当前位置:首页 > 紧凑型车> 马自达3 昂克赛拉> 马自达3 昂克赛拉 口碑> 2017款 三厢 2.0L 自动旗舰型 国V
I爱SH: 特点鲜明的昂克赛拉2.0简评

特点鲜明的昂克赛拉2.0简评

I爱SH

马自达3 昂克赛拉 2017款 三厢 2.0L 自动旗舰型 国V

2017-09-22 首次发表
  • 2017-09
  • 上海

最满意

最满意的几点: 1、动力够用。只要愿意深踩油门,在国内限速120下动力完全跟得上,可谓呼之欲出。 2、底盘扎实。开过不少日系车,马自达是为数不多能有如此操控精准的日系车,无论跑高速还是城市高架道路,亦或是像南浦大桥浦西下匝道那样的盘旋弯,非常有信心。 3、车身紧凑灵动。你没看错,在如今对大空间趋之若鹜的市场风气,能坚持不拉长这就是马自达的执着地方。短轴距带来的原地调头、狭小位置停车以及操控灵敏,这些都是大城市所需要的。 4、配置丰富。市面上一些基础的配置都有了,有些还越级配置。

最不满意

1、看不见、摸不到的细节处不尽人如意。 2、皮薄了点,日系车一贯的通病。 3、刹车踏板略高,长时间堵车右腿容易累。 4、有电子刹车,不配breakhold有点匪夷所思。

平时上下班代步1人或载朋友2人,偶尔和家里人外出出游,最多3个人。身高179,坐主驾调整至合适坐姿,头部略微紧凑,头发几乎贴着触碰车顶。后排不算大,但与我而言算够用。

由于经常会去健身房锻炼,车内前排长期备着矿泉水,主驾、副驾、档把后面,储物地方充足,基本可以满足6~7瓶500ml的矿泉水瓶;后排门板和后排扶手也具备4~6瓶储水空间。另外,前排中控下方及扶手箱空间宽裕,放手机、驾照本、发票完全够用。总体而言,马3的储物空间属常规配置,可满足绝大部分需求。

放行李

对于一辆紧凑型车来讲,马3后备箱空间不算小,深度和内部平整度都尚可,不过开口不大,只能算中规中矩。基本可放下24寸行李箱2个,28目测应该只能一个,基本够用。

横向对比

相比于前一辆车2012福克斯1.6,毕竟一个更新在前,马3更新换代在后,一些设计思路和主流配置而言后者更具优势。1.6福克斯动力自然不如2.0马3,包括整个动力总成稳定性和可靠性目前来看是和马3有巨大差距;两车各自都强调操控,相比而言福克斯的Blade底盘悬架给人感觉更稳重和扎实,尤其在过弯和遇到颠簸;转向上马3略精准,1.6AT福克斯最初配备机械液压助力(HPS)显得较为“笨重”,比起目前主流电子转向(EPS)唯一优势是路感清晰;车内饰及配置由于高低配车型差异,不具可比性,但是有一点要说的是,在2012年国内ESP尚未普及的年代以及被动安全配置上,福克斯是为数不多的几款全标配车型,算是非常厚道;空间上两车半径八两,毕竟不是主打特色;后期维护上,福克斯除双离合外,其他方面可缺可点,不算太费心,马3还未做首保,待3w公里后进一步比较。其他方面,由于用车时间及里程不长,需要后续进一步观察比较了。

车重不轻近1.4t,2.0动力算刚刚好,只要愿意深踩油门,动力跟得上。但是上了2500转后声音不算好听,L4四缸机基本都这样。

低速扭矩一般,中高速扭矩不错。毕竟是一款高转发动机,中高速是他的强项。

搭配马自达的全域锁止6AT变速箱,整个动力总成天衣无缝、匹配度非常高,换挡逻辑精准,毫不拖沓,“人马合一”名副其实。虽不及cvt的丝滑般顺滑,算是非常满意了,毕竟这是一台才15W的买菜车。

过弯转向精准,无虚位。在120高速上驾驶操控稳,可随速改变转向力度,有助于减小修正次数和提高驾车安全系数。刹车较为线性、前段略偏软,偶有“咯吱”声音,美中不足的是踏板较高,市区长时间堵车情况下,右脚容易疲劳。

