当前位置:首页 > 中型车> 金牛座> 金牛座 口碑> 2017款 EcoBoost 245 豪华型
醉卧不知暮: 从里到外的低调,中大型里面的经济适用男

从里到外的低调,中大型里面的经济适用男

醉卧不知暮

金牛座 2017款 EcoBoost 245 豪华型

2017-11-03 首次发表
  • 2017-01
  • 杭州

最满意

驾乘空间足够宽敞;动力绵厚;底盘扎实;配置较高,喝92号油。

最不满意

左右后视镜面积偏小;发动机噪声偏大,走砂石路有明显打击底盘声音;座椅通风只吹屁股,没有背部通风;LED大灯效果不好,照度不够亮;大灯随动转向功能鸡肋,不如辅助转向灯实用;中控系统功能不够先进;头枕可调角度不够靠前;油耗略偏高,油箱又偏小;

乘坐空间非常大,收纳空间还行,后备箱空间合格。

头部腿部空间都足够,前排后排都只有赞叹,没有抱怨。

加速其实是不错的,但是要转速三千以上才有推背感,估计是车重缘故,好在高速120以上踩油门,仍旧有明显的力道输出。

以这个尺寸和重量,操控我给满分,转弯很精准。

油耗三星,大家看我的平均才9.2(这个是全部实测的,表显才8.6)应该是很低了吧,实际通行路段大部分是郊区快速路,小部分是城区,所以这个油耗只能算一般。

座椅够宽大,而且两侧包裹感还算不错,有人反映前座椅短,我倒没觉得。后排座椅的靠背电动调节,功能是好的,只是平时基本不用。

雾霾天

空调滤芯很厚实,活性炭的(保养时候看过)车内空气感受良好。

行驶舒适性

对大的小的振动过滤的都很好,稳健有信心,但是沙子打击底盘的声音很清晰,不爽。

空调制冷制热效果都杠杠的,座椅通风屁股会吹的很冷,但是背部没有风!没有风!没有风!

风燥胎噪都控制的很好,就是发动机的噪声能比较清晰的感受到,而且这个发动机声音还算大的。

外观见仁见智,我是喜欢的,适合我这个年龄。

造型设计良好,全LED灯,有逼格,每次启动来回转动的样子也挺有科技感,但是实际使用照度不如氙气灯来的亮,跑高速远光灯不给劲,路牌反光是刺眼的,但是路面却照不清楚,太奇怪了。真的不如氙气灯效果好。还有就是随动转向功能角度其实很有限,在小区里转弯根本没有转向辅助灯来的管用。

车漆不错,挺厚实的,被别人擦碰过两次,都没有怎么伤到底漆。缝隙一般般,车门和车身缝隙挺大的。

车身造型中规中矩,符合商务定位,整体感觉是圆润饱满,宽大稳重,不够新潮,缺乏亮点,不过仍然可以给满分。因为它毕竟不是蒙丢丢,市场定位不一样。

中控台上面sony的字样啥意思?又不是燕飞利这种高端音响,留它的logo反而显得档次不高了。

我的是黑色内饰,因为出了黑白,其他没得选。材质的手感还是很好的,都是软质皮纹材料,与车辆定位相一致。

仪表里面没有大的转速表,只有一个模拟的小转速表,不太喜欢,瞬时油耗没有数值显示,只有横向柱子显示,也不太喜欢,其他还可以。

新车时候味道较重,两个月以后散尽,后面就没有异味了。异响一直没有,很满意,车辆很扎实的。

多媒体车机

不能播放视频,播放的高保真格式也不多,USB接口放歌曲,不能选择目录,全部排序播放,太弱智。

金牛座的账面配置很好,尤其是旗舰版,可惜当初买了豪华,不过相比同价位车,基本不逊色。当初买的时候是过年前几天,谈价格不是最好时候,不过车价总是不断下降的,不算买太贵就行。所以性价比还是满意的。

标配配置

绝大多数配置都是有价值的,凡是涉及到安全的被动配置基本都有了,主动安全下面一条讲。座椅通风是很好的,对抗南方闷热天气,只是为啥不给背部通风呢?

后悔没上旗舰(尊贵),主要是眼馋主动刹车功能,因为前一辆车就是追尾报废的。另外决定转向辅助灯成本不高,效果很好,厂家应该要配的啊。

选装配置

没有选装配置可以选,后备箱的感应开关也是挺有用的,可惜厂家没有可供选择。另外全景设想头也是挺好的一个选装项目,只是4S报价7000,太贵作罢。

鸡肋配置

因为没有选装配置,这里就说下标准配置中觉得可有可无的,一个是后排座椅角度调节,除了我,没有一个乘客主动去调节过角度,本来这个功能多了也不算啥,但是为了它,丧失了后排放倒功能,我觉得不值当。

购车1年后新车质量评价 | 2018-01-06
19000km
  • 车身饰板有缝隙或无法密合或歪掉

• 车身外观-车身/漆面-车身饰板有缝隙或无法密合或歪掉

• 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-后面
购车11个月后追加口碑 | 2017-12-06
  • 1,431.00元

