当前位置:首页 > 微面> 五菱宏光> 五菱宏光 口碑> 2014款 1.5L S舒适型
dt01072: 宏光S不愧为国产神车,商务、家用、拉货全能车型,真心不错。

宏光S不愧为国产神车,商务、家用、拉货全能车型,真心不错。

dt01072

五菱宏光 2014款 1.5L S舒适型

2015-04-16 首次发表
  • 2015-04
  • 金华

最满意

宏光S外形新颖,比上代宏光更加动感。虽然是1.5的排量,但是动力充沛,加速稳健有力。空间相对充足,特别是第二排,1米8,200斤的胖子做起来也很舒适,没有压迫感,内饰做工扎实,风格稳重有内涵,很喜欢。

最不满意

转速太高,大部分都在2000转以上,稍微在2000转一下车子就会微微抖动,过弯侧倾明显,第三排过减速带震动明显,路稍有不平,上下起伏很大。还有就是车子太热门,没有多少优惠····

本人1.72,体重170的胖子,驾驶室位置较为舒适,头距车顶较宽,驾驶位稍有不足的就是,右腿会经常顶到传动轴上面的手刹盒,有点不舒服,副驾驶左侧空间一样,换档的时候经常摸到副驾驶的大腿(有点小色)···正常坐起来膝盖离手套箱还是有近20公分的距离,相当宽阔。第二排是整车空间最为舒服的座位,或坐或躺,都没问题,宏光S觉得是纯种MPV,再有人说是微面,那就是没见识了。第三排空间一般,坐三个人也不显拥挤,膝盖距离第二排也有空余,即使第二排移动到最后面,第三排也不用叉开双腿。如果第三排有人坐的话,后备箱也就能放俩书包了,连个标准旅行箱都放不下,如果要拉货,只能将第三排折叠起来,小小失望···又想拉货,有想坐人,只能装行李架了,这笔费用有几百块···

宏光S是四缸1480mL,虽然是小排量发动机,但是由于考虑到宏光S的商务用途,转速调教相对较高,这也就表明了,宏光S在同等排量的车型中相比,更加有力,当然同样速度也更加耗油。除一档外,其他档位平时均需要在2000转以上才能升档,不然车子升档后会有微微抖动,这点有点不爽,我开车喜欢在2000转一下(2.0的皮卡,我平均油耗没上过6升)。

宏光S采用了电子转向助力器,转向相当轻松,而且指向清晰明确,在正常行驶时不会被动偏向,比之前开的五菱小卡,没助转器好太多,那车没吃饭根本转不动方向盘···相比轿车还是有点差距,回转阻力啥都没有,就是个单纯的助转器。离合形成较短,即使城市里开开,经常堵车也不会觉得左脚太累。刹车和五菱其他车一样,较肉,不过我喜欢这种刹车,很多好车刹车很敏感,轻轻一点就是一个卡顿,很不舒服,宏光S这样的刹车在小卡于轿车之间,相对舒服。油门采用了电子踏板,非常轻松好用。变速杆的行程也较短,换挡较为轻松,但是空档和1、3、5挡之间较短,和2、4、R挡之间又太远,新手可能有时会分不清现在到底是空档还是4档。大灯高度调节感觉没有作用,这个要去4S请教下师傅了。雾灯开光集成在灯光控制杆上,这个赞一个,而且后挡风雨刷、喷水和前挡风也是集成在一个操作杆上,虽然增加了新手学习成本,但是这种便捷性比大多数汽车放在膝盖处人性多了。

