当前位置:首页 > 中型SUV> 奥迪Q5> 奥迪Q5 口碑> 2013款 40 TFSI 进取型
红豆大麦粥: 低调而有内涵 中庸绝不平庸 同级别中最值得购买的车 没有之一

红豆大麦粥

奥迪Q5 2013款 40 TFSI 进取型

2015-08-19 首次发表
  • 2014-07
  • 常州

最满意

本人年龄27 开过一些车,可以说其中只有q5是最适合现在的自己。其实要找一个最满意的地方很难,14年7月购入,用车一年行驶25000公里左右,全是自己开的,满意的地方不少当然也是要经得起考验的:车灯不必多说,车身的比例和线条很符合我的审美让我心里很舒服,简约大方,漂亮耐看。起初感觉q5底盘偏硬,开久了之后发现它的过弯支撑很强,配合全时四驱给人信心,尤其到了下雨天很安心。2.0t的发动机和变速箱配合很默契(二保的时候ssss做过变速箱升级,貌似是刷个程序),平稳加速时很顺滑,地板油时一二档换挡有明显顿挫感,就个人用车需要而言q5的动力可以算是非常充沛。一键驻车在排队出收费的地下停车场时特别好用,配合充沛的动力和四驱系统,这一点可以满足那些经常商场购物或者聚餐而又不得不把车停到地下停车场的车友,当然等红绿灯的时候也能让你的右脚休息休息,不推荐堵车时用。全系标配全景天窗确实厚道,有一次多云天和家人去南山竹海(常州溧阳)自驾游,下了高速后全开天窗(全开就是开一半左右,另一半是固定的),真的是挺享受的,考虑到以后孩子可能也喜欢天窗,所以q5有个这么大的全景天窗也是极好的。再说说这个油耗,由于个人的用车习惯不同,油耗的反应不尽相同,感觉q5的最省油时速在70-80km/h之间,有一次后备箱带了100多公斤易碎品(吊灯)平均速度49km/h(仪表盘上的数据)到达目的地开了30多公里开出了7.4的油耗,让我有些惊喜还特意分享到了微信朋友圈,小伙伴们也很惊讶,其中有个常年市区15-18格油的舒适版q5女同学表示不服,就我而言q5的油耗还是很满意的,毕竟我平时开车也不淡定。电动后备箱门很高大上,也很方便。还有很多满意的,字数有限,留些后面写,总体感觉q5的性能很标杆。

最不满意

人无完人,车无完车。虽然个人对q5总体很满意,但是有些不足还是要指出。做过三次保养,所以说下机油消耗问题。5000km内不保养怎么过分的开都不会出现机油消耗,但是到7000km左右开始出现机油消耗,10000km不保养机油消耗了2/5左右,亲测,我也说了本人开车不是很淡定,而那个常年市区的女同学从来没有过机油消耗问题,这也可能和用车习惯有关。比起机油消耗还有一个更尴尬的问题就是到了冬天会出现刹车系统异响,当刹车时车速到40左右以下时会异响,刺耳的鸣叫,和ssss店沟通过,技术人员带我做了两三次急刹车后异响消失(基本都是从70、80开始急刹),不过用几天后又会出现刹车异响。(q5的制动力很给力)

本人身高173cm没有脱离残废线而体重70kg,所以q5的前后排空间完全能应付我,余量也很充足,当然合理的调整座椅和方向盘也很重要。后排空间略显局促,坐三个人的话中间那个会不太舒服,除非是小孩,后排中间地板突起还是蛮高的应该在20cm左右。后备箱空间宽敞,中型的行李箱竖起来放个三四个没问题。

我对13款小5的动力很满意,四驱起步时确实杠杠的快,加上suv重心高,推背感很强,高速上如果换手动/s档超车也很方便,特别是对于喜爱驾驶乐趣的车友,当然D档也完全够用。若是一般家用,动力绰绰有余,要是想和好友来段加速比拼它也不会让你失望的。

整体驾驶感受易控舒服,低速时方向盘较轻,速度提升方向盘变沉。转向有一点点滞后,底盘偏硬对路况的回馈比较明显,过弯支撑强力,给驾驶者信心,指向还算精准,基本不会受到差路况的干扰。本人对q5的操控性能还是很满意的,特别是遇到下雨大风甚至是暴雨等恶劣天气,suv强大的视野,q5硬朗的底盘给我很强的安全感

驾驶习惯决定油耗 我也曾开出过7.3的综合油耗(有快速路也有市区路段)8at变速箱功不可没。反正想要油耗低尽量不要急加速急减速。

本人经常驾驶q5在城市和农村之间奔波,部分路段由于受大货车常年蹂躏经常打补丁导致路况不佳,虽然小5走上去之后偏硬的悬架对屁股不是很友好,但是多了些对路况的回馈,而且丝毫不会影响它的指向性。城市道路开起来很舒适,小5的隔音效果不错,虽然高速上120时风噪教大,倒也符合q5城市suv的定位。

整体圆润 简约大气 车身比例均衡 车灯时尚识别度很高 整体很漂亮而且耐看

用料比较厚道 做工也很精致 音响系统还是不错的 把高音调高点 低音加两格 音质很不错 这里小5的密封隔音功不可没 加装的真皮座椅 导航 倒车影像 感觉这些比较实在 全景天窗杠杠的 其他的中规中矩 最近有关下一代奥迪内饰的信息还是很让人惊喜的

应该算是目前同级别比较高的,改款后动力有所提升 机油消耗也得到了改善(有个同学买的3代ea888的a4l基本没有什么机油消耗问题)

买车就是要根据自己的用车需要选一款适合自己的,买车时父母资助一半 所以止步于x3的价格 而且glk还没改款 综合家用和工作果断小5不纠结......

购车3年3个月后可靠性质量评价 | 2017-10-20
  • 刹车粉尘过多