当前位置:首页 > 紧凑型车> 雷凌> 雷凌 口碑> 2017款 改款 185T CVT领先版 国V
AISY2022: 人生第一辆,选择雷凌

人生第一辆,选择雷凌

AISY2022

雷凌 2017款 改款 185T CVT领先版 国V

2018-04-24 首次发表
  • 2018-04
  • 上海

最满意

最满意的当属油耗和行车质感了,提车近一个月了,行程1100公里,前后加了700元油,预计能到1400多公里,这油耗个人是比较满意的了.虽然是入门级轿车,但是从行驶的体验来看质感还是很不错的,过一些细碎的颠簸路段时避震过滤的确实可以,路感也很清晰.外观方面很年轻,适合年轻人开,前脸立体感十足的中网和大灯造型让我看了很是喜欢.

最不满意

中控内饰不是很满意,但考虑到这价位和级别搭配这样的内饰还是可以接受的了.车内有比较重的塑料盒皮革味,每次上车都要先开窗通风一段时间去去味.空调也不是特别给力,现在夏天到了,空调需要开3档5分钟以上才有凉意.

空间是我最满意的之一,前排调整到舒适的驾驶位之后,后排还有两拳有余的空间,而且中间地板几乎全平,坐后排中间的人也不会觉得累和不舒服.后排支持放倒,平常搬运一些大件物品也不用担心装不下了.

现在很多车企都流行小排量涡轮增压技术了,如果早几年让我选择我可能还会犹豫涡轮还是自吸,但现在我只想说,涡轮发动机真的很给力,加速超车什么的都很轻松,行驶也很流畅,也感觉不到涡轮迟滞.

买车之前我对操控性期望值并不高,毕竟是一台家用买菜车,好开耐用不爱坏就行,小雷在这一点上完全满足了我的需求,转向精准,操作灵活,开着很舒心.

家庭有车,除了车子本身的质量要过硬之外最关心的就是油耗了.这车的油耗确实很不错,提车到现在近一个月了,前后加了三次油花了700块,还能行驶300多公里到1400了.打算在3000公里之前再上高速跑跑.

舒适性没的说,座椅软硬适中,坐久了也不会觉得累,前排座椅包裹性很不错,毕竟是主打运动的车型.真皮座椅质感很好,易清理,只是夏天比较烫屁股,需要怠速晾一会儿.底盘虑震做的也不错,老婆孩子坐后面很踏实.噪音稍微有点大,不过还能接受,毕竟是十万级别的家用车,不需要苛求那么多.

外观动感年轻有运动感,是那种越看越耐看的.珠光漆很好看,跟其他车停在一起辨识度都提升了不少.车头造型犀利有攻击性,车位灯罩凸起很好看.

内饰方面可能是我稍微不太满意的地方,但考虑到可能受限于级别和成本的限制,毕竟十几万的车想要20万的内饰确实不太可能除了国产车,而且其他品牌的合资车当中似乎也都是差不多的水准.但用料还是比较理想的,中控台上方用的是软质材料,摸着质感也很不错.中控大屏看着很好用起来也很顺手,没有卡顿的现象.

在同级别车当中性价比绝对可以的.英朗便宜好看,但三缸机的缺陷让我望而却步;昂克赛拉外观好看操控好,但空间是软肋不太适合家用;思域神车,动力强劲,但综合性价比也不是很高,毕竟不是上赛道;轩逸各方面还可以,但外观是我最不满意的;朗逸销冠车型,但个人不是很喜欢大众,再加上平台老旧外观也略老气;卡罗拉名气大质量好油耗低,但唯一不好的也是我选择雷凌的原因就是终端优惠力度没有雷凌大,同配置车型价格相差不少.所以综上所述我最终还是选择了我最爱的雷凌.

如果全系标配胎压监测和LED日行灯就好了.

购车2个月后新车质量评价 | 2018-06-06

• 行驶过程-车身会明显抖动-怠速时
  • 冷风冷得不够快

• 空调系统-空调效果-冷风冷得不够快
    • 空调系统-空调效果-窗户易起雾或未能完全消除雾气
购车1个月后追加口碑 | 2018-05-25

车子提了一个月了,提车当天第一次加了300块92号,跑了80公里市郊综合路段,油耗从14慢慢降到8.第二天就上高速回老家上税办牌照,来回高速700公里,回来的时候看到油表显示还有一格半的油担心不够跑完余下的高速就又加了200块92号,油耗也从8点几降到6点几.过了一个礼拜走了百十公里市区加郊区的路段,还有一格的时候又加了200块,油耗没什么太大变化,因为是市郊路段,略微涨了一点点,涨到7.1,但总体还算满意.现在油表又剩一格了,不强迫症了,打算开到提示再去加.牢骚一句,自打买了车,发现油价一个月连涨了好几次,以前骑电动车,看着路上的汽车有点羡慕,现在开上了车看着油价有点难受...

由于是新车,行驶里程还不到,保养目前还没有做,甚至像有些车友给爱车加点什么配件装饰之类的都没有,提车上完牌照后第一个星期就去4S店贴了个膜,顺便给车子洗了洗.

故障目前还真没有发现,丰田车品质还是值得肯定的,这也是当时为什么看中的主要原因.

这车各方面都很均衡,但也有一些需要吐槽的方面:速度上到80,胎噪风噪有点大,可能受制于级别的问题;车漆比较薄,这是日系车的通病,对于我这样的马大哈来说也算不上大问题;内饰比较不入眼,看着缺乏质感,手经常接触到的地方几乎都是硬塑料;

购车2个月后追加口碑 | 2018-06-26

提车两个月了,算上第一次上高速回老家办铁牌来回700多公里,剩下才跑了700多公里,相当于每个月只跑了300来公里,估计这里程很少有人比我低了。表显油耗从最低的6.3到现在的7.3,但是实际用 小熊油耗算了一下已经过8了。虽然比预期的高了那么一点,但总体还是比较满意的。总结了一下原因,主要有以下三方面:第一可能因为车子还在磨合期;第二本人新手一枚,驾驶技术也在磨合,经常深一脚浅一脚的;第三平时基本上都是在市郊开,红绿灯比较多,路况不熟也不太好。

保养由于还没到保养日期和里程数,所有目前还没进行什么保养,只是简单清洗了几次车身。纯买菜车加上媳妇的阻拦,因此也没有进行什么改装,整车原装。

前段时间发动车子的时候误操作挂R档转动了钥匙,还有一次明明已经启动了,可能发动机的声音传到车内比较小,没听到又发动了一次,这两次错误的操作不知道对车子有没有什么影响,现在每次启动的时候,仪表上的气囊指示灯都在所有指示灯灭了之后才灭。除此之外车子大小故障基本上没有,就连中控异响这些常见的小问题也没有遇到过,也有可能自己马大哈,压根没注意到这些。

这车整体没什么特别值得吐槽的地方。但还是有一些小的方面需要小小吐槽一番:1.减震有点硬,特别是过减速带的时候,已经把车速放的很低的情况下,依然感到车底传来的不适感;2.胎噪比较大,柏油马路上还好,行驶到水泥路面上,如果路上还有细碎的沙子石子之类的,那胎噪听得特别清晰;3.车内硬塑料太多,廉价感比较强,但是想想同价位的其他车型基本上也都是这类水准心里也就平衡了;4.音响效果不太理想,行车当中听着歌犹如开着手机外放似得。

购车3个月后追加口碑 | 2018-07-27
  • 2050km

平时基本上都是市区路,偶尔周末去上海郊区转转.考虑到现在是大夏天,所以每次出门都开着空调,油耗自然不会低到哪儿去.现在表显油耗7.3,实际算下来7.8左右,还算中规中矩.因为是外地人,平时上下班都是挤地铁,只有周末开车带着老婆孩子出去转转,所以加油的频率相对而言不是很高,加满一箱油基本上够用一个月了.去做首检的时候4S店的工作人员对我的里程值都表示惊讶(那时候才跑了1900公里).

刚好三个月去做了第一次首检,在此之前好几天就在丰云行APP上预约了,所以到4S店基本上没有排队就轮到自己了,但是首检的时候因为正好是中午,就出去吃了顿饭,没想到吃饭的时候就收到取车的通知了,估计只是走了个形式而已,售后还说已经帮我检查了胎压,发动机,底盘送了PM2.5过滤网还顺便洗了一下车,这些都是在半个小时内完工的,不知道你们信不信,反正我是不太信的.

机械故障到没有出现过,整体都很好,毕竟当初买车的时候就是冲着丰田的牌子去的.只是有一次出地库碰掉了一点漆面,补了一次漆,在4S店补的,报了保险.虽然等了好几天看着效果也不是很完美,但总体还是比较满意的,以后开车多注意了.

说老实话丰田的车很不错,但售后确实不咋地,贴膜补漆保养去了三次了,每次都没人搭理,大夏天的连杯水都没有,要知道买车的时候还是很热情的,又是递茶又是递烟的.这些还不是最主要的,最主要的是贷款贴息的钱一直没有音信,买车的时候答应的好好的,最多两个月划到我账户上,现在都三个月了,也没有个明确的说法,一会儿又说之前的销售离职了,程序漏掉了,需要重新上报,等一段时间,一会儿又说需要再等两三个月,真是服了,买车前后这店里员工的态度差别真不小.

购车4个月后追加口碑 | 2018-08-28

最近油耗终于下来了,之前基本上都在8个左右.开的也有几个月了,渐渐的对自己的车子特性熟悉了起来,知道什么时候该提前收油,什么时候该起步,脚下也没有之前那么唐突了,轻踩轻起.总结下来这车还是蛮省油的,只要熟悉了车子和路况就行.

做了一次首检,上个月做的,没有什么特别的,只是常规的检查,顺便还给免费洗了个车,目前还是蛮省心的.顺便还是要小小吐槽一下,丰田的售后真心不怎么样,不知道其他品牌是不是也差不多,每次去店里都是那个样子,没人过问,非要三催四请的才办事,买车到现在4个多月过去了,贴息的钱催了N次了还是没有下来给我,两个字:无语...

