当前位置:首页 > 紧凑型车> 翼神> 翼神 口碑> 2010款 时尚版 1.8L CVT舒适型
巴泥: 我选择的从不后悔,帅气的外形加进口发动机加变速箱没错的

我选择的从不后悔,帅气的外形加进口发动机加变速箱没错的

翼神 2010款 时尚版 1.8L CVT舒适型 购车经销商: 其他经销商 来自:手机汽车之家

巴泥

翼神 2010款 时尚版 1.8L CVT舒适型

2015-08-28 首次发表
  • 2010-01
  • 泰州

最满意

外观动感,改装后更加逼格,发动机声音小,操控较灵敏,适合年轻人,过了这村就没这店了,而且还算比较皮实,简单点就是耐撞,详见下面的照片,保险杠拆下来看见防撞钢梁什么的都还不错,不像某些品牌连基本防护的都省掉了,不厚道啊!总体来说想耍帅装逼的不用再犹豫和考虑了,果断出手吧,活着就得折腾,老了、年纪大了折腾不动的时候回想想总不会后悔。

最不满意

CVT无极变速箱提速慢,后排空间较小,后备箱空间小,轮胎噪音大。听说CVT无极变速箱在车辆提速时对变速箱本身是有程序保护的,不过这也明显影响到了提速时的动力,不过可模拟手动6速,总算有一些心里上的安慰,1.8的超车时不用降档超速的话,那个油门踩的真心费劲,当时真的应该咬咬牙上2.0的,建议银子充足的兄弟们为了以后的驾驶乐趣还是果断选择2.0的吧。

前排还好,我1.7的个子一点问题没有,估计1.75的也应该还行,不知道是不是日本人都偏矮,正副驾驶门板上的扶手都偏低,手搁在上面抓方向盘总感觉手臂短了点,不太舒服,后排有些挤,后排坐三个人就不怎么宽松了,要坐4个人的话只有硬挤了,后备箱储物空间不大,只有大众系列车的一半左右大小,后排两个门上的储物格基本排不上用场,只能放两包香烟。

1.8的排量加CVT无极变速箱提速的时候比较吃力,超车的时候那个急啊,恨不得下来推啊,只能换模拟手动档降档超车,喜欢暴力驾驶的建议选择手动档的或2.0的,像这个怎么就不出个2.4之类的,那我们这些激情男就有福音咯。

综合性能不错,悬挂稍显硬了点,过弯还行,刹车偏软,感觉日系车的刹车都差不多这样,实在不行装个刹车定吧,不过最重要的还是靠自己主动安全性,跟车别太近,再好的车和技术遇到麻痹大意的时候都是浮云。

不高不低,当然不能长时间堵车什么的,尽量不要急加油门,1.8的配CVT无极变速箱急加油门也没用,光烧油。

较好,胎噪大了点,玛吉斯的轮胎到了5W公里果断换成普利司通轮胎了,现在感觉好些了,轮胎个人认为比较重要,第一是安全性,抓地力还是比较重要的,而且涉及到轮胎的最高时速,兄弟们到网上查查,普及一下轮胎选用的基本知识吧,第二才是舒适性,所以为了综合考虑,轮胎的钱是不能省的。

这是我最满意的,每个EVO情节的人都会有发自内心的一种狂野、一种激情、一种活力,想要更逼格的建议参照EVO版对外观进行升级,每每在路上看见对外观升级的翼神总会忍不住多看几眼,我怕年审时麻烦,所以暂时没改装。

舒适版的就这样啦,淡色的内饰还是比较容易脏的,所以买第二辆车的时候果断选择黑色,耐脏啊,最好连顶上的都是黑色那就更好了,省的隔三差五就要清洁,对于我们这些有点洁癖的省不少事,其他的一些小装饰品、贴花自己随便买买装饰一下就行,不建议放可移动的装饰品,急刹时容易伤人。

自认为不错,这个价钱买到核心部件进口发动机和变速箱还是较满意的,开了这么长时间,没有任何核心部件的问题,只换了正驾驶的玻璃升降器,不过有点小贵,保养的话正常按照说明书上是10000公里,我基本上半年7500公里保养一下,都是些基本项目,别乱七八糟听4儿子忽悠,车不是老婆,车是拿来开的,不是拿来疼的,听厂家的按说明书来就行了,厂家已经是帮我们综合考虑了。

购车8年11个月后质量评价 | 2018-12-17

• 座椅-前排乘客座-座椅材质褪色或有裂痕或破损
    • 座椅-后座(第二排)-座椅材质褪色或有裂痕或破损
  • 播放问题

• 电子设备-单碟CD播放机-播放问题
  • 发动机点火装置故障(点火线圈或火花塞)

• 功能操作-发动机点火装置故障(点火线圈或火花塞)
  • 前面

• 行驶过程-车子底部异响(非刹车时)-前面
  • 车漆出现气泡、裂纹或脱落

• 车身外观-车身/漆面-车漆出现气泡、裂纹或脱落
购车5年9个月后追加口碑 | 2015-09-28
  • 82000km
  • 免费1次 收费13次
  • 8,500.00元
    花费

和预期差不多,不高,6年不到的时间里开了8W多公里,目前平均油耗9个多点,1.8的CVT无级变速,只能说还行吧,油耗和动力成正比,如果想搞点什么激情的话,估计是没什么戏了,这个搭配是地道的柔和平顺,超个车的话要用到模拟6速手动降档超车,否则只听到油门声音,车子不往前跑,当然自动档另说。平时上下班每天28公里,大半是市区,小半是郊区,兄弟们要好好规划一下路线,这和油耗是有很大关系的,堵车、红绿灯、车多老要超车都会带来比较高的油耗,尽量选择好一点的时间,避免小路和红绿灯,你会发现油耗会下降很多的,而且对发动机和变速箱都有好处的,如果长时间堵车怠速,既耗油、又会有很多积碳,还要花多银子去洗节气门,多余的开销,还要不停的换挡,看看是比正常多操作了几次,但你想想每天多几次,一个月呢?一年呢?就像开关一样,不用要老化,用多了提前报废,这最简单的道理大家都懂吧。总体来说横向比较的话,油耗方面只能和同级别车打个平手,和大众的比可能还没有什么优势,和美系、法系的比起来稍微占点便宜。

