当前位置:首页 > 紧凑型车> 卡罗拉> 卡罗拉 口碑> 2017款 改款 1.2T S-CVT GL
oO望尽天涯路Oo: 卡罗拉,让我的生活从此变得些许不同!

卡罗拉,让我的生活从此变得些许不同!

oO望尽天涯路Oo

卡罗拉 2017款 改款 1.2T S-CVT GL

2017-11-10 首次发表
  • 1900km
  • 2017-08
  • 大连

最满意

卡罗拉,作为一款家用车,首先它的外形不如思域、昂克赛拉那么动感,但是正因如此,它的空间比较宽敞,因为溜背、流线的车身设计必然会牺牲一些乘坐空间。此外,后排地面凸起很小,对后排乘客的舒适性考虑很到位。2017年改款的1.2T车型,前脸变得更加犀利,颜值有所提升,着实令人满意。

最不满意

车漆有点薄,有一次跟一辆别克轻微剐蹭,对方纹丝未动,我的保险杠却漏出了黑色底漆。另外低速行驶有顿挫感,起步时涡轮介入会有往前窜一下的感觉,不过习惯了就好。在沥青路面上行驶时,胎噪很大,有点影响驾驶感受。

乘坐空间很宽敞,后排地面凸起很小,储物空间正常够用,要是有个放手机的小槽就更好了。后备箱没有轩逸的大,但是家用也够了。

我身高172cm,驾驶座高度调到中间位置,头顶依然有一拳多的空间。后排我坐进去,腿部距离前排座椅有两拳以上的距离,头部距离车顶也有一拳。总体而言,空间是够用了。

四个车门都有放水杯的地方,前排座椅中间杯架可以放两瓶水,就是缺少一个放手机的位置,最好能加个细槽,不用太大,够放一个手机就行。后备箱对于家用很宽裕,去海边游泳放个折叠帐篷一点问题都没有。

全家出游时

后排地面设计很好,中间凸起小,坐三个大人也没有问题,而且三个座位都有头枕,这不仅提升了舒适性,更重要的是提高了安全性,避免被追尾时伤到颈部。

放行李

秋天去农村老丈人家,装了好几麻袋的花生、红薯以及玉米,给人的感觉还是相当够用的。

横向对比

与其他车型相比,尽管缺少了溜背设计,没有它们那圆润的流线型车身,但是空间大了很多,我想这个级别的车,空间应该很重要了。

由于是涡轮增压车型,动力还是不错的,深踩油门,偶尔会有推背感。上过几次高速,不知不觉就超120km/h了,赶紧收油门,毕竟安全第一嘛!

加速表现在刚起步时,稍微有点迟缓,这跟1.2的排量也算是相对应的。但是大约在30km/h,之后,也就是转速1500转之后,动力马上就来了,提速非常快,日常肯定够用。

起步、堵车的时候,CVT变速箱匹配发动机有点顿挫感,但是路况好的时候,可谓行云流水,收放自如!

由于是本人第一台车,因此没有什么对比,感觉转向还是比较清晰的。看过很多车评,也听了很多关于这个级别车如何选择的视频。我觉得操控肯定不如思域、昂克赛拉或者福特,但是车是由人控制的,所以我会努力提高驾驶技术,充分发挥小卡的性能,我想这是我应该做的。

因为是前麦弗逊,后扭力梁的悬架,非独立悬架使得车辆在转弯时,尤其是遇到急转弯,如果车速降得不够低,车身稍微有点侧倾。但是,如果养成好的驾驶习惯,提前减速,还是没有任何问题的。

油耗7.5L/100km,可以接受,偶尔跑高速,油耗很快就降下来了。最低的时候7.0,最高的时候7.7,还是比较稳定的。

在高速上,开空调的情况下,油耗依然很低,百公里大概在6L油,非常令人满意。

噪音稍大,不过习惯就好,可以放点音乐来冲淡噪音。座椅没有轩逸的大沙发来的柔软,不过,太安逸了也许会使得精神过于放松,因此,小卡的舒适性应该算是可以接受的。

噪音控制一般,高速上发动机噪音比较大,需要放点音乐来冲淡一下。另外胎噪跟路况关系很大,不同的路面噪音有差别。

2017改款的造型确实好看。犀利、灵动,感觉比2014款年轻了很多。

这一款卡罗拉的前大灯较2014年变化很大,感觉年轻了不少,跟双擎的有点靠近。符合年轻人的审美。

内饰一般,不过10万左右的车,也没有什么可追求的。

中控台是软质的,其他部位,例如四个车门都是硬塑料。这也不能强求,因为毕竟价位摆在那,10万左右的车,这也可以接受。

性价比还是很不错的!EBD,EBA,ASR,ESC以及上坡辅助这些主动安全配置都有,还有智能启停,感觉还是很超值。

标配配置

很多安全配置都有了,这一点还是挺厚道的。

购车5个月后新车质量评价 | 2018-01-06

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
购车4个月后追加口碑 | 2017-12-11

我买车其实主要是为了周末带孩子和老人外出方便一些。现在买了4个多月了,才2400公里,有点太少了,但是没有车确实也不太方便。我们公司有班车,每天不用自己开车,就是周末的时候,我加班需要开车,也就是10公里左右,剩下的时间就带孩子出去玩。偶尔去丈母娘家跑跑高速,通常90公里。在市区开得话,油耗大约在7.5升,一跑高速,就能降到7升。我是新手,停车入库花费时间比较长,所以增加了一些油耗。总体而言,卡罗拉的油耗还是令人满意的。

城市路况下,拥堵时最大到8升,畅通情况下,在7.5升的样子。

跑城市快速路或者高速后,油耗明显下降,最低能到7升。

我买车的时候,4S店有个活动,赠送15年保养,免费换机油、机滤。所以3个月的时候,我就去做保养了。

保养服务

3个月做了首次保养,更换机油、机滤,检查胎压。售后人员说首次保养必须加机油清洁剂,花了179元,当时我没拒绝,后来想想,有点不太满意。

目前没出过什么故障,有一次在停车过程中,方向盘突然变得很沉,后来我熄火后重新启动,方向盘正常了。保养的时候我让4S店维修人员检查,未发现问题。今后再有的话,我让他们到现场来看看。

买车的时候,销售顾问答应给我4张保养工时券,当时答应一个月之内给我,结果3个月后,在我不断的追问下,才勉强给我,还说到时候要提前3天打电话,这一点令我很不满意。其他的都给了,行车记录仪,后备箱垫,底盘装甲等都挺痛快的。另外,有车之后,我觉得自己的交通安全意识明显提高了,以前总是站在行人的立场上看待有车一族,感觉很多司机素质不高。现在自己开车了,终于体会到了司机的苦衷,但是,我想,行人是弱势群体,还是应该提高自己的素质,确保行车安全。

购车9个月后追加口碑 | 2018-05-03

我平时上班主要坐单位班车,一周开2-3次车。从我家到单位就是10公里左右,路况不算太拥堵,平均时速在40-50公里/小时。周末带孩子上课和外出游玩,偶尔跑跑高速,也算是对发动机做做保养,清理一下积碳。综合油耗目前是7.6L/100km。

拥堵路况下,油耗偏高,最高能达到8.5升;一般路况,油耗大约在7.5升;综合下来,城市路段平均7.6升吧。

高速上,卡罗拉还是比较省油的,最好的时候是百公里6.8升。我一般控制在100-110公里/小时,如果控制在90-100公里/小时,油耗应该还会低一些。

目前不到一年,3个月首次检验,更换了保养套餐里的嘉实多5w30机油。6个月首次免费保养,更换了丰田原厂的0w20纯牌机油,全合成的。以后再保养的话,工时费120元,机油免费保养15年,还算比较实惠。

目前公里数较少,问题不多。目前只遇到过两次问题,一次是在3000公里左右的时候,侧方位停车时,可能是原地打轮了,方向盘忽然变得很沉,用很大的力量才能转动一点,当时我熄火重新启动,故障解决。后来我到4S店去专门做检测,未发现异常,目前没有再次发生同样问题。另一个小问题是,4S店加装的路畅导航大屏,发生过一次自动重启,后来也没再出现过。车辆其他方面都挺正常的。

有一点令我不满意的是,刚提车不久,还没上拍照。在小区里跟一辆君越发生了轻微剐蹭,也就就是那么0.01mm吧!对方车门毫发无损,只是把灰尘蹭掉了,而我的前保险杠左前角蹭掉了2厘米左右的漆面,漏出了黑色底漆。我之前买了4S店里的划痕险,到店维修时,售后给我算了1.5平米(划痕险总共包含5平米),我跟他们理论,对方说行业内都是一样的标准,保险杠就是1.5平,我也没多考虑,反正也不用额外花钱,就没再坚持。其他方面没什么可吐槽的,销售答应给我的赠品,一样也没少,记录仪、后备箱垫、底盘装甲都给了。

购车10个月后追加口碑 | 2018-06-06

我家和公司都在郊区,路况一般吧,最近几个月大连正在铺设地下天然气管道,到处挖沟,对交通也带来一些影响。我开车比较谨慎,没有什么激烈驾驶。买车头半年,百公里油耗在6.8L-8.5L之间,后半年比较稳定了,现在是7.6L。偶尔跑跑高速的话,油耗会降一些,大约在7L左右。我每周开两到三次车,上下班来回20公里,周末有时带媳妇跟孩子出去玩。目前,大约一个月加一次油,每次200元,92号汽油。我同事几年前买的奔腾B50,油耗10个左右,相比而言,我感觉卡罗拉的燃油经济性还是比较好的。

买车三个月首检,4S店给换了我的保养套餐机油,嘉实多5w30,胎压检测和调整。加了一瓶发动机保护剂,179元。六个月首检,更换了丰田纯牌0w-20机油。也许是新手的原因,我没有感觉到两种机油有什么不同。而4S店售后极力想我推荐全合成机油,保养套餐15年,升级为嘉实多5w-40需要加2000元,如果升级到丰田纯牌0w-20需要加4000元。我考虑了一下,卡罗拉就是家用,而我公里数也比较少,半年去保养一次,机油更换频一些,也没有什么问题。于是,我还是用原保养套餐的机油。

头半年出现过一次方向盘变沉,开到4S店检查,没发现异常,后来也没再出现过。赠送的大屏,在播放音乐的时候,有一次自己重启,后来也没再发生过。目前5000多公里,也许是公里数比较少,小毛病也不多。卡罗拉因为本身定位就是家用、省心,性能比较均衡,比不了其他品牌的小钢炮,也比较符合我的需求。

自从有了小卡,感觉生活确实便利了很多,周末随时都可以来一次说走就走的近郊游。今年春天,我领着老妈、媳妇和孩子,去了不少地方,包括旅顺的龙王潭樱花节,西郊的英歌石植物园等等。其实,生活就应该如此,在繁忙的工作之余,带着家人享受一下生活,也是一件很惬意的事情!

