当前位置:首页 > 中型车> 阿特兹> 阿特兹 口碑> 2018款 2.5L 蓝天尊崇版 国V
无敌黑旋风: 20万左右合资颜值、性价比无敌

20万左右合资颜值、性价比无敌

无敌黑旋风

阿特兹 2018款 2.5L 蓝天尊崇版 国V

2017-12-01 首次发表
  • 2017-10
  • 重庆

最满意

颜值、动力、性价比和油耗(好像说太多了)。颜值就不多说了,无论从什么角度看,都是帅,同事说看着像轿跑,嗯嗯,确实像。银色比白色和红色都要低调大气; 动力就不说了,2.5L的排量,要多少有多少,一点油门就奔4000转去了,相当爽; 性价比更不用说了,20万左右的合资轿车里面,差不多就阿特兹了,2.5L的排量,丰富的配置,帅气的颜值,心心念了2年终于到手; 油耗喜人,一台中级车的动力只有一台紧凑车的油耗,想怎么开就怎么开。

最不满意

漆还是薄了一点,刚提的新车,路上就被飞石削去一小块漆,心疼死我。我之前的小车还没出现过这种情况。或者说运气太背。。。; 另外还有一点就是刹车不行,一点信心都没有,之前的小悦动那个刹车非常给力,高速130,想刹就刹,信心满满,但是现在这个车,每次刹车都感觉要把刹车踏板踩进发动机舱一样,估计后期要考虑换刹车系统,不然这个动力在高速上面一点都没有信心。 另一点也不满意的就是18款居然把平均速度这个给阉割掉了,虽说不是一个很重要的数据,但是在计算油耗时还是很有参考意义的,建议后期能通过升级加回来。

空间肯定是没有索九、K5、迈腾等中级车大,但是绝对是够用了,只是不能跷二郎腿罢了。比起之前开的小悦动来说,空间足够了。我们一家平均身高都是170以上,没有点问题。后备箱空间更大,毕竟中级车了,轴距在那里摆着。

短途旅行

车里满载5人,横向和纵向都没有问题,非常宽敞。

我身高181,前排调好后,爱人171,后排大概有1拳3指的位置。

储物空间只能说够用,前排左手那个是个什么鬼,就只能放几个硬币,完全没有用嘛,稍稍弄大点放个行驶证和驾照多好。

动力满意,之前开的是1.6L的排量,现在2.5L,动力杠杠的。满载对提速一点影响也没有,不像之前的小车,人一多,油门踩死车就是不走,特别是80-120这个区间,那叫一个慢啊,现在完全不用担心这样的情况了。

刚提车那会,感觉变速箱还在学习我的驾驶习惯,能感觉到不小的顿挫,现在开了600km里,感觉变速箱越来越顺滑,看来是学习到位了。1变2和2变1还是有顿挫的,不过我能接受,油门一定要给够,不要为了好看的油耗值就舍不得去踩,油不给够就容易出现顿挫。

转向精准,过弯极限高,还没有去挑战它的极限,因为已经到了我的极限了,哈哈。

油耗太友好了,就是一台紧凑级车的油耗,我现在的1.6L悦动平均油耗就是8左右,而现在这台2.5L的也差不多就是这样的油耗,太给力了。

我觉得谈舒适性要选好参照物,我谈舒适性就是拿我之前的小悦动来参照,之前的小车风噪胎噪什么的都不是个事儿,已经习以为常了,现在换成阿特兹,感觉这些噪音有了明显的改观,反正我是很满意的。 如果之前你开的是舒适取向的轿车,那么这个车可能你就觉得舒适性不够。还有,如果这是你的第一台轿车,并且你对噪音非常敏感的话,你还是多考虑考虑吧。

