当前位置:首页 > 紧凑型车> 天语 SX4> 天语 SX4 口碑> 2007款 两厢 1.6L 自动豪华型
太史颖慈: 操控舒适,视野开阔,稳定性好。小毛病少,用着舒服。

操控舒适,视野开阔,稳定性好。小毛病少,用着舒服。

太史颖慈

天语 SX4 2007款 两厢 1.6L 自动豪华型

2015-04-23 首次发表
  • 2008-12
  • 佛山

最满意

两个后视镜看着视野非常好,而且座位相对比较高,不容易晕车。

最不满意

空间小了点,每次外出都要各种排列组合,把所有的空间全部利用上才能把东西装上。每次全家外出要花半个多小时来装东西,回来的时候也要花半个钟来卸东西。

后尾箱太小,外出旅行光是小孩子的东西就能把后尾箱装满,大人的东西只能放在脚底下。还好驾驶员座椅和副驾驶位的座椅下面还能放不少东西。

动力感觉很好,等红绿灯的时候加速很快。在80-100之间提速效果明显,在国道和高速上超车都干净利索,一气呵成。

方向盘相对比较硬,如果是女士开需要一段时间来适应,男的开就觉得很好,可以很好的感受到路面的情况,而且不会出现方向盘飘荡的情况。有两次胎压不平衡从方向盘上就可以很容易的感受到。高速上提速到120不会觉得漂,上到140会有点,当然一般不会开到140的,担心发动机受不了,转速太高,接近4000. 转弯很稳,曾经60的速度不减速过弯,感觉还是很稳,不会倾斜的厉害,不过东西都仪表台上的东西全都跑掉了。

油耗的相关内容太多,要根据不同的路况,有多少红绿灯、需要转几个弯,等等。 这个晚点会有一个详细的帖子发出来。 目前来说实测的最低油耗是4.8,总路程43公里,其中30公里是郊区,无红绿灯,无转弯,平均约4.7,整体综合油耗是4.8. 整体来说天语的油耗是比较低的,尤其是低速的时候,很多车高速省油,低速非常耗油。但天语保持20km/h的速度行驶,油耗不超过10,已经很低了。 不过天语的缺点在于高速耗油,不过这并不是天语一个车的问题,我开过的1.6排量的车,上到120都很耗油。天语也一样,上到120的速度的时候转速要达到3500,明显感到声音变大,油耗平均在8.5左右。 最省油的速度应该是75这个速度,看到论坛里有些人说60最省油,我觉得应该是手动车在60可能会比较省油,因为天语手动车高档低速跑的时候感觉很好。但是如果是自动车在60的时候不太省油大约维持在5.6左右。相比75的时候4.5的油耗还是高了不少。估计可能是自动挡降速到60的时候会自动切换到3挡吧。 我前四年开天语综合油耗是8.3,最近两年开的综合油耗是7.1。总结了一下主要是两个方面的原因: 一是起步要慢,以前从驻车到60只要几秒,现在改成十几秒油耗一下子就降下来了。以前从起步到60平均油耗是22,现在是9.8,所以起步的时候要轻踩油门,慢慢踩深这样就把油耗控制住了。 二是注意超车时机的把握,以往超车时紧跟在准备超的车后面,是不是晃到左边看看前面的路况,看到对面没车,一脚油门下去5秒完成,感觉倍爽。但是油耗也一下就超上去了。现在超车一般离前面的车10米以上,看到对面车道上有空档计算好时间就开始慢慢加速,加速到前车后面的时候已经比他快了10个以上的速度,然后一个闪身2秒完成超车,更爽,还省油。

舒适性要分开来说,首先说乘客,一般不晕车的乘客坐上这部车会觉得不太舒服,后排的座位太平,靠背也比较直;但是晕车的乘客坐就觉得比较舒服。 从驾驶员来说,驾驶位的空间还是很好的,一米八的身高做进去头上还有将近一拳的空间。前后移动也有很大的空间。

外观这个不好说,个人有个人的爱好,我是觉得天语的大耳朵和大脚挺漂亮的。

10来万的车内饰很好是不可能的,反正就是上下班开开,都是自己家的人在坐,内饰都无所谓。

自我感觉不错,07、08年以前的天语性价比相对其他的车来说还是挺好的。但是09年的车剪了很多配置以后性价比就有些降低了。

08年选车的时候主要拿天语和骐达来对比,当时对比的时候骐达出来比天语长以外其他没有一点比天语要强的。天语的底盘,大后视镜,大脚,车身高度,6安全气囊,音箱等等样样秒杀。毫无悬念的选了天语。

购车6年8个月后追加口碑 | 2015-07-09
  • 免费1次 收费12次
  • 18,000.00元
    花费

油耗的说明在第一次的口碑里写的很详细了,其实油耗主要还看个人。如果开天语油耗超过10,那肯定是操作的方法有问题,需要改变一下驾车习惯。而如果一昧追求低油耗,整天挂在70的速度跑,不舍得猛加油门,那就没有一点驾驶乐趣了。所以我觉得只要油耗自己能够接受就好,尽可能的稍微注意一下即可。

本次追加的主要内容在于保养, 不知道其他地方长安铃木的4s店保养情况怎么样,我觉得长安铃木在佛山的4S店还是不错的(可能是有两间,相互之间有竞争吧,不过之前只有一间的时候也都挺好的)。 每次保养的时候我会提前一天预约,这样就不会等太多时间,第二天一早一开门就把车开过去,会有相应的专员负责接待,记录相关情况,检查基本车况。由于每次保养的项目在电脑系统里都有记录,所以去到4S店以后,电脑会自动给出这一次保养需要做的项目,接待的专员会根据电脑提示检查每个项目是否确实需要保养或更换,如果还可以继续使用的,也会如实告知,将这个项目的保养推到下一次。到下一次保养的时候就会再次提醒这个项目上次没有做。 从购车开始一年保养两次,全部都在4S店,还没有发现佛山的4S店有什么坑人的情况。在店里等待的时候服务也还不错,还有咖啡喝中午到了饭点也有个工作餐供应,不过环境比较一般。 保养价格方面,前三年需要更换的内容较少,价格也比较便宜,主要是换机油、机油格、空调格,加上工时费也就600-800块。后面保养的时候有时会比较贵,要换冷却液,刹车皮,皮带,刹车油,波箱油,碟刹片等等,价格和工时费都比较贵,最高一次花了2000多。 相对来说在4S店保养花钱多一些,但是由于车况好,使用起来比较舒服,很少会出现小毛病。

本车用了快4年了,基本上没什么故障,到目前来说只有驾驶室的门锁坏了,拨不了,只能通过开锁键来开说,不过不影响使用,也就没管它了。 其他方面,4年半的时候电池没电了,换了电池。 5年的时候有个轮胎爆胎了,就干脆把四个轮胎都换了。老婆说没爆的轮胎还能继续用,但是毕竟已经到了使用寿命了,还是换了吧,安全第一,不换了话,哪天在高速上开着开着爆了,不划算啊。

长安铃木的车款太少了,应该顺应市场潮流,开发一款7坐的越野车,我肯定会买。