mmhong: 圆梦末代后驱钢炮

宝马1系(进口) 2018款 M140i

2018-01-29 首次发表
  • 2017-12
  • 深圳

最满意

肯定是操控,动力严重过剩,6缸与ZF8HP匹配无敌;转向手感与刹车脚感的线性程度调教也属标杆水平;短弹簧加短轴距加持,切线灵动,侧倾抑制得恰到好处;可变转向比加持,停车掉头淡定自如。

最不满意

车门厚重感欠奉,隔音工程较为马虎,可选配置定位有严重歧视

后排使用率超低所以纵向空间够用,横向空间捉襟见肘,左手调整座椅高度时手肘已被车门顶住稍有影响操作,本人手臂属于正常粗细类型;行李箱纵向空间比预期要大一些

低扭依着基础排量摆在这,即使涡轮压力没起来在市区走走停停动力也算是富余,D档想超车只要稍微踩一点降一档就有足够扭矩完成超车动作;S档转速会保持在1900转左右,再配合发动机与排气声浪营造的氛围,可以开得很爽很带劲,即使长时间S档暴力开,油温和水温并不会拉高,这一点是比较意外的,可见宝马的热能管理冗余设计得比较走心,没过磨合只踩到4000转左右,动力输出已经很满意了,最大扭矩输出能明显感觉到涡轮压力从0到MAX的延时,中低扭输出则察觉不到,在红灯排头位时,基本没对手,除了偶尔有卡宴、宝马3系会跟我较劲以外,基本上都是我一台车在自娱自乐。

转向:C/E模式转向很轻盈,不会感觉精神紧绷,日常买菜通勤相当适用;S/S 战斗模式开启时,转向变重,会条件反射地全神贯注前方路况,随时迎战各种挑战;原车丁字裤方向盘尺寸与材质都有极佳体验,皮质软握持手感舒适,但还是中毒LED竞速方向盘,alcantara手感比皮质还是舒服一些,而且跟座椅也更加搭配,时刻关注着水温油温和换档提示灯更能激发更多的战斗欲望,当然逼格也是满满的;悬挂:短弹簧 扁平比只有35的缺气保用胎,侧倾抑制到位,快速过蝴蝶型立交信心满满,快速切线车身姿态凌厉不失淡定,车尾毫无多余动作,在湿滑路面变线有种溜冰的感觉,与前驱车的感受差别很明显;原车前后防倾杆都很细,如果想进一步加强侧倾控制,更换更粗防倾杆即可;刹车:宝马刹车脚感与线性调教向来备受好评,原车配前4后2活塞的M卡钳,通风盘尺寸也很大,能塞满18寸轮毂,从视觉效果来说这一点宝马算良心的,不跑赛道原车刹车皮摩擦力够用(摩擦系数无从考究,估计约为0.39-0.41左右),本来打算一提车就换EBC黄皮,在刹车磨合1000公里后仔细体会,觉得刹车信心还是很足,就先不折腾换皮了。排气:原车带电子阀门排气,启动时音量足够大,不过低音音色有点渣,也就比汽配城地摊货稍好一点,开了200公里就换原厂P排,适配B系列发动机的P排取消了电子阀门,全时都是双出状态,音量比原车排气大概高出不到10%,不扰民这是我想要的效果(相比蝎子),但声浪浑厚洪亮,尤其是迷人的低音,超过1400转就会传入你耳朵(匀速巡航与原车排气无区别),尤其与发动机声浪的配合下,你会有连绵不断的深踩油门冲动,回火声比原车排气美妙且有气势多了,有点像老虎的吼声,总结P排的音色优化正合我的胃口;M140本质就是买B58发动机送车,所以你一定不能辜负了他的6个心房,给他配个最合适的排气,这车基本就完美了;如果你想要放炮声,就得换头段了,不过整体音量又会太高太张扬,跟这车的低调外观颇不协调。

