轻巧灵活,市郊生活好工具
奥拓 2006款 0.8L 快乐王子
2017-01-03 首次发表
120453km行驶里程
2015-06购买时间
长治购买地点
最满意
最满意的就是这车的油耗特别的省,用于日常的代步,买菜,那是相当的划算。
最不满意
后备箱深度有点浅,虽然大件可以放倒后排来解决,但是对于中等大小的行李来说很尴尬,不放倒后排放不下,放倒后排又空好多,还影响载客。
这么小的车如果打满分估计大家都会有意见,所以保守一点吧,就给个4颗星。在驾驶位,我朋友试过一米八的高个调整好坐姿,头部还能有富余,据其反映腿部也很舒适,没有太憋屈的感觉,这样对比下来我这不到一米七的身高还有什么可说的。
后排空间中规中矩,不算特别宽敞,长途的话肯定舒适性不足,不过长途一般不用这辆车。不过后排地板比较平,这是我在选车时比较看中的,我个人非常不喜欢后排中间凸起的车型,不说乘坐不舒适,就是看上去就觉得不爽。
后备箱空间不大,但是得益于后排座椅可以放倒的优势,那实际的可使用空间还是很大的,并且因为后备箱开口是掀背造型,放大件的物品没什么压力,曾经家里的洗衣机坏了,6公斤的全自动洗衣机,塞到里面还能盖上后备箱盖。可以想象这个空间有多大了吧。其它小的储物空间一般吧,该有的都有。
放行李
另外说一下这车有车顶行李架,可以安装车顶行李箱的,理论上能装50公斤的物品,但是因为这辆车只是辅助车辆所以我并没有过多的投资,车顶行李架纯属装饰。
动力方面因为是三缸发动机,动力一般吧,尤其是0.8L的排量,要说动力充沛绝对不可能,只能说日常驾驶够用。之前上过高速(不是长途),开到100公里也是可以的,但是发动机的噪音比较大,开到90公里感觉比较合适,所以这车的动力可见一斑吧。或许跟发动机里程过长有关。
一般的市区超个车什么的还是很顺畅的,当然是不能满载,高速上超车就有点保守了,一定要预估好超车的时机才行,不然很容易失败。
在市区及郊区表现不错,主要是因为车辆自重较轻的原因吧,动力输出比较平顺。
操控对这种小车来说我觉得不是什么问题,而是强项,前边也说了买这车很看重这车的灵活,当然车的灵活跟操控的灵活还不完全等同,但是这车操控确实不错。指向准确,方向盘也不重,也许前车主也是爱车之人,保养有道吧。刹车有个不足就是踏板太低,而且高度不能调整,不知道是都这样,还是这个二手车有什么其他的问题。
底盘及悬架
悬挂方面的问题主要集中在后悬,非独立悬挂对后排乘客的影响很大,没办法,谁让这是款实用车型呢。但是前悬表现不错,至少我在驾驶时感受是不错的。
刹车踏板不足之处
刹车有个不足就是踏板太低,而且高度不能调整,不知道是都这样,还是这个二手车有什么其他的问题。并且这个车在我之前更换前刹车盘时遇到一个问题,就是据师傅说必须暴力拆卸,从而导致轴承损坏还需要更换轴承,幸好不是很贵,但是这种设计我觉得是不能接受的。
没开过多少车,这个车的油耗简直太让人惊喜了,日常市郊驾驶油耗在5.5升/百公里左右,据说在高速上能达到到4.5升/百公里的油耗,我没有测试过,总之小排量车的优势就是这么明显。
横向对比
对比索八,市区的油耗都在10.5升左右,高速也要在7升,所以0.8L的排量省油不是盖的。
舒适性一般吧,首先二手车座椅几乎都破损了,有的座椅弹性很小了,包裹性也差,再有受限于空间,想舒舒服服的伸长腿是不可能的,当累了的时候如果想在后排躺一下那也是长度不够。外出钓鱼的时候,想休息一般都是把后排放倒,能形成一块不错的休息区域,至少铺上点东西侧躺是可以了。
空调效果不错,但是夏天的时候开空调的话能明显感觉发动机工作吃力,毕竟排量摆在这里。冬天开暖风对动力影响不大,另外风力不管是空调还是暖风都足够,车内温度能达到预期。
噪音控制