购车11个月后追加口碑 | 2018-07-10

我一般每周开3-4次车,每次大约20公里,周末如果领孩子外出游玩的话,能多跑一些,大概50公里左右。卡罗拉的发动机和变速箱技术还是比较成熟的,油耗也不高,百公里大约7.5L吧。我大概一个月加一次油,每月油费差不多300元,所以这个车的燃油经济性还是不错的。现在的交通状况普遍都有些拥堵,城市路段会费油一些,前段时间跑了200公里高速,百公里油耗降了0.1升。

关于保养,我想首先应该参考保养手册,那里面的保养项目和里程数是官方给出的,也是比较可信的。其次,根据自己的实际行驶路况,如果始终在城市道路行驶的话,保养周期就按照正常的要求来就行,如果经常跑一些农村土路,或者郊外道路状况不好的情况,那可以适当缩短保养周期。我平时用车属于比较少的,道路条件也较好,所以,3个月首检,6个月首保换机油、机滤。马上快到1年了,到时候再去店里更换机油就可以了。

目前没有遇到什么大的故障,只有一次,在侧方位停车的时候,方向盘突然变得很沉,我切换前进挡和倒挡,都不起作用。最后,熄火重启启动,问题就消失了。后来去4S店检查,维修技师没有发现异常。还有一次,导航大屏幕在放歌的过程中自动重启,后来也没再出现过。去年过年,去农村走了一些烂路,车的底盘被划了两次,后来我去4S店检查,底部有个连接杆蹭了一下,没有伤到底盘,以后开车一定要多注意。

自动买了车,我的生活变得多彩了一些。尤其是可以在周末带着父母、媳妇和孩子去郊外游玩。这一年里,我们去了大连金龙寺国家森林公园,感受了绿色氧吧给我们的新鲜空气;我们去了金石滩黄金海岸游泳,感受了大海给我们的夏日的凉爽;我们还去了旅顺龙王塘樱花园,感受了美丽的樱花带给我们春的气息。今后,我的小卡还会伴我们一家去附近的城市去自驾游。我想说,生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方的田野!

购车1年后追加口碑 | 2018-08-10

我用车一般上下班大概20公里,属于市区的范围,路况还可以,不怎么堵车。通常一个月加一次油,每月油费大约300元。卡罗拉的热效率还是比较高的,燃油经济性也不错。百公里油耗在7-8个左右,每次跑完高速,油耗差不多能降0.1L,总体令人满意。

到目前为止,首检一次,保养两次。首检是在新车3个月的时候,更换了我保养套餐里的嘉实多5W30机油,还加了一次发动机保护剂,179元,当时保养部接待说必须加。6个月的时候,首次保养,更换了丰田纯牌0W20机油,简单清理了一下空气滤芯和空调滤芯。上个月满一年,我去保养,给我换的机油是丰田纯牌5W20的,服务人员说是全合成的,比我的保养套餐里的好一些。因为当时买车的时候有保养套餐,以后每次保养,只需要交120元的工时费。上个月去保养的时候,我的空调滤芯确实比较脏,4S店更换要200多元,我没换,自己上网买了一些安上了。我想,这种易耗品,自己定期更换就行了,店里有点贵。

更换机油,为我的爱车补充新鲜血液。

收费的是0W20,保养套餐里的是5W20

空调滤芯,确实有点脏了,我自己买了一个,换上了。

买车以来,就有一次,在停车入库的时候,方向盘变沉,打不动方向了。我熄火后再次打火,故障消失,让4S店人员检查,未发现故障信息。以后注意观察吧,应该不是大毛病。一年来,没发生大的剐蹭,偶尔有一些小的划痕,大家可以看图片,仅供参考,吸取教训。

还没上牌就划伤了,以后一定要多注意。

买车之后,生活便利了很多,有付出,也有收获。过去没买车的时候,我对车是一点兴趣也没有。现在,我经常听听关于汽车保养和维护的广播,看一些微信公众号,我觉得,对自己的知识量是一个扩充。同时使我对汽车也提高了兴趣。我的下一个目标就是,不断提高车技,提高自己的交通道德意识,成为一名合格的老司机,确保平安驾驶!

改款后的前车灯,犀利有加,年轻时尚!

小女儿给我加的装饰,毛绒小天鹅!

感谢汽车之家的精致礼品!

购车1年1个月后追加口碑 | 2018-09-14

得益于丰田汽车技术的改进,燃油热效率提升了不少,卡罗拉的油耗表现还是比较令人满意。 我平常在市区和郊区开车,大部分时间道路比较畅通,偶尔有拥堵的路段,时间也不长。每个月大概跑跑高速,200公里左右吧,现在的平均油耗是百公里7.1L。我因为开车不算多,每月加1-2次油,每次200元就够用了,每月油费在300-400元。

关于保养,买车的时候赠送了15年60次的免费机油、机滤,自己只需拿120元工时费。所以,保养费用也能节省一些。送的机油原来是嘉实多5w30,满一年去保养的时候,店里说有活动,免费升级到丰田0w20机油,说是全合成的。个人感觉应该比嘉实多的好一些,保养之后再上路,没什么不同的感觉。

买丰田就是图个省心,我也不追去什么操控性、华丽的内饰,或者绚丽的外观。至今为止,我的卡罗拉没出现过什么大问题,就有一次侧方位停车时,出现方向盘变沉,后来熄火重新启动,故障消失。开到4S店里检查,未发现什么问题,后来也没再出现过。

其实当初买车是因为媳妇总是鼓动我,我每天上下班都有班车接送。媳妇坐轻轨上下班,不堵车,比开车还快。现在孩子小,不用开车接送上学。所以买车就是为了方便出去玩,过年过节回农村看看老丈人和丈母娘。当然,买了车,确实很便利,想去哪里都很方便。 卡罗拉1.2T这款车,优点就是排量小,省油。动力方面,扭矩比较大,比1.6L自吸的扭矩大。在中高速超车的时候比较自信。缺点也很明显,我现在开了1年多了,感觉在拥堵路段,开着比较着急。跟车的时候,轻踩油门,车子移动太慢,容易被加塞;踩重了,涡轮介入有点突兀,车子有点往前窜的感觉,容易追尾,还得控制好刹车踏板。所以,驾乘感受能差一些。不过,开车不能着急,只要心平气和、摆正心态,别人变道的时候适当让一下也无所谓,也许人家真有急事,或者别人就是习惯开快车,并不是恶意加塞。所以,互相理解一下,才能创造和谐有序的交通秩序。

群山掩映

绿树环绕

感谢汽车之家的礼品!

购车1年2个月后追加口碑 | 2018-10-17

我离单位不太远,大约8公里的路程。由于不在市中心,路况也比较好,不算太拥堵。目前跑了7300多公里,油耗表现还可以,大约7.2L/百公里。偶尔跑跑高速,油耗还能降一些。其实我对车的需求并不是很迫切,因为单位有通勤班车,免费乘坐,早上上班还可以在车上打个盹,很方便。即使不坐班车,单位也不给通勤补贴。我买车主要是为了孩子上补习班接送方便一些,另外,周末的时候,一家人可以到郊区来个自驾游,带很多吃的用的物品很方便。有时候,回农村到老丈人家看看,跑200公里高速,也能给车清清积碳。其实很多人说,用车少的话,还不如打车合算。我觉得,在经济条件允许的情况下,有个车还是更便利一些,10来万的车,经济实惠,还能提高生活质量,也是合情合理的。

买车1年多了,3个月首检,6个月免费首次保养。一年后做了一次收费保养,更换机油机滤,吹扫空气滤芯和空调滤芯。当时技师让我换空调滤,我问了一下,200多元。我自己网上买了一个,几十块钱,用着也可以。我想,自己换的频一些,脏了就再买一个,也问题不大。下次保养时,我考虑空气滤芯适当更换一下,4S店好像100多一点,还是可以接受的。

关于故障我在以前的口碑里也提到过,就是在侧方位停车的时候,遇到一次方向盘特别沉,有点掰不动的感觉。我熄火后又重新打火,问题解决。到4S店去检查,没有发现异常。目前,该现象没再出现过。还有一次小问题,4S店安的大屏导航在播放音乐的时候,自己关机重启了,后来也没再出现过。

我开车比较少,虽然一年多了,可感觉还是新手。有一个事情提醒一下各位车主,我有一次晚上在找车位的时候,没熄火,下车去看位置。等上车后,我忘了还是着车状态,又拧钥匙打了一次火,突然听见当的一声,启动机发出异响。我问了一下相关人员,说偶尔一次没事,如果经常误操作,容易对启动机造成损害。所以,提醒大家,打火前一定要先看看转速表,如果不是零,那就是车没熄火,不要重复打火,对车有损伤。

