当前位置:首页 > 小型车> 江淮iEV> 江淮iEV 口碑> 2015款 iEV5
finalhome121: 思量再三,对比再三,终提IEV5
2015款 iEV5 口碑

思量再三,对比再三,终提IEV5

finalhome121

江淮iEV 2015款 iEV5

2016-01-02 首次发表
  • 2015-12
  • 北京

最满意

10万以里,本人认为性价比最高的电动车:远近光一体式氙气大灯,LED日间行车灯,LED雾灯,俏皮的内饰设计,良心的用料做工,能看得出来江淮对这款车的用心程度。

最不满意

后排座椅偏矮,前排座椅没有办法调节高低,个子高的人乘坐此车,总是找不到较为合适的乘坐高度。

本人一米八三,由于前排座椅无法调节高低,致使前排头部空间余量不是很足;后排空间在这个级别的电动车里算是比较充裕的了,只不过由于后排座椅比较低矮,所以大腿会有一部分的支撑很不到位,会处于悬空状态;因为是三厢车的缘故,所以后备箱的空间自然要比两厢车大不少,平时例如放一些充电线之类的游刃有余,拉一点货也是完全胜任的。

汽车之家实测百公里加速不到15秒的成绩应该与1.5升排量的汽油车差不太多,加上电动车单速的变速箱,开起来尤为轻快,加速一气呵成,从静止到100KM/H还是比较轻松的,再快的速度目前还没有开过,这个价位的电动汽车,不指望它有匹敌汽油车的动力输出。汽车之家从100KM/H到静止,刹车距离超过了45米,这个成绩是我比较不满意的地方,不过刹车头段脚感与汽油车类似,轻点刹车还是会有制动力度的,提前预判一些即可磨平刹车距离长这一弱点。

这款车总体的取向还是偏于舒适的,悬挂也比较软,路感也不算清晰,方向盘指向也较为模糊,但是过个沟沟坎坎舒适度还是不错的,不会让人觉得颠屁股;并线时,由于轮胎宽度尚可,应付起来也是没有任何问题的;这车的转向机为电动助力转向,方向盘非常轻,从最左打轮到最右,力度上没有任何的变化;底盘的感觉还是比较整的,这也是我试驾之后,果断下订的最主要原因。其实,这个价位的新能源汽车,谈操控,还是有点勉为其难的,好开即可。

目前因为大多数在郊区县行驶,所以电耗比较喜人,维持在百公里7千万时左右,以目前北京的气温,跑个150公里左右还算是比较轻松的,前提是不开暖风。不过我相信,随着温度的升高,公里数也一定会有所提升,这是电池的特性所决定的,是必然的。

前面提到过,这款车的悬挂设定偏舒适,所以悬挂比较软,底盘对一些路面的颠簸也能尽可能的过滤掉;缺点是前后排均没有中央扶手,对舒适性有一定的影响;方向盘和座椅都是仿皮的设计,尤其座椅还有打孔,对夏天的乘坐舒适性肯定有所帮助,座椅的填充物软硬比较适中,没有腰部支撑。

外观是一个仁者见仁智者见智的东西,很多人对这款车的“大嘴”设计接受起来有些难度,但目前新能源汽车的外观设计都半斤八两,而且许多车型都是直接把汽油版本的车型原封不动的照搬过来,江淮为它的第五代车重新设计了外观,我觉得已经实属不易了。更何况,该款车的前脸有日间行车灯和氙气大灯的点缀,所以亮点还是有的。

我觉得内饰是这款车最为出彩的地方,虽然说有些许的模仿的痕迹,但是如果能吸取各方之精华,我觉得也未尝不可。大面积的钢琴烤漆的运用;黑白两色拼接的座椅;科技感比较高的中控台;全液晶的仪表盘;螺旋式的空调出风口,无不为内饰增添了许多年轻的元素,更加符合年轻人的胃口。

裸车不到九万的价格,厂商标称的240KM的续航里程,炫酷的大灯,年轻化与科技感并存的内饰,江淮从两个月前就已经开始实行的电池八年质保,我觉得目前十万之内的电动车的性价比之王非IEV5莫属。

