当前位置:首页 > 紧凑型车> 荣威Ei5> 荣威Ei5 口碑> 2018款 互联网旗舰版
syperman: 20万以内最值得入手的电动车,有品质的代步神器

20万以内最值得入手的电动车,有品质的代步神器

syperman

荣威Ei5 2018款 互联网旗舰版

2018-07-07 首次发表
  • 2018-04
  • 北京

最满意

外形,从RX5开始,荣威的律动设计就让人眼前一亮,好看是敲门砖,没有这个敲门砖,你内功再好我也不会选。Ei5的外形打动了我,正好还是流行的旅行款。

最不满意

洗车的味太大,3个月了,还是挺大。

结论就是前排空间没毛病,后排空间中规中矩,储物空间还可以,满分10分可以给7分。

前排空间还不错。

电池在底盘上,所以坐在驾驶座上会觉得有点高,但此时头部空间尚有余量,习惯一下就好了。

我身高172cm,车上基本上只有2个人乘坐,后排不怎么坐人。我的驾驶位调整好,坐在后排有2拳空间,中规中矩。

扶手箱前面有两个杯架,可以放两瓶矿泉水,旁边(在手刹和自动驻车后面)还开了一个槽,可以立着放一个手机。前门上空间尚可,放几瓶矿泉水没问题。手套箱空间也是中规中矩,不大不小吧,没拿矿泉水瓶子比划,里面放个手册等杂物没问题。方向盘左下方没有储物格,但有两个卡槽。中间的扶手箱很小,也不够深,放不了什么东西。后备箱比较规整,能放下两个28寸的行李箱,个人觉得还不错。

放水和手机的地方。

驾驶侧车门上储物空间。

方向盘左下方没有储物格,但有两个卡片插槽,其中一个用来插充电桩的卡最合适不过了。

其实这车参数一点都不好看,但得益于电动机直接就是最大扭矩,所以在市区里面开起来还是挺游刃有余的。从感官上来判断,有点像舍得给油的高尔夫1.4T的动力。整体上前段动力输出很直接,后段速度上来之后就略有点费劲,城市上下班很合适。

电动车的好处就是永远不会有顿挫了,对比我那个XTS的变速箱,简直不要太舒服。

还是拿高尔夫对比吧,操控有点像,转向精准,路感清晰。悬架略有点硬,过颠簸路段的时候的震动过滤的一般。另外,你会感觉对比豪华车型,这车的底盘比较单薄,一分钱一分货。

平时正常开,用normal模式,动能回收默认的是2挡。基本上100公里12-13度电,有1/3的时间会开空调吧。加满电续航是301公里,跟官方宣称的实际续航一致,实际上没有跑到过没电,基本上是到了30%剩余电量就会充电,实际的续航在270-280km左右,个人还是满意的。

跑了68.7km,续航还剩229km,百公里耗电量12.2度。

充电

厂家免费送充电桩,实际上的流程是有一个安充电桩的公司,提车后你给他们打电话,然后按要求去物业开相关证明(他们有格式,只要找物业盖章就好了),将盖好章的证明微信发给充电桩公司,他们会去向电力公司申请电表,一般7-15个工作日电力公司会过来装好电表。然后充电桩公司会上门勘测,测量从电表到实际车位的距离,然后就跟你预约实际来施工的日期了。整个下来,从申请到追后装好了充电桩差不多1个月的时间。另外,厂家赠送的充电桩和免费安装都只有30米的线路,我的车位离电表远,实际上有140米,超出的110米按照每米40元收费。施工之后跟工人谈心,免掉了10米的费用,最后收了100米的钱,共计4000。不过有了自己的充电桩,电动车的便利性才会完全体现出来,我基本上一周充一次,如果跑得多也有可能两次。看了下,5月份一共充电了48块钱,真的非常非常省钱。荣威的充电桩还可以蓝牙连接,然后你可以预约充电时间,可以避开电价高峰去充电。但它不是完全智能,要求手机必须在充电桩旁边(在蓝牙范围内),不能靠网络来控制,每次人都得去车子那,不够方便。慢充在车身右后方,我们传统油车加油口的位置,慢充6-7个小时能充满。快充在前脸logo那里,我一次快充没用过。快充对电池寿命不太好。

没有了发动机,真的安静。电动机的电流声如果不仔细听也感觉不到。这比传统汽油车好太多了。以至于我其实已经点火了,因为没有怠速没有声音,有几次自己都不知道。音响只能是一般,够用吧,可能是被XTS上的BOSE惯的。

外观是Ei5最大的优势,律动设计很性感,车身比例协调,这是打动我最大的地方。

整体内饰满分10分给7分吧。用的是旋钮式换挡,挺有科技感的,另外旋钮周围的钢琴烤漆也有档次。整体都是硬塑料,这个价位,也是正常表现。但如果按照补贴前22万的价格来看,这就是明显的太差了。仪表盘有一个7寸的液晶屏,能切换显示胎压、车速 、导航、车辆信息(行驶里程、续航,百公里电耗等),科技感不错。中控是一个8寸的液晶屏,没有RX5那个酷炫,不过基本功能都有,触摸屏使用刘畅,也没啥毛病。

直接用的在线的高德导航,导航不限流量。体验跟手机上高德一样,可以不用买导航支架了。

换挡旋钮,以及空调操作区,前面还有两个USB和电源口。

仪表盘有个7寸的液晶屏,显示信息丰富。

这车配置算是中上,总共两个配置车型,我买的是高配,亮点是斑马系统、手机远程控制、自带空气净化器、无钥匙进入和启动、自动驻车、座椅加热、前排两个USB口、车顶的行李架;不足的地方:没有后视镜自动折叠,很小的天窗,没有像RX5出厂就自带行车记录仪。

无钥匙进入,不过只有前门有。

天窗太小了,跟旅行款定位不符。

自带行李架,美观大于实用。