大小问题几乎都没有,唯一的一次就是出地库碰了点漆,联系了保险公司和4S店帮解决了此事,虽然有点点色差,不过问题也不大.还有就是可能夏天天热的缘故,关车窗的时候有时会出现吱吱的摩擦声,听得人有点心烦,不知道到天凉了会不会好点.

这车整体没什么可以吐槽的,是丰田这个品牌一惯的调性,没什么特点也找不出明显的缺点,就是平平淡淡的一家用买菜车.周末有时会开着上一小段高速,但也没怎么敢开太快,时不时被后面的车超过去^_^.我对这车自始至终除了外观和廉价感十足的内饰不是特别满意之外其余都是比较满意的

购车6个月后追加口碑 | 2018-10-08

开了快小半年了,从开始时高时低到现在趋于平稳的油耗来看,这车油耗确实不算高.重点是像我这么个新手都能正常开出6 的油耗,这车油耗确实没得说.

首检基本上也没什么可说的了,在前两次追加中已经说明了,基本上就是常规的检查,我更关心的是首保的检查,这次说什么也得现场看看车间师傅怎么操作了.

一次倒车的时候过于自信了点,前保险杠下摆磕到马路牙子了,下车一顿检查发现只是在底盘看不见的地方蹭了一点点漆,所以就没怎么当回事,等首保的时候抬起来好好看看,如果有必要的话就买个补漆笔自己缝上.还有一个小故障,不知道是不是在送去洗车的时候被洗车店的高压水枪把后面的logo喷掉了一个字,看着怪别扭的,由原来的"广汽丰田"变成"汽丰田"了.

买这车最初看上的是日系三大件的稳定性和质量可靠性,没有过多的去考虑其他的,因为不想开个三五年之后天天往维修点跑.现在想想有一点小后悔,应该买个外观好看一点同时兼具稳定性的车,说到这肯定会被不少人黑,雷凌哪一点不好看啦,仁者见仁吧,反正到目前为止我对这车的外观和类似都不怎么喜欢.

小眼睛,薄嘴唇加大黑牙

购车7个月后追加口碑 | 2018-11-08

用车半年有余了,总共才行驶了4000多一点,感觉油耗全凭自己的操作,如果暴力一些,上8甚至9就可能,像我平时渐渐的熟悉了之后,现在基本上稳定在6到7之间,还算满意,毕竟当初买这车最初的期望就是奔着省油省钱去的.

做了首保,换了机油空滤之类的,简单来说就是一些常规的保养,还顺便洗了个车,干干净净的很开心.

声明一下,本人绝对不是水军,只是一名实实在在的车主,也没开过其他什么好车,这是第一次购车用车,这车从购买到现在也有半年有余了,实话说,真没什么可以黑的,平时开车妥妥的,很安心很放心,保养也只是正常的流程走而已.

最想吐槽的就是这车太没特点,什么都那么均衡,外观不温不火,喜欢的喜欢的不行,不喜欢的感觉比较丑(包括我),内饰也是如此,动力够用了,想激情买隔壁思域去.有一个小点需要吐槽一下,不知道是个别现象还是丰田品控有问题,车标莫名其妙掉了,看着怪怪的

广汽掉了个"广"

购车8个月后追加口碑 | 2018-12-10

每个月平均下来就只跑了几百公里,照这样跑下去,一年下来肯定是不到一万公里的.没开过别的车除了岳父的那辆君越,感觉雷凌油耗真的很省,开始不熟悉,现在渐渐熟悉了,急加速急踩刹车基本上都没有,预判性也比之前有不少的进步,油耗基本上维持在6到7之间,实实在在的一辆买菜车.

首保10月刚做完,换了020的纯牌机油,感觉动力什么的稍微好点,不过也可能是心理作用而已.4S店赠送了一瓶汽油清洁剂,说让我下次加油的时候倒进油箱,因为公里数比较短,想着等再开段时间再加效果可能会好点.

上个月发现中控莫名其妙的传出一丝异响,但也不知道是哪儿发出的,想着这价位的车隔音音响都不怎么样,也不差这点异响的声音了,等下次保养的时候让4S店的人帮检查一下.

纯家用代步,吹毛求疵的槽点并没有什么,但是还是有几点想小小吐槽一下的:1.原厂的皮座椅皮质真的不怎么样,一分价钱一分货;2.没有配胎压监测,开车上路总觉得不踏实,以后自己加个装上;3.后排没有空调出风口没有USB接口;

购车9个月后追加口碑 | 2019-01-10

最近加了一次中海油,油价比家门口的中石化便宜近3毛,但总感觉没之前耐烧,等亮灯了再算算看。近9个月了,才开了5000公里,因为基本上没怎么上高速走长途,都是市区或郊区开,再加上自己是新手,开出这样的油耗其实已经相对比较满意的了。

这是前段时间拍的里程值

首保早在18年10月做完了,距离下次还有一段日子

车子本身的故障没有,就是有次去外地,不熟悉路况,直行的道被当地的大货车压的坑坑洼洼磕到了底盘两下,心里疙瘩一下有点担心就去附近的维修店把车升起来检查了一下,发现没什么事,就貌似底盘大梁的钢板被蹭了点漆,丰田的质量还是可以的。

平时基本上就在上海范围内开开,有了小雷确实对生活的影响还是蛮大的,至少活动范围变大了不少,上海的好多商场超市购物中心的路线都比较熟悉了,等过年想着出趟远门,带着老婆孩子去来个自驾游

购车10个月后追加口碑 | 2019-02-12

用车10个月了,借着过年这档第一次独自驾驶长途高速,来回开了近10个小时的高速,表显油耗6个不到,还算满意,如果不是高速有堵车,估计还能稍微降下来一些.春节期间还走了不少城乡结合部路段,油耗忽高忽低,但总体还是比较满意的.

距离首保过去四五个月了,下次二保还有俩月,准备一切按照4S店和保养手册来.

上个月发现中控台某处经常会出现莫名异响,也不知道具体从哪发出的,有点像塑料件松动之后抖动发出的声音,问题不大,音响声开大点盖过就没当回事,等二保的时候想起来就检查一下.

之前没有上高速长途开车特别是独自开车的经历,但自从这次之后我得吐槽一下:首先这车高速长时间开车比较累,没有定速巡航,脚一直踩着真的很累;其次高速上风噪也比较大,特别是上100了之后,手机导航必须开的声很大才能听的清楚(担心错过路口);最后速度上到120基本上没敢再上,因为发现有点点飘,不能给人信心十足的感觉.

购车11个月后追加口碑 | 2019-03-14

油耗较前段时间有些许好转,可能是上个月加了一次燃油清洁剂也可能是平时的驾驶习惯和交通状况有关,等过段时间再在某东上买几瓶清洁剂试试。

距离下次保养还有一个月,公里数也不多,下个月就整整一年了,目前总共行驶了7000多公里,应该算得上不多也不少的吧。

故障目前没发现,可能是自己平时开车比较粗心,中控台偶尔会有一些异响,声开大一点也不碍事。还有中间有几次车内会有烧糊的味道可过了一会儿又没了,不知道是怎么回事,等下个月保养的时候去检查一下。

上个月的追加中有不少车友回复我说时速上120后感觉有点飘的。在这里我再次澄清一下,车辆时速上来多多少少都有点发飘的感觉,只不过有的人感觉不太明显而已,说实话我的感觉是有的,也不很明显,但有一次上到140车上坐了四个人反而没觉得飘,可能这不光跟每个人的感受有关,也跟其他很多因数有关吧。

购车1年后追加口碑 | 2019-04-15

看见论坛里许多大神看出6个甚至5个多油耗的,在这里我说一下自己的感受。小雷这车省油在同级别里确实可以的,但也得看具体情况来说,如果平时高速省道比较多,平均油耗估计能到6个左右,但如果平时就是上下班红绿灯比较多的话,油耗一般7个左右差不多,这段时间去外地频率稍微多了一点,高速上最低5个多,但一到城区油耗立马又上来了。至于说什么开车习惯每个人不一样,这里不好一概而论。

到这个月刚好一年了,就在这个月清明节放假最后一天预约了首次付费保养也就是二保。中午到那边保养的人特别少,只有少许看车买车的人,接待早早就候着了,还免费赠送了几杯饮料(上次保养就没有,可能是收费保养的待遇差异)。上来什么都没说,就按保养手册来,换了机油机滤还有赠送了一个PM2.5空气滤,加上工时费打完折下来429,觉得这家4S店价格还算可以。后来上网查了一下机油价格,去外面保养好像也省不了几个钱,所以决定出保前都在店里做保养。

大故障没有遇到,小故障有一些,怪自己粗心保养的时候忘了问了。为了以后能记得,在这里也记录一下:1.仪表盘显示数字不全,不知道是什么原因;2.上次小舅子开我车,特地坐在后排感受一下,发现后排有点颠簸,不知道是不是论坛里普遍反映的避震问题;3.车子挂到手动挡有口哨声,比较刺耳的那种,尚不清楚什么原因。

昨天倒车的时候不小心碰到停车场的抬杆的那个铁箱子,车子屁股塑料保险杠有1厘米左右的擦痕。保安拦着我想让我赔钱,后来叫了物业,物业过来看了发现不明显就让我走了,没有要赔钱。心里虽然很庆幸,但爱车也有一点瑕疵多少还是有点难受的,也没报保险,想着这点小伤补漆抛光好像也没必要,下次多注意了。

物业在拿着个铁锤敲抬杆的控制箱

D4-t标这一条线碰到的,控制器铁箱都有点点凹了,这里居然看不太出来

购车1年1个月后追加口碑 | 2019-05-16

最近一个月高速跑的相对比较多,之前一箱油能跑600左右,现在差不多加满一箱油能跑个700多,整体感觉还是很满意的。开了一年多了,这车的油耗是我最为满意的地方。

保养距离上次已经过去差不多一个月了。基本上也没有什么,就是按照手册来做的,保养售后人还挺好,给我打了个人工折扣外加丰云行抵扣了五十块,最后花了四百多,价格很不错,跟在外面做差不多。