提车就把启停刷成默认关闭,除了堵车用E模式,基本是C模式在跑,只是偶尔S模式撒野(跑了两回梧桐山隧道的盘山路),D档时速60就挂上了7档,66左右就挂到了8档,转速才1000,快速干道匀速行驶大部分时候转速不超过1100转;用小熊油耗算,三箱油百公里平均8.26升,行车电脑计算是8.3,平均时速30,基本可信,燃油经济性相当满意,能有这个油耗表现是相当的惊喜,主要是空调基本没开,通勤路况以快速干道(滨河 滨海)为主吧,每天通勤有3个红灯竞速起步机会,基本都会踩到3000转起步,随着磨合期一过和夏天的到来,油耗肯定会走高。

隔音:车身隔音一般,缺气保用胎又是死硬死硬,路噪相当明显,不过以1系的定位来说NVH就不能跟5系以上相提并论,忍了;座椅:座椅alcantara面料 可调松紧的背夹给你的包裹性一流,座椅高度可调到很低很低,不过视野就牺牲太多了,前后相同胎压过减速带后桥弹跳比前桥夸张很多,感觉前后配重50比50的说法不太可信,加上普利司通的博天族轮胎抓地力一般,弯道重踩油门确实容易甩尾,如果不关闭DSC作死的话,这种轻微打滑乐趣十足;

两厢造型 长车头 低地盘 M运动套件,属于越看越耐看那种,前大灯不是老款的朝天眼,尾灯也不再是POLO同款,无需过多的修饰素车已经很好,只换了亮黑中网,前脸明显内涵一些了。

只换了LED竞速方向盘,其它都比较满意,很多车友喜欢换碳纤维3件套7件套什么的,我个人觉得碳纤维适当点缀即可,太多反而会审美疲劳看腻人;ID6用习惯了感觉还是很强大的,中控上面的8个快捷按钮也相当实用,可以注册常用功能或者喜欢的歌曲;

这车型虽然号称买发动机送车,但标配也还算厚道,给个8.8寸大屏和大鸡腿,选装了技术组合装备、舒适进入、阳光玻璃、电动腰托,买了终生基础保养和三大件4S延保服务,加上按揭服务费贷款利息,全部算下来虽然接近50万了,但是懂的自然懂,这是最便宜的直列6缸情怀圆梦方案,也是同级车中唯一的纵置后驱布局钢炮,再不买就只能淘二手了。

购车6个月后新车质量评价 | 2018-06-08

购车9个月后追加口碑 | 2018-09-10

雨季拥堵路段比例明显增多,油耗突破百公里8升

里程未到8000公里还没去做首保,很多车友5000公里甚至更早就自己换了机油,我觉得车子没那么娇贵吧,按保养手册执行就OK

B柱附近异响,贴了魔术贴绒面在车门顶部的胶条对应车身的贴合处问题解决,其实4S店有免费处理的方案,我自己喜欢动手折腾就没去4S

防爆胎路噪太狠了,新的铺装沥青路面都是路噪感人,水泥路面的路噪更加可想而知。

一些改装件和加装件

关于刹车皮:开了2000公里把刹车皮换了EBC黄皮,0.5摩擦系数850度高温上限,街道皮最高级别,偶尔跑山跑赛道也能hold得住,对应此车型某些品牌的刹车皮并没有配重金属块,EBC和DIXCEL都是有的,没配重块的利弊还请高手解惑;原车刹车卡钳、刹车皮由BREMBO代工,EBC皮比原厂BREMBO皮的边缘倒角处理要细,以保证摩擦面积尽可能的大,代价就是刹车有异响的风险会更高,还好这车型过了磨合期就没异响了,听店家说有不少车型用EBC黄皮过了磨合期依然会有异响。关于刹车油管:开了3000公里对刹车脚感不太满意,主要表现在行程头段虚位明显,堵车跟车挪动时体验较差,故将原车刹车油管升级为钢喉油管,虚伪基本消失,刹车踏板一点就有。改装后效果:高摩擦系数刹车皮和钢喉叠加的效果就是刹车踏板行程前段的虚位完全消失,一点就来感觉,相当紧致,并且越踩越暴力,画了下图给各位看官领会一下改前改后的脚感的变化,数据是我凭记忆臆想出来,纵坐标为刹车力度,横坐标为刹车踏板行程。加装顶吧:顶吧上身后,转向时由原来发动机仓形变所吸收的应力硬生生从避震器塔顶转移回到悬挂上,车头更扎实了一点,方向盘沉了一点,打方向时不再拖泥带水,车身指向性更上一层楼,回正力回馈更加清晰,激烈操驾会更容易推头么?

