当前位置:首页 > 中型SUV> 汉兰达> 汉兰达 口碑> 2018款 2.0T 四驱豪华版 7座 国V
qczjstoud: 坚持初心,情定大汉

坚持初心,情定大汉

qczjstoud

汉兰达 2018款 2.0T 四驱豪华版 7座 国V

2018-05-26 首次发表
  • 2018-04
  • 太原

最满意

首先是外观,大气虎气,尤其是白色,说不出来的漂亮!17款外观是偏厚实庄重,比较圆润;18款是大嘴式进气格栅,多了一些运动和时尚感。如果说15-17款是沉稳老练的中年大叔的话,新款就是风头正劲、春风得意的时尚青年!

最不满意

随车有用户手册、多媒体手册等这些资料,但是不给配手册包!不知道厂家处于什么样的考虑减配了这个资料包,但是这个应该是必须的吧?再次不满意的一个地方就是灯,车内车外都偏暗,阅读灯个人觉得就算不配LED灯,也可以把灯的瓦数换个稍微高点的吧?再说个不满意的地方就是加价!我喜欢原车,装潢除了贴膜都觉得没必要。在订车的时候也遇到了加价的问题:裸车不给定,表示不着急用车可以等但也不接受预定。虽然现在大汉是卖方市场,但市场说到底还是消费者在主导,随着中型SUV的选择越来越多,时代的向前进步,相信“加价”只是一时的营销手段,最终赢得市场和消费者认可度的还是靠产品优秀的品质和出色的产品服务能力。如果只是一味的挣“快钱”“小钱”,会很快的被市场淘汰,变成买方市场。

现在一家三口,孩子和老婆可以并排躺在后排座位上睡觉!后排翘起二郎腿也不用担心会踢到前排座位!但是后排靠背角度我觉得有点过于倾斜,不太舒服,也可能是我没调好角度吧!

座椅皮质软,坐的舒服但容易起坑,暂时还没上座垫。

后排纯平的地台,很舒服,宝贝在后排玩耍也不用担心被绊倒~

宽敞的后排。

后备箱空间相当的大!但是第三排放倒后有个坡度,不是纯平,置物要考虑滑动的问题。四门及后备箱都有储物分槽,还算方便。中央超大超深的扶手箱很实用,开车时放胳膊也舒服。像方向盘左侧的卡片盒和小抽屉放些零钱油卡票据之类的,倒也方便。

第三排放倒后硕大的后备箱!深度和宽度都值得点赞!

新款汉兰达的经典之处:长条储物格!

就叫它零钱盒吧,有点稍浅,要是再深点就好了。

我身高175,以前开车习惯座位调成最低,开汉兰达不行,要调的稍微高点才可以看到机箱盖,这样左右后视镜可以看到车尾和地面。

不要用几拳来测量腿部空间了,直接就说后排可以翘二郎腿吧!

副驾驶座位,空间可以,好像不能调高低。

后排空间,座椅按钮是可以翻到放平。

全家出游时

汉兰达是最适合自驾游的车之一。人坐的舒服,出去玩后备箱拉东西,可惜近段没时间!!!第三排放倒后备箱基本上放上六七个行李箱没问题。

这是后备箱放了车衣和坐垫,能看出来很深。

放行李

回了一趟老家,拿了些被子杂物的回去,被子大概装了有十几床吧,还有别的锅碗瓢盆的杂物,就是当时着急走,没拍照片。

没过磨合期,没有猛踩油门,一直开的ECO,高速120的速度轻点油门的还会有向前窜的感觉,开了空调以后动力也没有明显下降的感觉。之前都在说汉兰达变速箱好换挡顺,开过这2000KM才知道,确实如此,无论你怎么踩油门,绝对不会有顿挫,和之前的车一比较就感觉出来了。

起步有点肉,速度起来以后再踩油门才会有推背感。市内的话不要想着小钢炮的冲劲了,稳稳的开着就好了。

说老实话,确实没有感觉到变速箱的换挡顿挫,就是觉得开着挺舒服的。

高速上手动120就不再往上开了,毕竟磨合期,到了120再踩油门还是有冲劲,超车不费劲!