高速路段发动机噪音上升比较明显,尤其是当车速超过100公里/小时的发动机噪音明显,注意是发动机噪音,不是说的胎噪跟风噪。车速降到90公里/小时的话发动机噪音就可以接受,也许这是设计的最佳状态吧。胎噪跟风噪表现一般吧,目前用的是佳通轮胎。
十年前的设计在现在看来还是有些可取的,至少方方正正的线条是我比较喜欢的,材质做工也不错,可能是因为日本人对质量的过高要求吧。但是现在也有部分地方开始生锈了。
内饰一般,织物座椅可能是成本上的优势吧,比较适合这种车辆。没有过多的功能性物品。比如中控台只有收音机,没有导航什么的。材质也都是塑料的。
作为一款二手车也许当时的价格有点小贵吧,但是考虑到车况不错,而且各项指标都能满足我的要求,所以觉得也是一种缘分吧,感觉性价比挺高的。要说明的是里程表中间换过总成,所以照片显示的不是真实数据。
这款车是用来代步的,用以补充主用车使用,所以要求省油,好维护,多功能,造型不至于太难看,能适用平时主要的短途行驶。比如买个菜,接个孩子,这两项工作相信大家都有体会,在这两种场合车辆一定要灵活,什么豪车,越野都不如这种小车,进出方便,停车灵活,而且堵车也费油。周末用来钓鱼,后备箱可以携带大量渔具,因为后备箱开口大,所以取放东西相当方便。另外这车还有一定的越野能力,相信好多车友都看过奥拓上西藏的帖子吧,平时去郊外钓鱼更是不在话下。还有就是这车的线条方方正正,不像后来的奥拓越来越圆,要造型没造型,要流线没流线,不怎么喜欢。所以经过对比选择了这辆车~~快乐王子,希望生活更快乐。
购车3年后可靠性质量评价 | 2018-06-01
- 功能操作-中控锁故障
- 功能操作-车窗控制故障门锁故障
- 功能操作-后备厢开启故障
后面
- 行驶-悬架问题或减振器问题(漏油、异响、断裂等)-后面
购车1年8个月后追加口碑 | 2017-02-06
春节期间朋友驾车回了一趟老家,经过高速的驾驶,油耗又降低了一点,这个很满意。在高速上唯一的不足就是车速也就是在90公里/小时到100公里/小时之间,看着别的车辆不停的在旁边呼啸而过只能是心里着急啊。无奈这种小车就不是竞速的料,而且大过年的还是慢的安全些。在老家农村路段有些耗油,而且路段不好,不过这车却不含糊,网上不是还有开着奥拓去西藏的大神么?所以这点破路都不是事儿。
期间没有保养,但是要说到保养这车也不贵,基本上换个机油,机滤就差不多了。机油只需要三升,一般是三瓶机油保养四次。这个机油使用还是有技巧的,首先剩余机油要密封好,比如在盖子底下多垫上几层保鲜膜,拧紧。下次保养时先使用上次的剩机油,不足的部分再用新机油补充。这样保证剩余机油能及时的被新机油更换掉。
节后返程时路上有一个火花塞出了问题,导致动力不足,只好减速行驶,不过幸好是快下高速的时候才出的问题,基本保持在70公里/小时的速度下驶离了高速。以后行车前一点要注意检查车辆状况。当然火花塞一般不会拆下来检查,但是基本可以排除一些问题。再一点感受就是这种年头过久的车尽量还是不要上高速了,安全最重要。
朋友吐槽这车后备箱有点小,过年带的东西比较多,虽然只有一家三口但是车上的东西还是满满的,这也导致朋友在选车上直接定到了B级车上,要选大空间的车。
购车1年9个月后追加口碑 | 2017-03-09
说实话,油耗可能是降低了一些,但是因为这辆车本身油耗就不高所以到底降没降体会真的不明显,只是感觉比冬天动力足了。开起来更加的顺手,所以心理上的感觉吧。发动机的声音也比冬天更能令人接受,没有那种无力的感觉。再有就是现在基本不用暖风了,虽说暖风不用压缩机,但是毕竟也是需要功率的,所以发动机用起来更舒心一些。
保养的时间离得还早,暂时不用考虑,上次倒是自己检查了一下空调滤芯,感觉还行,磕了磕上边的积灰,当然灰尘不多,这里的环境还算是不错的吧,再有就是大部分灰尘粘在滤芯上是磕不掉的,反正这车最近不使用空调系统,春暖花开开车窗正当时,所以这个滤芯还是等等再换吧。到时候在网上买了自己随时可以换,反正简单。
