当前位置:首页 > 中型车> 雷克萨斯IS> 雷克萨斯IS 口碑> 2017款 300 F SPORT版
还是喜欢A5: 刚与柔可并存

刚与柔可并存

还是喜欢A5

雷克萨斯IS 2017款 300 F SPORT版

2018-11-04 首次发表
  • 2018-09
  • 珠海

最满意

1. 不加长 ! 2. 颜值爆表 至少我是这么认为的! 我觉得40万左右的车 颜值除了天云灰A5 就算IS300了!3. IS300 车体不大 相当紧凑 重心很低 底盘有韧劲 又柔滑 以及厚度体现出的高级感 让操控真心不输三系! 4 方向盘 不重不轻 柔滑 驾驶真心不累 没有压力 轻松惬意!5 LED 矩阵灯 和 虎爪型三条错乱的LED尾灯 美 6 三大件是真心不错 毕竟是日系标准C级运动车GS的平台 三大件 基础打造的。

最不满意

1. 雨刮器异响! 头疼! 2 高位刹车灯 也是够短的 然后一点都不高位。转弯不是流水。3 17寸的优科豪马(劣质死马) 轮胎! 这4条号称静音环保节能的轮胎实际情况是 从舒适角度说 一坨翔 走在非铺装路面 什么都是安静的 唯独的噪音就是胎噪! 特别!大! 跟ES200 一模一样! 从性能角度说 一坨翔 每次都是轮胎先响胎 可惜了那么好的操控 ! 从节能角度 也是一坨翔 油耗很低? 4 这个丰田的8AT变速箱 不管是GS 还是IS(LS没开过) 降档反应就是相比ZF和双离合慢一拍! 调校很保守 给人的感觉就是 我不愿意降档。。。IS尤其在低扭 这种感觉特别明显。给人的感觉就是 我不是没动力 是还不想施展 到了70以后再说吧 那种感觉。 其余没有什么不满意的了 至于脚刹 开ES200 1年都习惯了 就那样吧 没有auto hold 什么刹都一样。然后 座椅通风! 品牌音响! 我给钱 选配 还不行么!!!然后减配sports 加模式也是够可以。

空间是我最不care的 前排完全够了 后排无所谓 后排的隆起很多人受不了 我觉得我喜欢这个后排隆起!第一 后驱或者4驱的标志! 一辆40万的车了 后排还是纯平的 我觉得我会呵呵 第二 那个隆起正好放我的书包 如果副驾有人 那里放书包可方便了 拿东西伸个手的功夫!至于后排几拳几拳 I don’t care 总之 不带L 我就喜欢。给五星。

我平时开车 除了一个包 一瓶水 一个手机 就没其他玩意儿了 水有地方放啊 手机还有一个专门的地方 不好意思 对手机要求不高 现在还是苹果6 刚好放得下。总之 不太care 什么所谓的储物空间。实在不行 整辆车后排都是我的储物空间。后备箱都用不上。

按理说小伙子的动力只能给4颗星 但是鉴于之前开的是ES200 加上我驾龄才2年不到 IS300的动力我已经满意了。(有储备 但是发力相对宝马奥迪 保守。)我觉得用这句话形容它比较合适。首先 动力储备是德系2.0T高功率调校储备 够用 其次 他是后段发力的车 就是60以上 开的更舒适惬意。高速很棒! 但是0-40这段尤其是塞车 开的不爽 有点难受 起步和低速不行 要去逼他 转数上2500 才好点 所以城市加塞还是就让宝马奥迪插吧 我不介意的。市区保持风度和优雅 eco模式很平顺 像自然吸气。。。搞不懂什么时候换档 eco一般在市区开 上坡需要深点油门?Normal 有点顿挫吧 是吧? 比eco动力强 市郊开 其实我还比较喜欢Normal模式? 调到sports 用朋友的车 试过地板油 深踩油门 有1秒左右涡轮迟滞 然后变速箱还是很积极 推背感也有 动力还是比较猛 一般平民撒泼一下 够了 何况还有手动换挡。总之 我从来没想过拿它跟330i 比 基本和320i 持平 这个动力用心体会 足够

