大空间高底盘的旅行车
东风风神AX3 2016款 1.5L 手动尚酷型
2016-04-01 首次发表
2016-03购买时间
襄阳购买地点
最满意
空间很大啊,包括整个后尾箱的空间在同级别中只有最大,没有更大。视野也开阔,比轿车的驾驶视线要好一些。
最不满意
新车的味道很大,闻着很难受,还有发动机的噪音也很大,感觉就像是没有做隔音一样,东风要不要省这点成本呢。简单的做一下隔音,整车的品质就会提升一个高度,为什么不用心呢。
本人身高180,坐在前排调整好正常坐姿后,感觉各种ok啊,头部空间还是比较富裕的,很不错,但是从外面看整个车身高度还是比较低矮的,一点都不像小型SUV,更像是一个跨界的旅行车,搞不懂东风到底是怎么定位的。
1.5的排量,只能说是够用,百公里提速要13秒左右了,这个真心是算是该放在肉的阵营了,不过首先它是东风自己的发动机,另外一个作为家用车嘛,首先考虑的还是油耗,1.5的排量加上1.3吨的体重,动力只能说一般般,如果不在乎油耗的话大脚油门,动力还是可以的,没有肉车,只有肉人嘛,但是你要考虑清楚你是否可以接受这个车子的发动机噪音,它的发动机噪音本来就大,噪音控制上肯定比不了合资的,这点要考虑清楚。
操控一般,就是方向盘的圈数有点多,一开始上手的时候很不习惯,感觉有点累。离合器的行程很短,这点很好,时间长了左脚不是特别累很轻松,然后就一点档位不好挂,没有吸入感,感觉档位比较涩,不知道在首保换机油后会不会好一点。
目前刚提的新车,行车电脑显示的是7.3升油耗,就是普通的国道,大概也就二百公里的总里程吧。油耗表现如果行车电脑给的数据比较准确的话,还是可以接受的,毕竟是新车嘛,一开始油耗高点也是正常的,换过机油后后续油耗应该会有所下降,如果在6个多油,就比较满意了。
整车的座椅还是比较厚实宽大的,包裹性还可以,舒适感一般吧。就是新车的味道很大,需要经过几天的暴晒,这点很不便利。
外形上没有说的,只要是见过的人都说好看,外形设计基本上符合大多数人的审美,就是车身高度上看怎么看怎么不像是一个小型SUV,哪有这么矮的车身啊。这不是旅行车的高度嘛。大爱车顶两侧的行李架。虽然不用来干什么,有这个装饰,看着就是美,协调,大气。
内饰没什么说的,用料很一般,不能说差,只能说过得去,装配工艺也很一般,接缝在国产品牌中表现一般,反正就我个人而言,内饰评分不如外观,够用而已。
如果说你只是追求一个大空间高底盘的一个家用车的话,AX3的性价比还是很高的,很符合你的预期,如果你还想一个动力强劲且安静的环境,ok,不要去考虑它,它不适合你。
还是考虑到自身的需求,车无完车,每辆车都有自己的优势和不足,根据你自己的需求来选就很简单了,我家里有一辆轿车,在预算有限的情况下肯定会考虑一下小型的SUV,只要一个大空间高底盘的通勤工具就ok了,对动力和做工没有太大的要求,且价位合适,so,这个车很符合我的需求。
购车2个月后新车质量评价 | 2016-05-19
不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-前/后备厢门-不易关闭(如:关门时阻力过大、关门费力)
- 车身外观-车身/漆面-饰条松动/歪掉/脱落
- 内饰-车门内饰板-有间隙或无法密合
- 内饰-中控台-有间隙或无法密合
动力系统
- 动力系统-发动机无力-空调开启后
入挡不易(个别挡位不易挂挡)
购车2个月后追加口碑 | 2016-05-10
免费1次保养
油耗在7升多一点,根据行车电脑显示得来的数据,也懒得自己去实地测试,总体来说这个车子油耗还行,也还算是在可以接受的范围之内。比较只有1.5的排量嘛。然后我之前看论坛好像有人说东风的这个DFMA15发动机是根据日本三菱的一个发动机逆向研发来得,造型和结构都和三菱的那款发动机一模一样,具体型号我记不清了,如果这么说的话,那我对这款发动机还是很满意的,不知道出于何种原因,东风并没有过多的提到过这款发动机,管它呢,只要皮实耐用,不费油就行。
车子在一千公里的时候根据使用手册和综合ssss的建议去做了首保,东风所谓的首保并不是和其他品牌车型一样去了就直接给更换免费的机油机滤,它这个首保就是去进店做一下各种检查,底盘啊,各种螺丝松紧呀,油液检查,不更换任何东西的。所以说这次首保没有任何花销,它的二保和其他品牌车型的首保是一样的,免费的更换机油机滤,不知道东风为什么会多出来这么一道工序。因为之前的朋友是东风的A60首保我一起去过,发现东风的售后干活和服务还是比较认真的,保养更换零件结束后直接带你去看看你的更换零件和之前的零件。这点很不错,很多合资的品牌都不会这样做,这点绝对要给个好评,给人的感觉就是踏实放心。
