中看又中用,用料扎实,性价比高
菲翔 2012款 1.4T 自动悦享版
2015-01-13 首次发表
2014-10购买时间
洛阳购买地点
最满意
外形合心意。整体选型偏运动,侧身曲线漂亮,重心控制恰到好处,配上小翘臀,美~从后面看,车屁股协调饱满,不像有些车,看着空荡荡的。大灯有型,还自带了透镜,厚道。
最不满意
车速在20左右的时候,松油门,车会有明显顿挫,完全没有体现出双离合的优势啊。
1850mm的车身够宽,纵向很宽敞;轴距数据很好,2708mm,但是车头比较长,A柱角度又小,感觉仪表盘长度也不小,加上C柱选型的车高的限制,后排座椅也比较靠前,造成后排空间跟这个轴距不搭。不过这只是和轴距来做比较,其实后排空间还是够用的。再说后面一般也不怎么坐人。 后备箱很大,尤其是相当有深度,很能放东西,具体见图。相比来说开口就略小了,不过完全够用。 后排中央扶手的储物空间设计的不错,很好用,爸妈给了好评。 车门上杯架边上的储物格很深,但是偏窄,放了小东西的话不好拿,适合放本子一类的物品。 前排小三角设计的不错,可以放些零碎,空间利用的好。 眼镜盒做工不错,也挺大的,LD的眼镜盒子都能完全放进去。 扶手箱很深,空间不小,要是里面能有个格子放说明书,文件什么的就更好了。
市区跑的多,感觉在市里跑够是够用了,可这1.4T不太发挥的出来。 新车还没有地板油过,起步也没怎么给油,偶尔超车只要用力踩,感觉推背还是明显的,但是油门有延迟,大约0.5S左右吧。
转弯速度40左右的话还是有明显侧倾。 方向低速的时候很轻,很好操纵,速度上来以后助力有相应的高速,指向性也比较好,基本满意。 买了自动档的,感觉不亏。自动比手动除了多个双离合外,还有ESC和坡道辅助。钱花在别人看不见的地方,自己开起来还是有感觉的。坡道停车的时候心里那叫一个淡定。半坡起步是什么?早忘记了,哇哈哈~至于ESC,还没见过起作用,希望以后也别用上它。 刹车确实比较灵敏,也就是大家说的“撞墙式刹车”。现在差不多适应了,但是还是很难把车平稳的停下来,基本上最后还是要点一下头。
用车工况是标准的恶劣工况:3-5KM短距离往返,秋冬季节,纯市区拥堵路况,国道总共跑过两回,各约25KM。所以,油耗接近11.0L/100KM,不忍直视。
隔音还不错,减震效果对于城市路况来讲也算好的了。 因为是低配,音响没有独立的中音和高音单元,感觉低音过重,中、高间不清晰,需要在设置里调一下,会好一点。
整体线条漂亮,特别是侧面和头部。大灯有神,镀铬条运用的也比较好,有点睛的效果。车屁股选型也协调饱满。
内饰走的简约的风格,按键很少,这和和美系车对比鲜明。 仪表盘上面部分是软的,摸起来手感不错,白天也不怎么反光。 顶配的在CD机部位是个8.4寸大屏,看起来确实高大上,奈何预算有限,这里就不说了。买车的时候4S本来是送个导航大屏的,试车时候用了一下,屏幕响应和机器响应跟前些年的电阻屏手机有一拼(后来查了一下还确实是电阻屏的),实在是使用不能,这种样子货不要也罢。现在用的原车的CD机,偶尔导航用手机。 14年8月车,副驾挡光板上有镜子,但是主驾没有。 USB口在扶手箱里,边上还有个音频口,扶手箱这里还开了个线槽,很体贴。 悦享的方向盘不是真皮的,手感只能说一般,敏感的可以自己包个真皮或者直接上高配,劲享以上就是真皮的方向盘了。
在同等级车里,选型好,用料实在,动力和传动系统配置也高,性价比算相当高了。相信买这个车的人很多也是看上了他的性价比了吧?
