当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 瑞虎7> 瑞虎7 口碑> 2018款 1.5T 自动豪华版 国V
zhengscott: 18款熔岩红豪华版用车体验

18款熔岩红豪华版用车体验

zhengscott

瑞虎7 2018款 1.5T 自动豪华版 国V

2018-02-12 首次发表
  • 2018-01
  • 武汉

最满意

离地间隙有210同级最高,悬挂硬,底盘整且有韧性,操控好,转急弯很有信心,车身轻,动力够用,超车轻松,油耗表现不错。18款去掉黑包围后整车外观更显大,内饰升级简洁大方符合个人的审美,豪华版车机系统,车联网系统不错,可以远程启动发动机和空调,这样冬天可以出门前先热车,车辆状态诊断功能也不错,乘坐空间不错,双离合传动效率高,省油。

最不满意

后背箱太小,不管是横向空间还是纵向空间都不大,放婴儿推车只能斜着刚好一放,双离合低速跟车偶有顿挫,车内氛围灯效果一般,后排没有氛围灯。

车子乘座空间不错,很满意,头部空间不高,也不影响什么,这里要吐槽一下后背箱,后背箱横向纵向空间都不大。

18款发动机经过从新调校,最大功率降低,最大扭矩提高,涡轮介入更早,数据是1750转最大扭矩,实际1500转涡轮就起来了,加速感不错,超车轻松,这款发动机虽然数据不好看但实际动力表现还是不错的,它没有用到时下流行的直喷技术,个人不喜欢直喷,直喷容易积炭,时间长了影响动力,关键是直喷的积炭在气缸里不容易清洗,而且对油品质量也有要求,相比电喷积炭主要在节气门进气等位置,清洗相对容易一些,在某些情况下并不是技术越先进越好。

方向有点点虚位,但是指向还比较精准,毕竟是SUV,底盘很规整六根纵梁,调的比较硬路感非常清晰,过急弯时很有信心,甚至好过有些十几万的轿车,这点我喜欢,要做到这样很不容易,要知道瑞虎七离地间隙有210同级最高,通过性好。很多人喜欢减震软软的舒服,这个就看你的需求了,一个是开的人舒服,一个是坐的人舒服,两个比起来我还是选让自己舒服。再来谈谈这个双离合变速箱换挡速度很快而且顿挫很轻微,速度30以后的换挡几乎感觉不出来,低速跟车有顿挫但能接受,首先你要习惯这个油门,跟车时油门不宜过大,油门大了发动机转速一起来涡轮就起来了,这种情况必顿挫,这也是很多小排量涡轮增压发动机的通病,另一个跟车时最好关闭自动驻车,开启自动驻车等于起步没有蠕动功能。还有就是这个双离合自动档跟其它我开过的自动档有些不同,停车状态你踩着刹车踏板过一秒他会自动挂到空档上,其它自动档此时是半离合状态,我想奇瑞这样做一个是可以避免变速箱过热,另一个可以省油,另外不需要像其它自动档车一样停车挂空档,一直踩着刹车就行,但是这样也带了一个问题,就是你急刹车车子停下来了,这时他在空档上,你如果马上要急加油起步就有可能变速箱来不急挂档导致发动机空转,所以当你知道这个特性后这种情况等半秒再加油就不会有这个问题了。

油耗市内在9个油,高速估计能到7个或8个的样子。

舒适性一般,减震硬但是座椅不错包裹性好,前排座椅带加热,要是带座椅通风就更好了,驾驶座为电调座椅,要是能加三个座椅位置记忆功能就更实用了,静音表现达到十几万车的平均水平,还行。双区自动空调带后排出风口,18款后排出风口下增加了两个usb接口,非常好的改进。18款前排改成电子手刹后储物空间更加人性化,放手机的位置,放停车卡等等都很顺手。赞一个。

