当前位置:首页 > 紧凑型车> 卡罗拉> 卡罗拉 口碑> 2017款 1.6L CVT GL
lyjer2008: 女司机1.6L卡罗拉一年用车体会

女司机1.6L卡罗拉一年用车体会

卡罗拉 2017款 1.6L CVT GL 购车经销商: 平顶山世纪 来自:汽车之家Android版

lyjer2008

卡罗拉 2017款 1.6L CVT GL

2018-07-24 首次发表
  • 2017-06
  • 平顶山

最满意

总体比较满意,外观、操控、内饰、空间等都比较好,特别是空间大,后排地板无凸起;另外操控灵活平稳,安全性高。

最不满意

中控有异响,油耗稍高。后排无出风口。

空间大,一般是两至三个人。后排大长腿儿子坐着一点儿无压力,腿部空间自由舒服。后排地板中间无隆起,更能突出空间优势。后备箱空间也很大,能轻松放下两个大行李箱还绰绰有余,全家出游行囊装备收纳完美无压力。真是自由自在,想带就带!做为一款紧凑型车,有这么大的空间感觉还是很满意的,受到家人和同事的一致称赞。

前排空间

后排空间

1.6L自吸,女新手,温柔驾驶,动力完全没问题,主要是上下班代步,大部分是平坦大道,偶尔遇到堵车情况,单位有上下坡路段,上坡肯给油还是动力十足的,换档平顺,起步自如。休假时时会走亲访友走高速,上高速轻松能加速到120KM/小时无压力,只是加速有延迟,就是有慢半拍的感觉,对于速度要求不高的女司机来说,平稳安全是最重要的,所以卡罗拉满足日常使用可以说还是轻松自如的。以前听同事说跑高速110会有

方向盘精准、轻盈,感觉不出虚位问题。转弯时速度快了会有侧倾现象,适合温柔驾驶。速度高方向盘有加重感,加强行车安全性。制动效果很好,有时有噪音。底盘低,悬架支撑较硬,过减速带过小坑时有明显生硬震感,雨雪泥泞路面速度高制动有甩尾,

用车一年多了,主要是上不班代步,大部分是市区平坦道路,单程10公里,几乎不堵车,高速总里程有800左右。总油耗略高,好长时间在9左右,跑了两次高速,目前降至6.8L/km,红绿灯起步时(轻轻加油状态)经常见到瞬间油耗达99.9L/km。这会不会是总油耗高的原因?

座椅包裹性好,背部支撑很好,短途驾驶舒适性很好,长途驾驶腰部有酸痛感,有劳累感,应尽量避免疲劳驾驶。乘坐位总体反馈舒适。悬架有点硬,细微震动还好,过隔离带或小坑减震不太好,震感显生硬,滤震效果差。胎噪、风噪有点明显。空调制冷制热效果杠杠的,快准稳!用三档,前排三两分钟即可达到很好的效果,后排有点悲催,没出风口,慢慢来吧,只能先忍着点儿。

外观中规中矩,先选定的品牌和车型,那就得接受她的所有。总体是满意的。车身修长,车灯犀利,白色车身性感大方。晚上行车近光灯略显昏暗,美中不足。车漆薄。

大气

米色内饰,简洁大方。仪表台、中控台等内塑一体化程度高,硬塑,全包车垫。车内有异味,不刺鼻但一直存在,有竹炭包,除味效果不太好。4S加装的真皮座椅,做工尚可。

合资车里面丰田车价格略贵,配置还不太全,乞丐版像ESP、行车记录仪、导航、倒车映像、倒车雷达等等都没有,好多是4S店后期加装的,但性能好是最可靠的,这款车是经过长期考验有口碑的,所以我选择!