购车10个月后追加口碑 | 2018-10-18

油耗上升到8.2升,入秋后不再开空调有望下降至8升左右吧,其实这车稳稳的开油耗真的很满意,只是油箱只有55升总有一种油烧得比较快的错觉存在

上下班通勤每天行程50公里,行驶时间80分钟左右,拥堵时间约占25%左右

里程未到8000公里还没去做首保,车友反映原厂5w30机油6000公里左右各项指标衰减明显,但我并没有察觉出来,相反进入秋季气温下降之后,踩同样的油门深度马力输出比夏天更凌厉了,这倒是挺明显的,期待在冬季首保后到机油、气温等条件可达最佳的驾驶状态

B柱附近异响,之前贴了魔术贴绒面解决,现在偶尔还是会有响,不过声音比原来小了点,要想彻底解决还得花点时间琢磨

双肾内侧面的导风口减配了,导风口用一块塑料板给封住了!原厂导风口减配状态下,夏天进气温度比室外温度高20度左右,冬天比室外温度高15度左右,这个温差之大估计与导风口减配不无关系!没有从车外导入新鲜空气只能吸取发动机舱里面的热空气,发动机舱里面的空气有多热大家自己可以摸一下试试,驾驶时发动机舱温度越高动力就衰退得越厉害,油门响应迟钝加速无力等症状;相反利用导风管引流新鲜空气进入,可以对进气进行降温并且能提供足够新鲜空气使动力保持,要进一步优化的话得在导风口右边加导流板,这个目前还没找到合适的产品,实在不行自己DIY也不难。当30km/h(无风环境)车速冷风导流板便已经可以使进气口空气流速增加50%以并会随车速增加不断提升,虽然发动机总进气量受到排量和进气歧管进气管道等限制,但当你在行驶中突然加油门进行次加速原装进气极可能会在节气门突然幅开启时候形成进气量需求缺口造成短暂进气不足,而冷风导流板则能帮助发动机在这瞬间开始就到充足进气量支持让车辆加速反应加迅速直接。当油门踩得越深所需要进气量就越多,一般情况当你突然深踩油门加速会引起暂进气量不足再借助气缸负压逐渐吸入外界空气以填补进气量需求缺口,而安装冷风导流板之后车辆行驶速度会使量新鲜空间主动灌入以消除上述进气量缺口,所以在实际体验中可以感觉到无论较速市区行驶或跑速当需要急加速时车辆动力响应会变得迅猛,同时因为可以降进气温度,在市区走走停停过程里会感受到车辆动力在逐渐减弱。

图中14是橡胶材质的拐弯导风管,15的风管进气口网格,这两件给减配了,直接用一块档板给封住了

自己从马云家淘回来的14、15号零件,捷克产的合共200块出头

把档板拆掉,装好导风管之后是这样的,导风板还没找到合适的产品

购车1年8个月后追加口碑 | 2019-07-26
  • 收费1次

市区通勤每天跑50公里,平均时速稳定在32-33km左右,百公里油耗8.4升,很满意,虽然油箱容量是小了点,大概两至三周左右加一次油吧

首保后还没做二保

车窗车门异响问题还没彻底解决,车身贴合车门框位置贴胶,门锁扣缠胶,车门胶条涂抹养护啫喱,装后顶吧强化后车身,装后下三角拉杆强化后车身都尝试过,还是没能彻底解决异响,只能缓解。车窗升到顶再降一点就没异响,或者洗完车,或者雨天也完全没异响,估计异响原因是车窗玻璃和车门摩擦引起。

被简配的进气导风管自己装上后,心心念的入风口导风罩终于也装上了,心理马力加成2匹,唇上马力加成3匹!既然拆前杠,那就顺便将散热器防虫网也装上,防虫网对撞风量有一定程度的减弱,正常驾驶没发现水温有hold不住的感觉,激烈驾驶的话对水温的降速估计是会有点影响的。