外观还需要说嘛,帅,颜值爆表,然后再配上低调大气的银色,人见人爱。

车漆比较薄,或者说附着力不够,就在城里开开,居然还让小石子把我把手上面打掉一块漆,我原来的小车开了6年也没有把把手上的漆给打掉啊。

内饰经过了17款的改进已经好了很多,个人觉得比新君威好很多,至少立体感上来说好很多。座椅坐着舒服,在买阿特兹的时候,去试驾了新君威,觉得动力和变速箱都很不错,结果老婆大人一句座椅不舒服,太硬就直接pass掉了,当然价格也是有考虑的。

新车停库的时候有股焦臭味,我找过地方,就是发动机舱里面传出来的,应该是里面的塑料部件在高温下发出来的,原来的小车重来没有这样的味道,我只能自己安慰自己说排量大了造成的。现在600km了都还有,不知道首保的时候还有没有哦。

USB听歌

USB时常出问题,开着开着自动断开,要使劲插几下才能继续,不知道是这个USB插口的问题还是我U盘的问题。

20万左右的合资品牌里面,这样的颜值,这样的动力,再加上如此丰富的配置,我想说阿特兹性价比无敌不过分吧。从15款就一直心心念着,终于18款将它收入囊中,也算圆了自己的一个梦。

方向盘加热,如果把这个加上那这个配置就完美了,至于其他的ACC啊之类的,对平时驾驶影响不大,但这个冬天必备啊,可惜了。

鸡肋配置

氛围灯是个什么鬼,就这么个屁点小灯还好意思说是氛围灯,我还以为是门边有一排呢,看来是我想多了。

购车6个月后新车质量评价 | 2018-04-08

• 行驶过程-行驶中噪声过大-胎噪声过大
  • 故障/无法工作

• 功能操作-雨刷/喷洗器-故障/无法工作
    • 功能操作-胎压监控系统-操控不易理解或使用
  • 有异响

• 内饰-中控台-有异响
购车6个月后追加口碑 | 2018-04-08

平时主要上下班,不怎么堵,有几个红绿灯,想怎么开就怎么开,大油门是经常的事情。现在油耗基本就维持在8.5左右。感觉这个车再怎么开油耗也不会高到哪儿去,跟我之前的紧凑1.6L的油耗都差不多了,非常满意。之前有段时间加了2次95油,感觉起步有劲了,但是后来证明应该是之前不舍得给油,现在加92,起步给足油,一样的有劲。

操控顺心所欲,刚开始还不怎么会用拨片,还是通过油门深浅去控制加速,后面用惯了拨片,那真心爽。先右脚不动,直接手拨降档,再一脚油门,转数直接就5、6千去了,过瘾!

跑了两次真正的高速,一次是大雨天,基本维持在130左右,很稳。平时有时候走内环快速路,不知不觉速度就上140去了,估计前档玻璃有降低速度的作用,没有感觉有那么快的速度,很给人信心。

目前只做了首保,4000km做的,自费换了机滤(鄙视一下,其他车首保都是免费换机滤的),第一次还是换新的好,另外就是免费的机油。

1、驾驶位A柱附近又异响,在搓衣板路面很明显,但是平时城市道路又一点声音也没有,自己弄了一下好像也没有解决。暂时没有管了。 2、雨刷刮个十几分钟就开始跳,除了一下玻璃油膜,下大雨的时候再看看。

现在就是感觉这个轮胎确实是抓地弱了,要是以前的韩泰胎估计好点,现在是启动 大脚油门 转向,就感觉车头不听话,循迹性不佳,应该是抓地弱了打滑造成的,正常起步就没有问题。

购车7个月后追加口碑 | 2018-05-13

日常就跑跑市区路,不堵,就是有几个红绿灯,跑不了那么畅快,基本就在8.3左右了。18款最搞不清楚的就是把平均时速取消显示了,所以也没办法给大家提供参考。这个车上坡稳着油门开,瞬时油耗差不多可以维持在10L以下,下坡基本就是2、3L左右了,平路正常开基本就在8、9L左右。如果不用手动模式,这台变速箱升档意愿不算太强烈,特别是前3档,轻轻松松干到4000转,要么你温柔踩油门,要么主动松油门,否则变速箱是不会轻易升档的。用手动模式就可以比较好的解决这个问题,再配合换挡拨片,基本可以升降档随心而为。但是建议还是用自动,为什么呢,因为这样开着很爽,当然油耗肯定是降不下去的,像有些开7点几的,我是开不出来。