最近的使用也都很不错,没有什么故障,副驾的车门铰链倒是有点异响,不是什么大毛病,自己整了点润滑油点了点,倒是有一定效果,后来跟内行问了下,结果人家说最好不要点润滑油,那些铰链最好是用润滑脂,用油就把润滑脂化掉了,以后还要加。算是又学了点新知识吧,有时间研究一下怎么把润滑脂加进去,要不就是经常加润滑油,不过这样容易搞的油腻腻的,沾灰尘,影响美观。以后好好研究研究。
吐槽的是有一个,车顶行李架不让放东西,非要让装个车顶行李箱才行,拜托哪个行李箱都快跟我车一个价了。
购车1年10个月后追加口碑 | 2017-04-09
有好基本稳定,这种小排量的车油耗基本不会有大的变化,毕竟度量就那么大,上下浮动也不会太大。所以一直以来基本都是稳定在这个数值上下,这个也就不足为奇了。正常使用情况下基本不会变了。
最近也没有考虑保养的事情,因为距离保养还比较远,唯一需要考虑的也就是入手一个空调滤,必要的时候自己换一下就行了,省时省力。其他的暂时不用考虑,当然还有一个原因不用考虑保养了,下边会说。
这次不得不说的一个情况就是发动机大修了,其实也不用惊讶,虽然意外但是依然在可接受的范围内。10年的使用虽说时间上不长不短,120000公里里程也是不长不短,这个时候发动机大修虽说的过去但也说不过去。不过不纠结了,事情发生了就是要采取措施解决,也许是跟前车主的使用有关呢?这个也不好说的。说说价钱吧,大家绝对能接受,1700元,是不是心情平复了,这可是发动机大修啊,不过这也体现了这车的亲民性,然后就是大修之后经过市区和高速的考验,证明维修质量还是可靠的,动力不减当年,至于说的什么磨合什么的这车也就不考虑了。
至此,吐槽的事情还没有再次发现,至于以后吗再细心点体会吧,车无完车,总会发现一些设计上的或者制造上的槽点的。
购车1年11个月后追加口碑 | 2017-05-19
这个车的油耗也就那样了,还能再怎么耗油 啊,毕竟排量在那里摆着呢,而且还是三缸的发动机,平时都很少满座的,车上的载重物品也基本没有。从目前的油耗反应来看这次发动机大修之后磨合的也非常的好,对于这款家用买菜车来说这车真的是很值了。
上次发动机大修之后也就没有在做什么保养,唯一的也就是自己把空调滤芯拆下来清理了一下上边的灰尘,先是用吸尘器吸了吸浮尘,然后又用自行车用的高压打气筒吹了一遍,没办法自己家里可没有修车店里那么齐全的设备,将就一下就行了,这个车之所以没有换新滤芯,一是这个旧的还可以使用,在一个就是空调基本不开,因为基本不上高速,所以这车基本上是车窗散热的,所以综合考虑之下也就不换这个空调滤芯了,能省一点是一点啊。
故障出现了一个,副驾驶位置的车门不太好关严,我自认没有磕碰什么的发生在这个门上,但是现在每次关这个门都必须要使劲摔一下车门,后边真的找个时间研究一下是怎么回事,是锁扣的是还是锁钩的事,找到问题的根源才好解决,奈何现在事情太多还暂时顾不上。
吐槽一下前保险杠吧,但是也不能说吐槽,具体的事情是这样的一个无聊的交警说这车的前杠挡住了车牌的一部分,涉嫌阻挡号牌,这个罪名可大了,涉及12分啊,赶紧解释这个就是原厂的前保险杠,绝对不是自己私自改装的,拿出行驶本指着照片认真核对,总算是安全过关。
购车2年1个月后追加口碑 | 2017-07-12
油耗基本不会有大的变化了,使用这么久对油耗是相当的满意,对于这种小排量的车我觉得国家还是应该鼓励的,虽然跑长途不适合,但是对于大部分上班族来说城市代步是很适合的,油耗低,车身小,在市区真的是灵活方便。目前因为是在长治,这可是著名的无扇之城,所以基本不会开空调,而且因为都是短距离的使用,所以也还能忍受,开空调效果不是很大。这个油耗所以相对来说是偏低的。
