秀尔 2012款 1.6L AT GL
2014-02-02 首次发表
2012-11购买时间
佳木斯购买地点
最满意
选秀尔的车友都会说的两项优点:一是外形帅啊!必须的。个性十足,虽然现在这种小型SUV造型的车子很多,但秀尔依然能为我赚回好多回头率,方方正正的造型很抢眼。二是空间大啊!肯定的。SUV的车型所特有的高坐姿很舒适,充足的头顶空间对任何身高均表示毫无压力。
最不满意
唉!虽说开车就别在乎油,可是这小秀真的油老虎级别的选手啊!1.6排量的自动档,冬天要查公里16升的油耗,以现在的油价核每公里1.20元,吓死人了。当初以为是磨合期的原因,可现在已经行驶8000多公里,高速也上了,磨合也认真作好了,还是这样。综合一下其他车友的油耗,发现这已经是一个事实了,只有接受。
秀尔车又一大卖点,充足的头部空间,因为其SUV的造型属于高高的坐姿,节约了前排腿部空间,这是优点。缺点是仅限头部,因为车身尺寸和轴距设计,后排的腿部空间是纯纯的一辆小型车。本人174CM身高,前排调整到合适位置时,后排腿部空间仅余不足一拳,真心不大啊。
秀尔的动力挺足的,深踩一脚还真有点推背感,动力调校挺冲的一辆小车,但是在给油门之前你总得仔细考虑一番,在油耗和动力之间作个选择。
刚买车的时候不明白操控是什么,实际应用了这一年终于明白了,在市区拥堵路面上走走停停,左躲右闪的,秀尔的转向精准性给了我很大的信心,再小的空儿也敢钻了。转向助力一如即往的轻,LP大人开着也顺手。
无法用语言表达的痛苦啊,真的是太费了,又不能到处去说,因为用车就别考虑油,只能忍着了。13年夏天实测市区百公里12升,13年冬天实测市区百公里16升,13年7月夏天时走过一趟高速,满载五人限速120KM,实测油耗8升。
座椅属于偏硬的类型,后排靠背角度太垂直,配套的锦湖轮胎胎噪要用巨大来形容,速度稍快基本车内聊天就不容易了,说实话不太适合追求舒适性的车友选择。就我个人而言我感觉够用,因为我选秀尔时追求的是她充足的头部空间,不太喜欢头发在顶棚上磨来磨去的感觉。
秀尔最大的卖点,当初刚上市的时候市面上唯一一款小型SUV造型的家轿,小众个性车型,满足追求个性人群的需要,上市六年了依然回头率颇高,喜欢的人就喜欢得不得了,不喜欢的也需要硬抬杠才能挑出秀尔设计上的缺点。
价位限制吧,全是硬制塑料组成的,新车时气味满大的,这是不足。好在作工不错,现代和起亚的配件是自己的厂子生产,所以接合处缝隙全在接受范围之内,使用一年余四季交替,至今未发现因为内饰件间因缝隙太大造成的异响。
经过一年的使用,综合感觉来说自动档的性价比真的非常一般,完全是油耗拖了后腿。推荐手动车型吧,值!!!
购车3年5个月后可靠性质量评价 | 2016-06-14
动力系统
- 动力系统-发动机怠速不稳-热启动时
- 动力系统-发动机无力-空调开启后
- 动力系统-耗油量过大(明显高于同级别车型油耗)-低速稳定行驶时(低于40公里/小时)
前面
- 行驶-悬架问题或减振器问题(漏油、异响、断裂等)-前面
- 行驶-悬架问题或减振器问题(漏油、异响、断裂等)-后面
不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-后门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-前/后备厢门-开合时有异响
购车1年8个月后追加口碑 | 2014-06-30
免费1次 收费3次保养
795.00元花费
使用秀尔车一年半了,一切都在变化,只有这高油耗一直没有变化,连我的心理都已经变化了,从开始感觉象贲青一样到处找原因投诉,到现在变得平和了接受了无所谓了.实在是高得离谱啊!而且还不讲理得离谱,根本没有人来管理这一方面的事情,一种买完车爱咋咋地的态度.也许各位看官会说买车就别在意油,但你能接受这台有毛病的车吗?说出去丢的是自己的人啊!人家不会在意你车子如何如何,听到这个油耗只会觉得你人有这样或那样的毛病.唉!生不起这气.冬天百公里16升,夏天不开空调百公里14升,就这么个油耗,换谁能接受?
一群学徒工,一眼不看着都不行,机油会倒得你里外都是,油干了以后还吸灰,搞得脏死了.加油量还不准,有一次给我加到上线了,还告诉我没事.
