当前位置:首页 > 中型SUV> 科帕奇> 科帕奇 口碑> 2017款 2.4L 四驱旗舰版 7座
冬瓜的围脖2002: 家用四驱7座合资性价比之王,懂车如你

家用四驱7座合资性价比之王,懂车如你

冬瓜的围脖2002

科帕奇 2017款 2.4L 四驱旗舰版 7座

2017-10-25 首次发表
  • 2017-08
  • 北京

最满意

首当其冲就是无出其右的性价比,由原来的20多万裸车,现在落地才19万。在20万以内、合资、SUV、四驱、七座、顶配等诸多标签下,无他,唯大科。 再就是大科优秀的内在品质,之所以说是内在,因为大科不是面子车,低调,也可以说是老牌,外观上、功能上特别是内饰上并不多么突出,品质源于大科杰出的厚重感、稳定性、安全性,专业SUV底盘,BFI一体成型笼式安全架构,双防撞梁,高强度钢板,成就了近1.9吨的安全稳重的车身,7顶也配置了ESP等稳定系统,保障了较专业的SUV和轻度越野能力。还有就是大科的空间表现,大科车身高,达到了1米76,头顶空间毫无问题,不压抑,1米86的宽度和4米69的长虽不是很大的优势,但空间规划不错,毫无拘束感,哪怕的三排也完全可以较长时间乘坐。总之,这样的性价比、安全稳定性和空间表现,是我最满意的部分。

最不满意

说起来,没有特别不满的地方,当然,如果以下方面有所改进,那便更好了,只可惜大科已停产。一是油耗吧,大家都比较关注这个,大科的2.4L自吸发动机 近1.9吨车身重量 四驱,油耗肯定不是低排量涡轮小娇和日系车那么节省的,北京城区百公里12、3个不是问题,但想想它的个头重量,可以接受。二是配置,10年的老车了,配置更新很慢,都到退市了,顶配都没有像LED日行灯及大灯、副驾驶电动调节、座椅通风、自动泊车、电尾门、全车窗自动升降、全景天窗等等配置和功能,比较遗憾。

大科的空间表现毫无问题,我1米78,主副驾驶腿部空间完全不用担心,可以好好伸展,1米76的车高也使得头顶空间毫无压力,毫无压迫感。二排座椅虽然不能调节,但仍可以随意翘二郎腿,横向空间上,装上儿童座椅,再坐两个大人,稍有蹭肩,但乘坐没有问题,二排的地面是完全平整的,使得坐在中间的人腿脚落地舒适,这个绝对好评。三排应急2座,说是应急,我1米78坐进去完全没问题,虽然膝盖碰到靠背,但绝不挤压,脚可以伸进二排座椅下面,头顶也没有碰到车顶,仍有2指富裕,完全可以长时间乘坐,唯一就是视野不太好,但空间上绝不是憋屈的感觉。储物空间上,利用率比较高,中间扶手箱虽然不大,但杯架下面却有一个超大超深的空间,驾驶位左手边有小的储物空间和专门插卡的地方,很是方便,手套箱、眼镜盒、二排中央杯架中规中矩,副驾驶座下还有个储物盒算是隐藏的惊喜。后备箱在不用三排座椅的情况下很是宽敞,后备箱内还藏有三个储物空间,一大两小,虽不是太大,但什么千斤顶、充气泵、灭火器等等工具都可以塞进去。不过,如果用上第三排座椅,后备箱就机会没有了,就坐人别拉货,拉货别坐人。第二排座椅放倒后与后备箱纯平,甚至副驾驶也能放倒,继续纯平,所以用大科拉货真的是难不倒它。大科的空间表现真的是非常满意的。

