当前位置:首页 > 紧凑型车> 标致408> 标致408 口碑> 2016款 1.6T 自动豪华版
maikviva: 外观帅气、做工考究、动力澎湃、配置齐全,家用车男神

外观帅气、做工考究、动力澎湃、配置齐全,家用车男神

maikviva

标致408 2016款 1.6T 自动豪华版

2016-07-29 首次发表
  • 2016-07
  • 南京

最满意

性价比高!明星系列衍生的涡轮发动机、日本爱信的AT变速箱(我就是因为君威的变速箱口碑才移情别恋的)、齐全的安全配置、合适的底盘高度(我就是因为底盘高度忍痛割爱了威朗,408满载124mm、威朗满载才90mm。)

最不满意

轮胎稍逊!215/50 R17轮胎较薄,停车可发现前轮下方略扁。心里暗暗祈祷不要鼓包。小狮子好好帮我撑够1W公里,哥给你换个马牌的鞋子。我买一个自动充气泵,间隔一段时间就可以测和补充胎压,夏天控制在2.5Bar左右。

可以接受!前排和后排座位都表现不错,前排驾驶位我调整到合适位置(我173cm可目测引擎盖左右角、转向时很容易判断车头是否会碰擦),头部空间仍有一拳多余量。后排乘客腿部前后空间很大,完虐3008等SUV车型。

不是吹的!1.6T轻压油门,瞬间就有推背感。最近神州大地开启了烧烤模式,空调全开的状态下,发动机动力完全不受影响。不开启S运动模式下,发动机1500转时涡轮即可介入。动力充沛提速不含糊,让新手也有信心进行变道超车:打转向灯、观察内外后视镜、轻压油门即可。

轻松驾驭!转弯操控:跟驾校桑塔纳和荣威350比,新408车长不要大太多。当时提车后就担心,小区转弯时会剐蹭。实车开下来,感觉很好,很快就能上手。目前1个多月无任何剐蹭,希望继续保持。提速操控:驾校只开过60码,新408在高架上开到80码,提速线性、车辆超稳。下坡的时候,D档往左拉切换手动模式、可锁定档位区间控制车速确保安全。

真心不错!我发现跟均速有直接关系。我的第一阶段:新手上路+拥堵市区,市区均速低(14公里/小时)对应13个油。第二阶段:实习车手+城市高架,均速提高到20公里/小时后对应11个油。第三阶段:冒充老司机+老家城乡道路,均速提高到28公里/小时后对应9.5个油(其中部分路段均速50公里/小时对应6.5个油)。我哈哈。。。毕竟夏天空调全开,还是很满意的。另外我不喜欢用自动启停,懒得去升级系统。据说升级行车电脑系统后,自动启停逻辑会更合理,深踩才关闭发动机,这样的话市区驾驶会更省油。

符合预期!原厂织物座椅除了不好打理外,提车后乘坐感觉还是不错的。正好4S店团购送座椅包皮革,观感上比织物座椅要提升一个级别(效果见后附照片),真心挺赞的!自己选配了一个全包围+丝圈脚垫后,跟皮椅搭配那就一个完美。

逼格很高!狮标由老款的“平躺姿势”改为新款的“站立姿势”,不再慵懒、更有精气神了。引擎盖完美的唇线、车尾对称的双菊花、17寸大轮毂、车窗镀铬亮条+钢琴烤漆,无一不彰显小狮子的高逼格。小区路人问我这是“A+级车”还是“B级车”,我笑而不语。原厂玻璃外视偏绿色,有一定反光遮阳效果。加装了4S店的3M全车膜厚,玻璃外观为黑色,更像豪车了。车内的视角也很好,贴膜后没有任何影响(见后排视角的街景随拍),膜都有3M虚点LOGO应该是正品,500大洋没有白花(据说是团购优惠价,不然平时要卖1000大洋)。

