RAV4荣放 2013款 2.5L 自动四驱豪华版
2014-02-10 首次发表
2013-10购买时间
西安购买地点
最满意
最喜欢的地方就是这车外观实在是很漂亮,刚提车的时候回头率很高,经常有车跟着我开,一会儿又并排开,最后再超到我前面去,就为了看车。经过人多的地方,只要打开窗户,就会听到人们在议论“这个就是新款的丰田RAV4啊”“这车挺漂亮的”之类的话,很大的满足了我的虚荣心啊~~哈哈!
最不满意
要说不满意,其实我觉得这车并没有什么硬伤。如果一定要说的话,相对来讲它让我最纠结的就是后备箱空间较前款缩水了。虽然把备胎从外挂改成了内置,避免了被盗的可能。但是为此牺牲的空间,以及后排座椅放倒后无法平整的情况,也着实让人失望了一把。本来还打算出去玩的时候把后排座椅放倒,直接就拿睡袋睡在后备箱了,开着全景天窗,那是多惬意啊~~~现在不可能了。。。不过听说可以买个车载充气床垫进行补救!
乘坐空间很宽敞,前排坐两个胖子,后排坐三个身材中等的人,并不会觉得拥挤。新款在车门的空间利用上有所提升,设计了更多的储物空间。中央扶手打开后,里面的储物空间也很大,但是也就只有储物功能而已,没有任何其它功能了。后排座椅的靠背角度可以调节,这样可以产生更多的后排乘坐空间。连带的后排座椅位置也在前后移动,不再是前款的分别控制了。后排天窗布帘打开后,显得空间更大,而且可以给后排得到较好的采光。至于后备箱空间嘛,比较前款有点儿缩水了。嗯。。。其实缩水挺严重的,我前几天买了个最大号的储物箱,竟然放不进去!对于这样的变动,我只能说“呵呵”。
我的车是2.5排量的,现在还在磨合期,一直开着节油模式,而且没有狠踩过油门。不过偶尔的超车什么的,并没有觉得肉的感觉,反而觉得这车很“猴”。力量的话,举个例子吧~~开着这个车从我家地下车库呢个大坡上来,车上坐7个人,其中三男四女都偏胖,我油门踩到一半左右轻松通过。
这款车的指向性我觉得还是很不错的,比较轿车可能差了一点儿,但它毕竟是SUV嘛。当时试驾各种品牌SUV时,我只觉得马自达的CX-5比它强了那么一点儿。
每天上下班都是在高峰期,基本就是3~4公里开个1个多小时的情况。也是应为新车,磨合期还没过。在我开着节油模式的情况下,平均油耗在11.3左右,我觉得算是不错啦。高速上的时候,我看瞬时油耗基本都在6个左右。
座椅的包裹感不错,软硬适中,久坐也不会觉得很疲劳。中央扶手高度不可调,不过高低倒还算适中,使用起来代还觉得挺顺手的。副驾驶不是电动调节座椅,让人有几分小失望。后排座椅的靠背角度可调节功能,大大提升了后排的乘坐舒适性。
这是我当初选择它的其中一个重要因素,就是太漂亮了~!
我不太看好仿碳纤维的内饰贴条,如果可以换成哑光木纹我觉得效果会更好。对于不是真皮而是人造革包裹的中控台及车门内扶手,我不知道会不会容易损坏。我内心更偏向于真品,或者软质橡胶类。
目前来看,我觉得这款车的性价比不是很高。选择它其实很大一部分因素在于它的品牌、外观,以及上一代的优秀表现。不过它的后期保养费用确实很便宜,一次小保才400左右,比我以前的科鲁兹还便宜。
购车3年1个月后可靠性质量评价 | 2016-11-15
- 座椅-驾驶座-座椅有异响
- 座椅-前排乘客座-座椅材质褪色或有裂痕或破损
故障/无法工作
- 电子设备-触摸屏/显示屏/仪表-故障/无法工作
制动力不足(太松)
- 行驶过程-驻车制动异常(手刹、电子驻车等)-制动力不足(太松)
- 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-前门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-后门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-前/后备厢门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-油箱-油箱门不易开启/关闭
- 车身外观-车身/漆面-车身饰板有缝隙或无法密合或歪掉
- 车身外观-车身/漆面-车漆出现气泡、裂纹或脱落
购车1年后追加口碑 | 2014-10-11
免费1次 收费1次保养
600.00元花费
对于一辆2.5排量的日本车说,我对目前的10.2L/百公里的油耗并不是很满意。不过也可能是应为我现在所在城市(西安)的市区道路拥堵严重的问题吧,上下班高峰的时间都是非常拥堵的,一脚油门儿一脚刹车的情况非常严重。所以也就算说得过去了。我一般开车基本上是一直开着ECO模式的,应为还没有所谓认真的越野过,所以还没有出现过动力不够用的情况。