上次被儿子不小心把饮料洒到手刹位置,用毛巾擦干净,以为没什么事,后来有时候开车的时候看仪表台,发现里程数显示数字不全,不知道是不是因为电路进了水导致的,下次有时间去店里检查一下。

这车整体没的说,越开越顺手越开越喜欢。看之家里大家都在说新款上市,点开一看,发现前脸比现在好看了一点,后屁股不咋地,还是喜欢现款的后尾灯造型,内饰个人觉得也不如现款,之前还觉得小雷内饰太单调,现在觉得看习惯了还真的蛮好看的。只是这车唯一让我最难受的地方就是悬架还有噪音。人无完人车也如此,家用买菜车这水准基本上也够了。

购车1年2个月后追加口碑 | 2019-06-17

高速多一点,油耗基本上在6个多一点,市区路段多一点,油耗基本上在7个左右,算不上温柔驾驶也谈不上暴力驾驶,中规中矩的开着,油耗比较满意的。一箱油跑600公里以上没什么问题。

不怎么爱捯饬的一个人,车子买回来除了刚开始的一两个月一时兴起自己洗了两次车,到现在就没有自己洗过车了,实在看不下去才去洗车店洗一下。保养也是按照手册去,没什么特别的就基本上这些了。

暂时没有什么故障,用的也挺顺手,这车不用担心把自己撂半道上,质量很稳定。

高速上速度上来之后噪声有点大,上到120稍微有点飘。后排舒适度不够,有次给小舅子开,我坐在后排亲身感受了一下,后排明显没有前排坐着舒适,猜测可能是非独悬的缘故吧。不过值得表扬的是后排空间真的很大,我175,160斤坐在后排葛优躺没有太大问题的。

购车1年3个月后追加口碑 | 2019-07-17

最近去外地比较频繁,高速路居多,平均油耗在6个多,而且是在开着空调的情况下测出来的油耗。这个油耗不能说秒杀同级别所有对手,保守说也能排的上中上游水准了。个人驾驶习惯比较一般,如果换个驾驶习惯好的估计能更少。

距离上次保养过去3个月了,按照自己的公里数是没办法达到保养周期的,只能按时间来算了。下次保养还有3个月时间,准备重点检查一下后避震是否漏油,毕竟这车没别的大毛病,只有这个论坛里出现的频率较高一些。

故障暂时没有发现什么,不过夏季开空调,前档经常出现雾气,不是里面是外面,虽然雨刷一刮就没了,不过一会儿又有了,有点小影响开车。

老款后避震是个硬伤,新款改为独悬了,前排感觉不很明显,做后排走颠簸路段,明显感觉到不舒适。

购车1年4个月后追加口碑 | 2019-08-21

最近油耗略微上升一些,可能是夏天空调常开导致的,不过还在可以接受的范围内,百公里7个左右。

还没有到保养阶段,暂时没有什么可以说的。下次保养的时候多看看,学习一些基本保养常识。

上周上海“利奇马”台风登陆,很多路段积水很深,当晚还开车出去了一趟,感觉有的路段开过去像在水面上,停车后立马检查了一下排气筒,看看是否进水。隔天台风退去,路上积水也没了,不过在一个转弯路口时,没有注意到有个井盖开着,前轮压了过去,动静很大,吓得立马找个地方停下来看了一眼轮胎是否鼓包,还好没有。话说回来,雷凌这车真挺皮实的,我开车是个比较马大哈的,一年多了也没有出过什么大故障,哈哈。

最近走高速稍微多一些,还是之前的感觉,速度上来就感觉有些飘,特别是130越往后越明显,不过大多还是维持在120以内的,安全驾驶第一位。

购车1年6个月后追加口碑 | 2019-09-24

最近天气逐渐转凉,开空调的频率相对稍微低了那么一点,油耗基本上也维持在7个左右,一如既往的满意。其实我心里清楚,就我个人的这油耗,最多也就同级别中等偏上一点水准,但是跟我岳父那辆老君越一比,我瞬间心里平衡了很多,嘿嘿。

距离上次保养已经快半年了,准备下个月去保养,丰云行抽了几个保养抵扣券,估计这次可以派上用场。保养时总想进去看看,但是每次都被售后婉言拒绝了,担心后避震会像很多人那样出现漏油问题。这次想趁着国庆放假去老家,在老家找家修理店抬起来自己看看再说,如果真漏了,下次保养果断要求更换避震。

最近有个比较恼人的小问题,行车途中不知道中控台还是什么位置出现莫名其妙的异响,声音不大但是很恼人,开车过程中问媳妇听没听见,她说是我杯子撞击杯槽的声音,我拿开杯子依然有声。新车相比较我这个老款很多地方改进了不少,但是相比较而言我依然最爱17款。

这车从买来到现在真没什么太多值得吐槽的点,我用车只两个指标,一个是油耗还有一个是用车质量,只要车子油耗低故障低就行。雷凌刚好满足了我这两个基本要求,至少到目前为止依然很好的。但是话虽如此,依然对这车的隔音效果从始至终都没有觉得怎么样,城区开开还行,上了高速就让人有点抓狂了,只能靠放音乐来掩盖了。

购车1年7个月后追加口碑 | 2019-10-24

最近这一个月除了国庆回趟老家,基本上都是城郊路段开的,油耗开到这份上基本上已经稳定下来没有太大浮动了,6到7个的油耗,一直比较满意的。

国庆放假回来最后一天赶去4S店做了第二次保养。本来想着可能跟上次差不多,但售后工作人员给我推荐了一个感觉比较实惠的套餐,就是花两桶机油的钱得四桶机油。这次算一桶,还有三桶留着以后用,平均下来还是非常划算的。其他都按照用户手册上正常的流程保养的,着重检查了避震器,还有车胎什么的。

这次保养中发现前后轮胎各扎了一枚钉子,其中有一个已经扎进去很久,都磨平跟轮胎融为一体了。工作人员建议我出去找个维修店补一下,因为4S店补胎比较贵,还好发现及时,下次买个胎压监测按车上。

国庆回去多了几处小伤。一处是被人骑车碰了一下,还有一处是老婆下车不小心磕到马路牙子,还有一处是我儿子拿树枝敲的,都是小伤,网上买了一套补漆工具,有空补补看。不得不说,这车确实漆面有点薄。

购车1年8个月后追加口碑 | 2019-11-25
  • 19250km

油耗高低略有波动,这个月开出了一个自己的最低记录,算下来差不多5.6了。主要还是因为最近冬天了,空调开的相对少很多,而且基本上也是高速偏多一些。

二保上个月刚做完,价格上和流程上都非常标准,赶巧遇到4S店搞活动,买二送二,多得了两瓶机油,留着下次进店保养用。

三大件没有什么问题,给油就走,皮实耐用的名声不是盖的。让我比较烦心的事就是轮胎了。国庆节去保养,发现前后轮胎各扎了一个钉子,前胎扎在侧壁,很浅不漏气。后胎比较悲剧,扎在接触地面的地方,看磨损程度,这个钉子扎了有段时间了。去外面修车店打了蘑菇钉,后来双十一决定买胎压监测,前天刚装上,发现原来补过胎的那条有点点缺气,所以想跑到店里去补个气。意想不到的事情发生了,那条轮胎居然又遭殃了,这次直接扎了侧面,而且扎进去了,用肥皂水检查发现漏气了,自己上网查并且修车店的师傅都建议换胎,无奈心疼的花了几百换了胎。

没什么太多值得吐槽的地方,关于轮胎,装了胎压监测心里放心一点,每次出门再仔细检查一下,最近被这个轮胎搞得有点心累。

购车1年9个月后追加口碑 | 2019-12-26
  • 20100km

油耗,最近发现这车冬天比夏天相对省油一些,都是加满一箱油开到亮灯,夏天有时候正常能到600公里左右。现在冬天正常能到700公里左右,最高能到恐怖的800公里才亮灯。越来越庆幸当初的选择了,毕竟用油成本占用车成本的比例最大。

保养最近的一次还是国庆做的,都说外面的保养相对4S店会便宜一点,但几次保养下来,发现在4S店里保养也很便宜,而且相对放心和省心一些。上次在京东车友会维修点换胎打听了一下保养价格,发现并没有想象的那么优惠。

开着省心,大小毛病几乎都没有,可能是我这人平时用车要求并不高吧。庆幸第一次用车就选择了丰田,网上说的那些车漆薄、隔夜差之类的缺点,我承认也是有的,但是10万出头的家用车想那么尽善尽美也不现实,车是拿来开的,不是拿来供的,没必要太在意商品本身价值以外的属性。

吐槽暂时没有,想着以后如果换车,可能还是会选择日系车。之前有过一个轮胎的问题,后来换了轮胎加装了胎压监测,心里也踏实多了。车行万里方能知马力,从购车到现在过去了一年多,开了也两万公里了,每次出门都不用担心什么,很踏实很实用很皮实,这些都很符合我当初买车的需求。有一辆能为家人遮风挡雨且不爱坏让人省心的小车,越来越喜欢这车。

购车1年10个月后追加口碑 | 2020-02-11

最近一个月的油耗基本上和先前一致,高速和快速路居多,基本上都是来回一百多公里的路程。因为疫情的影响,后面半个月基本上没有出远门了,油耗也略微高了那么一点。庆幸自己没有买美系车,家里有几位买的别克还有雪佛兰的,不是毛病多就是油耗大,当初买车最主要的就是图一个方便还有省心省钱。

保养方面延续上次发布的一样,一次免费两次收费保养,基本上也都是常规的保养。除了轮胎补了一次换了一次,其他基本上都没有什么问题。出门看一下油量也没什么值得担心的。日系车保养方面好像都比较便宜。