简洁奢华!屏幕显示:超大中控屏集合了全部功能,满足了我一个简洁控的需要。仪表盘清晰醒目,不用刻意低头去看。之前我很关注安全驾驶,本来准备搞个OBD平视系统的,提车后才发现完全没必要。正好省了一笔银子,而且据说OBD长期插着对行车电脑不好。 车内装饰:前排出风口、档位四周、后排出风口也是各种镀铬,简直就是豪车内饰的配置。

出手超值!不仅享受了国家购置税减半优惠,而且还享受了国税BUG。(1.6T自豪是2016年4月份上市的,国税尚未录入系统,只能按开票价计税。而1.2T自豪是2015年上市的,国税就按厂家指导价计税、无视优惠后的开票价。最终结果导致1.6T购置税比1.2T购置税还低!)

真爱完美!个人心目中的家轿男神,选择新408不后悔。虽然屁股没有君威那么骚,内饰没有威朗那么潮,但是综合起来小辛巴才是最霸气的。

购车2个月后新车质量评价 | 2016-09-01

• 动力系统-发动机有异响-冷启动时
购车2个月后追加口碑 | 2016-09-01

确有惊喜!随着炎炎夏日的姗姗离去,伴随着飒爽金秋的步步来临,磨合期油耗越来越给力了!上午驾车基本不用开空调了,市区路段油耗稳定在7-8个。下午驾车阳光普照时,为了背后不出汗空调开到自动24度,市区市区路段油耗在9个左右。小弟不才驾驶技术有限(不敢激烈驾驶),加上一颗要做中国好司机的心(路上会主动避让公交车、出租车等),市区油耗想继续刷低基本无望。不过8个油个人觉得很满意了,因为辛巴不挑食(92#口粮管够就行),折合每公里也就5毛左右。

尚未体验!辛巴平时开的不多,也就周末出去转转用。我估计年底首保时,半年内也就能开到3000km就不错了。反正辛巴首保免费,后续也是每7500km去保养,保养总费用应该比其他车系低(比如威朗就是每5000km去保养)。

人品不错!尚未发现任何报错和故障,当然自己平时开车也是很注意的。比如上车先通电自检,自检无误后再点火启动。然后坐等水温上来,在此期间可以完成其他设置(比如关闭自动启停、设置手机导航等),然后挂档起步。驾车归来时,也是先关闭空调(防止下次带空调启动伤蓄电池)。车辆入库后也不会立马熄火,稍微怠速1-2分钟给涡轮点冷却时间。另外也知道辛巴轮胎比较脆弱,一般坑洼路段都会主动降速防止轮胎鼓包。

各种庆幸!出手时间完美,赶在神龙更换蓄电池品牌前提车。缴纳购置税上牌也很及时,据说后来8月份缴纳的比我们7月份的多了1K大洋。我现在看辛巴是“情人眼里出西施”,真心想不到任何槽点,我哈哈。。。

购车5个月后追加口碑 | 2016-12-04

满意!日常市区速度开不快,9个以内油耗算很不错了。反正平时一般只加中石化92#号,油钱压力不大。我一般都是跑到油表红灯快亮了,再加200元油。最近汽车之家活动给力,有签到送油卡活动。定期签到搞到一张100元油卡,哈哈。汽车之家平台32个赞!

尚未到首保日期,我也算是个勤快人。买了自动充气泵,定期检查胎压补气。洗车就更不用说了,自己动手不求人。平时自己开车习惯自认还不错。 1)定期保养空调设备:冬天也要开空调冷风,风量调至最大,防止空调管道发霉或积灰。 2)冬天起步正常热车时间40秒左右,然后缓缓起步出小区,行动中继续热车。防止热车时间过长,发动机内部积碳。 3)行至目的地后,稍等30秒后再关闭发动机,便于发动机继续工作确保散热。