大科配备2.4L自吸发动机,6档手自一体,这一套配置说实话挺老旧了,所幸发动机一直在不断调教,也算榨干了它的全部剩余价值。大科的变速箱历史上有些问题(小几率),2017款应该也做了改善了。这套配置面对沉重的大科,动力上算是及格,从大科0到100公里需要近13秒就可以看出来了,毕竟车重在那里。温和的给油,起步肯定是不会给你惊喜的,舍得油耗的话关闭ECO一脚地板油也会窜出去,中程加速毫无压力,因为车重且稳,提速感觉不大,高速很容易超速。动力我给大科4星,不吹不黑,毕竟还是喜欢自吸的发动机。动力并不是大科的强项,也就不多说了。

大科的方向盘为多功能方向盘,集成功能都很实用,机械液压助力,并不是现在普遍流行的电子助力,仍然是传统的手感,熟悉的味道,我比较喜欢这种有些质感的方向感,但并不会重,我LD开起来揉库也毫无问题。方向盘的方向指向小有虚位并不明显,完全可以忽略,转弯明确,源于大科的重量、稳定性,路感很不错。大科是专业的SUV地盘,悬挂略偏硬,是我的菜,过个坑坑坎坎,duang一下就OK,绝不拖泥带水。适时四驱等也保障了雨雪泥泞及非铺装道路的通过性,轻度越野也绝对玩的起来,网上都有评测可看,大科的适时四驱还是有惊喜的。

说起油耗呢,我现在北京,五环外到中关村之间,不太堵的情况油耗大约12-13,加上走一些快速路,油耗8个左右,平均目前11个油吧,毕竟这么大这么重的车,又是2.4L排量,完全可以接受。过了磨合期应该还会下来些,比我之前预计的13个油要好很多了。大科跑高速是很省油的,80、90的经济时速,科友们可以跑出6个多油。这里给4颗星,也算是不吹不黑吧,算是合理的油耗,关键还是看驾驶习惯,脚脚地板油和地板刹车,啥车都耗油。对了,特别提一下大科的ECO经济模式(省油模式),还是有效果的,通过提前换挡等算法,大约能节省1-2个油。

大科7顶带主副驾驶空调分区,自动空调,并有空气调节和花粉过滤等,虽没有后排独立空调和中央出风口,但空调强劲是大家公认的。行驶感上,源于大科的专业地盘和悬挂,厚重稳定,开起来安全感十足,比较舒服,不过,座椅包裹性并不太强,略微偏硬,舒适性稍有折扣,可以通过软垫来中和一下,前排座椅有加热,LD福音。噪音控制上,大科是完全及格的,音响的效果也很不错,符合价位期待。

大科的外观还是中规中矩的,车头大灯大嘴,虽没有婉约的LED造型灯,但也因此不小家子气,识别度还是很高的。屁股圆润饱满,尾灯双排LED,很是舍得。锋锐腰线贯穿前后,带有脚踏板,增添了硬朗,加上足够的车高,使大科看上去比较琢实,因为车高较高,可能视觉上会相对有些窄高的感觉,霸气不足。总体感觉还是适合沉稳低调人士,没有什么多前卫和花哨的设计。

大科内饰做工扎实,7顶真皮,软硬搭配合理,观感手感都颇稳重。但设计上还是没有什么前卫和花哨,甚至比较复古老旧的感觉,中控的小三屏 N多按钮也许会吓到一些人,在中控多媒体的操作上,大科是有些复杂,基本是两套系统,融合度不高,但也增添了可玩性哈哈,按键多了也避免了多组合按键和触摸操作的情况,宁按键别触摸,也是增加了安全性。

性价比上,其实真的不用多说什么,无出其右!再次扔出标签:SUV、合资、7座、四驱、顶配。19万落地,敢问还有谁?哈哈。大科就是适合懂车的家里过日子的爷们,之所以说懂车如你,因为大科的性格和它的好,多体现在内在品质上,稳重、安全、实用。花花车界,懂车如你,愿与大科一路同行。

