当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 翼虎> 翼虎 口碑> 2016款 智行限量版 1.5L GTDi 两驱风尚型
象蕾: 五年的翼虎使用体验

五年的翼虎使用体验

象蕾

翼虎 2016款 智行限量版 1.5L GTDi 两驱风尚型

2021-07-20 首次发表
  • 2016-04
  • 烟台

最满意

车都五年多了,这五年里面见证了福特汽车的兴盛与衰落,现在的福特新能源系列也没有,新车价格腰斩,老车保值率一路狂奔,心里也是五味杂谈。这个车最满意的其实还是外观设计比较时尚,当时买车的时候,真心的被外观惊艳到了,还有的就是1.5T缸内直喷发动机技术先进,功率输出属于市面常见1.5T发动机中最高的水平。

最不满意

正常市区行驶油耗偏大,大约12L百公里。变速箱配合有一点迟疑,低速小油门起步容易有顿挫感。装配工艺一般,长安福特在一些看不见的地方有简配行为,比如座椅坐垫靠近扶手箱的侧面简配为布面,装备的固特异轮胎胶质不好,前轮出现起皮。座椅尺寸较小,坐上去不舒服,腿部支撑不足,如果座椅尺寸更大,我会更加乐意驾驶这款车。

空间表现中规中矩,只能说够用。因为是紧凑型SUV,为了挤出更大空间,座椅坐垫长度设计的稍短,缩短坐垫长度会造成腿部支撑不足,我身高1米78、75kg,坐在主驾驶座会感觉坐垫宽度、长度都略显不足,不容易找到舒适的驾驶姿势,没有美式大沙发的感觉,座椅整体厚度做的也很精瘦,为了腾出更多车内空间。

☆ 空间设计亮点

我把儿童安全座椅放在了后排中央位置,这样孩子就能看到车前方,更容易安抚,但是两边座位都坐人的话就会略显局促。后备箱装个大婴儿车或一些行李也没有问题。中央扶手箱里的纵向空间非常大,我单独买了一个小盒架在上面,可以更好的利用空间。后备箱地板下面是备胎、工具,还预留很多储物槽,对于喜欢自驾游的我来说,可以把应急装备都放在这里,而无需单独准备箱子,这点非常满意。灭火器也有专门放置的位置,方便快速拿取。

1.5T的发动机动力输出较高,福特研发的这款发动机技术先进可靠,这是我选择这款车最直接的原因,全油门推背感较强,完全可以满足日常驾驶,高速超车也不费劲。

虽然翼虎采用的是福克斯的底盘,但是这套底盘真的很稳!当年福克斯销量那么给力绝对是有原因的!再配上18寸扁平大胎,翼虎的操控性真的是很不错!我开过朋友的汉兰达,高速感觉真的是晃的很!操控没的说。

☆ 刹车辅助

翼虎上坡辅助是自动的。在斜坡上的时候踩脚刹,松开脚刹后短时间内车子不会松开刹车,时间足够右脚踩油门。可以试试看,就知道了。而且翼虎刹车盘还有倒车刹车尖叫的功能,在寒冷的冬天,时刻提醒你,刹车踩得力度还不够,还需要再踩深一点!

☆ 车身稳定控制

翼虎在安全配置上十分重视,ABS、EBD、EBA,ESC车身电子稳定系统、TCS牵引力控制以及RSC防翻滚稳定系统,都成为全系标配。这些配置在低附着力的冰雪路面上行驶时,都将为车辆的稳定性提供更多的帮助。

翼虎1.5T的油耗表现不理想,本想是一款小排量增压发动机,应该会比较省油,但是实际使用下来,油耗并不友好。纯市区12L以上,配合部分高速路11L左右,这比较出乎我的意料,我的2.4排量哈弗H5也只有12-13L而已。但是车买了,还是要开,油也是要加,这个油耗也是没办法的事。

翼虎的调教偏向运动和操控风格,悬挂减震较硬,轮胎尺寸为235-50r18,胎壁扁平比很低,也是属于运动操控型轮胎,路感路面反馈较好,所以颠簸和震动都会传入车内,滤震舒适效果不如其他配备高扁平比轮胎的日系舒适型SUV。整体就是一款主打公路操控的运动SUV,和那些主打舒适的SUV侧重点不同。

☆ 空调温度分区控制

翼虎空调的确是分区控制的,翼虎开着很不错,尤其是配备双区独立自动恒温空调,可独立调控驾驶员侧和乘员侧温度(左右最多可相差4℃)。冬天到了,车内真的是冷,我觉得这空调配置还是很好用,上车一两分钟就能达到设定的温度,开车再也不会剁手跺脚了。

☆ 后座空调出风口

我觉得这一后排出风口是十分有用的,在热天的情况下,汽车空调能够很快的的帮助车里面驾乘人员降温,假如说沒有后排出风口,直接的结果就是影响到后排的乘客无法迅速的享受到冷气。当冷气过大时,前边的乘客可能冻的抖腿了,后排的乘客还是大汗淋漓。因而对这样子一个冷热需求不均匀的矛盾,置配一个后排出风口的确是解决问題的好办法。并且在必要的情况下,也可以单独关闭前排空调出风口或后排出风口,可以满足不相同体质人群对空调的需求。

线条犀利,属于运动风格,各个角度都很耐看,整体比较满意。

内饰做工较好,中控台大多数为软质材料。整体触感和观感都符合20万元的档次。

☆ 车载导航

翼虎的导航系统比较让人满意,界面很清爽,能很快地找到想要点击的区域,屏幕分辨率也在同级车型的中上水平,唯一有一点不大让人舒服的是系统的反应速度还是稍微慢了一些。

当时纠结了好多车,不过翼虎没让我失望,动力足,款型漂亮,关键是安全系数不错,开关门的时候你就知道钢板厚厚的,很有安全感,唯一的缺点就是没日系车那么省油。