每天上下班通勤为主,郊区往返市区,单程35km,其中一半省道快速路,一半城区拥堵路段。每天上班很早,路上比较空,回来比较堵。每一笔加油都手机app记录,真实油耗9.15L/百公里,夏天最高10.53,秋季最低8.27。

城区拥堵路段估算12L起步,中级车里面算相对高的。因为车辆重量在哪里。

高速油耗分两种情况,如果速度压制在90以下稳定行驶,油耗在7个左右,如果速度上升到120 ,油耗也会在9个附近。

关于自动启停

说一下自动启停:这个使用的总体感受是好的,踩了刹车就能熄火,配合autohold可以很轻松的驾驶。但是如果是拥堵路段走走停停,对自动启停就是一种折磨了,一会儿熄火立马又要启动,心痛发动机啊。所以我回家进入城区开始慢行时候就得把自动启停给关了。

在杭州家附近的康众做了二保,也就是首次收费保养,收了我1400多元,其中一千元是人工,四百是材料。注意,是普通保养,只是更换了机油机滤,其他三滤都是清洗没有更换。所以这家4S的黑心程度可见一斑。具体可以见我写的帖子,这里不赘述。

保养服务

很不满意,具体可以搜索看我写的专题帖子,准备以后去熟悉的维修店保养了。

还没出现明显的故障。没有维修记录。只是自己更换过一条轮胎,被路上抛洒物扎破没办法修补了。

没有新的吐槽点,

汽车保险

现在有太平洋保险给我报价是4433(不含车船税,第三者100万),还没决定那家续保。

购车1年5个月后追加口碑 | 2018-05-28
  • 2,000.00元

三分之一省道,三分之一郊区通常道路,三分之一城区拥堵道路

城市拥堵路段油耗很高,如果开空调,不开自动启停,走走停停,油耗最少15L。

按我的抬头显示数字瞬时油耗显示,高速定速巡航90公里,平均油耗低至4.8L,惊喜不惊喜?!

长时间等红灯

自动启停开启能够显著降低油耗,我以前以为开空调会显著增加油耗,后来想明白了,是因为开了空调,自动启停不工作的缘故。

自己做了一次保养,自力更生,买了中石化的全合成机油。按照5.4L加入,博世的机滤,曼的空滤,材料成本大约四百多,五百不到,人工不算,比去4S那里挨宰,幸福多了。

这期间没出什么故障。偶尔多媒体大显示屏幕重启,可能有bug。不过经常不能切换蓝牙媒体,确实是个bug。

LED大灯很敏感,天色稍稍暗下来就自动点亮了,可是照射范围不够大,只能说是够用。 座椅舒适进出,用的时间长了,会越来越往前走,需要隔一段时间就重新调整记忆。 还有车子大,自己洗车太累。

自驾游

跑的比较近,市内跑临安多,偶尔去富阳 桐庐,省内去过象山、诸暨,居然已经算是远途了。出去玩,做四个人都很舒服,宽敞是大家一致的好评。高速很稳,空调很给力,高速情况下,风噪和路噪都控制的很好,嗯,就是因为洪水,走了一次烂泥路,多次底盘拖地,非常心痛。不过后面好像也没啥不好现象。

汽车保险

还是买平安,因为销售有返点,算下来就比较优惠。主要是去年没出险,所以要谨慎驾驶,避免意外。

购车2年2个月后追加口碑 | 2019-03-08
  • 2,500.00元

我的油耗具有完全的可信度,同时也不是很有参考性。可信是因为我每一笔加油都是加油卡加的,全部在手机上记录,信息完整真实,绝对可信。不具有参考性是因为我现在上下班单程21公里,中间一半路是走高速的,全程几乎不会堵车,像这样优异的路况不是每位车友都能享受到,所以大家看到我油耗很低,看看就好,不是水平高,而是条件好。

总的加油费支出

最近五笔加油记录

全部油耗图,平均9.18的油耗。

第一次常规保养是买车赠送的标准机油机滤更换,免费的。第二次常规保养就是收费的,而且那次收费的金额确实吓到我了,4s店杀猪太黑心了,详细情况可以追溯我之前写的口碑,这里不赘述。后面几次保养都是自己弄,或者跑去朋友的修理厂。人工费没有,只有材料费支出。材料都是自己网上买的,机油主要是中石化长城天猫官方店买的长城全合成机油。搞活动时候买,价格很实惠,用了近两年,效果很满意。

随便放一张保养开始前的照片

说不上故障,但是两万多公里之后,逐步发现低速打方向转弯行走时候,能听到前轮毂发出哒哒声,比较明显,去4s店里检修,他们知道原因的,就是刹车盘背面安装面生锈导致的,拆下来砂皮打磨后就能解决。我问以后再生锈怎么办,回答是目前还没有其他解决措施。

喷除锈剂

锈迹

拆解

仔细想了下,唯一不满的还是中控影音娱乐功能,一直没有升级,和现在国产车相比,功能太弱,界面呆板,太古董了。