其实大家对于新能源车的困惑主要在于充电难和对电池技术的不信任。我说说我自身的情况吧:我家里是有条件安装充电桩的,公司也是可以充电的,所以充电这个问题对于我来说不是什么太大的问题。至于电池,我觉得也不是很成熟,但是有八年质保在这摆着,有啥可担心的呢?坏了、衰减了,换新的呗,找厂家索赔便是,八年呢,没啥好担心的。新能源汽车的后期成本真的很低,总之比坐地铁要低的多;保养也比汽油车便宜的多的多,所以,根本不用担心养车花销这个问题。

购车3个月后新车质量评价 | 2016-03-08

• 行驶过程-方向盘异常-有异响
购车2个月后追加口碑 | 2016-02-04

电耗

都快跑了3000公里了,都没实际测过耗电的情况,现在北京的天气也一天比一天暖和了,昨天充电充到100%,里程表清零,实际测一下电耗,实际结果:百分之68的电,跑了110公里整。算下来,百分之一的电能跑1.61公里,全程没开暖风(因为已经不冷了),没有刻意的温柔驾驶,该踩踩,该超超。对于这个耗电量,我还是表示很满意的,对于像我这样每天往返110公里的人来讲已经足够了。

目前因为还没有到厂家要求的3个月/3000公里,还没有做过保养,准备春节后去,据去过的同学讲,首保也没啥内容,不过我要在首保的时候把导航激活,据说已经升级到了V3.1版本,而且用起来一点都不卡哦!

目前开了不到两个月,不到3000公里,跑的应该算比较狠的了,目前没有发现啥故障。只是左腿膝盖处的保险丝盖板经常会松动,时不时的就要去按几下,以免掉下来;还有就是在比较冷的时候,尤其刚启动,仪表盘的档位信息会在“D”和“ECO”之间切换几下,不一会儿就好了,不知道是不是因为温度的原因。

目前开了不到3000公里,因为公司有充电的条件,所以开小五几乎没有啥后期费用。小五开起来的感觉也是非常轻快的,提速也非常的限行,很好开。过个坎儿,悬挂处理的也比较到位,没有拖泥带水的感觉。只是悬挂设计的比较绵软,过弯的速度可一定要控制好,侧倾比较明显;其实185宽的轮胎用在A0级别的车上面已经算比较厚道了,但我还是觉得尤其是冬天开在有些冰雪的路面,轮胎的打滑现象比较明显,因为这车没有牵引力控制系统,电动车的特点又是直接输出最大功率,所以各位同学在雪天开车的时候还是要缓踩电门的呦!

购车3个月后追加口碑 | 2016-03-10
  • 免费1次

电耗

随着北京的天气渐渐变暖,小五的续航里程也有了保障,其实最主要是因为车辆一启动电池温度就是四格了,等于从一开始,就有能量回收,这对于续航来说是至关重要的。

春节期间没怎么用电车,于是乎春节后去做的首保,在哪买的车,就去的哪里做保养,由于春节刚过,所以不管是前台接待还是车间技师,等了半天才看见人...首保的内容很简单:更换齿轮油。来之前设想的升级电控系统啊,检查底盘啊等等。一项都没有,就是单纯的换油。车开到车间,举升机举起小五,有幸第一次看到了小五的“裙底”,说实话比较惊讶,小五的“裙底”相当的规整!一大块铁板从前到后贯穿整个前桥和后桥之间的所有面积!把电池保护的很好,妈妈再也不用担心我会托底拖到电池了。

到目前为止,小五快充的次数不多,屈指可数,平时都是用单位的插销充电(有木有很羡慕),而且马上就要安装充电桩啦。论坛上多发的电池故障多半是由于快充所致,所以,电动车要想长寿,还是尽量慢充为妙!

这车马上就开了三个月了,有一些问题还是要说的,我比较客观,不会因为是自己买的车就说哪里都好。首先是方向盘在打轮的时候会有摩擦的声音,从买车的第一天我就发现了,本想着磨一磨是不是会好一些,到目前为止问题依旧存在;第二,我一米八三的个子,右侧膝盖在开车的时候经常会顶到仪表台,那个地方真心太硬了,时间长了我的膝盖都会疼。好了,这次就先说什么多吧!