购车2年后质量评价 | 2019-06-19
  • 开合时有异响

• 车身外观-前门-开合时有异响
    • 车身外观-车身/漆面-不平坦或流挂(油漆向下流淌的痕迹)
    • 车身外观-车身/漆面-车身外观生锈/腐蚀

• 有异响

• 内饰-中控台-有异响
    • 内饰-随车脚垫会滑动或污损

购车1年2个月后追加口碑 | 2018-08-24

日常上下班代步,跑市区路段,基本不太堵车(早上早点走,晚上9点下班),合理避开了上下班高峰期。暑假前表显在6.6升/百公里左右徘徊,暑假中高速跑得多些,约650公里,目前油耗还算满意,表显6.3升/百公里,大概是跑高速的缘故吧。由于用车不太多,平均每月加油一次,费用在200-300元之间。

3个月的新车检测没做,目前只做了一次免费保养,按时间满6个月强制保养的,换机油可惜了,当时才跑了不足3000公里。过两天需要去做保养,具体花费下次补录。

一年多用车体验,故障还谈不上,但车内中控异响、刹车片异响倒是让人心烦,4S店说是正常的,没办法。

自从有了爱车,感觉“路变短、腿变长”了。原来回趟老家是令人难熬的旅途,凌晨2-3点的火车,7、8个小时的路程,按时赶点的,整个下来搞得一天都没了精神,只有一个感觉“累”!现在不同了,随时就可以来个说走就走的旅程,3个多小时的车程,早饭后出发,中午前到达另一座城市午餐,时间自由掌控,旅途轻松惬意。

小意外

回忆下上次被追尾的事情吧,小区内三叉路口超慢速礼让另一辆车,谁知后车在我停车半分钟后追尾爱车,结果后车司乘人员下车后趁着酒劲对我大喊大叫,说小区不是我家的地盘,谁让我随意停车的,没有一点歉意,反而恶语伤人,对这种人的做法我也只能“呵呵”了。可惜爱车受到第一次伤害。

购车1年5个月后追加口碑 | 2018-10-30

目前表显平均油耗6.6L/百公里,最低时见到过6.3L/百公里,当时刚跑完高速。后来市区内跑跑,特别是一次自驾上山,爬了海拔500米左右的山路(较陡),油耗就固定到6.6L/百公里降不下来了。

平均油耗

总里程,一年多了,主要是上下班用,开的不多。

目前走过七次高速,高速上小卡表现很好,提速还是挺满意的,能轻松加速到120码,行车平稳流畅,没有别人说的120码车飘的感觉,后来比较了下车底盘,发现新车底盘低了许多,这应该是高速不飘的重要原因。

保养过一次,后来一直没去做,等春节前再做吧。

故障倒没发现,总体感觉还好。

我最想吐槽的还是瞬间油耗!起步时平坦路都能达到70-80时的瞬间油耗(我很注意轻踩轻放慢加油的),也真是没法形容心情了,同事说他们的车瞬间油耗最高才见到40!

自驾游

很少自驾游的,不是不想出去,实在是生活所迫,各种工作堆积,让人没有心情去玩。还好,国庆能抽出一天时间来次短途旅行。其实到景点的时间很早了,可还是已经有好多车在排队等候上山,进去景区大门,停车位没有,管理人员指挥车辆往上开,没办法,只能硬着头皮往山上开,一路石板小路,60-70的陡坡,小卡也是行走自如,动力十足。轻轻松松爬上海拔600米,才终于找到45度坡有个路边可停,赶紧让小卡休息下。很欣慰我们1.6L的小卡上山竟这么给力!

购车1年8个月后追加口碑 | 2019-01-22

目前走高速总里程约2200公里,其他基本是市郊上下班,不过天冷了后感觉油耗是越来越高了,目前表显6.8L/百公里,感觉还会继续增加,最初的6.3L/百公里是一去不复返了。

最新里程值

由于主要是上下班用车,所以行走城市道路较多,总体表现挺满意,只是过隔离带带来的颠簸比较大。减震有待提高。

高速上走过了几趟,从最初的恐慌、忐忑到目前的稍有经验,自信心倍增。主要还是车的操控性好,行车流畅,性能较强的缘故,车速一般控制在110公里/小时左右,操控轻松自如;120公里/小时也没有出现车飘的感觉,总体很满意。

至今做了新车检测和首保,因为这两项都是免费的,所以没有费用支出。准备过年做第二次保养,希望能把我一直念念不忘的瞬间油耗给解决一下就完美了。

目前没发现大毛病,异响、瞬间油耗高4S店说没法整,也就没理会。异响慢慢也习惯了,想想车是为自己服务的,不能为这些伤脑筋,也就不那么纠结了。

车停放车位期间被刮了四五次了,感觉很心疼!可都是些不负责任的人,都溜了,只能我自己处理了。想想小学生还知道刮了车留纸条请求负责任,大人确没这个素质,全都溜号了(车上有联系电话的呀)

