当前位置:首页 > 紧凑型MPV> 宋MAX> 宋MAX 口碑> 2017款 1.5T 自动智联精英型 7座
空拉拉: 适合家用的7座车

适合家用的7座车

宋MAX 2017款 1.5T 自动智联精英型 7座 购车经销商: 比亚迪王朝梧州盛世开元店 来自:汽车之家Android版

空拉拉

宋MAX 2017款 1.5T 自动智联精英型 7座

2019-02-17 首次发表
  • 2030km
  • 2019-01
  • 梧州

最满意

外观,确实漂亮,颠覆了对比亚迪的认识。7座,人稍微多一点再也不用纠结谁坐动车了,本来也是冲着这点来的。价格,12万多买到7座的车,而且不管是安全配置还是舒适配置都很厚道,性价比还是很高的。

最不满意

刹车,踏板有点高,感觉踩着有点累,可能跟以前车子刹车矮习惯了有关系,另外前段软后段硬,刹车线性不太好。车漆,偏软,还不到1个月,由于门槛没加防护,已经很花了。车窗有时熄火后可以升降,有时候打开电源不启动也不能,以前养成熄火后再关窗的习惯了,只能某宝买个锁车自动升窗器自己装上。

空间挺满意,7座平时坐5人不用第三排,放倒后备箱挺大,能装不少东西,第二排可以放平,还能应急当个床。春节期间坐过几次6、7个人,只要不是太胖,不会觉得拥挤,主要是南方人,身高都不高。

动力这东西因人而异,以前一直开小排量自吸1.4的,也没有激烈驾驶的习惯,还是挺满意的。起步时油门控制需要习惯,主要是补油可能升级后,起步时驾驶人如果没及时加油,没什么动力,大概2~3秒后电脑判断没加油就自动补油,跟车的时候要注意控制好。

高速上120没压力,而且车很稳,有一次跑110~120偶尔方向盘抖动。动力来得不是很快,超车需要提前加速,而且要稍微深踩油门,毕竟1.6几吨的车。

操控对我来说OK,前一辆车就是液压助力的,方向盘也比较轻,至少比同事的海马要好,开习惯了,感觉这车差不多,低速高速都差不多,没有很多评论的低速沉高速飘的感觉,不知道是不是个例。还有也没发现跑偏。刹车感觉调教不是很好,有时初段很灵敏,有时又没什么力,到了后段刹车比较硬,再加上刹车踏板有点高,后段不用力踩有刹不住的感觉。

高速还是蛮省油的,新车加92#百公里7.5个油左右,纯市区还是比较高,估计要10个油,目前跑了1500多高速,市区+乡村路跑了400多,加了1240的油总共跑了2000公里。还有四分之一油。油耗还是能够接受的,买车主要就是经常从工作地跑老家,大部分是高速,市区只有周末偶尔用下,销售说比亚迪1.5T发动机是大众1.4T逆向研发的,以前也开的大众车,相比车重后油耗是正常的。国产车里奇瑞的发动机据说热功效高,但就是近几年不出mpv车型。

座椅没啥太高要求,前排挺好,第二排稍硬了一点,第三排有点短靠背比较直,但170以下乘坐没问题。底盘跑高速比较扎实,不飘,路面平整的话乘坐感觉挺好,有小起伏的路面比较跳,有坑洼的路面跟大部分suv差不多,总之就是人坐在车上左右轻微晃动。噪音中低速主要是胎噪,可能跟锦湖的轮胎也有一定关系,顺便吐槽下轮胎,前轮一片花纹已经磕掉黄豆大的一块了,高速上了100发动机声音明显增大,不过以前的车120转数到3500声音也不小已经免疫了。车速上了60,涡轮工作隐隐约约有啸声,就像很多车友说的吹口哨声音。

外观没得说的,主打就是龙颜,是得到市场认可的,不过燕瘦环肥个人喜好,自己喜欢就好。而且整体比较协调,侧面镀铬亮条到了后排中段明显下溜,视觉上给人的感觉车顶没有那么平直,后尾设计不像很多MPV一样设计得方方正正,感觉浓浓的面包气息,咱的宋max更像7座大两箱。

