当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 荣威RX5> 荣威RX5 口碑> 2016款 20T 两驱手动互联网智惠版
dianrn: 看的到的满意,看不到的担忧。

看的到的满意,看不到的担忧。

dianrn

荣威RX5 2016款 20T 两驱手动互联网智惠版

2017-04-25 首次发表
  • 2017-04
  • 昆明

最满意

1、动力油耗:这个排量拉这么大个车,动力水平和油耗真心不错了。 2、空间:我身高168cm,前排调好座位怎么够也拿不到后排的包包,尽管如此,后备箱空间仍然够大。

最不满意

1、异响问题(后文细说)。 2、变速箱设定问题(后文细说)。 3、后门及后备箱门难关。

在这个级别里,真的很大了,不管横向还是纵向。一家人都是172cm、160斤以下的,真的太够用了。前排就不说了,我自己168cm65Kg,坐前排调好后,再怎么够也拿不到后排上的包包。有一次后排坐了两男一女三个大学生,男的170左右女的160左右都是中等身材,我特意看了一眼,足够宽敞,甚至不用一个碰一个。后备箱,净高度稍有不够,我的理解是因为要跟后排放倒做平,所以在备胎上方又增加了个储物格,算是取巧吧。尝试蹲进去了一下,很憋屈,头必须得歪着或者低着。

这样的车我们不谈百公里加速这样没意义的东西,1.5T带动1.5吨的车子还是不吃力的,没有小马拉大车的感觉,得益于手动挡,一档起步真的很丝滑。坐四个成人在时速八十时四档或五档再提速还是很利索的。

手动挡嘛,老司机都懂的,这台车,除了6档以外,其他档位要加速还是利索的。

个人驾龄十多年,90%时间开手动挡,自认技术尚可,也更喜欢手动的操控感,也考虑油耗,特意买手动。感觉本车档位齿比略有不合理,特别是二档,跟车比较难受,不给油就有些顿挫,给油就提速,刹车到时速十几二十公里再提速时必须先给油再控制油离配合,否则抖动很严重。三档入档手感相对较差,感觉是那个档位里塞了团棉花。六档设置较鸡肋,相比五档仍然具备较好的加速力道,六档简直就是个摆设,高速巡航都感觉乏力,巡航不用两三分钟速度就回落了,给油都不太管用,又得挂回五档加力一下再挂六档。

提车后两三天就跑了一趟长途,来回总共1200公里,一半是高速,一半是国道,但,这是我们云南的高速和国道(见笑了);得益于这18寸235的米其林大脚,高速稳定性真不错。

因个人职业原因,开过的车不下百款,其中不乏宝马各系、保时捷多款等等。自从开过马自达的CX5、老马六、昂克赛拉、阿特兹,真对人马一体的转向手感着迷。这款车,典型的大众转向手感,很轻,驾控感稍有不足,虚位还是有一点点的;总体属于轻松舒适的类型,跟精准操控还有段距离。结合动力、制动来看,总体还算不错得水平。以前开岳父的轩逸,操控别提有多难受了。

山路

我大云南的山路是很典型的吧。个人感觉这款车的山路能力完全超乎我预期,爬坡不吃力,下坡只用档位控制车速可控性都很好,刹车非常舒服,指向谈不上精准但也很明确,不暴力驾驶已经足够。

属于我个人比较喜欢的类型,偏硬一点,弯道侧向支撑大大超出我的预期,像高尔夫、家里的老POLO个人觉得弯道极限还算不错的,跑长途经常都是在连续几个弯道后把后面甚至前面的车甩的没影,但RX5给我的感觉弯道极限能力完全不在这两个车之下,毕竟是这么大个块头!悬挂硬,过减速带颠那是必须的,毕竟就是这个价位类型的悬挂,咱跟豪车的比不了;特别是后悬,加上较轻的车身特别是较轻的后半部分,那颠起来还是挺那个的,呵呵;过坑洼路,车身晃动还是有点大的,这个个人感觉比起GS4、瑞虎7要差一些,其实荣威品牌的底盘整体刚度不怎么好,现在通过几家合资商的资源有所进步,但仍然不是最好的,但这东西有利总有弊。通过性有所不足,底盘离地最低17cm指的是空载,位置在前轴中间部分,刚好一瓶300多毫升矿泉水瓶高度,再加上护板后,又少了个瓶盖的高度(见图),对这样一款车来说,确实低了点;但现在的路况都好了,这车也不是拿去玩越野的,偶尔烂路人家的普通两厢三厢家轿还不是得走。其实荣威i6也是,这地方太低了。