自驾游

自从有了爱车,附近自驾游是说走就走,来去自由自在,实在是方便。

购车1年9个月后追加口碑 | 2019-02-22

平均油耗持续上升中,目前总里程10501公里,油耗从6.3L/百公里上升到了6.9L/百公里。并且有持续升高趋势。

上下班所走路段并不是很堵,油耗属于正常范围,观察表显瞬间油耗除了每次起步时(只要是停车起步,不只是刚发动着火起步)瞬间油耗较高外,其他表现正常。

过年期间高速路走的很多,平均油耗不降,高速路上行驶过程中油耗有些高,经调整行驶状态也不见好转,总体是表现欠佳。

准备抽时间去做保养了,看看做过保养油耗高的问题会不会有所改变。

爱车目前还没有出现故障,除了中控异响外没发现其他异常,或是根本就不知道有故障出现。

车莫名其妙地就被刮了,我遇到的还都是没良心的主,都溜走了。算下来大大小小、长长短短十几处,还真是防不胜防。

购车1年11个月后追加口碑 | 2019-05-10

五一假期时高速上跑来跑去的,约跑了800多公里,平均油耗又见到6.4L/百公里,感觉这个油耗还不错。不过夏天快到了,用空调多,油耗又该上升了。

保养项目有换机油(免费券)、机油滤芯、垫片,空调空气滤芯清洗30元及其它常规保养。由于机油是原来送的油券没花钱,滤芯39元,垫片6元,其它就是工时费120元了,4S店的工时费是真的贵哟,加上清洗费共150元。本次保养总花费195元!这个费用是在自己坚持下才有的,否则推荐的好多项目,如果全做了,要500多元了。他们是可做可不做的项目全给你开单,如果不质疑,是要换好几样东西,多做几个项目的。那么就要求按保养手册保养得了,我不太懂车,不想被忽悠。

车除了异响和瞬间油耗爆表外,还没发现有什么故障,可能是不太懂车的缘故吧,即使有小故障自己也感觉不到,不过咨询修车师傅,说是没有磕磕碰碰的话就不会有毛病,让放心开。几万公里或3、5年是没问题的。好吧,我还是相信车质量的!

这次保养时才发现,车子下边一边底基给坐下去长长的一段,车漆掉了一大块,平时很注意检查车子的,竟然也没有发现,唉,很心疼的。回想原因还真没多大印象,就是有次去农村过一个沟沟,感觉底盘有异响,下车看了也没发现问题。因为位置太低,平时注意不到,还真不好确定是怎么造成的,总之这是目前车子受的最严重的伤。

购车2年1个月后追加口碑 | 2019-06-25

上次口碑应该是五一跑完高速的平均油耗了,目前基本没什么变化。五一假期后大多上下班通勤路上跑跑,路况还可以,上下坡多些,车少人少,单程10公里左右,所以城区内行驶油耗并没有增加,值得一赞!6月中旬跑了300公里高速。这不前天又300多公里的长途,高速与省道各半,开空调,平均油耗依然6.3L/百公里。不知道返程的300多公里后油耗会不会再下降一些,值得期待!

购车两年整,一次免费保养,一次自费,第二次保养行驶10000公里,按4S店的要求这里洗洗那里冲冲、换更贵的机油、换两滤、加些什么剂啥的,大概要700多元,减去购车时送的机油费用,也要自己掏腰包500大洋。我坚持按保养手册来,该做的一定做,可做可不做的就不做,于是售后小接待划拉划拉,就去掉了好几项,最后实际花费195元,光工时费就120,加上清洗两滤30,真正用到车上的钱也仅区区机滤和垫片45元。

要说故障,还真是有说的了,不知道从何时起门开关总感觉有点重重的,后来发现竟然有吱吱声,因为门的机械锁被撬,不知道是不是因此引起的连锁反应,门开关幅度大了就会有些声音。另外就是千年不退的车内异响,时大时小,让人难以捉摸,又无法吃准位置,4S店也不给处理(他们说正常现象),然后就自行消化吧,只当是风噪了。

车子行驶过程中,竟多次中坑,最惨的一次左边车底挂了好长的痕,漆掉了一大块,心痛的很哟。其实这伤是什么时间形成的我竟然不知道,唉,这司机也真是够了吧!