司机侧车门下方贴的密封胶条压根就没怎么固定紧,提车没有几天自己就脱落了一半,自己看了下然后把卡子重新按到位就好了,目前没有继续脱落,我去,这质量把控,唉,没谁了,新车好不好。然后就是仪表台到前风挡的接缝处感觉仪表台盖板都没怎么固定,用手一按,晃晃的,我去。算了算了,做工真的不能提。别的其他的什么故障还真没有。毕竟新车刚开始嘛,但愿也别有什么故障。皮实耐用就ok,要求不高。
发动机噪音大。不知道是因为说是东风自己研发的发动机呢,还是说因为隔音的问题,明显AX3的发动机怠速噪音要比其他车要大,哒哒哒的。然后就是新车的味道比较大,车窗开着散了很长时间才慢慢的降低了味道。 总结:总的来说,ax3这车如果你对空间和底盘高度有一定的需求,ok,它可以满足你的要求,后排放倒后宽广的后备箱空间在上面放张床垫都没问题。然后又比轿车高的底盘在通过一些烂路的时候让你不用担心去磕着挂着底盘,舒舒服服悠闲自得的缓缓通过一般轿车过不了的地方。至于细节部分,在我看来不只是AX3,在同价位的所有自主品牌中,细节做工都不能提,真的是一分钱一分货, 你在这个地方做的比别人好,在另一个地方一定比别人差,毕竟是总的成本是一样的,还是有舍有得,看你更看中哪个方面了。
购车3个月后追加口碑 | 2016-06-12
免费1次保养
目前来说油耗在6升多一点,对于这个吨位的车子来说,这个油耗还可以,算不上优秀,但是也属于是不费油的类型,还好吧。毕竟是东风自己的发动机,在油耗上百分百不能和合资水准相提并论,我看有人说这个发动机和三菱的有款发动机在设计结构上几乎一模一样,不知道是不是逆向研发,厂家对这个发动机也没有过多的宣传和透露技术资料,也不管它是正向还是逆向研发,我们的需求很简单,省油,皮实耐用就行,我们需要的油耗和可靠性表现,别的至于噪音啊,震动啊,都可以理解,毕竟一分钱一分货,花多少钱办多少事,在这个方面就不能报太多的希望。摆正自己的心态,一切都是ok的,油耗表现还可以接受。
按照一般的广义的保养来说,一共保养过一次,但是东风的保养和一般的ssss的保养还不一样,它的首保是在一千公里或者一个月之后到ssss店进行一下车子的检查,不更换机油机滤,它的二保才是我们其他品牌的首保免费更换机油机滤,应该才提车两个多月,所以还是就是上次的首保检查,还没更换过机油,我不知道是东风的用心呢还是对自己的产品质量的不放心,为什么一千公里要去做个检查,有懂行的朋友吱一声。
因为才提车不久,展示还没有发现有什么故障的出现,简单的说一点自己当时没有选择天窗的原因就是怕露水,倒不是说工艺上的问题造成的露水,最主要是我们这个城市的空气太脏,开天窗也没什么意义,时间长了灰尘大慢慢的排水管进灰一堵必然造成露水,本来就是一个低成本的车子,在用料和工艺上肯定不能和几十万的车子比,为了给自己省点事,还是不考虑天窗吧,喜欢天窗的朋友勿喷。小故障还是最开始说的左侧驾驶侧门下端的胶条在提车没几天就自己脱落了,自己重新把卡子一卡就ok了。另外内饰这块,在前风挡的内侧总是感觉接缝部位固定的不牢靠,用手轻轻一按还能按下去,也不知道是下端没上固定螺丝还是本身就是这样的设计,不太清楚,也不算是什么问题,但是说白了东风在做工和工艺这块还有很大的进步空间。
关于吐槽,我要说两点:第一,就是发动机噪音确实大,在怠速情况下,发动机的噪音明显的传递到车内,东风为什么就不能在隔音上下下功夫呢,本来自己研发的发动机在nvh上表现就差,怎么说也得做做隔音来改善一下吧。第二点,新车味道特别大,提车到现在大概有两个多月了,到现在坐在车内都还有轻微的味道,这个是怎么回事,是用料的问题吗?新车有点气味是正常的,但是两个多月过去了,还是有味道,这点就让人有点想不明白了,省成本也不能在损害人体健康的方面节省成本吧,反正现在没事时只要条件允许就一直开着车窗散着味。ok,就这两点。
购车6个月后追加口碑 | 2016-09-11
免费1次保养
目前来说,油耗7升,毕竟是个刚五千公里的车嘛,车子跑的也少,主要是用于上下班的通勤,距离也不算远。1.5的排量7升左右的油耗基本上也就是一个正常水平,谈不上有多好,也说得过去,还行,一直加93号燃油,因为车子 也不算太重,一吨多一点,这个排量正合适,夏天开空调也不像很多小排量车一样动力有明显的下降,感觉很不错。
三千公里的时候去ssss进行了首保,不对,按照东风的说法应该叫二保了,首保就是一个月进店进行一个全方位的检查,二保才是很多厂家的那种免费的更换机油机滤。很多人说原厂出来的第一次装车油好,也有些人说原厂的装车油最差,只是出厂磨合用的,并不能长期正常使用,本着宁可信其有不可信其无的原则第一次原厂油还是尽早更换的好,且不说原厂油是好是坏,仅从成本上来说附加的油品质绝不会有自己掏钱买的油好,一次反正厂家免费更换嘛,那就早点换,换完后感觉各种ok。
