当前位置:首页 > 紧凑型SUV> 途观> 途观 口碑> 2015款 1.8TSI 自动两驱舒适版
yz2012高6: 无论从外观、内饰、动力、还是配置,都觉得满意。

无论从外观、内饰、动力、还是配置,都觉得满意。

yz2012高6

途观 2015款 1.8TSI 自动两驱舒适版

2016-03-07 首次发表
  • 2015-12
  • 南京

最满意

途观给我的印象,无论从外观、内饰、还是配置,都觉得满意。要说最满意的地方,应该说外观吧。

最不满意

没有天窗,虽然舒适版没有天窗在配置表上也看到了,但是上路24万多的车,没有一个天窗,怎么也说不过去。

足够。我看的SUV,第一辆是现代途胜,第二辆是途观,印象中途胜比途观空间上更大些,但是途胜后视镜加热等实用性配置如不多,而且品牌和保值率上也没法同大众比,所以我选择了途观。

动力肯定很好啦。1.8T的动力,比我之前开的1.6高尔夫6要好很多,尽管途观也有1.6吨重,但开起来给我的感觉还是很轻松的,尤其是高速超车,以前是经常被人家超,现在是我超人家,如果挂S档,动力更是上了一个台阶。

也是很满意。方向也是指那到那,没有什么不听话的地方。我平时开车比较柔顺,线性提速,动力一步步上来,很顺,偶尔急加速时,提速上感觉不如手动档,会有一个极短的迟滞,但自动档就这样,也没有什么不好。

这个与车主驾驶习惯是有很大关系的。我开车很少急加速、急刹车,因此油耗跟别人比起来还不错,首保前是9.2/百公里,有人说首保后会有降,不知道是不是真的。个人觉得这么重的车,油耗在10-11个算正常。

真皮座椅、真皮多功能方向盘、自动大灯等等比较不错,有个不满意的,就是遮阳板上的小灯没有,因为之前的高尔夫6上有,LP大人经常用它来整装,途观上没有,她感觉不习惯。其他的没有什么。至于有朋友说的悬挂硬、隔音差了什么的,没有什么感觉。要想一辆20万左右的车,过减速带没有什么颠簸,跑起来没有什么风噪,要求有点过高。

15款的途观肯定比之前款的外观要好看的多,尤其是尾灯的设计,停在家门口,个个说好。本人也不太能接受那些花里胡哨的外观设计,比如日系车奇骏、现代的途胜等,个人看法。

中控台造型上有点落伍,但整体用料是没有话说的,软的地方足够多了,按键布置上也方便使用,实用性强吧。

我买车时降价2.3,与前面加价买的车主比,性价比肯定高的不要不要的了。

购车6个月后新车质量评价 | 2016-06-20
  • 不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)

购车5个月后追加口碑 | 2016-05-09

目前的油耗是每百公里9.7个油,基本上是市区和高速对半的路况,较首保前(5000公里内)每百公里多出了0.5个油,这跟首保前跑高速路较多有关。当初买这个车之前,就曾在网上浏览过油耗,看下来,途观车油耗每百公里基本上都是在10个油左右,可以说心里上对途观的油耗是有准备的。现在的油耗表现,应该说是比较令我满意的,相比我之前的高尔夫6仅高了2-3个油,但途观车属于SUV车型,车的重量在1.6吨,又是自动档(我高尔夫6是手动档,本来途观我是想买手动的,但是被LP否定了,毕竟车子是为她买的,只能听她的),以前和现在基本上都是同样的路段跑的,9.7的油耗对我来说,应该是非常OK了!

车是2015年12月买的,公里数在5000多一点的时候做了首保。在做首保之前,我是认真做了功课的,比较认可大部分车友首保加价换全合成机油的举动,毕竟途观这种带T的发动机,从长远看,用全合成的机油比矿物油要好。首保是在南京4S做的,加价200多换的是嘉实多黑钻0W-40全合成机油,其他的保养项目是换了机油滤清器1个,放油螺丝1颗,拆了空气滤清器芯和空调滤清器芯,用高压气枪进行了简单清洁,具体可以看我的主帖http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-874-50253238-1.html。我加的嘉实多黑钻0W-40全合成机油,可以在公里数到15000公里时(含首保5000公里)再进行二保,与用矿物质油每5000公里保养期相比,省了一次工时费,这个工时费可以与全合成比矿物质油高出来的价格相抵消,真正省的是来回跑4S的路费。需要提醒大家的是:1、在首保的时候,以及在今后的车辆保养的时候,最好能在车辆旁边看着,遇到一些事情,好及时处理,我的高尔夫6曾在保养过程中,一次是被4S店的小师傅扳坏了发动机仓上的塑料件,另一次是换前换玻璃时被扒坏了边条,当时小师傅跟我说不要紧看不出来,我当时向车间负责人反映了,当时二话不说就给我换了新的(这个就是路边店不能比的),如果我不在场呢,待以后发现时,就要自己花冤枉钱更换了。2、

