当前位置:首页 > 中型车> 速派> 速派 口碑> 2016款 TSI280 DSG冠军版
xmccd: 若水三千,只取一瓢饮

若水三千,只取一瓢饮

速派 2016款 TSI280 DSG冠军版 购车经销商: 其他经销商

xmccd

速派 2016款 TSI280 DSG冠军版

2017-07-16 首次发表
  • 2017-05
  • 广州

最满意

我喜欢速派低调而又犀利的外形,展现出的刚毅而沉稳的气质。生动的车灯光导烘托车灯,栩栩如生宛如一双炯炯有神的双眼。厚重的车门,让人在开关时能够感受到那份坚实,进入车内也能倍感踏实。上掀的尾门,给人一种开阔的即视感,好大的尾箱!宽畅的后排空间,后排乘坐不会有压抑的感觉。高速上定速巡航很省油,可以开到5.3。

最不满意

转变半径相对较小,小区里拥挤,找车位时,时常被两车夹在两侧,折腾半天。噪音较大,坐在车内基本不想聊天,说话太细,时常听不清楚。速度稍大,雷达感应就不及时了,而且有时侧面雷达不提示。

车内乘坐空间无需多说,副驾驶空着后排坐四人也都OK,当然能不能这样坐那是法律层面的问题了。后备箱空间充足,并非它的后备空间比其他的车大多少,而是它的掀背设计,让后备空间能够很好地被运用。中控台的空间有点遗憾,两个同尺寸杯孔,然而孔径偏小。没有为放置手机预留空间,所以要放手机只能其他方法了。总的来说,空间令人满意

空调制冷不开时,轻踩油门,车速响应及时,提速快。不过如果给油稍大会窜,这就是所谓的推背感吗?油门稍重转速就过了两千。而在高速上给油时需要大脚给油才容易超车。而空调打开时,油门响应就疲软了许多。至于说会不会“小马拉大车”这种情况,我对发动机功率输出不太懂,无法科学评价,但是就从动力响应需求来看,280满足日常需求没有问题。如果要追求动力储备——这个储备到底有没有意义,就得专业人士来解释了——那就选更大排量的。至于1.8和1.4的区别,在试驾过程中没有感受出来,可能这跟干式的直接转化比湿氏的转化效率高有关。1.8车内更安静些,可能因变速箱更重,车身更稳有关?

除了朋友试驾误入S档开过以外,自己还没舍得S档。D档持续给油,发动机转速飙升,加速很快,目前还没舍得持续上三千,到了两千多就会收油再给油,中间会略有顿挫感,轻微。有时减速过程中会有发动机提前降档,然后车身有被拖动的感觉。通过定速巡航控制键,按按键加速,加速响应更到位,不过不知道长期全盘这种操作方式,是否存在安全问题?

定速巡航120,转速一千七八,当前油耗可达到5.3,而且用定速巡航加速很快。这车跑高速,最能体现其油耗的经济性。

转向清晰,指向也精准。对路面的信息反馈也较强,能够反应出坑洼和凸起。过减速带会感觉悬挂偏硬,同时能听到阻尼的伸缩声音。

从数据上来看,高速上的瞬时油耗5.3平均油耗可能去到5.7非常满意,不过有点怀疑数据与实际情况不太一样,实际数据会更大些。市区里开油耗能去到十六七!现在市区里面使用,单程六公里左右,平均油耗也要去到10左右,太高了吧?车友们说1.8T和2.0T的市区里也才这个油耗!

全皮座椅,硬度还可以,不过与雅阁的对比,雅阁的座椅舒服很多。最近自驾游单程300公里,去程一路畅通,算上中途遇暴雨服务区休息和城市干道行驶路程,全程3.5h,平均车速87,全程平均油耗5.7。回程遇高速堵车,用时接受6h,主驾驶没有因为座椅原因感受到太累。不过没有座椅通风,这是个遗憾啊! 车内隔音效果一般,不算突出,也能授受。

外形满意,不特别抢镜,但是一旦发现,你会忍不住再回头几次,越看越好看,这可能就是内在的气质而散发的美了!在路上也多次有人“三回首”了。做工嘛略显细节有待提高,有些缝隙太大,个别处胶条未粘实。

