当前位置:首页 > 紧凑型车> 凌派> 凌派 口碑> 2016款 1.8L 手动豪华版
枯萎滴天蝎: 凌派无愧于一台合格的家用车
  • 190050

凌派无愧于一台合格的家用车

凌派 2016款 1.8L 手动豪华版 购车经销商: 成都港宏广本 来自:汽车之家iPhone版

枯萎滴天蝎

凌派 2016款 1.8L 手动豪华版

2016-07-20 首次发表
  • 2016-05
  • 成都

最满意

动力好。

最不满意

减震硬。

凌派卖的就是空间,此话不假,后排座空间和后备箱空间是最大的亮点。载着一家人出游很方便,后备箱能装下不少东西。不过横向空间略小也是一大遗憾。

由于小派是我人生的第一辆车,对动力对比没有直观的感受,但据一众同事和朋友的试驾感受来说,动力属上乘,稍陡的坡也能从容应对;油门回馈很好,加速很快,降档超车一气呵成。

与减震硬相对地,路况反馈好,你可以清楚地感受到行驶在什么样的路面上,进而从容掌控车辆动态。美中不足的是转弯半径较大,过弯道稍显吃力。

对于一台1.8L排量的汽车来说,综合路况7.2的油耗相当令人满意。作为家用车来说平时开车既不会很肉也不会很费油,动力和油耗基本都兼顾到了,可谓两全其美。相信首保过后油耗有望继续走低。

避震是硬伤!避震是硬伤!避震是硬伤!重要的事说三遍。高速行驶风噪和胎噪较大,隔音不是很好。前后只有5个扬声器,音响效果稍逊。另外后排座中央扶手如果再加个空调出风口就好了。

虽然没有思域的时尚,没有雅阁的沉稳,但外观有棱有角,不失大气。大车标“H”很有雅阁的感觉。侧身两条腰线力量感十足,很有动感。屁股微翘,相当性感。总之小派行驶在路上既不会太过张扬,也不会太过沉闷。而2016款标志性的大嘴设计被吐槽颇多,本人以为还能接受。

内饰用料大面积使用硬塑料,材质稍显廉价,但好在设计用心,布局井然有序,各种功能按键触手可及。仪表盘随油耗变幻颜色的LED灯相当炫酷,坐过我车的多名乘客都啧啧称奇。

除了基本配置外各种特色功能丰富,如ESP、发动机启停技术、中控互联屏、USB+HDMI接口、仪表盘多彩LED灯设计等一应具全,科技感、时尚感很强,性价比超高。

购车2个月后新车质量评价 | 2016-07-28

购车8个月后追加口碑 | 2017-01-25

目前综合油耗6.8。首保前7.2,首保后最低降到过6.6,进入冬季以来又涨了0.2。比朋友一众1.6L乃至1.4L的车油耗甚至更低,对于这个油耗一如既往地满意。

首保3000公里做的,快过年了,里程刚好也8000公里了,赶在汽修厂放假之前去做了二保。机油还是老规矩壳牌超凡喜力HX6 5W-30 SN黄壳机油,加机滤、常规检查、工时费一共340元,抵扣50元优惠券实际花费290元。话说换下来的机油好黑,大概性能已经衰减得差不多了,换上新鲜的机油后油门立马轻快平顺多了,噪音也小了,看来5000公里换一次机油不是没有道理。HX6官方声称是半合成,实际矿物油特性更强一些,性能介于矿物油和半合成之间,即HX5<HX6<HX7。日常感受噪音、动力、油耗、清洁基本都能兼顾,算是性价比尚可。不知道和原厂机油有没有区别,虽然首保之前用的就是原厂机油,不过那时对这些东西基本没什么印象。下次保养想试试真正的半合成HX7蓝壳机油,不知道效果如何。