购车6个月后追加口碑 | 2016-06-01
  • 免费2次

电耗

随着气温的升高,目前电池温度已经达到六格的水平,续航里程也是大幅提高,我上下班110公里的路程,充满电,一个来回消耗55%左右,我几经觉得相当给力了。而且,夏天开空调对耗电量的影响远远小于冬天开暖风,也就多消耗5%的电量吧。

在1万公里的时候,发现空调完全不制冷了,内循环,16度,空调温度完全等于送风。果断去4S店检查。问题为氟压力不够--缺氟,一共加了一罐半的氟之后,制冷杠杠的。马上也到了第二次保养时间,随着检查空调把第二次保养也给做了,第二次保养的施工项目--检查电路,检查方法,技师用手摸一摸插头,检查一下松动与否...也就用了1分钟?(检查与加氟是完全免费的)下次保养就是23000公里了!

除了上面提到的,空调不制冷以外,目前还发现小五的时候后刹车蹄会发出滋滋的响声,不知道这是不是属于毛病,还是鼓刹的通病?

小五是我的第三辆车了,但是像小五的轮胎这么爱夹石头的轮胎真是头一次遇见,不知道是不是因为路上有好多石子的尺寸和这轮胎花纹特别配套么?总之开起车来无时无刻都会听到轮胎夹着石子敲击地面的声音,特别的带感,很有节奏感!第二点,小五的转弯半径比较大,有的时候路口掉头不是很方便,明明别的车一把轮可以完成,小五却需要两把。

购车8个月后追加口碑 | 2016-08-09
  • 免费2次

电耗

随着夏天的酷热难耐,小五开启了空调的模式,不得不说,小五的空调算不错的,出风量和降温速度都可以点赞。但开空调还是费电的,不过好在还在可以接受的范围,目前北京35度左右的天气,开空调的情况下开个150公里还是很轻松的。

目前还没有到23000公里,所以还没有去保养,不过最近接到厂家的电话去升级,目前还没有去,因为我觉得目前的驾驶感受我已经习惯,不想再改,而且这次主要针对的是对快充的优化,我好几个月才快充一次,所以对我来说这次升级的意义不大,经常快充的同学建议去升级。

上一篇追加的内容里,提到我的空调坏了。一次还没有修好,我又去了第二次,换了一根空调管,故障原因是这根空调管漏氟油,害我又跑了两趟,好在是换了这根管,空调制冷立马恢复。哎,其实这么明显的漏油,第一次4S就没有发现么?一次性修复率、客户满意度,这些貌似4S都不在乎。

还是接上一篇的追加吐槽,我在上个月终于把原车的四条轮胎换了!所谓一不做二不休!谁换谁知道!效果立竿见影,恼人的胎噪小了很多,夹石子的现象也不复存在了。轮胎的抓地力也有了明显的改善--雨天的打滑现象少了很多。而且很多人关心换了轮胎,会不会比之前更耗电,我通过不到两千公里的实测,可以说跟原来几乎是一样的,大可不必担心耗电的问题,而且,刹车距离缩短是一定的,这下再也不用担心小五刹车偏软的问题了!

购车1年6个月后追加口碑 | 2017-05-30

电耗

又是一年的夏天了,去年夏天空调系统的问题今年并没有再发生,但是夏天开空调还是要付出电耗提升的问题的(啥车都一样)。目前我的车马上就三万八千公里了,电池衰减谈不上,1:2的成绩还是很轻易的跑出的,开空调的情况,我实测了一下,大概是1:1.8.(以上成绩都是以不影响交通的情况下测得)。

再过六千公里又该保养了,这次的内容应该和上一次一样,还是更换齿轮油。本人的动手能力不够强大,空调滤芯还是交由4S来完成吧,好在价格公道。

在三万六千公里的时候,车子在40公里上下的时候行驶,会传来类似rourourou的响声,70公里时速后,声音消失,加速减速时候都会出现,而且不是偶发故障,上周去4S检查,技师发现右后轮轴承卡滞,转动起来像拉着手刹一样,故订货、索赔,目前还没到货,是不是因为这个问题导致的还有待检验。这次顺便还修复了一下ABS灯经常闪烁的问题,技师刷了一下电脑程序解决。

轴承,我觉得这个配件是太太太寻常不过的了,我之前与汽车配件打交道6年,貌似除了碰撞,这个配件从来没更换过。江淮这车只跑了不到四万公里,轴承已经出现卡滞的情况,我只能一声叹息,国产品牌的配件供应能不能提高一点品质?只有这样,才能让支持国产品牌的人们对自己的选择没有遗憾!国产品牌才能走得更远!

