别低,平均时速110左右,就3毛多一公里吧,全程空调。上下班路程很短而且不堵车,速度也快,可以开60左右,平时就逛逛市区,一个月就1200公里左右,算下来就4毛钱一公里,还是比较省油的。

元旦去首保了,准备九月份去二保,到时候差不多也开了1万公里了,小威不需要怎么费事的去照顾,定期保养就行了。换一下机油、机滤,常规检查一下就差不多了,还有就是胎压要注意一下,我自己买了一个OBD胎压监测器,因为是铁轮毂,外置的内置的那种胎压检测器都安装不了,只好退而求其次,安装了一个obd的,他是根据轮速差来判断哪个轮胎漏气的,实时性没有前面两种好,他是1公里检测一次,还有手刹未放报警,速度显示,超速提示,所以还是不错的,总比没有什么保障好一点,自己也买了一个充气泵放在后备箱,以便不时之需。出门在外,多考虑一点总是对的。

现在没什么故障发生,各方面都还完好。

车子就不想吐槽了,因为说来说去就那些,就给大家分享一个事吧,上周末我车子正在起步阶段,突然副驾驶门那里砰的一声,一看,一个电瓶车瞬间倒地了,当时还是吓了我一跳,我马上把车开到路边停着,双闪打开,下车,回去看什么情况,原来是一个女的骑电瓶车倒了,我回去的时候,她正准备骑车离开,我马上叫住了她,我说我绿灯起步,你红灯着急什么啊(刚开始我以为她是想从我右边过人行道往左边走),她摸摸头说没事,然后就走了,那我想想,只要人没事就是万幸了,后来我看车上的划痕方向,她应该是和我同向行驶,我在她左边,可能她右边又有车,所以就向我这边靠了一下,不知是车子还是遮阳伞吧就挂到我车子了,她也就倒地上了,还好人没什么事,不然到时候找我麻烦还不一定,所以想想车子那点划痕也就不算什么事了,谁叫在路上,骑车的走路的都是弱势群体的,要是真出事了,就算我们没错,也会摊一点责任。这次真是我不惹人,人来惹我,算了算了,他们都是大佬,我和我小威都惹不起,所以在此提醒大家一下,出门在外消息为上,电瓶车的惹不起啊。

购车1年1个月后追加口碑 | 2018-07-13

这车最省油的速度还是60-90左右,开国道是最省油的,高速一般开120-130之间,每次往还工作地和家之间,距离140公里左右,基本上烧两格油,当然,看油格确定油耗是不准确的,只能看个大概,大概两格油就是50元钱左右,到目前为止平均油耗就是4毛钱一公里,空调开了的,基本上都是两个人,三个人,有时候满载,还加了行李箱。

再跑1000公里就去保养了,上次首保还是元旦节,全合成5-20机油,一万公里保养一次差不多了,放心的跑,哈哈。

暂时没什么故障。才开这么点公里数,不应该出问题,出问题就太垃圾了,就是国产车也一般不会出什么问题吧。

首先是空调声音,开一档还好,开二挡声音就出来了,最多能忍受二挡,三挡以上就是噪音了,受不了,所以这个问题我相信厂家还是有能力改善的,可是却没有用心去做,整体来说,这个车的NVH,在低速状态下是能接受的,高速下就不行了,风噪,胎噪,在高速上很明显;还有就是转弯时,车子斜倾很明显,和悬架调校比较软有关系,还有就是悬架弹簧较长。过烂路时候,内饰会有震动的响声,随便啦,就是低端车,也不纠结这个了;还有就是车子被路上弹起来的石头蹦了就会出现小芝麻点的掉漆,车灯玻璃上全是划痕,最厉害的就是车上铁皮用力按会按得动,看来车轻是有原因的。这些都是无关痛痒的问题,但还是希望他原来越好,所以提出来,什么价位买什么车,这个价位买合资车,我觉得威驰还是可以的。

购车1年4个月后追加口碑 | 2018-09-27
  • 收费1次

每个月跑高速800公里,另外市区加郊区500公里左右,综合油耗就是6个左右,跑国道是最低的油耗,大概4个多油吧,

14700公里的时候保养了一次,距离上次4s店免费保养刚好10000公里,因为里程数不多,就在外面保养的,京东上买的5w-20丰田纯牌机油和机油滤清器,遇上搞活动,花了230元左右,另外还免了工时费,还是比较划算的,外面保养比4s店差不多的,只是少了一些常规检查,比如胎压、底盘检查这些,不过这些东西,底盘升起来,自己也能够看的,等以后需要大保的时候再去4s店搞,平时这些小项目哪里都差不多的。

故障没什么故障,车子右前方保险杠受伤好几次了,胶都破了好几次了,没办法,那个地方视野盲区。过减速带的话,速度太快,刹车会抖动,不知道这算不算故障。

高速上一个人的话,开上了120,还是会感觉到车子有点飘的,但是我平时都是3个或4个人左右,一般开120-130之间,没感受到发飘,所以这车再多个300斤左右,高速上就没什么飘不飘的了。还有就是威驰的灯光确实太鸡肋了,朋友坐我的车总是吐槽灯光太暗了,在没有路灯的路上开,必须慢一点。还有就是关门的声音感觉松垮垮的,没有质感,看网上有朋友自己粘贴了胶条,有不错的效果,但自己懒得弄了,就这样吧。

购车2年2个月后追加口碑 | 2019-08-16
  • 32000km

平时就是高速、郊区、市区都在跑,用小熊油耗记录的,开到现在32000公里左右,平均油耗6.13L、100km,最低到过5.7,最高就6.9.最省油的还是国道,开80左右的速度,油耗就一下到5个多了,全程空调也是如此。

这是平时的加油数据,基本上每周加一次。

这是总的平均油耗数据。

保养目前为止就做了机油、机油滤清器的更换,按照说明书,火花塞30000公里更换,但是看论坛好多朋友开了60000公里都没问题,再加上也没什么异常,所以自己也就没有去更换了,跑跑再看吧。平时空气滤芯和空调滤芯就吹吹就好了,要是真特别脏了,自己网上买来换了就行,首保是4s做的,之后全是自己京东买的机油然后去线下合作店更换的。

无任何故障,车子挺让人省心的。

吐槽的地方就是小威的车门了,玻璃要是在中间的位置,关门的时候,玻璃会跟着摇晃,就会有不好听的声音,感觉特别廉价的感觉,关门声音不爽听着。