当前位置:首页 > 中型SUV> 蔚来ES6> 蔚来ES6 口碑> 2019款 430KM 首发纪念版
zesming: 开了 ES6 半年,我有何感想

开了 ES6 半年,我有何感想

蔚来ES6 2019款 430KM 首发纪念版 购车经销商: 北京蔚来中心 来自:汽车之家iPhone版

zesming

蔚来ES6 2019款 430KM 首发纪念版

2019-12-05 首次发表
  • 280公里
    冬季续航
  • 2019-06
  • 北京

最满意

1. 空间大 2. 外观大气,科技质感 3. 智能性不错,有独立自主研发的自动辅助驾驶和整车 OTA 4. 能量无忧,免费换电,一键加电,电池升级 5. 服务无忧,只管开车,剩下的蔚来帮你搞定

最不满意

1. 软件 bug 略多,不过好在最近基本稳定了 2. 断网,只有会断网的蔚来才是正品,一般断个几分钟就恢复 3. 一些细节还是不够人性化,例如座椅记忆,轻松出入等等

空间:全尺寸SUV,让我188的人坐进去完全感觉不到压力,超大的储物空间也能满足家庭出行的需要。乘坐空间:188正常体型,正常坐,头部四指空间,副驾没有储物盒,腿部空间大,配合女王座驾可以躺平。后排在我适合的驾驶位,距离前排有一拳的腿部空间,顶部也有一拳。

中央扶手有特别大的储物空间,可以放下13寸电脑,下面还有很大的储物间,能放下女士包甚至高跟鞋。

22寸行李箱没啥问题,放倒后排座椅能放下更多东西。

毋庸置疑,电车的加速因为电机等动力部件构造有着先天的优势,这也是为什么很多电车能做到中高端油车都难以实现的零百加速。这一点上,蔚来可以在电车中做到领先,ES6 有 4.x秒零百,纯电动 SUV 中也只有狂暴加速版 Model X 能够做到。 不过对于绝大多数人来说,应该是说和我一样,基本都是在市内通勤使用,那么在实际驾驶情况下,这么快的加速有什么用呢? 我常驻舒适模式,零百加速已经降到了 6.x 秒,但是地板电下去还是有明显的上头感。这么快的加速在平时路口起步,常规超车,有着非常好的操控保障,不用怎么给电,速度就能上去,完成起步,超车,对于相对空间不是很大的市内道路来讲,开起来非常干脆。经济/运动模式加速:4.×零百见谁崩谁,舒适模式还有6.×零百

速度快了,能不能停下就变得尤为重要,蔚来这两辆车都拥有着标称世界上顶尖的刹车距离,虽说各种评测上来看,比标称要差点(测试方式不一样导致的),但是日常行驶中,那种说停就停的感觉安全感可是丝毫没有减少,甚至有些时候会担心紧急情况下后车刹不住导致追尾。不过实际行驶中,除了刹停,基本都是在使用动能回收单踏板行驶。 除了加速和制动,转向和底盘也会影响驾驶感受,而对于 ES6 这个 2.34 吨重的中大型 SUV 来讲,良好的操控感是一件非常不容易的事情。转向指哪儿转哪儿,舒适模式下的方向盘操控也没有丝毫吃力,平时道路上行驶,除了停车,调头能够感觉得到这是个大车以外,正常行驶的情况下完全不觉得困难。

☆ 自动泊车入位

自动泊车入位是 NIO Pilot 的功能之一,由于是用到雷达而非视觉,所以在两车之间最好

作为蔚来一直被诟病的续航,这一年以来被吐槽了无数次,说实话对于前后感应电机的 ES8 来讲,想要做到省电实在是不容易,同样是前后感应的旧款 Model S 也没有能够很好地处理好感应电机效率的问题,所以蔚来和特斯拉都不约而同的想到了前永磁后感应这个新的组合,而在 ES6 上,不同模式下的电机启停组合进一步的提升了城市道路的续航表现。同时,优化后的风阻,以及更轻的车身,让 ES6 在同样使用 70kwh 电池组的情况下,NEDC 比 ES8 提升了 20% 的续航,达到了 430 km。 我平时基本在市内通勤,每天行驶在早晚高峰的北京,前半段非环线道路比较拥堵,基本在 20 ~ 21 度电每百公里,而后半段基本都是环线道路,最低能够到 14.x,综合下来,基本上能在 18 左右,好一点的时候能够到 17.x。排除掉空调,座椅通风,音响全程的消耗,差不多和 NEDC 电耗(16.3)一致,甚至可能要好。 在北京 7 月份最热的一段时间,续航差不多在 330 ~ 350 km,还能剩下一些些电,估算下来和蔚来 app 中里程计算器的计算结果基本一致。 如果赶上全程不怎么拥堵且速度在 50~70 km/h 区间内,可能就会出现更低的电耗。 在高速(110km)几乎全程 NP 的情况下,出入市+高速综合电耗在 19.1~19.3。十一回家,700公里高速,平均110到120之间,绝大部分 NP 下驾驶,电耗也差不多在19到20之间。 在蔚来 app 里程计算器中,30℃ NEDC 计算为 382km,我天津往返 324km,加上 4km 天津市内行程,基本上 330km,电池电量应该正好跑完,算下来 NP(无动能回收)情况下,高速综合续航是同等条件下 NEDC 八五折。