异响最近有点频繁,开车过程当中偶尔会出现莫名其妙的异响,但也不知道是从哪里发出的。然后还有高速上噪音有点,总是误以为窗户没有关好,其实这些对我个人而言都是些小毛病。只要平时上路没有什么大毛病不会半路抛锚个人觉得都还可以,比较买辆车是用的不是奔着伺候车去的。

车漆确实如网上有些人说的比较薄,买车到现在也已经快两年了。除了第一次出地库缺乏经验擦了右后门板的漆面,其他也多多少少有几处小划痕,在网上买了补漆笔回来,没想到门板子还不能补,索性就随便点了几处,只要不露底漆就全当没有看见了。从刚开始的新鲜劲到现在几个月不洗车都不觉得什么,想想那些就不觉得有什么了。

购车1年11个月后追加口碑 | 2020-03-13

最近受新冠病毒疫情的影响,出门次数和距离少很多。一个多月一箱油才开了一半多一点,基本上也是以短距离为主。之前去外地比较多,油耗因为上高速比较频繁所以相对比较低。最近尤以短距离的市区路段为主,红绿灯比较多,所以平均油耗初步估计在7到8之间。

最近没有去过4S店做保养,打算下个月去一次,做个小保。前两天在家没事可做,和媳妇用吸尘器把车里好好的打扫了一遍,外面还是没有去洗。因为住的比较高,提水也不方便,打算下个月去保养的时候顺便把车清洗一番。

没有发现什么明细的故障,只是先前的仪表盘里小计里程值数字显示不全的问题依然会出现,但也没太放在心上。

短距离行驶的情况下其实日系车也没有想象的那么省油,可能就是个平均水平。不过跟一些上了年份的美系车以及SUV比的话,这车的油耗真的很让人满意。

购车2年后追加口碑 | 2020-04-14

油耗基本上和之前的差不多。最近各地解封,去新家两次了,上了两趟高速,走的高速和城市快速路高架居多一些,油耗基本上在6点几左右的样子,不过值得高兴的是最近油价下跌的很多,之前一箱油差不多300,现在只有230左右基本上就好了。

清明节放假三天,正好半年一保养的时间也到了,索性就在清明节前一天预约了保养。做的是常规的保养项目,花的也不多,因为上次保养店里搞活动,买了几桶机油劵,这次派上了用场,现金支付了260不到,感觉满值得的。工作人员做的也是比较规范,中途还去维修车间看了一下,自己也检查了一下轮胎有没有扎钉子,钉子没有但是卡的小石子特别多。工作人员还非常细心的帮我把车尾广汽丰田掉的“广”字找到并贴上了。

啥毛病没有,就是车子有点点异响,没有放心上,行车途中喜欢放点音乐,所以也不碍事。

这车开久了越开越顺手越开越喜欢,也没有什么特别值得吐槽的地方,唯一感觉美中不足的地方就是少了点高级感,不过一分价钱一分货,家用买菜刚刚好,最近装修房子,搬点大件什么的很不错。

购车2年1个月后追加口碑 | 2020-05-19

最近依然是高架高速相对居多,但可能是因为天气变热了,空调也开的比之前勤了,油耗略有上升。每次出门媳妇喜欢坐在车里怠速开着空调,也不知道对车积碳有没有影响,不过相比较媳妇喜欢舒适更重要。

上个月刚做了一次保养,距离下次还有小半年。车子是用来开的,得耐用不爱坏,每次都是常规的保养,价格也很便宜,算上优惠平均下来基本上400就可以搞定了。买这车确实没让我后悔,不仅极大的便利了自己和家人,车子也非常省心,除了加加油按时保养其他基本上没什么了。

故障没什么,只是夏天快到了,车里越来越热了。

不知道是我不会调空调还是怎么的,有时候上车太热得风力调到最大开个5分钟才有一点凉快,后面等全凉快了就可以调到2挡风力。但是真等凉快了之后感觉非常冻胳膊,媳妇有时候还盖毯子。哈哈

购车2年2个月后追加口碑 | 2020-06-18
  • 2,000.00元

最近优惠对比前段时间有所上升,主要是因为去市区稍微多了一些,还有天气热开空调频率也比之前多很多,有时候甚至我下车办事,媳妇在车上等我,大夏天的肯定得怠速开空调才行,所以综上优惠也略有上升。

四月做了一次保养,都是按手册来的,用了一张之前买的机油卷,不算机油花了二百多,价格还算可以的。

也不知道是夏天空调怠速开多了的缘故,偶尔起步的时候会有车身抖动明显的状况,不过我这人向来都是把车子当成交通工具使的人,没有那么在意,下次保养的时候多注意一下这方面应该没什么问题。

别的车我不知道是什么样的,我只知道我对这车的空调稍微有点不太满意,夏天天热的要命,刚坐车上特别热,像蒸炉一样。发动之后开空调,起码得有五分钟左右才有凉意,等到真凉快了又冻胳膊,媳妇还得盖毛毯,有点不太满意。

购车2年4个月后追加口碑 | 2020-07-20
  • 2,000.00元

夏天上车第一件事就是开空调,但是油耗还是基本稳定在7个以下,这个油耗表现还是要优于绝大多数同级车的,不后悔当初选择纯油车。比起同级油电混合车的油耗也不差到哪儿去,省下来的差价可以付好几年保险钱了。

距离上次保养过去三个月了,下次保养到10月份,这车就是皮实耐用,除了给油和定时常规保养,平时基本上也没啥可担心的。

车子本书的小故障没有,上个星期胎压监测除了故障,上车就报警,右后胎压不显示了,检查了一下,似乎也没缺气跑气。等有空去检查一下车胎,看看到底是轮胎除了问题还是胎压监测出了问题。

有点小后悔当初选了领先版,上海这边冬天还好夏天比较热的时候,皮座椅上车之后的几分钟简直是煎熬,车厢里像蒸笼一样,热的人喘不上气,等空调把温度降下来了就好了。

购车2年5个月后追加口碑 | 2020-08-21
  • 2,000.00元

最近天热,上车第一件事就是开窗开空调把温度快速的降下来,随之而来的油耗也有些许上升。之前上高速多,空调开得少的话最低能到5个油。现在的话基本上都是在6个甚至7个上下。不过现在油价相对也便宜,加一次油才230左右就把油箱加满了。

距离下次保养还有两个月不到的时间,4S店购买的4张机油劵还有两张,预计下次保养费用还是在200多就可以搞定。

最近发现上车刚发动倒车的时候车子有些许抖动,上网查了属于正常,下次保养的时候问问售后和维修师傅,应该问题也不大。

前段时间台风“黑格尔”空降江浙沪,上海这边也受到影响。那天晚上和媳妇不放心驾着车去刚装修的新家看看,把门窗关好。开在路上心惊肉跳,本来平时上路速度上来就有点飘,那天晚上加上台风的影响更加的飘。幸好最终安全到达。

购车2年6个月后追加口碑 | 2020-09-21
  • 2,000.00元

最近换住处了,路段也由原先的城市路段高速路段对半变成现在的城市路段为主了,特别是离家比较近的几个大商场那边修地铁,路段特别的堵,油耗也稍微有所上升。

下月该保养了,因为4S店还存着两桶机油,所以照旧还是得去那家保养,路途虽然稍微远了点,但考虑是国庆,顺道再回上海玩玩也不错。

倒挡轻松油门,偶有车抖动情况,不知道是什么原因导致的,下次去保养问一问,在此记录下先。

车本身没什么可以吐槽的,里程数也快突破30000大关了,路上从不用担心抛锚。只是我自己购买的胎压监测有点糟心了,原先一个不显示,找客服把四个胎压的电池全给换了。现在又时亮时不亮的,不知道什么原因,也不知道这个到底还准不准了,每次上高速只得自己再检查一遍才放心。最后附上一张勤勤恳恳的大白近照。

购车2年7个月后追加口碑 | 2020-10-30
  • 2,500.00元

最近搬到新家之后,因为离单位远了,每天下班回家很晚,只能周末去周边跑跑,而且基本上都是高架和城市路段为主,所以油耗可能略有上升。

这个月趁着国庆节放假提前预约了保养,因为搬离上海住在昆山了,所以想着这可能是最后一次在上海这边保养了。保养前跟售后沟通了一下最近车子的状况,增加了一个清洗节气门的项目,其他都是按照保养手册上来的,感觉保养完之后,车子没有怠速抖动明显的问题了,心里也踏实了不少。

最近在小区物业租了个长期车位,终于可以放心停车了。但是就在上周发现车辆右后门边上有一个不太明显的撞击痕,不确定是不是边上那位奥迪大哥干的。不过也没太当回事,早就过了新鲜劲,小剐小蹭的心里也没太放心里去。

最近发现路上新雷凌越来越多了,小屁股瓜子脸的造型越看越不怎么样,虽然我这代的造型也不好看。可能是年纪到了喜欢大众那种类型的时候了(只是中意大众的敦厚造型,其余不太感冒)。

购车2年8个月后追加口碑 | 2020-12-08
  • 32000km
  • 2,500.00元

最近工作比较忙,出门次数明显少了很多。即便出门基本上也是家附近15公里以内转转,路况基本上大都以城市主干路和高架桥路为主,可能是冬天了,终于不用开冷气,每次出门开的都是暖风,油耗也比较低,上次加油里程没有算错的话大概只有5.5左右了。

买这车之前就大体确定了购车需求,用了这么久,不说别的,保养这方面决定是够省心的了。每次基本上按保养手册来个常规保养就行了,也没花什么冤枉钱。毕竟寻常老百姓买车用车图的还是一个省心省力。

最近停在车库的时间比较久,每周基本上用一次,有时候甚至一周都用不了一次。南方也不像北方天气冷,启动前也没有热车,行驶很顺畅。

到了冬天还是不得凡尔赛一下这仿皮座椅,本来外面就冷,进车里坐上感觉更冷,不过还好空调比较给力,启动之后走个一两公里车里就热乎了。我和媳妇两个人脸蛋都热的红扑扑的,哈哈。