故障么,目前没有发现有什么大的毛病,仅有过两次异常:1、使用过程中,发生过一次车底异响,就是在一次早上,车子点火后起步,车底传来一声“嘣”的响声,好象是刹车的地方,车子随着响声短暂的顿了一下,就那么一次,至现在还没有再出现过。2、有过两次后视镜不能及时展开问题。问题具体表现为:第一天晚上停车后把后视镜折叠好,第二天用车,用后视镜折叠按键旋转展开时,后视镜没有展开,又把按键旋转了两下,才得以展开。关于发动机漏油、烧机油问题,之前在网上看到有车友反映有漏油问题,我在是时刻注意着,现在快1万公里了,发动机仓没有漏油现象,烧机油问题,也在时刻关注,检查了几次,目前还没有发现明显的机油减少问题。

买车时在4S加装的所谓原厂导航——华阳,真是特么的垃圾,我用的是凯立德正版导航图,应该没有什么问题才对,但是在用的过程中,不是信号差,导航有时断断续续,就是有时干脆收不到卫星,有一次在高速上导航导到半路没有卫星了,停在那里,但是车在开,差一点跑到奔上海的方向去。现在好在没有跑什么远门,不常用了,准备等口袋里银子赚多一些后,换掉。

购车8个月后追加口碑 | 2016-08-18
  • 1,021.00元

我的途观从提车至今,已有9个月了,目前行驶了14000多公里,基本上是2/5是高速,3/5是城区,之前我开车一直很柔,高速上的最高时速一般控制在90-100左右,表2的油耗较为理想一般在8点几和9点小几之间。前段时间,因为有事几乎在城区用车,时速最高也就60左右,几天下来,感觉车有点跑不动,听人说长时间在市区低速行车易积碳,而暴力开车能冲积碳,刚巧跑了两个长途高速,狠拉了拉,车子在动力上确实好多了,也就形成了暴力开车的习惯,所以近期表2的油耗有点高近10个油了,当然这个油耗是我经常上下班的2/5是高速,3/5是城区的路况,单纯城区行车油耗会在10个以上了。

我的车在5500公里的时候,去做的首次保养,首保的内容主要有:换机油、换机油滤清器、清洁空滤、空调滤芯,如果换矿物油的话,是完全免费的。我换的是上海大众的黑钻0W-40全合成机油,当然,补了360元的差价,其他则没有费用;首保换机油时,是放油,放的时间稍长,较为彻底,加新油时,是5升,油位到标尺的上限。大约在13000公里的时候去做的二保,同首保一样换的是全合成的黑钻,我打算一直用这个,个人习惯是不喜欢改来改去的,觉得单纯的用一样的油对发动机要好些,二保换机油是用的抽油,维修师傅把机器连接上后,就忙其他的去了,过了好一会,抽油结束,加新油时,也是加满5升,只是加的较为轻松些,举着油壶直接往发动机里面倒,不似首保放油方式下,加到最后的时候,还要停一停再加,可见抽油方式应该更彻底些,另外,抽油不需要更换发动机底部的放油螺丝,而放油必须更换新的放油螺丝,据说不更换的话,易漏油。二保除了换机油与首保一样,其他的保养也差不多,就是换油滤,清洁空滤,但是换了个新的空调滤芯,是听维修师傅的建议,说是夏天了,用空调比较多,换个新的,对身体健康有好处,就换了,其实不换也是可以的。

车用到现在,出现过两次后视镜自动折叠失灵,主要问题表现是:一次把折叠后视镜的键钮扭到折叠位置时,后视镜没有跟着折叠起来,回到打开位置上,扭了两次,才正常;另一次是把折叠后视镜的键钮从折叠位置扭到打开位置时,后视镜没有相应的做打开,也是来回扭了两次才正常。不过到目前,就发生过这两次。此外,仪表盘上的胎压监测标志,报过一次警,查了一下,报警的原因是左后胎扎进了一颗带螺口的钢钉,火补了以后,按住挡把右前面的胎压监测开关键两、三秒钟,清除报警。到目前为止,没有发现有烧、漏机油现象,这也是网友反映较多,我也持续关注的问题。