费用高低看自己怎么选,保养方面的故事太多了,有的说4S店黑,有的说外面保养假的多,有的说某宝上买了自己搞,各有各的想法,我这里说说自己的一些经验。 一、4S店其实也蛮冤的,它需要很大的投入,前期建设、设备投资、人员开销、日常损耗和维护,还要承担质保的风险,兄弟们要理解,混口饭吃不容易啊,只要我们互相沟通的多一些,大家相互理解其实没有必要对着干的; 二、你想想在外面小店保养是便宜,但一时半会你发现不了问题,等出了问题你有什么凭证去找小店呢!兄弟们,你们要是没有充足的能力去识别真假,我劝你还是老实一点,别折腾了,既折腾车子,也折腾自己; 三、某宝上的东西真的是应有尽有,看的眼花缭乱,心里直痒痒啊,我也是其中一个,但同样的问题,你怎么去识别呢?!只能看店家的信誉和靠运气了,价格是要优惠不少,可你想想机油、变速箱油、刹车油、方向助力油、防冻液什么的你买的话,快递、托运能送到吗,路程中会不会破损造成污染呢,到手的话没有工具和设备你怎么更换呢,这些一系列的问题其实都是很现实的。 但不要气馁,我也是一步步试验折腾过来的,比如: 一、刚开始在4S店保养,正常小保养不算,换换机油机滤什么的,一开始空滤、空调滤芯在4S店换,换下来的旧的我都带回家自己研究(这些都是在度娘上看攻略学的来的),到某宝上按照型号参数查找,搜索到对数的店家买个一个回来对比看看,当然在下次保养前我就自己手动换掉了(看懂空滤、空调滤芯在4S店怎么拆装的),这样一些不是核心保养项目的物件我能将成本和工时降下来了; 二、机油、机滤什么的我也一直在论坛上看别人发的帖子什么的,4S店保养剩下的机油我都带回来的,将机油的参数说明什么的和帖子上的机油对比,并寻找辨别真伪的办法,这些只能靠多看、多问、多观察,没什么捷径; 三、多看说明书,车子必定是机械组装起来的,多多少少会有点小毛小病,自己发现什么就度娘、论坛,自己也学到了不少知识,说明书里厂家将测试结果什么的总结反映在上面了,不要等到出了问题再想起来去拼命翻,在野外、晚上被打个措手不及你哭都来不及; 四、一定要记得定期保养,不按照说明书上的要求来也没问题,根据你实际用车情况适当提前和延缓是正常的,别纠结于在某个公里数一定要去保养,但一定要学会观察,报警灯是最后期限,不能再拖拉了; 五、小保养正常做,大保养要注意变速箱油、防冻液、刹车油、电瓶灯、轮胎,经常看看发动机舱内和油水液位,车停一晚上看看地面有无油渍、水渍,特别是变速箱,这家伙一出问题修修几大千,换换要上万,兄弟们自己衡量吧。

正驾驶的玻璃升降困难,被我拉了几下,后来无缘无故碎了,最后拆开,里面的导槽单薄、有点变型了,整了整换了块玻璃和升降总成,不便宜,一千大几百。

没什么大缺陷,感觉有点异响,有点小毛病什么的包容一下吧,毕竟是自己的爱车。

购车5年10个月后追加口碑 | 2015-10-27
  • 免费1次 收费13次
  • 8,500.00元
    花费

最近里程开的不多,而且多数是短途,综合油耗相对高了点,基本都是市区在开,平均油耗9.5—10个左右,随便加点燃油宝什么的,不知道到底效果如何,心里作用好像有点用处吧,不过10款的1.8排量的CVT无极变速箱真心有点憋屈,不过最近看有手动变速箱召回的消息,心里不免有点幸灾乐祸的感觉,又想哭又想笑,笑的是幸亏自己原来没买手动档的(本人想买手动档的,老婆大人一句话:“我开不来手动档”,好!一句话,多花1.6W,没办法,乖乖把白花花的银子交给售车的),现在想想一份价钱一分货还是有道理的,进口小日本的还是比较地道的,不过这6年的车开的憋屈啊,超车死踩油门,后来学了一招,降档超车,感觉驳回了点面子,不过那个转速表和油耗直线上升,慢慢的棱角也被磨平了,市区代步车,就这样吧,现在手动变速箱一召回,心里畅快了些,不免偷偷地坏笑,不过事实还是摆在那,油耗就这样,CVT无极变速箱就是一鸡肋,鸡肋鸡肋,食之无味。

保养的故事家家有本难念的经,不用说,都能写个微型小说、短篇小说什么的,这次就关于两次大保养在这里对比一下,和各位兄弟分享一下自己的经验。 一、 按照说明书在40000公里和80000公里的时候都要大保养了,但是两次大保养我作出了不同的选择,主要是在机油、变速箱油、刹车油、方向盘助力油、机油滤清器、空气滤清器、空调滤芯等方面,第一次大保养基本都是丢给特约维修站来完成的,而第二次大保养我是分开做的; 二、 大概两年半的时候差不多开了40000公里,那时我对车子的装饰、小玩意比较感兴趣,对车子的构造、机械、电子等系统等基本没什么了解,车子当时是在特约维修站的售车部门买的,自然到他们那保养(心里觉得比较放心),其实我走进了误区,我听从他们的说法,该换的就换,机油、变速箱油、刹车油、方向盘助力油、机油滤清器、空气滤清器、空调滤芯等全部换了个遍,银子乖乖地双手奉上,心里还美滋滋的,换了一身轻松,现在想想真是傻到国外去了,而且变速箱油换的还不是原厂女王的,而是狗屁东南副厂的,不过目前好像还没什么问题; 三、 到五年半的时候差不多80000公里,在4W公里以前我是每5000公里小保养一次,还清洗节气门、加发动机清洗剂、保护剂什么的,过了第一次大保养我经常看论坛、网站评论,意识到其实根本没必要如此频繁地保养,于是我不再在特约维修站保养,我找了一家信誉比较好的车辆维修保养店进行保养,机油由原来的原厂的换成了灰壳,灰壳价钱稍微贵了点,但是我延长了50%的保养周期,变成了7500公里保养一次,这样算下来还便宜了些,因为工时费省下了不少(特约维修站的成本高,维修保养店相对来说成本低一些) 四、 方向盘助力油在40000公里的时候根本没必要换,一般用100000公里都没为题,白白浪费了我的原厂方向盘助力油啊!黑心的特约维修站!刹车油其实也可以60000公里换的,但为了安全起见,40000公里换掉就换掉吧。机油滤清器40000公里前都是特约维修站换的,到了朋友那的维修保养店就自己在网上买原厂机油滤清器了,价钱还便宜点。空气滤清器一开始在特约维修站换,后来20000公里开始在网上买原厂的自己动手换,节省了一些费用。空调滤芯个人感觉不用买很好的那种,应为每年都有黄梅天,黄梅天的时候空调滤芯应该拿出来不要使用,过了黄梅天就拿出来晒晒再装回去,不然空调一开总觉得有股霉味。 五、 不要听4S店忽悠什么发动机机舱清洗啦,加发动机保护剂啦,又是什么添加剂啦,这些纯属宰你的,只要你平时定期保养、检查,主要部件注意保养,机油机滤用的是正品,一段时间高速上面拉拉,油要在好的、定点加油站加,目前我的车近6年80000多公里没什么大毛病。