油耗高,别的都能接受.
秀尔是家里的头一辆车,也没深度的去体会过别家4S的售后服务水平,单就东风悦达起亚的售后给我的感觉来说,在没有任何对比的情况下,我只有五个字,就是:差,差,差,差,差.通过售后服务人员的工作态度和意识还有动脑程度来讲,东风悦达起亚是一个只重视销量业绩的企业,售后完全是个可有可无的东西,一些都那么随意,客户休息室烂,冬冷夏热.免费饮料没有,象乞讨一样要个纸杯自己去销售部前台打水.前台工作人员不动脑笨,从来不为客户着想,两件事情我讲一下,就是最好的例子.第一,我的车子进行前杠的喷漆维修,喷完漆后有一道抛光的作业,大家都知道,过了几天通知我修好了可以取车,我就嘴懒少问一句抛没抛光,到底是去了一看,没抛,前台工作人员一脸的不屑跟我说,开几天再来.....我难道住你们店的对面吗?说来就来?我的油是你们给加的吗?你们在远郊你们自己不知道吗???难道就不能在打电话通知的时候多说一句吗?再说另一件事,秀尔有包围,大家也都知道,那东西冬季很脆我的冬天的时候碰坏了,趁维修的时候想拆掉不装了,包围分上下,即包围和裙边.通过上一次的经验,我感觉我得象看小孩子一样的对待这些售后服务人员,所以我用一张纸,明明确确的写下了我这次来的目的,拆掉包围,旧件收好等等,交给售后服务工作人员.等我去取车一看,气得我口干舌燥,象犯了心脏病一样,只把裙边给你拆了,包围还带着个窟窿完好的装在那里,我问这是怎么回事,售后服务人员一脸的无耐,她不知道这是包围,看我纸上写着拆掉包围,以后拆下来的裙边就是.我倒想问问,你以为不知者就无罪了吗?你知不知道离你不足5米的地方就有一辆未安装包围的展示车在那里,你每次一卫生间都会路过它旁边,你多看一眼,动动你那只会卖萌耍贱的脑子想一想就会发现它们之间的不同.气死我了!我真的说不下去了,下面简单说说吧,这售后服务要是不想干,就把那个S拿掉别要,变成3S或2S,不会有人笑话你,总比这样天天让人骂着强.前杠喷漆,后杠喷漆,两块漆,你们干了多少天,返工多少次?11天,11天啊!各位看官,谁体验过在4S店修车,两块喷漆干11天,返工三次,就不能雇佣一些成手大工吗?一个店里,机修,钣金,喷漆,一个专业总得有一个,最少一个大工支撑着吧?起亚的4S店一个都没有,全是学徒工,一问五不知,你说一件事他能摇一百次头,跟帕金森一样.我修这一次车,倒车镜上的小圆观察镜没了,安装挡泥板的小螺丝刀没了,后杠上踏面装饰条坏了,把车取回来后我真的分不清我是去修车还是去受罪了.我现在当着全论坛的网友发誓,以后路过4S门口我都会打一把方向,离它远一点.所以质保,见鬼去吧!请汽车之家的编辑把我发的这些文字转给起亚的人看,最好能让他们清醒一点,别总坐在办公室里,出来看一看,这些加盟商是如何毁他们的形象的.一个不重视售后服务的企业,在中国汽车行业走不远.快些醒来吧!
购车2年9个月后追加口碑 | 2015-08-04
免费1次 收费5次保养
1,500.00元花费
市区运行油耗依然坚挺哦!平时多加小心,处处注意,市区油耗还是在百公里14升-16升之间,按现在的油价折合约1元至1.2元之间一公里,看来以后也就这样了,只会更高,低是不太可能的了。长途倒是挺经济的,满载五人,全程空调打开,以平均110KM/h的速度行驶,几天行驶3000+公里,回来汇总一下油耗,约核0.50元一公里,这是不错的成绩了,毕竟是4AT,高速并不是强项,匀速80-90才是最经济的工况。
自免费保养后再没回过4S店,都是自己网购机油回来找其它品牌服务站进行保养,付手工费。一年两次保养,按时间6个月计算,不看里程。每年4月末,10月末换季时进行,逢双次的保养顺便更换空气滤,空调滤看实际情况,发现空调出风口处积灰严重就换,同样是网购回来自己动手。因为到现在车子还未满三年,行驶不到2万公里,所以还未涉及其它油液,但也打算分年逐步更换掉,今年15年冬天先把防冻液换掉。
油耗是秀尔唯一的硬伤,12年11月购车至今我的小秀零故障,车友会里有的车友快五年了,依然零故障,换块电瓶是最大的一个配件了。真是省心的一款小车啊!
