当前位置:首页 > 小型车> 瑞纳> 瑞纳 口碑> 2017款 1.4L 手动焕彩版 国V
青湖潋滟: 新手司机手动瑞纳两千公里体验

新手司机手动瑞纳两千公里体验

瑞纳 2017款 1.4L 手动焕彩版 国V 购车经销商: 其他

青湖潋滟

瑞纳 2017款 1.4L 手动焕彩版 国V

2018-01-11 首次发表
  • 2000km
  • 2017-11
  • 漯河

最满意

外形、操控、价位、油耗。外形满分10的话能给个七八分,前脸给力,车身正面45度阳光下极帅。后屁股稍显难看,一是短,二是翘。翘无所谓,对吧,短还翘就显得有些尴尬。总的来说还算满意。操控指的是适合新手开,不是大神们说的操控体验,瑞纳真心好开,对于一个新手来说(我),开起来不费力,舒适度较好。(也可能是因为我没开过别的车,嘿嘿)油耗不知道高不高,朋友说还不错,所以算满意吧。价位,基本满足需求的合资车,手动挡五六万,不算贵,可以接受。

最不满意

车子的话,也说不上最不满意,说几点可以改进的地方吧。一是起步肉,前面说了瑞纳好开,但是红绿灯启动有点肉,不能得心应手,略显遗憾。二是油箱小,加满油40L左右吧,不过加满能开700公里左右,差强人意。(男人当然越大越好)三是车身薄,这个很多车主都说过,不再赘述。四是配置低,同价位国产车配置很亮眼,比如说JL远景,比如说宝骏510,。瑞纳549款的话,内饰以塑料为主,当然布局相对弥补了一点,但是没有ESP,自动启停,倒车影像,胎压监测,电动后备箱,扶手等等。。(有车主估计要说了,五万多你还想要啥?)

乘坐空间还可以,同类型车里表现还不错(一个老司机说的,我没啥感觉)

我身高175,驾驶位空间还行,很多人都是坐直了测头部距离,我开车稍微窝一点,所以觉得空间表现还不错。

储物空间前排尚可,后排觉得不是很充足,除了车门上的狭小空间,别的就没有了,也没有USB插口,后来买了个扶手箱解决了这个问题。

前排车门

放行李

后备箱表现很满意,前一阵子去接人,放了两个26寸皮箱,一个大布袋(估计有28寸拉箱长度?),还有一些零零碎碎的书包什么的,两个字,够用。

后备箱

起步有点肉,100往上略显疲软,不过没影响我超车,哈哈。总体来说满意,我又不跟人赛车,再者说,安全第一。

转向精准,方向盘轻,操控性好。不说指哪打哪,也差不多。悬挂什么的我也不懂,一般性的路障还是有明显感觉的,这点不算很满意。

油耗方面,因为我是新手,不算很清楚轿车的油耗是好是坏,瑞纳的话,我主要走国道跟市区,最高的堵车堵到8.2L,最低的在国道上4.4L,目前市区内综合算5.5L,低的时候5.0L,高的时候5.5L。

舒适度这个东西对一个新手来说,不知道怎么说。反正隔音效果,我觉得一般吧,50左右就明显了,80以上开车音乐,声音就要放大一些,要不然效果不好。。。不过买菜车,还说啥。

外观基本满意,接缝均匀,做工不知道。车身相对较薄,按一下你能感受到。基本满意,不算超预期。

中控台样式不错,相对喜欢。用料就算了,塑料居多,五六万的车,差强人意吧。

性价比还是很高的。作为新手,我觉得这个价位,买一辆好开的车,注意是好开的车,不是说操控、体验、人机工程学什么的,这个问题很重要。瑞纳作为第一辆车,应该说是物有所值吧。外形可以、好开、价位不高、品牌不算差,作为买菜车,或者是新手的第一辆车,基本上能满足需求。

标配配置

车窗按钮真我有点不适应,中控台下面,好看是好看,别致也别致,就是右手不习惯,而且晚上没有明显的标识,需要用手摸,或者开灯。

购车4个月后新车质量评价 | 2018-03-07

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
  • 操控或操控显示的位置不佳

• 功能操作-车窗-操控或操控显示的位置不佳
购车3个月后追加口碑 | 2018-02-27

日常路况国道、省道、乡道,偶尔跑跑高速。油耗的话没有准确点,毕竟涉及驾驶人员习惯、承载人数、车身重量、路况等等,作为新手,我都是以屏显为准的,不知道准不准确:我开高速的话大概5.5L左右,国道4.8L、4.7L,有时候是5.0L,省道乡道6.0L,有朋友会问:高速不是省油吗?这个我还真不是太清楚,个人体验车速在70-90这段最省油,也就是国道路段,我甚至跑到了3.6L。堵车的时候也堵到过9.8L,所以这款车我平均填的是5.8L,其实5.5L也不错。

保养没有花钱,毕竟首保,有一个收费费用,用积分兑换了,这点还不错,积分落到实处,也算是给车友们的福利。保养时间1个小时左右,简单方便。

有朋友说老款瑞纳开了几年,从来没掉过链子,我这个新款瑞纳,单论车来说,到现在也没有掉过链子,哈哈,可能时间短看不出来,以后看看再说吧。

维修服务

对了,购车以后,因为是新手,车有过几次擦伤,维修速度啥的还行吧,差强人意。

吐槽的地方可比买车的时候多了。一是动力问题,之前口碑说起步肉,不能得心应手,那是说的自己开,不载人。过年回家有过两次载满人的经历,才发现动力确实有点不足,特别是体现在1/2/3挡上,速度上来还行,但也只是还行了。二是噪音,这个不多吐槽了,开过的朋友应该知道,80左右放歌听音量至少达到16,风噪大,发动机声音倒是挺小的。三是车身重量,不到1吨的车身重量大大减少了油耗,但是也带来了跑高速不稳的问题,单人120已经无法掌握方向盘了,飘得厉害,坐满人跑高速140问题不大,但我没敢再加速,就不评价很多朋友说能跑到180了,有人说新瑞纳不适合高速,我觉得很对。 总而言之,新瑞纳作为家用车还是可以的,毕竟就那个价钱,不经常载满人、不经常上高速,还是值得推荐的。