目前没什么大故障,前两次的召回都做了,换了皮带和主板,换下来看看没什么大问题,这次说又要换什么加油管,还没收到通知,不过能免费换挺开心的。

就是动力不足,当时要是有钱就直接2.0了,现在15款还出1.6的版本,真搞不懂怎么拉的动的。

购车5年11个月后追加口碑 | 2015-11-25
  • 免费1次 收费14次
  • 500.00元
    花费

近期油价连跌后感觉加同等价钱的油,显示屏上的油位比原来多了一小格,心里那个美滋滋的啊,无法用言语来形容,我个人认为自己还是比较细心的,一般车上除了必要的儿童座椅(家里有身高低于1.5米小孩的必需要有)、工具、备胎、灭火器等和应急物件等,其他的我一律清理下车,特别是饮料、不常穿的鞋子等乱七八糟的物件,别小看这些,都加起来的话等同于一个小孩的重量,就是说整天多带一个小孩到处跑,能不多耗油么?!还有就是加油,这个也是有考究的,自己总结了一些小窍门: 一、加油的时候看清楚加油机必须归零,说清楚加什么油,别小看这些细节,前面一辆摩托车加个2、3十元油,机器没有归零,你也没注意,好了,重复收取你2、3十元,油还没加到那么多,都是自己的损失啊; 二、有时93#油库在卸油,加油站的操作工不管,给你加上97#油,结账的时候你才发现,白白花了差价的钱,万一搞错加了柴油车加了汽油就更麻烦了,当然汽油车加柴油的情况虽然不多,但也听说有,悲剧啊! 三、加油的时候和操作工说加多少升,不要说加多少钱,虽然来去很少,但细水长流也是钱啊,土豪可忽视; 四、有的地区自助加油机油价会少5分钱,其实挺合算的,既不用长时间排队等加油频繁熄火点火或怠速耗油,还可以自己控制加油枪,加油枪的控制也是有考究的,一般不要一会松一会紧的加油,要匀速,卡在一半的位置加就可以,等快结束的时候再将加油枪拉到底以最快速率加到结束,这样相对来说是比较合适的; 五、加油不要过满,如果跑长途,加到跳枪就行,别为了凑整而多加,短途一般加油到油表五分之三的位置比较合适,低于五分之一的位置就可以去补加了,最好是在晚上10点后第二天凌晨8点前加油最划算,这时温度较低,油的液态相对较稳定。 六、不要等到油位报警灯亮了很长时间再去加油,如果供不上油熄火的话会比较麻烦,严重点燃油驳运泵长时间得不到燃油的冷却而烧毁的话就要花大钱了,得不偿失,没必要像有强迫症一样等到空箱再去加。 以上都是能有效降低油耗的一些细节,油耗的高低还和许多方面相关,如驾驶习惯、周边环境、车辆其他工件的状态等,兄弟们这些都要靠自己了,勤检查多注意才是省油的王道。

定期保养反正大家都要做的,除了按照说明书定期保养,还有一些细节需要注意,涉及到平时自己的观察和感觉,不要等出了问题再找4S,损失的都是自己,我把平时保养时的一些个人经验和大家分享。 一、不要听4S店忽悠,要多看说明书和网站、论坛,自己懂得多了,被忽悠的可能性也就小了,当然交学费是免不了的,虽然不是每个人都是学机械、电子专业的,但最基本的常识和装配还是比较容易上手的,兄弟姐妹们多动动手是有好处的; 二、在强保期内,在4S保养我认为还是比较合算的,因为4S为了揽生意会定期弄点活动、礼品什么的,虽然羊毛出在羊身上,但有总比没有好,保险什么的也是,只要车子出了问题,4S一点理由都没有,绝对不给他有借口的机会,其实4S也是承担了不小的责任的,小钱就让他们赚点吧,乱七八糟的项目不能做,别白白被坑了; 三、基本保养就是换换机油、机滤,补补防冻液,查查车身结构、液位、油位、灯光、轮胎、刹车片等,空气滤清器和空调滤芯其实自己动手换换很简单的,自己有空的时候将轮胎花纹里的石子、铁皮什么的挑挑,没有胎压监测的自己要时常看看轮胎,感觉漏气的话要及时检查,如果造成轮胎磨损过度的话就要提早更换了; 四、平时要注意检查灯光,特别是转向灯和刹车灯,这些灯泡坏了没换的话会出事情的,要多看看现实屏上有无警示灯,这是车辆有问题的最基本的提醒; 五、自己定期一周或半个月检查机油油尺油位,防冻液补充水箱、雨刮器液位,第二天开车前看看地面有无油渍,防止渗漏。

目前没什么大故障,第三次召回还没时间去弄,召回网上已能查到,等保养的时候一并搞定,最近一个刹车灯泡坏了,换了个新的。

感觉在路况不太良好情况下,有点颠簸时中控有异响,最近正在观察、研究。

购车6年后追加口碑 | 2015-12-24
    花费

刚保养过,换了金女王,油耗和原来差不多。这次又回到4S店保养了,原因很简单,被它的保养现金抵用券骗了,上次加油管和透气管召回更换时,4S店的美女客服经理送了两张保养现金抵用券,面值100元每张,但每次保养只能抵用一张,保养前我收到信息说保养工时打对折,这严重左右了我的思绪,所以保养前电话4S店问了问材料费和人工费的目前价位,美女客服经理给我的答复是:金女王440元一大桶(4升装),机油滤清器专用的80元,副厂的35元,保养人工75元,基本还算在正常价位区间内,他最后告诉我,异地保养补贴50元油钱和过路费,然后我计算了一下,和原来自己带材料找小店保养其实也差不了多少了,所以周日带上老妈和老婆、儿子,一行4人前往江阴4S店保养,老妈顺便去看看外婆,外婆87岁了,住在4S店附近的一家养老院,在经过市区的时候把老婆、儿子丢在了步行街,小家伙太吵了,跟着老妈去养老院的话我怕里面的老头老太太们受不了,跟这我去保养的话我怕更危险,所以艰巨的任务交给老婆大人了,果不其然,在步行街有吃有玩还骗了买了玩具,很是太平,我把老妈送到养老院看了看外婆,子欲养而亲不在,大家有空多回家看看,别一天到晚借口工作忙,要忙事业、忙钱养家糊口,父母及长辈需要你们回去听他们唠叨,他们需要倾诉的对象,想想现在自己的孩子你就会明白了,父母小时候不嫌你烦,等他们年纪大了,你应该知道反哺,人性在这里扯远了,但是做事和做人一样的道理,下面就分享一下我保养做事与做人的联系。

老妈、老婆、儿子都安顿好了,到了4S店,我盘算了一下,1月份的车,快6年了,要上检测线了,所以和美女客服经理说明了一下,她在保养单上注明了,该车准备年审,做相关检查,这些是基本沟通,重点如下: 一、 保养前告知售后前台接待,车子目前状态,曾经遇到过什么问题,最近会做些什么,专业的售后前台接待会在保养单上注明的,这是给技师的一些基本信息,比较重要; 二、 和售后前台接待进行基本沟通,自己要做哪些保养项目,如不是太懂的话,可以让他们看一下里程数和前几次的保养项目,让他们开出这次的常规保养项目,然后自己看,哪些可以不要做,当然这是4S店赚钱的第一道关卡,在这一关卡,如果你懂一些保养常识的话,会省下很大一笔钱哦,这是很关键的哦,这就看大家平时的功课做的怎么样了,最简单的就是多看看说明书,多上论坛看别人的保养贴,多给自己充电,到了这个时候就能用的上了; 三、 根据确定好的基本保养项目,要求售后前台接待告知目前店内使用的相关保养材料的品种、类别和对应价格,这很重要的哦,很多店也就是靠这个来宰客户的,如果你不太懂,一定要看清楚所有项目的材料和人工费用,材料主要看机油、机油滤清器、空气滤清器等保养辅料的品牌、规格和用量,人工是和这些同比例上升的; 四、 机油、机油滤清器是每次周期保养必换的,确定好品牌、用量和价格就行了,根据自己车的平时使用的实际情况,确定空气滤清器和空调滤芯等是否要更换,我都是选择在网上自己买了自己换,很简单的,防冻液的补充、节气门清洗、油路清洗什么的自己看情况,这些都是周期小保养的一些项目; 五、 涉及到大保养的项目就要看各类车型的具体情况和平时的路况和使用情况了,主要是变速箱油、刹车油、方向助力油、车胎使用情况、防冻液的更换等; 六、 我的大保养项目基本都是在4S店做的,4S店也要生存,所以让他们赚一点就赚一点吧,风险让他们多承担一点,说到这里大家也许就明白了。 七、 因为快要续保了,经不住美女客服的忽悠和诱惑,最后还是被她骗了,4000元的保费,基本险种,我当然也不傻,哈哈,送了500元的购物卡,和500元的保养券,和电话车险算了算,差不多。

这车窗户升降感觉存在问题,右后的玻璃降到底,然后上升的时候升到一半卡住了,玻璃好像不在正确的位置,有点斜,然后用手拉正后,再往上升就又好了。

正驾驶的玻璃就是因为斜着升降的时候碎掉的,这次不会又来了吧!