购车1年3个月后追加口碑 | 2018-11-18

现在的汽车技术比以往有了很大的提高,燃油经济性也好了很多。我的小卡现在平均油耗是百公里7.2升,我同事是10年前的奔腾B70,平均油耗是百公里9升。其实,油耗高低跟个人的驾驶习惯有很大关系。喜欢开快车,前提是不超速,油耗可能会高一些,因为有时候路况不好,踩刹车的频率高一些。喜欢稳稳地开车的人,通常车速低于最高限速,油耗可能会低一些。但是,有的老司机说,过于温柔驾驶,会加速积碳的产生,因为发动机在高转速时,会冲刷一些积碳,而低转速可能会使汽油燃烧不充分。当然,这些都是相对的,实际在路上的时候,根据路况,该快的时候就快,该稳的时候稳,这才是好司机的表现。

保养方面,目前我只是换机油、机滤,都含在保养套餐里。3个月首检,换了嘉实多5w30半合成机油。6个月首保,换了丰田纯牌0w20全合成机油。1年的时候,给我换的是丰田纯牌5w20全合成机油,据售后人员说,恰好赶上店里活动,给我提高了保养档次,我觉得没吃亏,也就没去跟他们理论。(我的保养套餐是嘉实多5w30半合成机油)

目前没发现什么大的故障,有一次停车时方向盘变沉,重新打火启动后,故障消失,4S店检查未发现异常。另外,2018年10月份开始,我发现车辆等红灯起步的时候,抬刹车,有点金属摩擦的声音。于是我到4S店检查,技师说没有问题。我上网查了一下,说是发动机的动力与刹车片之间有一个作用力,属于正常现象,宝马奔驰也有同样的现象。可是,以前我好想没感觉到抬刹车有声音。以后再慢慢观察吧,估计问题不大。

自从有了车,我感觉自己对汽车知识也感兴趣了。天天登录汽车之家网站,看看各位汽车大咖的车评视频,关注一下车展上有有什么新车发布。有时候上论坛看看大家都有什么开车的好的经验,感觉自己的知识面也拓宽了。平时,通过参加汽车之家的一些活动,用积分换了一些礼品,还是挺有意思的!

购车1年4个月后追加口碑 | 2018-12-23

买卡罗拉就是为了代步,我住在郊区,上下班大概二十公里,有时坐班车,有时自己开车。周末带接送孩子上课外学习班,有时间的话,带媳妇和孩子出去玩。一年下来,才跑了6000多公里,属于用车比较少的。我一般一个月加一次油,200-300元钱,卡罗拉还是比较省油的,不过现在这个级别的车似乎油耗都差不多,这也是国家对排放和节能指标日趋严格的结果。

买车的时候,4S店送了保养套餐,半年或者六个月换一次机油,只需要交工时费120元。我买车3个月首检,6个月首次免费保养,1年的时候120元换一次机油,一切都按部就班,就是为了保养好我的小车,保证在用车过程中省点心。

有一次在停车过程中,方向盘突然变得很沉,后来熄火重新启动,问题消失。我到4S店检查,未发现什么异常,以后再观察吧。     去年过年回农村,道路不好,底盘刮了一下,好心疼。去4S店检查,问题不严重,就是底部有一个金属稳定杆蹭了一下,以后开车一定得小心。     我还遇到过等红灯,抬刹车时听见金属摩擦的声音,我上网查了一下,说是正常现象。我问了一下4S店的技师,告诉我不是故障,就是刹车盘不光滑,发出的异响。     今年7月份,我去保养时,四个轮胎胎压都调整到2.5bar,10月末的时候,我去店里洗车,顺便测了一下,突然发现四个轮胎都在1.9bar左右。技师说应该不是轮胎扎了,否则不能四个轮胎都同时撒气。马上给轮胎补气到2.5bar,我在12月初又去店里检查,这次没事了,四个胎都在2.3bar左右。我判断,应该是夏天和冬天气温相差较大,导致胎压变化,以后定期检查检查,应该问题不大。

现在我家有了第二个宝宝,去农村老丈人家,开车很方便。回想几年前,领着我家大闺女挤大客车回农村,还是颇有感慨。有了车,尽管会有一些成本,但是,生活质量却有了很大的提高,给家人带来了便利,希望各位朋友在努力工作的同时,也要学会享受生活!

谢谢汽车之家送我的小怪兽钥匙扣!

在汽车之家论坛发表游记获得小怪兽手机支架!

购车1年6个月后追加口碑 | 2019-01-23

工信部给的油耗是百公里5.4L,这个是在理想状态下,高速与郊区相结合测出来的。我们作为车主,每天在城市里驾驶,很难达到这个油耗水平。我住在市郊,距离单位8公里左右,每天开车平均时速在50公里/小时,百公里油耗大约在7升。偶尔跑跑高速,油耗能降0.1升。冬天开暖风,操作得当的话,油耗没有什么影响。我一般都是开车行驶2公里左右,水温升高到1/4的时候打开暖风。如果遇到有雾的天气,为了行车安全,需要及时除雾,提早打开空调,油耗能偏高一些。整体来说,卡罗拉1.3吨的车重,平均油耗在百公里7升,还是可以接受的。

买车一年半了,保养也做了几次,6个月首保免费,用的是丰田纯牌0w-20,全合成机油。1年的时候,用的是保养套餐,合同里写着嘉实多5w-30半合成机油,店里当时说有活动,给加了丰田纯牌5w-20全合成机油,感觉比较值。上个月正好1年半,4S店换了马石油5w-30半合成机油。马石油知名度不高,是马来西亚石油公司的简称,刚开始我还有点顾虑,后来问了一些同事和车友,马石油品质不错,就是宣传力度小而已。我想,4S店里给用的,尽管可能质量一般,但是不太敢卖假货,因此也就不担心了。到现在开了一个月,没什么明显异常。

马石油智选半合成润滑油

去4S店检查胎压,免费洗车

到目前为止没有大的故障,有几次疑似故障跟大家分享一下。第一次是在停车入库的过程中,方向盘突然变得很沉,打不动,后来熄火重启后,故障消失,4S店检查说未发现异常,后来没再遇到过。第二次是店里安装的导航大屏,在听歌过程中自己重启,也是发生过一次,再没出现类似问题。第三次是买车一年后,感觉踩刹车再抬起的时候,听见有金属摩擦的声音,4S店的技术人员说是刹车片有点偏了,不算问题。我上网查了一下,这是一个普遍的现象,很多豪车也有类似情况,于是我就无视了。

有一个想吐槽的地方是,当初买车时,4S店有活动,赠送15年的保养套餐,机油是嘉实多5w-30半合成,自己只需要交120的工时费。但是每次去保养,售后都极力推荐加钱更换全合成机油,忽悠我说涡轮增压的车,最好用全合成,还说什么缸内直喷的车,容易积碳,用好的机油可以减少积碳等等。现场保养的技师也不停地游说我。我的想法是,我用车里程少,家离单位才8公里,一年跑6000公里。我半年3000公里就去换机油,何必用全合成呢,有点太浪费了。另外,我的驾驶风格也比较沉稳,不喜欢激烈驾驶,半合成机油应该是够用了。

购车1年7个月后追加口碑 | 2019-02-24

目前油耗比较稳定,近期一直保持在百公里7升左右。跟车友会里的朋友们交流,他们最高的有8升,最低的有6.5升。我想,这一方面跟驾驶习惯有关,因为涡轮增压车型,如果温柔驾驶,油耗会控制得比较好,如果喜欢激烈点的驾驶,那油耗自然会偏高一些,当然,驾驶乐趣也多一些。另一方面,冬天的油耗肯定比春秋季节的油耗会高一些,因为气温低,在启动车辆怠速的状态下,ECU会增加喷油量,使发动机尽快升温。同时,由于CVT变速箱的冷保护,起步的初期,即使深踩油门,转速升高,但是速度起来的慢,从而增加油耗。总体而言,1.2排量的发动机带动1.3吨的车,百公里7升的油耗还是可以接受的。

目前免费保养一次,收费两次。因为我有4S店送的保养合同,每次去保养,只需交120元的工时费。虽然售后人员极力推荐我加点钱,提高机油的品质,我都拒绝了。我问过专业的维修技师,卡罗拉用半合成机油就可以了。尽管是涡轮增压,但是我不喜欢激烈驾驶,正常代步用的话,不需要太好的机油。另外,我家离公司不到10公里,每年的里程数也不多,6个月就去更换,应该没什么问题。

当初买车的时候,对车是一点也不了解。因此,就想买个皮实耐用、油耗低一些的车。卡罗拉没有什么突出的优点,也没有太大的缺点,市场保有量也很大,小毛病少,维修保养便宜,正是我所需要的。到目前为止,还没有较大的故障。以前发生过一次停车入库方向盘变沉的情况,熄火重启后故障消失,去4S店检查,未发现异常。加装的导航大屏有一次自动重启了。还有一段时期,绿灯起步抬刹车能听到金属摩擦声音,4S店技师检查说问题不大,我上网查了,很多豪华品牌车也有这种现象,属于刹车片摩擦不均匀导致,没什么事。

小排量涡轮车在拥堵路段低速跟车的情况下,驾驶感受不太好。每次前车一往前走,自己踩油门时,车子反应太慢,如果深踩油门,涡轮介入,又有点突兀感,还得带着点刹车。没办法,现在节能减排的大环境下,小排量涡轮增压已是趋势。不过,好在CVT变速箱平顺性较好,能够弥补一些缺陷。总体而言,卡罗拉满足了我的日常需求,各项表现令人满意!