吐槽一下东风悦达起亚的自我品牌意识,光知道卖车,疯了一样打广告,根本视售后为没有,去一趟4S店,售后部门可罗雀。看车友关注了人家品牌的微信公众平台,里面可以预约保养,关注平台可以享受保养优惠,有最新的免费检查啦活动啦通知,真是让我羡慕一下,我也赶紧关注了东风悦达起亚的公众号,结果。。。除了广告就是广告,卖车,我们车便宜,买完就不认识你。看售后啊!东风悦达起亚,真心不算一个知名车企。我每次保养都去别的品牌服务站,车友群里十个有九个不回服务站保养维修。难道车主都是刁民?醒醒吧,东风悦达起亚!
购车3年7个月后追加口碑 | 2016-06-03
免费1次 收费7次保养
2,600.00元花费
谈不上什么综合油耗,我的用车环境比较两极,要么就是市区上下班高峰拥堵,堵得上肝颤那种,百公里油耗是12L。要么就是假期出游,往返几千公里的高速,满载+空调或暖风,百公里油耗是9升。现在车子四年整快三万公里了,油耗可能就稳定在这里了。单说百公里油耗的升数,看着挺吓人,但核算万一公里几毛几的话感觉和身边朋友的车子基本一样的,日系除外。
一直在其它品牌的售后服务店做保养,保养规则自己制定,油品配件全部网购。12年购车以来一直是做基础保存养,因为用车比较少,没法按里程来计算保养,所以就按时间,每六个月保养一次,每年4月末和10月末进行,也正好是我们黑龙江省换季的时候。每年4月末的保养更换空气滤,每次保养除了更换机油机油滤以外还换空调滤。15年10月的保养,也就是购车三年整的时候,更换了防冻液,更换后车子水温上升速度快,更快的进入最佳运行状态,很赞。16年4月的保养,也就是购车四年的时候,更换了变速箱油及变速箱油滤,因为之前一段时间偶尔出现市区低速状态二档升三档困难的现象,换完变速箱油后彻底解决,很赞。以未来的日子里我将会每次保养都陆续更换其它油水,直到全部更换一遍,车子还得好好养啊!
三年整两万一千公里左右的时候,长途去北京,路上暖风坏掉了,后来多方打听检查发现是暖风电机,也叫鼓风机坏了,多亏坏在了北京,起亚的北方配件基地在北京,秀尔这样的小众车配件也很好找,没费什么力气更换上就好了。坏的原因怀疑是不正确的空调管路清洗方法造成的,空调清洗剂残液没能及时排出,流入了暖风电机的电器部分,造成短路。刚进入第四年两万五千公里左右的时候偶尔出现二档升三档困难的现象,更换完变速箱油及变速箱油滤后彻底解决。现在动力、电器、底盘方面一点问题也没有,每次保养都会进行仔细检查,唯一有一点就是颠簸路段上后备箱内部有异响,是塑料件之间硬磨擦的声音,不定时突然就咔啪一声,挺烦人的,但就是找不到具体位置。随着车龄的增涨,这种细细碎碎的声音会越来越多,认了吧!说到这里我还要赞一下中国品牌,和我同年同月购车的朋友,人家的中国品牌车子就一点声音没有,跑得比我多,看之家文章总说某某中国品牌新车装配工艺还得提高,照这个对比看来,中国品牌已经碾压部分合资车型了,再提高就是杀绝合资车了。
前两篇追加口碑我一顿狂喷东风悦达起亚的售后服务,现在好了,喷的机会都没有了,我们地区的4S彻底退网关门了。但是人走喷灵魂,起亚的售后服务,把服务两字去掉,感觉更配。起亚的售后真心是不咋地,关门之前一点通知都没有,15年底我发现一个配件叫水箱下挡板及支架的坏了,去4S订了这个配件,收了我钱然后就关门了,你说狠不狠?你说绝不绝?自己关门了,草草的贴了张纸说把我们地区的售后服务委托给一家修配厂了,我车友点烟器失灵了,去委托的那家去,张口拆仪表台检查,800块工时费,多亏我们知道的及时拦住了他没整,去了路边小店,一个保险解决问题,人家都没好意思要钱。我说这么干,毁的是你东风悦达起亚的形象,车卖的再好,配套服务跟不上,也不是白扯,我仅有的一点忠诚度也没有了。希望我只是个个别现象,希望其它车友能体验到起亚式服务。
购车4年2个月后追加口碑 | 2017-01-02
免费1次 收费8次保养
3,000.00元花费