又跑了一次高速,二次提速很快,我估计前档玻璃对速度有过滤作用,我上一个车120速度感很明显,而阿特兹140都不觉得有多快,当然也有可能是因为底盘稳,所以心里有底所致吧。

平时就上下班开,跑得不多,所以首保后还没有再保养,反正一年2次,已经用过一次了,下一次基本到时间了就去,也不管历程什么的了,机油免费的,工时费当时买车的时候也送了6次,所以基本前3年都可以不怎么花钱,就花点滤芯和添加剂的钱了。

目前还没有发现什么故障,方向机异响目前还没有发现,也有可能我不觉得那是异响吧。也尝试车友那种左右打方向盘,并没有什么奇怪声响,就是下车库,快速搓盘子的时候,方向盘里面有呜呜的声音,我上一辆车差不多在5万公里的时候才有这个声音,当然也有可能是上一个车我5万公里才敢像这样开,所以我认为这个不算是个问题。

异响,这个真是得吐槽了,左手边仪表盘,也可能是左手下方那块按键位置,在粗糙路面,总有塑料板轻微碰撞产生的共振异响,虽然声音不大,音乐开着也能忽略掉,但是不爽啊。因为已经知道那个地方有异响,所以耳朵不自觉得就会去听,开个车全程都在听异响源,开起点都没感觉。我基本把能拆的都拆了,就差方向盘下面那个包围了,每次都认为找到了异响源,结果一路试还有,我打算和这个异响源斗争到底,誓要把它找出来。

购车8个月后追加口碑 | 2018-06-20

平时就跑一般的市区道路,不怎么堵车,就是红绿灯有好几个,不特意去控制油耗开,去公司大概就是8.1-8.3左右,回家大概8.7-9.0左右,没办法回程基本都是些上坡,油耗下不来。因为离公司比较近,一个月也跑不了多少公里数,目前是一个月加一次油,加满的情况下,一般差不多续航100km左右就去加,大概能跑500 km(市区情况),高速的就没有去算了。从买到车到现在开了接近6000km,每个月不到450块钱油钱,2.5L的排量很省了。

就做了1次免费的保养,没有什么可说的。

异响,之前的异响还是无法消除,尝试了很多种办法,有的时候有有的时候没有,在特定的路况下,会产生类似共振一样的声音,不大但很不爽,窗户打开不去仔细听是听不到的,但是关闭窗户后就比较明显了。我把该拆的基本都拆了个遍,也加了很多隔音棉,但是还是有,算了,不去管它了,开着音乐自我陶醉吧。

其实也没有啥好吐槽了,开得久了,这个车各方面的情况也比较清楚了。2.5L的低扭确实太弱,比小排量的弱太多,平时跟车没有小排量的舒服,堵车的时候我都是用手动模式挂在2挡上去,稍稍要好一点。另外就是刹车必须要踩深一点才有比较强的制动效果,要提前做准备,我家里2个车换着开的时候特别难受,阿特兹开久了去开另一个人,不停点头,但是低扭很爽,平时市区开我觉得比阿特兹舒服。阿特兹适合快速路或者高速之类的,速度很快就上去,而且很稳。 噪音嘛,其实也就那个样子,19寸的轮毂小不到哪儿去,主要是胎噪,雨天更加明显,以后换轮胎可能可以解决,不过我到无所谓,音乐开大点就行了。