春节回农村拍的照片

购车1年8个月后追加口碑 | 2019-03-26

卡罗拉的油耗符合这个级别的水平,我现在平均油耗是7.1升/百公里,跟上次写口碑时差不多。当然,油耗跟个人开车习惯还是有关的,喜欢大油门激烈驾驶的油耗自然会高一些,驾驶乐趣也多一些;相反,开车比较稳,喜欢用eco模式开车的油耗相对会低一些,总体,在我所认识的卡罗拉车主中,大概在6.8-7.8L/百公里之间。按照当前92#汽油平均油价7元来计算,大概五毛钱一公里,还是可以接受的。

我买车的时候4S店赠送了15年的保养合同,用的是半合成机油。以前我曾经纠结于是不是花钱给机油升级一下,后来综合考虑,我开车不多,大概3000公里就去保养一次,况且卡罗拉属于家用紧凑型轿车,虽然是涡轮增压,但是我也不激烈驾驶。因此,半合成机油也够用了。另外,在参加4S店讲课活动时,我也咨询过车间主任,半合成机油够用了。

到目前为止,没有大的故障,有一次在停车过程中发生过方向盘变沉,后来熄火重启后,问题消失,去4S店检查,未发现异常。在跑到6000多公里的时候,有时抬刹车,能听到金属摩擦的声音,我查了一些资料,又咨询了4S店技术人员,不算问题,很多车都有这种现象,后来这种情况也没有了。

要说吐槽的地方,一个是开车噪音稍大一些,尤其是在高速上,当然,这个级别的车,也能忍受。另外,车漆有点薄,有一次,跟一辆别克轿车车发生轻微剐蹭,对方看不出来,而我则留下一条细微划痕。总之,还是得提高驾驶技术,为了自己也是为了他人的安全。

加点小饰品,增加一些温馨的气氛!

购车1年9个月后追加口碑 | 2019-04-26

卡罗拉的油耗一直比较稳定,市区郊区综合油耗在7.2升/百公里左右,高速油耗在6升/百公里的样子。我们车友会的朋友说,应该定期把油耗重置一下,因为累积时间太长的话,基数太大,不能反映真实油耗了。所以今年清明节前我把油耗重置了,然后跑了200公里高速,油耗显示为6升/百公里。总体而言,这个油耗水平比较正常。在不久的将来,如果随着科技的进步,热效率再提高一些,油耗还有下降的空间。

用车到现在,免费保养1次,收费保养2次,合计240元。因为买车的时候赠送了15年的保养合同,所以机油、机滤的钱就省了,每次只需交120元的工时费。也许是追求利润,每次去4S店,都会推荐我一些保养项目,我想还是应该遵守保养手册的内容。虽然提前保养或者更换一些配件对车也没什么坏处,但是无形中会造成一定的浪费。我的公里数比较少,赠送的半合成机油可以满足需要了。

我买车时,主要考虑因素之一就是皮实耐用,小毛病少。卡罗拉正好符合这个要求。从买车到现在,出现过一次方向盘变沉,熄火重启后问题消失。还有就是抬刹车踏板时,有点杂音,经确认,属于常见现象,很多车都如此。到目前为止,未发现大的问题。

卡罗拉作为一款家用紧凑级轿车,同级相比,也有它的弱点。首先车漆比较薄,轻微剐蹭就容易露底漆。另外,底盘不够扎实,我试驾过昂克赛拉和福克斯,感觉底盘质感更好一些。此外,卡罗拉也摆脱不了小排量涡轮增压车的通病,排队等红灯时,启动慢,涡轮介入时有点窜的感觉,影响驾驶舒适性。不过,总体而言,符合我对这个级别的车的需求。听说最新TNGA架构的卡罗拉快要上市了,届时,一定会给大家带来不一样的感受!

清明节回农村

购车1年10个月后追加口碑 | 2019-05-27

随着国家节能减排政策的日趋严苛,各车企也纷纷拿出了相应的对策。比如从2018年下半年开始,很多紧凑型热销车都开始出3缸发动机了。我所了解到的有福克斯、英朗等。卡罗拉作为一款紧凑型轿车,我跑出的油耗基本在百公里7升左右。因为1.2的排量,使得在起步和低速行驶时,相对省油一些,当然动力也弱一些,当涡轮介入后动力会有所提升。总之,这款车符合我的油耗预期。

也许是4S店的优惠大酬宾,也许是为了留住更多的保养客户,我买车时店里赠送了15年的保养,每年不超过4次,每5000公里或六个月一次保养。具体包括机油、机滤、垫片。工时费自己拿,小保养一次120元。4S店曾经不止一次推荐我加钱升级为更好的全合成机油,我一直没同意。因为我每年公里数不多,也不跑什么烂路,对于一款紧凑型车,又是皮实耐用的卡罗拉,没有必要用那么好的机油。平常开车不要激烈驾驶,半合成机油够用了。

曾经遇到过一次方向盘变沉的情况,后来熄火重启后,问题消失。另外等红灯起步的时候,抬刹车有点异响,经查资料和咨询4S店,问题不大。还有就是店里安装的大屏导航,有一次放音乐自己重启了,也是小毛病。卡罗拉属于性能比较均衡的车,没有明显的优点,故障也少一些。

有点不满意的地方就是隔音不好,我是一个喜欢开车听音乐的人,隔音不好或多或少会给试听感受带来一些影响。不过,价位摆着那里,也就没什么好抱怨的了。其次,就是在缓行路段,跟车行驶时,动力不够,使劲踩油门的话,涡轮介入有点窜的感觉,影响驾乘感受。其他就没什么可吐槽的了。总体而言,卡罗拉还是令人满意的!

无需华丽的溜背造型,平凡也是一种美!

购车1年11个月后追加口碑 | 2019-06-27

我买的是2017款配GL自动挡,仪表显示信息不多,我曾经把瞬时油耗专门调出来,看了一下。我发现,在上坡的时候,瞬时油耗很惊人,能达到20-30升/百公里。而在下坡时,抬油门,依靠惯性前进的时候,瞬时油耗为0。所以,车的油耗主要看具体的路况,以及驾驶的习惯等等。目前,我的平均油耗在7升/百公里左右,我驾驶习惯还可以,偶尔超个车,路况也不是太拥堵,所以油耗不算高。

目前按照保养合同的规定,每6个月去保养一次,更换机油机滤和垫片。原厂的机油是丰田纯牌全合成0W-20,保养周期为1年。我的保养合同是半合成机油,有时用嘉实多,有时用纯牌,还用过一次马石油的机油。因为我也没有什么好的渠道,所以就在4S店保养了,应该比外面一些小的维修店保险一些。另外,卡罗拉这车还是比较皮实耐用,按期保养应该没问题。

近期没有发现什么故障,有一次在等红绿灯时,我忽然感觉副驾驶一侧低沉了很多,我当时怀疑胎压不正常,后来发现,是路面不平,轮胎没有问题。在平时的驾驶过程中,我感觉我属于开车比较仔细的人,遇到一些沟沟坎坎或者下水井盖之类的,我都尽量减速,能避开就避开。我想,车辆属于消耗品,如果保养的不好,那小毛病也会渐渐找上门来,所以,还是仔细点为好。

卡罗拉这车就是隔音差一些,所以,到了夏天,为了听音乐时得到更好的效果,我一般都是关窗,开空调,虽然油耗能高一点,但是噪音小了,驾驶舒适性也提高了。马上就买车2年了,总体感觉,卡罗拉在紧凑级轿车里,性能比较均衡,优缺点都很少,属于可靠耐用的类型,也符合我的用车需求。

前排全景照,效果不错!

购车2年后追加口碑 | 2019-07-28

如今的紧凑型轿车,技术不断创新,燃油效率也越来越高,油耗普遍都降低了很多。我平时上下班路况不算拥堵,过节偶尔跑跑高速,现在平均油耗在7升左右,总体令人满意。到现在大部分时间加92号汽油,95号汽油加过两次,一次是刚提车,心想加点高标号汽油。另一次是使用满200元减免30元优惠券,当时油箱里还剩了一些油,为了凑够200元,就加了95号油。其实,根据资料显示,最好不要频繁得混加不同标号汽油,避免发动机对燃油的频繁调整和适应。

除了新车6个月首保免费以外,剩下的时间都是5000公里一保养,我用的保养套餐,半合成机油。售后人员多次建议我加钱换成全合成机油,我考虑自己开的里程数不多,而且在城市里跑,路况也不差,没必要换成全合成的,6个月基本上3000多公里,更换机油应该没问题。

目前未发现大的故障,过去偶尔会有刹车响声,后来去检查,说这是正常现象。有保养师傅建议我做个刹车片保养,我打听了一下,通常没有这么做的,于是没去管。现在这个问题也没再出现过。

前段时间去保养,接待人员极力推荐我购买6年保养套餐,其实也不太贵,2000元,全合成机油,不限次数,不收工时费。其实算算挺实用的,但是因为我有15年的保养套餐,于是也没买。现在平时开车,没感觉有什么问题,卡罗拉就是比较皮实耐用,不用过度保养。

去城市湿地公园时拍的照片!

购车2年1个月后追加口碑 | 2019-08-28
  • 12033km

我的2017改款1.2T卡罗拉已经开了2年多,公里数比较少,才开了一万两千多公里。总体油耗在7升每百公里。我在汽车交流群里看到很多车友能开到8升左右,可能跟驾驶习惯有很大的关系。听一些汽车类广播,有人说,涡轮增压的车,开好了特别省油,开不好油耗会很大。如果想降低油耗,在车子起步的时候,一定要缓慢均匀踩油门,这个时候是车子油耗最大的时期。当然,过度追求低油耗而“佛系”开车,也会减少很多驾驶乐趣。卡罗拉本身就是一款偏家用的轿车,各项调教都偏舒适,如果开车再不敢给油,那就是纯粹的交通工具了,也许有些人喜欢这样。

买车三个月首检、六个月保养都是免费的。我在买车时赶上一个活动,赠送15年基础保养。于是,我每半年回4S店做保养。这期间,接待人员推荐过我做刹车片保养,加钱升级机油,以及发动机舱清洗。我都没做,因为我公里数不大,另外也不跑颠簸烂路,路况比较好,所以没必要做那些多余的保养项目。

到现在没有出现过大的问题,偶尔有一次中控大屏自动重启。还有一次停车入库发生方向盘变沉,熄火重新启动后,问题消失,到店里检查,未发现异常。一年多的时候,发生过起步抬刹车,有金属摩擦声音,经检查,也是正常现象。其他方面没有问题,这也符合卡罗拉皮实耐用的特点。

这个车漆面比较薄,轻微剐蹭就会露底漆。另外,隔音效果不好,我听音乐时,需要把音量调高一些。在2018年卡罗拉增配了一些配置,包括一键启动,定速巡航等,价位也相应提高了,但是安全配置却没有增加,比如胎压监测等。而在2019年8月份,全新的卡罗拉上市了,最良心的一点是全系标配8气囊,同时标配很多主动安全配置。所以,如果各位朋友还没买车,那么全新卡罗拉可以了解一下。

前脸依旧犀利年轻!