故障目前来说还没有什么故障出现过,比竟也算是刚提车不到半年,然后也才五千多公里的历程,新车嘛,小毛病基本上还没有,整体来说各方面还算是比较满意,在使用习惯了以后,现在也不觉得档位难挂了,以前才上手的时候感觉档位比较干涩,没有吸入感,然后整个档把也比较高,使用起来很不顺手,但是经过一段时间的磨合,感觉也还ok,现在开起来也算是得心应手,最早感觉离合器比较重,行程比较短,现在开习惯了也就自然了,感觉都还行,空间挺大,这么长尺寸的一车,想要去提个速飙下车还是算了吧,没有那种合资车的行驶质感,对于一个并不大的发动机排量,还是老老实实舒舒服服的在大马路上心平气和的巡航就好。
提车到现在也有个小半年的时间了,关于吐槽点,小毛病倒是还没有出现过,只不过越看这个车越像是一个两厢的旅行车,怎么看怎么不像是一个小型SUV,除了地盘高度高一点之外,真的从哪哪看到不像是个小型SUV,不知道厂家是怎么定位的。那车身高度开出去都不好意思说自己是SUV。还有一点就是只有主驾驶的玻璃有一键降的功能,为啥就不在给一个一键升呢,这也没多少成本吧,更何况只是一个主驾驶而已,别的三侧车窗我也就不说啥了,自己在外面加了一个自动升窗器,在锁车后,它会自己升起没有关闭的车窗,很好用,但是四个车窗不是同步升起,而是一个个单独的分前后顺序升起,多么适用的一个功能,厂家在后期能不能把别的配置给省了把自动升窗给加上,多么高大上的功能对于这个级别的车子。立马提高了整车的档次。ok,暂时也就这么多,后期继续。
购车7个月后追加口碑 | 2016-10-18
因为平时开的少,主要是上下班使用,大部分的时间都是行驶在不怎么拥堵但是路况极差的国道上,大车一多那路况你懂的,平均油耗6.7升,总的来说还可以,毕竟也是一个1.5升的排量,家里面的另一辆车1.3的排量平时不怎么注意的开平均油耗也就5升多一点了,所以油耗基本上很正常,不算好也不算坏,正常水平。对了还需要说一点,此油耗是一个人空载的行车电脑显示油耗,如果经常拉点东西或者坐上三四个人再高个一两升的油耗也就很正常啦,所以平时车上不要装什么重物,对油耗对钱包都是有好处滴。
从提车到目前为止,一共保养过两次,第一次是提车后一个月整车的检查,没有更换任何油液,这种首保方式不知道是不是东风的特例,第二次也就是正常的免费更换机油机滤,在这里需要说明一点,那次去ssss,以为保养手册在车上放着就直接出发了,结果去了才发现忘了带保养手册,ssss硬是不给免费保养,说你可以交点钱作为下次保养的费用,我去,下次收费保养,看我会不会来还是一回事,我不就是保养手册没有带嘛,你们在电脑上难道就查不到保养记录么,干事就一点没有为客户服务为客户着想的意思,然后就空手而归了,提醒所有车主,去免费二保的时候一定要把保养手册带上,要不就白跑一趟。过了几天后拿上保养手册去正常的更换机油机滤,施工过程也没过去看着,在休息区有饮料茶水喝,这点不错,完事后售后接待带你去车间看看刚刚换下来的机油滤芯和添加后剩下来的机油,然后售后人员给你交代一下注意事项,感觉很行,挺认真负责的,然后直接签字开车走人,这里提一句东风的休息室的服务还是比较到位的,很多合资的休息区都没有的,有的也只是给你倒杯水而已,这边的果汁种类很多,可以自己选择,保养基本上都还是比较认真的,防护做的也很到位,满意。
到目前来说,也没有什么大的故障吧,因为平时开的少,停的多,所以也没发现有什么故障点存在,最近雨水比较多,发现每次下雨后前后刹车盘上都是锈迹斑斑,这也不是什么问题,车子发动后踩几脚刹车就没有了,反正我看到很多车都是这样,习以为常了。
这车的隔音做的真心不怎么滴啊,每次关门总感觉是铁碰铁的声音,听着也真是难受,你多加一层密封条能有多少成本,作为一个SUV的定位,一点点厚重感都没有,还怎么说是SUV。对,说到SUV的定位很多人都说这是个什么车,是H30的旅行版么,自己看看也确实是像旅行车,低矮的车身从哪看都不像是一个SUV应该有的高度,不过车内空间绝对没得说,不知道是东风的工程师开了小差还是睡得迷迷糊糊没睡醒随随便便起了个suv的定位。
购车8个月后追加口碑 | 2016-11-17
因为最近这段时间总是在市内跑,然后上下班开的这个车,在堵车的工况下,行车电脑显示每百公里7.3升的油耗,在我看来这个油耗堵车嘛很正常,任何一个车子不管排量大小在堵车的时候显示的平均油耗都高,习惯就好,平时如果不堵车的话也就是6升左右的油耗,一堵起来就不好说了,所以说要想省油还是提前做好路线规划尽量去避免这样拥堵的路段,小到对自己的荷包,大到对环境大气的保护,上升到对一个社会的责任感来说都是有好处的,谁没事会和自己的钱包过不去呢,节约用油,从我做起。
上次保养之后没过多久,现在也才刚刚五千多公里,也算是一个准新车,按这种跑法估计一年连一万公里都跑不到,关于保养手册我也没细看,没事我就看看论坛,看到有人说这个车子的保养周期是三个月,我去,我就纳闷了,三个月一保养,厂家想钱想疯了吧,还是按照自己的想法来,正常情况下用矿物油6个月或者5000公里去保养一次,反正现在不是有了新规嘛,不到店保养并不影响质保,要是真有什么问题,它要是扯皮的话,我也是有的是办法。
