当前位置:首页 > 中型车> 雅阁> 雅阁 口碑> 2016款 混动 2.0L 锐领版
ovejita: 混雅提车一月小感
  • 204403

混雅提车一月小感

雅阁 2016款 混动 2.0L 锐领版 购车经销商: 其他 来自:汽车之家iPhone版

ovejita

雅阁 2016款 混动 2.0L 锐领版

2017-10-27 首次发表
  • 2017-10
  • 广州

最满意

外观(尤其前脸和侧身),油耗(现在基本控制在4.6到4.7之间),动力(电机太给力了),空间(标准B级车,够大)

最不满意

隔音其实可以接受,比汽油版雅阁好,但是20多万的车内饰真心简陋,即便双屏幕,内饰做工还是简陋,简陋。还有就是中配没有雷达,发动机给电机充电的声音太难听

身高186,前排调整好后头顶还有差不多3到4指,非常满意,后排空间也足够,当然跟冠道那种大型5座SUV没法比,但是轿车里面标准的B级车了,皇冠和阿特兹我是没法选,驾驶位空间小的和坐牢一般难受

电机的存在使得后备箱储物空间相对普通B级车小很多,出远门自驾游的话还是要注意行李的分配,特别注意左后位边边的出风口别堵住,我猜应该是给电机散热用的

之前一直想买冠道1.5T的,但试驾完后大失所望,抛开动力强弱,1.5的冠道试驾两次后,我的结论是“毫无驾驶乐趣可言”,方向盘虚位感明显,别迷信网上“动力够用”的观点,五年八年长时间开动力肉的车,平地倒车还要踩油门是会让人抓狂的。混动雅阁2.0自吸的地球梦发动机展现了应有的水准,但那台电机简直让人惊叹,动力随叫随有,高速不看仪表盘不知不觉就120 了,电量够时100码以上也可以纯电行驶

丝滑感受,真的是买发动机送车,那平顺性简直无敌,顺顺顺

一个月跑下来感觉高速还是用定速巡航最省心,地板油没试过也没必要,伤车,油门由浅到深逐步加油比较省油,正常行驶高速基本5.2左右油耗

不用调运动模式就很足了,按了sport模式在路上基本无敌,没多少同级车能叫板

方向盘较重,女生估计不太适应,但是指向相当精准,很运动风。底盘调教偏硬,大陡坡的话肯定没同级别凯美瑞,天籁或者帕萨特舒适,但是所有震动一次性滤过,没有丝毫拖沓,这个绝对汽油版雅阁没有的,所以其实开长途的话这样的车反而更合适,太软的话开久了腰部会更加酸痛。顺便说一句,这车以后换轮胎配米其林的静音胎相当合适,虽然运动风有所丧失,但驾驶感受绝逼升华一个档次。因为动能回收拨片的存在,踩刹车的频率比普通汽油车要少很多,驾驶习惯有质的改变。

这个不用多说了,两个字,逆天。我老婆上班5公里距离,路相对拥堵喜欢开小绿叶,差不多3.5到4.0的油耗,我不刻意省油,高速市区一半一半,头半个月综合油耗差不多5.2左右,现在4.6到4.7左右,折算下来每公里不到三毛钱,反正加满一箱92油随便开都1200公里,尤其堵车的时候,无比安逸。如果你不是个心急的人的话,非高速路段可以一直开着小绿叶,动能回收拨片和定速巡航要好好利用。

雅阁嘛,舒适性在B级车里只能算一般了,而且这车是典型的开的人舒服坐的人一般般感觉,皮质座椅质感也一般,后排中间突出,不建议后排坐满三人,中间位会很痛苦。还有就是不知道是不是错觉,我去了三家4S店,发现中配和高配的座椅比低配的要软,可能错觉吧。苹果的carplay很好用,刷机就不建议了,毕竟是车机硬件差,不是手机电脑那种高配置,第三方有个网易云音乐QQ音乐就够我用了

这个不是雅阁的属性,本田的隔音除了新出的冠道和urv,其他所有车型隔音和噪音控制在同级别车里都一般般。但是混动版虽然发动机给电机充电的时候噪音较大,其他时候比普通汽油版雅阁还是好不少的,全车隔音什么的就别做了,伤车效果提升也一般,最好还是换轮胎的时候换米胖子3ST静音轮胎,这个对舒适度的提升绝对质的飞跃,可惜235/45/R18 的轮胎尺寸选择余地较小,原配的横滨db轮胎虽然也是静音轮胎,但路面质地不同,噪音也是两极分化

行驶舒适性

还可以吧,坐的感觉就别和天籁大沙发比,没意义,定位不同,更何况天籁大沙发后排塞三个坐一个钟头也很难舒服

三个字,很给力。不过天气凉了,现在开的比较少,顶多下午开一下。吐槽一下后排空调出风口,做工山寨级别

前脸和侧面45℃真的可以给满分,屁股虽然较汽油版加了尾翼,还是感觉略丑,尤其尾灯设计略乡村,但是总体上还是非常好看霸气,日产的车除了天籁外其他车型现在基本都是杀马特造型了,而且一部比一部杀马特,丰田从雷凌到新凯美瑞前脸都是不伦不类半仿雷克萨斯的八字脸,九代半的雅阁还是兼顾了时尚与稳重的,家用合适,商用的话还是觉得档次低了点