购车6年1个月后追加口碑 | 2016-01-22
    花费

油价调整态势处于一路下跌中,马上过年了,一想到高速免费,油价在月底的时候可能又会调整,心里美滋滋的想着出去自驾游的事情,盘算着计划,看看路线,算算花销,看样子能节约不少的预算,不过要衡量高速过路费和堵车用的时间和油耗,在高速堵车的情况下规划不走高速的路线,再算算油耗,这一点是比较重要的,因为自驾游本身是件比较心情愉悦的事情,要是碰上长时间堵车就很不爽了,高速一免费,又是春节放假,部分路段车流量很大,堵车是难免的,但时间一久,各种情绪就都来了,路怒症估计和这个有些关系吧,再加上开开停停,油耗大大增加,这都是在烧钱啊,混合动力和纯电动车要好一些,附近没有加油站,油又烧的差不多了,那心情可以说是糟透了,所以一般上班市区开的话,为了节油一般选择加半箱油,但出远门的话就不要考虑这个了,每次基本要加满,以免遇到特殊情况下的断油尴尬现象,同时再加上废气排放的污染,没有厕所、没有饭吃的囧况,那才叫一个字“惨”,兄弟们对比一下,看看哪位有同样的经历的,在此表示同情。建议在高速上驾车过程中应实时关注前方路况,现在的手机导航功能其实是不错的了,很人性化,规划路线就能推荐多条,行驶过程中行驶在既定路线上会有前方路况播报,基本路堵是红色显示,可提醒车主提前做好相关准备工作,简单的说就是该加油的要加油,该上厕所的要上厕所,该吃饭的要吃饭,该休息的要休息,目前很多朋友还在用车载导航,个人认为已经快要淘汰了,车载导航安装首先要花一笔钱,后期更新还要花钱,安装的时候要拆中控,可能会造成亏电、异响等烦人的小毛病,在使用功能上也是不能实时更新的,大部分路况也无法实时播报,最大的好处就是和音乐、倒车影像等功能等集成,其实原厂的收音机够用了,驾车过程中驾驶员又不能看MP4,而且对驾驶员的安全驾驶存在干扰,屏幕就那么大,乘客看起来又不是太舒服,说白了就是鸡肋,目前后视镜集成倒车影像和行车记录功能我认为也够用了,还有一个问题,不知道朋友们有没有留心到,车载导航在使用过程中耗电量其实是比较大的,耗电量大也就意味着增加了一部分油耗,处处留意,处处都是油耗,细节决定一切,兄弟们要注意总结了。

日常的定期保养基本交给4S店了,其实在日常行车过程中的一些维护、保护、检查也是非常重要的,我总结了几点个人小经验供大家参考: 1、冬天到了,寒流来了,防冻液、玻璃水什么的要经常检查,防冻液补充水箱里的液位应在冷车的时候看看,防冻液液位最好保持在最低与最高刻度线之间四分之三处,也就是在最高刻度下面一些,这样在热车时补充水箱里防冻液会高于最高刻度一些,这样就基本正好且不会溢出,玻璃水要加注防冻型的,根据室外温度补充相应级别的玻璃水,防止水箱被冻破; 2、停在室外的车辆在这寒九天气下,经过一夜的霜冻,一大早最好早几分钟热车,打开空调将前后挡上面的霜冻溶解后再使用雨刮片将霜水刮除,切莫一上车就使用雨刮器硬刮,这样不仅不能将霜冻刮除,还会伤到雨刮片橡皮,更会加速雨刮片橡皮的老化,要是赶时间的话可打半盆温水往前档玻璃上一淋,接着在使用雨刮片刮除多余的水就行,把空盆放在后备箱,晚上下班带回去第二天早上可继续; 3、不是天寒地冻的情况下,热车时间不用太长,在前档玻璃没有霜冻的前提下,原地热车不要超过1分钟,边开边热是比较好的办法,4、5时公里每小时的速度匀速开出3公里就可正常行驶了,这时候打开空调时比较适合的,不会过度增加发动机的负担,将风量开到最大将风道里积压的灰尘和湿气多吹吹; 4、白天停车可背对着太阳停放,既可以保持车辆准备发动前的整体温度,又能在进入车内时不会感觉太凉,又不会对内室造成过度的晒伤。

每次停下刚刚起步时听讲嘶嘶嘶的细微噪声,感觉是刹车盘发出的,持续关注中

冬天到了,各处异响都来了,是不是热胀冷缩的原因

购车6年2个月后追加口碑 | 2016-02-26
    花费

这车开了6年多,近两年来油耗比较平稳,基本达到预期理想状态,就与国产的车子相比,进口的日系发动机还是有一定的优势的,部分国产发动机的原型还是根据日系的改良过来的,8W多公里的行程,1.8排量CVT车型在综合路况下目前油耗9个多,且基本维持在这个范围,同样对比国产车,到了这个年限,油耗普遍上来了,且小毛病不断,4B10的发动机推出这么长时间,目前故障率不高,就是与同级别欧美系车子相比,绝对不会输给他们,跟周围同事、朋友的同时代、同级别车型相比较,例如:荣威550、大众朗逸、别克英朗、雪佛兰科鲁兹等,在这里没有贬低这些车的意思,仅仅油耗这一项作为对比,比国产的低20%,比美系的低10%,和德系的差不多。使用近6年来基本维持在9个左右这个基数(本车行驶状态为综合路况,本人上下班平均每天30公里,一半市区、一半郊区,平时上上街,一年自驾游、回老婆娘家跑几个长途什么的),有人说8W公里以后油耗会有所增加,目前没有发现此现象,总体来说比较满意,这与全进口4B10发动机加CVT无极变速箱是息息相关的,虽说加速上的滞后性比较令人比较烦躁,但激情加速是短暂的,随着时间的流逝,最终结果是人的理性战胜了感性,省油才是王道!期盼翼神出混合动力版或纯电动版的,再将外观与日版同步就更加亲民了,想想心里都是美美的,可小日本对EVO三厢版轿车的发展规划让这一切暂时都成了泡影,不谈,谈谈就是一把鼻涕一把泪。