购车11个月后追加口碑 | 2018-09-13

基本上是想怎么开就怎么开,我发现这个变速箱特别容易省油,有时候天气比较好,心情比较嗨的时候,开得就很快,各种大油门,4-5千转的去,油耗也看着往上走,但是一旦回归正常,或者说在过超速拍照,下坡,车速放缓的时候,油耗很快就能下去,所以就我而言,怎么开单箱油耗也过不了9L,平均油耗过不了8.5L(加油记录有一次是9.05,但是车显是8.5,最后发现是因为换了个加油站,加油枪挂的位置有区别,所以出现的偏差。后面连续加了2次,油耗又和表显相一致了)。

4000km去做了首保,快9000km了,估计最近要去做2保了。

以前遇见的异响(可以看我之前的口碑),经过我不懈的努力,终于找对位置,并成功解决掉了。这个位置就是在车门靠前的那个小三角处,用手去晃动会有吱吱的声音,关门以后,这个位置会和门框摩擦产生异响,加了点隔音棉,然后掰了几下,就解决了。世界一下就和谐了(不能说安静了,只能说没有杂音了)。

轮胎!轮胎!这个轮胎真是抓地力差啊。我悦动车上是米其林的韧悦,可能是开习惯了,这个优科豪马的胎是一点都不敢做大动作。最经典的一次,去超市地下停车场,里面铺的是那种胶,以前悦动开进去想怎么开就怎么开,速度快点过弯就跟正常路面一样,而上次开阿特兹去,就转了一个弯,差不多也就30几码的速度,居然直接飘起来了你们信吗,我晕,我还说这车怎么横着在走呢,还好一大早车不多,旁边也没有停的车,空间也比较宽,没出事,我算是见识了这胎的抓地了。不过话说回来,正常开,不管好天气还是下大雨,都还可以。就是在做动作时给不了人太多信心,浪费了这么一个好底盘,可惜了!为什么不换胎,贵啊!原规格米其林的都要1600往上了,245,40,19的又担心不匹配。算了,也当是提醒我慢慢开,安全为主了。

市区驾驶

不同路面有不同的胎噪,这个是娘胎里面的毛病,没办法。另外就是转向手感,不太感觉像电动助力,还是要使点力气,不过我喜欢。另一台车悦动是液压助力,开起来费劲但是感觉很好。开2天悦动以后再开阿特兹,就觉得转向会轻点,这个我认为只是手臂的适应过程。正常的长时间开阿特兹,我个人觉得转向不算轻,毕竟下面两个大轮毂,转着也费劲。

高速驾驶

高速跑了差不多有1000km,快、稳,刹车抖动没有遇见,只要注意不要乘热洗刹车盘,个人觉得抖动几率不大。大排量的自吸高速开起来确实很爽,动力源源不断,特别是再加速的能力很强,不知不觉就超速了。

购车1年后追加口碑 | 2018-10-21

油耗的问题说得很多了,这次就不怎么说了。反正就是很省油,现在油价92已经上8了,开着这个大排量感觉也不怎么肉疼。。嘿嘿。另外,由于这个车是缸内直喷,所以我平时在加油的时候,隔1箱油就要加1支G17,然后这一次差不多1万的时候,加了1支原厂红瓶。感觉肯定是有的,油门声线,加油的脚感,以及车辆的动态感受完全不同,这个真不是添加剂广告,这个本人实际使用的体会,本人对此说明负责:),最好是隔一箱加一次,因为有一次我是连续2箱都加的,结果第2箱感觉就不如第1箱了,我个人分析应该是开了1箱油,已经习惯了那个状态,所以第2箱就感觉不出来了。如果间隔1箱去加,那个感觉非常明显,可以说从你出加油站的时候,第一脚油门就有感觉。还有一点,用了这个添加剂,个人感觉单箱平均油耗能减低大概0.5L左右,个人感觉,不一定准确。

高速油耗目前最低开过6.8L左右,因为基本都是120,甚至以上在开,虽然也想试试保持在90-100这样的经济油耗上面试试到底这个车油耗能低到多少,但是一上高速,这个脚就控制不住了。大排量走高速真是一种享受。