要说途观值得吐槽,或者说需要吐槽的地方,还是后备箱的空间问题,之前一直没有装过太多的东西,没有什么感觉。有次送人到南京火车站,被送的有三个人,每人一到两个行李,应该说不是太多,因为车里面坐着人,后排也不能放下来,也拓展不了后备箱的空间,结果后备箱差点放不下。此外,长时间行车后,那个风扇的声响挺大,持续的时间也长,挺闹心的,其他的,感觉都很好。

购车2年4个月后追加口碑 | 2018-04-06
  • 收费6次
  • 5,400.00元

日常用车基本是上下班,从居住地的县级市,到地级市之间,偶尔也跑跑自驾,到机场接送人。上下班的路况,有二分之一是市区,平常堵车较为严重,另二分之一是高速,跑起来还算顺畅。在高速上,仪表表1显示的油耗是8.9,有时也有8.7的,而在市区,表1显示的油耗基本都是在9.7左右,表2显示综合油耗基本也是在9.7-10.1之间。按照老司机的说法,表上的显示油耗数,再加上1,就是实际油耗数,那么按我日常上下班所走的路况,实际油耗应该是在10-11个油左右。如果全程高速(接送人到机场)那个油耗就较低了,一般实际油耗会在9个多一点。

现在的城市路况,是:堵、堵、堵,所以油耗高,是必然的,仪表显示一般要在10个左右,实际要达到11个油左右。但是途观车的动力,是没得说的,有时加个塞啥的,动力是说要就有。

日常高速的路况,还是较为顺畅的,时速保持在100-120的情况下,油耗还是相对较低的,表显油耗一般会在9个油以下,实际要在10个油左右。

到目前为止,一共做了6次保养,从第一次保养开始,就加价换的是大众嘉实多黑钻级0W-40机油,然后一直坚持用下来,也打算一直用下去。虽然比较贵,但是觉得涡轮增压的车,机油用好点也是应该的,毕竟,我还没有用几年就换车的想法。平时的保养,我都是到4S店,因为能保证机油不假,正常的几次保养,基本都是换机油(黑钻级)、机滤、吹吹空调、空滤,加上工时费,一般费用在1000元左右一点点,因为是全合成的机油,我一般是在将近9000公里时去做保养,一年保养两次,也还可以。在3万多公里的时候,除了正常的保养,更换了4个火花塞,做了一次节气门清洗,打了一次吊瓶(油路清洗),车辆手册上是2万公里换火花塞,我看了网上有车友是3万公里,更有甚者是5万公里做的更换,5万公里更换火花塞我是不敢的,但3万公里是合理的更换公里数(4S店的师傅也是这样说的),至于清洗节气门、打吊瓶,手册上也是规定2万公里做的,由于看到坛子里有车友说做了车反而不好开,所以一直坚持到了3万公里,这时感觉油门偏重,车跑不起来,不得已做了一次,这次保养下来是2000元左右的样子,到现在快5万公里了,一切状况良好。需要说明的是:空调滤芯(在副驾驶下)和空气滤芯(在发动机仓里),都是我自己在网上买,然后自己换的,这个没有必要在4S店换,自己换简单又实惠。

保养服务

正常保养是换机油、机滤,3万公里的时候做的节气门清洗 、油路清洗,总体满意。

车跑了快要5万公里了,印象中,还真没有出现过什么故障,也没有发现烧机油现象。倒是那个买车时店家送的导航,可能太廉价了的缘故,经常的卡,旋钮还破了一个。

对途观车,不得不吐槽的是那个发动机仓下面有个洞,冬季里经常有猫从洞里钻到发动机仓里过夜,其实猫到发动机仓里过夜,我也不反对,这也是做好事,但是可恶的是,那些猫往往把发动机仓里搞得脏哂哂的,有一回不知道是哪只猫坏了肚子,把发动机仓里弄得一蹋糊涂,清理干净后,我有两天没有能正常吃下饭。