定期的小保养基本交给4S店了,大保养建议还是到4S店稳妥点,必定相对来说技工们是比较专业的,不过其实在日常行车、用车过程中的一些检查、维护、保护也是非常重要的,我总结了几点小经验: 1一定要仔细读读随车说明书,这里面有厂家告诉我们的很重要的信息,也是爱车出现报警、小问题后靠自己解决问题的一个很有用的参考书,不要等最后出了大问题再去拼命的翻,那时候肠子悔青了都没有用; 2车子到了4S店,前台会接待和了解车况,你可以简单的和他们进行本周期使用车辆的情况,爱车进入车间,你别认为自己可以闲着没事了,其实忙碌刚刚开始,千万别往休息室一坐半天,4S店用电视、电脑配上茶点等娱乐项目给你不是白给的,不是说要收费,而是让你别骚扰他们,说到这你们有点明白了吧,自己的爱车靠自己盯紧点,或是主动去和维修技师沟通,把用车的感受和他们谈谈,平时有什么状况或感觉都和师傅们讲讲,能给他们提供一些车辆的相关信息,来进一步步判断你车子平时的表现,接下来能针对性的进行维护或维修; 3机油机滤换的话还是比较麻烦的,没有升高架或地沟很难操作,没有专业工具换起来也比较费劲,但空滤和空调滤芯就比较简单了,空滤只要将将两个卡扣一松,注意好正反后拉出来,看看污染情况,没有压缩空气清理的话,放在干净的地上正反两面使劲拍拍也可以,空调滤芯在副驾驶手套箱里面,要将手套箱整个拿下来,打开里面空调滤芯的盖子,抽出来看看污染情况,空调用的勤的话,滤芯可半个月拿出来拍拍、晒晒再装进去,要是污染情况严重的话,其实下次在网上买了自己也能换,很简单的; 4大保养的时候要格外注意了,一般情况下按照说明书的指示来保养,不能省的最好别省,省了以后容易出问题,常言道:一分价钱一分货、便宜没好货不会错的,像轮胎、变速箱油等,轮胎是影响安全的,且属于易耗品,质量不容小觑,同一样的牌子价格相差很多,网上搜搜轮胎的教程,里面讲了许多平时我们不注意的方面,街边店的轮胎质量几乎没有保证,时间长的轮胎都要注意,橡胶是有老化时间的。保养在街边店弄的话,第一街边店没有针对自己车型的专业设备,他们的资金是没有4S店强的,而且街边店的小工们的专业水平相对来说没有4S店的技师们来的熟练,简单的应该是没问题,遇到技术性的活估计麻烦了,经常会听到报道说把玻璃水加到冷却水补充箱里面了,还有换机油的时候把变速箱油放掉了,然后机油加溢出来了,没有变速箱油车主就把车开跑了,后来变速箱烧坏掉了等等。

正驾驶玻璃升降器又坏了,里面的齿轮有两个尺被磨掉了

玻璃升降器又贵,还老出问题

购车6年4个月后追加口碑 | 2016-04-01
    花费

天气回暖,气温有所回升,春意盎然,春暖花开,到处生机勃勃,人也觉得精神百倍,神清气爽,对于车辆来说,也是一种缓冲,气温低的时候,发动车辆时会增加启动困难的几率,而且机油润滑时间变长,相对应的带来油耗增加,一般情况下,平时又是为了自己方便,拿东西轻松,会将车停到自己楼下就近位置,天冷的时候就要多跑几步将车停到地下车位去了,主要还是为了车子能有一个好的停放环境,从几个方面来分析:1、气温低于零度、各类油类、水类的箱体都会热胀冷缩,特别是雨刮水存储箱,如果不是加的防冻型玻璃水的话,那么就要注意了,水箱有可能会被冻爆掉,原因是外界温度低于零度,一般添加的清水会结冰,结冰后体积膨胀,如果水箱材质质量不过硬的话,那么就会在低温下失去弹性而裂开;2、低温时机油的流动性相对来说就会比较差,冬季加的机油一般标号都会比较低,增加冬季机油的流动性,这样就会造成冷车启动时需要热车的时间延长,这时虽然是怠速热车,但燃油也会消耗,如果变低速开出车辆边热车,到不了车辆的正常工况速度,低速油耗相对来说和超速同样油耗也是比较高的;3、停在户外,一旦天气不好,下雨后雨水会顺着门扇的密封橡皮条流下来,晚上气温低于零度时会结冰上冻,早上要开车的话,门也打不开,把手和橡皮条都被冻住了,千万不要用热水浇,如果一冷一热,玻璃会裂,也会伤到表面油漆,一般用温热水就可以了,从正驾驶车门的上方沿着橡皮条一路浇过去,浇上面、前面、后面三侧基本就行了,别忘了正驾驶门把手也要浇,这样打开车门后,赶紧用毛巾将车门橡皮条区域和车门框周边区域的水渍全部擦干净,防止再次被冻住;4、上车后先插入钥匙将钥匙转至点火位置,让车辆自检,大概半分钟,让车辆达到良好的启动状态,转动钥匙到底点火发动车辆,着车后立刻松手,如果不能正常启动,不要尝试再次发动,而是将钥匙回转拔出,等半分钟,再次插入钥匙将钥匙转至点火位置,让车辆自检,还是大概半分钟,让车辆达到良好的启动状态,转动钥匙到底点火同时微踩油门发动车辆,如果还是不能发动,基本判断电瓶或启动马达有问题,可先尝试找一辆车搭火,如找不到可直接电话4S或保险公司,他们有道路救援服务,花了钱的要充分利用免费项目,电话和他们说一下车辆的情况,能拍视频的操作一次并拍下来给他们看看作个基本判断,好带好相应的应急工具和用品,尽快解决问题;5、车辆正常启动后,可打开空调制热,前档玻璃有雾气或霜冻,开除雾模式原地怠速热车3、5分钟,这时可打开引擎盖查看一下各类油、水液位是否正常,特别是看看防冻液的液位,冷车时防冻液的液位不要低于LOW下限,目测检查一下车胎气压(有胎压监测的除外),看看雨刮器是否被冻住,热车差不多了上车系好安全带出发;6、车辆正常启动后,如前档玻璃没有雾气或霜冻,上车直接系好安全带就可出发,保持30—50公里每小时的匀速行驶5分钟左右,基本这个时候蓝色水温标记会消失,之后就可正常行驶了。7、车胎气压要注意比夏季稍高一些,保持正常的胎压能将油耗控制在正常范围内。除了人为驾驶风格,气温寒冷对车辆的油耗是有较大影响的,朋友们在日常维护过程中需细致一些,这样能减少一定的油耗。

正常的保养一般情况下对于大家都是基本交给4S店的,个人总结了一些春季的日常保养小经验供大家参考,检查一下雨刮器的橡皮条是否老化,冬天橡皮收缩后在使用时会留下刮痕,如果严重的话会影响视线,造成行车时的危险,一般动手能力强一些的朋友自己就能更换,换整副的或只换橡皮条都行,网上有的卖,不要多买,换几根买几根,橡胶类制品本身就有使用寿命,就像轮胎一样,新胎放个几年也就不能再用了一样的道理。皮质座椅的表面需要打蜡保养一下,就和车身表面一样,这是都要打打蜡迎接高温的暴晒,空调滤芯检查一下是否需要更换等,春季细菌滋生,多注意车内环境卫生。