购车4个月后新车质量评价 | 2017-12-04
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

• 随车脚垫会滑动或污损

• 内饰-随车脚垫会滑动或污损
购车4个月后追加口碑 | 2017-12-04

油耗表显10.9,实际测算12个多,接近13,属于正常范围,我常跑的路线是上下班北京回龙观至中关村,灯多、车多,不到13个油表示很欣慰了,虽然跟自己之前的天语SX4比几乎翻了倍吧,哈哈。快速路(五环)和高速(北京至河北)也经常跑,80-90开巡航是非常省油的,120的时候油耗应该也有10 了,据说开高速要把ECO关掉,以后再测试测试。

3000多公里的时候首保,免费,也就是换了机油机滤,原厂道达尔的全合成机油,没得挑。我这个车是2016年10月产的,说实话库存时间比较长了,也没跟4S店要求多换一次机油机滤,所幸车况还不错,就是提车后下了场雨后,刹车有点噔噔响,应该是刹车盘生锈引起的,又开了1000公里才磨好,期间一直担心刹车盘变形。因为只是免费的首保,保养上没什么说的。后期保养大约想着是7、8000以上保养一次吧,机油上,很多科友推荐银美孚,想试试,之后的保养情况会及时更新。

故障倒没什么,想了想,几个小点吧:一是雨后刹车盘生锈导致刹车异响,小问题,踩踩刹车就好了。二是胎压灯亮了一次,想是之前胎压打的低了,天一转冷低于标准了,去洗车的地方免费把4个胎全打了2.5后,至今一切正常。三是有点异响,中控、车门,时有时无,响声挺小的,也不是一直在响,无所谓了。四是感应雨刮,也不知道这个感应的算法是什么,总之是快慢完全没有规律可循……五是后备箱门,确实挺沉的,有时关上得费些力气,顶配没有电尾门真的是个遗憾,想的回头自己装一个。

8月底提车,开了3个月,5700多公里,说实话开的还算狠的,上下班自不必说,跑长途、爬山都有,这个使用节奏下,大科的表现很稳定,让我很欣慰。车目前状况也不错,唯一是一次靠边停车倒车,忘了也看不到前面有个电动车,倒车入位把右前车灯和旁边划了一道,虽然没伤底漆,但那一道白让我好一顿郁闷,这么看来前雷达还是有些必要的。再就是开高速车门被石子崩掉了一块漆,露白了,比较小,无视吧。大科到手后买了车载充气泵、洗车器、吸尘器,充气泵吸尘器一次都没用过,洗车器确实方便省钱,但用了3、4次就懒了,天也很冷了就更懒了……所幸棕色大科还算耐脏- -总之大科真的是没什么让我吐槽的,这车太稳了,开着贼踏实,越开越成自己的一部分的感觉,坐上车,启动,走着,欣欣然就出发了,无论是什么路面什么路况一点也不给我找别扭,很合我的性子,这次换车拿下大科真的是幸运的……

购车10个月后追加口碑 | 2018-05-28
  • 1,300.00元

2017年8月底提车,开了15000了,主要以日常上下班通勤为主,期间跑高速大约4000公里吧,北京和山东之间。油耗表显11L整,实际记录下来,基本到13L了,毕竟上下班用,从回龙观到中关村,车多灯多,油耗其实可以接受。高速基本定速巡航在120,这个速度油耗并不低,经过计算大约10个左右。总之,大科确实不太适合路况不好的城市通勤用,车重油耗高,成本还是偏高的。它的四驱、空间、安全稳定性,更适合一家子出个门游个玩。这次五一,把孩子和父母送回山东,5个人,4大1小,外加孩子的一大堆东西,大科将将的装下了,全程开空调,全程450公里左右,跑了5个半小时(五环上堵了1个小时),全程开空调,跑完还剩四分之一的油,表示满意。

