当前位置:首页 > 紧凑型车> 长城C30> 长城C30 口碑> 2010款 1.5L 手动豪华型

留忙皇叔

长城C30 2010款 1.5L 手动豪华型

2014-08-05 首次发表
  • 2011-06
  • 天津

最满意

高速110左右匀速,全程开空调的情况下,油耗可以达到5.6升/百公里,比较满意。另外,后排地板全平,坐姿很舒服。

最不满意

汽车电瓶偏小,可能是平时开的距离短的原因,每天上下班总共行驶距离在15公里左右,只要有5天左右的时间不开车,经常导致电瓶严重亏电,甚至无法启动,需要别车“搭火”。

C30作为经济型轿车在座椅偏高的情况下,能做到前排头部空间5指以上,难能可贵;后排空间也不会感到局促。

1.5的排量,动力先天不足,在开空调以后,动力损失更大,导致在高速超车时严重缺乏信心。

这个价位汽车,地盘悬挂都是马马虎虎,操控够用。

比较经济,城市拥堵、每次行驶距离短、夏天空调,平均油耗基本满意,7-8升/百公里,可以接受。高速虽然提速慢,但是油耗不错,能达到5-6升/百公里,比较满意。

价位在这里摆着,能做到这种程度,比较满意,人机工学处理相对不错,空调够用,后排地板纯平,座三个人时,座中间的人不憋屈。缺点是高速时,胎噪声音有点大,收听音响要开到15以上,才能听清,我的轮胎是佳通的。

没有夸张、个性的成分,符合一般人的审美。自己比较满意,有日系老威驰的设计风格。一次成型的车门框,关门声甚至不输更高价位的德系车。

内饰材料不够环保,我的车已开了三年多,现在阳光暴晒下,依然有刺鼻气味,仿皮座椅的包裹度和支撑度都谈不上,不过这个价位的车,也就可以接受了。

在国产的经济型轿车里,对比其他车型,长城C30的性价比不错,毕竟不到6万的车,能够做到这样我比较满意。

购车4年4个月后可靠性质量评价 | 2015-10-22

• 动力系统-发动机无力-空调开启后
    • 动力系统-电瓶故障
    • 动力系统-发动机过热(水温报警)
    • 动力系统-离合器/离合器踏板-离合器踏板使用太费力(太沉)
  • 有损坏

• 功能操作-内/外后视镜故障
    • 功能操作-鸣笛喇叭故障
  • 刹车时异响

• 行驶过程-刹车功能异常-刹车时异响
    • 行驶过程-驻车制动异常(手刹、电子驻车等)-制动力不足(太松)
    • 行驶过程-方向盘异常-有异响
    • 行驶-悬架问题或减振器问题(漏油、异响、断裂等)-前面
    • 行驶过程-刹车功能异常-刹车粉尘过多
    • 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
  • 不易开启(如:开门时阻力过大、开门费力)

• 车身外观-前/后备厢门-不易开启(如:开门时阻力过大、开门费力)
    • 车身外观-油箱-油箱门不易开启/关闭
    • 车身外观-车身/漆面-车身饰板有缝隙或无法密合或歪掉
    • 车身外观-车身/漆面-车漆出现气泡、裂纹或脱落
    • 车身外观-车外灯-有雾气或水汽
    • 车身外观-车外灯-车头灯照射方向不准(调整不到位)
购车3年5个月后追加口碑 | 2014-10-21
  • 免费4次 收费6次
  • 260.00元
    花费

由于经常市区短途行驶,偶尔周末郊区自驾,所以综合油耗偏高,即使是这样,油耗仍然能控制到7.5升/百公里,作为家庭用车我已经很满意了。需要说明的一点是,今年4月份自驾山东济南,由于全程高速(车速基本保持110-120公里/小时),综合油耗达到6升/百公里以下。作为1.5排量的小车,油耗可以说是中规中矩的。

从第五次保养开始,不想付给4S店相对高额的工时费和材料费(换个防冻液,前后用时不超过15分钟,手工费居然要90元),果断自己网购三滤和机油,找外面的修理厂做的保养。综合费用计算下来,比4S便宜超过1/3.只是做个正常保养,没有多少技术含量,同时4S点的技术手艺未必比外面的修理厂师傅手艺好,6万多的国产小车,就别这么“娇气”了,因此果断自行保养。

开了三年多,除了水温虚高的问题(依然存在0,最近又增加了几个新问题: 1、右后门的摇窗机偶尔失灵,不论是右后门的开关还是驾驶位的控制开关均失灵,需要用大力开关右后门的方法才能恢复正常,估计是线有“虚”的地方。 2、左后翼子板漆面有起泡迹象,估计假以时日此处车壳肯定出现大面积锈蚀,漆面脱落现象。看了论坛,这个现象还不是个例。目前观察中,问题严重再处理。 3、大灯外罩有“起皮”现象,感觉是被灯烤所致。

作为这个价位的国产家庭用车,大毛病没有,有些小毛病也在所难免,就是20几万的合资车,毛病也不见得少。需要吐槽的是,4S的技师工艺水平。天津的4S店技师有相当多一部分是技校新毕业的学生,手法生疏、经验缺乏,有时候我甚至觉得是拿车主的车“练手”,干个半年、一年,学了点手艺都“跳槽”了,4S店再招聘一批工资不高的新毕业学生,导致4S技术水平难以提高。 最后,我认为作为家庭第一辆车,C30完全满足需要。随着儿子年龄不断增长,后排座三个人的时候,空间已显得局促,换车计划已经摆上日程,及时是这样如果有朋友让我推荐这一价位的汽车,我以让会还不犹豫的推荐长城C30。

购车4年5个月后追加口碑 | 2015-10-14
  • 收费1次
  • 350.00元
    花费

总体来讲油耗满意,长期全程市区、短途行驶(上班单程3公里,6个红绿灯,市区道路上下班高峰非常拥堵),油耗基本控制在8.5升/百公里以下。偶尔满载高速行驶(不开空调),时速控制在100-110公里/小时,油耗在6.2升/百公里左右;时速控制在110-120公里/小时,油耗在6.5升/百公里左右。1.5升排量,加上我的用车习惯,油耗有如此表现,也算中规中矩。

自从免费保养次数用完以后,我就不在4S保养了,自己现在汽车之家C30论坛查询保养所需材料型号,然后在某东购买,再找路边修理店保养(只交手工费),最近一次保养是小保养。换了全合成的银美孚5W-30,共三桶(1L)。本来完全可以使用矿物油,但是考虑到自己全年用车不超过6500公里,因此决定使用全合成机油,这样一来即用了好油,还能把更换机油时间延长到一年一更换,进一步节省了保养花费。此外,此次保养还更换了防冻液、机油滤清器、空气滤清器和空调滤芯(用车环境比较脏),手工费50元。计算下来,一年保养费用也就是350元左右,很便宜。

大的毛病没有,也是自己用车比较仔细的原因吧。只是频繁出现水温虚高的现象,经常出现水温5格,甚至是6格的情况。为此,我在汽车之家查询了别人的解决方法,就是假装搭铁线。我加装了两根,分别是车体和电子扇,目前来看效果不明显,准备再加一根看看情况。另外,还有空调制冷效果不好,也是通病,凑合用吧。

购买10款C30,可以说就是小白鼠。新款改进了不少。还有,长城4S收费太高,又一次询问换防冻液的工时费,居然要收90元,也太黑了吧。