CD机有时不能正常工作,连时间都不显示

国产CD就这样,估计到寿命了

购车6年5个月后追加口碑 | 2016-05-02
    花费

油耗和路况是成正比的,五一高速不是太堵(五一小翼子100公里平均油耗10个多),车流量比清明节下降些了(清明小翼子100公里平均油耗13个多),清明节部分高速公路某些路段和点位路堵太严重,甚至发生了重大交通事故,现场惨不忍睹,死伤多人,究其原因作以下分析,基本主要原因不外乎两点,高速费和油费,主要涉及以下几个方面:1、清明节对于许多北方城市在南方务工人员是一个比较重要的日子,老家的传统习俗一代代传承下来,至少在我们这一辈目前还是继续延续的,一般情况,我们会避开清明前几天的高峰期,提前一个星期左右家里会进行祭祀活动,在这之前,父母会准备一套完整的祭祀计划,折叠或购买一些香烛、纸钱、彩带、柳条等,在我们很小的时候,坟头还都在自家田间,那时还要隆重,现在已经简化不少了,很多坟墓都汇总到公墓集中管理,各家的祭祀活动也相应得到妥善安排,避免了火患,在这期间,大家都会汇集到通往公墓的几条主干道上,以前非机动车和摩托车、踏板车较多,占用道路资源并不是太多,现在大家都渐渐富裕起来了,出门都是拖家带口,挡风挡雨肯定是选择四个轮子有车顶的啦,加上攀比心和虚荣心,一个家庭搞不好要买几辆汽车,路不够宽的话,加上驾驶水平良莠不齐,马路杀手还是存在的,拥堵随之而来,大同小异,前面的是一个城市或一个区域的,扩大范围那就是全国区域,平时可能休息天还要加班,较远路途的就思量着,提早了清明还是会放假的,不如早把手头眼前的事情多解决掉点,清明好安心一点把家里的重要祭祀活动做到位,大家的共同心理给清明高速路堵车创造了前提条件;2、免费高速费,不走高速走国道、省道红绿灯多,还绕远,不划算,反正过路过桥费干脆上高速,对于新手来说,高速上不会有行人,不会有小岔路突然冲出来的车,相对来说安全一些,于是大家脑袋当中的灵光一现决定了一拍脑袋的主意,加上回家心切,恨不得马上飞回家,国人的理念就是将计划提前,宁早勿晚,走!提前一点上高速,在12点来临前左右到达收费站入口等上高速,殊不知大部分人都是这样想的,结果是想得美,也就最前面几辆车是占了点便宜,后面绝大多数的车都遭了殃,免费的仅仅是7座以下的小轿车,如果全部免费那是另一说,但也不能保证不拥堵,说不定全部免费后更堵,但是混杂在一起也是造成堵车的一项重要原因;3、以前不免费也不见得会堵成这样,不过此一时彼一时,以前的汽车保有量和现在肯定是没法比了,大大小小各种品牌的车真是目不暇接,性能好的性能一般的,反正只要是四个轮子有车顶的都会有人买,上路后才知道还是有差别的,特别是刹车和轮胎,这两项是关乎到人生安全的,高速上设置的安全距离是200米是很有道理的,一般情况从发现前面的特殊情况,到大脑皮层做出的反映,到脚下开始踩刹车,到车辆从一定速度到完全停止这段安全距离会超过100米,也就是说如果车速过快,那么200米将基本是一个极限,所以,保持安全行驶速度和安全行车距离是非常有必要的,超速不仅会带来较大的安全隐患,而且会过分消耗燃油,一般情况下,100公里每小时的油耗还是比较正常的,每提高10公里每小时,那么燃油的消耗都会相应的增加,超过一定时速,刹车的制动性能也会受到很大影响,遇到情况刹刹停停,再加油提高时速,也会增加一定的燃油消耗;4、这种情况下的高速其实不走也罢,目前通讯导航都比较发达,出发之前看看地图、模拟一下导航什么的,再关注一下实时路况,规划一下既定路线,选择好多条备用路线,早做准备应对遇到的特殊情况,如果大家都这样的,我相信应该不会堵到一点也没得动弹,何必跟时间、金钱过不去呢,所以说真理往往掌握在少数人手里。

上高速前必要的保养还是需要的,特别是检查一下轮胎和发动机舱内各类油、水情况,主要是看看检查一下轮胎气压情况,不要过高或过低,过高不舒适甚至爆胎,过低磨损胎面造成危险,沪宁高速常州段的重大交通事故好像就是因为大货车爆胎引起的,还要注意不要超载,机油、刹车油、冷却水等同样要检查,还有备胎,经常会遇到朋友轮胎破了,备胎换上去气压严重不足叫送充气泵过去的,这些都是每次出远门的必要的保养检查项目。

清明走了一段高速,走了一段下面,一遇到大点的颠簸悬挂咣当咣当响

前胎磨损的还是比较严重的

购车6年6个月后追加口碑 | 2016-06-01
    花费

还有一周到端午假期,一到这个时候,心理就盘算着怎么利用这三天时间,天气变热了,白天时间变长了,有效工作时间也加长了,整天三点一线的生活规律要暂时被打破了,早上送完儿子上学接着赶去上班,除了学校门口堵一点,从早上7点半至8点由郊区往城区开要稍微好一些,瞬时油耗7、8个,就是到了老城区工作的地方停车位不太好找,路也比较窄,道路两边停车的情况下,车辆交汇时都是缓行,遇到碰擦小事故,一堵起来就麻烦了,瞬时油耗高的时候11、12个,平均下来综合油耗目前9.3个,中午忙的时候懒得回去吃饭,公公、婆婆在家做饭,不用自己动手,吃完饭也能睡会午觉,中午比早晚上班高峰期好一些,不过也是停车的问题,下午上班都要略早一些,不然客户就把停车位全占了,目前社会车辆主要存在的问题就是在老城区、密集型地区停车难的问题,要么就是要缴纳较高的停车费,管理者头疼,我们这些车主更头疼,特别遇上新手或开车水平一般的同志,那个真是没办法,只能干着急,油耗增加也是顺理成章的事情,晚上下班接儿子放学回家比早上是有过之而不及,遇到下雨天那就更是雪上加霜了,早上上学的时间家长会根据自己的时间调整早晚,小朋友学生们有早有晚,但是晚上放学的时间比较集中,特别是中小年级,小朋友同学们一拥而上都像鸟儿归巢一样,而且上了一天学好不容易能解放了,争先恐后是难免的,这个无形之中增加了道路畅通的压力,加上小商贩们摆放的各式各样的摊点,吃喝拉撒样样都有,这在一天之中是最忙的时候,我一般都是把车稍微停远一点,走过去比开车方便多了,这时候特别羡慕那些开电动车的大妈们,自由地窜来窜去,熟练地摆动着龙头,扭动着那各式各样的腰姿,冲到门口最近的地方大吼一声小朋友的名字,找到人后往车上一抱,潇洒的华丽的调转车头电门一拧,再次扭动腰肢,刷刷刷地找条捷径头也不回一路冲将出去,拥堵的车流对她们来说就像赵子龙千里走单骑一样,如入无人之境,直接忽视了大家的存在,这技术不得不佩服的五体投地,我就在想,什么时候我们四个轮子能模仿变形金刚就牛叉了,不堵的时候正常开,堵的时候可以随意变形,特别是停车的时候能见缝插针、钻天入地、上墙挂着那是再好不过了,我相信在不远的将来这些愿望肯定能实现,就像现在混合动力、纯电动车一样,各类高科技电子科技层出不穷,而且越来越人性化,为我们的生活提供了不小的便利,实际应用过程中节省了油耗,甚至不用燃油了,也同时减少了对环境的污染,虽然各个地区情况不一样,但是朋友们一定要考虑我们的子孙后代,坚持可持续发展,地球只有一个,而且暂时还未找到可替代地球的适合人类居住生活的行星,不要等到世界末日来临的时候再后悔,那一切都已晚了,因此,环保出行是很有必要提倡的,一是节约能源,减少不必要的资源浪费,二是减少对环境的污染,对自己负责,对家人负责,对国家负责,对人类负责,三是减少油耗、节俭过日子,节假日高速免费的初衷也是减免大家的出行负担,但结果不要变相的增加其他方面的开支,做到真正实惠劳苦大众,公共设施设备要加强管理,提高大家的意识,让人人觉得都像自家的东西一样爱护,那么对环境也就能更加爱护了。

