当前位置:首页 > 紧凑型MPV> 宋MAX新能源> 宋MAX新能源 口碑> 2019款 DM 1.5T 智联致耀型 7座 国V
重返塞伯坦: 【重返塞伯坦】宋MAXDM用车感受

【重返塞伯坦】宋MAXDM用车感受

宋MAX新能源 2019款 DM 1.5T 智联致耀型 7座 国V 购车经销商: 其他经销商 来自:手机汽车之家

重返塞伯坦

2019-06-01 首次发表
  • 2019-04
  • 天津

最满意

1、市区纯电行驶,安静、乘坐舒适。2、长途混动行驶,节能、动力强劲。3、外观设计艾格,大美、盛世龙颜。4、汽车配置十足,丰富、充满科技。5、底盘调校汉斯,稳健、厚重踏实。6、驾驶感像轿车,轻盈、充满乐趣。

最不满意

1、满载后备箱太小,长途出游不便。2、内饰气味稍大,开车前需要先开窗通风换气。

乘坐4到5人的时候,二排调到最后面,靠背调到舒服的位置,腿部距离够大,头部空间够大。 满载6到7人的时候,调节一下二排的距离,能够保证三排乘员都比较舒适的乘坐。 但是放东西真是不够,6到7个人的衣服和吃的后备箱塞满的情况下,副驾驶和第二排的脚下都塞了不少。我觉得要是车子再长上20到30厘米,后备箱的空间应该差不多够用。

1、EV ECO模式 轻点油门动力立刻响应,红绿灯一般我起步过了路口了,后面的车还没有过斑马线(路口在十多米宽),电车的动力响应太灵敏了,踩一点就起来了。?2、HEV ECO模式 40以下温和驾驶是纯电行驶,当40以上或急加速,发动机会自动介入。动力逻辑调教的比较好,在60到80的时候发动机基本保持在1500到1800转,这时加减速主要是电机调节,你会看到速度降的时候电机的转速会下降到0或负值,需要加速的时候电机会随着你踩油门的力度迅速的提高转速。速度在90到100的时候基本保持在1800到2000转,120的时候基本保持在2500转,保证动力充沛的同时,发动机处在一个最佳工况,可以说动力不衰减,节油很明显。3、 HEV SPORT模式 是这台车充分发挥动力的时候,223KW功率和490牛的扭力开起来感觉完全是一台运动性轿车。1.5T的涡轮增压发动机会一直工作给你提供充沛动力,加上电动机响应极快的特点,让你轻松完成加速超车,120以上依然有推背感。4、HEV馈电情况 电池电量剩余15%的时候,动力模式会自动从EV切换到HEV,这时发动机噪音会增大不少,行驶动力表现没特别大的差异,但起步的时候会有明显的动力响应延迟。 这时你还可以长按EV按钮进入强制EV模式,动力会受到限制。当剩余电量到了10%的时候会再次强制进入HEV模式。不过这个时候的HEV可不是之前的那个翩翩君子,不会再跟你轻声细语。他变成了暴君,轻踩不走,深踩就吼。所以按汽车设定的逻辑就好,警告:不要强制EV。

驾驶感受更像一台轿车。方向盘力度可调节,上高速调成运动模式,电子助力会根据你的速度进行调节,方向没有虚位让你驾驶起来轻松愉悦,踏实沉稳。跟车,超车,过弯游刃有余,像是德系车和美系车的感受。

1、市区通勤 市区通行速度慢,红绿灯多所以我觉得在EV ECO的模式下是最合适的。我把动力回收调成了强回收,会更加的节能。在强回收的时候松开油门会有一个比较强的拖拽感,速度会立刻降下来像踩刹车一样。但是这时候你的刹车灯是不会亮的,如果跟车近很容易发生交通事故,所以不熟悉就把动力回收调成“标准”,或者你就要提前降速,保持前后的车距,同时带一点刹车,让刹车灯亮起,给后面一个明确的信号。最近发现能耗下降了,可能是慢慢习惯了的缘故。现在能耗是14.6度/百公里,相当于11.53元/百公里。2、高速 五一出行全程高速用燃油,路上碰到的最多的就是堵车。高速上碰到十几起交通事故,几公里的路上发生了7起交通事故,堵了一个多小时,到了收费站压车堵了半个小时,这时候我就直接切换成EV模式了。加上自动驻车的加持,安静、节能、舒适,跟家人聊聊天一会就过去了。再也不会因为频繁启停惹人烦心影响心情了。 整个出游全程下来2.6度电加6升油,折合45元/百公里(当时的92的油价是7.14元/升),折合成纯油是6.3升/公里,保证充沛动力的同时满载6到7个人这样的油耗多少有些出乎我的意料。