内饰没有太多要求,以前全是硬塑料,仪表盘没有行车电脑,因此感觉已经高档很多了。车门内把手、大灯开关、转向灯都跟大众的差不多,都是熟悉的感觉。方向盘标是银色的,外圈也变细了,本来买了标志贴贴不到圈,不好看又揭掉了。还有旋转大屏个人真心不喜欢,像一个架子挂了一个大平板的感觉,这也是为什么年前提车的一个原因。

就是冲着性价比去的。本来准备做分期,直接把旧车置换的2万打给4S店剩下的包括购置税、保险不到11万分期,3年下来算了下手续费要2万出头(包括办理分期手续费3000),还是决定刷信用卡分期走全款。另外分享下,如果准备分期或者贷款在5万以内的,可以到工行申请信用卡提额(貌似最高5万),然后用网银融e借(就是信用卡额度贷款)3年利息低很多,比信用卡分期手续费都低。

购车2个月后追加口碑 | 2019-03-20

油耗市区走走停停会比较高,肯定超过10个油了,分析应该是补油的问题。郊区一直开会低不少。

每次加油记录的数据。

高速油耗还是很不错的,时速120基本上油耗在7到7.5这样子,欢乐表在6.5左右,实际油耗肯定要高一点,如果加92号汽油折合每公里五毛多一点。

市区走走停停就不行了,油耗蹭蹭就上去了。有时候表显都到10了。

3000公里首保。机油机滤40分钟搞定。

目前没有发现什么问题,前几天发现左前门偶有异响,原因不明。

1.底盘装甲只喷涂了一部分,不够厚道。2.高速的时候,超过115会有抖动,特别是上了120以后抖动比较明显。3.内饰用料需要改进,门板车窗升降面包和中控大屏上方,还有排挡面包的材料,容易刮花,能上装饰的基本上了,排挡杯座没找到,没办法了,两个多月指甲刮花了不少。

有些地方已经生锈了。

备胎上基本没喷涂。

梁的两侧喷了,底部没喷。

自己加装了迎宾灯

自己加装了四门迎宾灯,安装不太友好,卡子是金属的,有一边卡不稳,必须上点胶布才能卡稳。晚上看上去确实很酷。本来准备自己动手安装电动尾门的,还专门上网看了安装视频,但纠结有些人暴力关门反而容易坏。