内饰是最不想提的,一般,很一般,十分一般。仅看内饰,很难把它与B级车联系在一起,但是但是用着还好。是的,它不会惊艳,只是给你你需要的。

性价比,这个不好评价,因为现在技术进步太快,怎样的配置该是怎样的价格才合理呢?不知道。不过,就息想要的配置和其他车型比较来看,觉得还能接受。不过裸车优惠,然后捆绑式经营,在保险和其他服务费用等方面多掏的银子的情况下,这个性价比,就更不好说了,就我个人的感受来看,自己购车过程中,并未有太明显的性价比体现。

购车3个月后新车质量评价 | 2017-09-07

• 空调系统-送出的风有霉味或异味
  • 设计不合理/不易操作

• 内饰-中控台-设计不合理/不易操作
购车3个月后追加口碑 | 2017-08-17

目前主要是上下班通勤,单程五六公里,五个红绿灯,基本每个都需要等,所以经常会不得已一脚油一脚刹车。不过我现在更多的时候是一脚油,超完车就根据路况提前收油了。为了减轻车辆负载,同时平时上下班路上就有加油站,所以大多时间一次就加300块,刚加完时显示能够巡航720公里左右。因为用得少,所以大概两个星期加油一次。现在跑了三千公里已经加油1600元,目前显示还可以巡航680多公里。

现在外边天热,一般启动后全车通风一阵后就开空调,红灯较多,有时一个路口要等两次红灯才能过,5公里多的路程跑下来接近二十分钟,平均速度只有十几,平均下来油耗在9.5左右。

在通畅的路段和跑高速时,如果开定速巡航,油耗可以去到平均5.7左右,最低时能够平均到5.3,跑高速时的油耗真的很让人满意!

目前提车不到半年,行驶里程也不到五千,还没有去保养,暂时还没有保养信息。售后倒是打电话来通知已经可以去保养了,等有空了再去吧。

转向时有异响,就像折断了树枝一样。感应后备箱有时感应不到,脚在下面扫半天,最后还得手动按按键,略有些尴尬。

到目前为止,使用过程中还比较满意。开着它在周边有过一两日游的行程,大大的后备箱十分好用。现在在后备箱里准备了两个收纳箱,也因为大大的后备箱所以收纳箱经常在刹车时就“咚”地撞一下后排座椅,有时还会误以为被追尾了……空调开外循环时制冷速度较慢,而且车内温度也不够凉。 使用中对它的提速和制动能力都满意,期间一次送师兄一家去机场,机场高速上,遇到相临右边车道(在我们的右前方)的一大货车打着右转灯却突然左转变道到我们的车道,而当时我们正好提速要超过货车(“珍爱生命,远离大货车”,再一次深信前辈们的忠告!)。后排有小朋友,而且货车变道速度不够快也未提速,紧急刹车后果可能会比较严重,千钧一发之季,果断提速,速派很给力,做出快速响应,在借用左侧部分车道的情况下冲出危险,脱险后真是有些后怕!师兄倒是挺淡定“嗯,这车提速不错!”行走在车水马龙的道路上,安全永远是第一位的!!!缘分让我们相遇,我们在不断深入的接触中相知相惜,彼此守护!

购车1年后追加口碑 | 2018-05-12

平时主要是上下班使用,市区里比较堵车,单程十五公里左右行驶时间三十多分钟,目前还没开空调,大致二十天一满箱油。感觉油耗还是偏高。

在市区里开,有两段路是非常堵的,其中一段等红绿灯就能等上十分钟!这种情况下,平均耗油能够去到十左右!难以想像这是1.4T的油耗表现。

如果上高速油耗就比较满意了,只要出市跨市出行,能够跑一小时以上高速,油耗就能控制在6左右,看起来还是挺不错的数据。不过是不是其他排量的车跑高速也差不多吧?

为了春节用车,年前做了二保,买了个“买三送一”的店里保养,二保主要是换机油、机滤,和其他常规项目。后来发现开空调时有臭味就自己买了空调滤芯更换,异味消失了。综合起来花费八百多。感觉空调滤芯太容易受潮,然后变臭。这是不是通病?