购车2年2个月后追加口碑 | 2019-09-29

卡罗拉基础排量1.2L,起步阶段,提速较慢,油耗也低。而转速起来以后,涡轮介入,动力也会随即提升,所以理论上油耗也比1.6自吸的车型低一些。从我实际使用来看,郊区路况结合偶尔高速的情况下,我的综合油耗在6.9升/百公里。我现在开车,遇到绿灯闪烁时,偶尔会急加速抢一下,如果驾驶习惯好一些的话,油耗还会更低一些。

新车5年以内,保养项目基本上就是更换机油机滤。我的里程比较少,用的是保养合同里的半合成机油。6个月更换一次,每次才行驶3000多公里,路况也不是太差,所以,半合成机油够用了。空调滤芯我自己更换,空气滤芯在4S店换,毕竟燃油系统比较重要,4S店虽然贵一些,质量也可靠一些。

目前没有发生什么故障,有一次停车过程中,方向盘突然变沉,我想可能是我操作不当引起的,到4S店检查,未发现异常。另外,有段时间,等红灯,抬刹车时,能听到金属摩擦声,经过查资料和4S店检查,问题不大,后来也没再出现过。

当时买车的时候,1.6L自吸的车型已经没有了,而改款1.2T的前脸我很喜欢。同时,考虑到丰田的车子一向以皮实耐用为特点,我想,小排量涡轮增压的质量也不会太差。唯一的缺点就是,在拥堵路况下,跟车感受不好。轻踩油门,车子不怎么移动,使劲踩的话,涡轮介入又会往前窜一下。这也是小排量涡轮增压的通病,也许新款模拟10速的CVT变速箱能有所改善。

自己加了一些内饰,点缀一下我的小卡!

购车2年3个月后追加口碑 | 2019-10-30

卡罗拉这款车基础排量是1.2L,在低速状态下,油耗低,当然动力也是比较弱。当深踩油门时,发动机达到1500转左右,涡轮立即介入,动力迅速提升,几乎能达到1.8L的自然吸气发动机动力水平。我买车到现在,第一年平均油耗是7升,第二年我将油耗复位,跑到现在,表显油耗大约6.9升,而根据加油量来计算的油耗也差不多一致。我平时上下班20公里左右,属于郊区,路况不算拥堵,偶尔跑跑高速,这个油耗表现还是不错的。

到目前为止,我只做更换机油、机滤的保养,因为赠送的保养合同是15年,每年不超过4次。我里程数比较少,半年保养一次,基本上在3000公里上下。保养合同里是半合成机油,嘉实多或者马石油的。销售曾经劝我加2000元换成全合成机油,我没同意,我想,卡罗拉属于比较皮实耐用的,紧凑型轿车,我也不喜欢激烈驾驶,路况也比较好,没必要用全合成,而且我半年3000公里就换一次,半合成够用了。

暂时没有大的故障,曾经发生过方向盘变沉,重新打火后问题消失,可能跟我打死方向盘有关系。右前翼子板剐蹭一次,被右后车强行变道所致,对方全责,4S店修好后,完好如初。抬刹车偶尔有异响,可能跟刹车片不均匀有关系,后来慢慢磨合之后,问题也没再出现过。

我的车开了2年一万两千公里,4S店还说不用换空气滤芯,反而老是让我更换空调滤芯。在我看来,空气滤芯是为发动机服务的,比空调滤芯重要,而4S店空气滤芯104元,空调滤芯200多。我在本月初到店里,要求更换了空气滤芯。空调滤芯我自己买,空气滤芯网上几十块钱就能买到,但是我想,还是原厂的保险一点,贵几十元也无所谓了。

远处的高楼将我的小卡衬托得更加有风度了!

购车2年4个月后追加口碑 | 2019-11-30

现在步入冬季,小卡的油耗略有升高,平均7升/百公里。据资料显示,冬季由于气温低,每次启动时,为了使车辆发动机等各零部件尽快达到工作温度,汽车会增加喷油量,怠速转速升高,。因此,油耗会比春秋季节高一些。总之,卡罗拉的造车技术还是比较先进的,油耗符合紧凑型轿车的级别。我平时上下班路况还算畅通,平均车速在45-50公里/小时。偶尔跑跑高速,对车也是一种保养。

谈到保养,其实存在一个矛盾,4S店为了盈利,自然是希望客户经常保养车,很多附加的项目也是拼命地推荐。我们大部分车主对车辆没有很深入的了解,所以有时候就会听信建议,花钱去做一些保养项目。其实也不能说一点用都没有。比如说机油,全合成的正常是1年或者1万公里,但是4S店建议半年就换,说机油在6个月后性能就会衰减。换了当然更好,但是1年或者1万公里以内再更换机油,对车辆影响并不明显。所以没有绝对的好坏,根据自己的精力财力去保养就行了。

目前没有发现新的故障,我平时比较关注的一点是轮胎胎压。厂家通常建议每月检测一次,适时调整。我有时候嫌麻烦就不爱去,一般都是半年保养的时候调整一下。有朋友说可以买个胎压泵,自己可以随时调整,我还担心自己调的不合适,结果适得其反。所以也想听听各位车友的建议,怎么做更好一些。

平时在市内道路开车,路面还是比较平整。有一次我去农村,在乡镇的窄路上行驶,车速大概在60公里/小时。结果在一段上坡路之后,突然变成下坡,我没及时刹车减速,结果感觉车子稍稍腾空了一下,又落在地面上继续行驶。当时给我小女儿还吓了一跳。我想以后一定要多注意,尤其是不常去的地方,上下坡一定要控制好车速,以免造成车辆故障。

近郊游时拍的照片,感觉效果还不错!

购车2年5个月后追加口碑 | 2019-12-30

目前油耗很稳定,平均油耗是百公里7升。涡轮增压的车,如果开好了,油耗可以控制地比较低。我听过一些专家的意见,涡轮增压车型,主要是起步的时候油耗高,驾驶习惯好一些,平缓起步,1.2T油耗会比1.6L自吸的车还省油。如果操控不好,激烈驾驶,那油耗会高很多。我没使用过运动模式,平时用车环境不算太拥堵,所以百公里7个油可以接受。

目前我一直在4S店保养,机油免费,工时费120元。每次他们都会极力推荐我做一些项目,其实对我而言,并不需要。我每年大约6000公里,六个月保养一次,半合成机油足够了。另外,让我做发动机清洗,也不必,因为没有怠速不稳或者动力下降等问题。相反,我保养时,他们对我的空气滤芯、空调滤芯倒是不怎么关心,我都一年多没换了,也没人推荐我更换。另外,喷油嘴清洗剂我在13000公里保养时主动要求加了一瓶,135元。因为保养手册有说明,一万公里加一次,可能是缸内直喷发动机的需求吧。

目前没有大的故障,小问题也不多,导航大屏自动重启了一次,方向盘有一次变沉,重新打火后问题解决,去店里检查未发现异常。等红灯时,抬刹车偶尔有异响,后来检查说是正常现象,很多车都有类似现象,刹车片不平,磨磨就好了。

其实我感觉,虽然4S店各种项目都很贵,但是我们可以根据实际需要来做。平时我们多了解一些汽车保养常识,多看看保养手册,重要的项目就在店里做,其他的简单配件可以自己来做,比如空气、空调滤芯等。部分项目在外面也可以,例如更换防冻液等,找一些正规的地方就行。

保养之后给我的小车洗白白!

购车2年6个月后追加口碑 | 2020-02-02

从2017年7月份买车到现在两年半了,理论上1.2T涡轮增压的车比原来1.6自吸的油耗低一些。实际用起来也是如此,但是需要控制好油门,尤其是起步的阶段,如果平缓加油,那油耗会比较低。因为起步时,如果涡轮没介入,就相当于1.2L的排量,动力肯定是弱,同时油耗也低。等速度达到40公里/小时以后,再深踩油门,涡轮介入,动力迅速提升,满足家用还是没有问题的。目前我的油耗稳定在7升/百公里,每次跑完高速后,油耗还会降一点点。

每次保养,4S店都建议一些可有可无的项目,什么发动机清洗、更换全合成机油等等。我一年大约6000公里,使用保养合同里的半合成机油,一直用的挺好。其实,我们作为非专业人员,只要严格按照保养手册里的说明做好保养就行了。如果个人的用车环境确实恶劣,比如经常走山路,经常短距离行车,交通拥堵严重等等,那也是按照保养手册适当缩短保养周期。

加了一瓶丰田纯牌喷油嘴清洗剂

紧凑型车,再加上丰田的皮实耐用,还有本人的非暴力驾驶,加在一起,使得我的车况一直保持得比较好,没有出过什么大的问题。上次去保养,看到旁边工位上有一台同款车,几个技师一起忙活着,更换变速箱。我想,可能是“中奖”了,变速箱出问题通常还是比较少见的。

偶尔走夜路的时候,发现低配车的灯光还是不行,城市里开远光会影响别的车辆。近光卤素灯的亮度确实不行,虽然有人说,雨雾天卤素灯穿透力比氙气灯、LED灯好,但是一年到头,能有几天是雨雾天开车。另外,低配车没有多功能方向盘,对于我这样的爱听歌的人,有些不方便。改装一下,我还担心会影响原车的电路。好在我加装的大屏尺寸够用,在大屏上触摸操作也很方便。

购车2年7个月后追加口碑 | 2020-03-03

受新冠肺炎疫情影响,我现在是天天开车上下班。另外,我和朋友家早上轮流开车送媳妇上班,单程20公里,时速平均80公里。这种路况下,我算了一下最近一个月的油耗,还是7.06升/百公里。我自己上下班来回15公里,如果不送媳妇的话,我想油耗会高一些,因为路上限速,车也比较多。总体而言,卡罗拉的油耗在(7-7.5)升/百公里之间,还算省油。

到目前为止,我始终做车辆基础保养,更换机油、机滤,空调和空气滤芯,上次保养加了一瓶喷油嘴清洗剂,开起来没感觉有什么变化。有人说车辆就是消耗品,没必要过度保养。4S店为了盈利,必然会想方设法推荐车主增加保养项目。但是我们稍稍懂一些汽车常识的话,只要严格遵守保养手册的要求,就不会出什么问题,锦上添花的事情,可做可不做。

我的汽车小饰品,时尚又温馨!