此次保养基本没发现什么大问题,论坛常见的什么半轴漏油、异响等等都没遇到,不知道是本田的质量过硬还是我的人品太好。唯一心痛的是下护板竟然磕出了一道口子,导致里面的金属部件有些变形了,不升起来还不知道,索性并无大碍就暂时不管了。

吐槽一下本田在防锈处理上真不上心,除了后备箱胶垫下部外,发动机舱各种螺丝生锈也几乎是通病。还好后备箱胶垫下部已被我抹了一层漆,以防患未然,只是发动机舱的螺丝生锈就几乎无解了。另外凌派的车漆容易起黄色和黑色的小点,严重的时候满车密密麻麻的都是这种小点,用洗车泥仔细擦过依然不能根除,不知道该怎么办。

购车1年1个月后追加口碑 | 2017-06-12

路况决定一切,而驾驶习惯对油耗的影响微不足道,这是我开了一年车得出的结论。常跑短程低速的市区道路油耗自然就高;常跑长途的国道高速油耗自然就低。因为本身排量就有1.8L,凌派在市区拥堵路面油耗表现并不突出,但在郊区、国道和高速上,它良好的燃油经济性得以充分发挥。极限情况下,在市区拥堵道路油耗能跑出9.0L/100km,而在国道上,因为限速80码刚好在凌派的最佳省油区间,油耗却又能轻松低于4.5L/100km。有不少车主认为跑高速油耗会最低,其实不然,车速越高发动机转速越高,加之需克服巨大的风阻,所以高速并不比国道省油。凌派在高速上的油耗差不多在6.0±0.5L/100km。本人之前基本在县城跑,周末偶尔跑下国道、高速,从5月份开始由于工作原因几乎天天跑国道,综合油耗也从首保过后最高时的7.0L/100km下降到目前的6.6L/100km,并且现在依然在持续下降,对于这个油耗连洗车场的小哥都啧啧称奇。

最近几乎天天跑国道,导致里程刷得飞快,转眼就又该保养了,趁着星期天休息直接开去了修理厂。本次保养本来想试试嘉实多的半合成机油,结果小哥竟然拿出了一瓶10W-40的金嘉护,本人一想我10000多公里的准新车,并且还是日系车,自是完全没必要加这么粘的机油,果断让小哥换成熟悉的壳牌喜力HX6 5W-30。自此首保、二保、三保皆是换的HX6,其也算是半合成机油中的性价比之选。不过下次保养不出意外会升级HX7,好与HX6做个对比,这是后话。顺道换了机滤、空滤,空调滤芯则没换,只是让小哥吹了下,看到上面沾满的灰尘和树叶,小哥还热心地提醒我空调最好开内循环。完事让小哥检查了半轴油封和张紧轮有无漏油现象,还好都无事。

不知道是我的人品太好还是时候未到,论坛上被车友反复提及的半轴油封和张紧轮漏油、异响、怠速抖动等都没遇到,目前车况良好,省油省心。只是发动机舱有轻微生锈现象,不过据说是普遍现象就没再过问。目前最大的问题是车漆上布满着的小黄点,不知道是锈还是污垢,强迫症晚期的我越看越难受,老司机说白车难打理,的确如此。

在马路上遇到凌派都会有意无意地注意下车主,是不是也和我一样不随大流,追求个性。毕竟凌派目前的月销量也仅仅在8000左右徘徊,比起同为日系的丰田卡罗拉和日产轩逸,只能说是差强人意,其中最大的问题估计就是大嘴前脸难以为国人所接受。其实大嘴设计并非本田一家独创,像马自达、福特等也是大嘴设计,但马自达能成为日系颜值担当,福特也能独具特色,唯独本田凌派被人诟病,想必问题不在于大嘴,而在于后者缺乏足够的设计感和核心理念。如今当值凌派的换代期,希望本田的设计师用心打磨,以新思域为榜样,换上独立悬架,涡轮增压加持,辅以颜值和空间,顺道解决下底盘和隔音两个老大难问题,加上一贯不错的性价比和耐用性,假以时日,街车可期。