故障暂时还没有出现过,除了最开始发现的驾驶员侧车门下端密封条掉了下来的情况,别的还没有什么发现,这个在我观察了多辆东风造的车型后发现太正常了,它那个密封条就是用卡子固定的,有时候我估计是工人没安装好,稍微碰一下就掉了,不像其他的厂家都是用胶直接把密封条粘贴在车门上的,关于这点我就纳闷了,难道东风厂家就没有品控嘛,这种情况下就可以合格出厂吗?我也是很好奇为什么不能提升一下自己的产品质量呢。
只有主驾的玻璃是一键升的,现在对于我们正常用车来说没有一键升降是个很大的麻烦,控制个玻璃的升降还要一直按着,况且这也不需要多大的成本啊,算了,厂家不给标配就自己解决呗,自己去汽配城买了个自动升窗器,无损安装,很实用的功能,因为这个车子没有一键升降玻璃有时候在晚上锁车后也不知道玻璃升起来了没,现在好多了一按锁车键所有的玻璃全部自动升起,唯一一点不爽的就是不是所有的玻璃都是同步升起,而是一个个逐步升起的,我猜想可能是升降器厂家考虑到同时升起功率比较大,对线路的要求和电瓶的使用会造成影响才设计成的这样,ok,除了不是很同步之外,各种完美啊。第二点,现在很多车子都是皮质座椅了,东风这个车低配的还是织物座椅,不过就个人爱好来说还是很喜欢织物座椅的,毕竟冬天不冷啊,坐上感觉就很温暖。但是家人喜欢皮质,也简单,在外面找人包了个皮座椅,个人不喜欢那种廉价的皮座套,完美解决。
购车9个月后追加口碑 | 2016-12-21
目前显示7升多一点,对于一个自主还是1.5的发动机来说,还行比较满意,坦白来说我对于自主发动机的效率一直不看好,但是就正常使用了五六千公里以后观察东风ax3的油耗来说,还不错,完全刷新了我对国产自主发动机费油的认识误区,对于这么大一个车,这个油耗个人感觉ok,当然了毕竟只是一个自主品牌不能和合资的同排量发动机去比较油耗,但是相差不是太大,基本上还算是符合心理预期,总的来说,又有多少人去真正关心一个车子的油耗呢,车子正常开,没油了就去加,难道还能说因为油耗高就不用了么,那你当时买车干嘛。对于这个车的油耗,不惊不喜,正常能接受的范围之内。
就在ssss换过一次油,下次不打算去了,因为自己很多朋友就是做汽车售后保养这一块的,打算自己买机油和滤芯然后找朋友去更换,这样一来,自己买的东西又放心,成本也降下来了,把本来该花的钱用在其他该花的地方,何乐而不为呢。反正现在不是也出了新的政策嘛,不在ssss保养不影响车子正常的保修,其实早都应该这样了,客户愿意上哪保养上哪保养去,市场自由化这么长时间了,还强制保养,还发展个毛线啊,这个政策出的特别好,为广大车友节省了不少用车成本。从长远来说,用户省下的这些钱用来拉动国内其他方面的消费和乐而不为呢,实现双赢一直都是个正确的方向。
这个车子出了平时上下班使用以外,其他时间都是长期的停放在一个固定的地方,虽然说是一个小型城市SUV的定位,同时也有这么高个底盘在那放着,但是从来没有去走过一些烂的泥泞路。第一个是它虽说地盘高,但毕竟还是一个两驱的车车,真要跑烂路泥地陷车了,动都动不了,况且也没人拿这车去走泥路吧,没有四驱的车子还是老老实实的保守点使用,泊油路才是它撒欢的乐园,它对我来说就是一个高底盘的轿车而已。故障嘛暂时还没有出现过太大的问题,除了走一些烂路中控到a柱部位有点异响之外别的都还好,还算是比较满意吧,正常的家用通勤足以。
就一点,这车的隔音实在是没有下足功夫,我估计东风的成本就是花在了车身尺寸上,对于隔音这一块压根就没用心做,最明显的就是怠速的时候发动机的噪音,因为是自主生产制造的发动机嘛,噪音这个弊病解决不了,但是你在防火墙到仪表盘那块能不能多加点隔音棉来降低一下呢,其次就是胎噪,万力的轮胎,胎噪确实是大,这个牌子的轮胎定位还是比较经济适用的,但是还是那句话只要耐磨的胎胎噪都很大,要想胎噪小都不会很耐磨,这也只能二选一呢,晚点自己去换四条普利司通的轮胎一定会有很明显的效果。还有一点,算不上吐槽,算是表扬把,ax3的原车音响效果真心不错,重低音很明显,这点真心称赞,比同价位音响的效果好太多了,好评。
购车11个月后追加口碑 | 2017-01-27
东风风神ax3这个发动机作为一个东风自主的产品,1.5的排量自然吸气,百公里正常工况就是经常跑郊区国道一个人驾驶的情况下目前行车电脑显示油耗为6.5升,个人感觉还不错,毕竟是款自主研发的发动机,没有偏高的油耗已经很不错了,不管网上是怎么传言这款发动机是逆向研发三菱的那个发动机还是怎么地,反正能做到这个油耗就ok了,别的技术方面我不关心,我只关心油耗,这个车没有在拥堵的市区内长时间跑过,因为家里面还有另外一台小排量的车天天跑市区,所以还不是很清楚在拥堵的市内走走停停的情况下的油耗,不过据我的经验啊,比正常油耗高个一升多绝对正常,估计天天跑市内的话油耗也就在七到八升了,正常范围之内,跑市区堵车所有的车油耗都高,哈哈,习惯就好,养成良好的驾驶习惯,避开拥堵的路段才是省油的关键哈。