因为是2016年10月下线的车,2017年8月31日提车,3000多公里时免费保养,换了机油机滤,机油是道达尔。12000多的时候第一次收费保养,换机油机滤,机油原本是道达尔的,看了论坛里的推荐,换了银美孚,不过开起来我是没感觉到什么大的差别。我想,我的大科保养还是坚持4S店,主要是省心,离的也近。保养的间隔,我是定在7、8000公里一次,毕竟是全合成机油,还是没必要那么频繁的5000一换的吧

目前还没出现渗油的情况。期间扎胎1次,挡风玻璃被石子崩了下。疑似出现过一次踩油门不升档的问题。心理原因,换了银美孚后踩油门提速、换挡更不敏感了,感觉车更沉了。目前,大科还是很省心的状态,皮实,没有什么故障。

快1年了,还是很喜欢大科,它的这种实在、低调、沉稳,历久弥新,坐在车里很是踏实,只是进入夏天,天热又燥,ECO模式有点扛不住我的脾气了,关了ECO大科才有了点给多少有多少的感觉。

购车1年2个月后追加口碑 | 2018-09-26
  • 4,000.00元

我是跑的比较多的,以通勤和高速跑外地为主,一年跑了20000多公里。大科的油耗大家其实应该都比较了解了,如果很在意油耗,也不会倾情于大科吧,我在北京,北五环外到中关村,通勤用大科确实成本有点高,我开车习惯的还可以不太急,14、15个油是有的,加上跑高速,定速巡航120,油耗大约10个,平均下来,虽然表显是11个油,但实际记录计算,差不多13个油吧。其实话说回来,大科这2.4的排量SUV,四驱,体积加上这体重,百公里13个油真的是不多,您不能拿他跟小轿车比是不是。

保养花了不少冤枉钱,目前是三次保养,1次3000公里免费,一次10000多点,一次20000,看论坛知道了全合成机油不用5000就换一次,7、8000以上考虑即可,但保养次数少,也没逃了多花钱,还是自己太嫩,四儿子店追加了很多清洗项目,导致三保直接标上3000多,觉得车辆多检查多清洗终归是好的一糊涂一着急就同意了,后来一想被宰了,不冤枉,还是对车不熟,还是要熟读说明书,还是要多请教老人,现在城市用车环境都没那么恶劣,大科也耐造,过度保养完全没必要,多好好开开他比什么都好,其他的按基本保养要求来就是了,这里算是以自己为例给大家提个醒吧。

故障好像不至于,有几个点,一个是固特异的轮胎,确实问题严重,提车一年多,侧面慢慢出现裂纹,看了论坛的帖子,我也已经开始准备索赔了,希望顺利,毕竟老跑高速,轮胎问题要高度重视。再一个是异响,这个见仁见智,而且时有时无,中控、门、座等,一阵一阵的,虽说不是什么大事,但开起来,听着喜欢的音乐,或者跟自己喜欢的人聊天的时候,吱吱吱的确实闹心,目前只能是心理上尽量无视吧。其他还好,目前开着很顺,这车是确实稳,开着很踏实。目前也没出现什么需要去维修的问题,也希望别出现。

至于吐槽,除了大科原本的弱项,比如蜡烛灯啊,还有些希望有的功能,比如电尾门啊(大科的尾门确实重)等等。基于大科本身看,既然选择了他,就没什么可吐槽的,疑车不用、用车不疑。对了,前两天被一奥迪A6追了个尾,轻微的,把后下围黑塑料搓了个小疙瘩,表面看没啥大事,希望里面也没啥事吧,A6是凹了一块蹭掉点漆,我看问题不大,又急着办事,就放过去了,唉,心眼太好。还想再车多说两句,大科确实是更适合往外跑,不适合上班通勤,作为四驱七座SUV空间又可以安全系数高,大科在自驾游辆的时候应该是一个很好的伙伴,跑通勤就不合算了。给大科保险第二年4K多吧,走的人保电话车险,三者100万,除了车损也没上别的,开车还是得小心,大科应该会陪伴我很多年,也在这里祝愿科友们平安喜乐!