到目前为止,出现过左侧车门控制元件故障,然后就是车窗无法一键控制升降、自动驻车故障、自动锁车故障,当时就赶紧去了4S店维修。4S店就下单备件,期间车依然让开着,就是没了自动驻车功能不太习惯。等了一个星期,4S店通知维修,更换后恢复正常了。其他就是外后视镜折叠时异响。另外机油盖有渗油,发动机烧机油目前没发现。

已经快一年了,跑了一万两千多公里,与superB也算是磨合得差不多了,现在车感也较强了,过一些狭窄的道路时也能够心中有数了,总体来说对superb挺满意。不过低档位顿挫感还是挺明显的,尤其是一二档时油门轻重所带来的顿挫感,驾驶位上都能感觉到,不知道其他位置上是怎样的感觉。另外出现过一次操作失误,行驶过程中后备箱打开了!行驶中按车内的开启后备箱居然有效、而且还不能操作关闭!这个功能实在有些匪夷所思!好丰低速行驶,不然不知道会有啥后果。 280的动力并没有让我失望,开始大家都觉得1.4T的动力会不够用,但是实践证明,280的动力满足时常驾驶使用。响应速度也令我较为满意。不过和2.0T相比,肯定是有区别的,开过朋友的Q5和XTS,都是2.0T,虽然Q5的加速性感稍微弱一些,但是那种后劲还是让1.4T不可媲美的。现在如果让重新来选择可能会直接上旗舰版。

自驾游

自动有了superb相伴后有空的时候就想四处走走,目前跑了省内多个地方,也时不时和朋友相约自驾出行,后备箱的空间优势其实不再是太大的优势,因为同级别的车,后备箱也都差不多这个容量,不过掀背的设计对于放置物件还是方便很多,比如有朋友要装婴儿座,平时的轿车后备箱有空间却不易放进去,superb就很容易放下去了。

小意外

停小区里被邻居的车刮到过多处,主要是掉漆,还是就是被车门撞上的一些小点,真不明白,开门就不能轻点吗!春节出去玩,停无人看管的停车场,被无牌车倒车把车头给顶过,车标都掉了,并且车标位置的金属也有弯曲,不影响使用,但是不美观啊,修又觉得不够量,不想影响其他部件。

换车

最近不可能换车。看收入状况,必要的时候再多买台,新车可能会是柯珞珂这样的或者CC和辉腾,不知道,到时再说吧!

购车1年1个月后追加口碑 | 2018-06-19

平时主要是上下班使用,城市道路,油耗大约是8个左右。一般两个星期加一箱油。一个月两次。油表红线了就去加油,62.多升,油费就从原来的400块现在要460多了。

城市道路,平均时速30左右,拥堵的时候等红绿灯能等上个三五分钟,这种情况下每次的油耗8 个多。

高速上油耗满意,端午去了趟外市,280多公里,去程高速一路顺畅,平均时速83,用时3.26小时,油耗显示5.2;返程高速上拥堵了,用时4.25小时,平均速度65,油耗显示5.5。速派跑高速油耗挺好的。

换了空调滤芯,某东家的,曼牌的,没搞活动一百五十多买的。不过现在有经验了,某东家会搞活动,有满减券,这个时候囤货比较划算。

目前没特别的故障,不过有时会有电动尾门关门时会关一段就停下来了,需要边关边用手按着才能顺利关闭。

速派在我手里刚过一年,这一年来随着慢慢对它的熟悉,对它也越来越了解了。过程中时常会有人问这车多少钱的问题。如实回答后,到现在,还有人会问为啥不买君越、迈腾如此等等。也有人说“买不起大众,就买斯柯达”,这话当然是在说品质相当,斯柯达更实惠。不过我不太喜欢这样的说法,毕竟斯柯达不是大众的备选,速派和迈腾有各自的特质,这个跟便宜一两万没有太直接的关联。感觉斯柯达自己的定位确实也有问题,给人一种低廉产品的错觉,可能品牌高层应该就这个问题反思反思。反过来,如果迈腾也有掀背版,我也有可能不会选择速派,毕竟,品牌认知还是能带来一些附加的东西的。而掀背的速派,真的应该明确一下自己的市场定位,与其不断的加大优惠幅度,不如把一些体现品质的地方做扎实,来赢得市场认可!总的来说,如果重新来让我选择,我可能还是会选择速派,而且可能会选择旗舰版或者冠军选装上ACC等安全配置(如果有选配套餐的话)。至于到现在还有人说作为B级车怎么会有1.4T排量这个问题,我真的只能笑笑了,1.4T相比于2.0T确实有明显的差异,尤其是动力储备体现出的后劲,然而在中国高速限速120的道路实际情况下,1.4T的速派,绝对够你通勤了。干式双离合稳定性到底如何,我也不知道,只是目前这一万五并没有什么不对劲的地方,至于不断地使用中性能是否可靠,这个只能留待时间去考验了。