保养花的是自己的钱,但是也要从中看到综合方面,路边店保养后的废油水、废弃物件你们知道都处理到哪去了吗,知道路边店为什么保养便宜吗,这是一种恶性竞争,正规店里用的油水等保养液剂是正规厂家生产出来的,这里包含了设计、检测、生产、物流、仓储、销售、处理等一套合理流程,而劣质的油水为什么便宜,可想而知,省去了大部分正常合理流程、偷工减料、恶性竞争,路边店的垃圾污染物基本都是不经处理直接倾倒和填埋,对环境造成了一些污染,最近报道的常州学校周边毒地也是大同小异,给一朵朵祖国未来可爱的花朵造成了多大的伤害,朋友们,保养基本知识必不可少,做个有心人,别让后代遭受精神和肉体上创伤。

左前胶套坏了,感觉影响也不大,就这样先用着吧

悬挂支架表面看起来还是有些锈迹斑斑的,不知道总共能撑多长时间

购车6年7个月后追加口碑 | 2016-06-30
    花费

夏天是真的到来了,气温节节攀升,油价也是节节攀升,夏季又要开空调,所以油耗居高不下,其实每天早晚上下班的时候气温还不如中午高,早上相对又要比晚上好一些,早上本身室外温度也就十几度,但是为了降低风阻和降低噪音,只能把窗户关上,所以还是会觉得很闷,有天窗的朋友要好一些,早上灰尘不大,太阳也没完全高照,不开空调的话打开天窗有点自然风刚刚好,但是会有一点点风阻和噪音,油耗也会有一点点的增加,这个要忍受一下,其实个人认为天窗除了抽烟的朋友也就这个时候用处比较大了,但是也要注意日常打理,天窗照顾不好早晚要给你颜色看,最头疼的就是渗水,这个在下面保养注意事项里再具体介绍,要是没有天窗的朋友也不用太叹息,打开风机开点通风效果也差不多,还能将自然风走空调滤芯过滤一下,我认为可能更健康一些,不用打开空调模式(就是不要使用AC模式,通俗的说就是AC按钮不要亮灯就行),将温度调到最低,记得将通风模式设置为外循环,不然如果设置为内循环的话时间一长还是觉得会很闷。这种情况适用于早晨时间段,这样的话相对开启空调模式来说要省一些油,因为打开空调就意味着需要空调压缩机运行,机器的运行是需要耗电烧油的,一般来说会高1至2升每百公里。自己的爱车能停进车库的尽量停到车库,没有车库的能停到地下停车场的尽量停到地下,实在不行的话可停在树荫下或靠在墙边来躲避太阳直射,因为一天的暴晒下来,车内温度能达到五十度以上,甚至用手摸皮质坐垫的话会觉得烫手,对于车子暴晒的情况在下面保养注意事项里再具体介绍,如果一整天都处在烈日下的话,等你晚上上车后就是打开空调也不可能一时半会车内温度就降得下来,此时必须将所有窗户打开,让车内向外散热,这时遥控钥匙有一键升降或一键启动的车主就显得很格调了,能提前将车窗打开或将车辆发动打开空调,等几分钟后坐进车内时明显感觉比什么都不做直接坐进车内要好很多。这样下来,空调运作的负荷能有所下降,隐性地降低了油耗。

上面提到的天窗渗水是很多朋友碰到的比较头疼的问题,目前几乎90%的车子都会出厂自带天窗,以前是个时髦玩意儿,现在都普及了,以普及就会想方设法去降低成本,而降低成本最好的办法就是减配,一是从天窗玻璃的材质、厚度上省,二是从辅助配件材料上省,玻璃上减配的结果是风噪会加大、隔热效果变,但不至于直接导致渗水,但辅助配件材料减配的结果就糟糕了,橡皮密封条档次降低的话,直接导致密封性变差,气温变化大的时候,热胀冷缩比较明显,加上雨水侵蚀、烈日曝晒等的自然老化,时间一长,密封条就会膨胀收缩变型,一旦与天窗玻璃、窗框之间有空隙,那雨水就自然而然会渗到车内,如果轨道内有泄放孔和泄放管的话,雨水会自然排出车外,如果没有的话,那就会越积越多,最后浸湿内饰板,从车内就会看见水渍,等天气一好,水渍一干,内饰板表面就会有干透后留下的水印,导致内饰板发黄、发黑、长霉,看起来就不美观,而且会影响到车内人员的身体健康,轨道和车顶反面长时间有雨水淤积的话,铁质的物件表面没有处理过的就要生锈了,不及时处理的话,薄的地方时间一长就锈穿了,到时候就大麻烦了,当然现实中没这么严重,一般看见有水渍的话就会赶紧检查处理了,大家平时多注意保护吧,尽量停车靠阴凉的地方避免曝晒,流水孔内有垃圾的话要及时清理。怎样减少曝晒呢,个人总结了一些保养经验,有车库和地下车位的朋友还是比较幸福的,如果没有,将车停在住宅小区、公司地面上的话,上午尽量停在楼房、树荫、遮挡物的西北侧,这样上午到中午的太阳就能避开了,下午同样的道理,尽量停在楼房、树荫、遮挡物的东北侧,同时将车辆尾部对着向阳的位置,这样可以有效的避开阳光直射,有遮阳垫的话,不要怕烦,就算是贴了挡光膜的车,将向阳的一侧用遮光垫遮挡起来也是有明显效果的。

夏天开了空调,压缩机的声音加上风噪和胎噪,各种杂音还是有点大的

一份价钱一份货吧,比大东南的拖拉机声音小一点就算了

购车6年8个月后追加口碑 | 2016-07-29
    花费

梅雨天总算过了,大风大雨的恶劣天气情况暂时没有了,油耗基本回归正常,孩子们幸福的暑假生活也才算正式开始,前段时间一直下雨,哪都去不了,只能在家呆着弹琴做作业,休息时间也只是在小区或附近公园玩玩,我们要上班,爷爷奶奶带他出不了远门。好不容易到了周六周日一会大暴雨,一会雷电大风,别说出去玩了,江苏周边的城市有些都被淹了,盐城那最可怜,拳头大的冰雹砸死百十个人,很多车子也受损,我们这算幸运的了,只是油耗比平时高出一些,碰到到大风雨天气,大家都开车很小心,市区基本开不起来,堵得时间也比原来成倍的增加,有发动机起停技术的车子或是油电混合动力的油耗要好一些(纯电动的不谈),所以说在大城市时常堵车的时候,这两种车的优势就发挥出来了。我的三菱翼神一般百公里9个油,前段时间一直百公里11个多油,我们同事的有发动机起停技术的车(什么牌子就不说了,免得说是打广告)平时比我的车低一点点,大概7个多油吧,他前段时间的综合油耗也就8个左右,竟然和原来的差不多,看的我眼馋啊,油电混合的就更别说了,越堵越省油,虽说不是绝对的,但只要电池有电就确实是这样的,可以纯电模式怠速,简直就是神器啊!下一辆车我也在考虑是不是要换个这两种类型车之中的一个,不过发动机起停技术的车总觉得怪怪的,到红绿灯遇到红灯一踩下刹车挂空档就听见发动机嗤一声像熄火了一样,绿灯亮时挂挡松刹车踩油门的时候,就听见发动机重新点火启动的声音,总觉得重启发动机会加速它的老化一样,而且频繁的出现这种声音,对于我这种有点强迫症的人来说总感觉有点不舒服,这也可能是新技术总归要一段时间才能被大众所接受的原因吧,油电混合倒是可以考虑,反正现在电池基本都是10年以上免费维护甚至是终生免费维护的,就是裸车价不便宜,要比一般的燃油车要贵出个十万八万的,这么多钱如果用于加油的话,按一年一万元来算的话基本可以够用到车辆换新了,好像平时花的钱没有燃油车多,但算算小账,目前来说好像油电混合的还是不是太划算,总花费来说燃油车还是有优势的。虽然大家意识到了要节约能源、保护环境,但成本也是决定了大众的消费需求的方向,德国说的几年后完全淘汰燃油车的方案,现在看来还是有点悬,不过厂家现在也是绞尽脑汁优化技术、创新革命、降低汽车的排量,改进发动机技术、增加涡轮等都是提高功率、减少油耗的途径,也许到一定时候,油耗这两个字真的会消失。