某宝有很多,还是喜欢这种的简约清爽的。

看上去还是不错的。装B还是不错的。

购车3个月后追加口碑 | 2019-04-22

市内超过10,高速7左右。最近高速跑得多一点。

首保,机油机滤。

目前没发现。

1.噪音。胎噪,走沥青路还是控制得比较好的,水泥路就明显不友好了,咚咚咚的声音很明显,高速主要是风噪,车速上了100发动机声音明显增大,另外涡轮介入会有啸声,不明显,就是有些车友说的吹口哨声音。 2.抖动。有车友评论说怠速抖动,我的是115开始抖,超过120是一直抖,但不算很严重,握方向盘要稍微用点力。 3.路感回馈给方向盘太明显,有坑洼的地方方向盘会非常明显的偏移,新手特别是心理素质差的如果高速驾驶紧张猛回方向就悲剧了。 4.刹车有点高,用前脚掌踩刹车,特别是深踩的时候,脚跟有不着力的感觉,甚至感觉脚跟被拖进了刹车踏板下方,就是说由于刹车踏板高,作为支撑的脚跟需要稍抬起一点,不能提供很好的支撑。刹车时软时硬,大部分时间比较硬,而且不线性,初段没力,猛的一下很灵敏,市区刹车大多数时候很突兀。 5.底盘调校。整体没有太大问题,但路面有起伏时横向摆动还是比较明显的。顺带说下底盘有点低,跟轿车差不多,最低的是发动机下护板和后悬架的板车梁,一般稍微有坑的地方必须小心翼翼,不然绝对刮底,清明回家祭祖挂了几次护板,路面与路肩有落差10来公分,先刮护板后刮后梁,喜欢上马路牙子的就别考虑这车了。 6.装配工艺。2个多月,开始异响,明显是座椅、门板等装配精密度不高造成的,咯吱咯吱响,此起彼伏,很烦心,估计送修也解决不了,就是老车要开个两三年才有的问题宋max两三个月就暴露出来了。 7.大屏幕完全没有电容屏应该有的灵敏度,反而找到了电阻屏的感觉,目测是比较廉价的屏,不知道是不是个例。 8.A柱太粗,明显影响视线,特别是转弯半径小的时候,可以把路全部挡住,对面来车根本看不见。 9.油耗。市区确实有点高,特别是走走停停,表显还不准。 10.云服务当机。偶尔云服务无法更新车辆信息,用手机控制车辆时提示车辆周边网络环境差,跟4S反映说是升级下软件就好,后来自己在启动车子的时候长按大屏幕开关键重启后解决,这说明大屏是后台一直处于通电和连接网络的状态,只是不亮屏,也只有这样才能实时控制车子,但对电瓶是一个考验哈。 11.远光灯不够亮,而且漫散射明显,主要是跟近光灯比较,还不如把近光灯高度调高来得实用。 12.底盘防护。底盘装甲没做到全覆盖,好多地方没有喷涂。

小意外

去山里拉山猪肉,拐弯时被一房子门前的石头刮了下。清明时下路肩时被刮了后梁。

购车4个月后追加口碑 | 2019-05-23

用车4个月了,将近跑了5500公里,大多数是高速,一直记录了油耗,百公里综合在7.7个油,折合5毛多一公里。

3000公里做了首保,免费的。之后发信息说有什么体验卷,让到4S点去领,结果只是在做保养时候附加的,顿时呵呵了,感觉就是为了让车主附加消费的一种手段,还不如来点折扣券实惠。

暂时没发现什么问题,有一次忘记带钥匙了,用云服务启动,上车后挂D挡,关空调,然后就自动熄火了。 再用云服务启动仅能接通电源,无法启动发动机,回家取钥匙,按一键启动问题依旧,关闭电源时提示请调整到正确档位,恍然大悟。这也证明了网友猜测肇事唐女司机挂挡启动时车是不成立的。

异响,不知是门板塑料件还是座椅,咯吱咯吱响,特别是低速,很烦人。

购车5个月后追加口碑 | 2019-06-23

夏天来了,纯市区,开空调油耗蹭蹭的上,表显最高都到12.4了,实际肯定超14了。

首保后公里数和时间都没到,没保养。

目前没有发现什么毛病,最近用车比较少,一个月下来也没跑到200公里。原来一直有异响,以为是装配工艺不过关造成的,一直以为是座椅异响,后来发现不锈钢的门槛装饰条脱胶了,怀疑是不是门槛条与门板摩擦造成的,淘了跟外门槛条一样的碳纤维装饰条,更换后发现咯吱咯吱的声音没了。

原来装的不锈钢门槛装饰条,可惜粘胶与塑料粘贴不牢靠,脱胶了。而且发现是异响源。

同一家店买了碳纤维的,异响没了,哈哈。

除了油耗,没有什么好再吐槽的了,夏天开了空调油耗急剧上升,快1块钱1公里了,暑假跑跑高速看油耗如何。

ETC

网上疯传明年开始没装ETC的不享受免费政策,抓紧弄了一个,微信记账卡,绑定微信零钱,先通行记账,三天内付款,感觉挺方便的,而且还没手续费。99设备费,刚办没几天没费了,恨得牙痒痒。