购车1年6个月后追加口碑 | 2018-10-27

目前使用主要是上下班通勤,周末到周边逛逛,偶尔和朋友们约着几天的短途自驾游。上下班通勤平均下来可以算中度堵车,所以油耗大概是7-8,遇到堵车严重时可以去到10左右,现在去到13的时候还是比较少了。

二保后油耗又下降了些,国庆自驾出去玩,主要是长途和高速,所以油耗是相当的喜人,平均油耗创下了5.3的记录。当然朋友的Q5也给出了8.5的油耗。高速的油耗大家都低,只是速派优秀一点。而且不存在说动力不足这个问题,加速性能满意。至少从使用的角度路面情况允许的情况下没有体验过超车说超不了这种情况。当然如果你老想着280可能心理上就把动力减弱了不省。至于380嘛,应该驾驶起来更爽吧,不然贵那么多车友们心理怎么平衡?

这是从黄姚古镇回来广州的油耗,6号回城二广高速有些拥堵了,有一段下了高速走的县道。

这是从龙脊梯田下来到了县城就加油了,一直回到广州,有5.3的油耗还是很高兴的。

这是国庆2号早9点从广州出发到贺州的油耗,相当满意。

还不到两万公里,现在的保养项目都还比较简单,也就是换个机油,清洗一下机舱。国庆准备出去玩所以就提前去做了二保,然后也紧了一下几颗螺丝,其他的也没什么。至少我看着4S店的小哥们没做其他啥了。所谓的免费检测项目,都是些噱头。

几个月前被逆行的车刮花了左侧头,去4S店重新喷了车头的塑料件,结果取车后就经常出现雷达误报。开始4S店的师傅说没有接到过类似的故障报道。让开去店里看看。到了店里又不报,当时也很无助,于是就申请让师傅陪我开到路上,看看情况。结果在路上刹车的时候果然出现了。然后回到店里他们又开了一圈,又没报了。电脑检测也没有误报信息。因为没有过这样的情况,所以师傅推断说可能是偶发误报,是全车360度雷达有时会误报。所以当时就开走了,只是烦那个误报,每次起动、刹车快停和低速时总是不经意地要提示左侧红线警报。虽然不影响驾驶,但是经常报,烦人啊!忍了几个月实在受不了了,又正好国庆要出门希望能够想办法解决不然雷达使用就是个问题了。联系了厂家,厂家受理了,随后4S店联系了我。到店后又是检测了一番,依然没有报错代码,说明硬件没坏。而且在场内试驾确实又没有出现报警。难道又要这样不了了之吗?时不时地误报,真的很烦人啊!又折腾了一番,大师傅亲自出马了,问了检测结果依然没有异常,4S店准备放弃的时候,大师傅问了,左侧有没有修过?了解情况后,他仔细观察了一番,于是做出了一个大胆的推断,可能是重新喷漆时喷厚了!大师傅果然是大师傅!把雷达单独取下,重新喷漆。结果证明,他的判断是对的!再回过头来看,因为是喷漆厚了,所以雷达感应到就以为是有物体贴近,我停车点火后刚起步时速度较低,雷达正好是激活状态能够感应到厚厚的漆,并判断为有障碍物,所以报警。刹车减速、低速行驶时也是同样是雷达被激活。而在4S店里售后试驾时因为起步很快,所以雷达还没被激活就已经超过了激活的速度,不报。至于静态不报,可能是缺少一个触发,所以没报。此次故障再次证明,如果有警报就一定是哪里有问题,不会是所谓的误报,就算是误报那也得修,因为它就是存在隐患。所以大家以后遇到其他警报啥的,也要留意了。

处理前每次起动、减速到低速或者低速行驶时都这样,不影响正常驾驶,但是烦人得很!