目前没有什么大的故障,有一次我开车有点急,因为不想长时间跟在大货车后面,于是急加速从左侧车道超车,结果前方突然路面有个坑,来不及避让了,我只好使劲踩刹车,大约以40公里的时速压了过去,好心疼我的轮胎,后来去检查,未发现异常,今后要引以为戒。

车开了快三年了,15000多公里,当车速达到60公里/小时的时候,偶尔能听到前门玻璃附近有点异响,估计是胶条密封的部位。我想,紧凑型车都差不多这个水平,开车时放点音乐,噪音也就冲淡了。另外,小排量涡轮增压车在拥堵路段行驶,我的体验不好,一方面动力弱,另一方面涡轮介入后又有点突兀,刚开始确实不适应,时间长了也就习惯了。

购车2年8个月后追加口碑 | 2020-04-03

受新冠病毒疫情影响,最近我一直送媳妇上班。早上走振兴路,双向八车道,限速100公里/小时,跑起来平均在(80-90)公里/小时之间,路况比较好,也比较省油,每天大概能跑40多公里。我上个月把平均油耗重置了,刚开始几天,油耗在6.5升/百公里,跑到现在百公里6.8升,还是比较经济的。我全年用车不算多,前两年每年也就是6000多公里。我喜欢跑好一点的铺装路面,即使多跑几公里也无所谓,我不愿意为了省点路,走一些小道,尤其是地面不太平坦的地方。

到目前为止,我每6个月保养一次,用的是5W-30半合成机油。空调滤芯换过两次,空气滤芯换过一次,喷油嘴清洗剂加过两次,防冻液添加过一点。其他的项目,虽然4S店售后极力推荐我升级机油,清洗发动机、清洗节气门,我都没接受。其实,只要严格按照保养手册来做,不跑一些很差的路况,通常是没有问题的。很多时候,4S店为了盈利,推荐客户过度保养车辆,没有太大的必要。

近一个月没有什么故障,其实只要按期保养,不去频繁得暴力驾驶,大部分车辆都不会有太多的故障。我平时在路上跑,遇到沟沟坎坎的地方,或者凹陷的下水井盖,我都会在保证左右安全的情况下尽量避开。我发现其他人开车习惯都不一样,有人就喜欢开快车,路况不好的地方也是开得很快,颠得很厉害。长此以往,车辆的一些小毛病就会找上门来。如果路况比较畅通,保持在最高限速就行了,没有抓拍的路段也不要超速行驶,毕竟安全第一。

小排量涡轮增压车型,以为自身的动力特点,在跟车的时候会有点累,油门踩小了,跟不上,经常被人加塞,油门踩大了,还得经常踩踩刹车,油耗就增加了。我想,既然选择了这款车,那就适应它,车子也是在不断地学习,不断地匹配驾驶者的操控习惯。慢慢磨合,终有一天,我们都会达到人车合一的境界。

购车2年9个月后追加口碑 | 2020-05-04

我每次加完油都会自己记录一下,到现在快三年了,公里数不多。平均算一下,百公里6.8升。大部分时间都是加92号汽油,95号就加了两次。以前有人说卡罗拉特别省油,其实跟同级别的日系车油耗都差不多。所谓的很省油那应该是针对混动车型,车友圈里大概都是百公里5升左右。现在低油价的形势下,家用本来也跑不了太多,所以油耗对我们的影响也变小了一些。五一期间跑了一趟高速,大概200公里,表显油耗由6.8升降到了6.7升。

我用半合成机油,6个月保养一次,有时4S店给用嘉实多5w-30,有时给马石油5w-30,还有一次售后说厂家搞活动,给用了丰田纯牌5w-20全合成机油。可能因为我不是专业人员,每次更换机油前后,我没感觉到车辆有什么变化,也许是公里数少,机油还没到寿命就已经更换了。

目前没有什么大的故障,有一次我关闭自动启停时,误把旁边的运动模式按钮给点了一下,结果上坡的时候,稍微给点油,发动机动静老大了,动力来的也很足,转速升到2500转,稍稍有点推背的感觉,当时给我吓了一跳,赶快松了一点油门。后来再给油时,又是刚才的现象,于是我仔细看了一下仪表盘,发现sport灯亮了,我给手动关了,发动机随后也不再急躁了,逐渐恢复了正常的声音。

今天早上去单位加班,在停车场停好车,我刚要开门,突然感觉车顶“当”的一声,我以为谁用石头砸我车了,赶紧出去看一下。结果发现车顶上有一坨鸟屎,还冒着热气,真是不走运。我怕干了以后不好清理,找点纸擦擦,不知道买彩票会不会中奖。O(∩_∩)O哈哈~

购车2年10个月后追加口碑 | 2020-06-04

涡轮增压车型,起步的操作手法对油耗影响比较大。当我们温柔起步时,涡轮未介入前,卡罗拉只是相当于1.2L的排量,因此油耗自然不会高。而如果起步比较急的话,涡轮大约在1500转就能介入,此时发动机活塞中被强制压入大量空气,与此同时,发动机喷油量也相应增多,油耗自然就会高一些。我平时驾驶习惯偏佛系,如果不赶时间,我都是按照最高限速来跑,没有拍照的地方也很少超速。我每天上下班20公里,最近早上送孩子上学,路况比较拥堵,现在综合油耗比上月有所升高,为6.9L/百公里。

三年以内的车子,普通的保养就够了。我是6个月一保养,每次更换机油、机滤、垫片,机油用4S店搞活动送的半合成机油,嘉实多或者马石油5w-30。4S店曾经推荐我做刹车保养,我没同意,估计就是把刹车片拆下来打磨打磨,其实也没必要。车友群里有人说节气门也得定期清洗,对这个我暂时不确定。我想,如果车子抖动、动力下降严重的话,可以考虑清积碳,如果没发现异常,也就不用刻意去清理。

有车友反映,店里安装的倒车影像摄像头变模糊了,估计是密封不好,进了水汽或者灰尘,我的多媒体大屏和倒车影像都没问题。今年雨量充沛,我下班必经的一条路,年久失修,一下雨,更是坑坑洼洼。前不久我的右后轮扎了钉子,好在我有一个便携式充气泵,补了气,去轮胎店补了一下。我同事也有爆胎的情况,我觉得,烂路对轮胎伤害很大,宁可多走一些路,也要绕开烂路。

常在河边站,哪有不湿鞋!(# ̄~ ̄#)

拆下来的轮毂,样式很运动!

为了安全,我没用30元的补胎贴,用的是50元的,面积更大一些。

虽然开了三年车,但是我没有去专门练习倒车或者窄路停车等等,到现在的车技也一般。正常的道路上没有问题,一到窄道上就愁了。主要是对车的前后左右空间感还不熟悉,以后需要加强。有一次,前面路口刚变红灯,这个灯时间比较长,我就熄火等待。结果绿灯后,忘了松手刹,感觉车子很沉,转速攀升,后来还有滴滴的报警声,我低头一看,手刹没放,赶紧松了一下,要不然手刹可能就受磨损了。

购车2年11个月后追加口碑 | 2020-07-06

卡罗拉的动力组合为小排量1.2T涡轮增压发送机和CVT变速箱,最大马力116匹,峰值扭矩185牛米。这样的参数在同级别属于正常水平,油耗也还可以,在我的车友圈里,大家的油耗基本上是(6.5-7.5)升/百公里。我平常上下班,路况不算太拥堵,油耗基本在百公里7升的水平。2019款卡罗拉变速箱模拟10个档位,或许油耗可以更低一些。

现在4S店和厂家不断地退出延保套餐,花个几千块钱,可以保修6年,免费保养几次。我自己一直用的是店里赠送的15年保养套餐,半合成机油、机滤、垫片。每次自己拿工时费120元。对于家用车而言,公里数少的话,没有必要做过多的保养,按时更换机油、机滤就够用了。如果做生意经常用车,里程数很大的话,应该按照保养手册缩短保养周期,还要经常做好车辆检查。

最近我的车子开起来,每当在内侧车道,同时道路中间有隔离带的时候,能听到前轮附近“哒哒哒”的声音,车速加快时,声音频率也提高了。上网查了一下,多数人认为是轮胎缝里夹了小石子。我自己检查了一下,没发现夹石子,等保养的时候,让4S店师傅给检查一下。

一转眼我的小卡已经陪了我快3年了,马上就要过保了。这三年,小卡没有出过什么故障,没给我添什么麻烦,算是比较皮实耐用。我平时上下班,喜欢开着高德地图导航,不为别的,主要是高德地图能给我的驾驶过程打分,比如急加速、急刹车等等都是要扣分的,这样有助于养成良好的驾驶习惯。

2017款卡罗拉的外形还是比较年轻的!