目前行驶1800公里,其中有1200是长途往返,提车时11公里,目前加油1100元,可续航里程360,按本地油价6.7来算,算下来基本在0.5--0.52元一公里,就是在6.6--6.8L的水平,算是比较不错的油耗表现了。最近在城里跑的多,目测在8L左右,也还可以接受了。跑完长途表显最低到过6.0,现在回复到6.7了。城里跑正常红绿灯应该在8L的样子。

座椅舒适性不错,隔音自从贴了膜以后也好很多了,没觉得有大家说的那么大的噪音。胎噪还好,毕竟是米其林P3胎;风噪确实有,A柱和两耳很明显。得益于大空间以及全景天窗、不错得仿皮座椅,乘坐舒适性还是不错的。

就是两口子都满意这个外形设计了。

漂亮,并不觉得所谓矩阵LED大灯好看多少。

非金属漆,全系。做工不愧为上汽的做工,在几个网红自主品牌里算第一级别了。但钣金件的密封胶条还可以用多一点、用粗壮一点见图。

造型、用料满意。

大爱大屏导航及声控,不能放视频浪费那么大个屏幕

味道控制的不错了。异响虽然目前出现次数少,但确实出现过,如天窗、中控台、左前减震、后悬挂等,最让人担心的就这个。天窗响过一次,情况是天气本来较热突然就下了一场大雨,停放的地板有些不平,开动后那一声响真是吓人。中控台过连续三个减速带必响。左前减震应该是弹簧声音,不大但经常可以听到,特别是起步时和转弯回正时。后悬响这个是大家的常见问题了。还有一处至今未找到在哪,需要安静环境才能听到,一开始我以为是自己呼吸导致座椅有节律的吱吱吱响,后来发现不是。

性价比来说,肯定不是最好的啦,像传祺GS4、哈弗H6、长安CS75等几款车,同配置水平至少都要便宜1万以上。

购车5个月后新车质量评价 | 2017-09-07

• 电子设备-触摸屏/显示屏/仪表-显示不易理解/位置不佳
  • 有异响

• 内饰-中控台-有异响
购车1个月后追加口碑 | 2017-05-30

除了日常家用代步,也喜欢自驾出游,也跑网约车。目前行驶6700公里,加油共计3240元,折算不到五毛一公里。路况大约长途郊区高速一半,城区一半。按昆明92号油价6.4--6.8之间取均值来算,3240÷6.6÷67≈7.4L/百公里,上下浮动点也就算它是7.5吧,还算满意了。我勉强算个老驾,不会地板油或急刹,但也不会为了省油刻意悠着跑。

城市综合路况,每次加200块基本跑350公里,加300块跑500公里出头,折算就是8.5L/百公里左右。

高速路段这个真的很省油,没刻意算过,反正燃油剩余里程随时都是边开边反倒往上涨的。

燃油剩余里程问题

发现在300--200之间掉的特别快,不知是不是油箱形状导致的情况。

4000公里时去首保,免费,维修部工作人员态度都挺好。换了机油机滤,清理了一下轮胎胎纹嵌进的小石头,电脑检测设置了一下参数,加满了玻璃水还送了一桶。胎压泄了一下,之前有人说大多新车出厂胎压都打的很高,导致很硬的行驶质感,是真的,刚泄压时发现胎压达到3.1~3.2,泄完到2.5,后来开着感觉行驶质感确实要好一些。右后胎扎了根钉子,该店补胎是外包,比直接在外面补胎店加五块钱。进店免费洗车,只帮洗外壳。