小辛巴很给力!未出现过故障。要是勉强找个茬的话,有一段时间连续暴雨天倒车影像屏幕里有雾气。还好我够淡定,也没当回事耐心等了几天。哈哈,果然天气转好水汽就自动消散了。

小狮子车身还是挺长的(哈哈,但是短了霸气就没了),所以贡献了一血!有一次在市区施工改造巷子里。前方堵死了,回头转向的时候尾巴扫到小区铁门。还好只是后塑料保险杠,金属车贴走起遮蔽掉,跟改装效果一样棒棒哒。

购车10个月后追加口碑 | 2017-05-13
  • 免费1次

油耗综合表现很不错,毕竟个人平时都是在市区路段行驶。如果有高速行程的话,估计还可以更低。 比身边同事的美系车或国产车的油耗表现,还是略胜一筹的!平时回农村老家满载或是空调全开,完全无压力。

去提车的4S店做的首保,全程服务还算贴心地道。首保时4S店建议我用全合成机油(补差价237元),考虑到提车团购赠送的工时卷可以抵扣,果断选了全合成机油。 保养后开出4S店上路后提速的顺畅感,让我感觉全合成果然不一样。 首保全程4S店都有专人接待,针对我对保养方面的疑问,客户经理也在一旁悉心解答。保养之后4S店还贴心帮我洗了下车,32个赞!保养完成后,客户经理也交代了一些日常用车注意事项,并跟我提了一个中肯的建议:车的里程数过少,建议多跑、偶尔拉拉高速啥的。可惜里程数我真的已经尽力了,平时上下班真心不想开(堵车烦+停车难),不如公交车上开心刷手机。

使用至今无任何故障,难道是我个人的RP值高。 比如提车之前就关注过:论坛里车友们吐槽最多的固特异轮胎不给力问题以及烧机油问题,目前为止我尚未发现。 有一次经过维修路面时不小心压了个大坑,整车都咣当一声当时我心想左前轮胎要完蛋了。到家检查轮胎一切安好,并没有传说中那么脆弱。

东标的营销手段不给力了,销量确实没有其他品牌给力! 用过的人都知道,小辛巴值得拥有,无愧家用车男神之名。

购车1年后追加口碑 | 2017-07-02
    花费

基本都是市区 市郊路况,路上的拥堵程度还行,不会让人发疯。 只是近期南京市区搞城市道路和小区美化、各种围挡,有的道路基本都变成单行道了,很多小区停车也成了头疼的事情。 平时也就周末开开,一个月加一次油基本够用,每月油费不到200元。

正常A保,更换道达尔全合成机油(480元) 机滤。二保费用明细如下: 1)先在天猫618当天买的半价保养套餐212元(对应368机油),到店保养更换480元全合成机油,需补差价112元。 2)保养工费:190元。我问:“4S不是预约保养工时打8折吗?”答曰:“不能和天猫618半价机油套餐活动优惠同时享受!” 早知道这样,我何必预约, (⊙﹏⊙)b 3)4S店出单:112元 190元=302元。我掏出之前团购送的300元工时卷,成功抵扣后。最终4S店再实付2元。 最终实际花费:212元(天猫半价套餐) 2元(4S店实付)=214元。 二保费用还算合理,可惜的是下次三保没有工时卷可抵扣了,要自己掏真金白银了。当然下次天猫双12活动必须要关注,半价机油保养套餐继续搞起! 4S店服务评级,可以给5星好评。 很规范:保养前给主驾套上方向盘套和座椅保护纸,保养时给车头披上防污隔离垫。 很专业:拆空滤的速度相当快简直是秒拆。平时开的少这次没选择换空滤,师傅就帮着用空压机吹了下。虽然论坛各种大神自己更换空滤,我看了师傅的操作速度,觉得还是找4S店操作方便,自己操作弄断卡扣啥的就不划算了。 很贴心:机油更换完后,也检查了胎压补气。保养末了还帮着免费洗了车。