这是真的5分了。底盘与悬架 :底盘感觉很扎实 很稳! 很厚! 比es 真的好一个级别! 双叉臂 多连杆 加稳定杆 不是吹的 然后悬挂过滤非常棒 不是完全硬梆梆的 也不是那种软绵绵的 很适中。IS300的避震真心赞 基本过滤 而且底盘感觉很整。2. 方向盘转向: 转向很精准 没开过什么好车 试驾的宝马3 忘记了 貌似方向盘重一些 奥迪A5 方向盘 太轻了 适合女生 所以这车转向我觉得已经很棒了 反正转向手感很好就是了。3. 动力系统与变速箱: 动力储备足 95%的时候都用的eco 或 normal 模式下 由于变速箱和调校 这车不紧不慢 一切都很柔 (但不是肉) 就是很静谧那种 不慌不忙一看 速度到90了 。。。稳如自吸 这也许是雷克萨斯独有比较讨喜的驾驶感受吧。4 车身紧凑 变道方便 掉头灵活 反正比ES200 好了不止一点点 毕竟定位不一样。 所以?操控是不是就是上边说的这些? 我是这样理解的。。。那操控满分。当然人车合一的感觉还是不如3系和朱丽叶。因为他们的变速箱太听话了。

市郊行驶 基本不怎么堵 normal模式 9.0-9.8L 能接受。市区估计目测要11L以上 即便用eco。这车经不住堵 反正不省油的。

可以的 不软不硬 动静皆可 可以做个公举 也可以偶尔狂野一下

看图

正面

LED矩阵

尾巴

很不错 就是放手机那里有点low

全景

细节

预算45-50 性价比这个东西 真的是见仁见智 不能一概而论 IS300对大多数人性价比是很低的 对我来说我觉得很高 (但是QJ了盗抢和服务费 )因为我这次选车目的已经很清晰了 按照重要性排名(1为最重要 10为最不重要): 1. 小众 有品质 2. 驾驶操控体验 3. 动力 4. 质量 后期 5. 内饰设计 6 舒适性 7 内饰配置 8 科技感 9 油耗 10 空间 按照这个指标来选 IS300的缺点为 10,9,8 。突出优点为1,2, 4. 可以看到10 9 8 都是我不care的所以还可以。

购车3个月后追加口碑 | 2018-12-09

最近市区多 不过我踩油门是真的不猛 一般很少高于2000转 红绿灯起步那是相当废油。另外sports模式下 动力随叫随到 几乎没什么延迟 转数很高 但是油耗爆炸。

去了一次高速 去广州 高速表现不错 用normal模式 sports都用不上 超车压力不大 90-150区间提速不错 车也比较稳 但是 经过一些非铺装路面 胎噪特别大。还有风噪大了点 这个不应该。高速油耗7-8 还可以

还没保养 每次去4s 售后 都会问 记得第一次保养 记得一定要来保养哦 奇了。之前es200 从没催过我。估计涡轮车 保养机油会推荐你买好的。你懂的。

雨刮器异响! 很蛋疼! 而且很奇怪 ,刮水不响, 刮雨就开始叫! 4S到现在还没有解决 。唯一的办法就是一旦响, 就喷雨刮水。。。所以我一下雨, 要喷至少20-30次雨刮水, 疯了。这里我要说说雷克萨斯的售后了 也许是第一个说的。。。我觉得雷克萨斯售后在论坛就是神一样的存在!甚至有人说 有一次刮蹭, 4S免费喷漆!不知道为嘛自己ES200 刮蹭,4S一去就说买3副油漆, 好几千!ES追尾那次,喷漆也马马虎虎。质量超级差! 这次为了雨刮器一点小事,我跑了4S 5次! 第一次 维修师傅说,正常工作声音。我信了,第二次去,喷了点水,说没声音。我信了。第三次去,还好我录音有证据,他们又说你是不是玻璃做了什么项目,换了一个胶条,结果问题还是没解决。。。最后一次,头儿都出马了,叫我喷雨刮水。。。哎最后下雨还是响亮。。。算了。。。自己解决吧,反正要花钱的。雷克萨斯售后。。。需要提高和进步,别沉迷过去啊! 现在合资的售后其实做的都不错了,反而雷克萨斯不让人满意。

音箱 哎 开1年后再说换。确实一般般。

购车6个月后追加口碑 | 2019-03-10

这货确实耗油, 油耗是硬伤。不过 也多不了多少钱啦。可以接受。只是丰田每天在逼逼什么双喷射双循环 省油省油 在这货身上 倒是没卵用。或许也是2.0t 高功率正常油耗表现吧。估摸330 也低不到哪里去。