目前来看斯柯达的售后还算差强人意,但是4S店的技工水平参差不齐,日常保养小工们的操作手法也是看他的发挥了。不由得又想起了一句话,“车不是开坏的,是修坏的”,其实4S店完全可以做得更好,比如增加对小工们的培训提高他们的技能、加强服务能力以及质量控制意识,对他们个人的成长以及加强众车主对4S店的报务依赖也是极为有益的!希望厂家和商家能够重视这些问题。当然,很感谢这次大师傅帮忙解决了雷达报敬的问题!反过来说,是不是喷漆质检还有很大的提升空间呢?4S店的维修技工也是工匠精神的践行者啊!

购车1年10个月后追加口碑 | 2019-03-09
  • 1,500.00元

城市的油耗已经体现不出优势来,连2.0T的Q5城市的油耗都可以在9个多点了,280的速派这8个多的油耗,说明的又是什么呢?上了高速优势就能够体现出来了。不过从用车费用的角度来年,高度还有每公里6角钱的调整费呢!

一箱没主要是在跑调整,一千一百公里轻轻松松。不过已经有车友之前说了他回湖南一箱油1200公里。

怕调整上堵车到时没油就尴尬了,所以指针到了红格后就赶紧去加油了。不然真想刷一下记录,看看跑满的里程。

第二箱油,依然差不多这个记录,所以高速路上,不是堵得太厉害,一箱油跑他一千一百公里是没有压力的。

买了斯柯达的保养套餐,就是两千多的三次送一次那种。然后自己改换过空气滤和空调滤。空气滤便宜,空调滤比较贵。

空气滤不是太脏,但是之前保养的时候被小哥取出来吹过,所以只好自己把它换掉了。

空气滤芯不能用风枪吹啊!以前觉得吹一吹干净后来才发现,吹会破坏滤芯上原有的过滤结构,反而让灰尘容易进

目前的故障是驾驶侧车门不容易关上,打开时也比其他车门难开。另外就是二挡时收油给油时顿挫感比较明显了。

春节跑了四千多公里,在高速上跑超车加速都比较满意,刹车系统也是满意,尤其是在两三度的低温下刹车距离依据保证了安全距离。就是灯光不够亮啊,尤其是遇到晚上又下雨时,这灯光完成不够用啊!

自驾游

对驾驶车辆的冲动可能是所有血气方刚的男人的共有的冲动。车辆终归会成为男人的大玩具。然而城市的道路给不了人驾驶的快感,在拥堵的道路上也没有了去体现驾驶快感的兴致,更多的时候是在忍让那些无视交规的家伙的任性又粗糙的行为而控制自己不去发怒。所以城市的道路上,开车就是开车,谈不上驾驶乐趣。而当涉足那些曲折回绕的山路时,你的对追求驾驶乐趣、操纵快感的需求就容易被激发,你就会全神贯注,精神高度集中而又身体放松地进入了驾驶模式,不由得心中淡淡地冒出一丝感慨:爽!而此时速派就会与你人车合一,精准地听从你的指令,平衡快速地掠过山丘、穿越平原,驶入美的画卷。当然这一切的一切都是在你保证200%的安全的前提下才有意义。驾驶着速派跑了不多也不少的地方,去仰望过年近千年的古树,拜访过矗立天地的山峦,眺望过连绵不绝的苍翠,世界未因你的到来与否而改变过什么,然而我去却会在去过与未去过间那得自身的改变。人的一生到底是为了啥?不在于你拥有或不曾拥有过速派,不在于你去过或未去过某处,在于你亦步亦趋的行走中,去发现自身的价值,去创造那些能够实现自我又能造福他人的事物!我愿让速派伴我成长,与我随行去寻求人生的价值!