购车2年6个月后追加口碑 | 2018-05-22
  • 收费6次
  • 5,400.00元

近期用车基本上都是以上下班为主,路况一半是市区,一半是高速。油耗方面,与之前相比,稍有上升,基本在9.7左右,主要是高速跑少了些,市区的路上车更堵了些。

保养方面,因为是经常在市区堵车状态下,一直坚持每8000公里做一次的间隔期,每次长途用车后,坚持怠速2-3分钟,然后再熄火,这样做,能够对发动机有一个很好的保护。目前距上次保养之后,还有2000多公里,就需要再做保养了,依旧是自己网购的空气滤芯和空调滤芯,自己动手更换。打算一直这样坚持下去。

发现过两次后视镜自动折叠功能失灵。一次是停车折叠后,第二天开车时,扭动旋钮到打开位置,后视镜没有反应,再打开一次,才正常。另一次是车到家,准备折叠后视镜后,熄火停车,旋钮扭到折叠的位置,过了几秒钟,后视镜才自动折叠起来。记得,车刚到家时,在坛子里看到,有刷后视镜停车自动折叠功能的,觉得挺6B的,说实话,也确实方便。但是请4S店里师傅帮刷的时候,那位师傅警告说,途观车出现过自动折叠功能延迟问题,刷了会失灵,就没有刷。最近这两次的延迟现象,也算 印证了师傅的话。

吐槽的不是途观车,而是我这两次在网上买的雨刷器。因为两年下来了,车子一直在外风吹日晒的,雨刷条是橡胶的,老化失灵也很正常,4S店里的原厂件,当然很贵。看网上的原厂件便宜,就买了,结果买的前雨刷条,装上后,刷的不是很干净,与原车上的存在差距。特别是后雨刷,比原车上的长了一小截,还刷的不干净,就象浮在后车玻璃上一经而过的样子。等有空时调整,看有没有效果。

购车2年7个月后追加口碑 | 2018-07-15
  • 6,700.00元

平均9.7左右,用车基本上以上下班为主,路况一半是市区,一半是高速。也跑过几次省城与一次上海。油耗方面,跑高速时,最低在8.7左右,市区10.2左右,综合油耗(表2),与之前相比,基本稳定在9.7左右,比较满意。

保养方面,依旧坚持每8000公里做一次保养的间隔期(有时间的情况下,一般不到8000就去做了,有时候抽不出时间来,超过了8000,到9000多了,也没有问题,一般情况下,不超过10000公里或半年做保养,都不会有问题)。在用车方面,依然坚持在每次长途用车后,怠速2-3分钟,然后再熄火,尤其现在是夏天,外面本来就高温,车子跑过后,停下来风扇“呜呜”的转个不停,如果直接熄火停车,就会提前让油封老化,从而导致渗油,所以建议大家还是在行车后,怠速2-3分钟,以帮助发动机有一个很好的降温,起到保护作用。目前,距上次保养之后,刚刚做了一次保养,空气滤芯自己换的,基本上每8000公里一个,这是发动机的肺,必须保持顺畅;空调滤芯这次没有更换,吹了吹。这一次4S店提醒要做发动机清洗,说是清理积碳的,据说向发动机里倒一瓶所谓清洗剂......,感觉用处不大,就没有做。但是被忽悠洗了一次空调,说是夏天到了,对驾乘人员好,可在做的时候,做保养的师傅问了我一句:你车空调有异味么?我就什么都明白了。这次保养下来,费用1300多一点,如果没有清洗空调,正常是1000多一点。

车子跑了近6万公里了,除了又遇到一次后视镜自动折叠延时现象,没有发现其他有什么不好的地方,总体上感觉满意。这次保养时,我特意请做保养的师傅检查了一下机油,油尺上显示为正常值,没有明显减少。换油时,抽出了4.5升左右的机油(每次保养时,5升油都不会加完的),没有烧机油的现象。发动机仓内各部件,都很干净,没有看到有机油渗漏的痕迹。

要吐槽的地方,首先是买车时4S店赠送的所谓什么扬的导航(网上查,也就400多一个),用得时间不长,就经常出错,主要是找不到卫星。根本没有我买高尔夫时赠送的飞鸽的好。后来花钱买了正确版的凯立德,正常使用了几次,之后凯立德图居然也出现问题了,连凯立德自己也说不清楚是什么原因,现在都用手机导航了,也就不管它了。另外要吐槽的,是途观车设计上的一个缺陷,不知道途观L有没有这个问题,就是发动机仓下有一个洞,总特么有猫钻进发动仓里,弄得很脏,目前还没有想到有效的办法。