保养一次。没选任何收费项目。保养后 感觉油耗高了一些。

again 雨刮器异响 不管了 whatever 然后有时候车内异响。不知道哪里传来的。

下雨刮雨水就开始这样叫 喷雨刮水后情况明显缓解。不知道问题出在哪 还望大神们指导 不胜感激。

关于升档降档。

降档在eco 包括normal 都很不积极 这一点确实在市区开很明显。不过降档后 动力就来了 normal模式就感到了推背感。sports 在平时路上还真没用过。除了偶尔激情一下。升档就不用多说了。这货升档那是积极的可怕 速度到了60 可以挂到第七档 速度到了70 基本就可以到达第八档。所以 平顺性自然不必多说。

速度60 第七档。

没什么吐槽的。车漆太薄 下雨或磕碰比老款es好不了哪里去。还有就是总有那些刁民 坐在你的车上 指着一辆华晨宝马118i 问你 :“ 你这车的钱 可以买一辆这样的宝马吗 一样大小咧! 应该宝马贵一点点吧”。女孩子也就算了, 昨儿一个男性朋友 坐在车上 问我: 这车落地要20万吗?这是什么牌子? 我说:“ 雷克萨斯啊”。小哥说:“ 名字很洋气的, 我不太懂。只听过奔驰宝马奥迪”。我说:“ 凌志” 听过吗? 小哥说:“ 啥? 林志玲? 听过啊。怎么了?”

高位刹车灯

虽说不能和灯厂比灯 但是作为一款豪华运动轿车 高位刹车灯也太短了吧 短的想骂人 而且 居然不在高位! 我也是醉了。虽说不能像a5 a7 那样贯穿 也没奢求贯穿 至少跟奔驰c一样长吧。你这个也太短了! 比丰田的还短! low到爆。

购车8个月后追加口碑 | 2019-05-17

11-12 市区 ,不算堵的情况 ,但是红绿灯较多。其次, 我觉得eco模式 normal模式 油耗真心差别不大 。 但normal模式明显动力好很多。这台车油耗影响最大的因素就是刹车 后在起步那一瞬间 ,非常耗油 ,而且 ,还很肉。

高速油耗7.5-8.9 Normal模式 超车很容易 要挡住大部分车加塞也不难 这个车子 80-150区间是实力黄金阶段。

2次 0元 保养服务还行 就像大家说的 羊毛出在羊身上。

珠海4月5月雨季 我是真的抓狂。那个雨刮异响。喷雨刮水可以缓解, 我最后居然把雨刮水都用光了。还有雨水打下来和es一样响。证明车漆太薄。

总有那些不知道是仇日还是怎么的人。专业老手。一钥匙估计 就是两个门, 两幅油漆。

正常停车场停车 算了懒得调监控 就算知道谁干的 又能怎样。

轮胎

关于轮胎问题: 轮胎换 ,是迟早的事。这个不用多说。如果你60-70的速度突然经过一个小弯, 这个感觉非常明显: 这个车身, 底盘 都非常紧绷。唯独那个轮胎抓地力 , 弱!爆! 了! 恍恍惚惚。差评。如果sports 在郊区撒野 那个轮胎响胎和抓地力 可以抓狂。然后17寸对不起那个fsports得标。我朋友说 你自己贴的fsports吧。我说点解。他说 , 你看看你的轮毂就知道是低配。

高位刹车灯:

反正我红绿灯都挂n档了。我可不想后车看到那个只有用厘米来算的短到爆到爆比的士还短的高位刹车灯。不知道怎么想的。再怎么, 能和捷豹xe一样长吗? 我就不上对比图了。

和的士一样短

这样好很多

is败在哪?