行驶至今1110km,油耗8.5,平均车速25,超出预期,比较满意。

提车后跑过小段高速(100km内),在120限速范围内整体感觉给人稳,方向盘变沉,变道顺畅有信心。

悬架偏软,过弯侧倾不小,过滤颠簸尚可,毕竟是大轮胎低扁平比,平时开车也比较注意,尽可能降低车速。

整车噪音在可接受范围内,前提是发动机不上到2500转以上。上了2500,呼啸声会有点大,不过指望一辆2.0小排量发动机又要跑得快,又要不出声,不切实际。不过,四扇门都配了双密封胶条,对降噪有一定帮助,比较厚道。

空调制冷效果不错。缺点是不管停车前是否关闭AC开启高档位吹风模式,再次启动都会有一股霉味,不知道何原因,可能是机舱管路设计问题。

座椅包裹性尚可。比较不足的是1、座椅填充物偏硬2、无腰托调整,坐姿无论怎么调都感觉不是非常顺3、座椅长度偏短,尤其是后排。现在的厂商都很鸡贼,懂得视觉提升空间感。

zoom zoom魂动设计、短尾造型,整车线条动感协调,唯一觉得三相比两项漂亮的一款车。

全LED大灯组,配置较高。造型与整车前脸搭配协调,配上日间行车灯看着很炯炯有神。

日系车通病,马自达同样不例外——整车偏薄。此外,4扇门框内侧喷漆不均匀,有明显鱼鳞纹。

触手可及和看得见处的细节不错,比较容易讨人喜欢。天花板是硬塑料,算是唯一比较给人廉价感觉的地方

中控、主副驾门板,甚至挡把左右两侧都采用软性材质,非常用心的感觉,应该是对国人的喜好做了相当大的调研。

多媒体车机

最鸡肋和不人性化的一个设计之处。悦联系统无法关闭,车辆通电自动启动,平时想车内安静下,只能设置成静音模式,电子狗也是如此。

以15w不到的价格买一台特点鲜明的买菜车,虽仍有一些小细节不尽人如意,但瑕不掩瑜个人觉得还过得去,唯一希望后期养护方面给力点。

没有标配TPMS比较遗憾,比较代价不高,但是可极大提升安全性

购车4个月后新车质量评价 | 2018-01-05
  • 不易使用

• 空调系统-前排空调控制系统-不易使用
    • 空调系统-送出的风有霉味或异味
购车2个月后追加口碑 | 2017-11-07

首先,本人驾驶习惯喜欢起步、加速深踩油门,3k 转是常有的事;其次,日常以上下班为主,周末偶尔代步,每月油费正常情况下基本稳定在600左右。截止发表口碑,表显7.8(平均时速29)。结果比预期的要略好;按加油量和跑的里程实际预估大概也在8左右,表显基本与实际一致。

具体展开讲,平时上下班途径主要以上海南北高架(南段)、延安路高架(西段)为主,辅以小段地面路衔接,每天来回路程在45km左右。对上海交通情况有一定了解的人应该都知道,这两条高架是上海交通路网中的核心主干道,是最繁忙的交通高架路之一,拥堵率常年首屈一指。基于此现状,马3的油耗水平是超出我预期,比我上一辆车新福克斯1.6油耗还低5%。总结分析一下,应该主要有几点原因:一、相比于多点喷射,直喷燃烧效率更高;二、马自达istop启停相对其他品牌逻辑控制更合理些;三,平时开车在保证安全前提下平均速度比较快;四,周末开的比较少。现在上海交通状况就是工作日高架略堵轮子还挪的动,周末堵的不要不要,所以周末一般出门市区还是以地铁为主,停车也省心。

期间上过一次高速,苏州来回。匀速情况下,油耗基本稳定在4~5之间,转速2700左右,应该是和变速箱齿比调教有关,不算低。

保养手册建议首保5k,按目前驾驶习惯应该年底前会去做首保,故此部分暂不做评论。

新车暂时没发现任何硬件性故障,硬要说的话也就发生一次悦联系统行驶中无故重启,仅此一次。

马3各方面的表显着实让我觉得当初的选择是正确的。不过,车无完车,在一些人机交互方面还有待进一步的优化和改进。 1、后备箱的开启每次只往上翻2/3,我身高180cm,取后备箱物品如稍不留神或未手动将后备箱完全打开状态,容易发生脑门撞到后备箱上,有印象的至少已经发生过四、五次。 2、自动空调只有off,没有on开关,每次打开要么按中间AC,然后切换至吹风模式(非AC模式),要么就是按吹风 按钮,逐级调到适当风量,比较麻烦。 3、悦联系统无ON/OFF,发动车辆自动启动,无法关闭。有时候想一个人静静地开车,只能无奈地按静音,设计思路太过奇葩。 4、反光镜折叠、展开均需要手动操作,无法自动完成,这点大家人所共知不展开说明。