购车2年9个月后追加口碑 | 2021-01-11
  • 2,500.00元

年底工作比较忙,出勤基本上都是小毛驴加地铁。车子放在车库一直落灰,每个星期最多一两次短距离出门。基本上也是带媳妇周边超市商场转转,油耗一个月基本上才加一次,二百多就加满了。

距离上次保养已过去三个月,本来像我这样行驶里程偏短的基本上每次也是都是按照时间来保养的,没想到最近在丰田官方APP抽到一张120的保养卷,但是时间有限制,索性就将这次的保养提前两个月,正好保养完年底通勤可能相对比较多,对车子也好。

最近温度比较低,有时候最低气温达到零下八度左右,还好车子基本上停在车库里,基本上也预热个一两分钟就可以出门了。有点烦心的是因为天气变冷,很多原本没有车位的车子全都进到车库里了,有些甚至挡住了过道。

马上快三年了,基本上也没什么大毛病,省心省力还比较省钱,保养油耗都比较亲民。

购车2年11个月后追加口碑 | 2021-02-18
  • 2,650.00元

春节期间就去了一次小远门,来回也就100多公里,其余基本上就是在市区和郊区兜兜。油耗还是一如既往的满意,春节前几天抽空去4S店保养,顺道加满一箱油,油价略涨一点,之前加满差不多250出头,这次加了270。

在丰云行上抽中一张优惠券,但是截至日期比较尴尬,年后就过期了,想着能省一点就一点的想法就把这次的保养提前了两个月,算上上一家4S店购赠的一桶机油,这次优惠下来总共才花了120多,心里美滋滋的。

终于在这3年的最后一次保养中还是中标了,之前在坛里发现很多车主都中招了,说后减震那块漏油,所以每次保养的时候都额外注意了。这次因为也不知道是换了一家4S店做了保养还是因为别的什么原因,维修的师傅比较负责任的告诉我后减震有一个漏油了,并告诉我可以免费更换,感谢之余也比较担心另外一根会不会也漏。

吐槽依然是上述的故障问题,不知道后面的新款车型有没有这方面的问题了,之前的车主很多都中招,这次我也是的了。

购车3年后追加口碑 | 2021-03-24
  • 2,650.00元

油耗表现一直非常好,像我这种每个月通勤基本上考电动车的家庭来说,每个月的油费其实并不多。

距离上次保养过去一个月,因为着急想用掉优惠券,所以提前了两个月去保养了,但是这次保养下来也确实省钱,才花了100多。

距离三年质保还有一个月时间,就在上个月保养的时候发现后避震器漏了一个,虽然是有些轻微的,但毕竟还是漏了,4s店也很负责的帮我更换了一对,换上之后踏实多了。

都说雷凌这车特别是早几年的避震漏油情况比较普遍,没想到自己也中招了,幸好没有过了质保期,及时换上了一对新的。还有上周误停在一个私人车位停车场,被停车场管理员放了车胎气,幸好没有走几米,不然车胎估计就废了,旧款如果标配个胎压监测就好了。自己前年买的外置胎压监测早就坏了,心里也一肚子火。

购车3年1个月后追加口碑 | 2021-04-24
  • 2,500.00元

油耗表现一直很稳定,跟混动车有点差距,但在同级车里属于中上等的水平。最近一个月基本上很少出门,最远来回也就十几公里,基本上也是城郊路段和高架路为主,油耗基本上在6点几的样子。

距离上次保养刚过去两个月,年后换了避震,这次保养是三年质保的最后一次了,有点纠结以后还要不要继续在四S店保养,上次听闻堂哥说在外头保养费用更低,只是不太放心质量。

非常稳定,也没有出现什么故障,从买车到如今刚好三年了,除了最近换了一下避震还有之前修了两次轮胎,其他都一切正常,算是比较满意的。

最近一个月发生了一件事情,去了一个生地方,把车不小心停在人家不对外开发的厂区停车场,等到去取车的时候才发现被人放了车胎气,还放了三,心里有点不爽,但也自觉理亏,确实没有注意到门口的标识,下次多注意点。

购车3年2个月后追加口碑 | 2021-06-02
  • 2,500.00元

油耗表现最近略微差一点点 可能是因为夏天到了空调开的稍微多了一点的缘故。平时基本上半数以上都是城市高架和快速路为主,偶尔去外地玩跑个一两百公里短程高速。

距离上次保养过去已近三个月了,按照售后的推荐下次保养应该在八月份,但是我感觉过一点应该也无伤大雅,现在开了三年了,也没有刚开始几个月那么矫情了,再加上自己的公里数确实不太多。

上个礼拜天去家附近不远的大润发超市买东西,可能是晚上天比较黑再加上走了一段陌生路,快到红绿灯有一个被重卡压出的大坑没有看见,径直没有减速的开过去了,车底砰的一声响,心里也是一阵心疼,这次可能磕到底盘了,下次去保养的时候升起来好好看看。

没有什么值得吐槽的,毕竟刚开始就冲着经济实惠耐用皮实去的,这些也都满足,下次如果换车还是会考虑日系,毕竟耐用皮实省油对我来说很重要的。

购车3年4个月后追加口碑 | 2021-07-14

最近一个月基本上没有出远门,最多就在家附近几个点转转,油耗表现还算可以,空调开的很多,可能多少有点影响。

跑长途

这车在市区开其实跟别的车油耗差距不明显,但是走高速跑长途,匀速100左右的话油耗比较低,大概也就五个出头,这油耗表现对于像我这种普通上班族而言还是很给力的。

自驾游

前不久带着老婆孩子第一次自驾游去了杭州玩,路上开的很安逸,就是有点累脚,因为没有定速巡航,只能一直踩着油门。不过其他方面还是很不错的,空调也给力,开的都有点冻胳膊了。

日系车的通病,车漆太薄了,开了三年多,大剐蹭一次小剐蹭N次,有很多非常小的就用补漆笔随便修复了,还有一些在门边上,可能是自己或者别人开门关门没有注意磕到的。倒也不太心疼,一来时间也长了,新鲜劲早过了,二来价格摆那儿,不是什么豪车。

购车3年5个月后追加口碑 | 2021-08-16

最近一个月油耗略高一点,主要原因是夏天天气比较热,经常开空调所致,再加上车上经常会坨点东西,有点份量,还有一个原因是因为疫情,基本上不出大市,平时在市内开的多很多了。

到了40000公里保养节点,本来纠结去不去4s电保养,最后还是决定去了,不过这次保养价格有点肉疼,加了燃油清洗剂,发动机润滑剂之类的,再加上298一瓶的0w20机油乱七八糟的一堆东西,这次总共花了687块钱。超出之前任何一次保养价格了,所以想着以后买点必要的配件自己去外面尝试保养一下,看看价格会不会有所不同。

辅助驾驶配置

这车使用已经三年半了,虽然当初选的是汽油版的顶配,但辅助驾驶配置基本是无,不过有个小玩意觉的很好用,就是自动大灯,天黑或者进隧道进车库什么的能够里面亮起,对驾驶安全感很友好。现在的新款雷凌配置比起之前丰富了不少,不过还是喜欢我的老款,可能是get不到新款的外观设计。

购车3年6个月后追加口碑 | 2021-09-15

最近油耗偏高很多,后发现是最近一个月带儿子去游泳,媳妇在车上怠速开空调等我们,几次下来把平时6.5左右的油耗硬生生拉到8.5左右了,油钱倒不心疼,就是不知道这样会不会对发动机有没有积碳等影响。

自驾游

最近疫情形式时好时坏,总体而言还是比较严峻的,综合考虑还是决定没有出远门,因此把昆山几乎所有能去玩的地方都去了个遍,等疫情稳定下来再考虑带媳妇儿子出趟远门。

空调配置

最近一次保养,我提前在网上自购了一个空调滤,并现场请教维修保养的师傅安装方法,想着以后可以定期检查更换,还是比较方便的。这车空调制冷方面从来没有让我太失望,基本上大热天开个几分钟温度就下来了,有时候媳妇都说冻胳膊,还特地带个毛毯子在车上备用。

对这车基本上没有什么吐槽的,非常实用的一款家用买菜车。唯一需要小小吐槽的是4S店的保养价格偏高,想着现在也出保了,以后考虑出去保养,而且我开的并不多,打算一年保养一次,这样下来应该也能省不少钱吧。

购车3年7个月后追加口碑 | 2021-10-20

最近车子经常处于怠速状态下,有时候长达个把小时,这才导致油耗比以往高出不少。特别是上个月经常和儿子去游泳,媳妇在车上开着空调怠速等我们,油耗飙到9去了。

灯光配置

灯光方面其实还好,因为刚购入时也是为了省事直接选了带LED大灯的领先版,侧边还有两个小酷的黄灯,但是这么多年下来发现灯本身没有问题就是外形比较难看,灯罩感觉比同级车小很多,缺少了点霸气。而且很多车主感觉新款雷凌好看不少,但我也get不到那个点,越做越小气了,尾部比老款还丑。

车漆是真的薄,车子开了三年多了,平时算不上多爱惜,但也算比较注意的了。稍微大的那次剐蹭不谈,小伤真的很多,有很多自己都不知道什么时候弄的,估计是开车的时候贱的石子崩的,加起来也不下十来处了,虽说都是笔尖指甲盖的小伤口,但是细看也蛮难受的。

购车3年8个月后追加口碑 | 2021-11-25

现在冬季,天气渐冷,油耗也相对稳定很多,主要是因为冬天要么不开空调,要么开制热,基本上不损耗油,因为疫情以及公司的严格规定,导致最近几个月都没有自驾出市的规划和打算,基本上每周末在市内兜兜转转而已。

自从上次保养去4S店花了不少钱,虽然服务很热情到位,但考虑下来决定以后还是长期去外面保养了,但也不是随便找一家店,也找个离家近靠谱点的正规连锁店保养。

内饰配置

最近入购了一台车载充气泵,插上USB卡槽就能用,还挺方便,刚好是冬天,需要打足一点气,打算下次把四个胎打一遍看看。

开了三年多了,也算半个老司机了,最近发现有点异响发生,检查了一圈发现是车内化妆镜那边夹着的遮阳板松动导致的。另外补充一下,这车真的皮实耐用,当初选购也是冲着这个去的,但是细节做的不咋地。了,内饰也很丑,新款上次保养坐进去看了也丑的要命,真的不知道丰田的设计师怎么想的。