自一万公里后油耗开始明显下降,最终稳定在市区拥堵环境下百公里9升左右,开过了磨合期时的16升,现在感觉真是经济得不行。但我的用车环境在这里摆着呢,纯市区用车,家到单位全程都是本地最堵的一段路,而且短途经常是人到车未热,换任何号称省油的车都不可以开出经济油耗来,所以秀尔现在稳定在9升已经是很经济的了。今天没有出过门,所以经济时速下的油耗就不提了。
本地的4S店终于黄了,所以保养一直是网购材料回来自己找熟识的维修厂更换,虽然里程不高,刚刚三万公里。但车龄已经跨入五年了,除正常的小保养更换机油机滤空滤以外,第三年是换的防冻液,第四年换的变速箱油,刹车油,转向助力油。今年春季的保养打算更换汽油滤,检查一下传动皮带,夏季再换套轮胎。车上的油油水水到此就算换了个遍了。
零故障,动力总成,整车电气零故障。但异响开始多了起来,在颠簸路段,后备箱有一个异响,找不到是哪里。也懒得管了。冬季的时候减震器开始响,但不是漏油失效的那种硬撞击声,而是一种金属磨擦声,说笑话一点就有点像一个人在铁架子床上翻身。哈哈!非常形象。
我的秀尔已经陪我五年了,从没把我扔在路上,正常保养不添乱,到这份儿上真是没应该吐的了。正常用吧!对了,有一点要说一下,小众车型二手车真不保值啊!在我们这里连车贩都不收,还是一直开下去吧。
购车5年5个月后追加口碑 | 2018-03-16
免费1次 收费10次保养
4,000.00元花费
我家秀尔的日常就是上下班通勤,接送孩子,都是短途行驶,比如早晨从家出发送完孩子上学再到单位,使用导航软件计算距离4.5公里,平均时速只有20公里每小时,基本就是行驶在本地比较堵的一段路上。每年在寒暑假的时候,会陪孩子出去走走看看,但是都不会太远,单程600-1000公里。市区通勤的话一周加一次油,由于爱好精打细算,所以经常会赶着加油站有优惠的时候才去,而且不一定加满,有时候也会加一些固定金额,比如这一周用车不太多,我可能就只加一百块钱,根据我日常的工作来计划。高速上秀尔的一箱油加满可以行驶420到450公里,这是在经济时速100公里每小时的时候计算出来的,非常均匀,每次都能跑这些,但是如果踩着高速公路120公里每小时的限速开,或者经常超过限定时速连续超车,那就完了,一箱油只能跑380公里左右。通过这一年使用汽车之家油耗记录的计算,一年行驶里程6500公里,加油4600元,月均油费470元,平均油耗11.7升,核每公里7毛钱,月均加油470元。由于加油金额不固定,所以日常的单次最高或最低油耗不能算作准确,平均下来看比较合理,更贴近实际。
自2012年购车以来,秀尔已经在我家进入第六个年头,除了最开始的两年只进行最常规的保养(机油 机油滤 空气滤)以外,从第三年开始开始,陆续对车子的各种油水开始更换,防冻液,转向助力油,刹车油,变速箱油,还有汽油滤都已经全都更换了一遍了。由于日常用车比较少,每年只有不到7000公里,所以我的保养方式不能按照里程来,我是按照机油的使用期限来计划自己的保养,每年进行两次,六个月一次。在每年的4月和10月分别进行。至于服务,本地4s店已经退网关门了,我的保养方式是通过电商平台自购材料,然后去别的品牌的服务中心进行更换。基本没有什么服务可言,自己对自己的车子精心一点就好了。暂时还未涉及底盘消耗类配件。
用车六年,现在最困扰我的故障就是车内内饰件的一些细碎异响,由于低配车里面都是些塑料件,所以在稍微颠簸的路面行驶就会产生那种滋滋咯咯的声音,特别闹心。其实秀尔的质量真的非常好,虽然是低端车型,我的又是低配,可能没有那么多高端的电子产品可坏吧。这六年里就出现过一次故障,在16年自驾去北京的时候,暖风在路上坏了,当时在北京更换了暖风电机和暖风电阻后,故障解除,后来回来对旧的配件进行检查的时候发现了原因,并不是由于车子配件的质量,而是在一次进行空调管路清洗的时候,清洗泡沫清洗剂的残液没有及时排出,积存在暖风电机里造成锈蚀。其他底盘配件和动力总成方面,到现在为止还没有发现任何故障。东风悦达起亚的车子质量还是很好的,普遍都能开很高的年限和里程,我们当地的出租车很多也是起亚的。
