当前位置:首页 > 中型车> 奥迪A4L> 奥迪A4L 口碑> 2017款 40 TFSI 时尚型
CTH141242: 宝马3系和奥迪A4L之间的最终抉择

宝马3系和奥迪A4L之间的最终抉择

奥迪A4L 2017款 40 TFSI 时尚型 购车经销商: 其他经销商

CTH141242

奥迪A4L 2017款 40 TFSI 时尚型

2017-08-21 首次发表
  • 2017-08
  • 重庆

最满意

不论是外形、内饰都能让人耳目一新,科技感强,前后大灯造型非常漂亮。前后排空间都非常宽敞、够用,后排座椅能够放倒,非常实用,后备箱也非常大,在同级别车中是最大的(比迈腾略小一点);动力强,提速快,变速箱反应灵敏而且平顺;高速行驶感觉底盘还是很扎实,舒适性不错;不论是怠速还是高速行驶车内静音效果也不错。空调非常给力,刚开始启动的时候2/3档就非常凉快了,行驶过程中1档就行了。音响效果还不错(我不是发烧级)非常够用,比我的老迈好很多了。

最不满意

车子的选装太多,不管是买车的还是卖车的都被每个车配置、价格搞得晕头转向,就连标配的都随意增减配,买这车的过程就感觉累,感觉一不小心就会被坑,一定多做功课才行;实用性配置偏少(如记忆座椅、防晕目后视镜,一键降车窗玻璃,后空调出风口)发动机启停技术很鸡肋,感觉实用性不大,反而在红绿灯路口或者拥堵路段影响驾驶。车门下的侧裙偏宽,下车时容易弄脏裤腿,所以下车要非常注意,特别是雨天;座椅偏硬,特别是后排座椅中间位置,长途乘坐就是受罪。方向感不强,转向感觉稍模糊。MINI系统好像也没有网上说的那么好用。4-5档之间有哒哒的两声,不过不影响驾驶。后排中间扶手放倒后不能直接通后备箱,长途出行的时候不是很方便取尾箱的东西。

选这车很大的理由就是空间比较大,特别是尾箱和横向空间,可以放很多东西,一家出游的时候非常方便。前后排乘坐空间也非常够用。驾驶室的储物空间太少,各种卡和手机都只有放在中间扶手位置,车门的储物空间也一般,基本能放一瓶矿泉水。

全家出游时

空间非常够用,就是后排中间舒适性太差,后备箱非常给力。

提速快,变速箱换挡积极而且平顺,过红绿灯如果是排在第一位,平稳加油,启动后其他车基本就甩很远了。高速最高跑到140,感觉还没有怎么加油,动力感觉源源不断,完全够用了。变速箱换挡比我老迈腾的6速好太多太多

因为驾驶里程不多,感觉超控一般,转向不是很清晰,不像试驾3系非常容易上手,转向指哪就是哪儿。感觉还没有老款迈腾转向清晰,可能是还没有适应吧。高速超大货车的时候,感觉方向有点不稳,驾驶我的老迈好像也没有这么明显的感觉,不知道是不是我心里作用吧。底盘高速感觉还是很扎实;其他路面只有以后跑了才能发表看法。

油耗相当满意,还在磨合期,高速只用到5L多,高速确实省油,从重庆璧山到都江堰、黄龙溪往返(以高速为主)和我的老迈腾一起跑下来,省油不少,快省100元了(当然以前迈腾还是很省油的,可能是年生久了)。现在跑了1200公里,平均油耗是7.2L,我想过了磨合期应该会有更好的表现。

舒适性还好吧,不过我都是在驾驶。怠速时候车内非常安静,高速时候车内噪音比老迈腾控制肯定要好,基本够用,高速也不影响听交流,但是也还有提升的空间;空调制冷效果很不错(这段时间正好是重庆的高温天气),这个可以放心,刚上车用2、3档就可以了,多行驶一会我一般都会开到1档风,空调也很安静;后排中间位置偏硬,不适合长途乘坐。其他位置乘坐还是不错。

我对车子外观要求不高,不过奥迪的外观我一向都非常喜欢。A4L也同样非常不错。车灯不管是造型还是照明效果都非常棒。就是不知道LED大灯使用久了灯光衰减会不会很厉害。

中控材质不错,手感舒适,科技感、时尚感强,比迈腾好看多了,仪表照明效果很好,新车没有感觉异响,车内异味倒是有,不是特别明显,也还能接受。

性价比一般,感觉没有宝马3系高,特别是一些实用性配置需要加钱选装;特别吐槽一下没有座椅记忆功能,还有的就是简配空调后出风口,这个价位的车不应该啊。

选装配置

选装了倒车影像,但是我基本不用,老婆要求加装的。对女士或者新手倒车可能有一定用处。反正我是基本不看。