炫丽 2010款 CROSS 1.3L AMT
2013-07-22 首次发表
2010-09购买时间
长春购买地点
最满意
外观时尚,运动感强,其实在比较流线的造型下,吟唱着欢快跳跃的动感,无论喜欢的人和不喜欢的人,都有各自取舍的地方。例如我个人觉得:炫丽cross的款式摆脱了,以往炫丽的压抑前脸,在网格间透漏出一种情绪、灵动的心情。比较耐看回头率,问询度还是可以的,呵呵。
最不满意
汽车最主要的就是发动机和变速器,而国产的发动机在这里也是可圈可点的,作为VVT的铝合金发动机使用上是比较好的,但是与之配套变速器确实在使用中不是太好,例如:上坡中因速度、坡度等现象减档的情况(冬天路滑时特别明显)另外在自动挡模式下的每个档位递进中总有2、3秒的半离合顿挫感,加油不明显,要是超车更是如此,所以低速档才适合直线加速。减速过程也有一点滞后感,尤其在到监控下面减速时手动减不如一脚刹车。
作为两厢车,在合理利用空间上,前排座位的空间比较好,正副驾驶之间距离合理,但是后座与前排距离不是太好,要是腿长点、体型略胖些,有些挤。后箱空间还是可以的,带点行李、物品,外出旅行的用具不是装太多,这点略微差点,这里提出一点空间利用好的地方,就是后箱左右两侧有两个车载挂钩,有小件物品,尤其吃的食物,挂在上面很好。
作为一款1.3的自动挡汽油车,要是要求加速快是不太现实的,在自动挡模式下:一直踩油门,在直冲40迈时候会有1、2秒的维持停滞速度,之后继续60、80也会有这种情况,等过100迈以后基本没有什么情况了,还有补充一下,如果上大坡时候速度超过120会递减的,下坡如果适当给油破140、150没有问题,手动下,没有所说的快速自动提升,要达到近3500转才能提而且可越档。补充一下,启车时因为转速快有点串车,这点不是很好,尤其出停车位是要时刻放到刹车上(包括倒车加速快,不均匀),等水温到了标准就好了。所以在启车时动力一定处理好。
标准的三点式的方向盘,带液压助力转向,在市区感到在略小的十字路口转向必须要打满舵,上高速很不错,目前在140、150的时候操纵灵活,但是好像是这款车的通病:减震软,过颠簸路面较明显。
自动挡在市区中油耗大约在6.3-7.2升间,市郊路况低些6个上下,不超过6.5,而上高速只要稳定了,油耗5.5-6升,手动挡的情况市区下好像与自动没有什么区别,其他的能略低0.3-0.5之间。开车上下班比较满意。毕竟车的自重在那里。
驾驶员座椅是运动款的,坐上去比较舒服,前面座位可以,但是后排座椅不是很舒服,累的时候座椅放倒,休息一下还是不错的。
前脸设计的经典流动有个性,像一张夸大的笑脸,侧面感觉略差点,另外有点尾部不足的样子,但是总体上很精神,顶棚上面旅行架即是点缀也是增加一些动感元素。
黑色硬塑为主体,偏硬的材质,可能是黑色弥补运动的动态,沉稳些吧,另外国产装配做工有些欠缺,有的部分感觉扣的不严,但是边框密封较好。夏天内饰上温度太快了,几个小时就4、50度了,不知道用时间长会不会变色、脆化。安全带上下调节还是人性化的,方便多人驾驶。
每种车都有自己的亮点,萝卜白菜给有所爱,因此完全把某一方面强调一方面弱化是不客观的,我个人仅在使用中体会到这个价位的情况下,该车做工还是不错的,比某些改款合资的车要好很多,毕竟是真材实料,发动机也比较爽良,底盘做工扎实,总体是很不错的。相对而言性价比在中等偏上。
购车5年3个月后追加口碑 | 2015-11-29
免费1次 收费12次保养
3,500.00元花费
炫丽的油耗总体还是可以的,在城市间比较费油,汽车怠速比较高,速度到7-80公里以上就比较省油了,而且冬天感觉发动机的油耗高了些许,但是远没有夏季开空调的高的多。
关于保养总体上说还是比较便宜的,基本在机油150-200元之间,三滤100元之内,换防冻液120元。目前基本到了公里数能按时更换,期间在变速器上出现过问题,厂家给4W、6W修换了两次,之后因为技术员安装问题,变速器有问题拖车去修了一次,目前运行还可以,希望不要在坏掉了。另外,一些小件,型号对上了,颜色不对,发个配件要等1-2个月,尤其工时费计算的一头雾水。
小病不断:油箱盖盖不上、螺丝生锈断开,大病就是:更换AMT变速箱、离合器套件、汽车电脑板。
不得不说的是AMT这款变速箱,真是奇葩中的异类。 第一点:车开着就乱档了,看着仪表盘档位的变换,汽车在行驶中的减速、停顿,那心这个难受啊,安全全无,从行车道自己推车到一旁,期间更揪心的关键点:“熄了火打不着”啊,大冬天的挪车,路上车辆避开我,我开着双闪等待救援,结果给总部打电话,厂家让我到省级维修点去,真不想爆出口:xx什么服务啊,坏了有病的车你让我开100多公里,你也不给说法,就说知道了,连个拖车也不管。这个服务难死人了。期间怎么去的、换的我不说了,接着吐吐:坏一次我也不说什么了,我接着跑1W多点,又坏了,问题依旧,具体挪车等有经验就不多说了,反正再次难死心了。打电话按远程厂家专业指导,说明等了一个多小时,看着发动机故障灯后,小心翼翼、提心吊胆的又到省级厂家4S修了,可能是坏的比较多,在店3天就修好了,问题是接着开了不到500公里,问题依旧,这一次回所在当地商家用车拖回服务店,认真看了,告诉我螺丝等调整的不对,要换个小零件,真xx的,我的心哪,不过还好目前比较稳定。希望不要再次去修修啊! 第二点:一本说明书说不清楚,明明有的功能,自己要加附属的配件不管,就像雪地模式,我研究了好久才清楚的,东北不像南方,有很多冬季路面结冰、雪地滑的很,为了人身安全,你就多写几句能费多少纸张、笔墨。安全第一,生命至上的理念在哪里?哎……。具体雪地模式参考:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-492-47506294-1.html 第三点:汽车电脑板在修一次车的时候,竟然给我上错了,人多说:小马拉大车,我的反过来,实际行驶中13.的排量,电脑板按1.5的大油量给,我一直开到第二次换件,这就是服务态度和质量啊!再次无语,还好目前换回来了,希望这个板子稳定些,不要闹意见。 总之,开上了车就学习了很多,虽然问题有一些,但是毕竟自己能够对国产的产品的一些包容吧,无论是否当成:试验品,我只希望:国产车做的越来越好,质量越来越优秀。不要打肿脸充胖子,自欺欺人。 最后祝各位车友:车行天下平安路,事业腾升好运来!
燃油经济实惠,动力非常肉……路上超个车都没信心
耐操省心
购买长城汽车朋友们,5年准备换变速箱
2018-06-12
大问题没得,小问题多,空间不够,毕竟是两厢车
2018-06-12
除了玻璃升降不好别的没问题!空间小是小但是就我一人开。