没有做什么保养,这种二手车实际上也不是很上心保养的事,基本上也就是关注一下机油,其他的我想基本上是不出问题的话就将就着使用吧,而且铃木的机器个人感觉还是比较抗造的,不用太精心去维护,不然显示不出她的性价比。
故障最近倒是没有出现,使用起来还是随用随走,没出过什么意料之外的事也没有出现什么想走走不了的事,目前有个想法是装个二手导航,但是怎么去弄还没考虑好,不太想破费。能省就省点,反正这车主要是代步使用。
吐槽的事情也没有发现,前期去了一趟太行山大峡谷,因为考虑是山路所以选择了这辆小越野,驾驶感受上还真的不错,在长达三四十公里的弯弯曲曲的峡谷路上驾驶真的很有感觉,左右随转大大小小的弯路都是从容应对,车上的乘客也感觉不错,相比轿车应该是有车身短四轮分布靠两头的优点,所以在这种路上才能发挥的不错。
购车2年3个月后追加口碑 | 2017-08-19
最近经常跟朋友开着这辆车去水库钓鱼,车小但是还比较灵活,而且更重要的一点是二手小破车放渔具什么的不会太在意,不过车里的气味会受点影响。驾驶的路线基本上市郊区为多,路况好,车辆少,开得起速度,所以油耗比较省心。在秋天开车也比较爽,不用开空调,所以油耗也就省了。高速就不说了,买这车的时候就没打算用来跑高速,主要是长途坐的不舒服。
保养还不到时间所以没有考虑,其他的车辆液体也都还比较好,所以就不用去更换,总之在保养的方面这车用着还是比较省心的。对于三缸发动机来说一般可以考虑在网上搞活动的时候屯上些小桶的机油,三升就够了,这样不用在保养的时候再剩下,省得影响质量。
故障没有,老毛病就是副驾的车门需要用力关,不然总会关不好,现在形成条件反射了只要有人坐副驾,总是会盯着直到把门关好,然后才会启动车辆,不然心里不放心啊,总会担心什么时候车门会自己打开,虽然人不会掉下去但是总是会担心,再者伤到其他的车辆也是有个责任的。真得好好检查一下看看能不能彻底解决这个问题,老这样下去也不好啊。
吐槽的说一下车漆吧,随着时间的推移,车漆有的地方开始爆了,不知道是跟使用有关系还是制造的质量有问题,当然不是很明显的大块掉漆,只是边缘部分爆起一点点,但是感觉上有点不爽。
购车4年后追加口碑 | 2019-05-22
爱车油耗依然那么低,小排量车总有小排量车的优势,对于油耗就是不争的事实,不管油价的涨跌甚至疯长,你都不用去担心你的油费会花很多,这就是小排量车的优势,很少开空调,因为会严重影响动力,也许是因为太老了,发动机的功率不足了,所以在夏天开这种小排量车还是有点煎熬的。其他季节开起来还是比较惬意,车子小停车也方便。
保养只做一些常规保养了,不做大保养了,也就是更换机油机滤,这些都费用很低,不管是在修理店还是4S店都能做的,我的一般是在修理店做。换个机油100多块钱,工时费二三十块钱,总共花费也就是200左右。车辆还是很省心的,故障也少,只能说铃木的机器就是好啊!或者说是以前那机器就是做工扎实,不像现在的机器,哎呀,真的是没法说。
一个小故障就是车门上锁有点不太好,有时候上锁需要用很大的劲儿,有点烦人。找了个店,修理了一下勉强凑合用吧,还不至于栓绳子,反正老车将就用吧,也不想大修了。当然还有其他的小故障,也就不多说了,毕竟这么老的车了,说了也没什么意思。反正就是该松的松,该垮的垮,该掉的掉,反正就是一小破车了,能满足一些基本使用功能就行了。再有就是车窗升降比较费劲了,真的需要拆开了上点油了。
老车了,就不吐槽了,该吐槽的都吐槽完了,剩下的只是故障了。
购车4年2个月后追加口碑 | 2019-07-18
收费1次保养
210.00元花费
这小块头的油耗想必大家都有一定的了解,目前夏季开空调的情况下这个油耗我很满意。不过受限于发动机排量太小的原因,开启空调效果并不是很明显,但对动力影响比较明显,可能也是因为车辆的年头较大的原因吧。一般情况下在市区晃晃悠悠的开问题不是很大,但是在农村有些路段是上坡,这个时候就需要先关闭空调,不然的话真的很费劲。看来这车是该遭淘汰了。