购车1年7个月后追加口碑 | 2017-07-10

电耗

现在30多度的天气,开空调的话,消耗还是很大,我停车的时候开空调,差不多5分钟的时间消耗1%的电量吧。空调压缩机对电量的消耗其实与冬天的制暖差不多,只不过是因为夏天电池的活性更好,显得更经用而已。

还有不到3000公里就该做保养了,这次的内容还是更换齿轮油。

这次着重说说故障:在32000公里左右的时候,我的车发生了底盘的异响,凭借我的经验,八九不离十应该是某一个轴承发出的异响,遂到某一家4S做的检查,当天的技师在试车诊断后判断为右后轮轴承异响,升车检查,确实右后轮发生了抱死的情况,转动非常困难。店里没货,先开回家等待到货更换;到货更换之后,异响依旧,更换了一名技师,诊断为差速器轴承异响,无货,回家等待到货;到货,拆解更换时,发生了相继损坏:由于轴承的卡滞,发生了轴承与差速器壳体之间的滑动摩擦,致使差速器壳体磨花,无货,回家等到货;到货,拆解,准备更换,技师发现新的差速器壳体与原车不符,螺丝位置不一样,无法安装,回家继续等到货;到货,悲剧了,还是与原车壳体不符。大家可以数数这是第几次维修了。4S与厂家交涉,更换差速器总成,终了。

厂家配件部门在这次维修中确实起到了负面的影响,多次订货与原车不符,真想象不到iev5这短短的生命周期,差速器究竟有多少个型号,造成了多次偏差,给消费者在时间、精力上造成了太多不必要的损失。好在4S店态度良好,维修技师水平也得到了我的肯定,但实话实说,这车的配件质量真的让我对整车失去了信心。

购车1年9个月后追加口碑 | 2017-09-01

电耗

夏天开空调还是很费电的,虽然没有冬天开暖风费电,但只要开着冷风,电量还是会哗哗的往下掉。好在夏天马上就要过去了,电动车的“春天”就要来了!

在4S店做了第三次保养,项目和之前一样:更换差速器油。其实油非常干净,再延长一倍的换油周期都是可以的。

之前我一直在公司充电(220V),现在换了工作,只能去外面充电桩充电了,咱这车说明书上有规定,一周最多快充一次,我的路程平均两天就得充一次电,所以说,得找个靠谱的慢充桩。正好,单位对面有大量的星星充电慢充桩,心中窃喜。第一次充完,小电瓶灯亮了…反复重启几次车,灯灭了,决定暂时不去4S解决。但是第二次去用同一个慢充桩充电的时候,怎么也充不进去电了,我换了周围大概五六个充电桩,都是同样的结果。旁边的北汽充着一点事没有…不得不去4S检查了,可到了店里,别管用220V还是充电桩,车子都充电成功…而且车辆并没有故障码。完了,咱这车快充不行,慢充也…没有词语形容了。

再次重申,江淮的电车,如果家里没有安装充电桩,是不建议购买的,现实就是这么残酷。江淮的充电技术确实不稳定。不管是对快充次数的限制,还是对快充电流的限制,以及对市面上各品牌充电桩的兼容性,真的是让人无力吐槽。希望厂家以后可以提高自身的技术,以及做好和各品牌充电桩的兼容性。只有这样,自家的新能源车才能大卖,消费者才敢买账。

购车2年1个月后追加口碑 | 2018-01-02

电耗

目前又已经进入了电动车的寒冬季节,这是买车以来的第三个冬天了,所以电耗表现在意料之中,满电大概能跑个一百三四十公里的样子吧。其实需要强调的是,iEV5工信部的官方续航里程是170公里,所以寒冬季节,2015年的产品能跑到这个公里数我还是很满意的。