电池寿命

全车系能换电,电池损耗全流通控制,完全不用担心电池损耗问题,没电了换电,不爽了换电,有问题换电,电池出新的了还可以换电,10分钟搞定

冬季电耗

而入冬以来,随着气温的降低,空调和电池保温的电耗就逐渐多了起来,现在平均23~25之间,总得算下来,平均能跑260到280之间,因为平时在车里午休,所以空调消耗只能估算。总额而言,冬季六七折,夏季八九折。

内饰超大面积 nappa 皮覆盖,除了座椅之外,门板包边,中控台,前控台,能摸到的地方都是,质感相当不错。☆ PM2.5过滤装置:智能车内异味和 PM2.5监控,高效快速净化车内空气。

包裹感适中,支撑性很好,配合座椅通风,座椅加热,非常舒服,副驾女王座驾,最大平躺角度接近180°,休息的时候可以几乎平躺着。

车内噪音

电动车优势就是 NVH 控制的好,蔚来在此基础上对车内储物空间都加了纤绒垫,车体中也有不少隔音海绵。但是时速到了80㎞以上基本上就会有胎噪,不过仍然控制的非常不错。空气悬挂作用很大,滤掉了很多路面的震动。

蔚来的外观辨识度还是很高的,X Bar 前脸,悬浮车顶,标志性车灯。整体外观还是很有科技感,非常大气,不同颜色搭配出来的感觉差异性挺大。车灯设计:细条形日间行车灯,流水转向灯,独特的尾灯,都有很高的辨识度。LED 灯体亮度也非常棒,同时能上下调节的大灯,可以根据光线自动开关,灵敏度非常高,还有根据光线环境,周围车辆状态自动切换的远关灯。

钣金车漆

车漆厚度应该是一般车漆的两到三倍,大概有150到160 um,一般剐蹭不会有明显划痕。颜色也非常好看,质感不错,除了晨雾绿应该都是金属车漆,硬度不错

车身及车轮

做工非常到位,细节拼接处理得非常好,基本没有明显的错位,大小不一的情况,轮毂我选的是20寸7辐,不得不说这应该是最有特点的轮毂了。

大面积 Nappa 皮,加上 Microfiber 顶棚,豪华感油然而生。

☆ 车联网

基本上日常的操作都可以用语音控制,识别度非常高,车内车机系统操作稍微有点学习成本,不过百度地图,QQ音乐,喜马拉雅,爱奇艺等多媒体一应俱全。 内置行车记录仪,同时还有360影像。 手机 App 可以远程控制车门状态,空调等。

☆ 氛围灯

全色彩氛围灯,效果非常棒,可以通过语音控制来开关和色彩调节。

从做工材质来说,全铝车身,空气悬架,双电机,4s 零百,30多米刹车, NIO Pilot,全尺寸 SUV,补贴后价格首发纪念版才45万,最低配置30万左右,要知道同样性能燃油车就奔着200万去了,特斯拉 Model X 也都是两倍的价格,性价比方面相当高。

出行成本

首任车主免费换电,基本零成本,就算是用自己的桩充电,平均百公里几分钱的出行成本。

保养维护

基本没有什么保养费用,一年基本上就是做个常规检查,顶多换个空调滤芯,雨刷啥的,一千块钱,如果有服务无忧也免费。

购车1年2个月后追加口碑 | 2020-08-18

电耗

目前平均一个月耗电量在19kwh每百公里上下,具体取决于室外气温和路面拥堵程度。疫情期间,路况顺畅的话,能在18或者更低,反之拥堵或者气温高的话,电耗就会在19,20左右。

冬季续航

冬季最冷的时候(一月份),平均在22到23之间(零下5度到零下10度之间),平均城市续航在280~300之间

跑长途

春节跑了一次北京到郑州,其中北京到藁城北261公里消耗53度电,差不多推算跑空能到300以上不成问题

充电

因为没有家充,基本都是换电,有时候出去吃饭也会用商场里面的快充补充下,平均下来一个月二到三次充电或者换电的频次,目前免费换电总共20次了

电动车保养没什么大项目,首年2万公里的保养项目就是空调滤芯和雨刮片的更换,总共费用不到1000,由于我是服务无忧用户,所以都抵扣了

故障到没有什么,只是去年十一的时候在高速堵车时候被追尾了,然后就能看到这个车真是路面坦克,连过来的警察叔叔都说这个车质量真好。

1. 自动雨刮逻辑非常感人,尤其是小雨的时候基本不可用,都不工作,不过经过几次软件升级,雨量大的时候还算正常了 2. 自动防眩光也是基本不会自动打开,因为感光元件在车内后视镜上,但是车外后视镜刺眼却管不了,只能用手机手电筒经常手动照一下后视镜触发。 3. 车机系统启动太慢了,坐车里半天了还没启动,也到不影响行驶,只是有时候需要360或者导航,就必须要被迫禅定一下等启动好了再操作 基本都是软件上的问题,硬件来讲到没有什么需要吐槽的。