换车

网上淘了个旧车的模型,宋MAX有点贵,等等吧。

购车6个月后追加口碑 | 2019-07-24

市内开空调油耗太感人,妥妥的10个油以上,最高可以到14个油,伤不起啊伤不起。﹏。。﹏。。﹏。还是跑高速比较省油,7、8个油这样,开空调也是这样。

首保免费已做,目前不到7000,还不到二保。

目前没发现什么故障,小异响还是有的,门板、座椅、中控。等等不知道是哪里。网友说屏幕不咋的,确实左下屏幕有一块发黄了,但不影响使用,暂时懒得折腾。

接近角太小,车头底部设计的太平,车库门口有个斜坡,每次下的时候都要小心翼翼,即使这样还是经常拖底。刹车真心不咋的,感觉太软,前段刹总感觉刹不住,

小意外

哪来的大蜗牛,准备搭顺风车。可以用铁板炙烤吗?

ETC

听说明年开始不走ETC节假日不免费,在微信99块申请了一个ETC,刚申请几天就免费了。杯具啊

购车7个月后追加口碑 | 2019-08-24

夏天开空调油耗蹭蹭的上去了,市内走走停停基本上要14、15个油了,高速还是基本稳定在8个一下,表显就不秀了,基本不准。

3000公里做了免费首保,再有1500该做2保了。首保用的免费机油,用车环境比较好,没什么影响,二保继续,经济实惠。

没啥毛病,最近不知道是不是开空调的缘故,起步时不给油太肉,过几秒加油容易窜车,最近貌似也没升级啊。不知道什么原因。

原厂雨刮不咋样,刮不干净,凑合用了大半年,最近心血来潮淘了新雨刮,买一送一,一直用着的老牌子,刮得干净多了。天气热,长时间开车背上容易出汗,经常是衣服湿透,淘了个通风坐垫,倒是凉快了,可吹屁股比吹背的风还大,搞得屁股凉飕飕的,用一会还得关掉,这与车无关哈。

自驾游

暑假带小孩去海边玩了下。有点懒,没怕啥照片。

小意外

刮花了。店里买的,小保险公司只赔了550,但还是比较快的。

购车9个月后追加口碑 | 2019-10-20

对于主要用于跑高速的我来讲,油耗还是能接受的,毕竟车子不算小,而且看了很多国产的SUV以及GM6、嘉际、大通G50等等,感觉相差不大。路上宋妈车主还是不少的,4线小城市经常可以碰到,小区隔壁车位就停着一辆白色宋妈,有人说宋妈疲软了,明显销量下降,前两年没什么竞争对手,今年出了好几款价位差不多的国产mpv,选择多了肯定没以前好卖了。

1月提车,今天差不多9个月了,下午里程表已经显示10000公里了,再有500公里就要二保了,抽个周末开到4S店弄下,话说论坛里有车主反馈有新的ecu程序升级,升级后可以解决转数突然升高的问题,到时候好好咨询下,再决定是否升级。

暂时没发现什么问题。大屏第二次需要重启,云服务又出现无法刷新的情况,系统秀逗了,不知道车机安卓系统用久了会不会卡。

无。

购车10个月后追加口碑 | 2019-11-21

前几天开高速,关窗关空调,时速100定速巡航,欢乐表居然开出了4.7的油耗,真是小惊喜啊。

由于是晚上,照的时候开了闪光灯,有点反光。

云服务就很清楚了。

10月底已经过10000了,11月初要出去一趟,来回将近800公里,回来再保养要过保了,3000免费做了1次,2保换了机油机滤以及常规检查,大概40分钟左右就做完了。等候厅只有wifi,电视没有接广电,也没有电视盒子,啥也看不了,电脑根本转不动,只能玩手机。保养用的首保的机油,半合成的,话说看了网友发的保养费用,貌似我的是很高的那一类,还说工时费打了8折,有点坑。

目前没啥问题,保养的时候问4s店有没有程序升级,之前看到网友说有最新的升级包了,而且不升级审车的时候OBD过不了,只能下次保养再升了,车还不到一年,不着急。

停在路边被刮花了好几个地方,大部分没露底漆,话说比亚迪的漆面还真不咋样,有点薄,还不好修复,伤心!