自从上次在ssss进行二保之后就再也没有去过了,东风乘用车的二保就相当于其他品牌的首保,免费的更换机油机滤,反正东风的这个原厂机油吧自从更换后一直到现在感觉也就那样,谈不上好也谈不上不好,一般般,发动机提速啊,噪音啊在二保之后也没有明显的改善,打算下次去保养的时候自己去换换半合成的机油试试,毕竟矿物油还是要差一个级别。
这个车车的故障因为里程的原因也就区区几千公里暂时还没有发现,除了发动机的噪音大了一点点之外就是一些装配工艺上的粗糙而已了,那密封条的安装工艺啊,我都不提了,跑了一段时间,密封条上几个卡子在洗车的时候稍微碰一下卡子就掉了,还得自己慢慢卡上去,自主品牌在小细节方面的不足到什么时间才能改变呢,这一直是一个很长时间都存在的诟病,期待能早点改善,改变一下自主品牌在国人心目主粗糙缺乏细节的形象,其实要做到这点很容易,只需要加强产品品质控制就ok了,像其他有些自主品牌的做工就可以赶上合资车的水平了,这点还是需要东风来做出努力。
开了这么长时间的车突然之间意识到一个问题,ax3 的后备箱居然没有盖板,如果说那种折叠的可收缩盖板成本高,你就搞个那种不可折叠的盖板配发给每一辆车,多好,别的什么都有了,就一个盖板没有你让客户怎么办,况且你这个后备箱还预留的有盖板卡位,你不配备,你让客户自己去花钱去买么,这也太不厚道了,在ax7上都有的折叠盖板,在ax3上居然给省略掉了,这点有点太不可思议了,缺乏这个盖板你让后备箱怎么放东西,在后备箱里放点东西别人都可以看得到,没有一点点隐私可言,这个体验实在是太糟糕了,不要给我说不加盖板可以增加后备箱的储物空间,这完全是扯淡,我要那么大的空间干嘛,如果需要一个大空间我干嘛不去直接买一个面包车,不厚道,希望能引起厂家的重视,又不是说是一个多贵的部件。
购车1年后追加口碑 | 2017-03-04
当前行车电脑显示油耗为7升,不多不少,1.5的排量还是个自主研发的发动机如果行车电脑显示的是真实油耗,那么7升的油耗自我感觉还行,不是特别高,毕竟这个自主研发的发动机在效率和精度方面不能和合资大厂的发动机相比较,这还是在加注92号燃油情况下的油耗,没有加过95号,不知道加高标号的燃油油耗会不会有所下降,因为不知道这个发动机的压缩比,所以一直就加92号燃油,我看加油站宣传说是高压缩比要用高标号燃油,这样才经济环保,改天去试试看是不是真的是这样,反正这个油耗吧,还行,过年期间来回跑了一趟高速,用了下车子自带的定速巡航,我去,真是省油啊,通过发动机ECU控制喷油嘴的喷油量,比自己用脚去控制油门精确多了,一点点多余的油都不会浪费,这真是一个好用实用的功能。因为行车电脑上显示的是在定速巡航状态下的瞬时油耗,所以也不清楚再巡航的时候平均油耗是多少,但是自我感觉比自己深一脚浅一脚的去控制油门踏板省油多了,其他综合油耗能够下降到7以下就ok了。
自从上次在ssss店进行二保之后再也没有保养过,上一次就是简单的更换了机油机滤,ssss店推销的发动机清洗,三元催化清洗,油路清洗,底盘防锈装甲一概不做,没有任何意义,更换完第一次机油后车子和之前相比并没有什么特别的变化,也没有感觉比以前好开多少,还是之前的那个样,方向还是略微的有点重,可能是我之前开其他车子开的习惯了它们的特性,换到这台车上就感觉转向手感稍重了些,还有一点,我发现更换完机油后现在档位好挂多了,因为是手动挡车型,这个特性表现的就特别明显,之前才提车的时候挂挡感觉很干涩,没有一点吸入感,感觉开着很难受,现在二保过后,机油一换,现在档位明显好挂太多了,真是有种越用越顺手的感觉,不错。
故障我发现了一个小问题,在正常行驶的过程中踩刹车,俩前轮位置会有金属摩擦的声音,我不知道是刹车片还是刹车盘不光滑造成的,特别是在隧道里减速刹车就听见清晰的呲呲金属摩擦声,我以为是个例,通过上网发现好像很多车友都有这个问题出现,看来一样是通病,我估计就是零部件的批次问题,一有问题大家都有这个问题出现,除了自己听着有点烦之外,别的倒还好,并不影响刹车效果,我估计这个问题到ssss店之后也不会进行解决,毕竟算不上什么故障,最多算是有点异响而已。我打算自己有时间去修理厂去把刹车盘打磨一下看看有没有改变,不行了更换一下刹车片,我个人最接受不了各种尖锐噪音,先自己动手看看再说。
吐槽点就一个,这个车的噪音实在是大到离谱,特别是在时速一百左右,风噪加上发动机的噪音简直让人难以接受,每次跑高速都把音响的音量开到最大,来压盖发动机的声音,我感觉在时速一百的时候风噪还好,还可以接受,就是发动机的噪音偏大,难以理解,你说他噪音大吧,一过一百这个区间之后发动机的声音又变小了,这是怎么回事呢,发动机的噪音不是速度越快越大呈递增的趋势嘛,它怎么会有个峰值后又有说 下降呢,搞不懂,反正每次在高速上减速后再加速发动机的这个噪音啊,实在是难以接受,东风自己不知道有这个现象的存在嘛,在车子隔音和防火墙隔音棉的部位就不能多下下成本嘛。另外还有一点好评的,在车门上的车窗控制开关居然有冷光背光灯呢。这点百分百好评,我发现这个玻璃升降背光灯在不开启车子灯光的前提下也会常亮,这点特别好,白色的背光很好看,同事也不刺眼,这点绝对的要点个赞,在进入短暂的隧道不用开灯的前提下能够看到车窗控制键的位置实在是太方便实用了,省的有时候开着窗,一进隧道车内黑不溜秋的环境想关一下车窗还得摸索半天才能正确的找到位置,那实在是有点太尴尬了,很多车子就是开启了车灯的情况下车窗控制器按键还没有背光呢,这点在几万块钱的自主车上很贴心很好评。
