20万级别中级车最高性价比车型
雪铁龙C5 2014款 2.0L 自动尊享型
2016-06-19 首次发表
2014-10购买时间
天津购买地点
最满意
说道最满意的一点当然是非C5的大师底盘莫属了,整体舒适度很高,除了高速过弯会有比较明显的侧倾以外,无论是过井盖还是减速带或者是路面上的坑都称得上是同价位里的典范了,试驾的时候先试乘,坐在后排过减速带那叫一个舒服,也就是这点坚定了我买C5的决心
最不满意
最不满意的其实有两点,一点是C5的油耗确实比较高,当时选排量的时候因为朋友有老款2.3的,所以知道2.3是个油老虎,看论坛里的车友说1.6T的省油,可是又有好多车友的1.6t出了问题,对自己的运气没有信心,所以也就选择了2.0,动力就不做追求了(因为家里还有一辆嘉年华ST,买C5就是为了舒适和大空间),可是2.0的油耗也低,我基本上就是高速和郊区路况,平均车速50KM/h,油耗是8.0,在郊区路况多跑一点,平均车速到40多油耗就能达到8.6,老发动机配老变速箱再加上自重当然就没办法省油了。第二点不满意的地方是C5的储物空间,相信这是很多车友都吐槽的地方,门板和中控附近的储物空间实在是太小了,杯架还就一个,后门储物格更是形同虚设,对于一辆需要拉着一家人出去旅游的车来说储物空间确实有点不够用。
C5的乘坐空间在中级车里应该算是中规中矩的表现,比不上日系三强,更没法和神车帕萨特和迈腾比了,我亲自对比后排腿部空间还没有卡罗拉大,当然卡罗拉的板车悬挂是节省了空间,可是毕竟轴距还差了十公分,也只能归咎于大师底盘的原因了,储物空间就真的没啥好说了,从中控台到档把后到扶手箱到车门板再到后备箱,也就手套箱的空间还算宽裕,法国人的设计理念看来还是需要国人适应。
2.0自然吸气的老发动机再配上第二代爱信变速箱,开这车就真的不能着急了,永远都是一种四平八稳的感觉,就算深踩油门也是慢慢的提速,当然这种感觉可能是因为我和嘉年华st有明显对比造成的,不过147马力200牛米要带动1.58吨重的车也确实比较吃力。
说实话,买这个车我还真没指望能有什么操控,本身的定位也没有一丝一毫的运动,要是为了操控,大可以选阿特兹、思铂睿,就是雅阁也是还能操控两下的,C5就是追求极致的舒适,有点像丰田,当然方向盘指向还是比较准的,就是变速箱顿挫有点明显,特别是堵车是低速踩油门松油门的时候最为明显
油耗其实一直都不是法系车的强项,虽然这几年出了1.2T的小排量涡轮增压发动机了,408、308S的油耗还都算不错,可是在自然吸气发动机方面法系车的油耗还是挺高的,当然这其中有车重和胎宽的原因,C5可以算是20万级别最厚道的中级车了,225的胎宽、铝合金防撞钢梁、后备箱撑杆全包裹,基本上没什么偷工减料的地方,油耗算是他的一个弱项吧,但也没比同级别车高出多少,所以只要温柔一点开,郊区路况百公里8个多油还是可以接受的
舒适性是我选择C5的第一要素,MCS大师底盘真的可以说是C5的一大卖点,整个底盘在过坑的时候做到了舒适和整体性兼顾的程度,对震动的过滤非常到位,既有日系车的软又有德系车的整,法国人在底盘调教的功力上确实有独到之处
C5的外观属于大气成熟的风格,可能有些年轻人不是很喜欢这种风格,但是他确实很耐看,他的外观可以用稳重来形容,从侧面看整体修长,引擎舱很长,当然造成的结果就是和轴距的车型相比,他的车内空间确实不算大,唯一不太好看的地方就是屁股了,和前脸有点不太搭,没有那么大气的感觉,当然车辆的外观真的是一千个车主有一千种看法,完全是主观决定的东西