由于之前的保修换了主减速器,所以43000公里的保养4S就说不用再做了,也算小小的省了一笔吧。再保养就是63000公里了,以我目前的用车强度,能足足开上一年。另外说一下,我没有接到很多网友说的保养周期改成一万公里的通告,所以我肯定还是63000公里的时候再去保养。

在车友圈和论坛里,看到许多朋友的iEV5出现了不同程度的掉电情况,有的还比较严重。我的车目前还没有出现这个问题。厂家貌似正在研发新的更新程序来解决这一问题。其实按说三元锂电池的iEV5是不应该出现貌似只有磷酸铁电池才会出现的掉电问题,希望厂家能够重视吧。

前几天去4S店进行钣金修复,和一车友聊天,他说他的主减速器换了三个,他说,这车的质量真是让人不放心…看来我才换了一次已经算比较幸运的了?跟他一边聊天,我一边进行快充,结果因为车比较凉的原因,采用快充的方式,我半个小时充了半度电…我无语啊,应该跑几公里再回来充,也许会充的比较多。一路小心翼翼的开到了家,剩余电量12%,全是有惊无险吧。

购车2年3个月后追加口碑 | 2018-03-03

电耗

天气渐渐转暖,电池温度基本都是四格了,所以电耗的表现也回归正常了。可以轻轻松松跑出工信部的里程。小五已经买了快两年半了,我对电池还是比较满意的,真的没觉得跑了五万公里后电池有什么衰减,如果有的话也就是1-2%?这对于每天都有充电条件的我来说我觉得真的可以忽略不计了。在农村,是有峰谷电价的,最低貌似一度电一毛二,小五满电23度,你算算充满需要多少钱吧,又是可以忽略不计了吧。还是那句话,有充电条件的话,电车其实是个还不错的选择。

下次保养遥遥无期,63000公里呢,且跑呢,真是省钱啊。

近期小五倒是没有新的故障出现了,朋友的同款车有出息掉电的情况,我的车还算安稳的又过了一个冬天。

家里一共三台车,一台操控建长的马自达,一台大众进口车,实话实说啊,我真觉得小五挺好开的,整车的驾驶感受真的挺整的,除了悬挂支撑性稍微差点意思,开着整体感觉还是很惬意的。今年马上又会上市很多续航四百公里的新车,其实对于我来说,每天的通勤距离一定,每天又能充电的条件,其实跑一百五十公里和四百公里对于我的差别并不大。电动车有一个非常残酷的事实是,新车公里数一增加,老车公里数少的一下又贬值不少,也许未来出了续航里程一千公里的车的时候,小五的残值就所剩无几了。

购车2年8个月后追加口碑 | 2018-08-16

电耗

目前家里有了慢充条件,每天只要停车就充上,还是特别踏实的,空调随意开,一点都不顾及耗电的感觉很爽。这天开着空调,开的稍微猛一点(因为不在意电耗),基本上开一公里掉1%的电。

自从去年保修换了差速器之后,还没有做过保养,两万公里对于我目前的用车强度,能跑个三年吧。

为什么现在要来更新呢,因为又出毛病了呗。前两天一大早启动车辆,显示:请前往4S店维修。故障表现为:仪表盘左下角出现红色叹号,此时能启动车辆,但是踩油门不管多深,都只能进行蠕动。故只能赶紧靠边停车,给4S打电话,说只能拖车过去检查。叫了保险公司的救援,直接拖到4S。检查了半天,告知是刹车踏板上一个传感器坏了,需要更换整个刹车踏板,需要订货,两天后到货后,换好,故障解除。同时修了另一个问题:仪表盘经常出现电池百分比和图标闪烁,告知需要更换仪表盘。这个店里有货,直接更换后故障消失。从买车到现在,差速器、仪表盘、空调氟管、右后轮轴承、换挡开关、制动踏板,应该就是这几样吧,只希望在保修期之后别再出什么问题了就好。自主品牌想说爱你不容易…

这次的故障也没有任何征兆,前一天晚上还一点问题都没有呢,一晚过后就发生了这么严重的故障。好在不是电池的问题,但也影响了我的使用,希望不要再有下次了,我媳妇说,这车快换了一遍了,成新车了。