买车前看到一个比亚迪官网的视频专门介绍了宋MAXDM,视频里汉斯说宋MAXDM是他现在为止最满意的一款车底盘是重新调教了的。 我觉得这款车的地盘最佳表现还是满载的时候,这时过一些低的减速带(量了下4厘米左右)基本没有什么感觉非常平稳,地盘可以过滤的很干净,过一些高一点的减速带(量了下7厘米左右)依然很平稳,后排颠簸不大,整体感觉地盘很厚实有韧性。 当使用场景是4到5人的时候,过低减速带表现依然如满载一样平顺,但是过高减速带后排会感觉到弹跳,前排的我在驾驶位也能够感觉到。 当使用场景1到2人的时候,过低减速带能感觉到小的弹跳,弹跳,过高的减速带就是“弹跳,弹跳,弹跳”,这个时候能清晰的感受到后轮的板悬和后面独立悬挂的差别多大,跳的人心烦。 但是如果速度稍快一些,感受反而会更好,。你会感觉地盘的整体韧性真的不错,很整没有异响,惹人心烦的后悬架的弹跳也变得好了很多。

盛世龙颜 一眼看过去就让人心动,艾格的功力体现得淋漓尽致,有了好的外观才有人去了解你的技术,不然比亚迪再说33111也无法打动人。个人觉得45度最好看,稳重不失霸气,龙须的勾勒让龙颜充满了活力和灵气。 侧身显得车身英朗,修长,感觉更灵活没有MPV的笨拙感。这双十八寸的大脚看起来更加的协调,加上马牌225静音胎的加持,让你开起来信心更足。

1、整体布局用一句广告语表达最好“简约而不简单”,“简约”的是他布局合理,中间一块大屏,下面空调出风口,再往下一些置物盒,然后电子档把,加经常用的几个按钮,使用起来非常方便。“不简单”的是他的功能强大,一块大屏几乎包含了所有操作,2、多功能方向盘也集合了电话,语音,全景影像等功能。 仪表台上面全平,材质应该是唐塑的软包,摸上去手感不错,仪表台往下是软包唐塑加硬质塑料材质,仿木纹的塑料条增加了空间的层次感,就是手感太单薄,要是材质上更接近木制的那就更好了。?3、皮质座椅很舒服,柔软的同时不失支撑性。找个舒服的姿势坐会,抬头首先看到的是内后视镜,集成了行车记录仪,不用走线了比自己安装的美观多了。中间是天幕控制按钮,当使用天幕的时候,那种豁然开朗的感觉真好,孩子们特别喜欢,仿佛发现了另一个世界。

动力跟秦PRODM相同,加速秦PRO快很多,配置秦PRODM要多一些,丰富一些,宋MAXDM多了一个自动尾门,第三排两个座椅,但是顶配宋MAXDM比秦PRODM要贵了两万,感觉应该差不了这么多。

购车5个月后追加口碑 | 2019-09-22

原来打算过了5000公里追评的,后来发现一直没有时间就一直拖到快6000公里了。从春天到夏天再到秋天,从开窗户到开空调再到不开空调,一段时间下来感觉开空调对续航的影响很小,不管是市区还是高速能耗都满意,6000公里(2000纯油加4000电)综合能耗10.1度电加2.5升油很满意。