外观不错,很喜欢大灯的造型很犀利,要是车尾能加长一点就好了,这样后背箱也会大一点。

内饰简洁大方,18款储物空间不错,使用起来都很方便,唯一就是中控下面的USB接口不好插,18款内饰升级后人能够摸得到的位置不是皮质就是软塑料,不错。

性价比不错,配置相当丰富,同级别性价比突出。

购车2个月后新车质量评价 | 2018-03-06
  • 操控不易理解/使用

• 功能操作-雨刷/喷洗器-操控不易理解/使用
    • 功能操作-定速/自适应巡航系统-操控不易使用/显示位置不佳
  • 位置不佳

• 空调系统-前排空调控制系统-位置不佳
购车2个月后追加口碑 | 2018-03-19

纯市内路况,综合下来百公里油耗8.6升。

高速100~110之间比较省油,平均油耗7升左右,120以上百公里接近8升。

首保,换的免费的妹夫速霸5W30矿物油,二保准备换一桶妹夫5W40的全合成试试。

由于4S送的行车记录仪线没有走好,某些路况下导致右侧车门里像有个螺丝没上紧一样,后面自己换的小米行车记录仪自己重新走线卡好后异响消除。 后座行驶时有沙沙声,4S送的脚垫小了不服帖造成,自己换了脚垫后消除。

奇瑞这个DCT的使用体会。 一、关于双离合顿挫: 在城市走走停停跟车时油门给小点稳住油门转速不要超过1500转,最好稳住1200转行车基本没什么顿挫的,变速箱挂到二档后收油也基本不会顿挫,要点是踩油门要平滑,收油门不要急。 二、关于发动机空转: 开过手动档的人都知道,档位挂在空档上轻踩油门发动机转速很容易一下窜到三四千转,其实双离合(DCT)就是个能自动换档的MT。其实也不算是问题,对于这个问题我是这么看的,瑞虎七这个DCT双离合调得比较保守,变速箱空档状态时发动机转速上2500转以上他就会开启变速箱保护(不挂档),这样做是为了更好的保护离合器避免烧离合器片,所以开的时候性子不能急,起步油门给小点就完全不会出现。还有就是正常行驶踩刹车后不要突然大脚油门(有可能会发动机空转),这主要发生在正好变速箱降档还没来得急挂上档你就突然大脚加油的时候,他就会保护变速箱不挂档,所以油门给小点感觉有动力(变速箱挂档后)再加大油门(最多一二秒就有动力)。调得保守是为了更好的保护变速箱,还有虎七这个DCT双离合跟我开过其它品牌(合资)的自动档车不同,其它的都是一直半离合状态(你如果不手动挂N档发动机转速一直在1000转左右),而奇瑞这个DCT踩刹车,车停了或者要停不停时,过一秒也会挂到空手档上(发动机转速会降到650转左右),这时你马上大油门起步同样也会保护不挂档,他这种保守的调法有利有弊,有利的方面一是可以避免堵车时一直半离合状态变速箱负荷大,容易过热,二是可以省点油,弊端就是动力响应不及时。这反映的也是不同厂家调效思路的不同,也不存在是问题。奇瑞完全可以把这个双离合调得跟其它厂家的一样,始终半离合状态,最多就是变速箱负荷大点,费油一点,管他耐不耐用,我想说奇瑞这个双离合调效的还是不错的,比较平顺,开熟了基本没有什么顿挫,即使有顿挫也很轻微。 最后总结一下: 开手动档MT很容易做到人车合一,而开自动档你就要去适应车的逻辑,切记每次踩油门时初期都要给小点油门,给小油门的目的就是给TCU信号让它挂档,双离合DCT相比传统AT自动变速箱的优势是换档速度快,动力损失小,经济节油。过年载过几个开合资车的朋友,他们的评价是这个双离合很平顺,不输AT变速箱,还有一个说今天让他改变了对国产车的看法,还有的说感觉底盘不错很有韧性的,总之不管别人怎么说,我个人认为这个车很值,不比同价位的合资车差,是一台性能很均衡的好车,以上是我这4000公里的体会。

购车4个月后追加口碑 | 2018-05-21

基本都在市内跑,现在天气热,基本上车就开空调。油耗最高到过9.4。由于市区比较堵,不过这个油耗也可以接受。

跑过几次高速,由于跑120发动机转速偏高2600转,高速油耗在8.3左右。

一保,二保都是基础保养,更换机油机滤,二保时换了美孚1号全合成机油,还是有效果的。建议大家换全合成机油。

暂时没有什么故障。

现在开了快一万公里,原厂高配车,没有做任何改装,跑到现在基本没有什么异响。然后这里说说对这个双离合新的认识,堵车一档跟车如果收油快了容易顿挫,要避免顿挫就是让变速箱尽快上到二档上,如果上不到二档,发动机转速超过1500转再收油顿挫会好很多,不堵车时双离合非常平顺,完全不输AT的波箱。对这个双离合总体表现还算满意。