当前位置:首页 > 紧凑型SUV> RAV4荣放> RAV4荣放 口碑> 2013款 2.5L 自动四驱尊贵版
无聊的黄先森: 适合家里有老有小的时尚城市SUV

适合家里有老有小的时尚城市SUV

无聊的黄先森

RAV4荣放 2013款 2.5L 自动四驱尊贵版

2014-09-04 首次发表
  • 2014-08
  • 深圳

最满意

车内乘坐空间宽敞,置物空间充足。尤其是后排乘坐空间,跟同级别竞争对手优势明显,全家老小共四口人乘车出行非常舒适,没有了以前乘坐轿车的局促感,这一点也是我选择新RAV4的最主要原因。

最不满意

整体装配做工比以往丰田车有所下降。尤其像我以前开过其他丰田车的,一经比较能明显发现新RAV4的做工真的是下降了,例如车身缝隙较大、座椅支架生锈等,即便是顶配也躲不过这些小毛病,虽然不影响驾驶,但难免让人心里感觉不舒服。

正如上面所说,新RAV4的乘坐空间宽敞舒适,尤其是后排。虽然跟老RAV4比较,因为备胎内置,后排座椅无法前后移动,但后排靠背可调整,放倒后置物空间非常充裕,唯一遗憾是靠背与后备箱接驳处有些许高度差,不完全平坦。

2.5排量动力可以接受,6AT手自一体变速箱值得信赖。估计是因为目前仍在磨合期内,起步时感觉稍肉,推背感不强,但油门还是相当灵敏,80公里时速内加速平顺。开启运动模式后动力就相当足了。如果要感受新RAV4的魅力,建议一定要上2.5排量版。将来如果有V6 3.0排量的配置就更完美了。

估计是配置了电子助力的缘故,把握方向感觉很轻松,转向灵活,可以说是男女驾驶皆宜。而刹车略软,是丰田车一贯特点,对于开惯了丰田车的我没什么问题。而车辆悬挂偏硬,过坎时让人感觉减震效果不佳,但不排除有的人会喜欢SUV这种比轿车更明显的路感反馈。

2.5排量版只需加92/93号以上汽油,不挑食。目前磨合期内市区11~12升,据说市郊一般在9~10升,这一点仍需要时间的检验。作为一辆SUV,算是比较省油。

真皮座椅软硬度适中,高档舒适。驾驶座椅的包围设计,加上尊贵版带有驾驶座电动靠背支撑,可缓解腰部的疲劳,开长途车也不会累,这点让人很满意。只是全车的隔音效果一般,尤其高配的18寸轮毂胎噪稍大,80公里时速以内还好,以上就让人觉得比较吵了。

时尚动感,较老款有很大改进。不过外观毕竟是萝卜青菜的事,新RAV4的造型还是比较对我的口味的。可选择的外观颜色还算丰富,铂青铜色很是大气,只是车漆略薄。双天窗的设计让车内空间更加明亮,但前天窗却只能打开一条缝,只能说是毁誉参半。排气管“挂”在下面,俗称“猪大肠”的确形象,姑且不论是否会影响通过性,起码影响了外观,即使添加后保险杠稍加遮挡,效果也不明显。

双拼配色很有个性,尤其红黑混搭的配置大胆前卫,不过相比外观颜色,内饰颜色的选择还是比较少。中控台的真皮包围装饰尽显档次。仿碳纤的部分略显突兀。一些细节处理及做工仔细看还是感觉有些粗糙,缝隙较大,需要改善。仪表设计虽然比较简单,但在丰田车中算是比较好了,普通模式下的蓝色灯光,以及切换为运动模式后的红色灯光,都能让人感觉到它的与众不同。另外一些实用功能的按钮,例如后视镜电动折叠、升降窗按钮等居然没有灯,晚上或在灯光较暗的车库熄火后容易找不到,丰田总是会在一些小细节省钱。

尊贵版性价比一般,并没有太多与众不同的高科技配置,与同级别车比较价格竞争力中等。但很多功能如DVD播放、导航、电动尾门、座椅加热、雨刮器时间调节等都只有顶配才有,相比一些竞争对手即便中配也有丰富的配置,丰田的做法让人无语,为了一些功能只能咬牙上顶配了。从目前的优惠力度来看,应该还有降价空间。