购车3年9个月后追加口碑 | 2021-12-27

最近去外地一趟,走了一段高速,油耗稍微拉低了一些,但是还是比最低时高一些,也属正常,因为开空调制热比较多,有时候媳妇一个人在车上等我也会怠速制热着。不过现在毕竟也用了这么久的车,已经早没有那么在意油耗了,毕竟平时用车也不多。

这段时间诸事不太顺利,上周路上被一个马路杀手不知道故意还是无意的别了一下,撞到了后视镜,还好撞的不严重,只是刮了一点点划痕,已经报了保险。前两天开车在等红绿灯,绿灯亮了可能自己也没注意看后方的情况,右转弯被一辆电动车撞到后门,还好双方都没什么事,后门只是多了一点电动车上的黑漆,不明显。这两件事有个共同点就是事故发生的时候我都在和媳妇说话,感觉以后开车上路,不管别人是不是主责,自己也不能分心了。

购车3年10个月后追加口碑 | 2022-01-27

最近几个月油耗普通稍微偏高一点。主要是因为疫情防控常态化,加之要过年了,各地跑的话回来可能还需要面临做核酸甚至居家隔离的风险,所以基本上就在市内兜兜转转,没有出过几次远门,市内交通也不是很理想,红绿灯堵车时有发生,车子停停走走的情况下油耗基本上也下不来了。

修理

前两周周末想着带家人去逛逛街,启动了很多次都打不着火了,以为车子哪里出了问题,咨询了4S店员工发现是电瓶亏电了,随即第一次叫了车险里的免费搭电服务,半个小时不到就来搞定了,效率很高。没过几天就把电瓶换了,现在车子一切又正常了。

转籍换号

最近想着要请假去一趟银行,就索性把车子的转籍也一起办了,原本以为很麻烦,没想到还是比较顺利的,就自选号牌没有选到理想的,还有去车管所换新牌被黄牛坑了150,其他都蛮顺利的,以后车子也顺利把户口转到本地了。

购车3年11个月后追加口碑 | 2022-03-02
  • 2,500.00元

油耗表现最近不算特别好,可能是最近开车习惯变了的缘故,喜欢大脚提速和大脚收油,刹车也踩的略猛,还是得好好开车,爱惜车子,更保证家人们的安全。

最近没有去4S店保养了,因为上次被4S店坑的有点惨,决定下次把保养周期拉到一年一次,而且是去外面店去试试看。要不是考虑以后如果换车,担心影响车辆保值,其实前几年也不太想去4S店的。

上次转籍到本地后,感觉又短暂像买了台新车那种欣喜感,现在人车房都顺利迁到了外地。最近在略颠簸的路段行驶的时候就会有轻微的异响传来,但换到平坦的路后就又好了,暂时还找不到哪儿发出的异响。

最近车子的行驶路感越来越强,感觉是轮胎胎压不足导致的,还好随车携带了一个便捷充气泵,4个轮胎打了一圈感觉好不少了,如果原车就给配胎压监测就好了。

购车4年后追加口碑 | 2022-04-01
  • 2,500.00元

最近各地疫情形势非常严峻,我所在的城市管控也非常严格,基本上没有特别紧急的事情是不能出城的,有时候甚至连各镇之间出行都要思量一下,万一出去进不来或者进来出不去都有可能,所以在这种大环境的影响下,出行变的很局限了,基本上一周也就出门紧急买个菜一两次,还不能太远,基本上走的也是城郊路偏多些,油耗在7个上下,虽然油价很高,但是耐不住我用的慢啊,所以基本上还是一个月一箱油几百块钱搞定。

去年过了三年质保后,基本上不打算去4S店保养了,虽然保养过程很放心,但是价格对于这种10几万的小车来说还是偏贵了很多,果断下次去外面店试试水了,毕竟也早过了新鲜劲,也没那么在意车况啥的了。

记录一下之前的未换牌照片

基本上也没什么大的故障,开起来还是很nice的,这个很满意的。

车毕竟也买了三四年了,看看现在无论是国产车还是合资车,不论别的,车机这块做的越来越好了,大屏功能丰富,甚至有的都能看抖音玩吃鸡了,但是再看看我的Linux老旧车机,除了听听歌基本上没有什么娱乐性可言。

购车4年1个月后追加口碑 | 2022-05-05

最近油价居高不下,92甚至接近九元,但是因为疫情,我所在的小区属于管控区,连下楼都不可能,更不用说开车出去了,还是4月初出去了一两次 ,买了点生活物资,基本上一个月下来也就开了最多百十公里不到的样子。

车险

最近一个月是保险到期了,这次仔细研究对比了一下,还是决定换便宜点的中国人寿试试看,毕竟买的是服务,只要是个大差不离的保险公司就行。

这车总体而言还是很让人省心的,从18年算起来至今为止也有刚好4年整了,除了一次保质期内发现的后避震漏油和一次正常时间范围里的电瓶亏电换电瓶以外,别的也没有什么特别的故障发生,还算是台很称职的代步买菜车的。只是最近一个月发现车子在刚启动的时候不知道是轮胎那边还是别的什么地方有吱吱作响的奇怪声音,打算过段时间去汽修店检查检查看看。

购车4年2个月后追加口碑 | 2022-06-08
  • 2,500.00元

最近几个月开的实在是少了,所以不怎么关注油耗了,期间加过两次油,看油价确实很尬,所以不像之前都加满,而是分别加了两百和三百,希望下次再去能降下来一些。

这次保养是4年来第一次出外保养,思来想去还是选择了途虎养车,毕竟是品牌连锁店,不像路边私人小店,价格很透明,保养流程也很规范。全程两位小师傅维护,临了来了一位质检进行检查,虽说跟4S店规模和操作规范等方面比还是有一点点差距的,加上第一次出外保养,心里多少也没底,只能全程装懂看着。

本次保养途虎的维修小哥提醒我需要更换刹车油,我上网一查4万公里确实需要换了,就果断选了博士的刹车油,因为是刚加上开了两天效果也没发现多少,同时也咨询了一下刹车片是否需要更换,小哥给了很肯定的回答是不需要的,还很厚。

雷凌避震是个通病,幸好在出保前发现并得到更换,其他都还好

购车4年4个月后追加口碑 | 2022-07-11
  • 2,500.00元

自认为夏天的油耗应该是一年中最高的,没有之一,特别是最近出门即是接近40度的超高温,感觉人都要化了,开车还是相对较为舒服点的出门方式,前提是得全程开着空调,哪怕停车怠速也是如此。所以最近的油耗还是蛮高的,接近8的油耗了,还好最近一次去加油路过中国石油加油站,办了个支付宝会员,打了95折,一箱油能省差不多三四十元,还是比较不错的,要不然最近几个月的油价着实让人扛不住。

最近的一次保养应该是上月去的途虎养车,说实话,真香,比在4S店划算很多,计划以后每次都在那儿保了。

不想培养动手能力的大多数选择了日系,尤其是丰田,不管别人怎么喷,有一说一,皮实耐用还是日系车的一大特色,如果追求别的更多就选择豪华车或者国产车也是可以的。

因为太追求稳定可靠,反而忽视了用车的其他一些需求,这也是日系车特别是像我们这种家用买菜车的普遍特点,没有特点就是特点,想豪华出门右转雷克萨斯去看看

购车4年5个月后追加口碑 | 2022-08-11

最近去外地跑的比较多,也是今年单月里程数最高的一次了,其中绝大多数是在高速路上,所以这个月的油耗相对偏低了不少。但加了三次油,每次都是加满,这个月也是今年用油最多的一次,不过在现在油价这么高的大环境下,非必要出门还是尽量公共交通比较合适些。

跑长途

这个车的动力实话实话不能说动力充沛,只能说够用,毕竟排量摆在那儿,即便是涡轮增压,也只是偶尔城区超个车变个道够用,上高速真跟那些稍好点的车比还是比较吃力的,加上本人开车比较保守,一般最多120不会再高的,而且这车上到120就有点飘了,还是信心不太足的,需要双手紧握着方向盘才行。

自驾游

最近一个月开车带着家人去了一趟南京一次上海还有一次老家,除了上海和老家沿途风景一般,南京那趟路上的风景很不错,沿着太湖边,还有不少翠绿的山,景色很怡人,也许这就是开车带着家人出远门的乐趣吧

购车4年6个月后追加口碑 | 2022-09-11

夏天的油耗相对较高,主要原因有两点,一个是时间长了不太喜欢慢悠悠的起步到红绿灯提前收油减速了,而是喜欢大脚油门猛踩刹车,时间长了自然油耗有点高,第二个还是夏天的缘故,空调开的比较多,有时候下车去办事,媳妇一个人在车上怠速也开着空调,这样时间一长里程数没加多少,油耗也自然而然上去了。

跑长途

最近开学各地疫情反复,因为学校和公司的要求,没有带孩子去外地,只在本市周边活动,有时候去苏州来回百十公里不到,算半长途路程,速度平均下来基本上就六十左右吧

自驾游

周末经常带着老婆孩子去周边找玩的吃的,基本上算城市自驾游了,把很多周边没有去过的地方都去了一趟,领略了我们苏州本身独特的人文地理。

距离上次保养已经过去小半年了,打算下次保养还是在途虎养车上下单去店里保养,毕竟尝到了价格和品质的甜头一发不可收拾。

购车4年7个月后追加口碑 | 2022-10-31

最近因为疫情防控比较严格加上也没什么刚需需要出门,出车次数很少,基本上也是高架和城郊路段为主,油耗因为没有开空调也不需要开空调略微降了一些下来,综合下来6个多不到7的样子,属于正常范围内