前LED大灯帅到爆,但是远光亮度不足,尾灯设计土气

老毛病,车漆薄。镀晶啥的其实也没必要,花几千块美个几天就没了,偶尔打个蜡还是可以的

正面斜45度的样子简直帅到无敌,尾部设计略拘谨

内饰要批评,二颗星吧,虽然双屏幕很炫,但真正的内饰做工来説,我只能用简陋来形容,尤其欧美系同级别20到30万的车内饰大多都比这好

仪表中控显示绝对帅,但动能使用情况就一个十字架图标,图示不够直观,电子按钮熟悉后也很容易盲操

用料一般,内饰简陋,看着摸着都不舒服,B级车里算很一般的了

味道稍微偏大,不过也没雷克萨斯新车那么离谱,网上什么碳包就别买了,真的没用,归根结底还是要曝晒通风最有效。顺便告诉大家一个福利,星巴克有免费的咖啡渣领取,哈哈哈哈~暂时无异响,但是中高配原配的横滨轮胎轮胎凹槽偏大,很容易卡石子,建议定期检查。

买混动就别考虑省的油钱能抵回多少买车钱了,买的是品质和不一样的感觉。现在优惠力度还可以,落地25.7,加上广州还有一万补贴,24.7买到一辆中配混动雅阁相对来说挺划算的了,送了垃圾贴膜,垃圾脚垫,垃圾倒车雷达,底盘防锈。可恨啊中配也不给标配个雷达,不过也算老司机了,四儿子店送的乞丐倒车雷达也很够用了

购车4个月后追加口碑 | 2018-02-04

国庆提车,到过完年刚好7000公里,7000公里平均油耗4.8。说点省油技巧吧。一是极冷天气下油耗特别高,广州最近就四五℃下冻雨,油耗会到6.5左右,很难降下来。二是超级堵车的情况下发动机要在静止的状态给电机充电,油耗也会提高,极度堵车情况建议按ev键纯电模式,避免不必要的油耗。纯ev模式需要行驶一段时间后才能开启。三是加速不要太急,逐步加到80到100高速后松一下油门再轻踩油门就会进入电动模式了。

关于广州车牌的问题

广州车牌分为普通牌,普通节能牌和绿色节能牌(车牌号多一位),普通牌要么摇号要么花三万多买,普通节能牌样子和普通牌没任何区别,其实这牌说白了就是给广汽的地方保护政策,可以购买广汽生产的合资混动车和纯电车,混动车主要就雷凌双擎,凯美瑞双擎和雅阁混动,广州市政府会给一万补贴,所以如果有认识销售中介或者保险公司相关人士能优惠三万拿车,再加一万补贴就会非常划算,缺点是这块牌以后换车也只能换广汽的节能车,所以大家可以看到广州街头满大街雷凌混动,几乎看不到卡罗拉混动,像雅阁凯美瑞这种中级车代表质量外观都很有保障,所以也不用担心后续换车问题。绿牌主要就是国产的纯电车了,比如北汽吉利的部分电动车,目前的情况能不上绿牌尽量别上,虽然绿牌不用摇号,但因为国产电动车的续航普遍就2到4百公里,很多厂商都有骗国家补贴嫌疑,技术上没没啥突破,除非你就在市区上下班用,否则实用性很低,后续转手也麻烦。真不行大家可以去上佛山牌,短期内广州还是不会限外的,尤其广佛同城的概念打出来后广州市委也不好意思给自己打脸,除非下届领导是土生土长的老广州,不然广州只会通过继续限制摇号数量和提高拍牌价格来限制车流,当然,一般广州这种城市的领导班子基本都不是老广

首次保养免费,考虑到不是涡轮增压发动机就直接半合成的机油了,之前底盘有被石头刮过,好在只是掉了点底漆,无啥大碍

后车窗在路况比较糟糕的路面行驶有异响,暂未解决,工程师说这个即便宝马奔驰的车窗在开车窗走烂路的时候也会有抖动的情况关闭车窗后会好些。

远光灯不够亮,深夜驾驶务必注意安全。没有自动落锁功能,某宝上虽然可以解决,懒得折腾了。连上carplay后就不能同时听广播或者CD了,bug。

购车6个月后追加口碑 | 2018-04-10

开了一万公里,已经有了人车合一的感觉,不急的情况下油耗基本4.0左右,网上那些一箱油跑1500公里的无非不开空调卸点东西然后狂按ev键,个人非常反感这种做法,虽然广本给电机十年或20万公里保修,但这种做法完全没必要,我这一万公里开下来的经验是,正常路况随便开,堵的时候或者电机电量达到五格或以上就按ev键进入纯电模式,再电量还剩3格的时候关闭纯电模式,因为到二格发动机就要给发电机单独充电了,反而耗油,把握好这个节奏随便开都3点几4点几油耗

首保用了免费的绿桶后油门明显重了,二保果断换红桶,驾驶体验又high回来了。也没有出现网上的机油乳化问题,南方天气暖也有原因吧

还是烂路上的车窗异响,倒也还好能接受

电机给力,所以这车起步阶段那0-60公里的表现除了特斯拉那类纯电车外同级别真的接近无敌,红绿灯一等完搜一下就冲出去,中后段一般模式下就肉了很多,sport模式动力差不多老款3.0的表现了,面板外圈会变纯蓝色,非常漂亮。虽然雅阁凯美瑞这些车型只是入门级的中级车,但开过混动后我想说,再也没兴趣开汽油车了,电动是趋势,但是国产电动车实际续航普遍就二三百公里,实用性不高,特斯拉虽然保底600公里,但价格不是一般家庭梦承受的,电池污染问题也不会比燃油少,可以预见的五年八年来看,油电混动才是最完美的解决方案,一箱油1200公里真的很爽,至于插电混动,我个人觉得属于脱裤子放屁,虽然能把油耗降到1字头,但是又要充电桩又要去加油站,降低了用户体验