当前位置:首页 > 紧凑型车> 思域> 思域 口碑> 2013款 十周年纪念 1.8L 自动豪华版

白希文

思域 2013款 十周年纪念 1.8L 自动豪华版

2014-01-26 首次发表
  • 2014-01
  • 北京

最满意

性价比高,相对于大众系来说,思域将成本平衡的更好一些,大众系制造成本太过偏向看不见的高科技工艺和调教上,而本田则更多兼顾了看得见的使用配置,同样价格,新手会觉得配置比大众系高很多很多。比如自动氙气大灯、原装GPS导航倒车影像影音系统。

最不满意

致命缺点,没有自动落锁功能。这在拥堵的城市开车是非常危险的,因为一旦在车里没有主动锁车,坏人可以随便拉门上车为所欲为。

后座空间没有评测上体现的多,只能说不拥挤,但并不富裕。后备箱尤其狭小,高度、深度、宽度、规整度跟竞品相比都存在比较大的劣势。好在做工相对不低,看着还算舒心。

动力只能说是够用,凡是觉得这车“有劲” 的人,断定是新手。这车动力不拖泥带水是真的,5档变速箱居然能开出CVT的顺滑效果来,我对本田立刻肃然起敬。自动升降档没有任何顿挫感,且常规80公里时速,转速表能控制住1500转,让人心情顿升节油感。推背一点儿都谈不上,绝对到不了飙车级别,开惯了涡轮增压车的人会觉得后背没信心。另外,开不开ECO,油门反应和动力反馈都差不多一样肉,搞得我弄不清开没开,直到发现仪表盘有“绿叶icon”才确认完毕。

操控要我来说只能是不及格的成绩。如果跟松松垮垮的卡罗拉比,她还可以称之为有操控感,如果跟大众或者福特系比,那操控简直是垃圾。方向盘指向性丝毫没有,底盘回馈生硬,好在方向盘是电子助力,虽然偏轻没指向性,但力道均匀,适合新手。底盘较低较硬,高速转向侧倾不太明显。当然,换个角度说,很多新手或女性车手认为“操控好”就是方向盘轻便,那这车很合格。

油耗这车真不低,一点儿都不日系,不知道是调教的问题,还是单顶置凸轮轴发动机还是有技术局限性,但可变气门升程是本田的看家本领,比大多数可变气门技术都高出一筹,按说不至于。打开ECO也不大省油,平均油耗9.2个就再也没降过,虽说北京堵车吧,但如果是大众1.4TSI油耗至少应该在7以下,这差距也太大了。跟我的混合动力车相比,简直是掉油掉的我肉疼。

座椅虽然没有腰部支撑,但整个座椅宽大舒适,比德系车、丰田系车都舒服,腰部隐隐约约感觉到有支撑,仅仅是没有调节键而已。换挡杆和手刹位置都太靠前,用起来不顺手,驾驶位的电动玻璃升降键组件太靠后,用起来更不顺手,每次开窗户都会误操作成锁车键。

外观在新卡罗拉没上市之前,应该是最符合大多数人审美观的,虽然前脸我不能认同其他人说的比八代好看,但跟其他品牌比还算不错了。

内饰主要是仪表盘和中控台,那种太空舱的炫酷感保证你一周之内就看腻了。这是我当初没想到的。曾几何时羡慕思域车主整天对着如此高科技的内饰,堵车都有好心情。但实际上,越是个性的设计越容易过时,一旦拥有立刻不觉得有啥出奇了,尤其“数字”时速表位置经常被方向盘挡住,让有强迫症的人非常纠结,方向盘高低得来回调节,调完方向盘还得调座椅。中控台包括GPS模块,整体用料太儿童玩具的感觉了。屏幕UI做的还可以,颜色有点不上档次。操作系统大体方便,但细节不够人性化。跟多功能方向盘的配合也不完善,比如蓝牙电话,居然不能方向盘接听。电阻触摸屏反应还算灵敏,但系统比较垃圾。

性价比是这款车的最大优势,这里包括:品牌、做工、质量、实用配置等。本田品牌的残值率还是蛮高的,这来源于其扎实的做工质量和装配工艺,虽然这一代比八代有所下降,但瘦死骆驼比马大,本田的装配水准还是不低的。新手来说,拥有一台思域比拥有一台驾驶感受高出很多的速腾要划算的多,13.78万价格你就能拥有1.8的动力、自动氙气大灯、GPS影音系统及倒车影像、多功能方向盘,这几项是甚至顶配的速腾都不具备,而这个价格在速腾最多是入门级自动挡车。当然如果不是新手,这些功能都可有可无,如果我自己选,还是选速腾或者福克斯这种驾驶感受颇高的产品,因为欧美厂商更喜欢把成本摊耗在汽车驾驶功能里。

购车2年4个月后质量评价 | 2016-05-31
12000km