当前位置:首页 > 小型车> 晶锐> 晶锐 口碑> 2017款 1.6L 自动智行版
尔才丽史: 小型车中的精品,适合一两个人为主的出行,尤其适合女性朋友。
  • 91931

小型车中的精品,适合一两个人为主的出行,尤其适合女性朋友。

晶锐 2017款 1.6L 自动智行版 购车经销商: 其他

尔才丽史

晶锐 2017款 1.6L 自动智行版

2017-03-29 首次发表
  • 2017-03
  • 广州

最满意

最满意的是车前脸的颜值,17款智行版比以往晶锐加了LED日行灯、近光灯改成了卤素 透镜,远光灯为独立灯碗,科技感强,比起旧款的“逼格”的确涨了不少,如果想改装大灯也很方便。

最不满意

起步很肉,用D档起步加速到80公里要比其他的1.6排量车时间长,要更深踩油门。但这是因为这款6AT的D档倾向于用很低转速升档。不过用S档感觉起步、超车就是完全另一个极端。另外一个,就是晶锐无法控制后排车窗的毛病到2017款还没有改进。另外,本地4S订车一分钱不便宜,只在总价上减几千,送的东西等于没送,从订车到提车用了40多天时间,感到比较心寒。

驾驶室的空间没得说,可以把座位调到很高,也不顶头,中央后视镜也不影响视线(Polo 试坐一下,如果座位调得太高,中央后视镜就严重阻碍视线了,调得太低又感觉很虚,看不清前方路面)。老婆孩子坐后面时,说空间还可以,不过毕竟是小型车,跟一般紧凑型车是没法比的。后面一般坐不到3个人。坐惯了中型、紧凑型车的女同事对后排空间稍为微辞,这是没办法的,如果是大汉子坐后排更不敢想像。对5座小型、微型两厢车来说,要求空间大本身就是个伪命题。

横向对比

晶锐的整体空间,包括乘坐和储物,比Polo的确有很大优势,尤其是头部空间,但是水平空间,与飞度、雅力仕、玛驰等日系小型两厢车比起来有点相形见绌。

用D档提速与S档提速是两个截然不同的极端。用D档,提速就一个肉字,如果想加速快些,必须深踩油门,至少踩一半。用S档就不能踩太深,有时转速会从2000转突然暴增至3000转,如果不注意很容易超过4000转,像打鸡血一样,磨合期在超车时我不敢深踩。至于为什么D档这么肉?答案就是这车如果消除战斗,温柔起步,到速度50公里的时候居然已经用上了6档,转速一直保持1100多。如此低转速的提速,从另一角度来看,想不省油都难。

以往一直开机械液压转向甚至是无助力转向,第一次接触电动助力,需要时间去适应。电动助力的手感的确没机械液压那么好,不过力度倒是比机械液压要轻一些。至于上坡路,必须要挂S档,用D档会在上坡一瞬间有比较严重的停顿感。另外,不知道是不是新车的原因,感觉晶锐的刹车要用相当大的力气,在缓慢的车流中跟车前行,刹车也要用比较大的力。所以只能提醒自己:不能跟车太贴。

提车之后加满一箱油还没用完,但第二天跑了80公里,油标仍未掉格。如果这样下去,磨合期的油耗可能会在7左右,可以肯定一点:如果这车在城区用D档斯斯文文温柔地开,油耗肯定很低,因为前60公里一直保持低转速。高速还没尝试,到后面追加。

驾驶室的舒适性没得说。反正自己一个人开时心情愉悦。自动空调不错,制冷很快。但是胎噪正如以往的口碑一样:很大,只能是把音乐放大去抵消。

我对晶锐的外观可以说是不后悔

前面说过的,2017款增加了日行灯,近光灯采用卤素 透境设计,独立远光灯灯碗,“逼格”大涨。

没得说,我订的是红色,在停车场一放那是“万绿丛中一点红”,其他红色车也没我的车这么抢眼。车体很多地方无缝焊接也不是盖的。

小型两厢车的造型,肯定没中型或以上的三厢车好看。晶锐正面我最喜欢,自己都欣赏自己的眼光,不过侧面有点像铃木雨燕,不知是谁抄谁了。后面看觉得美感欠感,大概是因为棱角太明显、缺乏流线感吧。

大众的内饰差,是个通病,这点影响到斯柯达。我之所以选择晶锐顶配,很大程度就是为了“卡宴红”的内饰而来的。希望能用这种颜色去弥补一下大众内饰的“土”。如果可以,以后尝试改一改“桃木”内饰。

总的来看,大众典型的黑色的塑料感很强,方向盘有点不粘手,可能以后要加套。

晶锐的码表是转速在左,速度在右的,这点有些不习惯。中控台没配备导航是一大败笔,又要自己想办法加装了。

新车异味能闻到,但不算大,可以接受。行车过程中暂时还没发现异响,噪声多为胎噪。

请原谅我要说的,晶锐的性价比真算不上很高。但不是它的错,而是斯柯达本身就是大众的妾房孩子,大众肯定优先把优势留给正室的。从Polo、晶锐,到明锐、朗逸,到速派、迈腾,斯柯达的投入无论如何都被大众低上一个档次。例如Polo有1.4T的GTI钢炮,晶锐没有;速派对比迈腾,没有LED大灯、全景天窗等抢眼配置,速派不可能抢迈腾风头;昕动从来不是高尔夫的对手;明锐也不可能撼动朗逸的地位……这是妾房待遇,没办法,谁让捷克的国土面积太少、人口太少,斯柯达投靠大众也是因为离联帮德国近(当时德国没统一),大树底下好乘凉呢。

明锐有RS,希望晶锐也有GTI,1.4T或1.8T更好,呵呵。异想天开了,如果再异想天开一下,我倒是希望斯柯达可以脱离大众,至少希望上汽斯柯达不再受上汽大众制约就好了,让自己放开手脚去发展。毕竟斯柯达以前是做坦克的,斯柯达与德国关系紧密其实很大程度是捷克被希特勒吞并过。

购车1个月后追加口碑 | 2017-04-28

提车时加满一次,500多公里时加一次,1000多公里时又加了一次,算出平均油耗是8.05。我主要的用途是上下班通勤,每个工作日约跑5.5公里城区、近郊混合道路往返2次,红绿灯四个,期间上高速跑100公里开外的城市就三次。广东地方,尤其是靠近广州的高速公路车流量都很大,很难保持定速巡航,要频繁减速加速,另外城区近郊通勤,由于晶锐的D档在70公里前提速太肉,我已经习惯了超车必挂S档的,而且保持关窗开空调,所以油耗会高一点。这个油耗我是可以接受的,如果换成风格比较斯文的司机,而且当地车流量不大的地方,我相信油耗可以降到7左右的。

目前还未到首保,4S说的一年内免费保养的。以后保养4S说要七百元上下。

大故障没有,小问题有些:一个是座位有异响,坐上、离开驾驶座时,应该是座位支架有“噔噔噔”的异响。还有转弯如果转得太急,也会听到座位上传来“噔噔噔”的异响;另一个是车载蓝牙有时连上手机听不了音乐,要多次切换收音机、音乐才能正常。看来这个得换个带导航的综合性中控台了。

买了晶锐,始终要提醒自己开车斯文点,切记在提速至70公里之前,不要贸贸然挑战同排量的日系车,不然会被虐惨。如果你只习惯超越别人,被别人超越就很不爽,请远离晶锐,努力赚钱入手2.0T以上的车。