就燃油车保养项目来说的话,其实也就那些了,万变不离其中,只是一些细节方面大家需要注意的,拿涡轮车来举例,按时保养是必须的,现在的涡轮要好多了,以前刚刚兴起的时候涡轮技术相对还不成熟,出问题是在所难免,保养复杂,维修费用高,现在技术普及,而且渐渐已成为市场主流,但也不能忽视平时的自我保养,涡轮车启动后不要急着上路,等水温上来一些再走,开出几分钟之内中低速行驶,不要给涡轮增加太大的负担,等车辆进入正常的工作状态后就无所谓了,停车熄火前让风扇再工作两分钟,将涡轮热量多散散,特别是夏天,一般情况平时是不会发觉的,但是积累到一定时候,说坏就坏,就像人的身体一样,平时不注意保护和检查,等到倒下的时候一切为时已晚了,所以对涡轮车的保养相对来说级别要高一些,机油什么的用好一点的,别老是低速运行,涡轮不能介入,就像机械电子产品一样,不用的话也会自然老化的。油电混合动力的车最主要的是要注意电池的使用情况,一般情况,尽量不要纯电模式运作,电池的充放次数是阶段性的,到了一定次数,电池的使用寿命就会衰减,也就是说充不满或很快就没电了,就算是在纯电模式下使用,也不要火力全开,又开空调又看MV,特别是在晚上,灯光全开特别费电,停车后还忘了关灯,对电池寿命都是有影响的。毕竟是自己的爱车,我小姨子的蓄电池已经用了六年9万公里了还没换,只是搭过一次火,目前看来再撑个一两年不是问题。

夏天车子暴晒后,上车总觉得还是有点塑料味重

拖拉机厂的工艺需要改进了,不然这车可能就真的卖不动了

购车6年9个月后追加口碑 | 2016-08-29
  • 92030km
    花费

这个夏天被暴晒的,小姨子变老翼子了,6年多翼神的油耗已经不算低了,三菱发动机在日系车型中的油耗只能算中规中矩,主要是耐久性好,改装性潜力大,不然油耗方面就带不住了,近期在市区开的比较多,且老城区没有地下停车场,基本都在马路边露天暴晒,停车半小时后一开车门,车内的热浪就迎面扑来,不知道和黑色的车吸热快有没有直接关系,上车前立刻打开全部车窗,启动后没办法只能打开空调,都说要让发动机运行稳定了在开启空调压缩机,否则会给发动机增加负担,这时候车内都像蒸笼了,哪顾的上心疼发动机啊,都来不及心疼自己了,赶紧风量调到最大,当然油耗增加是理所当然的,今年夏天的高温一直持续,只能在空调的庇护下艰难度日,在这里向空调的发明者美国人空调之父威利斯•哈维兰•卡里尔致敬,我认为空调系统是在车用功能中最实用的一项技术,在寒冷或炎热的地区,如果缺少了这一系统将对车内人员来说将是灾难,关于空调保养将在下面介绍一些个人的经验,感谢的同时,心疼的也是耗费的油钱,近期油耗居高不下,基本维持在12个油每百公里左右,这次油价又涨了一毛多,无疑每个月的开车成本又要增加了,说到加油,像这种高温炎热的情况下,我一般选择的是早上一早加油或晚上较晚时段加油,当油箱油位报警灯亮起之前就要选择合适的时间与合适的加油站补充燃油了,一旦油箱油位报警灯亮起只能选择最近的加油站干净加油,如果稍不留神断油熄火了,那就麻烦大了,所以早做准备,放一些提前量去加油,油库经过一晚上的散热,油气会减少一些,一早去加油的话,相对来说加油机上的数字会更精确一些,等暴晒一天后,等到下班高峰期的时候选择加油,人多车多油气多,排队等着也是耗油,要不干脆就是选择稍晚一些,十点钟以后再去加油,一般情况不忙不用等,而且油气也会少一些,关注好油价的变动,别一大早起来发现油价居然比昨天高了,追悔莫及啊,看到新闻上油价要涨就提前一两天去加油,看到油价要跌算好油量,不够的话少加一点,等油价跌了再去加,而且我一般就上下班开开的话,一般加油200元就够了,别再跑到加油站就知道说一句加满其他什么都不管了,拖着一满箱油到处跑不是明智的选择,只要看一下超市里卖的2L的雪碧可乐你就知道了加满的话和加200元的话相差大概10多瓶饮料的重量,等于后座上一直坐着一个小孩,无谓的增加了油耗油。

上面提到的空调的养护,6个夏天熬过去了,目前我的空调开出来的时侯基本没什么异味,空调温度打到最低、开时间久了还会觉得冷飕飕的,到目前为止还没添加过冷媒或什么添加剂、清洗剂什么的,我从一开始就注意了日常的养护,首先空调滤芯1年换一次,不用买太好的,一般二、三十块钱的差不多够了,在经过梅雨季节进入夏季的时候换掉,因为梅雨季节的时候湿度大,用了一年的空调滤芯这时候容易霉变,为了身体健康,每个季度将空调滤芯拿出来拍拍清理一下,再晒一晒,没有比阳光杀菌再好的了,每一次拆装空调滤芯的时候将风机里面用布擦拭一下,这比什么添加剂清洗剂管用,就算平时不需要使用空调我也会每周打开一次十分钟左右,将风量调到最大,目的是将风道里的灰尘和沉积物吹出来,再使用空调时,到达目的地前三五分钟的时候,将AC模式关闭,自然风会将风道里的冷凝水吹干,还有一样大家容易忽视的,就是车内的清洁,当打开空调的时候,车内的灰尘也会流动起来,大家当然不希望吸入粉尘颗粒物,那就要自己注意清洁卫生了,外部还有一个散热片的清洗,就在车子前面中间的位置,片状的金属块,洗车的时候可以让洗车工用高压水枪帮你顺便冲洗一下,你会发现长时间不洗的话流下来的水会比较脏的,而且会夹杂着树叶、小虫子什么的。

正驾驶的窗户又不怎么灵光了,关到顶部不能正常限位停住,开出来的时候觉得很卡,估计是轨道导槽变型和玻璃密封圈有点问题,再撑撑看看

九万多公里了,乱七八糟的小毛病都出来了,国内装配的质量期限到了