购车1年1个月后追加口碑 | 2017-04-04
去年三月份买的车,当时国内燃油标号还没有升级的时候一直加93号,然后行车电脑显示的平均油耗在7升多一点,但是不超过8升的样子,一直都是这个油耗水平,自从油品升级出现92号之后,宣传不是说新油品可以降低油耗嘛,直接添加92号油以来还是7升多一点的油耗,和以前的油耗水平几乎没有任何改变,对于这个排量的自主发动机油耗来说,只能说可以接受,这不是夏天马上就要来了嘛,虽然1.5的排量夏天也够用,但是还是想尝试一下加一段时间的95号燃油,看看是不是比92号更耐烧,更有劲,这个车除了在超车的时候动力稍弱之外,别的动力方面开着还行,这回换一下95号看看超车时能不能有所改善,还一个就是想看一下加高标号燃油在高速上的燃油经济性表现如何,之前的92号油高速上定速巡航是7升油,试一下95号辛烷值更高的背景下,燃烧效率是不是更好,油耗是不是更低,一切都等待下一次的试验结果,反正目前的油耗水平就那样,跟以前变化不大。
自从上次保养之后就一直没有去保养过,我印象中ax3的保养间隔好像是三个月一保养,现在使用手册也不知道扔哪去了,自己想想就算是手册显示三个月一保养也不会去,正常的最便宜的矿物机油也是6个月或者5000公里更换一次,每次正常的保养不就是更换机油机滤,那么三个月一保养那是去保养什么呢,还是按自己正常的思路和经验来,更何况有些人和是更换的半合成或者是全合成机油,这样的更换周期会延长到七八个月或者一年左右了,大家不觉得三个月就把你的合成机油换掉可惜了嘛,正常半年或者5000公里去一次就好了。
开了快一万公里了,暂时还没有遇到过什么大的故障,这个车除了糙一点,小细节方面做得差一点之外,别的故障还真是没有,毕竟也才万把公里的里程,一年的时间,没有什么故障也很正常,对于自主品牌,只要大的核心部件不出问题,至于一些小的毛病完全是可以容忍的。反正各方面还不错,也没有同价位合资品牌出现的什么转向灯不亮啊之类的小毛病,这点东风做得还是很不错的,零部件的品控还是可以的,就是装配工艺上还是不行,这点不得不承认。一分钱一分货吧,在同价位同样的竞品面前,一个方面做得突出,必然另一个方面就会不足,因为生产成本在那里摆着,很正常的一个事。
这个车的噪音真是大的离谱,特别是在高速一百左右时,发动机的噪音尤其明显,甚至比风噪都大,并且还有一点奇怪的是过了一个时速之后发动机的噪音反而没有那么大了,实在搞不懂是什么原因,难道是因为两千多转时发动机的出力最大造成的,那也不对啊,一般的自吸发动机最大的扭矩都在四千转左右,它这个两千转发动机噪音大之后又小确实搞不懂到底是为什么,没准和机油有关,有待观察。
购车1年2个月后追加口碑 | 2017-05-04
虽说夏天还没有来,但是这车外温度大概就有二十七八度了,大中午天热的时候甚至会有三十多度,所以上车开空调是必然的了,所以很多车夏天的油耗会比其他任何时候的油耗都要高,这也很正常,毕竟要带一个空调压缩机嘛,为什么冬天的油耗不会上升呢,冬天不也开暖风嘛,相信很多人都会有这个疑问,因为冬天的暖风是发动机发热以后水箱的冷却液温度上升,再通过风机把热风吹进驾驶舱内,因为冬天不启动空调压缩机油耗不会增加,所以冬天就放心的开暖风吧,ok,现在的行车电脑显示百公里油耗为7.2升,结合平时的观察平均油耗大概在7升左右,所以这个油耗倒还算正常,在此我要说一点,这东风自己研发的发动机确实要比合资车的发动机要废油,据估算,同样是1.5升的福睿斯,车重差不多的情况下,福睿斯百公里只需要6升多的燃油,这个发动机要7升左右,不得不承认这就是差距。国产车有进步,但是还是有距离。
从上次保养后基本上就没去过了,打算在一万公里的时候再去换一下机油机滤。嗯,下次保养得时候再细说。这次我就简单的说说夏季行车自己的一个小保养经验,夏季天气炎热,车子也是怕热的一个部件,所以要比平时更加积极的关注胎压,因为热胀冷缩的原理,夏季轮胎在经过太阳的暴晒或者说长时间长距离的长途行驶之后轮胎的胎压都会有不同程度的升高,外加温度也高,所以为了安全一定要勤检查,在这里给大家提供一个小窍门,夏季胎压可以适当的比厂家要求的标准值要稍微的低个零点一二兆帕。这样轮胎暴晒或者长途行驶后的胎压升高就不会升的有多高了,很实用,另外还有一点就是最好在车内常备一个胎压表,尽量买好一点的,这样测出的胎压值才比较准确,就我个人经验一般路边店的胎压表都不怎么准,还是自己准备一个充气的时候自己测量一下比较靠谱。