方向盘过轻,我这种习惯了重方向盘的还真得好好适应适应了。过弯尽量不要太快,侧倾比较大,带的老妈大概以40过的弯,老妈在后座滑到中间那个座位上了。汉兰达适合开车慢的人,没有什么激情但开起来慢悠悠的很舒服。

方向盘我觉得偏细,最关键的问题是方向盘轻,正在适应中。

山路

好像是500公里时候上过一次山,给我最大的感觉就是速度不能过快,不然侧倾大,晃来晃去很容易晕车。

也不是太懂车,不过大汉底盘高,再加上减震好,上下马路牙子跟过个减速带一样,很轻松。车没有加装侧踏和前后保险杠,这样能保持原车通过性。

雨雪泥泞路面

暂时还没用过四驱,等冬天的时候试试雪地模式和四驱吧。

横向对比

之前开的福特麦克斯,过弯相当稳,这个和大汉有点区别。

开的比较少,现在有2400公里,市内大概900KM,高速1500KM,市内油耗不到11,在10.5左右,高速本来以为可以到8 油,没想到9.8就不往下降了。但总体来说还是相当的满意,毕竟车的身材和体重那么大规格,比起我之前开的2.3的福特也相当低了!

高速100-120时表显油耗

这是市内油耗,注意是启动后平均油耗。

市内走快速路比较多,因为没有红绿灯,车速基本可以保持50-70左右,油耗保持在10个左右。开空调对油耗的影响暂时还没有感觉出来。

悬挂感觉偏软,过个沟沟坎坎减速带的震动小,很舒服,但确实有传说中坐船的感觉,来回晃晃悠悠的。真皮座椅皮质很软,容易起坑,但就是坐的舒服。隔音一定要点个大大的赞!很安静,发动机声音很小很小,速度起来以后基本是风噪,没有发动机的声音。空调制冷太给力,设置成26度也不敢开太久,不然冷!

副驾驶座椅。

打孔真皮细节图。

空调超赞!两三分钟温度就降下来了,还不能开多久,不然太冷!空调温度调的26度!

行驶舒适性

舒适是大汉的经典优点,坐的舒服,开的舒服,没啥激情,但就是很舒服,减震做的相当到位。

座椅皮质偏软,容易起坑,包裹性一般吧,但也不至于难受没法适应,中规中矩。并且这个版本不给配座椅通风,硬伤!

隔音绝对要点赞!比我之前的车好太多太多,高速到了120以后,基本是风噪,发动机声音还是很小。另外论坛上的各种异响暂时没有遇到,不过也可能是我上车就开音乐,听不到。

本人颜值党,考虑车的时候首先要求必须入眼!汉兰达外观大气漂亮,运动时尚,本来城市SUV嘛,还是要耐看点~

左侧角度看大白。

这个角度看气场还是很足的。

灯外观设计很漂亮,就是亮度不够,再亮点就完美了。

左侧尾灯。

开了很久才看出来这个T是带道道的。

都说车漆软,暂时没感觉,反正车就是开的,不用那么在乎。

流线型造型,很美,很喜欢!尤其侧面看大汉显修长不是粗壮!

大汉走中庸之道,刚好就好,内饰也是这样,既说不上很有档次很豪华,但也绝对没有廉价感,各种按键按钮布局合理,好用实用,就是刚好给你用,但也不会给你顶级的东西。

本来预算30以内落地,低配订不上,后来还是订了豪华四驱,性价比一般吧,配置整体偏低。

销售说18款豪华都是水晶标了。

最想要的其实就是座椅通风,夏天还是很好用的。

购车2个月后新车质量评价 | 2018-06-07
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

购车2个月后追加口碑 | 2018-06-29

主要还是市内路段,但走的是市内快速路,一路很少红绿灯,所以油耗不高。从提车至今,共加油九次,平均两周一次,油量总计385.29L,里程数现在3500KM不到,最近一次加的油还有多半箱,所以综合油耗应该是11不到,油耗是相当的满意!最近一次加完油后重置了油耗,表显油耗最低的时候到了6.5,虽然知道不太可能,不过还是挺欣喜的~

提车以后跑的比较少,首检里程数5000KM还不到,只能是到三个月的时候去做首检了,做了首检再来补充吧。

提车至今,未出现任何大小毛病及异响,满意!点赞!