提车一年多,男神尚未出现过啥毛病。一方面是RP不错,另一个平时用车也比较注意。 不让男神做能力之外的事情(市区怼马路牙子、郊区烂撒欢之类的)! 唯一最担心,就是论坛吐槽已久的轮胎鼓包隐患。平时用车前后都会仔细检查轮胎,目前安好无恙。

如果男神标配前雷达就完美了! 男神身上的几处小剐蹭,都是侧方入位时右前方刮到了杂物。 可能也是跟自己技术水平有关,跟老司机比还欠火候。

汽车保险

续保选的太平洋电销。人保的代理太多太杂,是个座机或手机都号称是人保。平安其实还行,本来想选的。毕竟第一年是太平洋,想换一家体验下服务区别。 可惜的是车船税出现了问题:男神1.6T全系都是节能减排车型,车船税减半征收应该是150元。平安的系统平台死活搞不定,显示为300元。 最后只能放弃平安,选了太平洋电销。 商业险100万 车损 责任险 不计免赔:3277.96元,送1300元油卡。 交强险 车船税:1005元。

购车1年1个月后追加口碑 | 2017-08-06
    花费

今年夏天真心进入烧烤节奏,空调必须大马力全开,近期平均油耗明显高了(8.5左右)。 用车一年下来,跟团购群的其他车友比,我用车里程绝对排第(zui)一(shao)了! 团购其他十几个群友们反馈的油耗基本都在6.5-7.5之间,我自愧不如。哈哈,应该是我基本都走市区路段(均速比较低)。加之现在力推礼让斑马线行人,我们作为中国好司机,为了自己和他人的安全,尽量不飙车。 所以辛巴男神大家可以放心开,不用担心长途频繁加油,上了高速那才是见证辛巴男神油耗实力的时候。

二保做了后,日常保养基本都是自己动手、丰(穷)衣(人)足(没)食(法)。保养频率如下 A)一周左右时间清洗一次:免得顽渍时间长了,后续需大力清洗易伤车漆。 B)二周左右时间检查下胎压:尤其天热、关注胎压很重要!适当的要把胎压调低些,我夏天前轮2.45BAR、后轮2.5BAR。 C)一个月左右清理下脚垫和座垫:用车载吸尘器,10分钟就结束战斗了。 D)二个多月打次车蜡:不过自己打蜡是个耗时活,没1个小时拿不下来。最近天热实在不想动。 E)不定期观察减震和发动机仓:不赶时间时,熄火后可以检查下。目前观察下来,一切安好!

唯一有印象一次,行车过程中左后车门彭的一声异响。我拿不准是石砾砸到车门,还是后轮减震的声音。 等红绿灯的时候,我问后排的老婆注意到没。老婆反馈感觉是车门响了下而已。 后来就没再听到了,停车后我检查后轮减震也未发现任何异常。

行车过程一定要保持安全车距! 有一天在城市快速路上,一个马路杀手从我车后方右侧超车。我当时也没刻意减速,所以被超车瞬间,他车尾与我车头距离很近。 然后悲剧的就来了,这货是从辅路上变道过来的,他的后轮带起砂砾、尘土和一团烟雾。 我就听见清脆的一声 吧,一颗石砾打在我前挡风玻璃上。当时心里一万匹野马奔腾,当时在行车也没法仔细观察。 到达目的地后,我反复仔细对前挡风玻璃认真检查,还好没有发现任何裂纹,还好只是虚惊一场!不然几百毛爷爷就没了。 我就再想:车上装了行车记录仪,如果真的点背前挡风玻璃裂了。他个2货违章超车,我能报警能找他赔钱吗?