购车3年后追加口碑 | 2020-08-06
  • 19425km

经过两次高速上的拉练,我的小卡油耗又降到了6.9升/百公里。我平时用车不多,上下班十几公里,周末领家人出去郊游几十公里,节假日跑跑高速,也就是200多公里。一年下来,平均6000公里。我的油耗比较稳定,基本上在7升/百公里上下。以为基础排量就是1.2L,只要平时不暴力驾驶,油耗都不会太高。以前我给油耗请过一次零,后来还是平均在7升。

7月份刚做了一次保养,这是3年保修期内的最后一次保养。我之前还问了其他同事,有什么需要注意的地方,大家都说3年的车,正常保养就行。保养时,我跟技师说低速行驶时,偶尔会有顿挫的感觉。他给我的答复令我不太满意,他说变速箱油需要定期保养更换,顿挫可能是需要换油了。我查了一下,变速箱油怎么也得8万公里再换,除非发生换挡困难等情况,我还不到2万公里,以后再说。

3年保养,我的小卡依旧光亮如新!

丰田纯牌5W-30合成机油。

换下来的机滤,丰田oil filter!

其实谈到低速行驶顿挫的问题,我在论坛上也看到过。有的人分析得专业性比较高,具体内容我记不清了,应该是跟CVT变速箱的结构特点有关。低速行驶中,变速箱的档位变化与发动机转速有时会发生一些不匹配,出现一些顿挫感也是正常的。

三年的车子,19000公里,平时也都是在铺装路面上行驶,正常情况下轮胎是没有问题的。可是在我7月份保养时,有个年轻的技师说我的轮胎上有小裂纹,是老化的表现,必要时应该换新胎了。我问了我的同事们,一般是在5年或者4万公里以上才考虑换胎,城市路况下,轮胎的磨损也不会太严重。只要勤于检查胎压,养成良好的驾驶习惯,就能保证安全驾驶。

购车3年1个月后追加口碑 | 2020-09-06
  • 20206km

近期跑了几趟高速,油耗有所下降,现在是6.8L/百公里。到现在我已经开了三年车,跑的不算多,2万多公里,但是我的心态有了一些变化。以前开车很谨慎,总是把自己当新手,遇到别人插队,也是能让就让。如今,车开得久了,心态有点“膨胀”了,遇到前面车开得特别慢,我心里就有些不耐烦了,有机会就超车,开得比较急。别的车插队时,如果不打转向灯,我也不再客气了,嗯个喇叭,我还是继续直行。其实仔细想想,开车还是应该心平气和,安全第一。另外,开得稳一些,油耗也能控制的比较好,如果一脚油门、一脚刹车,油耗会偏大,积碳也会加重,最后省下来的那点时间,也是得不偿失。

我一直在4S店保养,使用保养套餐里的机油,通常都是半合成机油。空气滤芯和空调滤芯定期更换,喷油嘴清洗剂加过一瓶,没有感觉到有什么不同。防冻液免费添加过一次,其实车辆常规保养就是那么几项,4S店推荐各种保养项目,其实都是为了盈利。如果不差钱,多做几个项目也行,但是本身不值那个钱。

有一段时间感觉刹车有点异响,去店里检查,没有异常,后来也没出现过类似现象。前不久轮胎扎了一个钉子,当时是晚上下班发现的,幸好我买了一个充气泵,先给轮胎补补气,第二天上午花了50元补了一下。卡罗拉还是比较皮实耐用的,正常用没出现什么大的故障。

现在路上车多了,什么水平的人都有,什么素质的都有,有些司机变道不打转向灯,离的很近也想强行并线,有的司机喜欢摁喇叭,看见别的车不爽的时候,使劲摁。其实,开车上路,安全意识一定要提高,我们既要保证自己的安全,也要做到不伤害他人,平安出行是每一名司机应该做到的!

我的小卡带我回农村,在此奉上一张靓照!

购车3年2个月后追加口碑 | 2020-10-08

对家用车而言,油耗是人们买车比较看重的一个问题。相对而言,日系车比较省油,但是现在各国车企都在节能减排上面做文章。比如说英朗、福克斯等等,在三缸机的推广方面吃了第一个螃蟹,但是结果却不理想,销量受到了影响。其实四缸发动机还是比较稳妥的选择,各大厂商应该在提高热效率,提高传动效率以及降低风阻等方面多做文章,当然,说着容易做着难,什么事都不是一蹴而就的。就卡罗拉而言,我现在平均油耗是百公里6.7升油,总体还是令人满意的。

如果不是天天跑业务,只是居家代步的话,车子正常保养就行了。全合成机油一年一换,半合成机油6个月一换。我买车时送的保养套餐,半合成机油,一年换两次,只需要交个工时费,感觉还是比较实惠。刚买车那段时间,我对车子是爱护有加,车漆有一点脏东西,都要小心地处理干净。现在开了三年了,白色车漆上有好多的小黄点,我也不太在意了。我觉得,只要没有划痕,不露底漆,都没关系。车子买来开,一定会折旧,车漆氧化也是在所难免的,不影响正常使用就行了。

我平时用车也不算多,一年大约6000多公里,到目前为止,就右后轮扎过一个钉子。没有发现什么故障。我开车大部分时间比较稳,如果赶时间会稍微开快一些,但是车速也会控制在最高限速的10%以内。车子是机器,不怕用就怕放,长时间不开的话,机油、电瓶等等部件就会受影响。

最令我不满意的地方就是拥堵路段的驾乘感受。我刚买车那段时间,适应了很久。现在我媳妇开始练车,也感觉比较明显,这跟小排量涡轮增压是密不可分的。卡罗拉1.2L的基础排量,起步必然会比较慢,当深踩油门,涡轮介入,又会突然向前闯动,但是拥堵路段又得点刹车,所以,走走停停,很不舒服。当然,时间长了也能适应,毕竟是家用车,也不能要求太多。

尾灯比较大气

低角度拍摄

内饰也不错

购车3年3个月后追加口碑 | 2020-11-10

我的小卡现在油耗比较稳定,我平常上下班大约20公里,路况不算太拥堵,平均车速在40-50公里。过年过节跑跑高速,一般也就是200多公里,目前油耗稳定在6.7升/百公里。有的论坛上说卡罗拉非常省油,日系车省油。其实,现如今,紧凑型车的油耗基本都差不多,没有谁一定是最省油的,跟路况和驾驶习惯都是有关系的。

买车之后,我开始对汽车知识加了关注,没事看看汽车之家,看看论坛里大家的用车体验,有时候看看车辆评测,或者看看香车美女的旅行美图等等。关于车的保养,虽然4S店总是推荐我做一些额外的项目,我一般都不会接受。到目前为止,就是加过一瓶喷油嘴清洗剂,免费添加过一些防冻液,其他的就是基础保养,更换机油、机滤和垫片,现在车况很好。

有两次我在找车位的时候,忘了发动机没熄火,然后又打火,只听当的一声,给我吓了一跳。我以为启动机损坏了,后来上网查了一下,一般情况不要紧,但是以后得多注意才行。偶尔有一次,在我准备停车的过程中,我感觉到车子有点抖动,有点像手动挡档位不匹配那种感觉,后来再开车,问题自己消失了,可能是CVT变速箱的匹配问题,下次到4S店看看。

其实没什么好吐槽的,现在就是路上车太多了,有时候出去办事,到了市内,好容易找到一个停车场,里面全是满的。有时候就是10来分钟的事,但是也不敢随便停在路边,否则如果被贴条了,200元就没了。有时候感觉车子也不是必需品,但是买了车,生活质量会有提高,想去哪里,很方便。所以,不管买车的人还是没买车的人,自己的心态是最重要的,幸福是由自己决定的,不是吗?

购车3年4个月后追加口碑 | 2020-12-11

冬天由于气温低,车辆的油耗都会升高一些。我的小卡前几天将油耗重置了一下,现在开了几十公里,油耗明显上涨。当然这不是它真正的平均油耗,因为短时期内不会体现出它的真实油耗水平,这就跟新车买来一样,动辄百公里十几升油。但是气温下降,怠速明显高了,每次启动,发动机为了尽快达到工作温度,也会增加喷油量,所以油耗升高是正常的。

我目前是6个月一保养,每次保养间隔里程数大约是3000公里。使用保养合同里的半合成机油,正常开车够用了。我一般都是在城市里开车,偶尔过节回农村,道路状况也可以。有的人想对车好一点,使用全合成机油,倒也无可厚非。

上周去农村,走了一趟山路,有一段路不太好,底盘刮了一下。当时我车速很慢,但是地面很不平整,石头也多,只听“当”的一声,底盘刮了,好在没漏油。开到4S店检查,发现是元宝梁边缘损伤,不算严重。如果更换元宝梁,得2000多元,我咨询了一下技师,可以先观察,如果发现影响行驶,那就走保险更换。

心疼我的小卡,底盘刮了。

技师告诉我,刮了的地方叫做元宝梁,是副车架的一部分。

刮底盘的经历让我心有余悸,我想,车辆三大件里,底盘也是非常重要的,我打算安一个发动机护板,保护一下油底壳,如果再发生类似情况,也许损失就不好说了。所以,也给其他车友提个醒,如果平时用车道路状况不好,一定得考虑安一个护板,提高安全性。

购车3年5个月后追加口碑 | 2021-01-11

很久没有重置油耗表了,前不久我重置了一下,结果因为冬天的缘故,显示油耗很高。我记得上一次跑高速之前重置了油耗,结果跑完高速显示才6.5升/百公里,这都是单一路况,不能代表车辆的综合油耗。其实每台车都有自己的油耗范围,根据季节变化油耗也不同。我的这一代卡罗拉基本上在7-8升/百公里范围,如果哪位车友油耗突然升高了很多,那可能是需要检查一下车辆的状态了。

每次去保养,4S店接待和维修的师傅就会推荐一些额外的项目,例如发动机清洗、防冻液更换、轮胎更换等等。我平时也比较关注一些车辆保养知识,一般都是参考保养手册。我每年不到一万公里的里程数,路况也不是很差,基本上5年以后再考虑更换轮胎。