购车2年11个月后追加口碑 | 2018-10-26
  • 14,700.00元

油耗基本保持在8.7-10.2之间,在高速上基本能跑到8.7个油左右,在市区基本不低于10个油。平时用车上下班为主,路况一半市区,一半高速。快三年的时间,车子油耗基本没有增加,满意。【保养】

这一次是做的6万公里大保养,主要内容有:换车胎、换变速箱油、刹车油、清洗节气门、清洗油路、换防冻液、换机油、换机滤、换空气滤芯等,由于主要保养项目是在4S店里做的,费用比较高,计8000多元。起初考虑到4S店的费用较高,打算在修理店做,咨询了几家还算正规的店,也看了油品,在网上查了不少的资料,在再一次咨询4S店后,最终确定在4S店做,图放心。具体如下:    1、换车胎。总价格是3180元。我的车胎是米其林的(有的车是韩泰的),跑了6万多公里,胎面虽然磨损不大,但是起了不少的碎纹,由于平时用车有高速的路程,怕爆胎,为了安全还是决定换。原车胎的级别是99H的,我买的是103W的,不知道什么原因,99H的胎价格反而比级别高的103W的胎还要贵,4S店里的原车胎是每条1500元,维修店大约是900多。也是逛坛子看到的,在某虎上买的103W胎,包安装,比维修店的价格每条便宜80多元。安装上后,感觉静音和舒适性方面比原车胎好。     2、4S店保养。总价格是6000多,由于是老客户,打折后,是5070元。主要是做的换变速箱油、刹车油、清洗节气门、清洗油路、换防冻液、换机油、换机滤。空气滤芯是后来自己换的。在4S店做保养时,我是全程观看的,第一次见到换变速箱油,程序较为复杂,换下来的油是红的,换了变速箱油滤。建议车友在保养时,在旁边看着要好些,这一次保养清洗节气门时,小师傅准备不拆节气门,直接喷,我知道直接喷基本没有清洗的效果,就要求他拆节气门,途观的节气门不好拆,费了半天的劲才拆下来。机油,依旧是用的最好的黑钻,变速箱油的外包装与网上车友用的不同,是小塑料瓶包装的,看着好像血统很正。总的来说,这一次在4S店大保养,在油品、配件上,都是很放心的,师傅的操作也是很有程序、很规范的,在结帐时,打折也是很暖心的,比较下来,仅比外面的维修店贵了近1000元吧,但是油品、配件都是原厂正品,放得心。

还是偶尔会有后视镜自动折叠延时现象,其他没有发现有什么不好。经常关注发动机仓及油耗情况,没有发现有烧机油和漏机油问题,机仓内很干净。可能跟我用的黑钻全合成油有关系,好的油不仅润滑好,还有很好的降温功能,这是有根据的。舍得给车花小钱,车子就能给你省大钱。

如果非要说吐槽的地方,就是偶尔出现几次的后视镜自动折叠延时问题,有时候要来回扭到按键两、三次才能有反应。还有就是发动机下的那个爱钻猫的洞,我倒不是反对野猫在机仓里取暖,但是猫钻进机仓后,有时会把里面弄的很脏。不知道现在的途观L会不会有这个问题。

购车3年后追加口碑 | 2018-12-11
  • 23,000.00元

平常在市区,表显油耗在9.2-9.7左右,最近跑了一趟安徽黄山,除了一段山路慢行外,基本上高速,表1显示油耗7.9,表2显示油耗8.2。之前与荣威IX5同去安徽户外,同样的路途,我车1.8T,他车1.5T,结果两车油耗一样。

跑黄山的表1显示的油耗数,其中有一段是山路

跑黄山的表2显示的油耗数,其中有一段是山路

近期在4S店做了一次6万公里的大保养,总费用8300元,其中四条轮胎3200元。主要是我用的最好的油和配件,如果在维修店,大概可以便宜1000元左右,但是变速箱油不是途观专用油。

换防冻液

吊瓶专用

途观变速箱专用油

保养服务

包括:换变速箱油、换机油、换刹车油、换机滤、换空滤、清洗节气门和油路、换火花塞、换四条米胖子轮胎等,

更换火花塞

更换刹车液

更换轮胎

后视镜自动折叠,出现几次无响应,要反复扭转旋钮多次才有反应,这个让人不舒服。底盘下的那个洞总是会钻进猫。