做了一次小保养,就是更换机油和机油滤,然后更换了空气滤芯。空气滤芯使用时间比较长了,所以这次进行了更换,看上去还是比较脏的,空调滤芯一直以来都是在网上购买自己更换,这次也是一样,而且滤芯贵贱都有我一般选择20左右的,这玩意也就挡挡灰就行,不要要求太高。
这一个月来还算比较给力,没有故障,其实一直以来都是很稳定没什么故障,不得不说日本的铃木机器质量是很好的,这么多年还很可靠,车身的小问题就不算了,毕竟是年头很长了。车门异响有点了,估计车身和车门又有些变形,车门关上都有点像以前的老吉普一样,哗啦哗啦响,看来真的考虑下出手吧。
吐槽就说一下内饰吧,这个织布的内饰经过这么多年的使用已经完全变了模样,普通的清洗已经拿他没有办法了,所以再选车还是考虑皮质座椅吧,哪怕是皮革的也行啊,至少清理起来比较容易。
购车4年3个月后追加口碑 | 2019-08-21
这小车还谈什么油耗排量这么低,车重这么轻,空间也这么小,当然这个也跟油耗没有太大关系了,总体来说这个油耗非常低了,因为也就五点几吧没有自己算过,夏天开车,一上车就是空调。但是这个车吧,空调不怎么样,不过为了一点效果和心理安慰,上车还是得可劲儿吹。路况也都比较好,基本上就是日常代步,相对来说这个油耗很满意了。
嗯,最近没有做保养,刚做完保养不久,开起来很顺畅,很顺手,正常使用,下次再做保养。
故障就是之前说过的这个车门锁已经几乎是彻底的不能用了,不过开车的时候没有影响,他还是能够固定住的,也不会报警,只是下车的时候,我基本上是不锁车了,车上也没有什么贵重物品,也怕哪次弄不好锁上再打不开了,还好就是车窗玻璃都比较严,下雨也不会进水,反正平时也就是停在家里,或者停在单位都比较安全,不上锁也没有问题。相对来说呢,有时候更方便,比如说让家里人或者是单位同事帮忙从车上拿点东西什么的,因为车不锁,很容易就能拿到,所以说这个利弊就不好行评判了。
夏天了,就吐槽一下这个空调吧,这个车的空调现在是确实不给力了。目前呢鉴于已经立秋了,所以就不去检查这个车上空调的氟利昂压力了,即便是有问题,也要明年再解决了,今年就将就一下过去了。
购车4年6个月后追加口碑 | 2019-11-16
油耗很稳定,
综合路况和拥堵路况油耗都差不多,因为小城市没什么特别拥堵的情况,所以有时候偶有拥堵油耗还没有稳定的情况下就又畅通了,油耗又会降下来,综合起来油耗基本没什么变化。
城郊路况畅通的情况下,开车还是很舒服的,油耗也不会有明显的下降。高速路基本上是不用这车了,排量太小,开车不给力。
没有做保养,时间还不到,常规保养可以不用多说了,更重要的是我觉得应该来一次内饰大保养,因为常年累月的使用,内饰情况一塌糊涂,应该来一次彻底的清理。
故障有一些,这对于一辆老车来说故障主要来自于老化带来的零件失效,目前来说就有车门密封胶条老化,发硬,密封变差。车门铰链性能下降导致开关车门异响较大。车门装饰物脱落等等这样的故障。这些问题都不大,但是对使用感受的影响非常大,总会让人觉得这车要散架了,其实车架还是很好的。
吐槽主要还是觉得这车排量太小,动力很弱,开起来感觉有点着急的样子。尤其是在旅途畅通的情况下经常是被别的车辆超车的一个情况,尤其是在高速路上这个情况更是如此,无法改变。以后买车还得选择大一点排量的。在一个槽点是车内空间还是偏小了,如果乘坐四个人可能刚刚好,但是如果是一家四口,两个孩子又只能挤在后排,然后还要一名成人陪在后排,这样后排就比较挤了。
方方正正,有棱有角,小巧精致
2022-12-29
入坑2007年奥拓快乐王子
2019-10-09
陪我度过实习期的小玩具
2018-06-12
小巧玲珑,皮实耐用,视线好,好停车,省油,通过性好。
2018-06-12
经典中的经典,12年的感情对于目前他就是我的兄弟!