看车的时候备选的有C4L,世嘉,英朗等几款。世嘉的4AT实在是接受不能,C4L倒是很精致的一款车,外形和内饰都不错,但是有点超预算了,放弃了。 英朗也不错,但是这个预算下只有上手动了,考虑到LD也要开,还是自动省心些,最终定了菲翔。
购车6个月后追加口碑 | 2015-04-28
免费1次保养
经过一次保养,加上跑两回高速,油耗有下降的趋势。但是中间油耗清零了一次,所以里程没有上来的时候也不好说总体是个什么情况。现不不再清了,再跑个一、两千看看。但是就我自己而言,要是能保持个8.x的市内油耗,我觉得那就是相当不错了。 另外,比起刚提车时候直逼11的油耗,现在感觉好多了。
4S保养还是比较专业的,总体顺利,30min结束,完事还给免费洗了个车。只是前半年真是没怎么跑,保养的时候刚3000KM挂零,好歹算是把磨合期跑过了吧。。。 首保的时候,师傅说机油除了看里程,还要看时候,6个月左右就不行了,跑不够里程也要换。有这说法吗?不过我看换下来的机油确实是比较黑的说。 首保的时候师傅居然还给扣了扣轮胎里的石子,好评。 保养的时候,第一次看了看底盘,感觉做工什么的还是不错的。。下面的发动机护板原来是塑料的啊,我一直以为是铁家伙。不过咱们这个一直跑市里的,应该问题不大吧。
故障什么的真没遇到(刮蹭不算吧,那叫事故。),就是平时不开风的时候,出风口会灌进风来?冬天一直开暖风,没觉得,天一热就明显了。保养的时候问了师傅,说是开的外循环,风顶进来了。。。解决方案是不开风的时候就设成内循环。大家遇到过这情况没?
转向转的急的话,侧倾还是比较厉害啊。前挡的纸巾包经常乱跑的说。。。。 再一个,当时改的座垫,是黑色的,这一天比一天热,如何是好。看来是加装夏季坐垫的时候了。 再吐一遍,A柱挡视线啊挡视线
购车10个月后追加口碑 | 2015-07-28
免费2次保养
期间有几天用车稍微多一些,主要跑新区道路,除了正常等红绿灯,基本不堵,每天150km左右吧,平均油耗降到了8。我没有单独打表看油耗,但是估计怎么也得在7个左右吧。后来恢复日常用车(就是每天往返上下班,单程3~4km,油耗又上来了。所以说这个车还是跑高速和郊区比较合适,市区用油耗还是高啊。不过说回来比刚提车的时候好多了,估计是磨合的原因吧。
还没有到保养周期,只是路过4S店的时候做了两次常规检查,油水气什么的,店里态度还可以,还可以免费洗车~
吐槽一下这回的召回。这回的召回主要是油泵,我这一批定的是7月份回店换油泵,结果7月6号油泵就挂了。。。。挂了。。。。了。。。。 刚开始是打车要打两三次才能打着,紧接着发现加速无力,不管怎么踩油门速度就卡在50+,手动试了试也换不上6挡。停车空踩油门,基本只能上到2~3K转,偶尔能一下能至6K。当时心里就惊了,这召回时间能不能算的再准点? 然后就召唤了救援,4S小兄弟来了表示这就是油泵故障,鉴于车还能慢慢开,建议我第二天开到4S换油泵。结果第二天车就彻底趴窝了,完全打不着。重新召唤,这次直接带了油泵来救场,10min换好原地满血复活。
菲亚特对自己的品控很有信心啊,故障周期估计的如此之准。据4S讲,上一批召回的油泵也是博世的,不过是国产,加上国内油品也不太行,才有了这些召回。这回直接换了德国原产油泵了。
不要被外观欺骗,建议家用还是不要买这个车!后期保养非常麻烦!
2020-03-25
我的爱菲和我苦与乐。
2019-05-22
外观出众,动力给力!音响隔音出众!爱屋及乌,选择就不后悔。
2018-06-12
我还记得。第一次见你的时候。
这台车家用还是可以的 3口之家空间 动力绝对够用了