没有要吐槽的,有的也只是抱怨。因为17年传来了一个非常不幸的消息,东风悦达起亚不打算再引进秀尔的换代车型,而选择把这款车停产了。当时真的是非常不能理解,因为当初秀尔刚引进的时候才09年,大家基本上都是在买三厢车,像这样的两厢盒子车根本就没有人认,所以卖的一直也非常不好,现在大家对旅行车,两厢车等特性车型都有了新的认识,也开始有了购买力量,但是起亚却选择在这个时候把它停产了。说实话,对秀尔的车主来说,是挺大的一个打击,我们在聊天的时候也表示了对这个选择的不满。但是看看秀尔的销量,在商言商也多少能理解起亚的一些用心。眼下韩系车正在一个非常寒冷的阶段,现代都不那么好过,更别说起亚了,在销量榜上根本就看不见踪影,更别说一些车评节目了,如果换车的话,看来再换起亚的几率不是太大。
购车6年3个月后追加口碑 | 2019-01-26
免费1次 收费11次保养
5,300.00元花费
通过使用汽车之家油耗记录进行了近两年1.7万公里的记录,秀尔平均油耗11升,结合各时段油价的平均值为每公里0.7元,百分之九十为市区拥堵。六年了,秀尔油耗已经平稳了,和同类型车子对比的话,油耗还是秀尔的一个弱项啊。跟车友会里的车友聊天聊到以后换车时换某某车,别人说费油,我们都会回怼,开过秀尔的人换车基本不会再乎油耗,哈哈。。。多冷的笑话!
之家油耗记录截图
随着韩系了衰落,本身就位居次位的起亚日子就更不好过了,当地的经销商在我买车后的第三年就退网关业了,所以这六年来我的保养都是网购各种产品来自己找其它维修站更换,自己给自己制定保养项目,现在全车的油水已经全换一遍了,今年19年底又要开始一个新的循环了。用车六年,四万五千公里,一切正常。其实也不是我保养的有多正确,韩系的三大件没有什么技术亮点,但贵在综合性价比比较好,算得上皮实耐用。
真没啥故障,上次口碑的时候我提到过一个暖风电机,就那个还是自己乱鼓捣弄坏的,这一转眼又过去一年,秀尔还是零故障。除了那台电机以外,我换过的配件算是四条轮胎吧。六年了,连电瓶都还依然坚挺。如果硬挑的话,就是一些上年纪的车子常见病了,各种内饰异响吧,以前没有,不象有些车评里说某些车型新车就有,秀尔到了我现在这个年份才开始有,我的主要集中在后备箱,还找不到是哪里响,遇到路面不平时,车体稍微有些畸变,后备箱门就会吱吱的响,很麻应人的那种声音,不是太舒服。
到了现在这个时候我是说啥也晚了,哈哈。都开了六年了,秀尔早已经融入到我的家庭之中,没有吐槽,只有赞美。
小型车里空间无敌的存在
换车
尽管现在韩系不行,但换车还是会优先考虑韩系车的,国际化设计,不挑保养不挑燃油,没有些细碎的小毛病,也没有大病,平平淡淡才是真,就冲着省心省事这一点。
精彩图片
自驾游
因为家里只有这一台车子,所以每次出门都是拉满一车人,夏天还要开空调,跑高速可不是秀尔的强项,去年夏天跑大连上坡下岗的,有点力不从心啦,经常被人家按喇叭,只能深踩油门降档猛冲,很尴尬。
迷人侧脸
汽车保险
购车前三年因为家里都是新手,买了车损,三者20万,和相应的不计免赔。三年后开始就只买三者20万和不计免赔了。因为没出过险,所以交强险也是有很大折扣的。
购车9年5个月后追加口碑 | 2022-03-01
1.6自吸+4AT组合,在时下小排量涡轮发动机和效率更高的双离合cvt流行的时代,显得笨拙、落后,市区通勤平均时速20的情况下百公里油耗13升,吓退了很大一部分消费者。在外观无法成为卖点的当下,希望起亚能把油耗做的更好些。
自驾游
最近两年的情况大家都一样,很多自驾游计划被搁置,我家秀尔也一样,这两年每年才驾驶不到4000公里,别说自驾游了,家里能不去的地方都不去了。
毕竟进入第十个年头了,四年的时候已经进行过一次同样的大保养,目前行驶里程数较少,所以不能按里程数保养。去年底入冬前进行了一次比较彻底的大保养,网络平台购买养护用品,在附近花手工费进行的。机油机滤,空气滤,空调滤,汽油滤,变速箱油,刹车油,转向助力油,防冻液。材料900,手工300。