当前位置:首页 > 小型车> MINI> MINI 口碑> 2016款 1.2T ONE 先锋派
无卡卡不皇马: 舒适很重要,空间大更好,若是逼格高,一切皆可抛!

舒适很重要,空间大更好,若是逼格高,一切皆可抛!

MINI 2016款 1.2T ONE 先锋派 购车经销商: 其他 来自:汽车之家Android版

无卡卡不皇马

MINI 2016款 1.2T ONE 先锋派

2017-05-05 首次发表
  • 2016-10
  • 珠海

最满意

逼格!颜值!自认为最体现逼格的还是它的无框车门。这一点连MINI COOPER都没有我倒是很纳闷。

最不满意

喇叭真TM难按!必须要用手掌用力按中间位置才会响,用手指按是按不响的。

本人1米75,坐进去不能说宽敞,只能说凑合,头部空间不够富裕,如果个子超过1米8,坐直了估计头顶会很接近车顶。这车说是三门版,其实就是前排两个车门和后尾箱一个门,五门版的价格贵1万多,可是我觉得五门版MINI就变味了,三门版才叫MINI。

既然叫MINI,那就不要纠结乘坐空间了。这台勉强可以叫四座车,一个人坐很拉风,两个人坐很浪漫,四个人坐很局促。后排就是两个座位,中间是杯架,腿部空间一般般,后排如果坐人,前排座位就不能调得太后,不然后排不好放腿。后排倒是有儿童安全座椅接口,但是鉴于后排没有车门,这台三门车最好还是不要装儿童安全座椅,不然小孩进出会很麻烦。天窗是前排和后排各有一个,但是只有前排的可以全部打开,后排天窗只是观景天窗动不了的。

储物空间就呵呵了,前排有两个杯架,后排中间有一个杯架,整体储物空间很一般,最隔应的一点就是扶手箱放下来会妨碍到手刹的使用。虽然没有备胎,但后尾箱也不大。没有备胎的原因是因为配备的都是防爆轮胎,据说被钉子扎了以后还能在80码以下跑100公里(但愿如此,我也只有信了。)

这台是1.2T涡轮增压发动机,还是符合“小钢炮”的定位。毕竟MINI是赛车出身,平时一般都是在市区里开,这动力完全够用,油门一踩超一般的小轿车都不在话下。

横向对比

我家里还有一台2014款的第九代思域,是1.8的自然吸气发动机,开起来是要比MINI平顺一些。

可能是有着赛车基因的原因,跟我家思域相比的话,方向盘要重不少,开起来不省力,连续开久了会累一些,但操控性更佳,也可以说是更有开车的感觉吧。配备的是6速手自一体变速箱,换挡时要踩住刹车才可以。

反正我是一直开着自动启停功能,对于传说中这个功能带来的顿挫感我也可以接受。跑了近3000公里,基本上是市区里开,也就跑过200公里左右的高速,现在显示的油耗是8.7升/100公里,实际上应该会比这个油耗低一点,当然也有喝95号油的原因。我自认为还是比较省油的,起码比我那台1.8升自吸的思域要省一点。

舒适性一般般,悬架偏硬,过减速带要记得减速,不然屁股要遭罪。这款就是织物座椅,空调倒是反应很快,制冷制热都够用。毕竟是赛车出身,噪音控制一般,但还可以接受。

外观还用说?高大上!屌炸天!小资的不二选择!装逼的代表车型!男女老少见到它的第一反应就是“好看”!自认为是要比甲壳虫、奥迪A3、smart等同类型车颜值高。MINI COOPER与它的主要差异就在于车顶、后视镜和车身不同颜色,然后就是配备了1.5t发动机。外观颜色倒是有特别多选择,价格也都是一样的,我选的最经典的胡椒白,我觉得熔岩橙也很好看,就是不知道过几年后会不会褪色。车门很有厚重感,看得出用料结实,整备质量比我家那台思域还要重一点。

内饰充满了很多圆形Q萌元素,包括方向盘、仪表盘、旋转按钮、出风口、车内门把手等等都是圆形的。还要注意它的车灯开关位置与一般车不同,是在左下方,也是圆形造型,旋转扭动开关的。内饰颜色的话就只有黑色可选,材质用料就一般般。很妙的一点在于它的无钥匙启动系统,在空调风速旋钮的下方,是一个很有个性的红色按钮,据说跟飞机的驾驶开关按钮长得很像,因此每次启动点火都很有仪式感!新车的话还是有一些异味,建议要求4s店免费做一次祛除异味,一般都会满足你。反正我刚提车就买了一堆碳包扔后排,过了几个月才基本去除异味。这车没有CD播放器,可以用优盘下载歌曲后插上播放,也可以用AUX线连接手机播放歌曲,音响效果还凑合。

如果太在意性价比就不要买这车了,毕竟爱装逼的人都不会在乎性价比。但是砍价还是要学会,这车型裸车标价是22万5,去到店内它都会起码优惠个2万,本来我是只想买这车的自动挡最低配。但是它没货,自动挡最低配的只有这款先锋派,老款的是叫ONE+。先锋派比最低配多了天窗、自动启停,胎压监测等配置,标价贵了2万,因为我知道这些配置根本就不值2万,这才有了砍价的空间。省下的都是自己的,肯定要跟销售争取到他的底线价。至于怎么砍价就要靠实操技巧了,反正我知道砍价只谈裸车价!不要跟他谈包牌价!由于中山没有MINI的4儿子店,只能去珠海买,要上中山的牌就多了3500的费用,也不知道是不是我前面砍价太狠了这笔费用打死他也不少一分。谈好了价格再来谈他能送的精品。原厂导航就不要想了,明码标价6千块不会送给你。不过现在都用手机导航了这玩意也没什么用。销售说的是:这车每7千公里保养一次,每次费用900元(也不便宜),如果能在售后电话回访时给五星好评,会送一次免费首保。以后如果能帮他推荐购车客户,每成功一次送一次保养。宣传册封面的MINI前车盖上都有两道很炫的竖着的装饰条,我让销售也送了,他说这两道杠的原厂装饰要4千(真坑!),可以在外面装个普通的汽车美容店也就几百块,不过这种假B我是不会装的,被人发现了岂不是很跌份哈哈哈。销售送了两个钥匙扣,还找他要了2瓶宝马原厂的燃油添加剂(他说的是加了之后油耗“噌噌”地降,信他我是大SB)。本来还想要张遮阳挡,他说没有这种东西,就自己在网上买了个但是买大了,因为MINI的前挡风玻璃确实小了点,很难找到尺寸合适的遮阳挡。这台是2016年6月在英国牛津工厂生产的,2016年10月下旬提车的。如果能够引进合资生产的,价格估计会下降不少,届时能保持车的质量和耐用性就最好了。总而言之一句话:“舒适很重要,空间大更好,若是逼格高,一切皆可抛!”

购车10个月后追加口碑 | 2017-08-07

市区偏多,也就上下班通勤用。自我感觉自动启停在市区还是能起到一定作用。高速上很省油。

还没有做保养。4s店说7000公里再去保养,而且是三年内免费保养。

跑了这么少的公里数还没有出现什么毛病。

说过喇叭很难按的问题。去4s店免费解决了。后来发现车里面的灯亮度很低,问过4s店,说是这个的话可以去淘宝上买个灯换上去,我觉得很麻烦,也就凑合着用了。