因为在买车的时候办过一个金卡会员,里面含了6次保养得工时费,加上送的10桶机油,所以这次2保只给了40块钱的机油滤芯钱。不过不得不说,我们这边换次机油工时费居然要260,真是坑。要是地下有个坑,再去淘宝买个下滤芯的工具,自己都能换,这个完全没有什么技术含量。感觉理个发都比换机油要有技术含量得多。

最大故障就是两边反光镜折叠不完全的问题了。2018款很多车都出现了这个问题,而且基本上就是在这个时间段集中爆发出来,差不多就是1年的样子,我们当地车友微信群里面很多人都是这个时候发现的。我是在6/7月份发现有一边反光镜打开不到位,是突然出现的,上午停车都是好好的,但是下午去开车就发现开不完全,当时车内反复开关了几次好了。后面有一次反复开关都不能复位了,就直接拿手扳到位,再开居然就好了。就这样又过了3个月,前段时间又是突然另一边也出现了这个问题,我还是同法处理,结果没用,10次可能就会出现个5/6次,而且2边一起出现,每天开车前都要去弄好一会儿,烦透了,最后直接录了像,去4s店索赔了,运气还不错,当天去的时候4s店刚好有货,直接就给安装了。也不知道这个能管多久,估计也是一年,这个肯定是折叠电机的问题,论坛里面有讨论是不是洗车的时候没有吹干净,我觉得这个完全不用考虑,在下总成的时候我全程看过,那个电机的开口是朝上的,即使有水进去也不会落进电机里面,而且如果这个不能沾水的话,那平时下雨怎么办,不能开车了吗?所以绝对是一马供应商的问题,这次大面积的爆发这样的问题,就看后期一马换不换供应商,即使是换了估计我也得等下次索赔的时候才能用上了。

阿特兹的确是好车,但是一马真得是个猪队友,各种减成本,各种垃圾供应商,你价格稍稍高点,但供应商靠谱点,这个车的口碑估计还会更好。另外,还有个要吐槽的,因为这个不知道是不是故障,就是在低速打方向的时候,时不时会有那种不连续感,就是突然有一下滑丝的感觉,只有在比如倒车入库,低速转弯的时候才会发现,我也不清楚是不是方向机的问题,但是平时正常驾驶是没有这样的感觉的,包括过坑过减速带也没有,所以我也不清楚是不是故障。上次去索赔反光镜时问了一下4S店的理赔专员,他说他自己有辆17款的,也是有这个问题,个人感觉他说得意思就是这是通病,或者说这是正常的。因为他是4s店的,又是理赔专员,所以他的话我只能信一半,后续再看看这个现象会不会加重,再来跟大家分享。

购车1年2个月后追加口碑 | 2018-12-19

平时就上下班通勤,周末出去买买东西,就大假的时候会跑远一点,另外,老婆那里还有个车有时候也会开一下,所以加油频次不高,再加上这车也省油,所以一个月要么1次,要么2次,每个月平均500块不到的油钱。前段时间一次用手动模式在开,油耗要低一点,但是有个问题,就是自动模式时感觉没有之前的那个换挡状态了,档位衔接有点问题,所以这段时间都是用的自动模式 拨片换挡,油耗略微涨了点。阿特兹这个变速箱降档迅速,但是升档不算特别迅速,带来的加速感的确很好,但是日常驾驶,油耗就略略有点点高,所以不是赶时间或者暴力驾驶,我都是踩着点拨片来换挡,或者右脚控制换挡。

开了1万多公里,对车况基本已经非常熟悉了,各种劈叉过弯,高速并线也是做到游刃有余了。总得说来这个机头就得狠踩,往4000转以上去踩,特别是前面3挡,3000转以下仅仅就是正常驾驶状态,要想快,前3挡再怎么也得踩到4000转以后。胎噪比较突出,特别是窗户全部封闭以后,基本就是轮胎磨地的声音,但是音乐调大也还好,我对噪音不怎么在意,毕竟这车也不是这个取向。