内饰用料值得肯定,全搪塑软材质覆盖,包括车门板上方,整体内饰风格也是比较成熟大气的,就是方向盘中间不能动,(雪铁龙当年的悬浮方向盘设计风格),刚开的时候会比较不适应
个人认为C5的性价比是同级别中级车里最高的,现在普遍优惠很大,和他价格差不多的配置性能不如他,配置性能和他差不多的,价格又高出不少,C5的安全性又是比较出色的,保养从前是15000一次,汽车三包实行以后变成7500了,就算这样依然算是保养周期比较长的,2.0的保养价格也比较适中,所以这车的性价比真的没啥可说的
老婆大人怀孕后,家里也要添加一位新成员,需要对乘坐空间和后备箱有一定要求,家里需要一辆中级车,首先排除的都是大众系的车,帕萨特、迈腾、速派,虽然动力强油耗低,可是烧机油和DSG实在是不敢恭维,现代起亚这两款韩系车我也是一直不感冒,外观看着是不错,开两年差别立马就显现出来了,最终锁定了美系、法系和日系,因为之前有一辆福特嘉年华ST,所以对福特的做工真是深有体会,就不考虑蒙迪欧了,迈锐宝家里有亲戚买了又不想重复,就只剩下C5、508和日系三杰了,老婆大人不喜欢508的样子,母上大人又坚决反对我买日本车,最后赶上C5搞活动在现金优惠完还有一万的置换补贴,就拍板定下了C5,现在看来真是一个不错的选择,希望小5不会出现论坛里车友反应的那些问题
购车2年7个月后追加口碑 | 2017-05-05
免费1次 收费2次保养
2,500.00元花费
因为我是50%高速50%郊区路况,所以油耗不具参考性,而且我开这个车特别温柔,一个是因为他比较肉,一个就是费油,舍不得踩,只要稍微重一点油门,油耗就上来了。没办法,这么大的自重,这么老的发动机,确实不会省油。不过高速巡航还是很不错的,清明节回老家七百多公里高速,全程100-120,油耗才6个多,比一些小排量自吸发动机还省油了。
15000公里的保养我是在4S店做的,因为购车的时候4S店送了四次免费保养,做的时候才知道原来只是免材料费,工时费还得自己出,大概200块吧,加的就是最便宜的长城润滑油,这样一算还不如自己买全合成从外面找个靠谱的修理店自己保养。于是22500公里的保养就是我自己买的全套,包括火花塞、刹车油、汽油滤清器、机油机滤、空气滤清器和防冻液,来了一个大保健,虽然不见得比从4S店便宜多少,但是用的东西都比4S店的要好很多。
到现在为止两年半了,没有车友反应的通病掉玻璃,也没什么异响,唯一的故障可能应该算是空调漏氟,16年夏天的时候发现空调在两边数值设定一样的时候,两边温度不一样,驾驶位出来的风能感觉是空调的凉风,副驾驶出来的风就是自然风的感觉,三十六七度的室外温度,车里空调根本不管用。开到4S店诊断是缺氟,充了氟之后确实两边空调一个温度,而且比之前要凉很多,我还以为是新车出厂没有加够氟,没想到今年四月份发现又出现了这样的问题,只不过没有去年那么严重,副驾驶的风只是不太凉,开到4S店一检测,还是缺氟,距离上次充氟还不到十个月就有缺了,但是没有跑光,维修人员说这样慢的速度只能把车放在店里,用荧光标记的方式检测漏点,最近暂时没有时间,打算在出保前找个空闲时间去4S店好好找找,人家的车四五年不用充氟,我这两年多充两次,真是让我赶上了。
这价格这品质也没啥可吐槽的,除了空调的问题还真没什么可挑剔的,当然乘坐和储物空间都不像个B级车,也只能怪法国人太特立独行了。
说说雪铁龙C5用车感受
2020-02-26
一辆被忽略的好车
2018-06-12
安全性好,性价比超级无敌知足的购车体验
2018-06-12
很好的一款车,开起来得心应手,底盘支撑扎实,用着很舒服!
2018-06-12
总体来说配置丰富,车身厚实