由于新车没开多远,暂时只开了150公里,暂时油耗在7L/公里左右,后期有待详细测试记录。但是由于宏光S的转速调教稍高,预估油耗不会有太大惊喜。

宏光S定位为MPV,这也就表明了他和传统的微面有很大区别,根本就是不同一类车,但是身边还有很多人看他就是个漂亮点的面包车,相对无语。驾驶位除了右膝盖会经常顶到手刹盒不舒服外,其他都还不错,腰部支撑不如五菱小卡,不知为何,宏光S舒适性的两侧腰部支撑有点远,感觉背部有点硬硬的,还没基本型舒服,驾驶位比其他位置还多了一个高度调节,对于汉子来讲,没啥用处,可能女生开起来会好一点吧,方向盘高度调节也一样,试来试去没啥效果。副驾驶位也一样左侧膝盖处较为拥挤,驾驶员换挡时会经常摸到副驾驶的大腿(本人不搞基 - -!),腰部支撑和驾驶位一样,不是很爽。也许第二排才是宏光S真正爽的地方,怎么坐怎么舒服,怎么躺怎么爽。一侧门框有手扶,每个座椅另一侧也有单独手扶,很舒服,能坐能躺,很爽的感觉。第三排就不行了,1、过道太窄,只能一条腿一条腿的过,2、座椅太短,座椅边缘离腿弯处还有十几公分间隙。3、感觉弹簧减震和钢板减震没啥区别,过加速带和可以感觉明显震感,路况稍差就当坐飞机了。

头部上方有点宽,让人容易觉得是面包车。引擎盖、保险杠、侧边、尾部的线条都让宏光S比上代宏光更加动感。进气格栅虽然外围镀铬,但是还是觉得比较廉价,尤其是下部,可以直接看到水箱散热扇。舒适性的后视镜中间有转向指示灯,这个不错,真心好看,赞一个。虽然远近光是独立灯泡,造型动感,但是舒适性和豪华型都没有日行灯还是觉得有点不高端。尾部大灯造型也不错,而且倒车灯也是双边独立灯泡,比大多数廉价车的单边亮诚意高出不少,而且舒适性的后备箱拉手也有一块镀铬装饰条,显的也比较大气。

驾驶台上部虽然是硬塑料,但是和下部的黄色塑料搭配,略显高档,而且镀铬的出风口、方向盘和时钟的点缀让宏光S显得大气、稳重,我很喜欢。

不愧为一线大厂出品,同级别同价位MPV中做工是最好的,宏光S可以说是国产10万元以下最具性价比的MPV。

便宜、好用、实惠、很有性价比。

购车2个月后新车质量评价 | 2015-06-19
  • 车身外观
  • 功能操作
  • 电子设备
  • 座椅
  • 空调系统
  • 内饰
  • 变速系统

车辆一切正常,没有出现质量问题

购车1个月后追加口碑 | 2015-05-27

行驶1200公里左右,百公里油耗7.8升,没有想象中好,也没有想象中的差,感觉还行。

首次免费保养是3个月5000公里,两个指标都没有达到,所以暂时无法评价。但是根据身边的朋友了解,保养也是相当省钱。PS:建议自己买变速箱机油,4S店的机油相当差,公司有辆荣光,首保后,换挡相当困难,还有异响。

行驶1200公里,没有发现异常情况,车辆使用相当稳定。唯一要注意的就是胎压,不要相信4S店说的400千帕没事,扎胎、爆胎几率相当大,出厂胎压240千帕,去4S打气,直接给我打到400千帕,第二天轮胎就被一颗直径4毫米的螺丝破处。

神车几乎可以啥可以吐槽的,但是对于我这种挑刺的人来说,还有些许不满。 1、异响多,车门、车窗、空调,还有不知道那里的异响。但是对于6万元的MPV汽车来说,能开就算不了,做人不能太挑刺,这方面宏光S比同级别车还要好出不少。 2、产地外的售价过高,宏光S销售已经一年多了,浙江地区一毛钱优惠都没有,而柳州可以优惠8000块,本来就比同级别车贵一点,还这么高的价格,太伤感情了。 3、14、15款方向盘安全气囊使用卡扣方式固定,不在使用内六角螺丝固定,对于我这种喜欢折腾的人来说,难拆也是件不爽的事情。