与其说是330 打败了is 不如说是 爱信8at 败给了zf 8at is在动力操控上最大的败笔就是爱信的8at和横滨的环保胎。话不多说。

购车11个月后追加口碑 | 2019-08-04

市区夏季高居不下 习惯了

保养不收费

蓝牙什么鬼 有时候会卡 有时候莫名其妙联通电话 还是10000 什么鬼 手机都没拨号 蓝牙反应慢 习惯了 13年换代车子 不奢求娱乐高科技

打算去把座椅织物部分换成真皮通风 或者换alcantara 我材料alcantara都定回来了 结果 闻所未闻 凌志得座椅是粘在一起的 拆不下来中间织物部分 其余的品牌的车都可以 我去 你就这么独树一帜吗 气死我了 连改装的师傅都说从未见过这么反人类的设计 !不给选配就算了 连改都不给你余地 也是醉了 这时候我还真羡慕奥迪 虽说人家没有保时捷的命 得了保时捷的病 但至少给我们留下了选择的余地啊 凌志就是这点反人类 什么都不给选 还不能变 固执的不行 难不成是雷粉顽固导致品牌文化也是顽固吗?

alcantara都买好了 设计也搞好了 打算弄成这样的感觉。结果全白折腾 拆了座椅后 师傅说改不了

改内饰:

内饰座椅改装失败 据说要换整个座椅 真皮 价格还不便宜 放弃算了 然后那个屏幕 科技感不行 淘宝有改大屏 映射这些不知道质量好不好 会不会改出问题 反正开了朋友rc以后超级想改内饰 用料其实才发现不走心 (喷子别喷 估计又要说 人家贵十万多呢 别在那里鸡蛋挑骨头 )其实也不需要 怎样 给个选装 我给钱选不行吗 日本人这脑子 我去

购车1年1个月后追加口碑 | 2019-10-05

建议市区用sports 模式 ,因为市区eco也没用,油耗还是高。sports还可以防止加塞,这车在市区,油耗跟模式关系不大。

pass 羊毛出在羊身上

呵呵哒。雷克萨斯质量真棒。2013年的老科技蓝牙音响居然来点故障。链接后如下图所示,可以放音乐,但是,不能来回切歌。完全死在那里了。有时候莫名其妙联通电话 10000 不知道唱哪一出。更恐怖的是 ,有一天晚上熄火了,蓝牙还可以放歌。。。你开心就好。总之,一直觉得蓝牙反应也慢到爆。确实被德系国产车甩了nnnnnnn条街。

熄火 可以放歌

就这样。一直这样。只能每次断开 再链接……

也没什么吐槽的。车是好的。因为你的驾驶在三种模式下可以感受三辆车。eco模式像极了es250开的时候。无比平顺安静。感官很柔 除了起步 其余不肉 速度不慢。适合佛系的选手。normal模式让我想到了当年开朋友老款奔驰e200coupe 那几个晚上。当时奔驰7at。那种踩下去,降档突然的顿挫一下,那种加速的犹豫感,还真像……sports模式,哈哈哈 。其实市区没什么车的时候开特别舒服,换挡很积极呀。动力基本随叫随到。开起来有点宝马3系的感觉。如果宝马zf的8at可以给100分,那么爱信这个在运动模式下可以给到85-90分。推背感虽然弱一点,但是动力是很好的,源源不断的。

停产?

其实我肯定希望这车停产 hhhh 但是据说有新一代。不过真的要把妹的要面子的还是别买这车了。在雷克萨斯车主眼里,比es低一级。小呗。在这个es200落地38万,es260落地40多万的市场里,is还有优惠,确实不值得购买,因为排队加价的才香,得不到的才骚动。就像当年刚出来裸车36.98的时候想要的不行。再者,别说女孩,在一般男孩子眼里,这车也就是那种 车价加个几万才能买到华晨宝马118i的感觉,大小差不多嘛,而且还是在宝马打折的情况下。最后丰田爸爸是真的该出点力好好扶持一下自家真正的实力车系了。is,gs,ls。看看这三台三大件可以勉强和bba比一下的"好车"的下场。他宁可加价花45万买一辆es260 ,也不愿意或者也不知道还有gs300f的存在……

gs 这车不香么

加速

第一 变速箱调教前段真的不行,感觉是故意为之! 0-60动力被封印 以至于很多人说动力和bba比一般一般一般。 第二 扭矩平台太晚。所以市区并线不如ba 宝马奥迪. 第三 不同意有些人说的这车动力还不如低功率2.0t 还有245匹是唇上马力而不是轮上马力. 你到了高速60以后,尤其是100以后,就能知道他确实是245马力的车不是190马力的车!后期比2.0t低功率好多了! 最后 为什么加速7秒以上。 首先,变速箱降档会比宝马330 多停顿至少0.5-1秒。这个很明显,停顿后的速度,(注意我说的是速度不是加速感受,)是和330差不了太多的。其次,轮胎 国内轮胎托了0.5-1秒后退.所以把这些因素排除,百公里还是能进入6-6.5之内。