要说故障嘛,上次还真就发现一个,那天下雨过后停车雨刮器没有关闭然后就直接拔钥匙熄火走人了,当时也没注意,后来回来一看雨刮器落在玻璃的正中间位置没有回位,我去,能不能不要这样的设计,卡在行程的最中间,难道不是断电后就自动回位的么,不知道是这个车型是这样,还是所有的车都是这样,难道那些配备自动雨刷的车型在感应到没有雨滴后就立马停在当前位置而不回位吗?从工业的角度我感觉不应该,很好解决的一个问题嘛,电机里面多一个延时开关就解决了嘛。
就一点隔音,这个车在低速的时候还好,在中高速80到100时发动机的噪音特别大,不得不加快速度来摆脱这一段的噪音,时速上100以后接着而来的风噪就是不断的吹来,好吧,这个价位这个级别的车也不好说什么了。
购车1年3个月后追加口碑 | 2017-06-06
12000km行驶里程
收费1次保养
400.00元花费
自主发动机的油耗水平根本不用去和合资去对比,绝对的偏高,但是要看能高到什么程度,总的来说就本人这一万多公里的使用感受,还算是能接受。
本人最讨厌的夏天已经不知不觉间到来,除了闷热的天气和让人心烦的高温,最让车主烦躁的就是经过太阳暴晒后的车内空间了,简直跟烤箱一模一样。这种天气开空调是必须的,不要说什么时速低可以开窗啊,既然有空调为什么要开窗呢,夏季用车92号燃油,市内不怎么太堵得环境下,综合油耗7.8升,还可以。
一般情况下跑高速都是一家人出门了,满载三四个人左右,这种天气开空调打开自动巡航的情况下行车电脑显示为7升,还可以,虽说跟同排量的合资车比稍微油耗是高了点,但是也算是可以接受的范围呢。
免费保养过后又做了一次收费保养,换的是全合成的机油,这个油理论上可以管10000公里或者年,其实这个车换全合成机油还是很划算的,因为完全可以一年一保了,省去了多次拆卸机油滤芯和油底壳螺丝带来的松动漏油情况,只更换机油机滤,不做推荐的无意义项目,总的费用也就400块钱左右,可以用一年的前提下保养还是很便宜的嘛,ok,很满意,同时这种全合成的机油对发动机的保养也特别有利,又耐用,虽说是个自然吸气的发动机没必要用这么好的机油,但是从时间成本和磨损成本来说还是很划算的嘛,推荐大家使用。
除了整车的塑料装配件有时候出现异响外,别的也没出现过什么故障。毕竟就几万块钱的小车车,内饰装配还是以硬塑料为主,不是想二三十万及以上的车型水准大多使用皮质,可以有效的降低异响的可能性,硬塑料加上装配工艺的问题,这个价位的车出现异响我也不感觉到奇怪,反正能自己解决的就自己解决,解决不了习惯了也就好了,一分钱一分货的道理要明白,不能总是给自己添堵,保持一个好的心态很重要,有那些去纠结异响的闲工夫还不如去想想怎样才能多挣点钱去换一辆品质高几个级别的车再说吧,反正我是这么认为的,你在追求一个大空间的同时就不要奢求它在别的方面做到面面俱到,乐观自上。
自驾游
因为家里面还有一辆小车,所以这个车就是平时出去玩的时候开的多,考虑到高底盘的通过性和空间大的优势,自驾游大多用这辆车,经常跑高速,发现这个车的噪音确实是大,在时速80至100的时候发动机两千多转噪音尤其大,但是一超过这个区间噪音反而相对来说变小了一点,不知道是什么个标定,超过一百之后就只剩下风噪了,一般出行一直是开着音乐声稍微大点,能多多少少掩盖下噪音,除了噪音稍微大一点这个毛病外,别的基本上还算是比较省心。
购车1年4个月后追加口碑 | 2017-07-08
收费1次保养
400.00元花费
日常也就是跑跑国道,偶尔的周末出去玩跑跑郊区,市内基本上不去,太拥堵并且那几个核心商圈都是一到周末人满为患,车也不好停等的时间 特别长,所以整体的用车环境还是可以的,表显示百公里平均油耗七升,还是在开空调的情况下,这个油耗表现还是比较靠谱的,估计要是堵车的话油耗会再高粗一两个也很正常。总体来说油耗还可以。
免费的首保过后自己花钱在ssss做过一次收费的保养,就是更换机油机滤,原本打算换矿物油的,但是想想换矿物质油一年的换两次,并且对车的润滑效果也不特别理想,经常拆卸滤芯磨损也多,于是决定直接换全合成,一年一万公里一换,还是相当靠谱的。又省事又省心,一共是四百块钱。反正我是感觉比两次保养要便宜。
神龙的车装配工艺不是一般的差,真心的,上到标志雪铁龙,下到东风,没有一个车的装配工艺是靠谱的,整体品控都不行,看看那各个部件的接缝,一边大一边小,很多卡扣有时候擦车时轻轻自带就掉下来了,这都是装配工艺的问题,要说故障除了内饰异响外,别的还好,毕竟有成熟的标志雪铁龙功底,大件上还没有出现过什么问题,但是装配工艺确实需要整改。