购车1年3个月后追加口碑 | 2017-09-25
    花费

辛巴油耗基本稳定没变化了。平时没有跑高速的机会,也就市区和郊区路段为主。 之前天猫旗舰店抽中一瓶燃油添加剂,准备5000公里后再添加。 最近全国不少地方加油站都推广乙醇汽油,还好南京没有强制要求。综合网上大神和吧友的反馈,还是常规92#比乙醇汽油靠谱。 据说有人加了乙醇汽油后,男神的加速性能会大打折扣,而且油耗还加大了,对发动机和橡胶管路都有不同的危害。除了比常规92#环保点,缺点多于优点。 2020年全国推广乙醇汽油,期盼2020年用汽油辛巴 置换 电动辛巴?就看神龙集团这几年的科研力度了,神龙这方面比其他车企确实慢半拍。

二保之后,基本以自己日常维护为主。不忙的时候就打个车蜡,之家还是各种给力的,车蜡就是之家兑换的。 打蜡了车不易染灰尘,而且清洗也方便。

一年多辛巴男神没掉任何链子!17年度辛巴2次厂家召回,都没有我们这个批次。 莫非这就是传说中的,买车看RP。 尤其这个年头动不动某些品牌断轴各种传言,还是让人怕怕,还好选择了辛巴。 虽然神龙出品的车车保值率差点,其他还是值得放心的。 而且最近我发现,大南京马路能看到不少贴了滴滴LOGO的辛巴男神,哈哈。。。。

自己平时开车还是很注意,但是人算不如天算。 这个月小区出新路面修整,大半个小区的车车都需要挪至就近的封闭停车场。然后有一天去开辛巴,悲催的事情来了。 辛巴的右前轮轮圈直接被刮花一条线,局部的珠光漆漆面都翘起来了。心碎。。。。万幸的是轮圈前半部分塑料部分,如果是后半部分钢板部分,就只有回4S店了。 我再停车场找了一下午,也没找到罪魁祸首。 后来权衡了下,觉得回4S店补漆意义不大。还是倾向于弄个装饰件遮蔽下拉倒。 某宝搜索后,有2个方案(加装不锈钢轮圈,加装反光条贴纸),考虑不锈钢轮圈弄了反而扎眼,还要弄卡扣有安全隐患。 后来入手了3M钻石反光条,珠光白车漆只能选白色反光条,最后贴的效果还行,省钱省事。

购车1年5个月后追加口碑 | 2017-12-20
    花费

基本稳定在8.5-9.0之间。也就周末代步出行用,省心耐用。

动力杠杠的,红绿灯起步从没输过,哈哈!真心话,1.6t动力和A+级车更配哦。而且经常看车评大神说,偶尔暴力驾驶拉高发动机转速,对清理积碳有帮助。所以在不超速的前提下,市区偶尔狂野下,玩个起步超车还是可以有的。

即将三保,今年电商活动不给力。官方天猫旗舰店双11才75折,双12也是如此。这样看来,三保钱少不了了。希望圣诞或元旦,能有点给力活动啊!价格相差不多的情况下,个人还是倾向于4s店保养,毕竟专业高效。座等元旦后三保再反馈。 不过话说回来,狮友汇的活动依旧给力!每次临近圣诞,积分兑换活动就开始了。我抢兑了一个星巴克卡和腾讯视频会员,此类活动必须32个赞。

暂时未发现任何故障,一方面我车里程数少,平时用车机会不多,就周末开开。传说中的后轮液压渗油也未出现。不过我们同批团购车友们,里程2-3w的,反馈过轮胎不给力的情况。他们在车质网平台投诉了,好在后续结果还算令人满意。厂家和4s店也积极响应,做了换胎处理。综合比较下来还是比其他品牌给力,大家平常心就好。

辛巴陪伴我也快一年半了,之前满一年准备写个用车心得啥的,却始终未得空。一方面平时工作忙,偶尔闲下来懒虫上身。只能等年底放假的时候动笔了,也希望给更多打算入手408的兄弟姐妹们一些参考意见,毕竟图片是最有说服力的。一年多真爱不渝,男神绝对名不虚传!