提车以后,除了购置脚垫坐垫,未进行任何改装。LD用车抱怨说上下车不方便,尾门太重,现在正在考虑加装侧踏和电尾,虽然我个人感觉侧踏没有必要,尾门也不算重,不过LD大人的意见还是要听的!槽点之一是车灯,确实太暗,远近光都偏暗,所幸现在夜路跑的少,夜晚也主要是市内,暂时不打算改灯了。还有一个就是如果豪华配置座椅通风就是完美了,现在入夏了,内饰又是黑色的,虽然是打孔真皮,不过坐的久了后背和屁股下面还是容易出汗,又不太想拆来改去,还是先凑合着吧。说到底,大汉还是配置偏低,拿这个价位去和其他车比较,没法比,尤其是国产车。再就一个是第二排的空调按钮如果前排有个锁定键也是完美了,现在娃娃在后排不是踢到就是碰到,然后前排再关掉,比较麻烦。不过我家娃娃很聪明,已经知道哪个是关闭按钮了,自己不小心碰到了就自己又关掉了,哈哈!车笨我家娃聪明,给我家娃点个赞~~再说一个槽点就是中控的那个AV功能,我看了说明书,没找到任何具体应用,想连接行车记录仪,但是还得拆中控,所以这个功能我觉得是相当鸡肋,希望有车友研究出来可应用的地方。

购车4个月后追加口碑 | 2018-07-31

日常主要是通勤使用,因为离的比较远,所以走的大多是市内快速路,相对来说,油耗会比走市区拥堵路段要低,现在表显油耗在10.5上下浮动,通过邮箱加满亮灯后再加满的方法测算,油耗在11.1。总体来说,相当满意这个油耗,现在暑期高温,上车空调必开,11个油,相当满意!

里程数未到首检里程,就在三月期满的时候去做了首检。首检是一个大概的检查过程,会问有没有用车行车是否遇到问题,答复没有问题就是一个大概的检查了。4S师傅主动给清理了轮胎上的小石子,并且又把前窗玻璃按锁车键关闭的功能开启了。前后一个小时左右吧,首检结束,总体来说,也还不错,没有收费项目,态度热情,就是洗车时间很久,完了却并没有洗干净。

保养时的里程数。

用车至今,暂时没有出现任何故障。

一,车门不太好关。关一下关不住,要重新再关的情况经常出现。关门的时候要非常用力才可以一次性关上。后车门情况又比前两门严重。不知道是哪里有问题,还是说设计就是如此。在论坛也看到过其他车友也遇到了这个问题。虽然不是故障,但是有类似情况出现说明还是与其他车门设计不太一样。因为开的其他车没有出现过这样的问题。希望能在以后引起厂家重视,做相应的改进。二,全车没有一键升降玻璃。之前其实不太重视这个功能,觉得可有可无,在用车之后,发现这个功能还是挺有用的。首先可以避免忘记摇窗,经常出现锁车之后玻璃没关的情况。我之前的车是可以长按锁车键可四窗升降,现在夏天,要凉车的话要先按开锁摇前两窗,启动之后再摇后两窗,有点烦琐。虽然开启了前窗一键升降,但是必须要一直按的,松手玻璃就停了。不是有了信号以后玻璃自动升降。这个我觉得也是烦琐。又想吐槽丰田的配置了,在某些方面确实是低。马上要休假了,准备自驾游,在自驾游回来之后再来仔细说下长途用车的感受吧!

车门还是不太好关。

购车5个月后追加口碑 | 2018-09-15

大部分时间是老婆在开,老婆单位离家比较远,来回将近50KM,这50KM基本是快速路,红绿灯很少,所以油耗一直保持在一个比较低的水平,基本是在11个油以下。反而是我周末开的时候基本都在市内,比较拥堵,就变成了我周末开的时候慢慢升到11表显油耗以上,老婆工作日开的时候慢慢降到11以下表显油耗,综合来算的话,是10.5左右,对这个油耗相当的满意。附张提车以来的加油记录图片,最近的一次老婆加油给加成了92~!~

提车以后的加油记录,大概在不到11个油。

早起着车时表显油耗,忽略那可怕的99.9~~~

在三个月的时候去做的首检,免费,首保因为里程数不到但马上到6个月的时间节点,计划在十一前去做首保,等首保完再发具体作业。

暂时未出现故障。唯一就是在冷车启动时,前一两分钟发动机声音比较大,转速也高,在1200上下,转速下来以后,发动机声音也小了,看的论坛普遍反映如此,应该不算是故障,待首保的时候问下原因。

老婆加油时无意加成了92号油,又是加满,在刚加上92号油后的前几天,表显油耗特别高,到了12个多,个人觉得是不是不够烧,所以油耗也就上去了?但是在跑了一周以后,表显油耗又恢复到平时的水平。等首保的时候问下4S店吧,看是不是长期加92也行?提车以后基本没有进行涉及电路的加装,但是小孩子比较小,上下车不方便,正好看上一款带灯踏板,觉得很漂亮,就装了一个踏板。踏板红色LED灯带随车内灯同步,尤其是晚上的时候特别炫~原来我没有洗车就拍照~~

一直下雨也就没洗车,特别脏,各位观众对不住啦~但灯带是点亮的!