装了发动机护板,板上有更换机油的预留孔。

最近大连下了一场大雪,而且是连着下了好几天。在冰雪路面行驶的时候,我的车仪表盘上偶尔会亮灯,就是那个车辆打滑的提示灯,同时车身稳定系统和制动力分配系统都有启动。有时候会感慨现在车企确实是对安全越来越关注了,当然也是因为国家和公众对车辆安全的重视,促使车企提高了车辆的安全性。

每次去4S店保养,我都会心里不踏实,那些工作人员推荐各种保养,把问题说的挺严重的,有时候真的心里没有底。我想,车商肯定是以营利为目的,他们的工作动力也是来自于消费者的花销。但是,片面地夸大危险性,对消费者也是不太负责的。

购车3年7个月后追加口碑 | 2021-02-15

冬天开车,油耗会偏高一些。我现在的表显平均油耗是7.2升/百公里。偶尔跑跑高速,油耗会下降一些。我媳妇开车比较急,油门踩得比较重,我感觉她开完之后,油耗会上升一些。现在卡罗拉三缸车型上市了,官方油耗有所下降,这跟国家关于汽车排放的政策是直接相关的。自然吸气车型在平顺性上会有提高,但是抖动方面不知道表现如何,还需要大量用户的数据来体现。

关于车辆保养,现在流行两种派别。一种是以4S店为典型的过度保养派,他们恨不得车主天天去保养,什么发动机清洗,油路清洗,刹车保养等等,仿佛车子买回来就是要供起来,容不得一丝粗心大意。另一派是所谓的老司机做法,什么都不用,就是换机油机滤,有人都开了10万公里,啥多余的都不用管。其实,具体情况还是得具体分析,按照保养手册,定期检查,按需保养即可。

4S店承诺免费洗车,后来也不履约了。

上次回农村,走了烂路,底盘磕了一下,元宝梁收了点伤,还磕掉了一个螺钉。去4S店检查,我跟他们要了一个螺钉安上了。后来又淘了一个发动机护板,200多元,安上以后心里能踏实一些。

买车的时候,4S店答应可以随时免费洗车。前段时间我去洗车,接待告诉我在店里买保险才可以洗车,真是此一时彼一时。当时赠送的保养工时券,本来一张大面值的可以换成小面值的使用,后来也不行了,一次必须用完一张。于是我买了几个燃油清洗剂,留着以后用。

购车3年8个月后追加口碑 | 2021-03-19

我通常在上高速前,把油耗重置一下,看看稳定路况下到底省不省油。一般200公里高速跑下来,油耗在6个左右。回到市区跑几天,油耗又会升到7个左右。总体来说,紧凑型轿车油耗都差不多。卡罗拉在同级别车型里面,不算费油,也不算特别省油。如果很在意油耗,可以考虑混动车型,绝对省油。

这个车我用5W-30半合成机油,5000公里一换。现在开了三年,感觉还是够用的。我发现到店里保养时,技师对我的空气滤芯不怎么关注,对空调滤芯很在意,总是让我更换。空调滤芯接近200元,空气滤芯不到100。在我看来,发动机总比空调重要,而且空调也不是每次都用,所以看情况,太脏了就更换。

前几天回农村,山路不好走,底盘刮了。幸好我安了发动机护板,开到店里,升起来一看,护板有些变形,技师给我调整了一下。刚刮完底盘,感觉踩油门时能听到底盘有点异响。技师说可能是因为护板变形,导致共振。后来再开,异响消失了。总之,路况不好的情况下,一定要慢点开。

我对车子保养还是很用心的,有时候迫不得已走一些烂路。小卡总体表现不错,动力虽然不够充沛,但是开车时心态平和一些,也更安全。道路上行驶,不确定因素太多,不能说眼观六路、耳听八方,至少也要注意多观察,谨慎驾驶,这样才能确保自己和他人的安全。

沐雪小卡,神清气爽!

清晨的小卡!

购车3年9个月后追加口碑 | 2021-05-05

我的小卡油耗较之前没有变化,目前应该属于稳定运行阶段。以前偶尔重置一下,跑一段时间又会稳定在7-7.5升之间。其实开车心态很重要,不管自己开了几年车,是不是老司机,都要放平心态,该快的时候快,该谨慎驾驶就谨慎驾驶。如果长期激烈驾驶,一方面油耗高,另一方面安全也保证不了。五一期间高速上很多车总喜欢在密集的车流中穿梭左右,看似快了一点点,一旦遇到紧急情况就麻烦了。

其实我对4S店的印象还可以,有时候去保养,他们会推荐一些不必要的项目,因为他们也是为了盈利而存在的。我通常都会拒绝,也没什么影响。但是,好几次我去店里检查底盘、刹车系统,他们都是免费提供服务的。我也有店里的保养套餐,每次只需要交工时费,所以还是比较划算的。

我开车喜欢走大路,即使绕点远也无所谓。我最怕的就是到农村去,走烂路,对底盘、悬挂包括轮胎都是一种考验。到农村有时候需要上山,载着老人,也是不得已。如果是我自己的话,把车停在山脚下,自己走走上山,就当锻炼身体了。虽然我加装了底盘护板,但是有时也会刮到护板

个人感觉卡罗拉2019款真的很厚道,全系8气囊,后独立悬挂,驾驶辅助系统等等,比我的2017款好了太多。但是今年上市的1.5L三缸款有些令人担忧,不知道几年后口碑会不会变差,希望能够经得住时间的考验,也许是迫于环保政策,也许是技术升级,所以,只能拭目以待了。

趁着五一放假,领孩子去游览了永丰塔,还有横山书院,长长知识!

购车3年11个月后追加口碑 | 2021-06-21

曾经我一度以为卡罗拉是皮实耐用、低油耗的代表车型。其实,皮实耐用没有问题,因为它的调教比较均衡和保守,没有太明显的优点,也没有太大的毛病。动力上基本够用,116马力,185牛的最大扭矩,对于大部分人来说还可以。当然,喜欢驾驶乐趣的人,还是选择思域、福克斯等车型吧。在油耗方面,其实卡罗拉中规中矩,我上下班走城郊路线,平均车速大约40公里/小时,每个月跑200多公里的高速,现在油耗在7L/百公里,跟同级别其他品牌的车型差不多。

保养方面,卡罗拉不用我担心,因为4S店赠送了15年60次保养,每次只需要拿120元工时费。我公里数比较少,按照6个月一次保养的周期,现在车况良好。当然,每次去保养,客服人员和技师都想尽办法让我多保养几个项目,说是对发动机有好处,比如说换全合成的机油,或者是该换轮胎了。我一方面严格按照保养手册的说明来判定,另一方面经常和车友群里的汽车爱好者交流,只要做好定期保养和检查,就没问题,不用过度保养。

车子在使用方面,一直比较稳定,没有发生过大的故障。也就是导航大屏有一次自动重启,方向盘有一次突然变沉,可能是因为长时间打满导致助力不足造成的。最令我心烦的是,有几次去农村,由于路面不好,刮了底盘,后来我加装了发动机护板,心里踏实了一些。有时候也是不得已,岳父岳母住在农村,赶上去扫墓祭祖的时候,我也不能说路况不好就不开车。好在我经常去4S店检查,有问题也会及时处理。

其实没什么好吐槽的,只有一件事我心里有些不平衡。我是2017款卡罗拉,到了2019年卡罗拉升级换代后,主被动安全配置相当丰富,而且全系标配8气囊,一些驾驶辅助系统也配的很全。后悬挂由扭力梁改成了独立悬挂,等等这些让我羡慕不已。好在有一点是新平台TNGA有所欠缺的,那就是空间不如2017款的宽敞了。所以,以实用性为主打的卡罗拉,空间大一点还是很友好的。至于安全性,我想,驾驶者的安全意识和安全驾驶是最重要的,遵守交规、合理让行,安全就在我们身边。

犀利的前脸,怎么看都不过时!

购车4年后追加口碑 | 2021-07-27

我的卡罗拉已经陪我四个年头了,这期间我们一起经历过酷暑,也经历过严寒。小卡的油耗一直很稳定,百公里油耗大概在6.8L-7.2L之间。我平均一年里程数在7000公里左右,算是用的比较少的。因为我公司有班车,班车点就在小区附近,除非有事要办,我通常都是坐班车,低碳环保,一方面是响应国家“双碳目标”,另一方面,为自己节约用车成本。周末送孩子上课或者出去玩的时候有车还是挺方便的。

关于保养,我是这么想的,如果是新手司机,那最好买一个保养套餐,前几年都在4S店保养。等自己车技提高了,相关车辆保养知识也丰富了以后,可以选择在外面保养。而且切记,认真阅读以下保养手册,最主要的是保养周期那几页,因为这才是官方的意见。如果经济条件很充裕,那可以无视,对于大部分人而言,车辆无需过度保养。我买车赶上了好时机,赠送了我15年,最多60次保养,机油机滤免费,每次自己拿120元工时费即可,省心省力。

卡罗拉的特点就是皮实耐用,因为它的定位就是家用车,发动机动力调教也一般。我的是1.2T发动机,116马力,185牛米。所以只要不是路况极其恶劣,正常使用的话,很少出毛病。其实这个级别其他品牌的车,基本都差不多。当然,有些案例比如机油增多或者烧机油的情况,时有发生,厂家也会在一定时间内解决掉。所以我的观点就是,按期保养,定期检查,车子没毛病。

每次去4S店保养,接待和车间主任都会建议我换轮胎,我才跑了4年29000公里,轮胎花纹也很清晰,何必提前更换呢。人家说轮胎有老化现象,有点小裂纹。其实,橡胶这种材质,只要一出厂,就会存在老化现象。我同事一般都是5-6年或者5万-6万公里才更换轮胎,所以,我也不急。目前,我的右后轮扎过一次,补胎了。右前轮气门嘴微漏,及时更换了气门嘴,现在用着正常。

周末送孩子上课,把车停在树下,小卡的颜值始终在线!