还是之前的2保,里程数上来的慢,一年差不多就2次保养,1万多公里,正好年中一次,年末一次,机油保质期差不多也就6个月,所以还好。有会员,所以基本就是机滤钱(40块),空气和空调滤芯自己网上买,自己动手换,很简单。

只从换了2个后视镜,目前没有什么其他问题了,但是我知道这2个后视镜最多也管不了1年,这是一个配件设计问题,只是希望一汽重视一下,下一次给换的是调整好以后的。不然在出保前去索赔一次,然后直接设置不折叠算了。

真的要吐槽一下一马,各种的山寨配件,一件一件的出,本来尊崇自带HUD,结果出个原厂的带各种功能的HUD,比原装的功能强很多,我的车算了,毕竟我已经买了,但是新出厂的车为什么不用这种HUD呢。各种的所谓原厂尾翼,中网,中网灯,满满的淘宝味,给人感觉就是不务正业,有这功夫怎么不把品控好好做下,车内生锈,方向异响,后视镜折叠问题怎么不去想着解决解决。马自达真是找了个猪队友。既然是小众车,那就更应该走精品路线,卖1辆就赚1辆口碑。

购车1年4个月后追加口碑 | 2019-01-30

进入冬天感觉是要费油一点了,原来市区基本就是8.4,8.5的样子,现在会在8.8,8.9左右波动,当然这也和最近开得比较happy有关。其实这个车如果想刻意去拉低油耗很容易的,特别是在重庆这种上坡下坡多的城市里面,不飙车,匀速给油,这车的油耗妥妥的能下来,但是这样那我开阿特兹的初衷不就违背了吗,所以在市区,在安全的前提下,该咋开还是咋开,大不了9点几个油,对于2.5排量的车来说,完全可以接受嘛。

这段时间没有去做保养,仍然是2保阶段。

车已经开了1万多公里了,该有的毛病也慢慢出来了,出了几个我现在认为是出厂就带出来的毛病以外,其他的比如方向机问题,悬架问题目前还未碰到过。至于出厂就带出来的毛病,比如水温没有起来之前,2挡升3挡,车会往前冲一下,不过知道了这个问题,早上刚开始的时候,在这个速度区间稍稍给点速度,或者带点刹车,问题不大,第一次还是有点突兀,而且当时正准备转弯;另一个毛病就是倒车,只要是轮胎转动后回正,目前能听到的是前轮,都会有一声比较明显的“当当”声,看了下论坛,有人说是刹车泵分离的声音,不懂,但每次都有,而且开起来也没有什么明显的感觉,所以就算是本身的问题吧。

目前该吐槽的基本都吐槽完了,最近一段用着挺爽的,再过一段时间看看。

购车1年5个月后追加口碑 | 2019-03-20

油耗说了很多了,这个车就这个样子了,如果你想要省油,绝对能省下去,至少对于我是这样。平时城里正常上下班路段,差不多就是8.5左右的油耗,如果开得比较激情一点,9.0-10的油耗,但是一旦老老实实的开车,油耗立马就乖乖的回到8.5以下。我反正很满意了。

动力

对于动力,真的是可以是好好说说。最近一段时间老婆要换车,于是去试驾了思域、菲斯塔、CS75、缤越等车型,一个感觉就是这些车城里都比阿特兹好开,因为他们的低扭都太强了,当然,因为他们都是用得涡轮增压,所以感觉要好得多,阿特兹低扭的确是太弱了,说实话到开了2年都还是有点没有习惯,城里真心的推荐还是不要考虑,高速才是阿特兹的天堂,150/160那都不是事儿,行驶过程的再加速,速度立马就能上去,超车非常有信心,但是!城里开真的不行,要么你佛系,要么你去刷刷ECU,买4根神棒,可能会有改善,我是不想折腾了,就这样吧。