购车6个月后追加口碑 | 2018-10-23

日常大多是在市内快速路上,车速大多时间可以保持在80左右,油耗也就一直不高,表显油耗一直在9.5左右。十一假日的时候大多数在高速上,高速路上的油耗最低的时候也就是9.4左右,十一回来以后还是在市内快速路上,所以油耗一直也没有上升多少。

早上刚上高速,10.3是市内平均油耗,高速回来后下降到9.5左右,并一直保持。

已下降到9.5左右。

很意外?高速返程时堵车,熄火半个多小时后突然通畅,速度保持在100左右,这是当时的表显油耗。

6500KM时做的一万公里首保,车友们都说我做的太早,我也有点后悔了,不过做了也就只能那样了。首保倒是没有收费项目,我把用到的材料附图。

1L装0W-20。共4 1=5L。

4L装。在4S做保养的应该都很熟悉0W-20了,不再多说。

为此照片建的场景

一个场景下只能放三张照片,不够用!!!应该可以自定义几张照片!

异响!在第二排右侧靠窗的位置,hanglanglang的声音~去4S看了下,说是天窗铝合金轨道的问题,需要全部拆下来更换。耗时三天,不能用车,暂时再观察观察吧。

汽车之家的礼品

用积分兑换的靠枕,还是很高兴的。质量也很好,可惜忘了拍放在车上的照片了。

购车11个月后追加口碑 | 2019-03-11

之前油耗一直在10以内,后来发现了这个油耗较低的原因:每天都是通勤用,距离大概有20 公里,但是这20 公里都是市内快速路,基本没有红绿灯,其中有一段时期在市内跑的比较多,红绿灯多也比较拥堵,油耗升到了11 。现在里程17000,平均下来综合油耗10.37百公里,很满意这个油耗了。唯一现在就是油价比较高,费用越来越高了。

相对来说车显油耗和实际油耗偏差不大。

热车状态下,熄火,再启动后如果能保持时速在60-80之间一段时间,就可以看到6.4这个油耗了.

6500KM去做的免费的首保,现在17000了,过了一万公里了,就去做收费的首次保养。我是按2WKM的保养项目做的,但销售店是按1.5W公里做的记录,店里说法是应该5K一保。保养项目就是机油机滤。

放机油。光线不太好,也看不清机油黑不黑。

没有出现故障,除了车内异响越来越多了。店里也看了,说是我安装了门槛条,想解决的话就是把门槛条拆了。

购车时买的保养套餐,套餐内含0W20机油 机滤 垫片 基础保养工时四次是2828,现在机油降价,但店内无任何说法。做保养时顺便领了轮胎修复套装,有电子码就可以领,这个还是不错的,好像是400元一套,放在车上也算是有备无患。

购车1年后追加口碑 | 2019-04-24
  • 19100km

表显油耗一直稳定在9.9。加油习惯一直都是油表到最后一格就去加满,这样方便测算油耗。实测每箱油基本在10-12之间。我自己做了一个EXCEL表格,记录了每箱油的油耗.有兴趣的车友可以看下附图。最后一次8.29为高速油耗,较高的12.4及12.03为市内拥堵路段,其他属于正常路段吧。提车至今的综合平均为10.3。

自己做的油耗表。

某个时段启动后油耗。

做的第三次保养,也是第一次收费保养。保养时里程数为16894,4S店保养名称为1.5WKM保养,实际做的是2万公里数时应做的项目。后附保养单据。工时 材料总计842元,但提车时已购保养套餐,空气滤和空调滤不在保养套餐内(两滤工时 材料为275元),等于842-275=567元为保养套餐内容。

保养收费单据,实交275元。

此次保养所用机油已更换为黑壶装。

无故障。

异响!异响!心烦的异响。暂时没有时间去处理,等后续处理了再补充口碑。