购车1年4个月后追加口碑 | 2019-12-26

一直加95,没有加过98。市区高速油耗差别很大。高速很省,市区非常废。

第三次保养,常规。

保养的时候4s帮忙重新设置启动了蓝牙。现在障碍解除。还行。就是蓝牙反应稍慢。其余没什么故障。

风噪控制不好。120以上风噪有点大。

镀金

镀金后,颜色亮了许多,尤其是洗车后。阳光下,很赞。做的镀金还挺划算,在经常洗车店买的套餐。之前3m贴膜也在这里。1年多了吧,膜还挺好的。镀金说是进口的材质。套餐价1350 包含15次精洗,一次镀金和一次室内除味。划算。

侧面 屁股骚

正面 低趴

内饰修饰

好多车主都喜欢折腾轮胎轮毂避震。我觉得,避震是真的赞,尤其是过很高的减速带,q弹。平时悬挂不软不硬,支撑到位。没必要改。至于轮毂,17寸是真的小气,真的不好看。不过呢,据说换18 行驶质感和17区别也不是很大很大,除非改19。反正买is就是买菜,就不折腾了。不过轮胎是肯定要换的,等再1万公里就换ps4。再说一次,原厂轮胎垃圾到爆。如果现在还提车的,第一时间换了吧。然后我从内饰开始改,hhhh,内饰用料真的不好。上次改翻毛皮座椅失败了,皮都买回来了,不能改,原厂垃圾座椅海绵粘一起的,无法改。哭晕。然后一个特斯拉车主用了我的翻毛皮,改的好好看。这次,我就搞了方向盘翻毛皮,感觉还可以,先不说好看不好看,质感很赞。摸着舒服,然后坐垫,靠枕那些都买alcantara了。没办法,喜欢这种材质。不喜欢真皮仿皮,显老。然后也想改门板那里,再看吧。

手感很赞

细节缝线还行。价格也不贵。

我上次买的翻毛皮,用不上。特斯拉车主用了。如果有大神知道is座椅怎么弄翻毛皮的,可以留言。

靠枕

原厂给的太垃圾,alcantara这个可以。很舒服。质感可以。哈哈哈哈

购车1年8个月后追加口碑 | 2020-04-30

疫情期间都没怎么上班。就开的高速啊,市郊啊,比较多。油耗就下来了。

1年半了,18888km 开的少。

保养之前都没看单,这次留意了一下。接近2000。怎么说呢,我现在才觉得这个4年免费保养真的不说省钱,至少省心。很多时候,不怕花那点钱,就最烦被坑。有了这个免费保养,4s安利的所有的添加项目直接给他说,no。只需要原厂的保养项目即可。很省心。不用去纠结要不要做这个,要不要做那个,值不值得花这个钱。

暂时无,蓝牙有点傻。

没什么吐槽的。要撩妹的,空间的,飙车的。都可以和这个车say bye✈️咯。反正也买不到咯,哈哈哈。路上越少越好。 然后据说is不停产,还有下一代,有点不开心。唉。

终于换了一双鞋。

轮毂没功夫折腾了。18和17行驶质感据说没什么变化。于是乎,就换了轮胎。真的纠结了好久,不知道PS4和马牌MC6选哪个。最后看了一个锐志哥的贴,受到了启发。他说最佳搭配是前mc6,(静音得很。ps4很吵)后ps4抓地极限高。但是觉得自己偶尔高速,一般都是当买菜车开,就直接MC6全套了。换了以后,立马方向盘变轻,比之前还要轻。但是指向精准基本不影响。变道也灵活很多。当然最大的改变确实就是噪音小了很多。轮胎超级软,行驶颗粒感没了!!高级感出来了。加上调教的很赞的底盘,高速真心赞到爆!100-150区间不要太安静太稳hhhhh,以前80-90过弯的时候,感觉轮胎都要散了,现在很稳,非常满意!