还是只做了1次自费保养,差不多下个月要去3保了。

最近一段时间没有什么故障,异响还是有点,但是估计我已经习惯了,所以也觉得还好了。

其实没有什么还可以吐槽的了,能发现的问题基本上都已经发现了,方向机的问题,还好目前没有碰到,估计我走得路都还比较好,但总是一个定时炸弹,不知什么时候就会爆。

购车1年7个月后追加口碑 | 2019-05-04

油耗还是一如既往的正常,高低完全在自己的控制之下。

遇到堵车,什么样的车油耗都会高,除非是混动和电动车,阿特兹虽说省油,但是遇到大堵车也是一样的。不过启停的使用会让油耗的上涨不是那么快。

高速油耗本人最多也就7.3吧,因为一般都很难下110,开这个车如果只是匀速90巡航的话,那真没必要买它。

2保了,还是老样子,只给了40元机滤钱。本来想让4S帮忙做个4轮换位的,结果工时费吓死人,算了,不换就不换了,轮胎磨损有问题就换轮胎吧。

没有什么故障。毕竟才开了15000不到,如果这个时候都有故障了,那这个车也真是不咋的了。传说中的方向异响暂时还没有遇到,可能跟车友们提到的烂路走得少有关,一般的减速带也是压着速度过得,现在还好,但愿这个问题不要出现吧。

日常驾驶感受

我发现很多车友都有这样的说法,就是开一段时间就觉得方向盘变重了。这个是很正常的,至少我在我2个车上面都感觉到了。我认为这个主要是手上劲的问题,不是完全的感觉的问题。因为这个车是电子助力,所以方向盘比较轻巧,在平时不知不觉的驾驶过程中,我们的手就满满去熟悉这个劲道,从一开始很轻到后面觉得重,我觉得重才是这个方向助力的真实感觉,而轻只是我们的手还没有完全适应过来造成的。有很多例子,我之前的悦动是液压助力,方向盘很重,当我阿特兹开一段时间后我去开悦动,就觉得非常重,但是再开一段时间后,就觉得适应了,然后再开阿特兹,就觉得轻了不少;还有,我前段时间开了一周GL8,那个方向盘真是重啊,开过以后我再来开阿特兹,我的天,方向盘是真轻巧,就跟我才提车的时候一个感觉,但是开了2天左右,这个感觉就又回到之前了。所以综上我认为大家不要一觉得方向变重就是方向机的问题,可能也有其他原因吧。

这个车走烂路时不时的小异响有点影响心情,其他都还好,这个车我发现装配工艺,或者说材料的尺寸都不咋的,很多异响就来源于一些硬塑料之间的摩擦,嘎吱嘎吱的,有点廉价感,夏天其实还好,因为打开窗户,音乐开着基本上就听不见了。但是冬天就比较明显了。这个车高速很好,除了有点胎噪,其他就是发动机的咆哮声,反正我是很享受的。

购车1年8个月后追加口碑 | 2019-06-14

油耗没有太多的变化,佛系能开得很低,激进也可以很高,但总体来说比一般中级车要省油。因为阿特兹低转数的时候用得是阿特金森循环,所以悠着开,转数不高的情况下,非常省油,但是代价就是低扭损失太多,没劲,一旦油门深踩,转数上去了,接着就是奥托循环,动力就上来了,相应的油耗也上来了。所以这个车要想省油很容易,要想动力也很容易,就看你自己怎么选择了。

高速120巡航,是不是130-140的话,油耗应该在7.5-7.9之间,就要看上坡路段多还是下坡路段多了。

都是正常的保养,机油机滤,吹空气和空调,空气和空调自己买了自己换,4S店的太坑。买车时买了会员,送来6次保养,基本上3年后就可以出去自己保了。这边260的人工实在是太高了。