城市行驶

60公里以下 这时候最节能,尤其是市区通勤使用,我记录的使用情况,使用纯电不开空调能耗基本都是百公里13.8到14.5度左右,电量到最后15的电的时候能跑95到97公里,强制EV到最后10的电的话能跑到100到103公里。 开空调的话能耗在百公里15.6到16.2度左右,电量到最后15的电的时候能跑83到87公里,强制EV到最后10的电能跑到87到93公里。 80公里以下 这时候能耗会高一些,没有做过全程80左右的试验,这个记录基本是一半80左右的快速路一半60左右的市区。并且都是全程开的空调到最后15的电的时候大概能跑75到80公里。强制EV到最后10的电能跑81到85公里。

高速行驶

高速就HEV加SPORT,电池充电设置百分之68,动力强劲需要超车的时候一脚下去动力澎湃而来,干脆利落走位到安全地带,再也不会有半天超不过去车的尴尬和危险,高速上有时动力也是安全的保障。

因为保养时间最晚是10月中旬,怕到时候保养没时间,所以9月底提前保养了。提前网上预约,首保免费,就换了机油和机滤,然后工作人员给洗了车。

有两次锁车后车窗玻璃没有升起来,还好车内没放东西,以后还是要多看一眼。 一次座椅没有自动回位,手动调整了座椅。 我习惯制动力回收调成强回收,有几次制动力回收都很轻,开一下自适应巡航有时能恢复。

没啥好吐槽的,舒适,安静,节能。及能满足全家出游,也能满足平时的通勤。夏天踢完球座椅通风一开音乐一开,舒服。最近天凉了,踢完球座椅加热开启再选首喜欢的音乐,舒服。自己那台燃油车能不碰就不想碰了。准备合适的时候换个纯电的小车。 忘了说空气净化了,这个功能太适合北方了,经常是雾霾袭城,今年他还来的特别的早。前两天起床一看天空都是灰蒙蒙的,习惯了也没太在意。上车发动车辆系好安全带,这时候大屏提醒是否打开空气净化系统,点“是”然后看看有多严重,不看还好一看心都凉了,外面雾霾230多,车内50多。怀着无比沉重的心情开车出了车库,快到小区门口的时候扫了一眼,发现车内空气质量显示变成30多了,算是沉重心情中的一个惊喜一点安慰吧。可惜逃离不了这个城市了,看来雾霾天要靠他保驾护航了。

购车11个月后追加口碑 | 2020-03-10

最近天气回暖了,差不多在5到10度左右徘徊,最近能耗在17度。冬天最冷的那段时间能耗在22度左右(这边不算很冷,一般也就零下几度,很少的时间会零下十度以下)。

城市行驶

上下班城市道路,全程限速60,充一次电,开空调能跑到60公里,电车低速还是节能,尤其在60以下。

高速行驶

冬天,全程高速的话混动,6个油左右,跑一二百公里的话能拉到5个左右。纯电跑高速充满电也就跑个40多公里。看地图规划好,最好开始就混动,快到了再用纯电跑完。纯电跑的好好的去启动混动的话声音贼难听,而且发动机没有预热突然启动不稳定,刚开始车会一窜一窜的。

混动跑的少,到现在就做了一次免费的首保。

之前提到的故障没有出现,哈哈,其实是冬天不开车窗的原因,谁知道夏天自动升窗还会不会出现没有升起的问题,希望不会再有,到时还得提醒自己要多注意一下。所以现在是没有故障,呸呸呸,希望一直没有。

想了想,有一点吐槽的就是玻璃的升窗程序问题了。现在升窗速度是固定的,到顶了还是那么的快,没有缓冲。驾驶位的车窗能够听到一声不小的玻璃与窗框的碰撞声,听着很不舒服。希望厂家看到这个,看能不能调整成前2/3升窗速度正常,最后1/3速度放慢,然后缓缓的关闭车窗。如果可以的话希望后期可以升级。

导航

最后再夸一下这个大屏,虽然很多车评说这个大屏太突兀,什么没有设计感,太工科男,但是我还是想说真正每天用的更有发言权,大屏开导航谁用谁知道,除了真香还是真香。现在道路比较复杂,到处是摄像头、限速、单行道,开着大屏开起来,舒服!