保养的话。我目前做的两次都是小保,4S的价格嘛是这样的:机滤一个90,机油半合成380一次(我用一次的意思是说,4L是不够用的,工人完了还会给再补一点儿,不过都是打开包装的机油),工时费60吧好像。然后工人说我的空调滤和空气滤脏了建议我换,我说公里数还早嘛,他就要帮我吹一下,结果后来我就发现不如以前了。。。然后我就自己上某宝自己买的新的,换上了。。。
大的故障目前没有发现过,不过天窗开启后,会发生“咯吱咯吱”的声音,真的很烦。有时候朋友坐我的车的时候,都会让我觉得很尴尬,好像我这车要散架一样,除非不开天窗。问题倒是不大,就是天窗遮阳板的一点儿小问题,可是就这么点儿小问题,丰田公司不能想办法解决一下么?!其次就是车在慢速行驶过程中,慢踩刹车的时候,会听见从车尾部下方传来的咯吱声。。。传说是后备箱的声音,全尺寸备胎的问题。。。好吧,还是让人尴尬的小问题。。。
总的来说,这款车在使用上还是让人比较满意的,但是就是一些这样那样的小问题总是会让人尴尬不已。。。毕竟也是丰田呢,何况RAV4这个系列也卖了这么多年,销量一直是不错的,能不能把这些小问题给人解决了啊?我经常这样劝自己:丰田的车讲求的是中庸啦,速度不是最快的、越野不是最牛逼的、舒适度不是最好的、不是最省油的、不是最有劲儿的、不是最漂亮的。。。当然这做工也不能是最好啦。。。 但是心里还是期望有所改变啊,我以前的科鲁兹也出现过刹车异响的问题,但是后来4S店都给统一解决了,应为都是小问题嘛。丰田这次能不能也尽快给想想办法啊??? 至于网上说的座椅龙骨锈蚀问题,我还没去看呢,希望没事吧。。。
购车2年11个月后追加口碑 | 2016-09-02
免费2次 收费4次保养
350.00元花费
一直在城里跑,基本没怎么出过城,2.5L发动机的油耗能够控制在11个以内,我非常的满意。我一般都是开着节油模式的,买车回来就基本没关过。这样并不影响日常的使用,不管是上坡还是超车,都没有问题。只要油门踩得够深,动力还是源源不断的,仅仅是比运动模式下来的稍微平缓一些。平时孩子在车上,车开的稳一些,还是有好处的。
从买车回来,还没花钱保养过。主要原因是第一次保养后就接到了丰田总公司的客服电话,全满意后,4S就送了我300元的保养代金券,后来又介绍朋友买这车,又被送了500元的代金券。每次保养我都是自带机油的,我不太相信4S店的机油,网上说的太玄乎了,所以每次仅仅是拿代金券抵工时,所以到现在都没用完。
这车最让我满意的就是这里了,丰田车在这方面做的确实牛。开了3年3万多公里了,一点儿故障都没有,很省心。期间就是胎压监测又一次报警了,后来在洗车的地方检查了一下,发现是备胎的胎压不足,不充了点气。其他一切问题都没发生过。再有,之前网上说该车的座椅支架没有做防锈处理什么的,要去4S店更换。我去4S店提出要换,4S店也很配合的答应了。结果拆下来一看,根本就没生生锈。。。4S店问我还换不换,我说既然都拆了,呢就换吧,反正免费的。。。
全车唯一一处问题,就是天窗了。首先这款车的天窗是不能够完全开启的,前部天窗只能上升一条小缝。说实话我觉得够用了,天窗嘛,就是通气用的,我可不会跟某些家长一样让我孩子从天窗探半个身子出去,这样太危险了!再说说问题,每次天窗开启后,遮阳布这个位置会发出摩擦的“咕吱咕吱”声。虽然声音不大,完全是风吹得遮阳帘晃动,和周边摩擦产生的声音,可是在车里听起来非常的清晰。说实话,这实在是一件很没面子的事情啊,朋友以前坐我车的时候就问过我:你的新车怎么就咯吱咯吱的?。。。至于别人说的后备箱异响,有人分析说是备胎放入后备箱内,和内部器件摩擦导致的。我的车一开始也有,就是在倒车的时候会出现,但是现在上了10000公里以后自己就消失了,我自己没有做过任何处理,自己就解决了。还有人说窗户在半开启情况下经过颠簸路段或大风天气时会晃动的问题,说实话我不觉得这是问题,50万以内的车我开过不少种,这种情况基本都存在的。至于那些上百万的豪车是不是还存在这个问题,不好意思,我开的少,就没有发言权了。
给我生活带来许多乐趣
2018-06-12
还算经济实用,空间能满足一家出行
买了不后悔的一辆车
2018-06-12
总体满意,空间够大,油耗较低。
2018-06-12
空间动力十分满意,做工细节有待提高
途观L18.68-26.68万-
市区路段油耗高