当前位置:首页 > 小型车> 夏利> 夏利 口碑> 2011款 A+ 1.0L 两厢(无空调)
xl941103: 很机械很纯粹的一款国产小汽车

很机械很纯粹的一款国产小汽车

xl941103

夏利 2011款 A+ 1.0L 两厢(无空调)

2015-01-20 首次发表
  • 2011-10
  • 昆明

最满意

一汽夏利居然给这车配置了前后雾灯和后独立悬架,还有铝合金轮毂,后雾灯和倒车灯两边都有,还是比较实在,车外后视镜比较大,视野很好。

最不满意

刹车太软,没有方向助力,后轮独立悬架结构太老,没有前后防撞钢梁,后挡风玻璃没有电热丝或者雨刮器,在雨天或者天冷的情况下很不安全,后视镜角度不能从车内调节,只能打开窗子用手指按,喇叭也不是那么灵,经常按不响。

夏利车的空间确实不怎么样,不过三口之家绝对够用了,后备箱比较小,随便放点东西就满了,宽度还好,后座坐三个人只是有点挤,还没到坐不下去的程度,五个人跑长途都不会太累,高度不满意,坐两边的人只要随便一偏头就会撞在车顶上,后排乘客表示很苦恼啊。

夏利1.0的动力不算好,也不差,低扭很强大,等红灯起步很快很迅速,变速箱齿比很小,一档二档都能跑很快,高速就不尽人意了,平路还好,勉强可以跑到一百三,有点缓下坡还能跑到一百四,只要有点上坡就各种无力,就那么六七十的速度,城市里开非常舒服,长途的话驾驶员开着很累。

夏利车没有方向助力,没有刹车辅助,没有防抱死,没有电子稳定系统,总之开起来是一款机械感很强很纯碎的小车,方向盘虚位较小,指向性还算明确,指哪跑哪,油门是拉线油门,响应很迅速,离合器很轻,半联动点很低,很轻松就能掌握离合器的接触点,只是发动机动力太弱,起步得踩油门,上坡起步和堵车的时候很累。

夏利油耗很低啊,一箱油一百多块就加满了,加满了能跑好久,最后都记不得是什么时候加的油了,一箱油30升,长途能跑600公里,城市里跑还是能跑500公里不到,分别是3毛和4毛一公里,真的很省钱。

夏利的舒适性还算不错,因为后悬架的独立悬架结构太老,所以转向的时候不能起到很好的支撑性,车辆向一侧的侧倾幅度很大,这点在之路上连续左右打方向的时候感觉相当明显,座椅面料和填充物柔软度很不错,不会觉得车辆的座位太硬,只是坐着的话还是很舒服的。

夏利的外观很经典,只是很经典,仅此而已,夏利这几十年来没什么创新,仅仅只是把方头改成了近似圆头,做了一些很小的改进。

夏利的内饰做的还算不错,方向盘很有日系车的感觉,嘛,本来夏利的原型车就是日本的大发,像日系车是理所应当的,配色比较陈旧,中控面板全部都是硬塑料材质,感觉质量很不好,不过3万多块的车,也不奢求什么了,代步而已,这些都不是重点。

这款小车的性价比还不错,油耗、空间、动力都很满意,价格也不高。

要问我为什么最终选这款车,到现在能买到的能体验到那么纯碎驾驶体验还能每天锻炼身体的,估计也就只有夏利了吧?花三万多块能体验到纯机械的魅力,何乐而不为?

购车4年后评价 | 2015-10-22

• 不正常振动

• 电子设备-音响/娱乐设备-不正常振动
  • 前面

• 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-前面
    • 行驶过程-刹车功能异常-刹车力不足(变软)
购车3年6个月后追加口碑 | 2015-03-29
  • 免费1次 收费7次
  • 1,400.00元
    花费

城里开5升的油耗,对于这样一款小车来说不算低了,100公里5升油,现在的技术造出来的1.0升3缸发动机估计才3个多吧,跑长途还好一些,5升不到,就是油箱太小了,100多块就加满了,跟我另外一辆晶锐一起跑长途,晶锐一箱油跑到南宁,夏利跑一半多的路程就该加油了。以前觉得这车挺省油,现在看来1.0的油耗跟我1.4的差不多,也就那样了。

保养我只能说非常便宜,加最低的红壳,换一次机油什么的才200块不到,以前换的美孚速霸,红壳比速霸还便宜。机油格也就那么十多二十块,空气格还没换过,打算过段时间换掉,对了,这车有空调格没有?

这车便宜归便宜,小毛病不少,大毛病还暂时没有,开这车还好没让我当山大王。各种异响,中控台,门板,座椅,地盘,拉线油门。后备箱盖板太软,随便放点东西就掉下去了,中控锁有时候会失灵,钥匙只能锁上驾驶室车门,还得打开重新锁,还有喇叭,晚上开不用喇叭很舒服,但白天经常按不响,一直按着跟没按一样,颠一下响一下,接触不良。碳罐电磁阀也有问题,每次加油开油箱盖都喷一口气出来,像拧开可乐盖子一样。

对于这种3万块的小车来说,要求不能太高,城市里跑足够用了,代脚车嘛,该吐槽的地方有点多,收音机声音太小,后备箱盖板太软,后挡风玻璃没有电热丝和雨刷器,唉,当初没车开太冲动买了这车,也有一些原因是因为对夏利的那点感情。没办法,谁让我爱她呢。