你说它作为一个suv的定位,却给一个50扁平比的轮胎,这个规格的轮胎不是应该出现在旅行车上嘛,看着轮胎太扁真要跑下烂路可得注意下车速和选择一下路线,毕竟不是at胎。还一个就是这个车的隔音需要加强,国产车本来发动机声音就大,再不做做隔音就可以用轰鸣来形容了,有精力的朋友们还是建议自己去做一下隔音,整车品质会高出很多。
购车1年5个月后追加口碑 | 2017-08-08
收费2次保养
500.00元花费
平时正常的上下班通行,都是行走在不堵车的郊区路段,然后偶尔的周末出去玩,走的也大都是通畅的国道,平时也就一两个人用车,这样的前提下行车电脑表显示油耗为7升,总体来说这个油耗在自主品牌的车型中还算可以,不高不低,也就是正常水平,因为这个排量这个吨位的同级别自然吸气合资车型也就是六升的油耗,自主品牌车油耗百公里多一个,我觉得是可以接受的水平,总的来说,表现正常,不惊不喜。
上次换机油后有了个大半年的时间,虽说上次更换的也是全合成机油,理论上可以说是一万公里一年更换一次,但是ssss店那个油的品质,大家都懂的,所以还是提前换了吧,抽空去了趟店里,老规矩,全合成,总的费用接近五百块钱。全合成油的前提下这个价位还可以,算是正常,虽然说这个车完全可以使用半合成或者矿物质油,但是想想这两种油更换周期又短,频率又高,对螺丝的磨损太大不划算,还是坚持全合成,毕竟对发动机也好,无非也就贵了百把块钱,但是我认为这个钱花的值。
用了一年多,还真没有发现过什么故障,除了内饰有些异响之外,别的地方都还可以,表现不错。
这个车最大的吐槽点就是隔音,可以说这个价位的车隔音都不行,但是为什么不能在隔音上下下功夫呢,这个车的发动机噪音又大,传递到车内就感觉特别明显,加个发动机隔音棉也好啥。
购车1年6个月后追加口碑 | 2017-09-10
上下班正常的通勤外加周末出门小长途出去玩,平时不怎么拥堵的路况下显示七升的油耗,最近这段时间不是连续不断地降雨么,都下个不停了都,这种恶劣天气下大家的行车速度都跟蜗牛一样的在蠕行,经常性的发生拥堵,特别是红绿灯路口,以前很顺利的通过的,现在这种天气要等半天,这种情况下就增加了很多不必要的怠速油耗消耗,看最近这一周的行车电脑显示百公里油耗为八升,没办法堵车就这样,油耗肯定高任何车都一样,除非是电动车或者混合动力,更何况由于车内外温差大还要开着空调除雾,油耗就不要去纠结了,反正纠结也没啥用,该浪费还不是一样要浪费。
上次保养完之后大概有个半年的时间,全合成的机油还是好,虽然说是一个自然吸气的发动机,但是用全合成机油一点都不浪费,大大的延长了车子的保养周期,给自己省了不少事省了不少时间。对车子的使用上也好很多,最起码发动机声音不是那么的大了,油耗也降低了,我觉得值,其实算下来用全合成油比普通的矿物油长时间的更换成本低多了,就看你怎么取舍了。
没有发现什么故障,除了发现车门不是特别好关以外,我发现这个车的车门在关的时候比同价位的车要稍微重一点,稍稍有些费力,不知道怎么回事,别的故障嘛除了内饰板有点异响之外,别的都还好,不错,这个做工还可以。
唯一一个就是这个车的噪音大,发动机声音比同价位的车大的多,说明在隔音降噪这块没有去下功夫,时间长了很影响驾驶感受,希望下一代车型能够改进吧。
购车1年9个月后追加口碑 | 2017-11-22
20000km行驶里程
免费1次 收费1次保养
450.00元花费
日常也就是市内代代步,上下班通勤用,所以路况基本上不算特别拥堵,大多数通畅少部分拥堵的用车环境吧。这种环境下表显示油耗为七升,这个油耗水平来说还可以,基本上这个吨位这个排量的其他车型油耗也都是差不多的水平。所以说东风的这个油耗水平表现一般,不惊不喜,同级别正常水准。
上次自费在ssss换了全合成机油现在跑的有个五六千公里,感觉还凑合,这个油基本上再跑个千把公里也该换了。ssss的油品质不能和自己在外面买的油相提并论。理论上全合成一万公里一换是绝对没有问题的,但是ssss的那个全合成油在五六千就该换了,油品质太差劲了,不是考虑到国产车的品质问题,质保期内还是老老实实在ssss换吧,反正也贵不了多少钱,省得将来真有个什么缺陷召回再不给你弄去来回扯皮也是够闹心的,所以质保期内就在ssss保养吧,国产车的品质很有必要这样做,出了质保期请随意吧。
暂时没有遇到过,就是提车一年多的时间雨刮器已经刮不干净了,正常来说不应该啊,虽然说这是一个消耗品,跟用车环境有关,但是凭我多年的用车经验,这个雨刮器配件供货商也是水货厂家,肯定是考虑到成本用的便宜东西,所以就特别不耐用,一般的车型都是两年多才更换,同样的用车环境前提下。
整车nvh表现极其差,发动机噪音也大,东风在隔音这块似乎完全没下功夫,压根就没有做隔音嘛。
如果我留着钱2019买车比这货强
2019-11-12
我的小三,移动的大床
2018-06-12
两座带床,老三提车准一年感受~外加小改装~
2018-06-12
务实、耐看,八零后居家好男人的终极选择
2018-06-12
恰到好处的尺寸,恰到好处的颜值,以及恰到好处的价格!