当前位置:首页 > 紧凑型车> 菲翔> 菲翔 口碑> 2012款 1.4T 自动劲享版
再炒股就剁手: 一部普通的家用车,给人非常稳重的感觉,非常适合家用

一部普通的家用车,给人非常稳重的感觉,非常适合家用

再炒股就剁手

菲翔 2012款 1.4T 自动劲享版

2014-09-15 首次发表
  • 1920km
  • 2014-07
  • 武汉

最满意

安全系数很高,ESP,坡道辅助,泊车辅助,外加2.4mm厚实的钢板,侧门双防撞杆...这个价位的合资车安全系数如此之高,给新手司机的我很足的安全感。

最不满意

低速的时候遇到前面有车我会习惯性松开油门,这时车身会有点抖动(经验证不是油品的问题),速度20码左右的时候容易出现。1档升2档有轻微顿挫。

我1米78,车子是我开,驾驶座可以调节高低,我一般都调到接近最低了。我坐副驾驶的时候身子挺直头发扫到车顶了,靠着就还好,不过副驾驶是我老婆坐,1米60无压力。后排头部空间也不足,坐直的话刚刚好顶头。后排中间的位子我这个身高很难坐得下。不过试过没有天窗的版本,头部空间能比多7-8cm。(我的是劲享版带天窗的)。前后空间足够使用,虽说对不起那2708的轴距,但也没到不够用的地步。车宽1850比很多B级的都大横向空间很足,后备箱很大但是开口略小,车内储物空间也很够用。虽然车身尺寸不错,厚实的门板,流线的外观等造成了很一般的车内空间。

起步肉,上坡肉,这个是共识了。毕竟这车重+1.4的排量,当路上速度大于20码的时候动力就够了,由于磨合期油门没踩到3000转以上,不知道深踩油门能不能提速快点。20码以上的时候稍微重一点油门就能有一点推背感,加速超车杠杠的。新手司机+磨合期,目前感觉是个正常动力的家用车。

方向虚位,转弯半径大,正常车能掉头的,有时候要倒一次。另外车头有点长,没有一般的小车容易控制车头部的距离。路感一般,低速方向盘轻,高速时会重一些,正常电子助力车该有的表现。所谓的点头刹车反正我是轻松驾驭,第一次开这个车就找到了这个布雷博刹车的脾气。总之,操控不是这个车的长处,不要期待太多。

目前1920km,其中400的高速剩下的都是市区,综合油耗是7.4(仪表盘显示)。根据油钱记算1300块油钱跑了1920km还有半箱,估算下来不止7.4不知道为啥。

静音非常的不错,高速上跑到120码窗户关上都没有什么噪音。市区温柔的开发动机声音也小,后排没有出风口,后排座椅的角度有点不舒服,腰部支撑不够。悬架软硬适中,路感和舒适度都还算满意。舒适配置不如日系。

发动机舱很长的车多半比较好看(宝马奔驰昂科塞拉),前挡风倾斜角度很大,有点跑车的感觉,小玛莎拉蒂越看越耐看。暗红色的外观也很拉风。

都说爱菲内饰是美系的风格,粗犷的线条,8.4的大屏(加装的),大气简洁的按钮。我不喜欢一个中控20多个按钮,不方便操作。nappa真皮座椅很有手感,中控上方很多软性的材质。仪表盘没有太运动的感觉但是也不错。细节和做工很不错。

12万不到高配合资1.4T自动档的车子,基本上该有的配置都有,透镜,ESP,nappa座椅,普利司通轮胎(因为看F1就知道有普利司通和米其林两个胎,一直觉得是好胎),全尺寸备胎。当然还有宣传所说的70%的进口件不一一列举了。一句话性价比无敌。

先说说家庭条件和买车用途,我跟老婆俩当时都没驾照,考虑到武汉要限牌了并且正准备结婚,所以老丈人说给我买个车,让我们去学车,车不需要我们自己出钱。我跟老婆收入都还行,压力不是特别大,车子价位12-20万都有考虑过。我们两个老家都在武汉附近,高速开车回去就一个半小时左右,所以后期高速也会开一些。 提车上了日程之后,各种泡之家的论坛。因为都没驾照无法试驾,所以只能看口碑,当时我看上的几个车朗逸 朗行 卡罗拉 思域 408(因为男的看车一个是性价比第二个可能考虑以后换车的保值率)等比较主流的车子我老婆都没看上,原因就是不好看。老婆喜欢轩逸和英朗,我又不喜欢,然后就是吵架(雪铁龙也不错,可惜武汉的的士是爱丽舍,老婆说雪铁龙都是的士,唉,国产和韩系也不考虑,仅个人想法)。新手司机,自然打算买个紧凑车练手,那么安全性之类的因素为主要考虑了。由于意见不合一直在继续看论坛看车,有一天之家手机APP找车,德系,美系,日系,法系一个个的查,甚至英国荷兰的车也找过,突然找到意大利系里面有一个9-15万的车出现了,外观被我老婆一眼看重,于是开始研究这个车看他的口碑了,虽然有反映有很多的小问题,但是爱菲的性价比和安全性让我不顾一切的坚持下去(我是经济适用男),小众车,异响,刹车点头都是浮云。 本以为车子选完了,后来老丈人说结婚买个好点儿的车,提升预算到裸车15-17万,菲翔我和老婆同意了,但是他还是保留意见。于是逍客和凯美瑞引入眼帘,我本对日系无爱,不过丰田是个例外,虽然凯美瑞那个4AT的变速箱很过时,但是新手嘛,不介意,主要省油好开,故障率低对于我这个不懂车的很合适。后来有驾照搞了几辆B级车开,发现车子长停车是个难题,虽然跟长辈意见不一致但还是因为坚持安全性第一选了爱菲,恰巧武汉团购正在进行,用一个很满意的价格菲翔就提回家了。 目前异响,变速箱,钥匙故障等问题都没有出现。