购车2年2个月后追加口碑 | 2019-08-07

油耗总体感觉还能接受,有车友说一年的新车平均油耗6.0L/百公里,理想中应该能达到这个数值是最理想的,可惜6.3L/百公里油耗不再下降了,这个会是我车的最低平均油耗吗?

保养问题上次已经说过了,只做了正常的保养,附加的保养全没做。他们推荐你什么都做,恨不得你立马再换辆车,所以坚持保养该做的一定要做,按保养手册来就没问题。

目前还没有大的问题,只是前几天车门开关时有响声,4S店检查说没问题,然后让他们给喷了些润滑油完事。

说自己爱惜车不?也确实想爱护,可有时候就是不知道怎么爱护。这不,车底什么时候给坐凹进去一大块儿都不知道。另外车身到处是大米粒大小的掉漆块儿,修车师傅说是路上石子打的,具体还真不清楚,反正车前后都有,也是没办法了,目前十来处是有了。

汽车保险

第三次保险自由买了,可也没便宜,说是保监会给五大保险公司统一规定了条款什么的,不能恶意竞争了,价格几乎没多大差别,所以还是在原来那家保险公司买的。

自驾游

自驾游就是自由,可以随你所想,随时开拔。前几天突然想让放假在家的儿子陪着一同去自驾游,其实儿子自高中以后就不怎么愿意和父母一同出游了,这次竟然同意一起出游,感觉很高兴,所以自驾去了附近的几个景区。玩得也还不错,开心儿子大学后成长了不少。

购车2年9个月后追加口碑 | 2020-02-25
  • 19075km

6.2的平均油耗再也降不下来了,已经有1年时间了,现在感觉油耗会慢慢增加,再下降是不可能了。看到车友有说同款车油耗6.0L/百公里,真是羡慕,高手的油耗是怎么开出来的呀!

城市路段由于路上人少车稀,基本堵车的情况很少,车辆表现还不错,行驶基本顺畅,暂时没有发现问题。

据说高速路段应该是油耗更低的,我却感觉比市区的油耗表现还差呢,明显感觉高出一些。不过行驶状况还不错,相对来说比较平稳。总体感觉还不错。

保养了两次,最近由于身体原因没法去保养,本想着过了假期保养去呢,却突然被困在家乡无法返程。

故障除了原来的异响其他倒没发现过,但轮胎气压总感觉有点儿漏气,刚充完气没多久气压就下降了,最低能降到1.8(建议值2.5),所以专门搞了充气泵经常自己补气。

最近几个月由于身体原因车子不能多开,家里人又不考驾照,所以大部分时间是闲置状态,十天半个月的开上一次为防止电量亏损。

自驾游

自驾游去了几个地方,都是些海拔不太高的小山区和文化街区、古迹等,有点儿不敢开车爬山了,一是技术不行,再者担心车子的动力不足,即使前面有过爬山强劲动力体验,也不敢再随意强行爬坡了,多走走周边文化游也不错,爱车带着我和家人遍访了很多地方,以后还会继续多多自驾游。

购车5年7个月后追加口碑 | 2022-12-06

目前车已使用5年多,由于近3年疫情影响,外出减少,大多上、下班开开,多城郊路况、上下坡等,表显平均油耗百公里6.2升,不算省油但也不能说太费油,基本上算是正常吧。

自驾游

前两年还可以自驾游,这三年可以说哪儿都没去,要严格执行防疫政策,听从单位和社区安排,多呆在家里,所以自驾游就没法体验了。还好新的政策开启,后面会有更多时间去体验了。以前自驾游用车的感觉还不错,感觉挺经济实用。

最近的保养是换了机油和滤芯,在小维修店做的,因为要用自己的机油,4S店不允许自带,只好在路边找了家维修店。这次使用的机油是龙蟠1号全合成润滑油,网上标价500多吧,不过我是活动奖品没花钱,工时费50元,滤芯10元,总费用60元,这是花费最少的了,如果在4S店的话,光工时费就要120元,滤芯垫片好像是29元。外面店的配件质量不敢评论,但价格也确实便宜。