辅助驾驶配置

这车总体跟辅助驾驶不沾边,即使当初买的的是1.2最高配领先版,不知道现在新款的有没有增加什么辅助驾驶配置。感觉如果追求配置还是要上国产车或者上合资豪华车型,要不然像这种合资紧凑型车基本上就是随便开开,没有驾驶乐趣和舒适性可言。

灯光配置

这车最让我感到还可以的配置就是自动头灯了,特别是遇到高架桥下或者隧道之类的路,能很快的帮助开启大灯,而且当初为了LED大灯和大一号轮毂也没有因此后悔,毕竟买到也是享受到了,可以说自动头灯这个功能应该是这车当初最好用的一个配置了。

购车4年9个月后追加口碑 | 2022-12-12

坚持记录油耗这个习惯从买车开车第一天就没断过,4年多的时间里累计加油差不多20000多一点,平均一年的油费在5000左右,油耗平均在6-7之间徘徊,不是开的特别省的,但绝对是开的比较少的了。

修车

开的很少,车上也没安装那种熄火也能监控的车载记录仪,不过平时有每天下班去瞅一眼车子的习惯。这个月月初的时候,不幸的事情来了,照例下地库去瞅一眼的时候,老远就发现不对劲了。前保险杠有一大团黑乎乎的东西,而且走进一看,发现前保险杠的镀铬饰条也被蹭断了,断掉的一截被肇事者捡走扔掉了,生怕车主发现。在业主群里问询了一遍,没人回应之后,于是果断报了警并找了物业人员来调监控,并把报警调监控的事也公布在群里了。结果戏剧性的一幕出现了,我人都到交警队去了,来电话承认了。但交警做了记录并很严肃的说明这是属于肇事逃逸了,结果约出事主第二天去修车,对方自费花了1500多,我的损失就是一周没车开加来回取送车打车花点小钱和耽误点时间,整个过程比较无语。经过这事更坚定了我每天下去查看的习惯了,要不然像我这种不经常开车的人,隔的时间长了再去发现被碰了,到时候想找到事主都难了。

购车4年10个月后追加口碑 | 2023-01-12

最近三个月开的实在是少,上次加油还是10月底,到本月初才加,加油习惯每次都是加满,因为油价起幅不同,基本上一箱油在300-400之间,最近一次的行驶里程是600的样子,因为大多数都是在市郊和市区开的,加之空调一直常开的缘故,油耗在7个左右的样子,中规中矩吧。

继上次口碑中所述,上个月好端端停在自家车位上被旁边邻居车位的车主出车拐歪蹭到车子前脸保险杠镀铬饰条那块,本身这个事情没有任何异议,对方全责,我只出个车配合去修就完事了,但心里还是多少有点芥蒂的。毕竟开了这么多年的老驹被人蹭成这样,以后如果想考虑换车什么的,肯定会掉价不少的,无奈法律也不支持这方面的赔偿,只能自认倒霉了。但这里不得不再次小小吐槽一下的是,日系车的车漆是真的薄,对方的车蹭到我的车,按理说两辆车的车漆都应该受损差不多,但是对比下来,我的明显严重很多。

购车4年11个月后追加口碑 | 2023-02-13

油耗最近有点偏高,主要还是跟路况和开车习惯有关。最近基本上都是在市区和城郊路段为主,红绿灯也比较多,加上现在开车习惯越来越暴力,红绿灯起步的时候总喜欢深踩油门,到红绿灯又急踩刹车,确实不太好。

最近在网上买了两枚雷凌遥控器电池,本想着现在用车也好几年了,按遥控器距离有点远了就没有反应,以为是电池电量不足导致的。哪知自己动手换了个新电池后居然直接按了没有反应了,不知道怎么回事,两颗新电池都是如此,确认过电池型号也没有错,准备下次去店里找人给配对一下看看。

跑长途

春节回家了一趟,回来高速下着雨,在一个路段有修路,没有主意到,或者对驾驶车辆比较有信心,速度没有降到安全速度,记得可能到八十左右,哪知车辆后轮打滑,甩了个接近四五十度的尾,开车这么久第一次手心出汗,想想都心有余悸,幸好当初路上车辆不多。

购车5年后追加口碑 | 2023-03-15
  • 5,000.00元

最近因为去老家,在高速的占比较多,油耗相对较低了不少。加上最近加油习惯变了,之前喜欢亮灯才加油,因为上高速,不喜欢因为加油下高速服务器,上高速前就加满了油,导致油耗算的不太准,但是自己心里是有数的。

车子买来也快五年了,距离上次保养也过去快一年了,因为已经脱离三年质保期,加上4S店保养确实比较高些,所以下次保养依然选择去外面的店做。其实也比较放心,不是打广告,在某虎线上下单,根据实际车型里程数等信息选择保养类别价位等,然后约定时间去线下店保养即可,方便快捷还便宜。

最近车子开得比较多,特别是上高速比较多了,上次在快下高速的地方因为自己疏忽大意,看见一个维修路段,需要先减速向右并道再向左并道,前面的车都减速了,我也减了,但是可能减的还是不够多,速度还有80左右的样子,导致车后轮打滑,平生第一次遇到这种情况,幸好没有什么事,下次开车出门一定要多加小心了。

小日子的车对于我们这种工薪阶层来说很友好,油耗不高,皮实耐造,但缺点也很明显,内饰粗糙,车漆太薄。最近看到湖北C6降价特别狠的新闻,心想可能燃油车真的快干不动电动车了,以后换车的话得选一辆性能可靠的电动车了。

购车5年1个月后追加口碑 | 2023-04-18
  • 3,000.00元

最近用车频率比较低,有时候周末带儿子去练球为了省事还特意骑电驴代替出车,平时上下班什么的就更不用了,都是电驴代步,比起开车其实优势还是很多的,加上现在往夏天去了,电驴也没有骑的时候凉飕飕的感觉了。综上,其实这段时间加油频率极低,基本上一两个月才加一次油,平均油耗也很正常,维持在6到7个之间。

最近一次洗完车所拍

最近一次加完油

这个月保险到期了,最近一直有保险电话打进来,我也是秉承着哪家便宜选哪家的原则又成功换了一家不知名的小保险公司,主要是价格给的确实是最低的,还送了两次洗车和一次保养。说到这个保养其实心里还是挺犯怵的,应该当初换成减免一部分保险费用的,送的保养里的东西特别是机油大概率不会太厚道,实在不行到年底再自费换一次机油,图个心安。

时隔一年差不多,那个怪异的似乎从轮胎处发出的吱吱异响又出现了,去年去保养,换了刹车油好了一阵,后面也没在意,最近开车打开窗户听的很清楚,不过开一会儿这个动静就没了。

最近周末得空自己心血来潮DIY洗了一次车,全程没有用水桶,仅用一条毛巾就搞定了,而且洗的也不比外面洗车店差,虽然买保险送了两次洗车,但心里清楚一般除非离的特别近,不可能单独去洗一次车的。洗车的时候不得不吐槽的是:这车的面漆真心薄,白色的耐脏不显旧,但凑近了看真的惨不忍睹,全是皮外伤。

购车5年2个月后追加口碑 | 2023-05-25
  • 3,400.00元

最近开的较少,基本上也是接送孩子去培训班上下学开开,路上车也少,路也好开,加上最近温度也不算高,没有上个月刚保养完的原因,油耗基本上维持在6-7之间。

上个月续了车险,没有选择之前的换了一家,原因也很简单,就是便宜。外加送了一次保养和两次洗车,但是关于这个保养也让我有点心烦。里面标注的机油是粘稠度比较差的5W系列,之前一直用惯了0W20的,所以这次保养没有选择去用免费的,还是在途虎上自己下单了,决定下次去,不行的话就自带机油报一次。反正有效期还很久,差不多一年。这次保养的机油是自选的,和上次一样,途虎也是比较放心的,全程可以观摩,看着也专业放心,这里不是打广告,只是心理上的感觉,毕竟不去4S店保养之后,就一直选的途虎,别的路边不知名汽修店也不怎么敢去,生怕用的假的劣质机油,到时候得不偿失了。

之前开的时候,如果停几天再启动,车轮会有吱吱异响的声音,这次做了小保养之后没有了,推测可能是机油老化,导致齿轮磨屑比较多之类的。

具体也没什么可吐槽的,皮实耐用经济实惠,家有首选,如果在意品质行驶质感就不考虑了,我对这些不太在意,主要就是一个代步工具,而且平时出远门也少。下次换车很大概率还是选择日系品牌或者国产新能源车,毕竟现在电车也是个趋势,而且油价一直很高。

购车5年3个月后追加口碑 | 2023-06-25
  • 5,000.00元

最近天气渐渐变热,打开空调也是上车第一件要做的事。因为平时用车的习惯以及用车的路段等原因,油耗也比前段时间略高了一些。但是像我这样的用车频率和强度来算的话,一箱油最少也是可以应付个把月没有问题的,加上日系车保养价格相对较低,所以综合评估下来的用车成本较低。

上上个月做了一次保养,考虑再三还是先不用买保险送的一次基础保养,毕竟那是外面小店做的,心里也不踏实不放心。这次还是选择在某虎下了单做的,下次赶在到期前去把送的那次保养用了。接受论坛里的车友建议,下次买保险不选择免费的保养了,宁愿把价格往下压一压也是更划算的。

上次被旁边车蹭了一下车子前脸,更换了前保险杠和喷了漆,以为没什么事了,近段时间发现车前脸靠前档下方有个衔接处有明显的不对齐情况,估计是4S店更换保险杠没有弄好导致的,虽说问题也不大,但看着很别扭。

这车开了也5年多了,平时用车不是很爱惜,有点小剐蹭也不很当回事,车内也不太注意干净卫生了,但耐用不爱坏是真的,为此最近我老丈人想换车也在考虑丰田车了。但缺点也是很明显的,行驶质感驾驶体验还有内饰车漆等也是短板,所以想要皮实耐用不爱坏对三大件有要求,对其他不太在意的选日系是没有问题的。