轮毂确实小了一圈,视觉效果不佳。轮胎颜值可以,轮毂颜值中规中矩

再见,优科豪马。直接扔了。抓地力,静音,操控都是0分,毁了一台车。

4条马牌 还真的可以。所以ps4和mc6怎么选,哪个便宜选哪个。

高速和市区表现差距大

今天跑了高速。这车真的就是用来跑高速的。80-150区间太舒服了。高速底盘稳的一逼。比之前的es稳重很多! 稳重很多,稳重很多。不要太迷信新tang架构,去开开gs。也不要盲目喷丰田底盘素质不行,试试is,gs,我告诉你,手握方向盘,悬架紧绷,信心很足,一切在掌控中,稳!马牌抓地力可以,加上245马力,100以后提速给力,动力来的很快,超车真的是干净利落。这车在高速表现我觉得可以打90-100分了。但是,市区最多给50分。0-60变速箱傻到爆,说多是泪。唉。

保养的时候看了底盘,前悬下叉臂全铝,副车架全铝

上叉臂是钢质,差点意思。这里和gs不一样,gs是铝的。后桥和gs几乎一模一样,标准5连杆。

购车2年2个月后追加口碑 | 2020-11-01

10-11

免费

不管新款引不引进,这个算是我在这里最后一次总结is吧,以后写的也就都是那些,就不用多赘述了。 第一,外观设计。17款好不好看,仁者见仁智者见智。这个不多说,但是17款设计师在用心上,我给100分。甚至这个用心,是以后估计很难超越的。首先,这款是全身L元素是最多的一款。仔细看,矩阵近光灯排成L形状,日间行车灯反过来呼应L,车身侧面向上翘呈现L,尾灯三条猫爪L,轮毂虽小,但是也是L样式。加上两个L标志。全身很多细节元素都呼应着L,先不说好不好看,这个设计用心,不是一条贯穿尾灯能取代的,明明不算宽体轿跑,一条贯穿尾灯有什么设计诚意,高位刹车灯又可怜兮兮的短。。。第二,外观实用性。60分。感觉矩阵亮度一般般,灯光有点分散的样子,每个灯珠太小了,远光led更弱,无法和bba远光狗抗衡。 第二,内饰。设计80分。用料40分。黑子每天喷雷克萨斯动力差,麦弗逊啦,铁啦。我觉得雷克萨斯中国最坑的是内饰用料不走心。非要花50万以上的车,内饰才肯用好的真皮,高级皮,50万以下的好多都是看着ok,用料不经推敲,虽然都是软的,结果仿皮,唐素,人革。。。太会省了。别说真皮怎样怎样,请问gs和rc你就用真皮? is还好,因为钱用在了三大件,es300h落地卓越好歹40-45了,底盘用料省,还仿皮,单眼。。。这些说不过去啊。与其喷动力,不如改善这些,毕竟舒适豪华取向。反而奥迪,良心,设计一般,但是用料走心,要么真,要么不用。 第三,动力,发动机马力90分,轮上70分。。发动机245马力,由于垃圾8AT,车友测试过轮上马力只有210左右。is是被8at搞死的。这个无需多言。不过,庆幸,sports和手动模式,改善了一些,算是一个弥补。当然,话说回来,到也不是说丰田这个8AT有多糟糕,而是宝马的8AT调教已经炉火纯青。ps ...is换个抓地力好的轮胎,我感觉加速有点点提高,大概不开空调,涡轮工况好,6.5-7.0 还是不成问题。 第四,操控90分。无需多言。比不过朱丽叶,但是sports试试弯道,和并线。车身灵活,毕竟稀有标轴。底盘的优秀支撑,干脆过滤,过减速带Q弹,紧绷等等是好事,但是另一方面,紧绷的底盘,让8AT糟糕换挡缺点更加明显。 第五,舒适隔音。底盘发动机隔音90分。风噪等50分。胎噪,原厂垃圾胎,负分。风噪做的太糟糕,也许不是什么双层隔音玻璃的缘故。但是三大件优秀带来的发动机底盘隔音是es,包括300h比不了的。 第六,车机系统,0分。这个不多说,但是可以理解,毕竟13年换代的,而且进口车,能说啥? 第六,性价比。路上越来越少,对我来说,性价比就越来越高。小众就是性价比。 第七,最后,2年多了,确实就算开腻了,作为还不需要成家啊,带娃啊,的奋斗青年,还真没有换他的理由。 完。