故障目前没有,其他论坛上面反映的问题也没有,不过也才开了1.5W还早,我综合了大多数有问题,主要是方向机有问题的帖子,貌似有个共性就是路不好,这个方向机的问题就容易早出现,所以如果你买这个车只是在城里上下班通行,接接老婆孩子,那就放心买,正常的城市道路一般不会有什么问题。当然遇减速带刹车,过坑洼路面减速这些基本的不用我说了吧。

该吐槽的基本吐槽完了,在没有新的槽点出来之前先就这样吧。

自驾游

这个车自驾游还是有点心理没底,关键就是这4个大轮毂,虽说现在看轮胎完全没问题,但是外面的路况错综复杂,走点路好的景点没问题,要是想走走川西之类的地方,建议还是换成SUV吧,虽然有车友开这个车都进过藏区,但毕竟样本量太少,风险和收益是不成正比的,建议不要脑袋发热。

购车1年10个月后追加口碑 | 2019-07-31

油耗没有太大的变化,但是这次发现一个奇怪的事情。一直以来我都是加的中石油的92#,感觉油耗还可以,但有两次我换成了中石化的92#油,感觉动力变好了点点,油耗也的的确确是少了接近0.5L左右,因为我是加了两次满箱,而且都基本是在上下班使用,所以不存在路况差异原因。按道理说不该有这么大的区别,2个油的型号都一样,无非就是添加剂不同,这个我还要再做测试,等多开几箱中石化的油再来给大家汇报。

不管加中石油还是中石化,高速油耗差不了太多,120以上的速度,基本就是7点几的油耗,只有控制在90-100左右,估计能开出6点几的油耗。

还没有去4保呢,预计夏天过完了再去,一年反正也就2次,正好把送的机油用了,不过这个机油确实比较垃圾,转数大了声音真的不太好听,就只是响,但不悦耳。免费的也就没有太多要求了。

还好,到目前为止,还没有出现方向机的问题,可能因为平时开车还算比较小心,什么井盖,小坑、减速带,要么绕着走,要么就低速通过,所以方向机没有什么异响发生,看能支持多久吧。

这个就不属于质量问题吧,我觉得这个应该属于阿特兹的通病,就是方向盘低速挪车的时候总是会感觉有旷量,就是感觉打方向到某一个位置就会突然有转空的感觉,这个感觉你说是多大个问题呢,谈不上,就是给人感觉这个车没什么质感。

购车2年2个月后追加口碑 | 2019-11-27

油耗略有增加,以前基本在8.5左右,这段时间基本在8.8-8.9左右,可能跟交通状况有关,之前走的路不是很堵车,就是有几个红绿灯,现在这边车明显增多了,特别是下班回家,堵车的概率大大增加,因此油耗高一点也符合实际情况。

还是做的常规性保养。另外,厂家有个活动,599延保动力系统一年,里面有什么前轴,机脚之类的,我问了下不包括方向机,整车延保又不划算,想想还是保一年,3年应该还不会换掉,多一年少操点心。

车冷状态下热车时,第一次动方向盘,左边就会感觉“蹬”的一声,声音不大,只有一次,再动就没有声音了。热车状态没有,只有车完全放冷以后才会出现,早上上班和晚上下班都会听到。貌似论坛也有车友反映,但好像也没说出是哪儿有问题。另外,不知道是个人感觉还是怎么的,总感觉现在开方向盘有点点抢手,在好的路面没有这样的事情。在比如路面有小裂缝,小坑,高低不是很平整这样的情况,就感觉轮胎会去拉扯方向盘,需要手使点劲抓住,说实话我也记不得刚提车那会儿有没有这种情况了,如果非要说方向灵敏,路感强其实也可以。下次保养的时候去问问,不过估计都是一句正常了事。

除了热车异响、不知道A柱啥地方的异响外,其他倒也没什么吐槽的了,算是一部好车。