当前位置:首页 > 中大型车> 雷克萨斯ES> 雷克萨斯ES 口碑> 2013款 300h 精英版
进击的熊蛋儿: 混动是一种态度,修身养性节能环保,居家用车好助手!

混动是一种态度,修身养性节能环保,居家用车好助手!

进击的熊蛋儿

雷克萨斯ES 2013款 300h 精英版

2014-11-23 首次发表
  • 20000km
  • 2013-08
  • 杭州

最满意

我认为雷克萨斯ES300h带给我一种完全不同于传统内燃车的驾乘生活方式,由于先天混动科技的注入,这台车让我能静下心来不骄不躁的开,等红灯、堵车或是待行发动机不启动,也不用担心油耗蹿升,环保的科技动力带来更加和谐的出行心态,我觉得这点是最满意的。

最不满意

都说雷克萨斯是一台安静的出奇的车,但是这一代显然比上一代车型低了一个层次,内饰上偷工减料一下控制成本无可厚非,但是细微的异响对于有些强迫症的我来说真的是有些抓狂。先是方向盘游丝转动有异响去4s换了解决了,现在又是驾驶位头顶拉手里面有共振异响,至今还是个噩梦,哎,说好的安静之王呢?

虽然没有同级合资豪华品牌车型的各种加长,但是原汁原味的进口轴距也没觉得压抑,前排只有头部略显局促,后排雷克萨斯很精明的减少了座椅的长度以增加腿部空间,总体来说乘坐起来还是很舒适的,长途乘坐无压力且座椅舒适度高。横向距离充裕,驾驶的时候腿部空间也ok,美中不足的是储物空间一般,很多小东西没地方存放,有些尴尬。

阿特金森2.5L循环发动机加上电动机迸发出3.0L的动力输出,动力参数虽然一般,但是电动机的扭矩优势能弥补发动机的不足,四种驾驶模式有一定的乐趣,运动模式爆发的时候提速还是蛮快的,一般驾驶和高速超车都游刃有余。平时驾驶都用普通模式,起步猛,后段加速略显不足是此车的特点。

电子助力转向轻盈,但方向盘略有虚位,在转弯过激的情况下偏舒适性的悬挂会有些力不从心。刹车很有个性,掌握的好能节省不少油,前段刹车偏软,把握好车距和滑行距离,轻踩刹车能将浪费的能耗回收到电池里供下次行驶用,重踩刹车,车子在回收动能的同时也能稳健的扎住步伐,后段刹车挺给力,一脚就站住了,但是刹车姿势不好看,车屁股抬老高了。

这也许是很多人选择ES300h最重要的一点了,超低的油耗正是混合动力车型的魅力所在。目前百公里不到6个油,杭州市区综合油耗,但是如果跑高速的话反而比市区费油一些。我家在山西太原,往返杭州是1400公里,跑一趟综合油耗高速是百公里6.7升,一直如此。现在上下班正常使用加400块钱油能跑1000公里左右,正好能用一个月,经济实惠!

人人都说欧美车有灵魂,日系车就是一机器,没错,但是雷克萨斯ES300h不可否认是一部完美的家用代步好机器!跑高速腰不酸了腿不痛了,定速巡航让脑力节约了不少,每次1千多公里回老家后排的老婆就舒服的一觉睡过去叫都叫不醒。座椅的包裹性和柔软性都不错,虽然咱是低配没有真皮打孔和座椅通风,但是用起来也没什么问题。避震支撑还蛮有力的,遇到减速带和粗糙路面能安静的通过不会把我颠散架,舒适性是雷克萨斯的基本功课。

纺锤形大脸比上一代凶悍了很多也年轻了很多,这也是我这个年轻人能选择这么没有活力细胞的一台车的主要理由吧!车身融入的LED光源符合这个价位的配置,大灯的造型不错,尾灯很饱满,17寸的轮毂偏小应该上18寸的,ES300h还有个小尾翼,画龙点睛吧,整车的造型比较和谐,流线型的车身风阻系数低,节能省油,总体来说外观很入我眼。

哎,说句良心话不太给力,我是13款的精英型连个彩屏都没有,还得自己加装,这价位没个导航什么的也是蛮拼的。配置一般般的很,甚至不如我朋友7年前的凯美瑞,遮阳帘,座椅加热通风,电动后备箱,感应雨刷一概没有,仪表台是假装真皮缝纫其实是搪塑工艺加了两根白线装样子,门板搭色太单调层次感不强烈。黑色内饰比较耐脏,不过主要还是得益于我天天擦抹打理的比较精心。后排空调出风口设计败笔负分,难看的要死和10万的车一个德行。不过话说回来,这车内饰给你一种没法吐槽的感觉,坐进去觉得还像模像样,用起来也没什么不爽,可就是欠点儿火候,鬼子太精明太抠门,这点儿人家美系做的不错,豪华大气要啥有啥。

当时被坑38.5万的裸车,落地要43了,现在是便宜了,不过早买早享受。性价比么按配置说是不咋地,按科技含量呢还是不错的,6年15万公里的免费保养是又一大亮点,属于附加提高了此车的性价比。反正买了就买了也不能后悔,由于雷克萨斯比较稳定的质量,也许我下一辆车还是雷克萨斯,性价比这个东西好似从来和雷克萨斯不搭边,但是真的喜欢它的人该买还是买了,也许我们心理的性价比并不是配置和价格,而是买的一种服务和享受的一种心态吧!