大改“伤身”小改怡情

当初买冠军就是不想后期折腾,如今想来,唉,我当时就该等等遵行啊!冠军为啥不上ACC啊!厂家太过分了啊!一直在关注360度可视记录仪、ACC、盲区监控、星空,可是这些东东都不便宜啊,狠不下心,迟迟没敢动手。

为了装饰一下原厂简陋的尾排,买了个美颜套装。

装上之后看起来要漂亮不少了。

从多角度来看,效果都清空不错。不过也就刚装上时有关注过,装上之后就再也没留意过尾排……

购车2年11个月后追加口碑 | 2020-03-31
  • 2,715.00元

现在发现,其实当车买回来后对油耗的敏感度就降低了。这也印证了自己当初决定的正确性,从源头控制,用车上控制几乎不可能。不过排量跟油耗的关联好像不太直接,从科学的角度油耗和做功、能效关键的。所以动力满足后不要太纠结排量。这或许就是考量的汽车商的调教水平了。

一路顺畅,油耗数据挺不错的。

但是回到市区,等几个红绿灯,油耗就回升了。

以市区用车为主的时候油耗一点都不低。可能从油耗的角度,每天单程半小时以上才会比较低。

保养都是在4S店做得。购买的厂家的套餐,买三送一,再升级到全合成机油。保养项目有限,都是按照5000公里常规保养处理。

遵选全合成机油,动力响应满意,换。

原厂机滤,匹配没问题,换。

空气滤芯,过滤进入发动机的空气,脏了,换。

保养服务

保养的同时也需要内部的清洁,即时的清洁对于消除安全隐患有着积极的意义。

因为上次换后没怎么用空调,所以空调滤芯不是很脏,但是疫情期间,为了保障车内空气质量,有点脏,换。

惨目忍睹!因为疫情,停放了一个多月,居然进了老鼠!隔着屏还能感受到老鼠尿的臭味!

惨目忍睹!可恶的老鼠,金属表面都腐蚀了!好在发现及时,清洁发动机舱,165,赶紧遏制进一步发展!

玻璃升降器时不时抽风,有时降玻璃会砸下去,到店里检查又没发现明显异常,不知道具体是什么原因。

快三年了,对速派也习惯了。它没有惊艳之处,但是就那样潜移默化中融入了生活。

自驾游

有了速派后出门更随意了,有时间有心情就可以外出逛一逛。原本想春节好好地玩一玩,年前在周边,年后去云南。结果还和朋友在岛上逛着的时候就被省里叫了回来,到现在也没出过市。

码头停车场,与迈巴赫同时出镜,速派依然有自己的风度和气质,好不羞涩,不卑不亢。

心景

车是生活方式的重要组成,不用刻意与财富联系,这不是它的本质。体现它的使用价值,有它跟没它生活会是两个样。拥有了就好好珍惜,细细品味。

购车4年1个月后追加口碑 | 2021-05-22
  • 5,000.00元

235的胎平均油耗7-8能够接受。更主要是用车之后对油耗的敏感度越用越低,已经不去关注油耗了。油耗大多时候只是朋友之间用来开启聊天的话题而已。

统计加油情况,同时也可以看看用车成本。

用车后更在意行驶,而不在意油耗了。

该加油时加油,该收油时收油,不再因计较油耗而刻意放缓行驶速度。

目前全程4s店保养,价格比维修点贵,但是习惯了也不想去换。而且4s店多一层监督,心里更踏实点。

目前的故障主要是车门升降。要在质保期里有出现了驾驶侧车门停在一半后,要升起时却升一下接着降下去了。当初店里说是积灰,触发了防夹功能,因为时而出现,我是信了。最近驾驶侧后排车窗时而下降不受驾驶位控制,4S店说是线束有问题,建议换线束,几百块。我就纳闷了,为啥质保期时不说是线束问题呢?

随着速派使用越来越久,对它也是爱恨交织。行驶稳重,加速满意,空间宽阔,用起来挺顺手。但是玻璃升降故障,车钥匙耗电快,品牌影响力持续弱化,让人有种恨铁不成钢的怅然。

自驾游

速派这几年的陪伴,改变了出行的方式和对生活的一些认识。带来了新的烦恼,也带来了新的体验,闲暇时光自驾出行方便了许多。

出行方便了。