购车5年4个月后追加口碑 | 2023-07-26
  • 5,000.00元

最近一个月的油耗着实有点高了,最近一次加油,顺便算了一下油耗,居然高达8个多快9了,这里面可能是有夏天经常开空调的原因,也可能是经常跑的是城市拥堵路段的原因,还有自己的开车习惯越来越随性,不像几年前刚提车那会儿,有时候深踩一脚油门都几乎没有。但是结合自身的用车情况,依然还是比当下流行的电车要省的,所以后面要换车的话依然会考虑油车,或者油电混动车。

自从脱保后,就没有去过4S店保养了,除了上次被无辜剐蹭去4S店补了漆,就没有去过了。总体而言在外面做保养还是比较香的,至少价格这块是实打实的下来很多了,所需的材料也是自己选购的,比较放心,一点不比4S店差。而且现在是一年一次,一次也就几百,总体而言保养这块算是很省了。

大故障至今没有,小故障还是有点的,比如车内异响,车漆太薄、后减震漏油等。总体而言还是辆称职的省心家用车。

网上有很多日系车的无脑粉也有很多喷日系车这不好那不好的,但从家用性实用性等方面考虑,日系车还是非常不错的,非常符合本人当初购车的需求。这么多年来,没有让我有过不省心的经历,只管开,权当个踏踏实实任劳任怨的交通工具足矣。

购车5年5个月后追加口碑 | 2023-08-26

油耗最近两个月确实高了,而且高了不少,我其实是很清楚原因的,主要还是怠速开空调导致的,其次大脚油门大脚刹车,开车习惯越来越不像刚领车那一两年了,现在也基本上不怎么在意这些细节了,加上平时上下班代步还是小电驴,开车只是周末带着一家出行,所以怎么舒适怎么来,油耗早就抛之脑后了。

跑长途

最近孩子暑假两个月在家,因为自身没什么时间加上天气又太热的缘故,基本上也没有驱车到比较远的地方去玩。主要还是以周边上海苏州之类的地方转转,跑高速和城市快速路基本上一半一半的样子。不得不说这车虽然开了也好几年了,但是上了高速特别速度提到120左右,就比较漂了,给人一种不够安全的感觉。

这车受限于紧凑型车的成本限制,胎噪风噪比较大,特别是上了高速,音乐必须开到很大,说话也靠吼才能听得见,体验感差了点。但是考虑到这车的皮实耐用不爱坏,油耗也说得过去等诸多优点,我想再开个三五年甚至更久。

购车5年6个月后追加口碑 | 2023-09-26
  • 5,000.00元

最近有了个新习惯,把仪表盘原先显示累计里程的区域切换成瞬时油耗了,发现这样一来一下子就改变了自己大脚油门猛踩刹车的不好习惯了。因为每次大脚油门哪怕脚稍微多出点力瞄一下那里,瞬时油耗就蹭的往上猛蹿,最高可到40多,脚下的力道也就不由自主的小很多了。经过一个月的测试发现,确实油比以前要耐用很多了。现在的油耗基本上也下来了一个左右,其实没这么改显示之前也知道,只是心里这么想,开的时候就忘得一干二净了,但是现在基本上都能控制车速,缓慢起步,看见红绿灯或者堵车提前减速溜车。

最近没做什么保养,自从出了保之后就一年一保了,上次还是三月份左右在某虎弄的。

最近一段时间发现起步的时候底盘下面又传来吱吱的声音,像是什么零部件摩擦带来的异响,以前也有过,等下次保养的时候去检查一下。

这车该吐槽的地方基本上也说了,漆面薄,内饰简陋,材质不怎么样,但是当初买的时候也不是冲着这些去选的,所以总体而言还是很满意的,相比较其他小毛病,这个车很耐用,这么多年只会了加玻璃水和检查轮胎,其他什么都不会。

购车5年7个月后追加口碑 | 2023-10-26

最近一个月的用车相对频繁,因为国庆放假走高速多了些,相对用油比往常多了点。来回六七百公里出发前和回来前各加了一次油,加之节后生了病去医院家里两头跑的比较多,也加了一次油,这样算下来这个月差不多用了近三箱油了,但是油耗表现依然出色,因为基本上都是高速、高架和快速路居多,所以基本上也就7个不到的样子。

距离上次保养过去差不多半年多了,计划是到明年开春进行下次保养,还是在线上下单线下去保,省心省事还省钱。

故障率低,皮实耐用,相对可靠,口碑好,这些是我对这辆车从选车买车开始到现在都保留的好印象。

这个其实也算不上吐槽,毕竟年份和公里数也都上来了,就是车的轮胎磨损的有点差不多了,上次回老家闲来无事,绕着特意看了,但是经老司机指点,换胎的话最好先换前胎,而且两个一起换,因为方向盘控制的是前胎,吃力多的也是前胎,所以下次考虑换的时候就买两给换上,至于后胎打算再开个一年半载的也换了,这样对自己更是对家人安全的负责。

购车5年8个月后追加口碑 | 2023-11-26
  • 52000km

虽说冬天开暖气不开AC是不增加油耗负担的,但是架不住有时候怠速时间很久,最近一个月儿子去医院比较频繁,我和媳妇两个人轮流看着他,另一个人就在车里怠速开空调待着,导致油耗比预期高出一点。

最近车子总感觉轮胎磨的有些差不多了,就乘着双十一在淘宝买了两个普利司通泰然者轮胎,这次换的是前面两个,打算明年再换掉后面两个。换上之后明显感觉方向盘轻盈了很多,而且看评价说是普利司通泰然者属于静音轮胎,也感觉开的时候车内噪音明显减弱了些,总之这款轮胎目前来看性价比还是很不错的,而且卖家还免费赠送了安装服务,洗车也是免费的,卖家还送了一个车载折叠箱和五十猫超劵,划算又实用。比之前在店里换的要便宜很多。也是第一次在网上下单买轮胎,没想到出乎意料的好。

购车5年9个月后追加口碑 | 2023-12-27

对于一辆买菜车车主来说,老生常谈的话题就是油耗了,虽然比起那些动不动就10几甚至更高的SUV车型来说的确比较低了,但与此同时,现如今新能源车越来越普及的情况下,诞生了一批诸如插混、增程式、纯电之类的新型车型,最大的优势就是用车成本了,虽然我不像有些极端油车爱好者那样,秉承着只要油价还能接受就坚持开燃油车的信念,但不可否认的是当下的新能源的确是大势所趋,综上,考虑以后如果有换车的打算,至少新能源也是一个不错的选择。

用车心得

最近去隔壁上海几次,来回里程数虽然不多,也就百十公里的路程,但相较于平时上下班小毛驴代步,周末只在本市带着老婆孩子逛逛商场上上培训班的我来讲已经算的上比较多了。现在相比较刚买车的那头两年的确开的越来越少了,一来是新鲜劲早过了,驾车出门也已经和骑小毛驴一样只是日常代步的工具而已,加上也确实用车的场景很少,和其他人不一样的,买车有虚荣心作祟的成分在里面,我当初买车纯粹是因为一次外出不方便,媳妇嫌累,才下定决心贷款买一辆的,跑到现在跟这车也是越来越熟悉了,基本上算半个老司机了,长途除了吵点飘点,其他都挺好的。

购车5年10个月后追加口碑 | 2024-01-26

油耗进入冬天后略有下降,原因主要也是因为虽然冬天也开空调,但暖风不增加油耗,不用开压缩机。加上最近用车频率比较低,有时候一周也开不到五十公里,上个月都没加油,上次还是上上个月加的,算起来两个月才加了一次油。下次应该在年前再加一次就基本上够了,打算过年期间趁着很多人都回家的空档,带老婆孩子去趟外地玩放松一下。

最近比较忙,虽然年初买的保险,送了很多次洗车,但一次都没有用过,也没有时间特意去洗车,上周孩子参加篮球培训,我正好在外面守着没事,把许久没有收拾的车子里面捯饬一番,虽然工具比不上外面洗车行的专业,但自己动手还是更有成就感些的。准备下次再陪着孩子去的时候,带点抹布水桶之类的把外面也收拾收拾干净,贴个春联车上,毕竟要过年了,追求个喜庆和出入平安。

购车5年11个月后追加口碑 | 2024-02-26

最近一个月跑得相对而言比较多,主要还是过年回老家加去各地玩,而且虽说是高速路比较多,但苦于每年这个时候都是堵车,一路上基本上也是走走停停的居多,所以油耗并没有想象的那么优秀。不过比起那些在路上开电车的朋友来说相对好不少,毕竟我们是加满一箱油轻轻松松跑回家,他们除了不敢开空调不敢调大音量听歌,省着电熬到下个服务区充电,还得愁服务区的排队充电问题了,说到这不由得庆幸自己当初的选择是对的。

过完年工作上的事情比较多,一直抽不出时间去保养,当初购买保险送的一次基础保养还有一个月就快到期了,但是里面送的机油不是0W20的,之前咨询过,发现不能随便换机油型号,所以想着还是自费买一桶0W20的去换上,毕竟现在也是换成一年一保了,机油再变了对车也是不太好。

购车6年后追加口碑 | 2024-03-29

最近趁着周末把去年购买保险送的保养给做了,是在一个路边小店做的。第一次在除了4S店和途虎以外的私人店里做保养,机油用的也是没有听说过的牌子,做保养的都是些刚入社会的毛头小子,心里也多少有点没底,但是想着免费赠送打球,不做也怪可惜的,最后还是做了。下次时间缩短些还是去途虎做次好点的保养。

跑长途

最近因为出差的缘故跑的里程数略多了些,大多数也是以高速和快速路为主,但没有太注意脚感,压着限速上限跑得,其实也并没有省油多少,但幸好油费过路费都是可以报销的,心里也可以接受的。

这个月刚好六年了,去做了次年检,发现价格真的蛮贵的,花了300多,半个小时就好了,年检完出来故障灯还亮起来了,幸好跑了十几公里后又消失了,这应该是正常现象吧。