目前没任何故障。

一、异响问题: 1、车顶异响,就是很多车友说的天窗异响吧,主要集中在天窗控制开关这片区域,之前只是偶尔响,现在是常态化了,过坑洼路或交叉轴类的路必响;计划去淘个车友说的解决包试试看。 2、后悬挂异响,我的车主要是右后悬挂,那弹簧一转弯就咯咯咯的,过急弯尤为明显,这是普遍问题,也一直不见厂家召回处理; 3、中控台异响,只要过连续减速带必响,这跟过硬的前悬有很大关系,感觉上面板和方向盘都要被抖出来一样。 4、刹车异响,只要是雨天行驶过后或者洗车过后,停放一晚上第二天必响,真是烦了。 二、车窗不能遥控升降,看了下淘宝的加装,暂时不打算加。 三、过硬的悬挂。过减速带和坎真的是酸爽…… 四、中控大屏和黑色边框是灰尘收集器;太阳一晒直接烫手,这么高的温度,真怀疑这屏幕的使用寿命。 五、主副驾中控台下都没挡板,副驾下方的淘宝解决,主驾台下的没有,离合踏板也是塑料制。 六、驾驶台人机工程设计右膝盖处不合理,容易顶到。 七、座椅,是否太软,有容易塌陷变形的迹象。

自驾游

自驾跑了三次长途了,动力响应、底盘悬挂性能、油耗等均有较全面的了解。动力真心觉得够用了,第一篇口碑说的三档和六档问题,三档挂档现在好一些了,但仍然是所有档位中入档感觉最差的,六档问题不变,这个没法变,设定问题。底盘悬挂经过去重庆江津中山镇爱情天梯和去楚雄武定己衣大裂谷这两条极品弯道考验,发现我第一次口碑说的弯道能力不比高尔夫差这是结论过快了,不知是因为胎压的原因,还是弹簧悬架用料导致的耐久性不够原因,弯道侧向支撑和回弹没有新车时那么好了,在爱情天梯那条路可能开的速度也有点快,几度感觉要失控了,较硬但韧性不够的悬挂加上较轻的后半部分以及较高的车身,感觉车尾巡迹性不够。弯道能力在我开过的SUV当中只能算还行,中等偏上。

满意的方面

1、结合动力谈油耗,目前真的满意。不结合动力来谈油耗的个人觉得太扯。刹车也还不错。如果能再优化一下悬挂,驾驶部分就能进入优秀行列了。 2、外观,百看不厌。 3、空间,因为也跑网约车,乘客说这车空间挺大的实在太多了,自驾游时自己也坐了几次后排,结合靠背角度可调以及全景天窗,空间够舒服。后备箱,两对两口子的露营装备以及吃的穿的用的,轻松装下。 4、语音系统加大屏导航真心不错。

购车7个月后追加口碑 | 2017-11-14

每次加油多少钱都记下了,但是忘记记每次的油价了。所以现在只能算总体多少钱一公里,算下来五毛三一公里。路况大概郊区和高速长途三分之一,城里三分之二。

大概就是8.5--9升吧,反正基本都是加200跑300--350公里,加300块跑500--550公里。

跑高速这个真的算不错了,有一次加200跑了大概550公里,四毛都不到一点。

首保机油和机滤,设置参数。 二保收费,给我推荐了好几样我没做,仍然只换了机油和油机滤,用的嘉实多,哪个型号我记不得了只记得好像是个灰色瓶子,尽管这样还是总共收了我620,工时费就收了我两百偏贵了。

保养服务

一开电门仪表盘那三个故障灯硬是没法给我弄掉,说这款车都一样,但上汽厂家来人做质量回访时看过车,说是可以的,不知道怎么回事。

全景天窗的遮阳帘坏了一次,4S就给免费换了天窗总成,服务态度挺好。

换天窗时尽管我交代维修经理因为还算是新车内饰很干净,就叫施工的师傅们注意一点别到处弄的手指印,结果还是没能幸免。

漆面

漆面做的不够好,有次自己擦车发现好多个掉漆的小坑洞,大概就是芝麻粒大小的一块崩掉,虽然还没露出底漆但也心里担忧。

整体

现在行驶感觉比新车时好了很多,悬挂没那么生硬了,各种异响基本没了,但刹车盘沾水后刹车仍然响。车载系统希望可以升级成可使用手机流量联网的那种。